Сейчас на борту: 
FOBOS.DEMOS,
knl_1983,
Mihael,
Nico,
seaberserk,
STEFAN
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8

#151 28.06.2013 20:06:47

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

karl.78 написал:

Оригинальное сообщение #711759
Возможно что снаряд с Варяга так же попал в башню БрКр Асама. и пробил башню?

Без коментариев.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#152 28.06.2013 20:31:45

karl.78
Гость




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Я хотел сказать рикошет снаряда.

#153 29.06.2013 08:26:31

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

karl.78 написал:

Оригинальное сообщение #711746
Я с Вами полностью согласен, а кто виноват что в ПА не было боеприпасов. А виноваты Старк который командовал флотом, Наместник который руководил всем ДВ и его нач.штаба Витгефт. Пока СОМ не приехал ни кто не делал. Только он дал рапорт заявку на снаряды.

Кто вам такое сказал? По свидетельству Лутонина затопленные корабли в ПА имели полный боекомплект снарядов. Собственно, японцы их пересчитали все. Но смешали в кучу с теми, что имелись в ПА. Потому, за счет флотских в ПА оказался неожиданно большой запас снарядов, хотя на позициях их практически не было.

karl.78 написал:

Оригинальное сообщение #711746
Вот и я говорил вместо подставляя свой флот под вражеский огонь можно на оборот вести активный бой, про бывая охватывать концевые в 1 фазе боя и носовые корабли во второй фазе боя врага. Возможно что и еще пару стволов у японских кораблях разорвало. А после ремонта в ПА возможно прорыв во ВлВ и доставка подкреплений в ПА.

Кто подставлял? Подставлена была только Полтава и если бы она вышла из строя и Того занялся её добиванием, остальные корабли могли убежать, что было хорошим исходом.
А вот Того подставил Микасу. И будь русские удачливее в стрельбе, ей по логике вещей, должна была быть хана.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#154 29.06.2013 16:14:40

Алексей Кридинер
Гость




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #710850
Решился? Так почему же он не пошел на него? Ведь японцы выход Севастополя явно промаргали и он мог спокойненько уйти ночью незамеченным, а утром быть уже далеко от ПА.
Меня, как раз, удивило, что Эссен вместо прорыва стал в бухте Белого волка под защитой береговой артиллерии и стал отбивать атаки японцев. Отважно, не скрою. Но бесполезно.

Мне тоже этот вопрос не понятен.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #710850
Вполне очевидно, что задача уйти, избегая боя, была практически невыполнима, ибо ГС Того всегда стояли на боевом дежурстве у острова Раунд, а его разведчики - непосредственно у ПА. А если бой неизбежен, то как вы сами заметили, возникала проблема угля.

Да, надо было искать генерального сражения с ГС Того, чтобы если и не победить, то хотя бы облегчить проблему противоборства 2-й ТОЭ.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #711145
И учения уже проводить нельзя было.

Здесь не соглашусь. Учения можно проводить всегда, вопрос в масштабах. Можно гонять дальномерщиков с определением целей/дистанции, можно учебные стрельбы из 37-мм вкладышей организовать, можно ещё напридумывать с десяток способов занять личный состав. И большую часть - не выходя из базы, отрабатывать навыки, готовиться к бою. Могли, при желании.

karl.78 написал:

Оригинальное сообщение #711478
то на кораблях имелась система ствольной стрельбы для подготовке офицер и матросов по стрельбе. Извините на Полтаве и Ретвизане производились учения а на других кораблях нет. Хотя приказ СОМ по подготовке матросов артиллеристов давал и рекомендации были. Хотел Витгефт учить мог заставить.

Процитирую, так как абсолютно согласен с автором слов.

Ольгерд написал:

Оригинальное сообщение #711337
И "Енисей" опять-таки очень УДАЧНО погиб на собственной мине).

Ну, это халатность Степанова. Могли спустить шлюпку и расстрелять мину, не подгребая к границе МЗ.

Ольгерд написал:

Оригинальное сообщение #711354
по результатам Р-Я.В англичане (а за ними и все прочие) отказались от фугасных мелинитовых снарядов (принесших японцам победу)

Мелинит (пикриновая кислота) как и все пикраты нестойкая при образовании солей металлов, особенно тяжелых. Возможно, ИМХО, взрыв на Микасе после окончания РЯВ был обусловлен как раз разложением пикратов.
Это была одна из основных причин отказа от применения пикриновой к-ты в пользу тринитротолуола (тола).

Ольгерд написал:

Оригинальное сообщение #711354
Каков там процент гибели кораблей от мин был по сравнению с артиллерией в ПМВ,не напомните мне? В каком там году у оппонентов появились подобные минзаги? Это ли не есть копирование удачной русской тактики? У нас вообще в Р-Я.В. был ОЧЕНЬ неплохой флот,по моему скромному мнению (про "Русь" я уже упоминал),но как обычно чуток упустили,чуток не успели...

По поводу БМЗ - как-то не получилось в ПМВ с быстроходными МЗ, разве что считать ими оборудованные минными рельсами эсминцы?
Флот неплохой?
Несбалансированный.
Необученный.
Броненосных крейсеров явно недостаточно. Пересветы их не заменят, тем более, что использовались они в качестве броненосцев, а не быстроходного крейсерского соединения.
Имеющиеся крейсера тоже недовооружены, например, богини.
Корабли практически все разнотипные, единого тактического соединения нет.
Опыта маневрирования и боя в строю - тоже нет, как и не поставлено обучение этому. Экономия... не хочу выражаться нецензурно.
Прибрежные воды практически мало кто из офицеров знает. (воспоминания Щенсновича). Миноносцы недовооружены (на корме можно было поставить 75-мм) да и надежность механизмов - желает лучшего.
Ремонтная база не просто слабая, а крайне незначительная. Отремонтровать 2 поврежденных корабля - уже проблема.
Сторожевая служба не поставлена, тральная служба - тоже. Вместо вспомагательных кораблей к тральным работам привлекаются ЭМы, которые нужнее для охраны подходов к базе.
Взаимодействия флота и БО практически нет.
Торпеды 381-мм как по дальности хода, так и по заряду ВВ - крайне неудовлетворительны, а на крупных кораблях - вообще бесполезны.
ПЛ в составе флота нет, специализированных тральщиков нет (идеи были), вспомагательных судов крайне мало (буксиры, драги), переоборудование пароходов в тральщии/сторожевики не ведется.
В базе флота нет достаточного кол-ва средств связи (банальные телефоны), чтобы не посылать курьеров на батареи, а позвонить - это проще, быстрее и дешевле по итогу. Нет средств наблюдния-корректировки (аэростаты).

Ольгерд написал:

Оригинальное сообщение #711372
Плюс к этому регулярные разрывы в стволах ГК собственных снарядов (из 16шт осталось 11),прошедшие относительно безболезненно (сравните с разрывом орудия на "Сисое" в Средиземном море,когда крышу башни сорвало к япономатери!

Снова вопрос к детонации пикратов. У нас (Сисой), ЕМНИП, произошёл затяжной выстрел, затвор был рано открыт. Потому и такие разрушения в башне.
У японцев происходила детонация некоторых фугасов в момент покидания ствола (разрывы ствола, отрывы ствола). Разница существенная.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #711423
А именно случайностей за нас было более чем достаточно - негодная японская артиллерия, у которой массово разрывало стволы от собственной стрельбы (на момент закупки о такой особенности никто не знал заранее и подобные эффекты были весьма неприятной неожиданностью для них)

После перехода на обычные фугасы (без шимозы) случаев отрывов стволов не было.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #711469
Рекомендации Гончарова в курсе морской тактики 1932 года тоже в общем то приводят к выводу, что в большинстве ситуаций эффективнее фугас.

Он универсальнее, что и логично.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #711575
Обучение стволиковой стрельбе проводилось регулярно и без него, только оно не дает желаемого эффекта, если не подкреплено практическими стрельбами по мишени.

А как влияет на работу дальномерщиков/корректировщиков стрельба стволиками? Это только часть подготовки ЛС, отработка навыков, алгоритма действия, чтобы в бою выполняли эти действия на автомате.
У дальномерщиков - свои тренировки, у наблюдателей - свои, у старшего арт офицера - свои. В совокупности - получаем результат. А если не делать или делать что-то и не в полной мере - получим ожидаемый результат.
Практические стрельбы нужны, но и без них можно поднять подготовку ЛС на высокий уровень.

karl.78 написал:

Оригинальное сообщение #711746
Возможно что и еще пару стволов у японских кораблях разорвало.

Разрывы были бы от интенсивной стрельбы, детонация своих снарядов никуда бы не делась. Чем больше стреляли - тем больше стволов потеряли. Причем, это характерно для крупных калибров, 8-12", по 6" как-то не встречал про отрывы стволов в массовом масштабе. Возможно, играл роль вес ВВ или другой взрыватель?

Отредактированно Алексей Кридинер (29.06.2013 16:20:26)

#155 29.06.2013 18:46:33

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712029
Да, надо было искать генерального сражения с ГС Того, чтобы если и не победить, то хотя бы облегчить проблему противоборства 2-й ТОЭ.

Так оно и было. Только, это не столько облегчение противоборства со 2-й ТОЭ, сколько тренировка японцев. Японцы получили великолепный боевой опыт, к тому же выяснили проблемы своих снарядов, а выяснив, смогли их ликвидировать к приходу ЗПР. Потому они были наголово выше его.

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712029
А как влияет на работу дальномерщиков/корректировщиков стрельба стволиками? Это только часть подготовки ЛС, отработка навыков, алгоритма действия, чтобы в бою выполняли эти действия на автомате.
У дальномерщиков - свои тренировки, у наблюдателей - свои, у старшего арт офицера - свои. В совокупности - получаем результат. А если не делать или делать что-то и не в полной мере - получим ожидаемый результат.
Практические стрельбы нужны, но и без них можно поднять подготовку ЛС на высокий уровень.

Так и поднимали. Только куцая тренировка не могла ликвидировать отставание от японцев, поскольку те тренировались практически и на дальних дистанциях, обстреливая ПА и корабли на внутреннем рейде. За раз выстреливали по 200-300 снарядов, тогда как русские в ответ отсылали десяток.
Разумеется, они в ходе боя стреляли лучше.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#156 29.06.2013 19:38:01

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712074
ак оно и было. Только, это не столько облегчение противоборства со 2-й ТОЭ, сколько тренировка японцев. Японцы получили великолепный боевой опыт, к тому же выяснили проблемы своих снарядов, а выяснив, смогли их ликвидировать к приходу ЗПР.

Где они их ликвидировали? Стволы у них как разрырвало в желтом море, так и продолжило разрывать в цусиме.
Если же Вы про эффективность снарядов, то она опять таки не очевидна, ибо в желтом море Витгефт удачно отманеврировал и не дал японцам охватить голову своей колонны, мало того поставил японцев в положение, когда они были вынуждены подставлять под сосредоточенный огонь Микасу.
А Рожественский наоборот, с самого начала (когда у японцев не уставшие артиллеристы и подача снарядов (на Фудзи и Асамоидах) из башен, а не из погребов) позволил себя загнать под охват и соответственно был расстрелян 5-6ю японскими кораблями с 25-30 каб, когда у нас даже  Орел стрелял по Микасе с 40 и более каб, а половина наших по ней стрелять вообще не могла (как и Орел вскоре после начала боя).
В такой ситуации японцы хоть болванками могли бы стрелять - результат бы сильно не изменился бы.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712074
Разумеется, они в ходе боя стреляли лучше.

В том то и дело, что здесь непонятно. Если взять книгу Е. Поломошнова, то общая сводка по попаданиям говорит о разнице в 2,5 раза по числу попаданий в 1й фазе (на больших дистанциях и когда солнце однозначно не мешало).
А если взять данные из той же книги но из раздела повреждения кораблей и сложить, то картина получается совершенно другая - совсем небольшое преимущество японцев в первой фазе (12 попаданий 10-12" против 11) и огромная разница во второй.

Если верна именно вторая версия, то мжет дело не в японцах, а именно в положении солнца и эффекте от массового ввода 6" японцами.
В последнем случае маневрирование Витгефта во второй фазе однозначно неудачное.

Блин, без японских данных о времени попаданий хрен разберешься.

#157 29.06.2013 19:42:05

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #711575
Ну просто Полтава сильно отстала и японцы провели окружение хвоста, долбая его.

Да в том то и дело, что во второй фазе Полтава уже не отставала, т.к. эскадра ход сбавила.
И главное, самым пострадавшим кораблем во второй фащзе была не Полтава, а Пересвет, который практически не пострадал в 1й фазе, а во второй схватил аж 35 попаданий.

#158 30.06.2013 09:13:21

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712091
Где они их ликвидировали? Стволы у них как разрырвало в желтом море, так и продолжило разрывать в цусиме.

Да. Но 2 выбывших орудия против 5 все-таки большая разница.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712091
В том то и дело, что здесь непонятно. Если взять книгу Е. Поломошнова, то общая сводка по попаданиям говорит о разнице в 2,5 раза по числу попаданий в 1й фазе (на больших дистанциях и когда солнце однозначно не мешало).
А если взять данные из той же книги но из раздела повреждения кораблей и сложить, то картина получается совершенно другая - совсем небольшое преимущество японцев в первой фазе (12 попаданий 10-12" против 11) и огромная разница во второй.

Если верна именно вторая версия, то мжет дело не в японцах, а именно в положении солнца и эффекте от массового ввода 6" японцами.
В последнем случае маневрирование Витгефта во второй фазе однозначно неудачное.

Повреждения - совсем иное дело. Ведь бой велся, в основном, фугасными снарядами. А русский 12-дм фугасный = 6-дм японскому по содержанию ВВ и, следовательно, взрывному воздействию. Так что можно считать, что в японские корабли попадали только СК и то в небольшом количестве.
Плюс к этому отсутствие оптических прицелов, тугие взрыватели и чугунные снаряды в комплекте, которые не успели или не пожелали заменить.
В этом аспекте данные Поломошнова понятны.
Претензии к Витгефту в том, что он дрался тупым мечом не очень то оправданы.
Главный ущерб у японцев был от самовзрывов их орудий ГК.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712094
Да в том то и дело, что во второй фазе Полтава уже не отставала, т.к. эскадра ход сбавила.
И главное, самым пострадавшим кораблем во второй фащзе была не Полтава, а Пересвет, который практически не пострадал в 1й фазе, а во второй схватил аж 35 попаданий.

Это никак не противоречит стратегии окружения хвоста. Для этого передний мателот Того и должен был находиться где-то на пеленге Пересвета. И тот получал, ес-но, подарки от Микасы-Асахи-Сикисимы, тогда как Полтаву больше обстреливали БРКР.
Пеленга Цесаревича Микаса достиг только в конце боя.

Отредактированно invisible (30.06.2013 15:03:34)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#159 30.06.2013 16:15:14

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712237
Да. Но 2 выбывших орудия против 5 все-таки большая разница.

Не совсем так.
2 ствола на микасе судя по всему вышли из строя от попадания нашего снаряда, по крайней мере за это источников больше.
На Асахи и Сикисиме разорвало по стволу - повреждение соседних стволов это уже вопрос везения, тем более что они и в цусиме повреждались.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712237
Повреждения - совсем иное дело.

Речь не про повреждения, а про соотношение числа попаданий в разных фазах. Которые не сходятся в общей сводке и в описаниях повреждений различных кораблей.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712237
Повреждения - совсем иное дело. Ведь бой велся, в основном, фугасными снарядами. А русский 12-дм фугасный = 6-дм японскому по содержанию ВВ и, следовательно, взрывному воздействию. Так что можно считать, что в японские корабли попадали только СК и то в небольшом количестве.
В этом аспекте данные Поломошнова понятны.
Главный ущерб у японцев был от самовзрывов их орудий ГК.

По среднему количеству людей выводимых из строя одним снарядом русские снаряды даже эффективнее японских оказываются. Может правда дело в том, что на микасе и народа было больше и соответственно число попадающих под раздачу больше, но по любому разница между эффективностью снарядов по людям весьма небольшая.

По эффекту по технике - ну например вывод башни на микасе был вполне эффективен.
"По сведениям W. С. Pakenham это был русский 10" снаряд, который пробил 178-мм
пояс по левому борту;
2.2. Описания этого попадание разнятся существенно, при этом Julian S. Corbett и N.
Ogasavara говорят об одном попадании в кормовую башню, a W. С. Pakenham о взрыве в
стволе и попадании русского снаряда:
Julian S. Corbett - в 18.00 (17.15 по русскому времени) получено попадание в правую
12" пушку кормовой башни. Ствол оторван, левое орудие восстановлено только в базе.
Башня перестала действовать, и была развернута на правый (нестреляющий) борт. Julian S.
Corbett утверждает, что от взрыва башню развернуло на нестреляющий борт и в таком
положении заклинило. Из контекста можно понять, что это утверждение основано на мнении
японской стороны.
Ранены 17 человек, в том числе башенный командир - принц Фусими.
N. Ogasavara - русский 12" снаряд ударил в барбет кормовой башни ГК с левого борта,
разорвался, в результате сильного сотрясения заклинило вращающийся стол (который был
чуть позже исправлен), осколками поврежден ствол 12-дюймового орудия, в башне ранены
18 человек, в том числе капитан-лейтенант Хироясу (член японской императорской
фамилии).
W. С. Pakenham - между 17.35 и 18.05 (16.50 - 17.20 по русскому времени) произошел
взрыв собственного снаряда в одном из стволов кормовой башни. Ствол орудия полностью
уничтожен и выведен из строя соседний ствол. Поврежден поворотный механизм башни.
W. С. Pakenham писал: «... на «Mikasa» раздался ужасный взрыв, большие облака дыма
не только поднялись вверх, но и стали расходиться в стороны от бортов, в то время как по
всем направлениям летели и падали в воду обломки железа».
W. С. Pakenham о попадании - между 17.35 и 18.05 (16.50 - 17.20 по русскому
времени) 12" снаряд попал в левый борт напротив кормового барбета и разорвался внутри
корпуса. Получены сильные повреждения в двух палубах и экипаж понес большие потери
убитыми. Головная часть снаряда пробила противоположный борт и вырвала лист бортовой
обшивки чуть выше броневого пояса (по наблюдению J. de M. Hutchison, второго
английского атташе). На схеме показан вид этого попадания и с левого и с правого бортов.
W. С. Pakenham писал: «Обширность разрушений наводит на мысль о том, что снаряд был
снаряжен пироксилином»."

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712237
Это никак не противоречит стратегии окружения хвоста.

Противоречит. Никакого окружения хвоста не было.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712237
Для этого передний мателот Того и должен был находиться где-то на пеленге Пересвета. И тот получал, ес-но, подарки от Микасы-Асахи-Сикисимы, тогда как Полтаву больше обстреливали БРКР.

Тогда какое же это окружение хвоста?
Там все проще - Того просто гнался за Витгефтом на параллельных курсах, попутно собирая БРК. Ну и соответственно обстреливал русские корабли начиная с хвоста, постепенно перенося огонь на тех кто был ближе к голове.
Сознательного окружения хвоста не было.

#160 30.06.2013 16:27:53

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13982




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Порт написал:

Оригинальное сообщение #711731
Значит, некомплекта 305 мм снарядов не было, правильно ?

Был, но не более 20%. Основной нехваткой были снаряды 152-мм(их очень много передали на берег для батарей Литет А, Литер Б и Залитерная), а твк же 254-мм(передано около70 снарядов на Утёс и израсходовано до 10 на ствол)


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#161 30.06.2013 17:22:23

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712342
Не совсем так.
2 ствола на микасе судя по всему вышли из строя от попадания нашего снаряда, по крайней мере за это источников больше.
На Асахи и Сикисиме разорвало по стволу - повреждение соседних стволов это уже вопрос везения, тем более что они и в цусиме повреждались.

Британские атташе четко пишут, что имел место разрыв ствола.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712342
По среднему количеству людей выводимых из строя одним снарядом русские снаряды даже эффективнее японских оказываются. Может правда дело в том, что на микасе и народа было больше и соответственно число попадающих под раздачу больше, но по любому разница между эффективностью снарядов по людям весьма небольшая.

Я не знаю, как вы считали среднее количество людей, выводимых из строя снарядом. Но то попадание японского снаряда в фокмачту, выведшее из строя весь командный состав во главе с Витгефтом и попадание в воду, после которого японский снаряд таки взорвался и мало того, что вывел из строя всех, находившихся в боевой рубке, но и еще заклинил штурвал гидравлического привода рулевого управления, говорят об обратном.
Ну никаким образом нельзя доказать, что снаряды, различающиеся по ВВ в шесть(!) раз имеют одинаковый разрушающий эффект.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712342
Противоречит. Никакого окружения хвоста не было.

Вы, очевидно, буквально это воспринимаете.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712342
Тогда какое же это окружение хвоста?
Там все проще - Того просто гнался за Витгефтом на параллельных курсах, попутно собирая БРК. Ну и соответственно обстреливал русские корабли начиная с хвоста, постепенно перенося огонь на тех кто был ближе к голове.
Сознательного окружения хвоста не было.

Не гнался он особо. Шел на 14 узлах. Распоряжение добавить еще один узел Того дал в 15 часов. На траверз Цесаревича он вышел уже в конце боя. Обстреливать его начали только с 17 часов. К сожалению, очень успешно.
А так Того долбил Полтаву и Пересвет, но никак не голову.

Отредактированно invisible (30.06.2013 19:22:44)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#162 30.06.2013 18:21:43

Алексей Кридинер
Гость




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Я не знаю, как вы считали среднее количество людей, выводимых из строя снарядом. Но то попадание японского снаряда в фокмачту, выведшее из строя весь командный состав во главе с Витгефтом и попадание в воду, после которого японский снаряд таки взорвался и мало того, что вывел из строя всех, находившихся в боевой рубке, но и еще заклинил штурвал гидравлического привода рулевого управления, говорят об обратном.

Я не буду спорить по поводу эффективности снарядов, но в 90-е годы в одном из номеров журнала "Техника-Молодежи" описывалось Цусимское сражение и проводилась аналитика. Подробностей не помню, но цифры запомнил точно. Разбирая бой 28 июля, как предшествующий Цусимскому сражению, приводили данные по эффективности русских снарядов. В бою в ЖМ русский снаряд выводил в среднем 3,3 японца, а японский 2,2 наших матроса. Как в журнале, так и я тоже извиняюсь за десятые числа относительно людей.

#163 30.06.2013 19:32:27

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712402
Я не буду спорить по поводу эффективности снарядов, но в 90-е годы в одном из номеров журнала "Техника-Молодежи" описывалось Цусимское сражение и проводилась аналитика. Подробностей не помню, но цифры запомнил точно. Разбирая бой 28 июля, как предшествующий Цусимскому сражению, приводили данные по эффективности русских снарядов. В бою в ЖМ русский снаряд выводил в среднем 3,3 японца, а японский 2,2 наших матроса. Как в журнале, так и я тоже извиняюсь за десятые числа относительно людей.

Это только говорит о том, что японцы - люди бравые и не прятали прислугу за бронепалубы. Точно также поступил и Руднев, у которого за время короткого боя при небольшом количестве попаданий были огромные потери в живой силе (более 100 чел). Также хороший пример - сравнение потерь на Громобое и России.
А само по себе очень сильное разрушающее действие японских снарядов на небронированные части корабля очень хорошо описано даже у того же Поломошнова. Дыры в небронированном борту были огромные, трубы превращались в решето.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#164 30.06.2013 19:55:22

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712091
В том то и дело, что здесь непонятно. Если взять книгу Е. Поломошнова, то общая сводка по попаданиям говорит о разнице в 2,5 раза по числу попаданий в 1й фазе (на больших дистанциях и когда солнце однозначно не мешало).
А если взять данные из той же книги но из раздела повреждения кораблей и сложить, то картина получается совершенно другая - совсем небольшое преимущество японцев в первой фазе (12 попаданий 10-12" против 11) и огромная разница во второй.

Я очень уважаю Евгения, но не могу не отметить очевидные ляпы в его анализе. Для меня очевидно, что за попадания крупных снарядов принимаются мелкие. Просто берется примерная идентичность между следами от попаданий японских и русских снарядов. 75-мм фугасы по традиции не считаются (у русских таковых нет), а между прочим ВВ в них немало.

Давайте вдумаемся в приведенные "факты":
17:40. В Цесаревича "попало" 3 12-дм снаряда с расстояния 40-45 кб. Это полная ерунда. Такая запредельная точность стрельбы на дальних дистанциях может только присниться.
17:45 и после - еще 2 12-дм снаряда.
А в 18:00 в него попало целых три 10-12 дм снаряда и один 6-дм, причем, как бронебойный, так и фугасные. С 45-50 кб :D
Очевидное невероятное.
Всегда считал, что в это время было только 2 попадания крупными снарядами, что само по себе большая удача японцев.

Отредактированно invisible (30.06.2013 20:07:00)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#165 30.06.2013 20:27:17

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712402
Я не буду спорить по поводу эффективности снарядов, но в 90-е годы в одном из номеров журнала "Техника-Молодежи" описывалось Цусимское сражение и проводилась аналитика. Подробностей не помню, но цифры запомнил точно. Разбирая бой 28 июля, как предшествующий Цусимскому сражению, приводили данные по эффективности русских снарядов. В бою в ЖМ русский снаряд выводил в среднем 3,3 японца, а японский 2,2 наших матроса. Как в журнале, так и я тоже извиняюсь за десятые числа относительно людей.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712428
Это только говорит о том, что японцы - люди бравые и не прятали прислугу за бронепалубы.

:)
Скорее уж это говорит о том, что приведенный в ТМ расчет совсем не учитывает потери японцев от разрыва собственных орудий, списывая их на действия русских снарядов.
Считать что японцы подставляли своих людей, на подобие командиров Варяга и Громобоя - оснований вроде бы нет.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#166 30.06.2013 22:42:08

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Британские атташе четко пишут, что имел место разрыв ствола.

См. цитаты выше. Большинство источников пишут о попадании снаряда. Почему британским атташе надо верить больше, чем Огасаваре?
Кроме того, обратите внимание, даже Пакинхем, который пишет  о разрыве ствола, говорит еще и о практически одновременном попадании снаряда, причем с весьма немалыми разрушениями.
Т.е. сам факт попадания не отрицает никто. Вопрос только в том было ли только попадание или оно еще и с разрывам ствола совпало.
С учетом того, что вероятность одновременного разрыва ствола и эффективного попадания - невелика.
Так что более вероятно все таки попадание.


invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Я не знаю, как вы считали среднее количество людей, выводимых из строя снарядом.

Ну вообще оно довольно просто считается - число погибших людей делится на число попавших снарядов.
Микаса, Цесаревич, Пересвет и Полтава получили близкое число попаданий. Наибольшие потери на Микасе.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Но то попадание японского снаряда в фокмачту, выведшее из строя весь командный состав во главе с Витгефтом и попадание в воду, после которого японский снаряд таки взорвался и мало того, что вывел из строя всех, находившихся в боевой рубке, но и еще заклинил штурвал гидравлического привода рулевого управления, говорят об обратном.

Удачные попадания случаются. Японцы попадали чаще, соответственно у них они встречались тоже чаще.
Сами по себе взрывы с большими разрушениями давали и наши снаряды. См. пример выше.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
попадание в воду, после которого японский снаряд таки взорвался

Ну и наши снаряды в воде рвались. Пример из цусимы.
"Адзума" получил попадания 7 больших снарядов, в основном, 12", 4 6" и примерно 4 3" снарядов. В 14.00 осколок 12" снаряда, разорвавшегося очень близко у борта, срезал 2 фута ствола 6" орудия №7.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Ну никаким образом нельзя доказать, что снаряды, различающиеся по ВВ в шесть(!) раз имеют одинаковый разрушающий эффект.

А что, разрушающий эффект снаряда определяется исключительно количеством ВВ в нем?
Заброневого и осколочного действий снаряды не имееют?

Большая масса ВВ это далеко не всегда хорошо - например это приводит к образованию массы мелких осколков, поражающих все в непосредственной близости от точки попадания, но тяжелых крупных осколков, способных пролететь далеко и нанести серьезные повреждения, вроде срезания ствола у 6" орудия, такой снаряд дает мало.
Плюс учитываем, что японские фугасы были весьма далеки от совершенства.

Как бы то ни было, никаких реальных данных говорящих о большем эффекте японских снарядов - нет.
Примеры можно за обе стороны найти, за японцев их больше только потому что они попадали чаще.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Вы, очевидно, буквально это воспринимаете.

Не очень понимаю, что здесь буквального - окружение это окружение - его не было.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
Не гнался он особо. Шел на 14 узлах. Распоряжение добавить еще один узел Того дал в 15 часов.

Он не то чтобы не гнался, он даже несколько отвернул от нашей эскадры где то в 14:20.
Косвенно это может свидетельствовать о том, что в 1й фазе наша эскадра действительно хорошо стреляла.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712383
А так Того долбил Полтаву и Пересвет, но никак не голову.

Так Пересвет это не хвост колонны, а практически середина (4й по счету).

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712402
азбирая бой 28 июля, как предшествующий Цусимскому сражению, приводили данные по эффективности русских снарядов. В бою в ЖМ русский снаряд выводил в среднем 3,3 японца, а японский 2,2 наших матроса.

Данные в книге  Поломошнова есть.

Отредактированно СДА (30.06.2013 22:54:48)

#167 01.07.2013 09:54:21

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Grosse написал:

Оригинальное сообщение #712447
Скорее уж это говорит о том, что приведенный в ТМ расчет совсем не учитывает потери японцев от разрыва собственных орудий, списывая их на действия русских снарядов.

Не получится.
Однозначные разрывы были на Сикисиме и Асахи - а их смысла нет сравнивать, так как они мало пострадали.
Интересно сравнение Микаса, Цесаревич, Пересвет, Полтава, т.к. это корабли одного класса получившие близкое число попаданий.
Разница же скорее всего объясняется большим числом людей на микасе и более тяжелыми и убойными осколками русских снарядов.

#168 01.07.2013 10:34:51

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712563
Разница же скорее всего объясняется большим числом людей на микасе и более тяжелыми и убойными осколками русских снарядов.

У.Пэкинхэм о разрыве ствола в башне Миказы:"Огромные облака дыма не только вырывались вверх, но и выбрасывались в стороны, в то время как обломки металла летели и падали во всех направлениях"


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#169 01.07.2013 11:36:56

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
См. цитаты выше. Большинство источников пишут о попадании снаряда. Почему британским атташе надо верить больше, чем Огасаваре?
Кроме того, обратите внимание, даже Пакинхем, который пишет  о разрыве ствола, говорит еще и о практически одновременном попадании снаряда, причем с весьма немалыми разрушениями.
Т.е. сам факт попадания не отрицает никто. Вопрос только в том было ли только попадание или оно еще и с разрывам ствола совпало.
С учетом того, что вероятность одновременного разрыва ствола и эффективного попадания - невелика.
Так что более вероятно все таки попадание.

Так и о разрыве ствола говорят уверенно. То, что другой снаряд попал в барбет, этот факт не отменяет. И одновременность событий отнюдь не обязательна.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
Ну и наши снаряды в воде рвались. Пример из цусимы.
"Адзума" получил попадания 7 больших снарядов, в основном, 12", 4 6" и примерно 4 3" снарядов. В 14.00 осколок 12" снаряда, разорвавшегося очень близко у борта, срезал 2 фута ствола 6" орудия №7.

Это единичные примеры, тогда как офицеры Цесаревича говорят о массовости подобных случаев. То, что трубка Бринка у русских снарядов - факт. Они далеко не всегда разрывались. Один застрял под мостиком у Того и он его потом повесил у себя в каюте, как сувенир.


СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
А что, разрушающий эффект снаряда определяется исключительно количеством ВВ в нем?
Заброневого и осколочного действий снаряды не имееют?

Простите, ну я конечно понимаю, когда так говорят о разнице в 20-50%, но в 6 раз - это чересчур. :D
К тому же, японский снаряд содержит больше железа, дает больше осколков, которые разлетаются с бОльшей скоростью на бОльшее расстояние.
И фугасное, и бризантное, и осколочное, и отравляющее действие у него выше, чем у аналогичного русского.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
Большая масса ВВ это далеко не всегда хорошо - например это приводит к образованию массы мелких осколков, поражающих все в непосредственной близости от точки попадания, но тяжелых крупных осколков, способных пролететь далеко и нанести серьезные повреждения, вроде срезания ствола у 6" орудия, такой снаряд дает мало.
Плюс учитываем, что японские фугасы были весьма далеки от совершенства.

Эти мелкие осколки имеют большую скорость, потому сила их удара вполне сравнима с русскими. Что же касается срезания стволов, то при Цусиме всего полно было.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
Не очень понимаю, что здесь буквального - окружение это окружение - его не было.

Тогда считайте это отжимом хвоста. Так наверное точнее.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
Так Пересвет это не хвост колонны, а практически середина (4й по счету).

Так хвост - это минимум 3 концевых корабля. Для эффективной стрельбы боевой линии из 7 кораблей, требуется 3 цели, из которых 2 будут главными. Вот Пересвет с Полтавой ими и были. Победе практически не доставалось.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712484
Ну вообще оно довольно просто считается - число погибших людей делится на число попавших снарядов.
Микаса, Цесаревич, Пересвет и Полтава получили близкое число попаданий. Наибольшие потери на Микасе.

Да просто, конечно. Только данные о числе попаданий довольно субъективные. Более того, победитель, обычно, мелкие попадания игнорирует, а проигравший даже удары осколков склонен считать за попадания снарядов. Данные Поломошнова о числе японских попаданий нужно делить на два. Я вполне ясно показал нереальность его данных, но вы не обратили на это внимания.
Особенно это касается Цесаревича.
Начнем с того, что подсчет попаданий в него делался офицерами после огромного морального потрясения в бою. О том, что он явно преувеличен говорят приводимые ими дистанции 40-50 каб. А Поломошнов, вдобавок, оценил попадания снарядов неуказанных калибров, как ГК.
На самом деле, Того, удедившись в том, что бой на дальних дистанциях ведет только к перерасходу снарядов и выходу из строя орудий ГК, пошел на риск, сократив дистанцию боя до 22-30 каб, чтобы задействовать СК. На Микасе и Асахи не действовала половина ГК, зато Микаса выпустила почти весь боезапас СК левого борта. Никаких 21-22 попаданий ГК в Цесаревич не было, это в своем большинстве СК. Просто взрывной эффект у него на уровне русского ГК, а осколочный - на уровне СК.
Потому, на самом деле, Цесаревич получил незначительные повреждения. Фок-мачта и кормовая труба - пустяки.
В Циндао он пришел целехонький. Довольно неприятно читать описание свидетеля Путнам Уила:
"On the other side of the inner harbour lay German gun-boats and torpedo-craft in some number, and   near them   the   disgraced   Russian   battleship Csarewitch.    What a disgrace  in all  truth to  see this   magnificent  13,000 ton  battleship   hiding unashamed   in   a   neutral   harbour.      Only   slightly hammered by the  Japanese fire  during the  naval sortie   of   the   loth   August,    with   her   magazine choked with ammunition, and the greatest damage done merely to her smoke-stacks, the  Czarewitch was   not   courageous   enough   to   accept   a   death struggle, which might have at least accounted for a   Japanese   ship,   and  given   the   Baltic   Fleet   a definite superiority in numbers.    Had the original Port Arthur fleet, with all its inefficiency, behaved but with common courage the Japanese might have met with an impossible task at sea.    But with men like the Russian sailors and officers nothing is possible excepting disasters.    It was here that I was informed by a German  naval  officer that two  of the Czarewitch’s twelve-inch guns had never been brought into action at all on August  10th, and that even the broadside batteries had fired an incredibly small number   of shots.     The   officer added   that when the ship came into Tsingtao,   the confusion and disorder on board were such as he had never believed to have been possible on any ship, and that altered the balance of power in the Far East. "

Отредактированно invisible (01.07.2013 11:41:40)


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#170 01.07.2013 13:30:42

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Сообщений: 4552




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712440
Просто берется примерная идентичность между следами от попаданий японских и русских снарядов. 75-мм фугасы по традиции не считаются (у русских таковых нет), а между прочим ВВ в них немало.

Едва ли.
Оценивать должны по различиям между попаданиями в свои корабли, потому что если в корабли будет 3 дырки явно различающихся размерами, то в общем то не сложно будет догадаться, что они оставлены снарядами разных калибров. Кроме того у нас было прекрасно известно о том, что японцы массово применяют фугасы с большим количеством ВВ. Едва ли предки были такими дураками, что зная это, сопоставляли тем не менее со своими снарядами.

Разница скорее в другом могла быть - воздействие 12" бронебойного и 8" фугаса могло быть похожим. Плюс попадания в броню под разными углами могло  давать сильную разницу в размерах пробоин/проломов.

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712440
75-мм фугасы по традиции не считаются (у русских таковых нет), а между прочим ВВ в них немало.

Сколь нибудь массовые попадания 75мм могли быть только в конце 2й фазы, в остальное время дистанции не те.


invisible написал:

Оригинальное сообщение #712440
17:40. В Цесаревича "попало" 3 12-дм снаряда с расстояния 40-45 кб. Это полная ерунда. Такая запредельная точность стрельбы на дальних дистанциях может только присниться.

На самом деле дистанция не столь уж большая для 12" и рассеивания там большого быть не должно.
Вполне возможен вариант, что цесаревич попал под точный залп, в момент когда японцы пристрелялись. Или просто, что 2 попадания записали как одно или попутали время.
Время это кстати отдельный вопрос - например если почитать рапорты по цусиме, то четко видно, что на многих кораблях часы были установлены примерно, с точностью +-5, а то и 10 минут.
В пределах одного корабля тоже мог быть разброс (между личными часами и корабельными, особенно с учетом того, что время периодически переводили, в зависимости от положения корабля). И то что в разных частях корабля (разные люди) зафиксировали попадание в 17:40, это не означает, что было действительно 17:40 и что попадания были одновременно.

А вот по дистанциям - из 6" попадать на дистанции более 40 каб уже довольно проблематично - плохо всплески видно. На дистанциях более 50 каб - уже почти нереально.

#171 01.07.2013 20:44:02

Алексей Кридинер
Гость




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

invisible написал:

Оригинальное сообщение #712578
Потому, на самом деле, Цесаревич получил незначительные повреждения. Фок-мачта и кормовая труба - пустяки.
В Циндао он пришел целехонький.

Вы знаете, я видел когда- то давно фотографию этого "целехонького" Цесаревича. Да, способен держаться на воде и даже стрелять. Но надстройки все посечены, пробоин корпуса - масса. Дымовые трубы разворочены и кормовая несколько смещена в сторону.
Нашел немного другие:
http://sfw.so/1148880630-yeskadrennyj-b … rovat.html
Посмотрите фото на ссылке, очень рекомендую. После этого можете оценить возможность дальнейшего прорыва Цесаревича. Можно. До о.Цусима.

#172 01.07.2013 21:46:22

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: Петрозаводск
RMS Titanic
Сообщений: 3855




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712029
а на крупных кораблях - вообще бесполезны.

Тем не менее, во всем мире их упорно ставили. Непонятно зачем, но ставили.

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712029
ПЛ в составе флота нет, специализированных тральщиков нет (идеи были),

Ну тогда годных ПЛ, по сути, в мире и не было. Вот насчет тральщиков - согласен.

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712029
Нет средств наблюдния-корректировки (аэростаты).

Это все неготовность к обороне баз в целом - отрыжка характерной для РИ (и более позднего СССР) гипернаступательной стратегии. "Малой кровью и на чужой территории" не только Сталин хотел воевать.

#173 01.07.2013 22:11:15

Алексей Кридинер
Гость




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Titanic написал:

Оригинальное сообщение #712735
Тем не менее, во всем мире их упорно ставили. Непонятно зачем, но ставили.

Инерция мышления. Как с таранным форштевнем.
Просто лишний вес. Могли более рационально использовать, например, забронировать носовую оконечность от фугасов до 100-мм бронированием. Сделать более обтекаемые формы за счёт отсутствия крышки ТА носовой оконечности, да и более дешевые в производстве (не такие вычурно-криволинейные). Скорость могла бы прирасти, пусть на 0,25 узла - и то уже достижение.

Titanic написал:

Оригинальное сообщение #712735
Ну тогда годных ПЛ, по сути, в мире и не было. Вот насчет тральщиков - согласен.

Ну, французский Нарвал неплох, разве что паровую машину заменить на равноценный дизель... Фултон неплох, хотя бы для охраны рейда, как психологический фактор давления. Для опыта подводного плавания, опыта взаимодействия судов с ПЛ (противодействия тоже).
Тральщики - могли уже строить, и как сторожевик тоже использовать (и как буксир).

Titanic написал:

Оригинальное сообщение #712735
Это все неготовность к обороне баз в целом - отрыжка характерной для РИ (и более позднего СССР) гипернаступательной стратегии. "Малой кровью и на чужой территории" не только Сталин хотел воевать.

Согласен. Хотя аэростаты системы Парсиваль уже были и у нас, и в Германии. Телефонный аппарат наблюдателю да связь с батареей, а ещё лучше по опыту англо-бурской войны совместить аэростат и бронепоезд, например, 203-мм орудия поставить на платформы, корректировать их огонь с аэростата, подавлять вражеские батареи. Плюсы - мобильность, привязка к карте местности (ЖД-дорога), сравнительная компактность, легкая бронезащита (блиндирование подручными материалами - шпалами, рельсами, мешками с песком), быстрое реагирование на получаемую информацию - эффективность была бы на порядок, если не более, выше.

#174 02.07.2013 12:59:44

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712599
Едва ли.
Оценивать должны по различиям между попаданиями в свои корабли, потому что если в корабли будет 3 дырки явно различающихся размерами, то в общем то не сложно будет догадаться, что они оставлены снарядами разных калибров. Кроме того у нас было прекрасно известно о том, что японцы массово применяют фугасы с большим количеством ВВ. Едва ли предки были такими дураками, что зная это, сопоставляли тем не менее со своими снарядами.

Так, а какая у нас база для отсчета?
С русскими снарядами все понятно. 75-мм снаряд оставляет только царапину или сквозную дырочку. А вот в японском содержание ВВ как у нашего 6-8-дм. И эффект от его взрыва довольно существенный.
Кравченко: "Следующий снаряд 75-мм калибра, прилетевший с правого борта, разорвался о железный ходовой трап переднего мостика рядом с рубкой. Трап разбило вдребезги, а осколки его через небольшое отверстие боевой рубки попали внутрь нее и отразились от купола по различным направлениям.
Один из осколков пронизал навылет голову командира. В рубке свалились все. Крейсер, оставшийся без управления, рыскнул в сторону..
Первым поднялся рулевой Цапков; он продолжал править штурвалом, решив, что все убиты. Вот поднялись, стали ощупывать себя лейтенант Прохоров, лейтенант Старк, выкарабкался из-под тела командира лейтенант Лосев. Все были переранены, у всех на белых кителях пятнами выступила кровь. Командир лежал ничком, хрипел, из головы его лила кровь. Старк и младший штурманский офицер Б.Н.Эймонт бросились к нему, окликали его, послали за носилками и перенесли ближе к выходу.
--
До сих пор попадания приходились, главным образом, на переднюю и среднюю части судна. Но небольшой 75-миллиметровый снарядик, прилетевший с левого борта и разорвавшийся в корме, натворил много бед. Разорвавшись о тумбу правого 37-миллиметрового орудия, находившегося на заднем мостике, он снес орудие за борт, пустил веером в разные стороны осколки, взорвал ящик с патронами, перебил много народу и произвел пожар. Уже загорелся и грозил взорваться другой ящик с патронами. Тяжело раненный в руки и ноги Борисов ползком добрался до него и вытолкнул за борт. Перед тем Борисов стоял часовым под флагом. Его ранило, а винтовку вырвало из рук и превратило в нечто неузнаваемое: от деревянных частей винтовки остались только жалкие щепы, а дуло, замок были частью пробиты, частью изогнуты спирально, дугообразно, так что ружье и узнать было нельзя. "
Естественно, что офицеры Цесаревича учитывали эти попадания. Поэтому, статистика русских включает также попадания 75-мм снарядов, а японская - нет. Более того, след от 75-мм снаряда легко мог был принят за след 6-дм, особенно ретроспективным анализом Поломошнова.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712599
Сколь нибудь массовые попадания 75мм могли быть только в конце 2й фазы, в остальное время дистанции не те.

Ну так на этот период основные повреждения Цесаревича и приходятся.

СДА написал:

Оригинальное сообщение #712599
На самом деле дистанция не столь уж большая для 12" и рассеивания там большого быть не должно.
Вполне возможен вариант, что цесаревич попал под точный залп, в момент когда японцы пристрелялись. Или просто, что 2 попадания записали как одно или попутали время.

А что за залп из 3-х снарядов 12-дм калибра? Скорее, никаких залпов не было. По свидетельству очевидцев у Микасы обе башни были повернуты. У Того была проблема с наличием 12-дм снарядов. Их в бою израсходовано было 2/3 боекомплекта, а учитывая выход из строя 5 орудий ГК, оставалось для стрельбы всего 20% боезапаса. Учитывая возможность возобновления боя на следующий день, снаряды ГК требовалось экономить. Поэтому, Того и пошел на сближение, чтобы задействовать свой СК. Так что я глубоко сомневаюсь, что в Цесарь попало много 12-дм снарядов. Судя по незначительным повреждениям борта и орудий, всего несколько штук. Но паники СК+МК натворили достаточно и Того постарался повторить тот же приеч при Цусиме.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#175 02.07.2013 14:06:56

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Le Fevre
HMAS Newcastle
Сообщений: 9566




Re: Витгефт проводит бой 28 июля по-иному

Алексей Кридинер написал:

Оригинальное сообщение #712709
Вы знаете, я видел когда- то давно фотографию этого "целехонького" Цесаревича. Да, способен держаться на воде и даже стрелять. Но надстройки все посечены, пробоин корпуса - масса. Дымовые трубы разворочены и кормовая несколько смещена в сторону.
Нашел немного другие:
http://sfw.so/1148880630-yeskadrennyj-b … rovat.html
Посмотрите фото на ссылке, очень рекомендую. После этого можете оценить возможность дальнейшего прорыва Цесаревича. Можно. До о.Цусима.

Ссылка не открывается. Но я, собственно, говорю не о прорыве, а о бое. Боеспособность Цесаревич не потерял. Серьезных повреждений нет.


История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

Страниц: 1 … 5 6 7 8


Board footer