Сейчас на борту: 
rytik32,
Алексей Логинов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 40

#351 25.07.2009 21:09:38

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Re: Сравнение «Баяна»

1

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97158
Впрочем, подробно я японские конови не изучал. и не было ли там чего похожего на французский вариант - транспорта идут как могут, "компкктно по возможности", а корабли их прикрывают не непосредственно, а находясь в угрожаемом районе и рассчитывая перехватить нападающего - как это бывало с теми же парусными конвоями - я не знаю.

Чемульпинский конвой описан Андреем Полутовым. Основные силы - 3 крейсера 4 отряда, за ними в 600 метрах 3 транспорта, потом в 800 метрах ещё 3. Впереди крейсеров в 6 милях Такачихо, слева от колонны "на расстоянии, определённом командиром" Асама.

Kimsky написал:

Мне представляется, например, следующая картина (утрируя, конечно): многоузловой вельмибронированный крейсерище натыкается на завесу, проходит сквозь нее, видит "конвой (эскадра) в составе броненосных лайнеров и линейных транспортов идет курсом ост-вест, поднимает тревогу "все сюда, они здесь, я их вижу".
даже многееузловой небронированный белобокий красавец подходит, видит завесу, через нее не суется, начинает скликать сородичей, кои в нескольких часах хода от него, завеса концентрируется, пытается его отогнать, подходит один сородич, помельче, еще, завеса разворачивается на норд-зюйд, начинает отходить... через десяток часов таких маневров отловив кого-то из завесы, и заставив его ответить за весь сожранный уголь, группа белобоких красавцев натыкается на плавающий в море поплавок с вырезанной на нем вчерашней датой и надписью "здесь был Хэйхатиро". После чего командир отряда начинает думать разное.

Интересная картина. Только вот непонятно - если сородичи вельми бронированного крейсера так же далеки от него, как и сородичи белобокого, а главные силы ещё дальше, то много ли будет толку от его "все сюда"? И что, если вспомнить название и схему бронирования вельми бронированного? Вспомнить, что завеса, через которую ему суждено продираться, помимо прочего включает 6 8", что при прорыве он может вельми близко подойти к носителям этих 8", что там, куда он продирается, его ждут ещё более крутые парни, дававшие 22 узла на испытаниях и несущие 4 8", а помощи ждать несколько часов? Место в книге "Героические корабли" почти гарантировано, возможно, даже первое - и не по алфавиту.

Ваши сомнения разрешаются просто - если наша завеса оказывается позади японцев, и те не желают драться - то, извините, не имея перевеса в скорости линейных кораблей мы с этим, увы, ничего не поделаем.
Если ж японцы идут навстречу завесе, то она, легко заметить, свернётся быстро, и новые корабли будут появляться с флангов неприятельского строя, и избежать контактов японцы не смогут.

Вот и вся история.

Kimsky написал:

то ли в поиске не разбросает свои крейсера. по моему оба эти предположения противоречат логике.

Логике, может, противоречат. Чуть выше было два примера из военно-морской истории о том, как более сильный пытался вынудить драться более слабого, умудряясь не разбросать крейсера. Вы, верно, не заметили? Напомню - японцы в феврале-марте 1904, французы в августе-сентябре 1914.

Отредактированно realswat (25.07.2009 21:10:16)

#352 25.07.2009 23:18:17

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #97476
Чемульпинский конвой описан Андреем Полутовым. Основные силы - 3 крейсера 4 отряда, за ними в 600 метрах 3 транспорта, потом в 800 метрах ещё 3. Впереди крейсеров в 6 милях Такачихо, слева от колонны "на расстоянии, определённом командиром" Асама.

Это не совсем перевозка корпуса. Тем более - нескольких.

realswat написал:

Только вот непонятно - если сородичи вельми бронированного крейсера так же далеки от него, как и сородичи белобокого, а главные силы ещё дальше, то много ли будет толку от его "все сюда"?

Толку - что если есть возможность информировать старшого в риалтайме - или пусть даже с неким запозданием - передача информации начнется гораздо раньше. Поскольку информации о главных силах за счет возможности прорвать завесу будет больше.

realswat написал:

Вспомнить, что завеса, через которую ему суждено продираться, помимо прочего включает 6 8"

1) То есть вопроса относительно превосходства сил завесы уже нет, и вопроса о необходимости прорывать ее же точно так же нет, я правильно понимаю?
2) Мнение, что указанные 6*8 дм для куда менее защищенного белобокого существенно опаснее, чем для вельмибронированного, считается не слишком оторванным от реальности?

Если да - то более защищенный крейсер для прорыва завесы при любом раскладае подходит лучше - и существенно лучше. конечно, лучше бы на каждую собачку иметь по Рюрику-2 - но если не искать идеала - то приходится искать более выгодную ситуацию.

realswat написал:

что там, куда он продирается, его ждут ещё более крутые парни, дававшие 22 узла на испытаниях и несущие 4 8"

Все это говорилось применительно к "богатырям". Вы применяете это к "баянам". Так что - смотри выше. Если смотреть выше не хочется - повторюсь: "Баян" )(особенно - скоростной) в условиях, когда разбираться придется не с одинокой собачкой, а с большим числом кораблей противника - смотрится заведомо выигрышнее, прорваться сможет дальше, сообщить информации больше, убраться сможет увереннее, и в состоянии после этого будет лучшем.

Конечно, если считать возможным два предельных состояния:
1) наш белобок разносит одинкоую "наниву" - или даже "собачку", после чего спокойно идет на ремонт, и его месячное отсутствие ни на что не влияет
2) наш вельмибронированный попадает в засаду из шести "асамоидов" отрезавших ему путь к своим

а между ними ничего нет - то да, "Баян" не нужен.
Если же предположить что возможны промежуточные варианты - и их довольно много - то в это простарнстве вероятностей вельмибронированный чувствует себя увереннее.

И можно добавить, что отвлечение на отгон корабля из главных сил - даже одного - уже неплохо, тем паче - когда главные силы вынуждены отгонят разведчика. И что один "асамоид" погнавшийся за "баяном" рискует встретиться не с одним - та же гребенка идет на подмогу...
В общем - препятствия разведке баянами приходится ставить на более высоком уровне, качествено другими кораблями - отвлекаемыми от главных сил. Наши же "Баяны" - не часть линейных сил, и не претендуют на деньги. пушщенные на их создание: это крейсера. можно полагать. что если противнки вынужден развенивать - пусть джаже и в вышеупоминавшемся смысле - свои линейные силы на наши крейсера - то это уже несомненное достижение.

realswat написал:

и те не желают драться

Вы вноь предпочитаете не замечать мои слова. Вариант - "боя не ищем, но и не боимся" вы выкидываете. Возможное расположение главных сил друг относительно друга вы не учитываете. Я понимаю - много предположений и гипотез - всегда плохо, и ужик может много сделать с цапелом - но все же помнить про отсуствие у цапела уха не помешает.

realswat написал:

Напомню - японцы в феврале-марте 1904, французы в августе-сентябре 1914.

В одном случае - куда как более пассивного, в другом - куда как более слабого.
У нас же - предположительно - будет иметь местот война примерно равных (с некотроыми поправками) флотов. Один из которых может будет несколько сильнее. Соотношение сил - и, соотвественно, желание решить все в бою - будет иным, чем в большинстве имевших место морских войн.
В случае же относительного равенства - начало войны на тихом океане - разведка имела огромное значение. Конечно, средства разведки сильно изменились - но требования к их надежности и эффектнивности никуда не делись. Соотвественно. предполагать что более уверенное и надежно разведстредство будет не точ что излишним - но и худшим вариантом - я оснований не имею.

realswat написал:

Если ж японцы идут навстречу завесе, то она, легко заметить, свернётся быстро,

За 2.5 часа при идеальном раскладе. За пять - если крайний стоит на месте. При движении японцев курсом перпендикулярным строю завесы - за 7. При угле порядка 45 градусов - за 12 с гаком.
В каких то случаях главные силы будт очевидно неуловимы, В каких-то - зависит от многих дополнительных факторов.  в числе которых время поступления информации запросто может оказаться решающим.

Отредактированно Kimsky (26.07.2009 13:33:55)

#353 26.07.2009 14:38:46

ser56
Лейтенант
let

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97541
наш вельмибронированный попадает в засаду из шести "асамоидов" отрезавших ему путь к своим

1) при условии нахождения в узости - в другом случае он убегает и прорывается ночью...
2) если же Варяг баяноподобный, то при реальном составе японской эскадры он имеет серьезные шансы прорватсья, в отличии от реаьлного 6000...

Kimsky написал:

В общем - препятствия разведке баянами приходится ставить на более высоком уровне, качествено другими кораблями - отвлекаемыми от главных сил. Наши же "Баяны" - не часть линейных сил, и не претендуют на деньги. пушщенные на их создание: это крейсера. можно полагать. что если противнки вынужден развенивать - пусть джаже и в вышеупоминавшемся смысле - свои линейные силы на наши крейсера - то это уже несомненное достижение.

это суть всего спора! :)

#354 26.07.2009 17:51:52

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Толку - что если есть возможность информировать старшого в риалтайме - или пусть даже с неким запозданием - передача информации начнется гораздо раньше.

Если даже 23-узловые крейсера в "нескольких часах хода", что возможно только при ситуации, когда наша завеса с кормовых курсовых углов убегающих японцев, толку не будет для нашего линейного флота. Вот о чём я говорил.

Kimsky написал:

1) То есть вопроса относительно превосходства сил завесы уже нет, и вопроса о необходимости прорывать ее же точно так же нет, я правильно понимаю?

Нет. Не правильно. Я просто рассмотрел предложенную Вами картину и попытался донести своё мнение - именно в предложенных Вами условиях (не касаясь вероятности такого стечения обстоятельств) весьма велики шансы уничтожения Баяна. Если он будет действовать так смело, как Вы предоложили.

Естественно, для Богатыря шансы ещё хуже - но если вероятность гибели Богатыря, условно, 99%, а Баяна пусть даже 75% - я думаю, что разница перестаёт быть принципиальной. Поскольку командир Баяна тоже может всё это прикинуть.

Kimsky написал:

В общем - препятствия разведке баянами приходится ставить на более высоком уровне, качествено другими кораблями - отвлекаемыми от главных сил.

А я говорил не о препятствии разведке непосредственно, а о том, что получение тяжёлых повреждений Баяном в драке с толпой собачек на виду японского флота, в составе которого есть Асамоиды, крайне опасно. А с другой стороны, при прорыве через завесу, получение таковых повреждений на короткой дистанции становится достаточно вероятным.

Kimsky написал:

В одном случае - куда как более пассивного, в другом - куда как более слабого.

В обоих случаях активная сторона по факту не имела возможности надавить на противника достаточно сильно, чтобы заставить его искать боя. А в нашем случае - нет.

Потому как повторю
1. Цель войны - Корея
2. Инициатором войны будет Япония, как недовольная сторона
3. Для того, чтобы начать эту войну, Японии необходимо высадить свои сухопутные войска в Корее.

После чего наш флот получает возможность вынуждать противника к бою, действуя по коммуникациям, ведущим в Корею (чего не было ни у японцев в 1904, ни у французов в 1914). И такая тактика - заставить противника прийти туда, где уже мы находимся - куда как эффективнее поиска японской эскадры в море, когда та не желает драться.

Соответствующий сценарий тоже описан - наша эскадра совершает походы в Корейский пролив или к Чемульпо или к Гензану (если японцы выберут такой вариант, нашему флоту придется перебазироваться во Владивосток). Никого никуда не распыляя. И наш флот вполне может чередовать эксадренные походы с периодическими набегами 6000-ников и 3000-ников (в любом составе, как пожелаем) на коммуникации противника и его дозоры в Корейском проливе. И в этом случае как раз японцам надо распылять силы если не на непосредственное прикрытие крейсерами своих транспортов, то на дозоры вдоль коммуникаций (с тем, чтобы иметь возможность вовремя поднять тревогу и позволить транспортам попрятаться в базах).

Это в том случае, если всё-таки действительно придать обсуждению конкретику.

Повторюсь, речь не о том, что Баяны не лучше - а о том, что и 6000-ники обеспечат достаточную эффективность.
В том числе:

Kimsky написал:

препятствия разведке баянами приходится ставить на более высоком уровне, качествено другими кораблями - отвлекаемыми от главных сил

пусть и в меньших количествах.

Надежд на то, что японцы вдруг пойдут в море при том, что они не ищут боя - на мой взгляд, слишком мало. А если это вариант неизбежного прикрытия крупных войсковых перевозок - то  Вы сами чуть выше писали, что в такой ситуации отказываться от разведки японцам небезопасно. Да и случаев таких за войну будет 2-3. Поскольку речь идёт именно о крупной войсковой перевозке.

#355 26.07.2009 21:54:06

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #97682
Если даже 23-узловые крейсера в "нескольких часах хода", что возможно только при ситуации, когда наша завеса с кормовых курсовых углов убегающих японцев,

Это попросту не так. Если 6 наших крейсеров развернуты в "гребенку" между зубцами котрой по 20 миль - ваш пример, вообще-то - то с одного края до другого идти именно что около пяти часов, если на одном краю крейсер исполняет команду замри. И около семи - если крейсер идет полным ходом не меняя круса - перпендикулярно строю "гребенки".

Почему же вы полагаете, что наша завеса должна обязательно оказаться с кормовых углов у японцев - мне и вовсе неведомо.

где находятся наши силы  - и японские - относительно баз - вообще другой разговор. Мы не в догонялки играем - если мы даже с кормовых углов, но ближе к японской базе - то японцы не могут убегать - даже если они убегают - бесконечно от нас. И так далее. И честное слово, не стоит полагать что если можно придумать вариант, когда обнаружение врага ничего не дает - то обнаруживать рага вообще не нужно, и все вараинты именно таковы.

realswat написал:

Нет. Не правильно.

Тогда зачем вы оставляете этот вопрос в стороне - и переходите к "а зачем это нужно"? Может, решим все-таки с ним?

realswat написал:

Естественно, для Богатыря шансы ещё хуже - но если вероятность гибели Богатыря, условно, 99%, а Баяна пусть даже 75% - я думаю, что разница перестаёт быть принципиальной.

1) Меня радует, с какой решимостью вы сконцентрировали все три крейсера с 8-дм пушками против одного "Богатыря" - хотя недавно сомневались в возможности того, что против "Богатыря" окажутся два японских крейсера. Остается предположить, что вы знаете что-то об особой привлекательности "Баяна" для командиров японских крейсеров. И все одно считаете, что вопрос о концентрации сил "искомого" не решен.
2) Я отнюдь не уверен в 75% вероятности гибели "Баяна" в бою даже с тремя собачками при условии, конечно, равной подготовки.

realswat написал:

а о том, что получение тяжёлых повреждений Баяном в драке с толпой собачек

Давайте договоримся - имеет место большая концентрация вражеских крейсеров в таком случае - или нет? А то по линии ваших аргументов выходит, что она будет иметь место только при наличии в гребенке "баянов". Потому как вести спор, когда вы выставляете против одного "баяна" все три самых больших и мощных японских броннепалубника - но отказываетесь полагать, будто против "Баяна окажутся два крейсера - из которых с 203-мм будет один - значит просто упражнятся в очень двусмысленной логике.

realswat написал:

А с другой стороны, при прорыве через завесу, получение таковых повреждений на короткой дистанции становится достаточно вероятным.

Когда вы полагаете прорыв для бронепалубника вполне нормальным и не чрезмерно опасным, и притом применяете вышеуказщанное к броненосному крейсеру.... смотрите выше.

realswat написал:

В обоих случаях активная сторона по факту не имела возможности надавить на противника достаточно сильно, чтобы заставить его искать боя.

В обоих случаях ситуация отличается от той, что мы надеемся - будет иметь место. Не учитывать это - как-то не очень разумно.

realswat написал:

Для того, чтобы начать эту войну, Японии необходимо высадить свои сухопутные войска в Корее.

Хорошо, высадка сорвана - или даже, при невозможности обеспечить превоходство на море - не начата. Дальше война немедля заканчивается?

realswat написал:

что и 6000-ники обеспечат достаточную эффективность.

Вы расписали причины, по которым большие разведчики вообще не понадобятся. Вариант мне кажется вполне сомнительным, но допустим. В этом случае остается вопрос - отчего, расписывая вариант, когда большие разведчики вообще не нужны, Вы отадете предпочтение кораблям, которые в силу своей меньшей боевой мощи и устойчивости к повреждениям являются куда как более узкозаточенными разведчиками, чем броненосные крейсера?

realswat написал:

Надежд на то, что японцы вдруг пойдут в море при том, что они не ищут боя - на мой взгляд, слишком мало.

А на мой взгляд - нет.
Если те же немцы выходили в море с расчетом на поимку части британских кораблей - что помешает сделать это японцам?

А под конец - повторю уже не знаю в какой раз - почему вы предпочитаете не решать вполне  математически выражаемый вопрос, а решительно бросаться в строение гипотез на гипотезе? Я еще раз подчеркиваю - мне неведомо как именно пойдет война двух примерно равных флотов. Какие там возникнут случаи. Но я по моему вполне четко указал, что
а)полагаю разведку в таком случае важной
б)считаю, что "развединструмент" должен быть более мощным, если качественно - тем лучше
в)думаю, что броненосный крейсер именно что качественно сильнее бронепалубного даже "богатыря", не говоря уж об "аскольде" или "варяге"
г)никак не пойму, с каким из этих положений вы не согласны.
и спор чем дальше тем больше идет по типу
"чтобы обшить дом досками нужен молоток и гвозди, гвозди должны быть достаточно твердыми, а головка молотка крепко сидеть на рукояти"
"нет, потому что гвозди возможно придется загибать, чтобы повесить на них пакетик с завтраком, а головка молотка прочно сидящая на ручке больнее стукнет по пальцу, если промахнешься, и возможно дом вообще не придется обшивать досками - а с хорошими матреиалами ты обошьешеь больше, и это придется переделывать..."

#356 26.07.2009 23:02:44

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97740
1) Меня радует, с какой решимостью вы сконцентрировали все три крейсера с 8-дм пушками против одного "Богатыря" - хотя недавно сомневались в возможности того, что против "Богатыря" окажутся два японских крейсера.

Извините, это не я сконцентрировал их  - а Вы. Гребенка, которая должна всего лишь упредить вражеские разведчики, может быть очень плотной.

Kimsky написал:

Давайте договоримся - имеет место большая концентрация вражеских крейсеров в таком случае - или нет?

Хм. Рассматривая нарисованную Вами картину, я полагал, что имеет. Посему - вопрос адресую обратно Вам.

Kimsky написал:

Когда вы полагаете прорыв для бронепалубника вполне нормальным и не чрезмерно опасным, и притом применяете вышеуказщанное к броненосному крейсеру....

И в третий раз - я рассматривал Вашу картину. В которой прорыв для белобокого вообще видится немыслимым. ОК. Но в таком случае - я просто усомнился в больших шансах Баяна на выживание при прорыве через плотную гребёнку.

Впрочем, нетрудно ведь придумать такую плотность гребёнки, при которой против одного нашего окажутся 2 - не больше и не меньше - японца. Стоит ли?

Kimsky написал:

А под конец - повторю уже не знаю в какой раз - почему вы предпочитаете не решать вполне  математически выражаемый вопрос, а решительно бросаться в строение гипотез на гипотезе?

Потому что в основе математически решаемого вопроса лежит

1. 100-мильная гребёнка, каковая в приведённом выше случае не была создана для решения тактической задачи наведения одной эскадры на другую. Её задача была иной - зафиксировать выход в море противника - и задача была решена.
2. Японский флот, который боя не боится, но в бой не рвётся, и при этом ходит по морю, отказавшись от "распыления" своих крейсеров.
Поскольку вот это 2. у меня вызывает большие сомнения, я предпочитаю всё-таки для начала обсудить это 2.

Kimsky написал:

Вы расписали причины, по которым большие разведчики вообще не понадобятся.

Нет.

Kimsky написал:

В этом случае остается вопрос - отчего, расписывая вариант, когда большие разведчики вообще не нужны, Вы отадете предпочтение кораблям, которые в силу своей меньшей боевой мощи и устойчивости к повреждениям являются куда как более узкозаточенными разведчиками, чем броненосные крейсера?

Ну это даже странно повторять, столько раз сказано.

Потому что они
1. Существенно сильнее одноклассников противника и будут эффективнее одноклассников противника
2. Дешевле броненосных крейсеров.

Kimsky написал:

Если те же немцы выходили в море с расчетом на поимку части британских кораблей - что помешает сделать это японцам?

Иная обстановка.

Kimsky написал:

Хорошо, высадка сорвана - или даже, при невозможности обеспечить превоходство на море - не начата. Дальше война немедля заканчивается?

Русские войска берут под защиту суверенитет Кореи. Потом - да, война заканчивается.

Отредактированно realswat (26.07.2009 23:13:53)

#357 26.07.2009 23:42:33

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
ЭБР Князь Потемкин Таврический

realswat написал:

что получение тяжёлых повреждений Баяном в драке с толпой собачек на виду японского флота, в составе которого есть Асамоиды, крайне опасно.

Если Баян не один и недалеко не только японский, но и наш флот, то дело приобретает совсем другой оборот. Да и серьезно повредить Баян собачкам не под силу, а вот он то как раз может очень серьезно их пощипать.

Брони и артиллерии много не бывает

#358 27.07.2009 00:40:29

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Leopard написал:

Да и серьезно повредить Баян собачкам не под силу, а вот он то как раз может очень серьезно их пощипать.

Если не ошибаюсь, случаев использования бронепалубных крейсеров 3-го (и не только 3-го) боевого отряда без поддержки броненосных было крайне немного (чтобы не сказать, что их можно пересчитать по пальцам); согласно инструкции Дева 3-му боевому отряду крейсера могли развивать 22 уз. ход. Собачки без поддержки "Баян" не догонит, а ощипывать их в присутствии "Асамы" или "Якумо" вряд ли получится.

#359 27.07.2009 00:49:28

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #97748
Гребенка, которая должна всего лишь упредить вражеские разведчики, может быть очень плотной.

Речь немного не об этом: вы не можете поверить, что против богатыря будет обеспечена даже заметно меньшая концентрация сил, чем против баяна. Источник такой неуверенности мне неизвестен.

realswat написал:

Хм. Рассматривая нарисованную Вами картину, я полагал, что имеет. Посему - вопрос адресую обратно Вам.

Уже прогресс, против богатыря она также будет иметь место?

realswat написал:

Но в таком случае - я просто усомнился в больших шансах Баяна на выживание при прорыве через плотную гребёнку.

Плотность гребенки тоже относительна. Чем ближе она к главным силам - тем выше, но тогда и проще вести наблюдение не прорывая ее. Что в одном месте окажутся все три 203-мм япоснких бронепалубника - по мне поэтическое преувеличение. что пара бронепалубников - да, что один из них будет 203-мм - вполне вероятно, но ваш вариант видится уже очень неудачным.

realswat написал:

Стоит ли?

А почему нет? Оценить реальные возможности всегда небесполезно заранее.

realswat написал:

Её задача была иной

Хорошо - какая гребенка будет использоваться для поиска?

realswat написал:

и при этом ходит по морю, отказавшись от "распыления" своих крейсеров

Я привел возможные примеры. И это только один из вариантов. Можно приветси и другие - напрмиер, наличие у нас "баянов " вынудит противника в свою гребенку выводить броненосные крейсера, или держать бронепалбуники хоть по трое - делая ее менее эффективной, а при наличии богатырей - может хватить и по двое, и броненосные не нужны.

Да.

realswat написал:

Потому что они
1. Существенно сильнее одноклассников противника и будут эффективнее одноклассников противника
2. Дешевле броненосных крейсеров.

Не стоит делать вид, что вы не поянли вопроса. Он был "не почему вы считаете 6000-т более выгодным" - а почему  вы "считаете задачу, возлагаемую на него не особо нужной - но при этом полагаете его - менее способного к решению других задач - более выгодным". Это два разных вопроса.

Если угодно - вы полагаете "богатыри" способными к решению одной задачи - борьбе с вражескими крейсерами исключительно один на один. При этом забывая, что богатырей то из наших 12 крейесров будет совсем не так много. И даже они могут "размениваться" - что для нас невыгодно .Любая концентрация сил японцев - за счет тактической ситуации, за счет действия группами - преимущества богатырей вырубает. Дорогое удовольтсвие получается, несмотря на экономию.

realswat написал:

Иная обстановка.

Иная обстановка может с не меньшим успехом способствовать более частым попыткам, например.

realswat написал:

Потом - да, война заканчивается.

А.

PS
Я вполне искреннее полагал что основная соль моего письма - не размаызвание по частностям, которые можно попробовать повернуть и так, и сяк - была в последнем абзаце.
Я ошибался? Или мне следовало это как-то дополнительно подчеркнуть?

Отредактированно Kimsky (27.07.2009 00:52:01)

#360 27.07.2009 08:50:38

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #97760
Если не ошибаюсь, случаев использования бронепалубных крейсеров 3-го (и не только 3-го) боевого отряда без поддержки броненосных было крайне немного (чтобы не сказать, что их можно пересчитать по пальцам); согласно инструкции Дева 3-му боевому отряду крейсера могли развивать 22 уз. ход. Собачки без поддержки "Баян" не догонит, а ощипывать их в присутствии "Асамы" или "Якумо" вряд ли получится.

Суть вопроса в том что вместо 6 Ктонников Риф строит Баяноподобные броненосные разведчики. Если их несколько, то для поддержки собачек японцам придется выделять несколько Асамоидов, что ослабит главные силы. Так что чем больше Асамоидов бросят японцы для поддержки своих легких сил, тем лучше, да и догнать Баянов Асамы не смогут. А у собачек при столкновении с Баянами шансов нет.

#361 27.07.2009 08:52:21

Leopard
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Да и в бою против Асамы шансы Баяна не безнадежны, в отличии от 6 Кт.

#362 27.07.2009 10:49:02

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Leopard написал:

Суть вопроса в том что вместо 6 Ктонников Риф строит Баяноподобные броненосные разведчики.

Я это понимаю.

Leopard написал:

Если их несколько, то для поддержки собачек японцам придется выделять несколько Асамоидов, что ослабит главные силы.

Не могу с Вами согласиться. Вы отчего-то рассматриваете отделение асамоидов как необратимое действие. Японцы отделяли асамоиды для поддержки своих легких сил, после чего без проблем присоединяли их обратно.

Leopard написал:

А у собачек при столкновении с Баянами шансов нет.

Я бы сказал, что еще меньше шансов у одиночной "Нанивы" в Японском море против любого из крейсеров Владивостокского отряда, однако это не мешало японцам отправлять эту самую одиночную "Наниву" патрулировать/сопровождать кабелеукладчик. Наверное дело все же не в типе и ТТХ крейсера-разведчика.

Отредактированно vs18 (27.07.2009 10:55:20)

#363 27.07.2009 10:50:03

Smith
Гость

Leopard написал:

Оригинальное сообщение #97776
Да и в бою против Асамы шансы Баяна не безнадежны, в отличии от 6 Кт.

Они, без сомнения, выше чем у 6кт.
Однако двойной перевес Асамы в огневой мощи и небронированная корма Баяна... это весомые аргументы.

#364 27.07.2009 11:08:19

Kimsky
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #97789
Не могу с Вами согласиться. Вы отчего-то рассматриваете отделение асамоидов как необратимое действие. Японцы отделяли асамоиды для поддержки своих легких сил, после чего без проблем присоединяли их обратно.

Ну так возможность нанести "асамам" повреждения, которые помешают им участвовать в "присоединении" обратно у 6000-т поменьше.

#365 27.07.2009 11:09:25

Kimsky
Гость

Smith написал:

Оригинальное сообщение #97790
Однако двойной перевес Асамы в огневой мощи и небронированная корма Баяна... это весомые аргументы.

Против одного - безусловно. Хотя и "двойной перевес" был бы двойным при двойном числе установок, а не только стволов. Это не так.

#366 27.07.2009 11:11:23

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97763
Я вполне искреннее полагал что основная соль моего письма - не размаызвание по частностям, которые можно попробовать повернуть и так, и сяк - была в последнем абзаце.
Я ошибался?

Ошибались.

Kimsky написал:

Но я по моему вполне четко указал, что
а)полагаю разведку в таком случае важной
б)считаю, что "развединструмент" должен быть более мощным, если качественно - тем лучше
в)думаю, что броненосный крейсер именно что качественно сильнее бронепалубного даже "богатыря", не говоря уж об "аскольде" или "варяге"

Это общие места. Без перехода к частностям они не решаются.
Предположим - ну, предположим - что флот противника имеет всего пару разведчиков, которые называются Гамидие и Меджидие. Вы и в таком случае будете полагать, что пара Баянов, стоящих лишних 3-4 миллиона, будет лучше пары Очаков и Кагул?

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97763
Если угодно - вы полагаете "богатыри" способными к решению одной задачи - борьбе с вражескими крейсерами исключительно один на один.

Нет.

Если Вы не видите в моём варианте работы для больших разведчиков - моя ли это вина?

#367 27.07.2009 11:32:47

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Kimsky написал:

Ну так возможность нанести "асамам" повреждения, которые помешают им участвовать в "присоединении" обратно у 6000-т поменьше.

Уважаемый Kimsky, я даже гипотетически не рассматриваю возможность 6-ти тысячника нанести "Асаме" какие-либо повреждения, что же до возможностей "Баяна", то опыт боя у Ульсана (где использовались вполне себе баяноподобные 8" и 6" орудия) показывает, что единственная возможность - вынудить японцев исчерпать боезапас. Вы рассматриваете "Баян" как некий универсальный крейсер поддержки, способный и разведку (в т.ч. силовую) провести, и транспорты ловить, и пару собачек по дороге уделать, а буде встретится "Асама" - и ей насовать до состояния, исключающего ее присоединение к главным силам. Мне подобные ожидания представляются преувеличенными.

Спойлер :

#368 27.07.2009 11:33:24

ser56
Лейтенант
let

Smith написал:

Оригинальное сообщение #97790
Однако двойной перевес Асамы в огневой мощи

даже не полуторный...

realswat написал:

Оригинальное сообщение #97796
Вы и в таком случае будете полагать, что пара Баянов, стоящих лишних 3-4 миллиона, будет лучше пары Очаков и Кагул?

необходимость таких кораблей на ЧМ вобще спорна, как 6000т, так и баянов...

#369 27.07.2009 11:34:53

ser56
Лейтенант
let

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #97802
Вы рассматриваете "Баян" как некий универсальный крейсер поддержки, способный и разведку (в т.ч. силовую) провести, и транспорты ловить, и пару собачек по дороге уделать, а буде встретится "Асама" - и ей насовать до состояния, исключающего ее присоединение к главным силам. Мне подобные ожидания представляются преувеличенными.

относительно 6000т - да, вы верно описали достоинства баянов...

#370 27.07.2009 11:42:11

Kimsky
Гость

vs18 написал:

Оригинальное сообщение #97802
Вы рассматриваете "Баян" как некий универсальный крейсер поддержки, способный и разведку (в т.ч. силовую) провести, и транспорты ловить, и пару собачек по дороге уделать, а буде встретится "Асама" - и ей насовать до состояния, исключающего ее присоединение к главным силам. Мне подобные ожидания представляются преувеличенными.

А еще утопить "Микасу", по суше докатить до дворца микадо и взять его в плен.

Если серьезно - то я рассматриваю "баян" - тем паче имеющий одинаковую с 6000-тонниками КМУ - как крейсер, имеющий более шикройи спектр возможностей, нежели 6000-тонники. и в ряде случаев способный на бой, который для 6000-т - крайне опасен, если не гибелен. Соответсвенно, я полагаю выбор в пользу бронепалубников - сознательным снижением возможностей, причем чрезмерным относительно той выгоды что дают нам чуть большее число кораблей и чуть более высокая их скорость.

#371 27.07.2009 11:53:25

vs18
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3b

Kimsky написал:

Соответсвенно, я полагаю выбор в пользу бронепалубников - сознательным снижением возможностей, причем чрезмерным относительно той выгоды что дают нам чуть большее число кораблей и чуть более высокая их скорость.

Еще чуть большая автономность :) А в остальном - все верно. Вместе с тем мне не верится, что наличие лишнего "Баяна" (или даже двух) вместо "Варяга", "Аскольда" и "Богатыря" изменило бы ход (и результат) войны.

#372 27.07.2009 12:06:48

Smith
Гость

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97794
Против одного - безусловно. Хотя и "двойной перевес" был бы двойным при двойном числе установок, а не только стволов. Это не так.

Это следует понимать как равные вероятности поражения башен Баяна и Асамы?

#373 27.07.2009 12:08:09

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #97810
Соответсвенно, я полагаю выбор в пользу бронепалубников - сознательным снижением возможностей,

А выбор в пользу Баяна по сравнению с крейсеров в 8500-9000-9500 т таковым не является?
Причём если речь идет о 23-узловых Баянах с Норманнами (а я полагал, что речь чуть выше была всё-таки о них) - то, предвидя возражение "нет проекта" отвечу, что и проекта 23-узлового Баяна с Норманнами не было. Как, собственно, не было проекта Богатыря до объявления конкурса, каковой мог быть объявлен на 8500-9500 т броненосный крейсер.

Это я к тому, что предел снижения возможностей крейсера понятен - этот предел называется "сильнее Кассаги". А где предел повышения возможностей?

#374 27.07.2009 12:08:56

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Smith написал:

Оригинальное сообщение #97822
Это следует понимать как равные вероятности поражения башен Баяна и Асамы?

Речь о большей точности и скорости стрельбы одноорудийных башен.

#375 27.07.2009 12:20:37

Kimsky
Гость

realswat написал:

Оригинальное сообщение #97823
А выбор в пользу Баяна по сравнению с крейсеров в 8500-9000-9500 т таковым не является?

Является. Но здесь мы уже выпадаем из категории "разведчика при эскадре".

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 40

Board footer