Вы не зашли.
При обследовании "Шарнхорста" норвежцами в 2000м (Якобсен А.) выяснилось что носовая часть оторвана по капитанский мостик и лежит под углом 90 градусов к остальной части корпуса. При погружении очевидцы описывали серию из 2-3 подводных взрывов.
Причина отрыва - детонация погребов башни "А" или результат нескольких попаданий торпед и, как следствие, ослабление конструкций корпуса, что повлекло при ударе об дно отрыв носовой части?
Есть где то результаты обследования "Шарля" в иностранных источниках?
Budimir написал:
Есть где то результаты обследования "Шарля" в иностранных источниках?
К сожалению нет.
Так и нигде не всплыло видео снятое в этой экспедиции.
Budimir написал:
При обследовании "Шарнхорста" норвежцами в 2000м (Якобсен А.) выяснилось что носовая часть оторвана по капитанский мостик и лежит под углом 90 градусов к остальной части корпуса. При погружении очевидцы описывали серию из 2-3 подводных взрывов.
Причина отрыва - детонация погребов башни "А" или результат нескольких попаданий торпед и, как следствие, ослабление конструкций корпуса, что повлекло при ударе об дно отрыв носовой части?
Без видео и сопутствующих документов не поймёшь...
Prinz Eugen написал:
Без видео и сопутствующих документов не поймёшь...
Понимаю, нашел несколько фото на дне правда плохого качества... http://www.panzergrenadier.net/forum/vi … amp;t=8335
Там же неплохие фото в период службы...
Budimir написал:
Понимаю, нашел несколько фото на дне правда плохого качества...
Выше по этой теме есть ссылки на фото на дне...
Разгребая авгиевы конюшни, нашёл сводную британскую работу по эффективности РЛС, среди прочего в ней есть раздел по потоплению "Шарля" и приводятся выдержки, судя по во всему, из ранней версии рапорта Адмиралтейстау от Фрейзера. В рапорте Фрейзер пишет, что "Шарнхорст" снизил ход из-за того, что был тяжело повреждён гребной вал при попадании снаряда прямо в валолинию или рядом с ней.
Prinz Eugen написал:
В рапорте Фрейзер пишет
А Фрейзер откуда об этом узнал? Предположил, видел, выловленные немецкие подранки сказали... ?
roman-3k-hi написал:
А Фрейзер откуда об этом узнал?
В цитате способа, которым Фрейзер пришёл к выводу к сожалению не описан.
roman-3k-hi написал:
видел,
Не вижу слово "лопата"...
roman-3k-hi написал:
выловленные немецкие подранки сказали... ?
Пленных вполне себе долго и качественно допрашивали.
РыбаКит написал:
А ведь где то есть..
Есть, но в открытых источниках не видел ни разу, только как пересказы.
РыбаКит написал:
А в открытых Вам?
К сожалению я даже не Премьер Британии...
Prinz Eugen написал:
я даже не Премьер Британии
Нет, господин министр?)
Отредактированно Заинька (10.02.2017 19:28:35)
Давеча на одном форуме увидел выяснение немецкими товарищами вопроса "кто виноват в гибели "Шарнхорста".
Коротко. Виноват Дениц, который вместо заболевшего Кумметца назначил командовать боевой группой лузера Бея. Последний получил контр-адмирала буквально накануне выхода в последний поход. Он никогда не командовал ни линкором, ни смешанным соединением, и был выбран только потому, что предполагалось, что он захочет реабилитироваться за Второй Нарвик. При этом дискутирующие товарищи считали, что более достойной кандидатурой в командующие эскадрой был Штанге, который хоть знал возможности линейного корабля. На чем они основывали свои выводы, я так и не понял, но довольно интересная точка зрения.
CAM написал:
На чем они основывали свои выводы, я так и не понял, но довольно интересная точка зрения.
Толку, что Штанге возможности "Лютцова"...
Если вспомнить его поведение в Новогоднем бою, думается мне, Штанге бы рванул в базу еще в 09.40, сразу после первой перестрелки с крейсерами Барнетта.
Prinz Eugen написал:
олку, что Штанге возможности "Лютцова"...
Я так думаю, что имелось в виду то, что он имел какой-никакой опыт командования смешанной группой (в Новогоднем бою). Потому что по его деяниям в Новогоднем бою он такой же лузер, как и Бей.
Кстати, там писалось, что "Шарнхорст" нуждался в 6-месячном ремонте, но его выгнали в море по политическим соображениям.
CAM написал:
Кстати, там писалось, что "Шарнхорст" нуждался в 6-месячном ремонте, но его выгнали в море по политическим соображениям.
Я читал обратное, что но только вышел из ППР, на ходовых показал 29,6 узла, причём, если я правильно понял, в полном грузу.
Prinz Eugen написал:
Я читал обратное,
Интересно.
Товарищи упоминали еще один момент - на линкоре в последнем походе находились курсанты, которые замещали недостающих членов экипажа.
CAM написал:
Товарищи упоминали еще один момент - на линкоре в последнем походе находились курсанты, которые замещали недостающих членов экипажа.
ЕМНИП, 36 человек...
Что до замены, думается мне, что это не есть правда.
А кто то слышал, говорят в какой то момент боя было северное сияние, или легенда?
РыбаКит написал:
А кто то слышал, говорят в какой то момент боя было северное сияние, или легенда?
Шторм, видимость 11-12 тыс. ярдов...
"Северное сияние" исходило от от "фларов" британцев.
Prinz Eugen написал:
Потому что там отсек между КО1 и КО2.
Prinz Eugen написал:
Я как-то считал, что это вопрос закрыт.
Так все таки было попадание 14" снаряда в КО №1?
FOBOS.DEMOS написал:
Так все таки было попадание 14" снаряда в КО №1?
Там дискуссия несколько о другом: вопрос о выходе из строя всех котлов в КО.
Prinz Eugen написал:
Там дискуссия несколько о другом: вопрос о выходе из строя всех котлов в КО
Может 14" снаряд пробить ВП в 45мм под острым углом, затем, видимо под схожим острым углом гласис в 80мм, повредить вторичными осколками котлы и их оборудование в кормовом КО, прибить межкотельный(?) отсек, и разорваться непосредственно в носовом КО?
Попробую нарисовать.
FOBOS.DEMOS написал:
Попробую нарисовать.
Давайте...уже 35 лет рисуют и не получается...