Вы не зашли.
Тема закрыта
Алекс написал:
#984916
А каким способом он взят, к берегу подошел советский крейсер и размолотил всю японскую оборону или простой советский рядовой Ваня, как любил говорить Жуков (правда относительно Ла-Манша) переплыл пролив на снятой в доме двери, держа в руках автомат, в зубах гранату, а подмышкой фауспатрон и всем этим подавил бетонные укрепления самураев - какая разница. Разве от этого что-то меняется?
По итогам не меняется, но на повестку встаёт вопрос о цене. Лично меня напрягало бы форсировать Ла-Манш на снятой двери мимо крейсера остающегося в базе. Я понимаю, что раньше в России человек стоил меньше техники, потеряешь тысчонку другую Ванек, бабы ещё нарожают, а потеря крейсера недопустима (хотя встаёт законный вопрос, а на кой его строили?). Одна проблема: раньше бабы рожали а теперь не хотят, и разбрасываться ваньками в нынешних условиях грозит существованию России, в смысле обезлюдивает она.
Yamato написал:
#984919
"Триумф Тихоокеанского флота. Реванш за Цусиму"
Если мне глаза не изменяют и Бирсерг выложил обложку от той самой книги, то называется она "Триумф Тихоокеанского флота. Реванш за Цусиму и Порт-Артур", т.е. фактически за всю РЯВ...
Yamato написал:
#984919
Конечно меняется. В первом случае заслуга флота (Крейсера), а во втором - сухопутных войск(Вани
А как будите считать этого русского Ваню, если он всего-лишь морской пехотинец? Или летчик морской авиации, они что к флоту не относятся?
Yamato написал:
#984919
Но и триумфа тоже не наблюдается - в чем триумф?
Противник капитулировал безоговорочно. Вот Вам и триумф. Забрали территорий гораздо больше, чем отдали по итогам РЯВ, разве не триумф? Количество пленных японцев, между делом почти достигло численности всех ВС России, участвовавших в РЯВ - это по Вашему не триумф? Разве японцы в 1905 добились от России безоговорочной капитуляции, что-то не припоминаю, разве русские в 1905 подписал капитуляцию в Санкт-Петербурге?
Отредактированно Алекс (28.08.2015 14:57:47)
Киреев Сергей Викторович написал:
#984989
но на повестку встаёт вопрос о цене. Лично меня напрягало бы форсировать Ла-Манш на снятой двери мимо крейсера остающегося в базе. Я понимаю, что раньше в России человек стоил меньше техники, потеряешь тысчонку другую Ванек, бабы ещё нарожают, а потеря крейсера недопустима (хотя встаёт законный вопрос, а на кой его строили?). Одна проблема: раньше бабы рожали а теперь не хотят, и разбрасываться ваньками в нынешних условиях грозит существованию России, в смысле обезлюдивает она.
Вы же прекрасно знаете реальные потери СССР в войне против Японии. Они что какие-то апокалиптические или очень высокие? Конечно, можно кричать, что если погиб хоть один солдат, то это огромные потери. Но все же лучше быть реалистом... И ценить заслуги дедов.
Несколько фот страничек из книги по "Дюнкеркам" http://birserg-1977.livejournal.com/412909.html
Новые книги - http://u-boat-laboratorium.com/
Прочитал МорКолу - абассака реальная...
Ко Чанг рулит...
Народу реально работает мало. Приходится работать так. Халтурною Память Народа сделали, надо от говношиплаверской тематики отходить.
Алекс написал:
#985013
И ценить заслуги дедов.
А разве заслуги дедов кто-то ставит под сомнение? У меня дед воевал в 1945 году с японцами (в противотанковом расчёте ЗиС-3), речь идёт о том что если врага можно раздолбать пушкой (на корабле она стоит, или сухопутном лафете, не суть важно), стоит поберечь жизнь рядового Вани, пушку произвести всё-же легче, чем вырастить человека.
Киреев Сергей Викторович написал:
#985227
речь идёт о том что если врага можно раздолбать пушкой (на корабле она стоит, или сухопутном лафете, не суть важно), стоит поберечь жизнь рядового Вани, пушку произвести всё-же легче, чем вырастить человека.
Тогда поподробнее ознакомьтесь с опытом амеров. Они на это тему много написали, думаю к той же Тараве по количеству задействованных кораблей и количеству выпущенного металла у Вас претензий не возникнет. Или опытом 1МВ, к примеру наступлению на Соме... Опять же попытки немцев подавить нашу оборону по Ленинградом или Севастополем... Почему-то это не получается...
Алекс написал:
#985299
Тогда поподробнее ознакомьтесь с опытом амеров. Они на это тему много написали, думаю к той же Тараве по количеству задействованных кораблей и количеству выпущенного металла у Вас претензий не возникнет. Или опытом 1МВ, к примеру наступлению на Соме... Опять же попытки немцев подавить нашу оборону по Ленинградом или Севастополем... Почему-то это не получается...
То есть если бы амеры вместо обработки Таравы артиллерией и авиацией кинули бы на неё пехотные волны, то Тараву бы взяли быстрее и с меньшими жертвами? Кстати, Севастополь немцы взяли, и не в последнюю очередь благодаря мощнейшей группировке тяжёлой артиллерии, а продержался Севастополь так долго опять таки благодаря наличию береговых батарей, и корабельных пушек Черноморского флота. Что касается Ленинграда: там немцы создали мощную группировку артиллерии уже после отказа от его захвата, танковые дивизии успешно дошедшие до стен Ленинграда ушли осенью 1941 года под Москву. Группировка артиллерии созданная немцами могла сыграть свою роль, если бы после взятия Севастополя 8-я немецкая армия согласно плану была бы переброшена под Ленинград, но этого не случилось, её раздергали между очередным наступлением под Ржевом, а затем случилась катастрофа под Сталинградом и стало вообще не до Ленинграда и немецкая тяжёлая артиллерия вместо прокладки дороги к Ленинграду занялась уничтожением его жителей и различных объектов. Что касается Соммы: артиллерия передний край немцев превратила в лунный ландшафт, там ничего не уцелело, однако на это действо ушло несколько дней, что позволило немцам подтянуть резервы, и за пределами дальности вражеской артиллерии создать новую линию обороны на которую и налетели войска антанты и началась очередная позиционная возня. В результате был сделан вывод: артиллерия раздолбает что угодно, только делать это надо в короткие сроки, дабы не дать противнику время на подтягивание резервов, а для этого нужна высокая плотность орудий. В РККА к этому выводу пришли только во второй половине 1942 года созданием дивизий а затем и корпусов артиллерийского прорыва, и с этого момента не было случая, чтоб немецкий передний край уцелел, а затем в прорыв надо вводить подвижные соединения, дабы они перехватили резервы противника направленные к месту артподготовки, на марше, не позволив им развернутся и занять оборонительный рубеж. И возвращаясь к Тараве: стрельба по площадям никогда не была особенно эффективна, и насколько я знаю со временем амеры научились давить береговую оборону настолько эффективно (благо ресурсы позволяли), что например на Окинаве японцы даже не стали пытаться оказать сопротивление на берегу и предпочли дать бой в глубине острова. И надеюсь вы не станете оспаривать того факта, что будь за спиной десантников при высадке на Курилы пара эсминцев, с хорошим корректировщиком в составе десанта, то и десант действовал бы эффективнее и количество уцелевших десантников было бы большим?
Отредактированно Киреев Сергей Викторович (31.08.2015 08:41:18)
Киреев Сергей Викторович написал:
#985630
И надеюсь вы не станете оспаривать того факта, что будь за спиной десантников при высадке на Курилы пара эсминцев, с хорошим корректировщиком в составе десанта, то и десант действовал бы эффективнее и количество уцелевших десантников было бы большим?
Стану, поскольку против железобетонных и гранитных укреплений, а так же скальных укрытий 130-мм пушки ЭМ бессильны. А уж про хорошую корректуру - песнь особая.
Киреев Сергей Викторович написал:
#985630
В РККА к этому выводу пришли только во второй половине 1942 года созданием дивизий а затем и корпусов артиллерийского прорыва, и с этого момента не было случая, чтоб немецкий передний край уцелел
А как насчет Кенигсберга? Надеюсь отрицать, что плотность нашей артиллерии там была, мягко говоря гарной, отрицать не будите? Не уже ли удалось избежать потерь и вполне неслабых...
Киреев Сергей Викторович написал:
#985630
И возвращаясь к Тараве: стрельба по площадям никогда не была особенно эффективна, и насколько я знаю со временем амеры научились давить береговую оборону настолько эффективно (благо ресурсы позволяли), что например на Окинаве японцы даже не стали пытаться оказать сопротивление на берегу и предпочли дать бой в глубине острова.
Так на Тараве амеры основные потери понесли отнюдь не в момент высадки на берег. Я так понимаю они не нашли ни одного корректировщика... Интересно, а в день "Д" союзникам чего найти не удалось?
Киреев Сергей Викторович написал:
#985630
Что касается Соммы: артиллерия передний край немцев превратила в лунный ландшафт, там ничего не уцелело, однако на это действо ушло несколько дней, что позволило немцам подтянуть резервы, и за пределами дальности вражеской артиллерии создать новую линию обороны на которую и налетели войска антанты
Пожалуй это новое слово в истории 1МВ. Вы повнимательнее почитайте. Лунный ландшафт это пожалуй единственное достижение британской артиллерии в этом сражении. А вот все остальное это мимо.
А на тему пехотных волн, посмотрите основной способ взламывания укрепрайонов у тех же немцев. Артиллерия естественно использовалась, но достаточно ограниченно. И не из-за того, что немцы были такие герои, а лишь из-за того, что германская артиллерия 2МВ не напоминала даже бледную тень артиллерии этой же чтраны времен 1МВ.
Вышла вот такая книга:
Это уже вторая работа данных авторов на тему того, как негодяи-адмиралы Кузнецов, Трибуц и иже с ними коварно гнобили 3-ю ОСБ на Моонзунде. Первая книга была построена исключительно на мемуарах, новая на документах, в том числе и на тех, которых нет на Подвиге/Памяти народа (это её единственное достоинство, на мой скромный взгляд, конечно). Очень жалко, что имея на руках интереснейшие документальные свидетельства (мемуарные), авторы продолжают сражаться с ветряными мельницами, вместо того, чтобы показать реальную картину боёв на островах. Читается, мягко скажу, с недоумением.
Да, обещано продолжение.
С уважением,
Киреев Сергей Викторович написал:
#985630
И надеюсь вы не станете оспаривать того факта, что будь за спиной десантников при высадке на Курилы пара эсминцев, с хорошим корректировщиком в составе десанта, то и десант действовал бы эффективнее и количество уцелевших десантников было бы большим?
Можно оспаривать. Высадку японцев на Уэйк поддерживала совсем не пара эсминцев, а эскадра в составе 3-х крейсеров и, ЕМНИП, четыре эсминца и миноносца. Пара эсминцев почти сразу ушла на дно, причем, как помнится, почти со всеми экипажами...
Треш,угар и содомия! Дон Эдуард жжот как никогда!!!
Портартурец написал:
#985816
Дон Эдуард жжот как никогда!!!
Эт Вы про Че?
shhturman написал:
#985812
Высадку японцев на Уэйк поддерживала совсем не пара эсминцев
Японские войска отступили еще до начала высадки. Главную роль сыграли амеровские самолеты, хотя их было только 4. Второй удар был при поддержке 2 авианосцев. Истребители и бомбардировщики 2 японских авианосцев решили судьбу острова. Японцы не имели истребителей, способных долететь до Уэйка с Кваджеллейна (600 миль). Авианосные истребители уничтожили самое надежное оружие защитников Уэйка — «Уайлдкэты». Ну, а далее все было делом техники - 23 декабря под прикрытием самолетов «Сорю» и «Хирю» японцы высадили на Уэйке примерно 1000 солдат с 2 эсминцев-транспортов и нескольких десантных барж, которые выбросились на берег, чтобы высадить солдат. У берега стояли еще 4 транспорта, 3 легких крейсера и несколько эсминцев из состава соединения, которое уже появлялось возле Уэйка 11 декабря. Что интересно, Амеры послали на выручку свои корали. Еще один день — и 3 американских авианосца могли бы направить к Уэйку примерно 230 самолетов, вдвое больше, чем имели «Сорю» и «Хирю».
Но. Адмирал Киммел, посылая помощь, совершил грубую ошибку, разделив, а не сконцентрировав авианосцы. Вице-адмирал Пай, опасаясь нового поражения, оказался слишком робким и нерешительным. Контр-адмирал Флетчер, зная отчаянное положение защитников Уэйка, не должен был терять время на заправку эсминцев, ему следовало мчаться вперед. Когда американские корабли повернули назад, моряки отреагировали на это по-разному. Чувства изменялись от удивления до стыда и гнева. Кое-кто из штабных офицеров советовал Флетчеру отменить приказ и совершить бросок к Уэйку. Но корабли продолжали следовать в Пирл-Харбор, и японский флаг взвился над Уэйком. Он развевался там до 7 сентября 1945 года.
Увы, в сложных условиях жертвовали не только Иванами, но Джонами... такова война.
Новые книги - http://u-boat-laboratorium.com/
Юрген написал:
#985987
удар был при поддержке 2 авианосцев. Истребители и бомбардировщики 2 японских авианосцев решили судьбу острова.
Нет. Их атаки начались после капитуляции, или одновременно с ней.
Юрген написал:
#985987
23 декабря под прикрытием самолетов «Сорю» и «Хирю» японцы высадили на Уэйке примерно 1000 солдат с 2 эсминцев-транспортов и нескольких десантных барж, которые выбросились на берег, чтобы высадить солдат.
Практически всё было не так:-). Кроме последнего утверждения.
Бирсерг написал:
Увы, в руках буду держать только по приезду из Крыма.
Это после 15-го сентября...
Бирсерг написал:
Вот это жлобы, статья Данилова по смыслу не должна делиться.
UB написал:
#986174
Увы, в руках буду держать только по приезду из Крыма.
Это после 15-го сентября...
а ты где там будешь? Я счас в Ялте
Вот непонятно в этом Ливжурнале статья про Hs-129 это из какого издания?
Алекс написал:
#985728
Стану, поскольку против железобетонных и гранитных укреплений, а так же скальных укрытий 130-мм пушки ЭМ бессильны. А уж про хорошую корректуру - песнь особая.
Есть проблема: советская пропаганда действительно нарисовала японские укрепления в виде этакой линии Мажино в японском варианте, однако бедная Япония не могла позволить себе подобной роскоши, и если Вы например посмотрите книгу И. Самарина "Сталь и бетон Карафуто" то Вы в этом убедитесь, в ней хоть и про Сахалин, но вряд ли на Курилах было что-то более серьёзное. Так что 130 мм в поддержке десанта не были бы лишними.
Алекс написал:
#985728
А как насчет Кенигсберга? Надеюсь отрицать, что плотность нашей артиллерии там была, мягко говоря гарной, отрицать не будите? Не уже ли удалось избежать потерь и вполне неслабых...
С плотностью там был полный порядок, там подкачало качество, не было у СА артсистем способных гарантированно разбить фортовое кольцо. Как вспоминал командующий артиллерией фронта пробития были единичны, удалось достигнуть контузии гарнизонов, которые и были взяты штурмовыми отрядами. А взятие города путём ведения городских боёв всегда стоит дорого, артиллерия может их уменьшить, но не ликвидировать.
Алекс написал:
#985728
Так на Тараве амеры основные потери понесли отнюдь не в момент высадки на берег. Я так понимаю они не нашли ни одного корректировщика...
Ну вообще-то атол настолько маленький, что я не рискнул бы проводить линию между берегом и глубиной острова, у острова Бетио, где собственно и развернулась вся заварушка длина 4 км, ширина 700 метров. Французский автор Жорж Блон в соей книге "Одиссея авианосца Энтерпрайз" пишет что амеры стали весьма серьёзно огребаться углубившись на территорию острова на 7 метров. Примерно то-же самое пишут американские авторы Ф. Хаф, Ч. Николс, Г. Шоу в своей книге "Морская пехота США в войне на Тихом океане 1941-1945".
Алекс написал:
#985728
Интересно, а в день "Д" союзникам чего найти не удалось?
Там очень длинная полоса высадки, надо уточнить что и где пошло не так. Если Вы имеете ввиду участок Омаха, так там не хватило знаний о прибрежных течениях, в результате десант снесло чуть в сторону на не обработанный артиллерией и авиацией участок, и десантником действительно пришлось несладко.
Алекс написал:
#985728
Пожалуй это новое слово в истории 1МВ.
Вы мне льстите, эти выводы были сделаны за несколько десятилетий до моего рождения.
Алекс написал:
#985728
А на тему пехотных волн, посмотрите основной способ взламывания укрепрайонов у тех же немцев. Артиллерия естественно использовалась, но достаточно ограниченно. И не из-за того, что немцы были такие герои, а лишь из-за того, что германская артиллерия 2МВ не напоминала даже бледную тень артиллерии этой же чтраны времен 1МВ.
Взламывать укреплённую оборону противника штурмовыми группами немцы научились еще в 1918 году, когда с артиллерией, по Вашему же утверждению у немцев был полный порядок. РККА этому научилась лишь в 1942 году пройдя горнило Сталинграда и Ржевскую мясорубку. И пехотные волны от штурмовых отрядов отличаются весьма сильно. А что было не так с артиллерией вермахта в 1941-1945 гг?
Отредактированно Киреев Сергей Викторович (03.09.2015 00:44:16)
Тема закрыта