Сейчас на борту: 
ancibor75,
mister X,
Strannik4465,
Аскольд,
клерк,
Скучный Ёж
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8

#126 05.10.2015 13:44:22

WindWarrior
Участник форума
Тяжёлый крейсер ЯИФ 妙高
Сообщений: 727




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Dilandu написал:

#994395
Ну да. Дооснастить ее двигателем, и дело с концом.

Пары J32 маловато будет для устойчивого горизонтального полёта, суммарная нормальная тяга двух этих двигателей второй (улучшенной) модификации-в районе 230 кгс. И два маломощных двигателя при тогдашнем уровне надёжности-это заведомо минус к надёжности самой ракеты, поскольку отказ любого из них приводит к невозможности дальнейшего нормального полёта. Собственно, два маршевых двигателя у крылатых ракет-это крайняя экзотика, сходу могу вспомнить только межконтинентальную XSM-64 "Навахо".
Есть ещё вариант с двигателем J30 весом ~370 кг и нормальной тягой до ~520 кгс-но с его производством в годы войны не сложилось. Единственный носитель - это послевоенный и малосерийный PH Phantom, и брать с них двигатели с израсходованным моторесурсом не получится.

Dilandu написал:

#994395
Согласен. Но мы же рассуждаем теоретически?

А практически малогабаритный ТРД J44 с тягой ~450 кгс Fairchild Engine Division начнёт разрабатывать только в 1947 году, и именно его затем использует на "Петреле".

Dilandu написал:

#994395
В общем-то наличия двух режимов - захват первой/захват самой яркой - за глаза хватит для любых мыслимых операций Второй Мировой.

Что означает в случае ГСН "Бэт" наведение на первую же помеху/первое же облако дипольных отражателей. Сами американцы на "Петреле" перешли к полуактивной головке, а на "Буллпапе" и вовсе к только радиокомандному наведению. В СССР немного позже как раз по соображениям помехозащищённости на ракетных катерах начали одновременно использовать ПКР П-15 с ИК и АРЛГСН.

#127 05.10.2015 19:59:53

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

В любом случае, это лучшее, что может быть реально достигнуто.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#128 16.10.2015 00:25:51

Alkirus
Гость




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

WindWarrior написал:

#994338
Речь идёт о конвое ТА № 3 из Манилы на остров Лейте, включавшем (на 11.11.1944) эскадренные миноносцы "Симакадзэ" (флаг контр-адмирала Микио Хаякава), "Вакацуки", "Наганами", "Асасимо" и "Хаманами", тральщик № 30, и пять транспортов ("Целебес-Мару", "Тайдзан-Мару", "Микаса-Мару", "Сэйхо-Мару" и "Тэнсё-Мару") с 2000 солдат 26-й дивизии ЯИА и 6000 тоннами припасов. Все пять эсминцев относились к новым типам (три "Югумо", один "Симакадзэ", один "Акидзуки") и несли универсальные орудия среднего калибра.
По конвою 11 ноября с АВ "Хорнет", "Эссекс", "Тикондерога", "Энтерпрайз" и АВЛ "Монтеррей", "Коупенс", "Лэнгли" и "Сан Джасинто" 38-го оперативного соединения совершено ~350 самолётовылетов ("Эвенджеры" и "Хэллдайверы"?), потоплены все японские корабли, за исключением "Асасимо". Потери американцев-9 самолётов.

тогда берем пример мидвея, 5 эсминцев с универсальными орудиями среднего калибра + 2 тяжелых крейсера с зенитной артиллерией в виде орудий среднего калибра ну и да у самого
Йоркта́уна зенитные орудия среднего калибра, и все сконцентрировано для защиты этого самого авианосца.
Несмотря на это к авианосцу проходят Вэл и Кэйт которым по скорости и устойчивости очень далеко до Эвенджеров и Хэллдайверов. И причем после налетов американских истребителей проходят считаные самолеты.

А эсминец, пусть даже и эсминец ПВО, и его 8 орудий среднего калибра должен защитить себя и эскадру от 350 вылетов?
По моему то что потребовалось 350 вылетов и 9 сбитых американских самолетов просто отличный результат борьбы японских эсминцев

WindWarrior написал:

#994338
Такую, что вместе 6 КРТ ЯИФ в таком случае получит заготовки для АВ - ещё два ГАВ типа "Титосэ", ещё пару плавбаз ПЛ и дополнительную пару лайнеров типа "Асама-Мару" (которые до войны будут использоваться NYK). Причём авианосцы из всех них будут получать не очень хорошие. А 6000-тонные КРЛ и при наличии денег будут строить на этих верфях, а в арсенале Сасэбо.

да пусть строях хоть сада для торгового флота, я не понимаю проблему

А так я могу назвать кучу других судов более полезных для войны , интересно что основная часть того что будет необходимо японцам позже во время войны практически не затрагивается договорами о ограничение вооружений.
Я главным образом о кораблях для обеспечения ПЛО торгового и транспортного флота но и кораблях для проведения амфибийных операций, загружайте промышленность сколько хотите.

А к "теневым" авианосцам отношусь скептически, если не заморачиватся суперлинкорами, суперавианосцами да и крейсерами то самое ценное после Сёкаку, Дзуйкаку в 1939м заложить ещё пару авианосцев этого типа и обеспечить строительство дополнительными ресурсами. Тогда к началу 42го будут 8 тяжолых авианосцев. В принципе можно продолжить, в год закладывать по два авианосца.
У легких авианосцев главная задача обеспечение обучения но и можно назвать ещё одну важную задачу особенно на начальной фазе, транспортировка одномоторных самолетов наземного базирования (как впрочем и пополнение групп тяжолых авианосцев).

Соответственно и "теневые" авианосцы имели бы в большей степени смысл как транспорты самолетов, компактная палуба только для обеспечения взлета самолетов без бомб и с половиной запаса топлива, ангары соответственно только для транспортировки самолетов. Загрузить самолеты в порту, подойти на 50-100 км к цели в виде полевого аэродрома, после старта самолетов назад за новой партией.

WindWarrior написал:

#994338
Неверно-по планам 127-мм орудия "Атаго" и "Такао" должны были получить ещё в 1939 году, но их просто не было в наличии.
Ага, или в какой-либо дефицитный станок.

как будто несколько установок для Атаго и Такао играют важную роль для флота, скорее нет поэтому и неспешили.
Да какой станок то, чего такого в 127/40 чего нет в 127/50 и тем более в 100/68...?

WindWarrior написал:

#994338
По 4-й программе носители 100-мм орудий тип 98 - только "Тайхо", "Оёдо" (и его непостроенный систершип) и ЭМ типа "Акидзуки". На второй паре линкоров типа "Ямато" эти зенитки никогда не планировались, только на последующих. Проект B-65 шёл не по 4-й, а по 5-й и проекту 6-й программ, с планами закладкой первого корпуса в 1943 году.

везде пишут что для Шинано хотели сотки
Непонимаю какая разница какая программа, важно что для больших кораблей новой закладки планировали сотки, и это в принципе логично, если есть новое среднекалиберное зенитное орудие то планируют с ним

WindWarrior написал:

#994338
Это тоже не так - из-за нехватки орудий тип 89 и тип 98 уже во время войны тип 10 получили перестроенные из лайнеров три АВЛ типа "Тайё", КРЛ "Юбари" (вместо носового орудия) и бывшие китайские крейсера.

это так просто вы невнимательны "На больших боевых кораблях тип89 основное крупнокалиберное орудие ПВО" не означает единственное крупнокалиберное орудие ПВО

WindWarrior написал:

#994338
127-мм/51 это в первую очередь орудие СК линкоров, принятое на вооружение ещё до ПМВ и попавшее на небольшую часть эсминцев типа "Клемсон" (DD-231 - DD-235). Аналог у японцев - скорее 140-мм/50.
С ранними универсальными установками (200 мм/50 тип B, 203-мм/50 тип E, 127-мм/50 тип B) у японцев проблемы были не из-за большой длины ствола, а в первую очередь из-за раздельного заряжания - которое производилось в данном случае на небольших фиксированных углах и полностью исключало возможность высокой скорострельности на больших углах возвышения. Кроме того, сама их конструкция была не очень приспособлена для ведения зенитного огня, на первых двух были проблемы с точностью, а на последней-с прочностью конструкции.
И американская 127-мм Mk 16, и французская послевоенная обр. 1948 были длинными, и использовали раздельное заряжание.

да нет главное что американцы без проблем могли делать 127 мм пушки с высокой начальной скоростью, и делали их некоторое время, как и японцы.
А вот дальше товарищи пошли разными путями, американцы добровольно пошли на снижение начальной скорости пушек на эсминцах а японцы её даже увеличили.

Разумеется американцы позже пришли опять к высокой начальной скорости, но когда эти установки стали делать 15-18 выстрелов в минуту и обеспечивали скорость наведения выше чем у 127/38

WindWarrior написал:

#994338
Т.е. выходить из ограничений самое позднее-после окончания срока действия Вашингтонского договора, всё равно надо.

оно выгодно пока работает

WindWarrior написал:

#994338
Это совсем разные вещи-если АГ "Хирю" смогла ценой тяжёлых потерь прорваться через БВП "Йорктауна" и поразить авианосец, то оказавшиеся на её месте три АГ на "Рикко" были бы последовательно (по мере подхода) перебиты БВП - как под конец войны.
В случае же скоростных базовых  бомбардировщиков успешные атаки возможны и против американских АУГ даже конца войны - см. налёт 4 P1Y "Гинга" из АГ "Йокосука" (по японским данным-американцы почему-то опознали атакующих как одиночный пикировщик D3A или D4Y) на "Франклин" 19 марта 1945 года, в результате чего он выгорел.

как будто Кэйт с торпедой более сложная цель чем Рикко

WindWarrior написал:

#994338
См. историю её появления у Лакруа-она делалась строго под крейсера типа "Агано", на которые 100 и 127-мм зенитки не лезли по весу, а орудие 76-мм/40 считалось устаревшим по ТТХ.
И больше ни на что толком и не ставилось, кроме как на недостроенный "Ибуки" в период переделки в АВЛ.

ну я пишу о модернизации орудия, можно и новое но без экстремальной начальной скорости, главное с т.з. технологичности нет рисков.
Конечно вес главный козырь, да 8 100/68 гораздо лучше но требуют места и массы и сложны в производстве, а вот 3"40 другое дело как в производстве так и в размещение на кораблях, 4 двухорудийные установки будут весить около 30 тонн, меньше одной двхорудийной 100 мм.

Поэтому 4 установки такого рода можно в качестве главной, дополнительной ЗА поставить даже на корабли класса эсминец, на тяжолые крейсера 8 а на линкоры и тяжолые авианосцы по 16 установок.

В принципе 3"40 годится и для прикрытия других кораблей, массовый эскорт тогда с 4x2 3"40, и больщим запасом глубинных бомб.

WindWarrior написал:

#994338
Частично реализовано ИРЛ - удаление пятой башни ГК (с заменой за пару 127-мм установок) было произведено на крейсере "Мая", полное отпиливание неуниверсального СК-на "Исэ" и "Хюга" при перестройке в авианесущие линкоры.

это называется дошло на смертном одре, а с точки зрения технологии можно это было проделать ещё в 30х на тяжолых крейсерах и линкорах, да и на многих авианосцах.
ПВО этих кораблей можно было усилить в двое как минимум

#129 02.11.2015 14:47:21

WindWarrior
Участник форума
Тяжёлый крейсер ЯИФ 妙高
Сообщений: 727




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Alkirus написал:

#996062
тогда берем пример мидвея, 5 эсминцев с универсальными орудиями среднего калибра + 2 тяжелых крейсера с зенитной артиллерией в виде орудий среднего калибра ну и да у самого
Йоркта́уна зенитные орудия среднего калибра, и все сконцентрировано для защиты этого самого авианосца.
Несмотря на это к авианосцу проходят Вэл и Кэйт которым по скорости и устойчивости очень далеко до Эвенджеров и Хэллдайверов. И причем после налетов американских истребителей проходят считаные самолеты.

Э, давайте подробнее. Было две разных атаки АГ "Хирю" на "Йорктаун" 4 июня 1942 года.
Первая волна (группа Кобаяси, 18 D3A с эскортом из 6 A6M2) поднялась в 10:57, после боя с американскими истребителями к цели около 12:10 вышло 7 пикировщиков. Состав эскорта на тот момент: 2 КРТ и 5 ЭМ. Достигнуто 3 попадания 250-кг бомбами, потеряно от ПВО 2 самолёта (один врезался в "Йорктаун" вместе с бомбой?). Общие потери-из 6 истребителей сбито 4 и 2 повреждено (1 небоеспособен), из 18 пикировщиков сбито 13 и 3 повреждено (1 небоеспособен).
Вторая волна (группа Томонага, 10 B5N2 с эскортом из 6 A6M2) поднялась в 13:30, к цели около 15:00 вышло 9 торпедоносцев. Состав эскорта на тот момент уже был 4 КРТ и 7 ЭМ. Достигнуто 2 торпедных попадания, от ПВО потеряно 4 машины. Общие потери-из 6 истребителей 3 сбито и 1 повреждён (боеспособен), из 10 торпедоносцев 5 сбито и 5 повреждено (3 небоеспособно).
Какие отсюда могут быть выводы?
1) ПВО у американцев конкретно на тот момент и конкретно на этих кораблях-не очень, истребительное прикрытие рулит. Действительно, вместо "Бофорсов" тогда ещё были 28-мм "пианины", а радиозврывателей для 127-мм пока не было.
2) Японцы смогли в тактику (в первой атаке 7 пикировщиков заходили с разных сторон, во второй авианосец взяли в крест, причём второе звено торпедоносцев вынырнуло из облаков), но ТТХ техники не дали им развить успех-будь у пикировщиков 500-кг бомбы, "Йорктаун" пришлось бы оставить уже после первого налёта, скорее всего.
3) В совокупности с действиями истребителей - за вывод из строя "Йортауна" пришлось заплатить почти всеми пикировщиками и торпедоносцами "Хирю". И даже без того утра японцы могли одержать при Мидуэе только пиррову победу.

Alkirus написал:

#996062
А эсминец, пусть даже и эсминец ПВО, и его 8 орудий среднего калибра должен защитить себя и эскадру от 350 вылетов?
По моему то что потребовалось 350 вылетов и 9 сбитых американских самолетов просто отличный результат борьбы японских эсминцев

Единовременно там не было 350 самолётов, конечно. Более того, в атаку на конкретный корабль вообще заходило не больше одной эскадрильи пикировщиков.
Никаким отличным результатом это не было-это повторения сражения в море Бисмарка (за которое был снят Микава), с таким же обидным для японцев соотношением потерь.

Alkirus написал:

#996062
да пусть строях хоть сада для торгового флота, я не понимаю проблему

Зря не понимаете, верфи "Большой четвёрки" кормятся именно за счёт за заказов ЯИФ. То, что большие линкорные стапели пришлось использовать для КРТ-это было временным неудобством, а потому подписание Лондонского договора вызвало в том числе по причине продления линкорных каникул взрыв негодования.
Вы же предлагаете лишить верфей заказов на 6 больших КРЛ/КРТ, без их адекватной замены. Времена в Японии тогда были неспокойные, полагаю, что инициатор такой идеи быстро бы пал от рук очередных патриотично настроенных офицеров.

Alkirus написал:

#996062
А так я могу назвать кучу других судов более полезных для войны , интересно что основная часть того что будет необходимо японцам позже во время войны практически не затрагивается договорами о ограничение вооружений.
Я главным образом о кораблях для обеспечения ПЛО торгового и транспортного флота но и кораблях для проведения амфибийных операций, загружайте промышленность сколько хотите.

Как раз по 1-й и 2 -й программам начали строиться не подпадающие под Лондонский договор миноносцы и охотники за подводными лодками. Но, естественно, не сотнями штук, и наложилась неудачность типа "Тидори". Плюс в те 610 метрических тонн стандартного водоизмещения не втиснешь нормальный фрегат ВМВ-требуется минимум на треть больше.
Десантными катерами и кораблями начали в целом заморачиваться во всём мире в конце 30-х, причём в Японии больше силами ЯИА.

#130 02.11.2015 15:13:02

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

В тему:

http://s010.radikal.ru/i311/1511/fc/46204eb5c667.png


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#131 05.11.2015 21:43:43

Alkirus
Гость




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

WindWarrior написал:

#1000963
Э, давайте подробнее. Было две разных атаки АГ "Хирю" на "Йорктаун" 4 июня 1942 года.
Первая волна (группа Кобаяси, 18 D3A с эскортом из 6 A6M2) поднялась в 10:57, после боя с американскими истребителями к цели около 12:10 вышло 7 пикировщиков. Состав эскорта на тот момент: 2 КРТ и 5 ЭМ. Достигнуто 3 попадания 250-кг бомбами, потеряно от ПВО 2 самолёта (один врезался в "Йорктаун" вместе с бомбой?). Общие потери-из 6 истребителей сбито 4 и 2 повреждено (1 небоеспособен), из 18 пикировщиков сбито 13 и 3 повреждено (1 небоеспособен).
Вторая волна (группа Томонага, 10 B5N2 с эскортом из 6 A6M2) поднялась в 13:30, к цели около 15:00 вышло 9 торпедоносцев. Состав эскорта на тот момент уже был 4 КРТ и 7 ЭМ. Достигнуто 2 торпедных попадания, от ПВО потеряно 4 машины. Общие потери-из 6 истребителей 3 сбито и 1 повреждён (боеспособен), из 10 торпедоносцев 5 сбито и 5 повреждено (3 небоеспособно).
Какие отсюда могут быть выводы?
1) ПВО у американцев конкретно на тот момент и конкретно на этих кораблях-не очень, истребительное прикрытие рулит. Действительно, вместо "Бофорсов" тогда ещё были 28-мм "пианины", а радиозврывателей для 127-мм пока не было.
2) Японцы смогли в тактику (в первой атаке 7 пикировщиков заходили с разных сторон, во второй авианосец взяли в крест, причём второе звено торпедоносцев вынырнуло из облаков), но ТТХ техники не дали им развить успех-будь у пикировщиков 500-кг бомбы, "Йорктаун" пришлось бы оставить уже после первого налёта, скорее всего.

.

так что вам тогда ненравится в японских эсминцах?
У них артиллерии ПВО было чуть ли не меньше а цели было значительно более мощные и маневренные как и многочисленные, и при этом они ещё сбили больше самолетов

3) В совокупности с действиями истребителей - за вывод из строя "Йортауна" пришлось заплатить почти всеми пикировщиками и торпедоносцами "Хирю". И даже без того утра японцы могли одержать при Мидуэе только пиррову победу.

это в контексте обсуждения качеств японской артиллерии ПВО не играет роли

И ежу понятно что если бы японцы 4 июня 1942 года против этого соединения сделали 350 вылетов то от всего американского соединения вероятно остались бы рожки да ножки и вероятно при меньших потерях для японцев так как тогда было бы чем блокировать американскии истребители

WindWarrior написал:

#1000963
Единовременно там не было 350 самолётов, конечно. Более того, в атаку на конкретный корабль вообще заходило не больше одной эскадрильи пикировщиков.
Никаким отличным результатом это не было-это повторения сражения в море Бисмарка (за которое был снят Микава), с таким же обидным для японцев соотношением потерь.

так это понятно что не все одновременно

Обидно для японцев если вы найдете пример с 5-6 эсминцами которых атаковали 350 самолетов типа американских, но крутые эсминцы все отбили.

WindWarrior написал:

#1000963
Зря не понимаете, верфи "Большой четвёрки" кормятся именно за счёт за заказов ЯИФ. То, что большие линкорные стапели пришлось использовать для КРТ-это было временным неудобством, а потому подписание Лондонского договора вызвало в том числе по причине продления линкорных каникул взрыв негодования.
Вы же предлагаете лишить верфей заказов на 6 больших КРЛ/КРТ, без их адекватной замены. Времена в Японии тогда были неспокойные, полагаю, что инициатор такой идеи быстро бы пал от рук очередных патриотично настроенных офицеров.

адекватная, стапели будут загружены, рабочии будут работать

WindWarrior написал:

#1000963
Как раз по 1-й и 2 -й программам начали строиться не подпадающие под Лондонский договор миноносцы и охотники за подводными лодками. Но, естественно, не сотнями штук, и наложилась неудачность типа "Тидори". Плюс в те 610 метрических тонн стандартного водоизмещения не втиснешь нормальный фрегат ВМВ-требуется минимум на треть больше.
Десантными катерами и кораблями начали в целом заморачиваться во всём мире в конце 30-х, причём в Японии больше силами ЯИА.

я в курсе, но у Японии на случай войны была огромная потребность в ПЛО и средствах десантирования, причем потребность практически стратегического характера.
Без удолетворения этих потребностей Япония не готова воевать.

Зачем втискивать в более 610 т, скорость более 21 узла, торпеды, 155 мм пушки,  да и вообще
больше чем орудия калибром превышающие 76 мм ненужны для ПЛО

Как в принципе и более 2 катапульт, 3 самолета и бронирование.

#132 17.12.2015 01:54:04

DiamondWolf
Гость




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

WindWarrior написал:

#912794 И если уж вспоминать историю с "Кирисимой", то она была затоплена после боя с двумя линкорами нового поколения, к тому же благополучно избежавшие встречи с торпедами.

О! Самая соль дискуссии. А если бы вместо типа Конго там были Яматы, которые в реале берегли и как оказалось бесполезно?
А могли бы японские ЛКр и ЛК поймать при Мидуэе АВ США как Ш и Г Glorious?
Больных против - по нему легкие АВ США спокойно уходят от капшипов ЯИФ, долбя их с недосягаемой для тех дистанции. Гидросамолеты хуже палубных.
Т.е. АВ важнее ЛК - в ВМВ они хорошо себя показали только при штурме укрепленных берегов.

Т.е., с учетом послезнания, Японии надо было увеличивать число пилотов и АВ (хотя бы готовя лайнеры для последующей быстрой перестройки как Германия и Италия).
Если брать военный сценарий - то надо захватывать Гавайи с ЛК, не отвлекаясь на Филиппины - их ценность после потери Гаваев равна нулю и в военном и в экономическом смысле. Затем парой американских ЛК блокировать Панамский канал - взорвать их внутри. Остальные ЛК и др. ввести в японский флот.
Т.е весь флот, не размазываясь, бьет по Перл-Харбору с последующим десантом (на Алеуты же зачем-то силы нашлись?), армия - по Малайе и Сингапуру.
Как - я не Генштаб.
Под это и строить флот. По пилотам - в РЯВ эффективно использовали и трофеи и даже ржавый плавучий хлам, а тут недоделка - просто не знали об истинном значении АВ. Но это только затянет войну - не выиграть никак, значит больше атомных бомб на японские города.

Поэтому мирный сценарий - договориться с Гитлером о покупке заводов синтбензина из угля, с СССР - о поставках нефти (Сахалин?) и "мирно", опять с помощью Гитлера, посадившего марионеточное правительство, отжать Голландскую Ост-Индию с сотнями нефти и каучука, как Индокитай у Пэтена.

#133 17.12.2015 11:32:16

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

DiamondWolf написал:

#1017049
Если брать военный сценарий - то надо захватывать Гавайи с ЛК, не отвлекаясь на Филиппины - их ценность после потери Гаваев равна нулю и в военном и в экономическом смысле. Затем парой американских ЛК блокировать Панамский канал - взорвать их внутри. Остальные ЛК и др. ввести в японский флот.Т.е весь флот, не размазываясь, бьет по Перл-Харбору с последующим десантом (на Алеуты же зачем-то силы нашлись?), армия - по Малайе и Сингапуру

По-моему этот сценарий уже высмеяли разобрали на ФАИ. Шансов на его реализацию нет вообще. Крупный флот, да еще и с десантными силами на буксире просто не имеет возможности подобраться к Гаваям незаметно. Янки будут готовы, и все закончится kantai kessen на выгодной для американцев позиции - рядом с американскими базами и береговыми аэродромами.

Даже если американский флот будет уничтожен - что очень маловероятно - то от японского тоже останется очень мало что.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#134 18.12.2015 01:47:08

DiamondWolf
Гость




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

-1

Dilandu написал:

#1017128
По-моему этот сценарий уже высмеяли разобрали на ФАИ. Шансов на его реализацию нет вообще.

Ну да я же вроде и предложил, только серьезных аргументов против полной невозможности как-то не нашлось. ЗЕРО мог висеть до 10 часов контролируя все окрестные аэродромы, а их было во флоте в ДВА раза больше, чем в атаке Гаваев - остальные некуда было приткнуть. Отсюда нужны лишние АВ.
О каких базах Вы говорите - силы на Гаваях весьма ограничены - в Бирме, Малайе и Филиппинах всё решило превосходство ЯИ в воздухе - на земле примерно равные силы были, а тут ещё и разбросанные по островам - можно легко бить по частям. В первые дни некому у США организовать отпор - ступор и потеря управления - на Филиппинах с ОПОЗДАНИЕМ на 2 дня стали отступать и отводить флот.
Если бы япы не разбрасывались от Аляски до Цейлона.... В начальный период, когда противник живет ещё в мирном времени, возможны настоящие чудеса - типа захвата крепости с гарнизоном 1200 75 десантниками или капитуляция миллионного Сингапура перед 50 тыщ....
Но и даже удача только оттянет поражение ЯИ.

#135 18.12.2015 01:51:13

DiamondWolf
Гость




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Андрей Рожков написал:

#919611
В США авианосец водоизмещением 20 килотонн стоит 6,3 млн., линкор водоизмещением 45 килотонн – 14 млн. Стоимость тонны что линкора, что авианосца стоит приблизительно одинаково

Мустанг - около 50 тыщ. уев. Палубные и бомберы сложнее и наверное дороже. 80 штук - ещё лямов 5. Так что АВ дороже, но гораздо полезнее, т.к достает на 200 миль, а не на 10.

#136 18.12.2015 02:01:16

DiamondWolf
Гость




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Герхард фон Цвишен написал:

#906665
Англичане юзали свои корабли с предельной интенсивностью, если на театре имелся противник.

Поправочка - если плюшевые итальяшки, а если Тирпиц или Нагумо - убегали.
И какие же битвы они выиграли своими кораблями? Высадку и захват Норвегии, Крита и Малайи не предотвратили, конвои в Африку до конца не прервали, PQ-17 и Индийский не защитили, с немецкими ПЛ без США справится не смогли, Бисмарк без АВ не остановили...
АВ однозначно полезнее, но даже в ЯИ это не понимали до конца, делая ставку на них от "бедности".

Отредактированно DiamondWolf (18.12.2015 02:01:38)

#137 18.12.2015 09:50:30

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

DiamondWolf написал:

#1017470
Ну да я же вроде и предложил, только серьезных аргументов против полной невозможности как-то не нашлось.

Врешь, куманек. :)

http://fai.org.ru/forum/topic/37338-pan … l-harbora/

DiamondWolf написал:

#1017470
ЗЕРО мог висеть до 10 часов

Угу. Над Пирл-Харбором, с его сотнями зениток. :) На "Зеро" ранних моделей, который иначе как зажигалкой никто не называл. :)

DiamondWolf написал:

#1017470
В первые дни некому у США организовать отпор - ступор и потеря управления - на Филиппинах с ОПОЗДАНИЕМ на 2 дня стали отступать и отводить флот.

Личный ляп Макартура на Филиппинах.

DiamondWolf написал:

#1017470
В начальный период, когда противник живет ещё в мирном времени, возможны настоящие чудеса - типа захвата крепости с гарнизоном 1200 75 десантниками или капитуляция миллионного Сингапура перед 50 тыщ....

Но гораздо более вероятно полное уничтожение японского флота около Гавайев. :)

Отредактированно Dilandu (18.12.2015 09:51:54)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#138 18.12.2015 10:20:35

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Dilandu написал:

#1017504
как зажигалкой никто не называл.

Никогда такой термин не слышал применительно к Рейсену. Про отсутствие протектора и появление его только на  52 модели я в курсе.. "Хамаки"? - слыщал применительно к G4M

Dilandu написал:

#1017504
Но гораздо более вероятно полное уничтожение японского флота около Гавайев.

Ой сомнительно. ПО крайней мере на Оаху десантнодоступные районы есть вне зоны обстрела и прямой наводки бер.батарей, да и базоваяавиация оказалась сильно потрепана ударом японских палубников...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#139 18.12.2015 10:23:39

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Cobra написал:

#1017513
Ой сомнительно. ПО крайней мере на Оаху десантнодоступные районы есть вне зоны обстрела и прямой наводки бер.батарей, да и базоваяавиация оказалась сильно потрепана ударом японских палубников...

Угу, есть. Одна проблема - эти районы решительно никуда не ведут, ибо упираются в горы. :)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#140 18.12.2015 11:15:17

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Dilandu написал:

#1017516
эти районы решительно никуда не ведут, ибо упираются в горы.

А у вас есть карта бербатерй ОАХУ?


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#141 18.12.2015 11:21:17

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Cobra написал:

#1017531
А у вас есть карта бербатерй ОАХУ?

Да.

http://www.fortwiki.com/Category:Hawaii_Forts


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#142 18.12.2015 11:21:38

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

http://savepic.org/8060436m.gif


http://savepic.org/8057364m.jpg


http://savepic.org/8048148m.jpg


http://savepic.org/8046100m.jpg


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#143 18.12.2015 11:27:55

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

И что, прошу прощения, эти карты означают? Что на Оаху хороший серфинг?


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#144 18.12.2015 11:31:57

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

В общем так башенные батареи Карол Ригс и Рикер с башнями 8" орудий перекрыли скажем так потенциально опасный район для высадки с севера Оаху не ранее 1942 года..
Вообще север прикрывает видимо только батарея 155 мм орудий Эшли.. Установлена в 1939-1040 гг. Еще пять батарей видимо были установлены не ранее 1942 года...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#145 18.12.2015 11:32:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Dilandu написал:

#1017535
рощения, эти карты означают? Что на Оаху хороший серфинг?

Наглядно рельефность района...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#146 18.12.2015 11:58:15

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Cobra написал:

#1017536
В общем так башенные батареи Карол Ригс и Рикер с башнями 8" орудий перекрыли скажем так потенциально опасный район для высадки с севера Оаху не ранее 1942 года..
Вообще север прикрывает видимо только батарея 155 мм орудий Эшли.. Установлена в 1939-1040 гг. Еще пять батарей видимо были установлены не ранее 1942 года...

А теперь вопрос на засыпку: каким образом японцы могут высадиться на одних из самых волнистых пляжей мира? :) Будут терпеливо ждать идеально безветренной погоды? :)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#147 18.12.2015 12:10:52

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Вы таки  от меня требуете спланировать МДО на коленке и даже без лоции? Сильно!!!

Хотя бы наметить плацдармы высадки требует изучения физико-географических условий. Кроме того вопрос обеспечения ГСМ ударных эшелонов и сил высадки. В общем и целом без захвата близлежащего островка проведение высадки бессмысленно.


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#148 18.12.2015 13:03:23

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6230




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Cobra написал:

#1017548
Хотя бы наметить плацдармы высадки требует изучения физико-географических условий. Кроме того вопрос обеспечения ГСМ ударных эшелонов и сил высадки. В общем и целом без захвата близлежащего островка проведение высадки бессмысленно.

Я вам сразу скажу: север Оаху - это мекка для серфингистов. Там высокие волны - явление постоянное. Так прям и представляю, как японские десантные баржи лихо перекувыркиваются на волнах... :)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#149 18.12.2015 13:34:40

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

Dilandu написал:

#1017569
север Оаху - это мекка для серфингистов.

Это еще ничего не значит ..... Это надо лоцию смотреть


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#150 18.12.2015 14:13:26

WindWarrior
Участник форума
Тяжёлый крейсер ЯИФ 妙高
Сообщений: 727




Re: Целесообразные типы артиллерийских кораблей во 2МВ для тихоокеанского ТВД, с учетом послезнания.

DiamondWolf написал:

#1017049
О! Самая соль дискуссии. А если бы вместо типа Конго там были Яматы, которые в реале берегли и как оказалось бесполезно?

Японцы лишатся "Ямато" вместо "Кирисимы". Порядка 20 406-мм снарядов (по массе-скорее всего рекорд за всю историю артиллерийских боёв на море) при том же распределении попаданий-смертельны для любого линкора ВМВ.
Шансов у "Ямато" показать себя лучше "Кирисимы" в ночном бою тоже нет-РЛС на нём также отсутствует, специально для ночных боёв линкоры Первого флота не готовили на учениях.

DiamondWolf написал:

#1017049
А могли бы японские ЛКр и ЛК поймать при Мидуэе АВ США как Ш и Г Glorious?

При том размещении сил (вместе с АВ-только "Тонэ" и "Тикума", подальше - 7-я дивизия из 4-х "Могами", ещё дальше-остальные выдвинувшиеся линкора и крейсера)-нет, нереально.
И даже при встрече соединения артиллерийских кораблей с авианосной группой американцев она всё равно может вести односторонний воздушный бой против них-см. реальный бой у острова Самар.

DiamondWolf написал:

#1017049
Т.е., с учетом послезнания, Японии надо было увеличивать число пилотов и АВ (хотя бы готовя лайнеры для последующей быстрой перестройки как Германия и Италия).

В реале и так все быстроходные лайнеры для "Ниппон Юсэн Кайся" строились с расчётом на перестройку в АВ при субсидировании флотом-типы "Касивара-мару" ("Хиё" и "Дзунъё"), "Нитта-мару" ("Тюё", "Унъё", "Тайё"), "Асама-мару" (перестройка планировалась после 1944, но не осуществлена).
Число лётчиков так просто не увеличишь-нужно менять всю систему обучения (направленную на отбор лучших из лучших), обеспечив всё это топливом и самолётами, которых у Японии не хватало.

DiamondWolf написал:

#1017049
с СССР - о поставках нефти (Сахалин?)

В реале именно что договорились перед войной. Но СССР всё равно не мог поставить с месторождений Северного Сахалина много нефти, Нидерландскую Ост-Индию всё равно надо захватывать.

DiamondWolf написал:

#1017049
Т.е весь флот, не размазываясь, бьет по Перл-Харбору с последующим десантом (на Алеуты же зачем-то силы нашлись?), армия - по Малайе и Сингапуру.

На Атту и Кыску высадили аж целый полк ЯИА и батальон морской пехоты ЯИФ. На Оаху так не выйдет, нужно минимум пару дивизий ЯИА. Снабжать всё - задача запредельная.
Также напоминаю, что из 51 имевшейся на начало войны дивизии ЯИА на операции первого этапа было выделено только 11. И те забирали при первой возможности обратно в Китай.

DiamondWolf написал:

#1017049
"мирно", опять с помощью Гитлера, посадившего марионеточное правительство, отжать Голландскую Ост-Индию с сотнями нефти и каучука, как Индокитай у Пэтена.

"Мирно" оккупировать Нидерландскую Ост-Индию невозможно-армия и флот там подконтрольны лондонскому правительству, Великобритания и США обязательно вступятся.

Alkirus написал:

#1002130
У них артиллерии ПВО было чуть ли не меньше а цели было значительно более мощные и маневренные как и многочисленные, и при этом они ещё сбили больше самолетов

Тем, что американцы эти вылеты смогли совершить, потопив почти все японские корабли.

Alkirus написал:

#1002130
И ежу понятно что если бы японцы 4 июня 1942 года против этого соединения сделали 350 вылетов то от всего американского соединения вероятно остались бы рожки да ножки и вероятно при меньших потерях для японцев так как тогда было бы чем блокировать американскии истребители

Совершить 350 вылетов при Мидуэе могли только при одном условии-не дав подняться американским авиагруппам, атаковав первыми. Остальное шло бы добивание эскорта. Но и там потери от зенитного огня были жёсткими.

Alkirus написал:

#1002130
адекватная, стапели будут загружены, рабочии будут работать

ГАВ и прочие вспомогательные корабли существенно дешевле КРТ при близких размерах-"Тиёда" и "Титосэ" стоили по 20,8 млн иен, "Тонэ" и "Тикума" по той же 2-й программе-по 31,265 млн (и есть основания полагать, что эта сумма для конечного варианта была сильно больше).
Собственно, из четырёх ГАВ 2-й и 3-й программ все, кроме "Мидзухо" строились казённым арсеналом в Курэ.

Alkirus написал:

#1002130
я в курсе, но у Японии на случай войны была огромная потребность в ПЛО и средствах десантирования, причем потребность практически стратегического характера.

Это послезнание. На тот момент строящиеся охотники за ПЛ+кайбоканы+старые эсминцы считались вполне достаточными.

Страниц: 1 … 4 5 6 7 8


Board footer