Вы не зашли.
kot7325 написал:
Дико извиняюсь, могу напутать, но вроде бы описания совпадают разве что "примерно" и то, если выкинуть все описания, которые сильно выпадают из представляемой картины. Очевидцы наблюдали одно и два попадания в опследнем для"Худа" залпе или даже "два малых и один большой" снаряд... Cам взрыв описывали поразному: одни не слышали звука взрыва, другие слышали рев ... Уцелевшие на "Худе" а так же ряд наблюдателей с "Уэльского" вообще не почуствовали что взрыв был опасным (!)
в общем комиссии пришлось изрядно поработать чтобы свести это все в какую то картину
известная статья в батлшипсах на эту тему сплошь состоит из описаний различных нестыковок... И это, замечу, при том что событие наблюдалось десятками компетентных наблюдателей в довольно хороших условиях. Были и выжившие... Но! но не срастается даже там...
kot7325,можно источник по выделенному?
На борту Prince of Wales кэптен Лич (Leach) почувствовал беспокойство. Он увидел, как залп лег перекрестно в районе грот-мачты. В этом залпе было, по-моему, два малых и один большой снаряд, но могло также быть и несколько падений на противоположном борту. Но у меня сложилось впечатление, что падение пришлось в борт Hood прямо за грот-мачтой и ближе к правому борту... Поначалу я удивился, что результат попадания незаметен, но через 1-2 секунды я отметил, что эффект все-таки есть; и он был слишком большим, особенно если учесть место, куда попал снаряд... (29). (Рисунок показывает место и вид взрыва. Он выполнен кэптеном Личем, находившемся на борту линкора Принц Уэльский в 4 кабельтовых от Худа. Источник: ADM 116/4351, pp.40.)
Из статьи Юренса (взяла с 13 базы)
Заинька,Глазастый был Лич...
Дистанция как никак 1000 ярдов.
Так может он "почувствовал беспокойство" и в биноклю поглядел на ХУДА...
Заинька написал:
залп лег перекрестно в районе грот-мачты. В этом залпе было, по-моему, два малых и один большой снаряд, но могло также быть и несколько падений на противоположном борту.
Заинька написал:
Но у меня сложилось впечатление, что падение пришлось в борт Hood прямо за грот-мачтой и ближе к правому борту... Поначалу я удивился, что результат попадания незаметен,
Можно ли из этого сделать вывод, что 4-орудийный залп, накрывший "Худ", дал одно попадание в указанное место? По поводу малый/большой снаряды - по "Худу" в этот момент стрелял только "Бисмарк" и только ГК.
CAM написал:
Можно ли из этого сделать вывод, что 4-орудийный залп, накрывший "Худ", дал одно попадание в указанное место?
По воспоминаниям барона М-Р после накрытия Шнайдер перешёл на беглый огонь полными залпами.
Pr.Eugen написал:
По воспоминаниям барона М-Р после накрытия Шнайдер перешёл на беглый огонь полными залпами.
Я помню, но, как видите, Лич увидел накрытие залпа из 4 снарядов. Возможно, он чего-то недоглядел, либо 4 других этого залпа снаряда легли значительно дальше от "Худа".
CAM написал:
Я помню, но, как видите, Лич увидел накрытие залпа из 4 снарядов. Возможно, он чего-то недоглядел, либо 4 других этого залпа снаряда легли значительно дальше от "Худа".
Меня удивляет,что Лич так пристально наблюдал за "Худом",вместо управления кораблём в бою...
А из сопоставления двух источников модно сделать вывод,что в "Худ" попало 4 снаряда...
Заинька написал:
два малых и один большой снаряд,
Заинька написал:
но через 1-2 секунды я отметил, что эффект все-таки есть; и он был слишком большим, особенно если учесть место, куда попал снаряд...
Pr.Eugen написал:
А из сопоставления двух источников модно сделать вывод,что в "Худ" попало 4 снаряда...
А вот тут непонятно, то ли 3 попало, то ли один.
Pr.Eugen написал:
Меня удивляет,что Лич так пристально наблюдал за "Худом",вместо управления кораблём в бою...
Ничего удивительного, он наблюдал за маневрами и сигналами флагмана, реакция на которые должна быть быстрой, если не сказать, мгновенной...
shhturman написал:
Ничего удивительного
ИМХО,это не его работа...
Его работа - управление собственным кораблём...
Pr.Eugen написал:
ИМХО,это не его работа...
Его работа - управление собственным кораблём...
Поверьте на слово, при плавании строем и при совместном маневрировании больше внимания уделяется именно слежению за уравнителем строя (флагманом) и его сигналами. За противником наблюдает, в первую очередь, управляющий огнем артиллерийский офицер и его "команда", сигнальщики, вахтенный офицер (делит внимание между противником, флагманом и своим кораблем), штурмана ведут корабль назначенным курсом и скоростью, контролируют место и докладывают командиру рекомендации. Так что у командира корабля есть время поделить внимание между противником, флагманом и своим кораблем...
Скажем так, что число вариантов значительно отличается от одного. Может быть немецкий снряд доканал "Худа", а может быть собственный затяжной выстрел и не вовремя открытый замок орудия. Увы свидетелей, кто бы чего реально видел нет.
Отто написал:
Может быть немецкий снряд доканал "Худа", а может быть собственный затяжной выстрел и не вовремя открытый замок орудия.
По некоторым описаниям действительно похоже...
Причём относится это к башням "В" и "Х"...
До взрыва видели эти башни окутанные дымом...Но с другой стороны порох уже мог начать гореть и дым самотёком пошёл через башни.
Pr.Eugen написал:
По некоторым описаниям действительно похоже...
Англы кивают на боезапас зениток и неуправляемые зенитные ракеты...
shhturman написал:
Они горели...Но чтобы "дожечь" до погребов....Не знаю...
Pr.Eugen написал:
Причём относится это к башням "В" и "Х"...
До взрыва видели эти башни окутанные дымом...Но с другой стороны порох уже мог начать гореть и дым самотёком пошёл через башни.
Однако, до последнего момента "Худ" стрелял всеми башнями. Если бы башни были настолько задымлены, что с них валил дым, там бы давно все потравились.
CAM написал:
Если бы башни были настолько задымлены, что с них валил дым, там бы давно все потравились.
Я не правильно выразился...перед взрывом.
shhturman написал:
Я знаю эту версию, но это маловероятно: установлено, что Худ был накрыт на дистанции в 15000-15600 ярдов, германские снаряды имели большую настильность, и с такой дистанции пробить палубу и попасть в погреба было невозможно. Очевидно, Худ погиб от ныряющего снаряда. Это неудивиельно: такие же попадания в этом бою получили и Принц Уэльский, и Бисмарк.
CAM написал:
Однако, до последнего момента "Худ" стрелял всеми башнями. Если бы башни были настолько задымлены, что с них валил дым, там бы давно все потравились.
Ряд свидителей утверждает, что видел как из башни Х по стволам через амбразуру побежаля языки пламени, потом появился дым и все грохнуло.
Эд написал:
Очевидно, Худ погиб от ныряющего снаряда.
Скорее от нырнувшего...
Такая теория рассматривалась,но есть одно "но"..Вернее два.
Либо снаряд прошивал корпус ,не успев взорваться.
Либо взрывался до проникновения в погреб...
Хотя учитывая пропадание в "ПоУ" снаряд мог пройти по горизонтальной траектории...
Надо бы чертежи "Худа" в корме посмотреть.