Сейчас на борту: 
RDX
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 35 36 37 38 39 … 91

#901 30.07.2015 01:05:13

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2633




Re: Мифы Цусимы

Асандр написал:

#975320
Не вижу причин, почему один или два британских линкора не могли совершить переход из Великобритании в Японию и обратно. Если корабль был один - "Дредноут", то вопрос "куда он потом делся?" отпадает. "Дредноут" был отремонтирован и снова введён в строй в 1906 году.

*shock ogo* *shock swoon* Ваша фамилия случайно не Тесленко?


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#902 30.07.2015 01:46:41

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10808




Вебсайт

Re: Мифы Цусимы

Азов написал:

#975587
труднее предположить обратное, что 2 ТОЭ была отправлена на обум Лазаря без какого либо планирования вообще, а только с общим лозунгом "Дранг нах Остен"...)

исходя из принципов планирования это должно делаться на основе фактической обстановки. Японский Объединённый флот задачу по планированию операции против 2ТОЭ получил 2 февраля 1905 года, например.
Ни ГМШ, ни какой либо другой орган не занимался планированием операции по овладением морем силами одной 2 ТОЭ до Мадагаскара, а после её просто спустили на усмотрение штаба эскадры, где формально числился 1 (один) "оперативник" - к2р Семенов.
Кладо уже слился к "моменту истины" и бодро писал поклёпы в газетках.

Азов написал:

#975587
По факту получается так...)

Тогда вопрос повторяю: Так кому подчинялись нач.портов Владивостока и ПА? Это как никак структурные единицы какого-то флота.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#903 30.07.2015 07:34:17

Одинокий Волк
Гость




Re: Мифы Цусимы

vov написал:

#975430
Всё:-)

?????????

#904 30.07.2015 07:50:05

Одинокий Волк
Гость




Re: Мифы Цусимы

vov написал:

#975430
Довольно однозначно - в смысле морской компоненты. Но, согласен, разговор отдельный.

Последствия не были однозначными: то что Англия и Франция после Синопа вступили в войну против России?-и чего они реально добились? Англо-Французский десант на Камчатке был разгромлен. То что они высадились в Крыму и смогли блокировать Севастополь - но тут имели место просчеты Меньшикова, но тем не менее чего реально смогла добиться коалиция ведущих держав мира (ведущих как морских так и сухопутный)? Взять Севастополь, или вернее даже половину Севастополя, и это за целый год боевых действий - ведь планы были взять его за неделю. Да в итоге Россия проиграла эту войну, но одно дело проиграть как Франция, наши войска дошли до Парижа, и другое дело Крымская война, где две ведущие державы мира ну захватили Крым, ну взяли Севастополь, но при этом даже мысли не было на движение к Петербургу и свержение Романовых. Не так уж и однозначна эта война и ее итоги, назвать эту войну удачной для Англии и Франции можно с натяжкой.
По вашему лучше бы было чтобы мы проиграли в Синопе?

#905 30.07.2015 07:53:11

Одинокий Волк
Гость




Re: Мифы Цусимы

vov написал:

#975430
Ну, и? "А при Сантъяго американцы разгромили испанский флот". А еще сколько "флотов" наразгромили-то! Жють!

Но тем не менее и американцы пережили черный день в истории своего флота - Перл-Харбр. Можно конечно говорить все что угодно о последствиях и что это небыло сражением как в Цусиме, но тем не менее и для их флота был черный день!

#906 30.07.2015 07:55:17

Одинокий Волк
Гость




Re: Мифы Цусимы

vov написал:

#975430
В Цусиме оно формально было достаточно близким. В Синопе: ну, очень неравным. Что формально, что по сути тем более.

Ну что значит формально близким? Разве Японские корабли были измотаны таким длительным переходом? Да и про другие аргументы уже писалось.

#907 30.07.2015 07:58:47

Одинокий Волк
Гость




Re: Мифы Цусимы

vov написал:

#975430
Долго рассказывать... Возьмите любую книжку и посмотрите на наши успехи в 1МВ на море. На реальное соотношение сил на театрах в то или иное время.
При том, были и реально удачные действия и бои, и куда как менее заслуживающие уважения и признания.

Ну значит вы подтверждаете что после Цусимы, когда наш флот был вдребезги разбит и уничтожен, наш флот был возраждён и показал себя весьма и весьма неплохо. Или вы имеете в виду что-то другое?

#908 30.07.2015 08:01:53

Одинокий Волк
Гость




Re: Мифы Цусимы

vov написал:

#975430
А во 2ТОЭ все были трусами, что ли?

Это вы с чего взяли? То что я написал что Колчак был мужественным и храбрым???-ну так перед этим я написал что он был русским офицером и русским моряком, а уж чего чего а храбрости и отваги у наших офицеров всегда было хоть отбавляй! Да и в Цусиме они дрались как могли!

#909 30.07.2015 11:19:53

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Мифы Цусимы

Скучный Ёж написал:

#975624
исходя из принципов планирования это должно делаться на основе фактической обстановки.

А кто мог точно знать какова будет фактическая обстановка на момент прибытия эскадры на ДВ?...) т.е. примерно через полгода минимум...  можно было только предполагать наиболее вероятные варианты развития событий...и на их основе уже что то планировать... а когда эта фактическая обстановка наступит уже поздно что то там планировать...) Вы не находите?...

Скучный Ёж написал:

#975624
Японский Объединённый флот задачу по планированию операции против 2ТОЭ получил 2 февраля 1905 года, например.

Что ж...времени до подхода 2 ТОЭ для этого было более чем достаточно... чтоб подготовить несколько вариантов плана действий, в зависимости от того какой путь выберет Рожественский до Владивостока...

Скучный Ёж написал:

#975624
Ни ГМШ, ни какой либо другой орган не занимался планированием операции по овладением морем силами одной 2 ТОЭ до Мадагаскара,

Вы всерьёз считаете что в ГМШ и в других органах слепо и свято уповали на то что П-А и 1 ТОЭ продержатся до подхода 2 ТОЭ?..)

Скучный Ёж написал:

#975624
где формально числился 1 (один) "оперативник" - к2р Семенов.

был ещё л-т Свенторжецкий... загадочно згинувший за день до сражения...

Скучный Ёж написал:

#975624
Кладо уже слился к "моменту истины" и бодро писал поклёпы в газетках.

Ну слился он уже на походе, при первом удобном случае... а чем занимался до выхода эскадры? ...поклёпов уж точно ещё не писал...)

Скучный Ёж написал:

#975624
Тогда вопрос повторяю: Так кому подчинялись нач.портов Владивостока и ПА? Это как никак структурные единицы какого-то флота.

Вы что ли про период Скрыдлова?...  Григоровичу он вряд ли дистанционно мог давать какие то ЦУ...) фактически только Греве... т.е. Вы приравниваете подчинённость ему начальника Владивостокского порта к командованию всем  "флотом в Тихом океане"?...) так что ли?...


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#910 30.07.2015 11:44:23

Асандр
Забанен




Re: Мифы Цусимы

Ольгерд написал:

#975619
Ваша фамилия случайно не Тесленко?

Загляните в "Личное дело".
Если Вы имеете ввиду Олега Тесленко, то он писал:

О том, что фактор вооружения корабля орудиями разных калибров определялся совсем не систематизировано - на основании точных расчетов, а только сбором мнений разных людей - это можно прочитать в книге Колтовского "развитие линейного корабля", в которой он приводит набор мнений офицеров переживших русско-японскую войну. Там такой потрясающий разброс, что просто диву даешься (если конечно кто задумывается, когда читает). Так же и появление "all-big-gun" по моему произошло почти случайно, а вовсе не на основании опыта русско-японской войны. Это действительно так.

Знаменитый "Дредноут" был заложен еще в начале 1905 года, а Цусимское сражение произошло только в мае того же года, да еще и не было как следует обдумано современниками. То есть результаты сражения Цусимы уже никоим образом не могли повлиять на состав вооружения "Дредноута". А тем более, если учесть, что чертежи корабля выполняются гораздо раньше - то есть несколько проектов были представлены обществу Фишером еще в октябре 1904 года - задолго до Цусимы. Мало того - на разработку этих проектов тоже требовалось некоторое время - вероятно с самого начала 1904 г, и следовательно в них не могли успеть учесть даже уроки совсем недавно на тот момент произошедшего сражения в Желтом море 1 августа 1904 г (14 августа по общеевропейскому времени).

А по моему мнению - так появление "Дредноута" и вовсе не явилось результатом осмысления русско-японской войны - а всего лишь обычной конкуренцией: надо знать, что американцы еще в 1904 году заложили свой корабль типа "all-big-gun": "Мичиган" - он бы и должен стать первым кораблем такого типа, но просто англичане захотели вырвать знамя первенства, и в страшной спешке - ВСЕГО ЗА ОДИН ГОД! построили самый большой на тот момент линкор в мире. Поэтому - появление первых дредноутов было обусловлено не исследованием прошедшей войны, а всего лишь - красивой идеей, которую сразу внедрили и широко развили.

15.10.2000
Автор - Олег Тесленко


https://sites.google.com/site/antologia … d-snaradov

Правда это было давно. Может быть его взгляды теперь уже изменились?

Что касается моих взглядов, то я не настаиваю, что в Цусимском сражении принимал участие именно "Дредноут". Как известно, британцы строили свои дредноуты сериями по три корабля: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 … 0%BE%D0%B2

Можно предположить, что "Дредноут" был не первым дредноутом. До него на воду были спущены два других, таких же, линкора. Они и принимали участие в Цусимском сражении, а затем либо были списаны на металлолом, либо, после капремонта и модернизации, продолжили службу в британском военно-морском флоте под именами "Беллерофон", "Суперб" или "Темерер": https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 … 0%BD%C2%BB

Отредактированно Асандр (30.07.2015 12:05:46)

#911 30.07.2015 12:21:15

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2633




Re: Мифы Цусимы

Асандр написал:

#975713
Можно предположить, что "Дредноут" был не первым дредноутом. До него на воду были спущены два других, таких же, линкора.

Ну, предположить можно всё что угодно, ибо само это слово вроде бы ни к чему не обязывает, но с другой стороны "осадочек остаётся...". Я гораздо с бОльшим основанием могу "предположить", что в Гулльском инциденте были японские эсминцы, но вот чтоб тайно в то время построить пару дредноутов и тайно перегнать их на ДВ, пострелять в Цусиме, а затем обратно... Вы бы завязывали с изучением "работ" Тесленко! Тема хоть и "Мифы Цусимы", но всё же не "Кунтскамера" Альтернативы. :D


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#912 30.07.2015 13:30:14

Асандр
Забанен




Re: Мифы Цусимы

Ольгерд написал:

#975726
Я гораздо с бОльшим основанием могу "предположить", что в Гулльском инциденте были японские эсминцы, но вот чтоб тайно в то время построить пару дредноутов и тайно перегнать их на ДВ, пострелять в Цусиме, а затем обратно...

Как Вам известно, в то время не было ни спутников-шпионов, ни самолётов-разведчиков, ни РЛС, а на протяжении всего пути у Британии имелось немало своих военно-морских баз. В 1941 году немецкий "Бисмарк" едва не ускользнул от флота союзников, хотя его целенаправленно искали десятки судов с привлечением авиации. В 1905 году было очень мало шансов случайно обнаружить британские линкоры. А ведь нужно было ещё понять, какую угрозу они представляют, и своевременно передать сведения.
Что касается производства, то информацию можно было получить только от агентов. Не факт, что российской разведке удалось кого-то внедрить на британские военные судоверфи.

#913 30.07.2015 13:37:24

Скучный Ёж
Мичманъ
michman
Откуда: Советская Федерация
Сообщений: 10808




Вебсайт

Re: Мифы Цусимы

Азов написал:

#975709
Вы всерьёз считаете что в ГМШ и в других органах слепо и свято уповали на то что П-А и 1 ТОЭ продержатся до подхода 2 ТОЭ?..)

Нет, я Вам вполне определено сказал, что они просто отстранили от вопроса.
Причем прям так и пишут - раз ЗПР спланировал выход будучи на должности ГМШ, то он и овладение морем спланирует - мы не при делах.
Вирениус только честно написал, что СПб запретил ЗПР исполнять свой план, задержав его Высочайшим повелением на Мадагаскаре и игнорируя его мнение.
А Авелан еще упоминает, что ЗПР уведомил СПб что уйдет до 6 января, а так как запрет он мог и не увидеть (как Нельсон), то германские угольщики "неожиданно" отказались и "вопрос решился сам собой".

Азов написал:

#975709
л-т Свенторжецкий

Он офицер связи и в курсе именно потому что занимался шифрсвязью.
Это такая особенность связистов.

Азов написал:

#975709
Вы что ли про период Скрыдлова?...

Я про флот в Тихом океане вообще - с 1904 по 1906. Порты как и эскадры подчинялись ком.флота, каким бы он не был.


Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#914 30.07.2015 13:57:28

Arioch
Участник форума
Откуда: Третий Рим
Сообщений: 1656




Re: Мифы Цусимы

Кстати, есть хоть какие-то упоминания как погиб Свенторжецкий? А то тот же Бунич вообще дивную теорию родил про него.

#915 30.07.2015 14:20:18

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9226




Re: Мифы Цусимы

Асандр написал:

#975749
Не факт, что российской разведке удалось кого-то внедрить на британские военные судоверфи.

Бросьте, в период ДО ПМВ информация о строящихся на верфях кораблях, в т.ч. и Британии, была очень доступна - откройте любой профильный журнал, сборник или газету того времени - реклама на рекламе и рекламой погоняет - с описаниями, характеристиками и т.д. Военно-морские агенты "кормились" информацией с верфей и за деньги и за "замолвите слово перед генерал-адмиралом" о заказе чего-то... Тем более, на строящиеся корабли на иностранных верфях направлялись наши офицеры, как строевые, так и механического "профиля". В том числе и на заводы - для приемки тех же паровых машин или брони... Не возможно было в то время построить корабль в информационной блокаде как, к примеру, у Ямато.

#916 30.07.2015 14:27:11

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"
Сообщений: 4833




Re: Мифы Цусимы

Скучный Ёж написал:

#975751
Причем прям так и пишут - раз ЗПР спланировал выход будучи на должности ГМШ, то он и овладение морем спланирует - мы не при делах.

Т.е. план всё таки был...и был составлен ЗПР...

Скучный Ёж написал:

#975751
Вирениус только честно написал, что СПб запретил ЗПР исполнять свой план, задержав его Высочайшим повелением на Мадагаскаре и игнорируя его мнение.

И предусматривал вариант, на случай падения П-А и прекращение существования 1 ТОЭ форсированного марша на ДВ, пока японцы не успели очухаться... и не предусматривал длительной стоянки где либо...

Скучный Ёж написал:

#975751
Он офицер связи и в курсе именно потому что занимался шифрсвязью.

"и вообще - особа приближённая к императору...")

Скучный Ёж написал:

#975751
Я про флот в Тихом океане вообще - с 1904 по 1906.

А я конкретно про Скрыдлова... что после Макарова его пост "командующего флотом" как и сам флот при нём -фикция... и сам он голый король, свадебный генерал и зицпредседатель фунт...) если чем то и распоряжался, то тем что у него было под рукой во Владивостоке, где и без него хватало начальствующих лиц, Иессен, Греве, Безобразов... последний хоть как то громко отметился...

Отредактированно Азов (30.07.2015 14:28:22)


Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#917 30.07.2015 14:43:54

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2633




Re: Мифы Цусимы

Асандр написал:

#975749
Как Вам известно, в то время не было ни спутников-шпионов, ни самолётов-разведчиков, ни РЛС, а на протяжении всего пути у Британии имелось немало своих военно-морских баз. В 1941 году немецкий "Бисмарк" едва не ускользнул от флота союзников, хотя его целенаправленно искали десятки судов с привлечением авиации. В 1905 году было очень мало шансов случайно обнаружить британские линкоры. А ведь нужно было ещё понять, какую угрозу они представляют, и своевременно передать сведения.
Что касается производства, то информацию можно было получить только от агентов. Не факт, что российской разведке удалось кого-то внедрить на британские военные судоверфи.

Как вам известно, наличие спутников-шпиёнов и прочих РЛС пока что не внесло ясность о гибели малазийских "Боингов". Уже кстати 21-й век... "Бисмарк" едва не ускользнул в условиях войны, когда практически вся Европа была под Гитлером, какое может быть сравнение с морями мирной Европы начала 20-го века, кишевшими всякими плавсредствами? На "Новик", между прочим, наткнулся-таки нейтрал в Тихом Океане (!!!), о чём и не преминул сообщить. Или каждому матросу, увидевшему необычные бэтлшипы (или по вашему, силуэт "Дредноута" зауряден на фоне прочих "Мажестиков"?), идущие из Англии, "на роток накинешь платок"? Весьма сомневаюсь. А насчёт производства... Неужели всерьёз думаете, что во времена, когда любой проект английского боевого корабля чуть ли не в газетах обсуждался, Англия могла тайно построить бригаду линкоров нового типа? Информацию о них можно было получить в любом пабе в вечернее время (или по-вашему, Шерлок Холмс давно был на страже? *derisive* )  Даже в далёкой Японии почти полвека спустя вроде как немелкий заборчик строили вокруг верфи при постройке "Ямато" для конспирации? И всё равно слухи о нём в штаты дошли... Так что думаю, что ваши выводы... м-м-м... несколько экстравагантны, что ли. Прошу прощения, я конечно сторонник альтернативного мнения, но не сторонник фэнтези (надеюсь, разницу понимаете?), посему не стремлюсь продолжать дискуссию. Своё несогласие я высказал.


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#918 30.07.2015 15:04:10

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6492




Re: Мифы Цусимы

Асандр написал:

#975749
Не факт, что российской разведке удалось кого-то внедрить на британские военные судоверфи.

Вон, Менделеев для раскрытия секрета производства пороха в Германии поселился неподалеку от заводика и занялся статистикой - чего и в каких объемах на заводик везут - вот тебе и количественный, и качественный анализ. Ну и - интеллект. А на сэкономленные от этой операции (а как еще назвать?) средства еще и Опытовый бассейн построили.
А про "внедрить" - так по Марксу пролетарий родины не имеет. А Ретвизана с Варягом у Крампа строили. А Рюрик2 (как ранее Ермак) и вовсе в Англии - и Костенко - профи - за постройкой наблюдал.


Sapienti sat

#919 30.07.2015 15:06:31

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Мифы Цусимы

shhturman

shhturman написал:

#975319
Сидоренко Владимир написал:
#975282
Ну, тогда это Ваши личные трудности.

Это ваши личные трудности, если в любом возражении вы видите вызов себе... Остыньте...

Ошибаетесь :)
Ваше возражение для меня не вызов, коллега. Да и с чего бы?

shhturman написал:

#975319
Сидоренко Владимир написал:
#975282
Может Вы ещё заявите, что неизвестно даже какие наши корабли там погибли?

Заявляйте, что считаете нужным, но не заявляйте за других - не уполномочены...

Вообще-то я за вас ничего не заявлял. Я вас спросил - там знак вопроса стоит. Не заметили в запале?

shhturman написал:

#975319
Сидоренко Владимир написал:
#975282
И чего же?

К примеру, кто был последним командиром "Суворова", "Александра...", "Безупречного"...

Ах, вот вы о чём. Понимаю.
А вы вообще отдаёте себе отчёт что многого из неизвестного - в том числе и озвученные вами вопросы - уже не установить никогда?

shhturman написал:

#975319
Сидоренко Владимир написал:
#975282
Ага, а ещё некоторые "доказывают" теперь что Цусима это наша "победа"

Оставим в покое больных на голову, нажимающих на клавиатуру. Давайте вспоминать тех, кто сражался...

Вот в том и дело, что постепенно "творчество" больных на голову в нашей стране заменяет и в конце-концов заменит (для массы народа уж точно) исторические факты.
Вот тут уже договорились до участия в Цусиме английских дредноутов. И это объявляется интересной теорией. И ведь кто-нибудь её обязательно "разовьёт". Вы будете рады такой постановке вопроса? А утверждению этого мнения в отечественной "исторической" литературе?

shhturman написал:

#975319
Сидоренко Владимир написал:
#975282
Какую эпоху рассматриваем?

Эпоху? А кто-то ранее задал рамки рассматриваемой эпохи?

Так давайте сами возьмём и зададим. Кто нам мешает? И увидим интересную вещь, что как только парусную эпоху сменила эпоха пара и брони, как победы русского (а потом и советского флота) как-то закончились. Я вот что-то не припомню нашей победы ни в одном сражении или хотя бы более-менее крупном морском бою.
По мелочам кое-что было, но на фоне достижений других флотов, как-то не смотрится :)


Kronma

Kronma написал:

#975564
Сидоренко Владимир написал:
#974886
С нашей стороны есть наши описания...
С японской стороны есть их описания...
Плюс факты - потопленные наши корабли.
Чего Вам ещё не хватает?

Браво-брависсимо!
Ай, как верно!
В самую точку! 
Ну нахрена искать-отыскивать что-то новое?!
Всё ж и так давно известно - утонули кораблики.
Просто утонули, согласно описаний.
Это факты - весчь упрямая!

Конечно факты. Будете отрицать? :)

Kronma написал:

#975564
Сидоренко Владимир написал:
#974886
...в материалах следственной комиссии...

И много ли человек с ними работало?

Понятия не имею. Но встречный вопрос - эти материалы в открытом доступе или нет?


Асандр

Асандр написал:

#975299
Сидоренко Владимир написал:
#974886
Безусловно. С нашей стороны есть наши описания (в материалах следственной комиссии, мемуарах). С японской стороны есть их описания (в боевых донесениях, в тех же мемуарах, правда последние нам почти недоступны).
Плюс факты - потопленные наши корабли. Кто артиллерией, кто торпедами, кто минами, кто комбинированными средствами воздействия, с фиксацией места и времени.

И всё равно причины поражения российской эскадры остаются загадкой

Для не имеющих мозгов - возможно :)

#920 30.07.2015 15:13:18

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: Мифы Цусимы

Асандр написал:

#975713
Как известно, британцы строили свои дредноуты сериями по три корабля:[/quote]
Как известно СССР запускал своих космонавтов сериями по три корабля. Если даже двое погибали - один оставался.

Асандр написал:

#975713
Можно предположить, что "Дредноут" был не первым дредноутом. До него на воду были спущены два других, таких же, линкора. Они и принимали участие в Цусимском сражении, а затем либо были списаны на металлолом, либо, после капремонта и модернизации, продолжили службу в британском военно-морском флоте под именами "Беллерофон", "Суперб" или "Темерер"

Можно предположить, что Ю.Гагарин был не первым космонавтом. До него в космос были запущены два других, таких же космонавта. Они и были первыми людьми в космосе, а затем либо списаны в расход, либо после курса реабилитации, продолжили службу в отряде советских космонавтов под вымышленными именами :)

Отредактированно Сидоренко Владимир (30.07.2015 15:20:41)

#921 30.07.2015 15:59:35

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Откуда: Петербург
Рожденный в СССР
Сообщений: 9226




Re: Мифы Цусимы

Сидоренко Владимир написал:

#975778
А вы вообще отдаёте себе отчёт что многого из неизвестного - в том числе и озвученные вами вопросы - уже не установить никогда?

Увы, не установить, поэтому говорить о том, что все можно найти в материалах следствия - опрометчиво.

Сидоренко Владимир написал:

#975778
что постепенно "творчество" больных на голову в нашей стране заменяет и в конце-концов заменит (для массы народа уж точно) исторические факты.

Прежде чем ставить акценты на нашей стране, давайте вспомни, что в столь почитаемой вами Японии молодое поколение (или значительная часть его, о чем говорят сами японцы) уже считает, что ядерное оружие против Хиросимы и Нагасаки применили коварные русские...:) А молодое поколение оплота демократии (не все, конечно) демонстрирует уверенное убеждение, что СССР воевал на стороне фашистской Германии... :)

Сидоренко Владимир написал:

#975778
Вот тут уже договорились до участия в Цусиме английских дредноутов.

В одной некогда братской стране прошлой осенью договорились о применении русскими тактического ядерного оружия - так стоит ли обращать внимание на ...? :)

Сидоренко Владимир написал:

#975778
И ведь кто-нибудь её обязательно "разовьёт".

Ну так развивали же теорию "украинизации" балтийских кораблей отдельные Мамчаки и их последователи на этом форуме... говорят, даже прославились, стали "выдатнымы историязнавцями" где-то у себя на батькивщине...

Сидоренко Владимир написал:

#975778
И увидим интересную вещь, что как только парусную эпоху сменила эпоха пара и брони, как победы русского (а потом и советского флота) как-то закончились.

С русским флотом согласиться еще можно - у него было две войны с активным использованием флота против противника, который так же активно использовал флот, а вот с советским - как-то не складывается...

Сидоренко Владимир написал:

#975778
Я вот что-то не припомню нашей победы ни в одном сражении или хотя бы более-менее крупном морском бою.

Для начала надо определиться с терминами - что вы подразумеваете под более-менее крупным морским боем? Морской бой - это, ЕМНИП, вооруженное противоборство соединений (групп), частей и кораблей с противником или организованные боевые действия кораблей, частей или соединений флота с целью уничтожить противника на море или подавить его способность к сопротивлению. Конечно, бои русских кораблей с "Гебеном" признать за более-менее крупный морской бой, по вашему, нельзя, а значит и бегство "Гебена", причем дважды - сложно признать победой русского флота - так, "пострелялки"... Обратимся к седой Балтике - морской бой, состоявшийся 8 августа 1915 в Ирбенском проливе, закончившийся потоплением нескольких германских кораблей (пускай и тральщиков) без потерь в корабельном составе русского флота, и заставивший германцев на несколько дней отложить прорыв в Рижский залив - это как - поражение? Или бой - не бой?
Ну а с советским флотом вообще все интересно - классических морских боев, увы, не состоялось - и не потому, что советские моряки боялись противника, а, наверное, потому, что противник тоже не стремился к классическому морскому бою - зачем посылать, к примеру, в Финский залив и так ограниченное количество своих минно-артиллерийских кораблей, если авиацией можно решить проблему быстрее и дешевле? Поэтому и провели германцы в томительном ожидании несколько месяцев - когда же запертый в Кронштадте флот пойдет на прорыв из Балтики? русские не пошли, ну и немцы - не стремились к поединку... :D

Сидоренко Владимир написал:

#975778
но на фоне достижений других флотов, как-то не смотрится

Давайте будем справедливы - на фоне Сталинградского сражения или Курской битвы "эпохальное сражение" при Эль-Аламейне выглядит как-то блекло... :) так что не будем сваливать все кучу - судьба СССР во ВОВ, как и судьба России в ПМВ решались не на море, а на суше...

#922 30.07.2015 16:31:09

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: Мифы Цусимы

Сидоренко Владимир написал:

#975783
Можно предположить, что Ю.Гагарин был не первым космонавтом. До него в космос были запущены два других, таких же космонавта. Они и были первыми людьми в космосе, а затем либо списаны в расход, либо после курса реабилитации, продолжили службу в отряде советских космонавтов под вымышленными именами :)

Так же можно считать, что амеры не были на Луне.


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#923 30.07.2015 17:07:26

Асандр
Забанен




Re: Мифы Цусимы

shhturman написал:

#975762
Бросьте, в период ДО ПМВ информация о строящихся на верфях кораблях, в т.ч. и Британии, была очень доступна - откройте любой профильный журнал, сборник или газету того времени - реклама на рекламе и рекламой погоняет - с описаниями, характеристиками и т.д.

Не только до ПМВ, и не только о кораблях. Например, во время холодной войны в Британии и США издавались (и поныне издаются) различные журналы и справочники с описанием как собственной военной техники, так и советской. Но далеко не всё, что в них написано, является правдой. Любому специалисту понятно, для чего это делается.

shhturman написал:

#975762
Военно-морские агенты "кормились" информацией с верфей и за деньги и за "замолвите слово перед генерал-адмиралом" о заказе чего-то... Тем более, на строящиеся корабли на иностранных верфях направлялись наши офицеры, как строевые, так и механического "профиля". В том числе и на заводы - для приемки тех же паровых машин или брони... Не возможно было в то время построить корабль в информационной блокаде как, к примеру, у Ямато.

Перед ВМВ советские специалисты имели возможность познакомиться с образцами немецкой военной техники, и наоборот. Но при этом ни СССР, ни Германия, не раскрыли всех своих карт. То же самое можно сказать и о сотрудничестве СССР с Англией и США во время ВМВ.

Давайте исходить из того, что ни Вы, ни я, ни кто иной, пишущий на этом форуме, не знает точно, как оно было на самом деле.

О "Дредноуте" пишут:

Появление этого корабля вызвало шок в военно-морских кругах всех стран. Еще бы — новый линкор настолько превосходил любого из своих собратьев, что все многочисленные броненосные эскадры впору было пускать на слом — они мгновенно устарели. Стало ясно: в военном кораблестроении произошла революция, возвестившая о новой эпохе — эпохе концепции «all big guns» («только большие пушки»). А имя произведшего фурор первенца превратилось в нарицательное для обозначения целого класса линкоров.

Но с чего вдруг, если "Дредноут" ещё не участвовал ни в одном сражении? Теоретические споры шли до воплощения этого корабля в металле и, скорее всего, продолжились бы и после, пока не появилась бы возможность испытать его в деле. Результаты Цусимского сражения скорее стали бы аргументом в пользу классических линкоров, если только в нём не принимали участия дредноуты, или хотя бы броненосцы типа «Лорд Нельсон»: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 … 0%BD%C2%BB

#924 30.07.2015 17:09:21

Асандр
Забанен




Re: Мифы Цусимы

helblitter написал:

#975817
Так же можно считать, что амеры не были на Луне.

А они там и не были.
Читайте: http://www.manonmoon.ru/

#925 30.07.2015 17:31:06

Асандр
Забанен




Re: Мифы Цусимы

сарычев написал:

#975776
Вон, Менделеев для раскрытия секрета производства пороха в Германии поселился неподалеку от заводика и занялся статистикой - чего и в каких объемах на заводик везут - вот тебе и количественный, и качественный анализ.

Подобными способами можно выведать далеко не все секреты .

сарычев написал:

#975776
А Ретвизана с Варягом у Крампа строили. А Рюрик2 (как ранее Ермак) и вовсе в Англии - и Костенко - профи - за постройкой наблюдал.

Знаю, что в Британии делали корабли не только для своего флота. Но корабли для других стран обычно строились по другим проектам. Не сомневаюсь, что англичане не раскрывали всех своих секретов даже иностранным заказчикам.

Страниц: 1 … 35 36 37 38 39 … 91


Board footer