Вы не зашли.
Страниц: 1
Читая мнения командиров о прорыве,мемуары,а также отчеты и доклады,я с удивлением не нашел ничего,хоть сколько нибудь цельного и здравого.Зато целая куча ляпов и сказок.Чьи на ваш взгляд взгляды были наиболее приличными?
paulk написал:
Оригинальное сообщение #400504
Чьи на ваш взгляд взгляды были наиболее приличными?
Расшифруйте это слово, пожалуйста!
Эссен:"Выход в море 10 июня показал, что при таких силах, которые японцы имею здесь против нашего флота, прорыв эскадры почти невозможен."
Щенснович:"Неприятельские миноносцы при этих условиях (свежей погоде) не в силах будут следовать за эскадрой, да и крейсера в 4000 тонн, и менее водоизмещения не в состоянии будут действовать артиллериею с некоторую вероятностью на успех. Нашими соперниками будут три броненосца и восемь бронированных крейсеров. С этими силами мы в состоянии сразиться"
Страшнее "собачки "судна нет: Идет общий подсчет вымпелов,без учета качественного состава.
Отредактированно paulk (23.06.2011 15:21:31)
Так это Вы про отсутствие каких-то общих идей в оценке тактической обстановки!
Я уже несколько лет отношусь к этому как в зоопарке - О-О-О, какая зверюга! (в смысле высказывание).
Ну не было какой-либо единой тактической школы на флоте - отсюда и всевозможные "мнения".
Опять же в большинстве случаев мы имеем дело с мемуарами - а это очень своеобразный жанр, и насколько действия и слова персонажа истории соответствовали известной ему на тот момент обстановке из них непонятно.
Попробуйте сделать сравнительный анализ, и это будет хорошая, полезная работа работа.
Понятно,когда приукрашали свои подвиги в мемуарах,когда доказывали невозможность прорыва. Но когда было ясно,что от прорыва не отмазаться,то можно было напрячь мозги. Нет все было сделано самым примитивным образом.Зачем было вставать в 5 утра 28 июля,чтобы предоставить противнику целый день для боя? Если бы вышли на чистую воду часам к 7 вечера(да и само время выхода сократили часов до 3),так и боя бы не было.
paulk написал:
Оригинальное сообщение #401004
Если бы вышли на чистую воду часам к 7 вечера(да и само время выхода сократили часов до 3),так и боя бы не было.
Было бы ночное избиение торпедами.
Кстати, а времени. Броненосцы из Порт-Артура могли выходить только в утренний и вечерний прилив. Так что Луна определяла время побудки и выхода, а не офицеры.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #401060
Было бы ночное избиение торпедами.
Кстати, а времени. Броненосцы из Порт-Артура могли выходить только в утренний и вечерний прилив. Так что Луна определяла время побудки и выхода, а не офицеры
Фигня. Я Вам говорю о продуманном поведении ,а Вы как всегда.У ВКВ 2 варианта поведения:
1.Понимая ,что после боя никуда не уйдешь,ВКВ выходит утром и принимает все усилия для боя и победы.После боя отходит в П-А.
2.Избегать боя,тогда вечером.Что касается миноносцев,то во первых не нада преувеличивать их возможности, а во вторых избежать встречи с ними не удалось бы когда ни выходи.Только после тяжелого боя встреча с миноносцами более неприятна.
paulk написал:
Оригинальное сообщение #401154
Херня. Я Вам говорю о продуманном поведении ,а Вы как всегда.У ВКВ 2 варианта поведения/quote]
Нет, сударь. У вас идеальный Вильгельм Карлович Витгефт, который и планы на случай боя имеет, и решительностью обладает, и вобще - орел. А я оттлакиваюсь от того, как вел себя реальный Витгефт В.К.
Пожалуйста, Лутонин: "Бой окончился, и смело можно сказать, что мы его не проиграли, несмотря на то, что адмирал Витгефт сделал все, чтобы быть разбитым. Пятнадцать лет учились мы стрелять на контргалсах, японцы же специализировались на стрельбе на том же курсе и постоянной дистанции. 27 января бой показал, что на контргалсе, при быстрой перемене дистанции, меткость японцев близка к нулю, наша же возрастает. Тогда же все признали, что при наших примитивных прицелах и по количеству снарядов нам выгоднее вести бой на коротких дистанциях. В бою 28 июля два часа адмиралу Витгефту судьба давала в руки победу, но он упорно лез во Владивосток, тщательно избегая боя. Он допустил бросить на два часа одинокой “Полтаву” против семи японских броненосцев, он давал возможность Того уничтожить нас поодиночке. С 4 часов 15 минут до конца боя Того был прижат нами к берегу, и поверни адмирал вдруг всем на 16 румбов – что делали бы японцы? Им оставалось бы тоже повернуть, если они не хотели принять боя на контргалсе, но вряд ли бы Того сразу сообразил маневр Витгефта, и хоть часть судов его захватили бы мы на расхождении. Дистанция была до 26 кабельтовых, при повороте можно было сблизиться еще, довести до 20, и тогда результаты были бы другие, мы дрались бы так, как учились, а не так, как хотели японцы. Прошлого не вернешь, можно только сожалеть, что один упрямый адмирал, сам давший себе характерную аттестацию “я не флотоводец”, загубил чудную, обученную эскадру и вместо победы дал родине “нерешительное дело”. Когда перед выходом был совет флагманов и капитанов, то выход эскадры был разработан до мелочей, когда же командир “Севастополя” спросил у Витгефта: “А как же бой будем вести?” – на это адмирал ответил: “Как поведу, так и будет”. Ни плана, ни целей, ни разбора случайностей – даже не условились, к кому переходит командование в случае смерти начальника. Вышли, ломились упрямо во Владивосток; пастырь поражен, и рассеялись овцы*.
* Личный состав 1-й эскадры сделал все, чтобы победа была нашей. Несчастье на “Цесаревиче” обратило ее в нерешительное дело, а самовольный уход некоторых судов в иностранные порты превратил бой 28 июля в поражение".
SLV написал:
Оригинальное сообщение #401163
Нет, сударь. У вас идеальный Вильгельм Карлович Витгефт, который и планы на случай боя имеет, и решительностью обладает, и вобще - орел. А я оттлакиваюсь от того, как вел себя реальный Витгефт В.К.
Самому составлять планы активных действий-это не для ВКВ.Но в данном случае был приказ,который он все-таки выполнял.Человек он был далеко не глупый,да и бою вел себя достойно.Мысль продумать предстоящую операцию и хорошо к ней подготовиться вполне могла посетить ВКВ(хотя в реале действительно прошла стороной).
Что касается приливов и отливов,то ВКВ обещал прорыв после окончания ремонта Севастополя,а ремонт мог недели на 2 затянутся.
Отредактированно paulk (24.06.2011 16:14:42)
paulk написал:
Оригинальное сообщение #401200
Самому составлять планы активных действий-это не для ВКВ.Но в данном случае был приказ,который он все-таки выполнял.Человек он был далеко не глупый,да и бою вел себя достойно
Храбрость солдата - идти на вражеские штыки, храбрость военоачальника - принять на себя ответственность за исход операции. На мостике под огнем торчать - много ума не надо. Задача адмирала не примером личной храбрости вдохновлять кого-то, а отслеживать обстановку, анализировать ее и соответственно реагировать на нее. Отдавать адекватные обстановке приказы, и следить за их выполнением.
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #401195
загубил чудную, обученную эскадру и вместо победы дал родине “нерешительное дело”.
Фраза,которая сразу похеривает весь текст.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #401218
храбрость военоачальника - принять на себя ответственность за исход операции
SLV написал:
Оригинальное сообщение #401218
Задача адмирала не примером личной храбрости вдохновлять кого-то, а отслеживать обстановку, анализировать ее и соответственно реагировать на нее.
Дело не в храбрости,а в хитрости. Задача адмирала -теоретически обыграть противника,предугадывать его действия.В этом то и фокус,что на роль адмирала никто не тянул,включая пресловутого СОМа.
Отредактированно paulk (24.06.2011 18:06:11)
paulk написал:
Оригинальное сообщение #401200
Но в данном случае был приказ,который он все-таки выполнял
Приказ о прорыве во ВлВ это крайность, в следствии его бездействия. Потытка повлиять на ход войны сосредоточением флота во ВлВ, исходя из того, что блокировать его японцам не реально. Другое дело что приказ был
1. Трудновыполнимым по ТТХ русских ЭБр
2. Базирование во ВлВ по тому же Лутонину далеко от нормального.
SLV написал:
Оригинальное сообщение #401218
На мостике под огнем торчать - много ума не надо.
Англичане говорят: "Капитан ведет корабль, адмирал - эскадру". ВКВ должен был видеть ведомую эскадру, а из носовой боевой рубки он бы увидел не много. Тот же Того на мостике стоял - не из лихости.В бою к нему претензий быть не могло. Но бой - итог свего того, что было раньше. А вот тут - то он (как сейчас любят выражаться в сериалах по всем программам) и "потянул локш" за всех предшественников.
Отредактированно сарычев (29.06.2011 11:49:54)
почему же сказок и ляпов. для меня Черкасов и Лутонин, вместе с с Семеновым дали неплохую картину
кстати в теме о РЯВ почему-то обходят незаслуженно труды Н. Л Кладо.
[color=red]Про МКУ продолжаем здесь/color] http://tsushima.su/forums/viewtopic.php … 70#p403970
Игнат написал:
в теме о РЯВ почему-то обходят незаслуженно труды Н. Л Кладо.
Прежде всего следует определиться, что Вы называете трудами Н. Л. Кладо - его статьи в "Новом Времени" или что-то другое, как, например, "Очерк военных действий на море во время русско-японской войны"?
vs18 написал:
Оригинальное сообщение #403984
"Очерк военных действий на море во время русско-японской войны"?
да именно его.
Страниц: 1