Сейчас на борту: 
Ольгерд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 56 57 58 59 60 … 108

#1426 10.12.2015 23:31:13

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

ШилькаГрубый написал:

#1014468
Каких?Уже все расмотрели и были раскретикованны как не выполнимые в реале.Чего только стоит фантазмы про ночной выход_я сколько раз спрашивал: были ли тогда освещаемые навигационные знаки?Ответа так и нет.А без них, как понятно , выход ночью не возможен.
Про полный ход-а разве чтобы поднять пары для полного хода не надо небо коптить минут сорок? А япы слепые и тупые и ничего не поймут.Причём, а сколько этот полный ход у Варяга?Узлов 16-20. То есть всё равно от Асамы не ушёл.Причём это значит бросить Корейца.Что ещё остаётся?Под водой пройти. Перелететь. Телепортироваться.
Нам счёт высадки команды на берег-Чемульпо уже захвачено япами и сливаться на берег, значит попасть в плен.

Прежде чем вступать в серьезные дискуссии - изучите матчасть.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1427 30.06.2016 20:34:50

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6287




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

В эмигрантском сборнике Порт-Артур есть статья В 1904году, (Капитан 2 ранга А. П. Лукин), в которой он цитирует Куропаткина: "Вот как сам военный министр описывает совещание:
    «Открывая заседание, его величество сказал, что прежде всего желает знать наше мнение, какого образа действий следует держаться — воспрепятствовать ли силой высадке японцев в Корее, и если да, то в каком районе?»
    Первым государь обратился ко мне. Я напомнил его величеству, что когда составлялся план стратегического развертывания в Южной Маньчжурии, то Алексеев принимал за аксиому, что наш флот не может потерпеть поражения, а потому я считаю высадку японцев невозможной на западном берегу Кореи.
    После меня говорил Ламсдорф. Он указал, что если есть хоть малейшая возможность избежать войны, надо этим воспользоваться («разумеется», — вставил государь). Далее он сказал, что японцы поступили опрометчиво и что общественное мнение Европы и Америки против них.
    Генерал-адмирал высказался в том смысле, что разрешать высадку севернее Чемульпо нельзя.
    — А южнее? — спросил государь.
    Великий князь ответил, что не думает, что японцы вообще рискнут на морскую операцию.
    В эту минуту дежурный флигель-адъютант вручил военному министру телеграмму наместника. Вот ее содержание:
    «Непрекращающиеся приготовления Японии достигли опасного предела. Полагаю необходимым немедленно объявить мобилизацию и не допускать высадки японцев в Корее. Приказал эскадре выйти на внешний рейд, дабы немедленно, по получении вашего ответа, атаковать неприятеля».
    В результате совещания, Алексееву послали следующее распоряжение:
    «Если японцы начнут военные действия, не допускать высадки на западном берегу Кореи, севернее 38-й параллели. Высадку в южной Корее и в Чемульпо допускать. Продвижение японских войск в Северную Корею не считать за начало войны...»
    О мобилизации ни полслова.
Безусловно, Рудневу это сообщение транслировали.  Значит, японские транспорты он тревожить права не имел. И при минимуме информации (война/не война-конфликт) решил крейсер не рвать, а притопить - случ-чего сразу японцы его не поднимут (и оказался прав), а потом его можно и поднять и тем же 11 уз. ходом отогнать в ремонт.


Sapienti sat

#1428 30.06.2016 20:45:14

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13989




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

сарычев написал:

#1071588
Безусловно, Рудневу это сообщение транслировали.  Значит, японские транспорты он тревожить права не имел. И при минимуме информации (война/не война-конфликт) решил крейсер не рвать, а притопить - случ-чего сразу японцы его не поднимут (и оказался прав), а потом его можно и поднять и тем же 11 уз. ходом отогнать в ремонт.

А как же"легендарное" отсутствие телеграфной связи?


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1429 01.07.2016 21:20:25

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Рязань
ЭБР "Ретвизан"
Сообщений: 8016




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

сарычев написал:

#1071588
Рудневу это сообщение транслировали.  Значит, японские транспорты он тревожить права не имел.

Не транслировали, но имеющаяся у него инструкция запрещала атаку транспортов, буде там состоится без обьявления войны.

сарычев написал:

#1071588
И при минимуме информации (война/не война-конфликт) решил крейсер не рвать, а притопить

Минимум информации у него был только до боя.
После же боя все что он решил - это как можно быстрее, во всяком случае до 16.00, оставить корабль и эвакуировать команду. Дальше 16.00 он не заглядывал.


Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#1430 17.07.2016 13:20:52

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

"История имеет склонность повторяться. Казус Белли или «Помни о Мэне»!Казус белли — это юридический термин римского права, обозначающий формальный повод для объявления войны.Обычно,потенциальный агрессор, собираясь напасть на жертву, старается не пострадать в глазах общественного мнения. Поэтому он ищет весомый повод для нападения.Если же такого повода нет, придумывает его, а то и создает собственными усилиями.На рубеже веков в Российской империи ясно обозначились все признаки приближения общенационального кризиса. Они обозначились в экономике, в поведении революционных противников самодержавия дома Романовых, в действия лояльной к царизму оппозиции. Избежать этого кризиса внутренними реформами держава уже не могла. Заглушить ропот внутри страны можно было традиционным, много раз проверенным способом: триумфальными военными победами.Какой-то тайны из этого правящие российские круги не делали. Когда, к примеру, военный министр генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин стал сетовать на неподготовленность армии к возможной войне на Дальнем Востоке, то министр внутренних делВ.К.Плеве урезонил коллегу по правительственному кабинету так:«Алексей Николаевич, вы внутреннего положения России не знаете. Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война…» Плеве зря упрекал николаевского военного министра в непонимании значения войны для Российской империи. Спустя немногое время А.Н. Куропаткин даст собственный анализ значимости состояния войны и мира для государства:
«…В течение двух столетий мир продолжался 71 и две трети года. В остальные 128 и одна треть года велось (Россией. – А.Ш.) 33 внешних и 2 внутренние войны.
По политическим целям, для поддержания которых предпринимались войны, последние разделяются так:для расширения пределов – 22 войны, занявших в общей сложности 101 год борьбы;в целях обороны – 4 войны, занявших в общей сложности 4 с четвертью года;в интересах общественной политики – 7 войн и 2 похода, занявших в общей сложности 10 лет;внутренних ведено – 2 войны, потребовавших 65 лет;усмирений бунтов было 5, потребовавших 6 лет военных действий.
В войнах истекших двух столетий участвовало около 10 млн человек, из них убитых и раненых почти один миллион…».Таким образом,император Николай Второй,новой войны не страшился,хотя,безусловно знал о риготовлениях Японии.Тем более,о Японии в России у большинства составилось мнение :«..Нет в свете народа мудрее и храбрее! Мы даже кособрюхих и тех шапками закидали!» - цитируется по "История одного города" М.Е.Салтыкова-Щедрина.Кроме того,Николай Второй мечтал войти в историю наравне с великими своими предками из династии Ромоновых!И если Екатерина II была одержима "южным проектом",а Александр II - идеей панславизма,то Николай II затеял третий грандиозный проект - "Большую азиатскую программу", поскольку международная обстановка положила естественные пределы экспансии в западном и южном направлениях.Как вспоминал Сергей Витте, царь мечтал как минимум о создании "Желтороссии" в Маньчжурии, как максимум - о принятии титулов богдыхана. китайского и микадо японского.И когда в 1901 году японский спецпредставитель маркиз Ито привез в Петербург конфиденциальное предложение о разделе сфер влияния: России Маньчжурию, Японии Корею. Николаю II этого показалось мало.В том же году "Российское лесопромышленное товарищество" получило от корейского правительства концессию на добычу леса в бассейне реки Ялу.Дальнейшие действия Петербурга сегодня назвали бы "гибридной войной". Под видом лесорубов в Корею перебросили переодетых офицеров и солдат, строились военные объекты, причем секрет был "шит белыми нитками".А главными советниками царя по японским и корейским делам стали заинтересованные лица: бывший кавалергард и чиновник при генерал-губернаторе Восточной Сибири Александр Безобразов, контр-адмирал Алексей Абаза, консул в Маньчжурии и Корее Николай Матюнин и приятель Абазы отставной полковник Владимир Вонлярлярский, импонировавшие Николаю воинственным настроением.В переписке и дневниках они именовали Витте, Ламсдорфа и Куропаткина "паршивым треугольником", те их "безобразовской кликой".А июне 1903 года "безобразовцы" пролоббировали учреждение на Дальнем Востоке наместничества (наместник, помимо обычных полномочий генерал-губернатора, обладал правом сношений с сопредельными государствами в обход МИДа) и назначение на этот пост своего ставленника адмирала Евгения Алексеева ( по слухам являвшейся внебрачным сыном Александра II,то есть тоже Романова ).В случае победы над Японией все вышеуказанные лица ( и не только они,но и так или иначе,связанные с ними и/или имеющие хорошие перспективы в случае "успеха предприятия" ) получали те или иные преференции и прямые выгоды.Но,нападать самой Россия не могла и не желала по ряду причин разного характера.Среди них имелась и причина,затрагивающая самого "самодержца" - это тот факт,что российский император недолюбливал Японию из-за давнего инцидента.,который имел место в 1891 году,когда 23-летний цесаревич совершал ознакомительное кругосветное турне,его ударил мечом по голове фанатичный самурай Цуда Сандзо.При этом,Николай Второй помнил и то,что «Жандармом Европы» стали называть Россию Николая I в 1850-е после её участия в подавлении революций 1848 – 1849 в Европе, в частности, революции в Венгрии.А также это прозвище закрепилось и за самим императором.Надо учесть и то,что произошло 12 (24) августа 1898 года,когда согласно повелению Николая II, министр иностранных дел граф М. Н. Муравьёв вручил всем пребывающим в Петербурге представителям иностранных держав правительственное сообщение (циркулярную ноту), гласившее среди прочего: «Положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастия — таков ныне высший долг для всех Государств. Преисполненный этим чувством, государь император повелеть мне соизволил обратиться к Правительствам государств, Представители коих аккредитованы при Высочайшем Дворе, с предложением о созвании конференции в видах обсуждения этой важной задачи».В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день (в частности, был создан Постоянный арбитражный суд в Гааге).А за инициативу по созыву Гаагской мирной конференции и вклад в её проведение Николай II (и известный русский дипломат Мартенс Фёдор Фёдорович) были номинированы в 1901 году на Нобелевскую премию мира.Учитывая вышесказанное и то,что "осталось за скобками" в отношении верховного правителя Российской империи,можно заключить,что Николаю Второму,котого подталкивали к войне и,возможно,он в душе был не против её,а другой стороны - Николай Второй хотел сохранить свой имидж "миротворца" и желал "не потерять лицо".В отличии от самураев,которые согласно кодекса "Бусидо" в отношении к врагу,этого не боялись.Здесь уместно вспомнить об одном эпизоде в начале японо-китайской войны - о бое у бу́хты Аса́н (Азан́ или бой у о́строва Пху́ндо ).Этот бой начался до официального объявления войны,обстановка,предшествующие события и даже силы персоналии и классы боевых кораблей имели не мало общего с боем у Чемульпо ( Инчхон ) началом русско-японской войны : у японцев участвовал «Летучий» отряд контр-адмирала Кодзо Цубои в составе 4 бронепалубных крейсеров: «Ёсино» («Иосино»),«Такатихо» и однотипный с ним «Нанива» (командир — Х. Того), а также «Акицусима» (3100 тонн, 19 узлов, командир — Х. Камимура),а со стороны китайцев 1 бронепалубный крейсер Северной («Бэйянской») китайской эскадры «Цзиюань» и откомандированный из южной Гуандунской эскадры минный крейсер «Гуанъи»,которые ожидали прибытия третьего транспорта с войсками «Гаошэн» (в старых русских текстах — «Коушинг»), вышедшего из Дагу позднее и следовавшего вместе с посыльным судном «Цаоцзян».Около 5 часов утра «Цзиюань» и «Гуанъи» снялись с якоря и направились к выходу из бухты. Видимо, китайцы считали, что японцы могут попытаться как-то воспрепятствовать проходу «Гаошэн» в Асан, но едва ли предполагали, что война уже фактически начата.Вблизи острова Пхундо два китайских корабля сблизились с тремя японскими. По официальной японской версии, китайцы не стали салютовать флагу адмирала Цубои, что японцы посчитали достаточным основанием для открытия огня. По другой версии, «Цзиюань», предварительно подняв белый флаг, первый выпустил в сторону «Нанивы» торпеду, прошедшую мимо. Японцы также утверждали, что думали увидеть в Асане посланные ранее в Корею дозорные корабли «Яэяма» и «Такао», а обнаружив вместо них китайцев, решили, что те потопили лёгкие японские суда. Впрочем, практически все независимые наблюдатели приходят к выводу о надуманности японских объяснений. Отряд Цубои с самого начала имел целью атаковать и уничтожить китайские корабли.Около 8 часов утра крейсер «Нанива» открыл огонь по проходившему мимо «Цзиюаню».Это были первые выстрелы японо-китайской войны.Можно привести и ещё один пример из Истории - это таинственную гибель утром 15 февраля 1898 года в порту и ВМБ Испании Гавана-де-Куба броненосного крейсера "Мэн".А спустя два месяца президент США Мак-Кинли счел общественное мнение страны достаточно подготовленным к восприятию дальнейших событий. 11 апреля 1898 года он разгласил тайное, давно лелеемое американскими империалистическими кругами намерение: “Интервенция есть наш особый долг, поскольку все это совершается у наших границ”.Прошло двенадцать дней, и 23 апреля 1898 года разразилась наконец давно подготавливаемая Соединенными Штатами испано-американская война.И если инцедент с "Мэном" нельзя считать аналогией боя "Варяга",то,как говорится,"он стал удобным для США поводом для войны",то есть явился "казус белли"!А если проследить цепь событий,предшествовавших русско-японской войне,то крейсер "Варяг",его командир капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев и канонерская лодка "Кореер" и её командир ( бывшая на "вторых ролях",но сыгравшая свою роль в трагедии ) - стали если не "ключевом звеном" этой цепи,то,во всяком случае,занимают важное место!Напомню : 1...В апреле 1895 года Китай, по Симоносекскому договору, завершившему Японо-китайскую войну, передаёт Японии Ляодунский полуостров, однако Россия, вместе с союзными ей Францией и Германией, заставляет Японию отказаться от Ляодунского полуострова, угрожая «Тройственной интервенцией». Япония против трёх великих держав бороться не в состоянии, поэтому войска оттуда выводит..2.В декабре 1897 года русские военные корабли занимают незамерзающий порт на юге Ляодунского полуострова - Порт-Артур, а затем и весь этот полуостров.В марте 1898 года Китаю приходится признать «статус-кво», и он «уступает» эту территорию России по договору аренды сроком на 99 лет.3.Однако территориальные приобретения России в Северном Китае не ограничивались Порт-Артуром.Ещё в 1895 году, когда Россия вытеснила японцев с Ляодунского полуострова, одновременно она выдала Китаю заём на уплату контрибуции Японии, обусловив предоставление займа разрешением на прокладку КВЖД - Китайско-Восточной Железной Дороги, идущей из Сибири через Маньчжурию (Северный Китай) во Владивосток.Строительство КВЖД началось в 1896 году. При этом огромный кусок территории Маньчжурии был передан России в концессию (долгосрочная аренда государственных территорий для хозяйственного использования).
4.В том же 1896 году Россия и Япония начали делить между собой Корею. По договору, подписанному в Сеуле 14 мая 1896 года, Россия и Япония получили право держать в Корее свои войска.Одновременно некий «русский купец» по фамилии Бриннер получил в концессию у корейского правительства огромные территории в Северной Корее в бассейне реки Ялу, однако тут же передал свою концессию какому-то другому русско-поданному по фамилии Матюнин, о котором до сих пор историки не знают, кто это был такой, и существовал ли вообще в действительности такой человек.Наиболее вероятно, что Бриннер и Матюнин выполняли роль зиц-председателя Фунта в конторе «Рога и копыта» из известного романа «Золтой телёнок», то есть, попросту говоря, были подставными лицами.И только в 1901 году настоящие владельцы концессии решили открыться миру. Загадочный «Матюнин» передал концессию «Русскому лесопромышленному обществу», акционерами в котором были ну очень большие начальники: статс-секретарь (то есть глава кабинета министров) А.М. Безобразов, министр двора и уделов Его Императорского Величества граф И.И. Воронцов-Дашков, Великий князь Александр Михайлович ( дядя царя ), и, наконец, своею собственною персоною Государь Император Николай II.Между тем, аппетиты вышепоименованных высочайших персон неуклонно росли, и если раньше Российскую империю интересовала только Северная Корея, а Южная Корея входила в сферу влияния Японии, то в 1903 году Россия направила крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в порт Чемульпо, находившийся в Южной Корее, тем самым создавая прямую угрозу японским интересам на материкеПри этом,продвигаясь всё дальше и дальше на юг Кореи, Российская империя не забывала и об экспансии в Северном Китае.И если до 1900 года в руках России находились только Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, и зона КВЖД со всеми окрестностями, то в 1900 году появился повод прибрать к рукам всю Маньчжурию полностью.5.В 1900 году в Китае началось восстание, организованное тайным обществом «Ихэтуань», что переводится как «кулак справедливости».На знамёнах восставших изображался кулак, поэтому англичане со специфическим английским юмором стали называть китайских повстанцев «боксёрами», а само восстание в западной историографии именуется как «Боксёрское восстание» и которое в течение четырёх месяцев, с июля по октябрь 1900 года,было подавлено в основном войсками стран коалиции,куда входила и Россия,а в конечном итоге взявшими штурмом и столицу Китая - Пекин. А после того,как «боксёрское восстание» было окончательно подавлено,но весь Северный Китай оказался оккупирован войсками Российской империи и её войска продолжали оставаться в Китае,не смотря на то,что власти Китая требовали вывода иностранных войсковых контингентов.И только весной 1902 года,когда было подписано русско-китайское соглашение о поэтапном выводе российских войск из Маньчжурии к 8 октября 1903 года.И вот «октябрь уж наступил», однако Россия свои обязательства не выполнила, и войска из Маньчжурии так и не вывела.Оккупация Северного Китая войсками Российской империи продолжалась, а для управления оккупированными территориями было создано Дальневосточное наместничество во главе с адмиралом Алексеевым (незаконным сыном императора Александра II).Более того, Россия стала предпринимать действия, явно направленные на то, чтобы навсегда остаться в Корее, и даже расширить свои корейские владения. В уже упоминавшейся концессии на реке Ялу в Северной Корее началось строительство военных укреплений, и, как уже говорилось выше, крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» были направлены в южнокорейский порт Чемульпо.Ситуация в Корее начала явно развиваться по сценарию подобному событиям предшествовавшим японо-китайской войне 1894-1895 г.г.. Сначала - концессия (в Китае - КВЖД, в Корее - Ялу), затем - ввод флота в морской порт (в Китае - Порт-Артур, в Корее - Чемульпо), а затем - оккупация сухопутными войсками. Ждать, пока Южная Корея превратится во вторую Маньчжурию, Япония уже не желала и 24 января 1904 года Япония разорвала с Россией дипломатические отношения, а 27 января японцы атаковали Порт-Артур и русские военные корабли «Варяг» и «Кореец» в южнокорейском порту Чемульпо. Так началась Русско-японская война, продолжавшаяся до 5 сентября 1905 года.Резюме : отряд кораблей в Чемульпо с крейсером "Варяг" во главе сыграл роль подобную отряду китайских кораблей у Асана и крейсеру "Мэн" в Гаване,то есть явился объектом нападения без объявления войны и "казусом белли",который устраивал сторону,подвергшуюся агресси,во всех отношениях.И,наверное,не стоит напоминать о том,что любой корабль,а тем более военный является территорией государства которому он принадлежит.Таким образом,сбылись желания Николая Второго,"безобразовской клики" и всех заинтересованных лиц : Япония напала ПЕРВОЙ,причём,коварно,а "Варяг" и "Кореец" вступили в неравный бой и поддержали честь флага!И руководство других государств и общественое мнение,как внутри самой России,так и за рубежом уже не могли обвинить Россию в агрессии против "маленькой и слабой" Японии,а наоборот,большинство осудило "подлое поведение коварных азиатских варваров".Именно,в этом контексте и становится ясным,что "Варяг" и "Кореец" стали не просто "заложниками" той политики,которую проводил Николай Второй со-товарищи,но явились жертвами отданными на заклание ради их интересов!Можно с уверенностью сказать,что существовал некий план по которому роли были загодя расписаны,а корабли ( крейсер "Варяг" и канонерка "Кореец" ) и личности( капитан Руднев ) были СПЕЦИАЛЬНО подобраны и отобраны!И возможно,что Руднев имел какие-то предписания,но устные и неофициальные,но равнозначные приказу.От кого?С самого верха!А инструктировал его,скорее всего,наместник царя на Дальнем Востоке адмирал Алексеев.Вряд ли Руднева,образно говоря,"использовали в тёмную"!И именно,во исполнении этих тайных инструкций Руднев и действовал!ВЫВОД : по-моему мнению,на основе "косвенных улик" и анализа общей обстановки,я считаю,что Руднев действовал так,как мог в сложившихся обстоятельствах,а иначе просто не мог,так как это нарушало задуманный план.P.S.Я не сторонник "теорий заговоров" и не поклонник "конспирологии",но в данном,конкретном случае считаю,что имели место не просто интриги,а именно тайный план.Этим,скорее всего и объясняются все последующие торжества,награды и поощрения,связанные с крейсером "Варяг",канонерской лодкой "Кореец",их командирами и экипажами,в особенности с именем Руднева.P.P.S.Очень может быть,что и негативные оценки имеют под собой почву не только и не столько по поводу действий Руднева,а потому что о наличии тайного плана могли современники догадываться : "слухами земля полнится" и "шила в мешке не утаишь".А может быть и "ларчик просто открывается" - кто-то мог "связать одно с другим" и понять,что Руднев мог быть "марионеткой" в чужих руках.Вольной или не вольной.Но скорее - первое.А это противу дворянской и офицерской чести!

#1431 02.08.2016 17:23:34

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13989




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

ринат гимадеев написал:

#1075257
Очень может быть,что и негативные оценки имеют под собой почву не только и не столько по поводу действий Руднева,а потому что о наличии тайного плана могли современники догадываться : "слухами земля полнится" и "шила в мешке не утаишь".А может быть и "ларчик просто открывается" - кто-то мог "связать одно с другим" и понять,что Руднев мог быть "марионеткой" в чужих руках.Вольной или не вольной.Но скорее - первое.А это противу дворянской и офицерской чести!

Не по случайности и глупости

Понятно, кстати, что не по случайности и глупости поставлен был «Варяг» стационером в Чемульпо. Послушай Государь своего верного слугу, а не Ламздорфов с Витте да Куропаткиными, и двенадцать шестидюймовок крейсера внесли бы свой весомый вклад в потопление транспортов с японским десантом.

«Варягом» командовал отнюдь не случайный офицер, а — откроем карты — тот самый «лейтенант Р». с крейсера «Африка», ныне капитан 1-го ранга Руднев Всеволод Федорович. Человек, с которым Евгений Иванович Алексеев более шести лет провел бок о бок в двух кругосветных плаваниях. Напомним, что во втором плавании на «Адмирале Корнилове» Руднев был у Алексеева старшим офицером. И доверие адмирала к своему бывшему лейтенанту было абсолютным. Он знал, что этот человек выполнит свой долг, а если придется — навсегда сохранит в тайне полученные «особые указания». Как и произошло.

Но Высочайшей санкции на дружественный визит эскадры Порт-Артура в Чемульпо не последовало. Не дали! А вот своевольничать русский служивый человек не приучен. http://www.litmir.co/br/?b=246827&p=176


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1432 02.08.2016 18:50:26

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Ув. helblitter,Гардемаринъ!Ваши данные : что,«Варягом» командовал отнюдь не случайный офицер, а — откроем карты — тот самый «лейтенант Р». с крейсера «Африка», ныне капитан 1-го ранга Руднев Всеволод Федорович. Человек, с которым Евгений Иванович Алексеев более шести лет провел бок о бок в двух кругосветных плаваниях. Напомним, что во втором плавании на «Адмирале Корнилове» Руднев был у Алексеева старшим офицером. И доверие адмирала к своему бывшему лейтенанту было абсолютным. Он знал, что этот человек выполнит свой долг, а если придется — навсегда сохранит в тайне полученные «особые указания». Как и произошло..."  - это для меня ценное и верное замечание!И не только потому что эти данные служат подтверждению моей версии о "тайном плане" для иницирования войны с Японией,а потому что характеризуют каперанга Руднева,как наиболее подходящую кандидатуру на место военного представителя при после РИ в Корее.А Корея была в 1904 г.,как и в 1894 г. "детонатором" для новой войны в тамошнем регионе.И для того чтобы сей "детонатор" был под хорошим контролем,необходим был верный человек,а сверх того и отвечающий и другим требованиям.Например,с русской фамилией.Поэтому,каперанг В.И.Бэр не подходил.

#1433 02.08.2016 19:34:09

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

#1079617
двенадцать шестидюймовок крейсера внесли бы свой весомый вклад в потопление транспортов с японским десантом.

Японцы считают, что для этой цели был выслан "Кореец"


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1434 02.08.2016 23:33:41

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Канонерка "Кореец" не стала бы "лакомым куском" для японцев,более того,именно КР "Варяг" по всем параметрам подходил к роли потенциальной "жертвы для заклания на алтарь маленькой и победоносной войны" : являясь одним из представителей кораблей основных классов - крейсером 1-го ранга,но вместе с тем имел и недостатки : слабую бронезащиту,пороки в ГЭУ,что снижало его боевую ценность,но для СИМВОЛА он подходил как нельзя лучше другого корабля,так в глазах общественности смотрелся белоснежный красавец крейсер «Варяг» эффектно и был главной звездой всевозможных морских парадов и торжеств.В феврале 1902 года «Варяг» прибыл в Порт-Артур — главную базу русского флота в Жёлтом море,а перед этим крейсер зашёл в Нагасаки,словно специально для того чтобы его смогли оценить будущие противники — японцы.И в Чемульпо "Варяг" среди стационеров других государств соответствовал уровню своей страны.Вообще,статус стационера играет большую роль в международных отношениях и дипломатии,чтобы под этими терминами не подразумевалось!А о том,что "Варяг" и его командир оправдали на 100% возлагаемые на них надежды - можно и не говорить!

#1435 02.08.2016 23:42:36

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

А то,что боевой корабль является своего рода "визитной карточкой" страны по чьм флагом он ходит и более того,является одним из орудий дипломатии,свидетельствует следующий пример : "..На рубеже XIX и XX веков, интересы Российской и Британской империй столкнулись в районе Персидского залива, вопрос был весьма тонкий. Британия, имея в том районе, конечно гораздо большие возможности, чем Россия, тем не менее вели себя дипломатично и не давили излишне на местных шейхов и князьков, и Россия немедленно включилась в дипломатическую игру.
Итак, белоснежный красавец крейсер Варяг,сошедший со стапелей в Филадельфии (США), был направлен в Персидский залив, дабы показать Андреевский флаг в тех местах, которые британцы считали своей вотчиной. И обязательным пунктом программы было посещение с визитом дружбы Кувейта. Шейх Кувейта, хотел заключить военно-политический союз с какой-нибудь из Великих держав, помимо Британии дабы показать свою самостоятельность, да и на халяву увеличить обороноспособность своей маленькой державы. Командир Варяга, капитан 1 ранга В. Бэр получил четкие инструкции как и где себя вести, где показать флаг и к какому дню желательно быть в Кувейте.
Генеральный консул Российской Империи в Бушире, надворный советник А. Овсеенко, много рассказывал шейху Кувейта о современных боевых кораблях и убедил шейха в том, что основной признак боеспособности корабля и величия флота державы, это... количество дымовых труб.
И вот в начале декабря 1901 года, когда на рейде Кувейта самым крупным судном, был двухтрубный британский крейсер "Помона", туда внезапно величаво вошел белый крейсер с четырьмя высоченными (по сравнению с британцем) трубами. Местные жители и сам шейх пришли в полный восторг и рейтинг России в этих местах взвился до небес. На банкете, где кстати присутствовали британские военные советники, шейх торжественно заявил, что теперь в обучении своей армии, будет больше уповать на могущественную Россию. У британских джентльменов был такой вид будто им дали пощечину. Но это еще не конец истории...
Взбешенный этим конфузом флота её Величества, первый лорд британского адмиралтейства адмирал Чарльз Бердсфорд, приказал, для восстановления реноме Британской империи,  отправить в Персидский залив четырёхтрубный броненосный крейсер "Пауэрфулл". Восстановив своё реноме, англичане успокоились. Но управляющий Российским морским министерством адмирал Тыртов был не лыком шит и в 1902 году построенный в Германии крейсер "Аскольд", получил приказ, пройти по маршруту "Варяга". К тому времени на Кувейтском рейде болталась под британским флагом, однотрубная канонерка "Редбрест", и когда на рейде показался пятитрубный красавец Аскольд, шейх был поражен в самое сердце, поражен респектом к России.
Позднее, в Британской палате лордов адмирала Бердсфорда подвергли жесткой критике, за отсутствие во Флоте её Величества,пятитрубных кораблей.
У российских моряков и дипломатов, стало любимой шуткой выражение о британской дипломатии вылетевшей в трубу..." - Чекмарев В.А.: "1901 г. Как два Русских крейсера, в трубу бриттов выпустили".

#1436 03.08.2016 02:05:47

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Если принять версию,что японцы считали,что для противодействия высадке десанта в Чемульпо,достаточно было одной канонерки "Кореец",то они явно переоценивали его возможности : много ли ТР мог потопить "Кореец" своим устаревшим и малочисленным вооружением, до того,как сам не пошёл ко дну?!

#1437 03.08.2016 19:08:55

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13989




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

ринат гимадеев написал:

#1079793
много ли ТР мог потопить "Кореец" своим устаревшим и малочисленным вооружением, до того,как сам не пошёл ко дну?!

Вооружение:
1)Артиллерийское:
2 × 203-мм (35 кал),
1 × 152-мм (35 кал),
4 × 9-фунтовых,
4 × 37-мм и одно 63,5-мм десантное орудия
2)Минно-торпедное:
381-мм торпедный аппарат http://forum.worldofwarships.ru/index.p … ntry108907
ИМХО, штук пять в узкости...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1438 03.08.2016 19:31:42

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

ПЯТЬ ТР японцев - это самых благоприятных обстоятельствах!Причём,я очень сомневаюсь,что ТР шли бы без прикрытия и в авангарде.Японцы могли не ожидать нападения "Корейца" без объявления войны,как и надеятся на то,что в мирное время активно и с применением оружия,русские противодействовать им тоже не станут,тоже.Поэтому,предприняли бы все необходимые меры для защиты своих ТР.А главное,это то,что они в реальности без потерь высадили свой десант и тем самым "переиграли" РИ,где к подобному развитию не были готовы,надеясь,вероятно,на вызов,со стороны самураев подобный "ветхозаветному" - "Иду на вы!"

#1439 03.08.2016 20:29:25

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

КЛ "Кореец" имела  в качестве ГК 2- 8"/35 морские пушки на спонсонах в носовой части - это 203,2-мм орудие, разработанное А. Ф. Бринком и производившееся Обуховским заводом.Принятое на вооружение Российского императорского флота ещё в 1885 году.Прочие пушки тоже были устаревшие морально,к тому же надо учесть их износ с 1887 г.При невысокой скорострельности и при своеобразном расположении пушек на КЛ,когда одновременно можно было реально задействовать только 2 ед. ( на носовых углах и при бортовом арт.огне;я имею ввиду самые эффективные : 2х8" и 1х6" ),то много ли снарядов можно было выпустить?Можно,конечно представить,что "Кореец" вела бы арт.огонь стоя кормой к противнику,тогда можно было бы и 8" ГК и "ретирадную" 6" использовать,но чисто гипотетически...

#1440 03.08.2016 22:32:41

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Но тем не менее японцы расценили действия русской КЛ как агрессивные. более того КЛ открыла артогонь по японским миноносцам.
впрочем ее действия "были пресечены без единого артвыстрела" (версии сторон разнятся).
вообще же для такого "хода" достаточно пары - тройки миноносцев. и уверенности что именно вот сюда то противник и явится.
далее вероломное нападение русски хна транспорты осуществляющие обычную ротацию контингента. без обьявления войны.

ринат гимадеев написал:

#1079782
за отсутствие во Флоте её Величества,пятитрубных кораблей.

у французов был корабль о 6 трубах:). какой позор для британии :D

ринат гимадеев написал:

#1079778
для СИМВОЛА он подходил как нельзя лучше другого корабля

в Инчхоне если что и "ЭБР "Петропавловск" огинался некое время.
символизирует не корабль как класс не число труб а ФЛАГ. и ВМФ державы который за этим ФЛАГОМ стоит
(а-ля картуз капитан-исправника у Гоголя в "мертвых душах")

Отредактированно Игнат (03.08.2016 22:54:05)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1441 04.08.2016 02:04:28

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

И число и размер дымовых труб играет свою роль в политике и дипломатии - всё важно!В романе "Капитальный ремонт" Л.С.Соболева есть несколько эпизодов,которые хорошо иллюстрируют важность каждой детали в создании нужного образа государства и в формировании общественного мнения.И одна фраза может испортить всё впечатление : "..Намедни к нам в гости пожаловали французишки на своих "театральных" броненосцах..."И не важно,что речь идёт о высших сановниках и/или политических деятелях развитых стран!И среди них есть дилетанты и полные профаны.Но ещё есть и простонародье,которое не очень разбирается в хитросплетениях международных отношений и для простолюдинов достаточно "лубочных картинок" и афишек.Главное чтобы они были яркие и красочные!Что же говорить о малоразвитых странах и народах или о полудиких туземцах?!Англичане на что уж "прожжёные бестии",но и они попадали не раз впросак,как с числом дымовых труб.Одного вождя племени бедуинов пригласили на борт ЭБР "Инфлексибл" и провели экскурсию по кораблю,дабы он проникся могуществом "Большого Белого Брата",но когда вождя спросили,что его больше всего поразило,то он ответил,что "лицо капитана"!"Восток дело тонкое!"И флаг Державы не щит против недоброжелателей!Не нало обольщаться!И если его не сжигают публично,не топчут демонстративно,то есть и другие способы унизить страну в лице её подданных!И тем паче служивых : "..Маленькая сценка, характерная для наших ( Германии и Франции ) отношений. Когда в 1876 году мы соединились под Салониками с французской эскадрой, чтобы совместно потребовать удовлетворения за убийство консулов, французам было запрещено всякое личное общение с нами; даже если они находились у нас по долгу службы в течение многих часов, им не разрешалось выпить стакан вина. Когда на борт нашего корабля прибыл один французский командир, я велел продемонстрировать ему боевую тревогу и, поскольку это ему импонировало, он не мог не пригласить меня посмотреть боевую тревогу на своем корабле. Когда я приехал к нему, полагавшиеся церемонии были выполнены. Но стоило нам прийти на батарею, где производилось учение, как командовавший ею офицер закричал: Direction: Bâbord contre la frégate turque, tribord contre la frégate "Kronprinz" (Целеуказание: левый борт — по турецкому фрегату, правый — по фрегату "Кронпринц"); по этой команде все артиллеристы повернулись ко мне и довольно осклабились, командир же увел к себе офицера..." - цитируется по "Воспоминания",гросс-адмирал А. фон Тирпиц.Я Вас не убедил?...

#1442 04.08.2016 02:14:10

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Что же касается "японцы расценили действия канонерки "Кореец",как агрессивные",то теперь ясно,что они если не "алкали" спровоцировать вооруженный инцидент для оправдания своих действий,то,во всяком случае,очень того желали!Я в своё время нашёл интересный материал по командиру КР "Чиода" и поместил его на Сайте "ОК.ру".Но,пока сам не могу туда попасть по тех.причинам,а Группа : https://ok.ru/russkoyapo -  закрытая.Там не мало моих материалов осталось,трудно всё восстановить,а всего не упомнишь.

#1443 04.08.2016 12:44:26

kis220677
Участник форума
Сообщений: 91




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Если не ошибаюсь., в Чемульпо шли 3 войсковвх транспорта. Еще был транспорт— база миноносцев. Откуда пять то?. Максимум одного завалил—бы.

#1444 04.08.2016 16:09:32

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13989




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

ринат гимадеев написал:

#1079958
А главное,это то,что они в реальности без потерь высадили свой десант и тем самым "переиграли" РИ,где к подобному развитию не были готовы,надеясь,вероятно,на вызов,со стороны самураев подобный "ветхозаветному" - "Иду на вы!"

Команда  была от батюшки-царя:"Не мешать"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1445 04.08.2016 17:58:54

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

#1080171
Команда  была от батюшки-царя:"Не мешать"

т.е значит до того была и инструкция "нападать?"


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1446 04.08.2016 18:20:56

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13989




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Игнат написал:

#1080204
т.е значит до того была и инструкция "нападать?"

Опять же слова царь-батюшки, что , дескать, нарушение суверинетета Кореи являяется нарушением суверенитета России...
А что должен делать морской офицер,командир стационера в этом случае?


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1447 04.08.2016 19:20:18

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

#1080211
слова царь-батюшки,

Путин тоже много что по радио говорит.

helblitter написал:

#1080211
что должен делать морской офицер,командир стационера в этом случае?

следовать инструкциям непосредственного начальства. (если только царь напрямую рудневу не отдал распоряжение)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1448 04.08.2016 20:14:53

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 13989




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

Игнат написал:

#1080231
следовать инструкциям непосредственного начальства.

А тама было написано следовать распоряжениям посла...
27 декабря 1903 г. крейсер получил приказание экстренно принято полный запас топлива, провизии и материалов, чтобы 28-го вторично уйти в Чемульпо, руководствуясь следующим предписанием начальника эскадры:

«Предписываю вверенному Вам крейсеру 28-го сего декабря в полдень сняться с якоря и с 12-узловой скоростью следовать в Чемульпо, где принято обязанности старшего стационера. Имея в виду настоящее положение дел, предлагаю Вам, как во время следования, так и во время якорной стоянки, соблюдать во всех отношениях крайнюю осторожность, в особенности усилить бдительность в ночное время. Как старший стационер, вверенный Вам крейсер, с приходом в Чемульпо, поступает в распоряжение посланника нашего в Корее, причём Вам надлежит организовать постоянное сношение с миссией, чтобы, в случае замешательств или особых событий в Сеуле, быть в состоянии оказать должное и своевременное содействие к её безопасности, для чего иметь наготове десант, который, однако, выслать лишь по особому требованию посланника, переданному не иначе как письменно или по телеграфу. По приходе Вашем в Чемульпо предложить крейсеру 2 ранга «Боярин» принять из Сеула почту и с оставшейся на нём частью десанта вернуться в Порт-Артур; в случае десант, доставленный крейсером «Боярин», свезён весь, крейсер вернётся без него, как одинаково он должен вернуться с полным десантом, если таковой не свезён вовсе.

Находящийся в Сеуле десант должен быть подготовлен ко всяким случайностям, и потому обратить на это внимание начальника десанта лейтенанта Климова, окажите ему должное содействие по заблаговременному снабжению десанта не только всем необходимым, но и по заготовлению некоторого запаса по всем частям, который мог бы обеспечить существование десанта и в то время, когда, быть может, он будет лишён возможности довольствоваться обыкновенным путём. Для этого необходимо, чтобы десант был снабжён провиантом и деньгами с вверенного Вам крейсера.

Обращаю внимание на то, что до изменения положения дел, при всех Ваших действиях, Вам следует иметь в виду существование пока ещё нормальных (пока – прим. Tosha) отношений с Японией, а потому не должно проявлять каких-либо неприязненных отношений, а держаться в сношениях вполне корректно и принимать должные меры, чтобы не возбуждать подозрений какими-либо мероприятиями.

О важнейших переменах в политическом положении, если таковые последуют, Вы получите или от посланника, или из Артура извещение и соответствующие приказания.

Вице-адмирал Старк».

Перед выходом из Артура были получены дополнительные инструкции:
1. Кроме исполнения обязанностей старшего стационера, состоя в распоряжении посланника, заведовать десантом и охраной миссии.

2. Не препятствовать высадке японских войск, если бы таковая совершилась бы до объявления войны.

3. Поддерживать хорошие отношения с иностранцами.

4. Ни в каком случае не уходить из Чемульпо без приказания, которое будет передано тем или другим способом.

5. Крейсер посылается в распоряжение посланника, чтобы он имел возможность немедленно и скоро передать в Порт-Артур донесение, если бы действительно началось занятие Кореи японцами. http://www.snowforum.ru/forums/?board=h … ;id=199508


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#1449 04.08.2016 20:38:36

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8539




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

helblitter написал:

#1080211
слова царь-батюшки, что , дескать, нарушение суверинетета Кореи являяется нарушением суверенитета России...

helblitter написал:

#1080244
Не препятствовать высадке японских войск, если бы таковая совершилась бы до объявления войны.

сарычев написал:

#1071588
«Если японцы начнут военные действия, не допускать высадки на западном берегу Кореи, севернее 38-й параллели. Высадку в южной Корее и в Чемульпо допускать. Продвижение японских войск в Северную Корею не считать за начало войны...»
    О мобилизации ни полслова.
Безусловно, Рудневу это сообщение транслировали.  Значит, японские транспорты он тревожить права не имел.

Отредактированно Игнат (04.08.2016 22:04:54)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#1450 08.08.2016 18:19:37

ринат гимадеев
Гость




Re: Достойное решение для командира «Варяга».

В истории боя у Чемульпо - слишком много совпадений.Не являлась ли посылка крейсеров "Чиода" и "Варяг"в Чемульпо обоюдной попыткой спровоцировать начало войны?Известно,что Япония,начав готовится к войне с Россий проводила всестороннюю подготовку.Одним из этих мероприятий было и антирусская пропаганда.Если японцы жившие в России только шпионили,то в других странах ещё и провоцировали.Интересен один факт : 7 ноября ( 25 октября ) 1903 г.газета «Русский листок» сообщала : «В Токио получено известие, что в Чемульпо (Корея) на набережной произошло столкновение между русскими моряками с канонерки «Бобр» и матросами с японского крейсера Chigoda и японцами, живущими в Чемульпо. Десять японцев и несколько русских ранено…».А позже,мордобитие перешло уже в прямое посягательство на российскую собственность : "25 января 1904 года - захват японцами российского парохода «Екатеринослав».Пассажирский пароход «Екатеринослав» не был в полной мере гражданским судном: в связи с ихэтуаньским восстанием в Китае находился в распоряжении Военного министерства и выполнял воинские перевозки. 22 января 1904 года он вышел в очередной рейс из Владивостока в Одессу, а через два дня был захвачен у берегов Кореи японским броненосцем береговой обороны и отведен в Сасебо. Пароход был конфискован японскими властями и переименован в судно «Карасаки». Экипаж - передан в Россию..." - помог ли флаг РИ п./х. "Екатеринослав"?Далее,напряжённость нарастала : "В декабре 1903 года, когда отношения между Японией и Россией обострились, настроение в столице Кореи Сеуле также было неспокойно. Поэтому наш стационер в Корее «Сайен» почти постоянно находился в Чемульпо, но, ввиду возникших недоразумений между нашими поселенцами и корейцами в Мокпо, это судно было послано туда, чтобы, уладить недоразумения, а в Чемульпо 5(18) декабря прибыл крейсер «Чиода», бывший в то же время стационером в Северном Китае.С тех пор как осложнились дела в Маньчжурии и Корее, бывшие в разных местах наши военные суда были спешно отозваны в Японию, и только на стоянке в Чемульпо оставался крейсер «Чиода». В январе 1904 года с судов всех наций, стоявших в Чемульпо, один за другим были свезены десанты в Сеул для охраны миссии и иностранных подданных. Чувствовалось беспокойное настроение, и никто не был уверен в завтрашнем дне.Стоявшие перед тем на станции в Чемульпо русские суда «Боярин» и «Гиляк» были отозваны в Порт-Артур, и там оставался только один «Варяг»; однако 5 (18) января в порт прибыл «Кореец» и стал на якорь ТАКИМ ОБРАЗОМ, что «Чиода» ОКАЗАЛСЯ МЕЖДУ НИМ и «Варягом».18 (31) января он переменил место, став несколько к востоку. Командир «Чиода» капитан 1 ранга Мураками НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ 21 января (3 февраля) переменил место и стал ближе к выходу, чтобы иметь свободу движений.23 января (5 февраля), получив телеграмму о разрыве дипломатических сношений, он приказал принять строгие меры предосторожности. Затем, согласно телеграфному приказанию присоединиться к 4-му боевому отряду, который должен был прибыть сюда из Сасебо, он днем 7 февраля секретно выполнил приготовления к походу и, ничем себя не обнаруживая, нес охранную службу, а в 11 часов 55 минут ночи тихонько снялся с якоря и вышел из гавани. В 12 часов 30 минут ночи, обогнув остров Иодольми, крейсер вышел в море и направился к острову Baker... - ("Сражение у Чемульпо".Описание военных действий на море в 37-38 гг. Мейдзи (1904- 1905 гг.) т. 1 , СПб, 1909 г.).А в своих воспоминаниях капитан Мураками указывал, что в том случае, если русские суда, войдут в гавань, чтобы высаживать десант, он планировал войти в порт перед Британским консульством и принадлежавшем русским управлением железной дороги, и там ожидать появления своего флота. До подхода флота, он сражался бы с русскими, до последнего снаряда, в отчаянной попытке задержать их в гавани.КР "Чиода" постоянный "фигурант" событий и возможно,что именно "Чиоде" была уготована участь крейсера "Мэн" а,вероятнее всего,китайского КР "Цзиюань",так как Японии нужен был "благовидный" повод для войны : "огромная Россия напала на маленькую Японию".Причём,в этом стремлении к войне,желания Японии совпадали с желаниями России.Поэтому,каперанг Руднев,оказался в очень непростой ситуации.У него есть официальные ( и,возможно,секретные ) инструкции и он уже допустил высадку японского десанта.С каждым днем стоянки в Чемульпо, остаётся всё меньше вариантов для удачного прорыва в Порт-Артур. Иностранные стационеры,просто «выталкивают» русские корабли на неравный бой или сдачу в плен.А наместник Алексеев вместе с адмиралом Старком уверены в неизбежной победе над Японией и ждут подходящий повод.А «Варяг» - не самый боеспособный корабль, да и экипаж, по тем же причинам, вряд ли самый подготовленный.Кстати,об экипаже.В России общественность отрицательно относится к идее "Желтороссии",играет роль и пропаганда оппозиции - существует возможность неповиновения экипажа "Варяга",так как простые матросы могут придти к мысли,что не стоит проливать свою кровь не за Родину и Веру,а за чуждые им интересы.Не поэтому ли среди офицеров "Варяга" так много "немцев"?А каперанг Руднев,тем временем шлёт телеграммы в петербургское Адмиралтейство:
- Доложите обстановку.
- Доложил обстановку.
- Что думаете предпринять?
- Согласно полученному приказу.
- А сами?
- А сам жду приказа! Вашего!
-  Возможен ли прорыв в Порт-Артур к нашим основным силам?
- Да вы что: эскадра блокирует выход!
- Приказать сдаться мы вам не можем.
- А что делать???!!!
- Попытайтесь прорваться, действуйте по обстановке, честь русского флага держите на высоте. Не сомневаемся в вашем мужестве и командирской зрелости..Если не дословно, то примерно так всё и было. Адмиралтейство и Командование Дальневосточной эскадры предоставило Рудневу самому выпутываться из создавшегося положения, но чётко дав ему понять, что уничтожение без боя кораблей недопустимо.Другими словами, ему предложили "героически пасть в неравном бою с коварным врагом".Ведь,главная цель была достигнута - война началась и "статисты" уже были не нужны.Причём,это делалось не только и не столько,в соответствии с военными планами российского командования на Дальнем Востоке,а исходя из высших политических и экономических интересов РИ.Что же касается наместника Алексеева,то он преследовал, судя по всему, только одну цель: вынудить японцев начать войну первыми. Для этого он и решил пожертвовать «Варягом», ибо невозможно изобразить «военное присутствие» в корейском порту посредством одной канонерской лодки.И Руднев принимает решение. Единственно правильное, как ему казалось.Но,ему ничего другого и не оставалось,кроме как объявить, что он намерен дать бой...
Использованы материалы : http://www.angelfire.com/wi3/navy/navy/ … 20boem.htm , http://starosti.ru/ и другие.Р.S.Мне неизвестны конкретные лица или группа лиц,которые разработали некий тайный план,но то,что действия по развязыванию русско-японской войны носили обоюдный характер,а не были односторонними и то,что они не были спонтанными и/или не являлись импровизацией - это ясно.Ибо,"Война есть продолжение политики иными средствами" - ( В оригинале: Война есть ничто иное, как продолжение политики, с привлечением иных средств.Из сочинения «О войне» (ч. 1, 1832) прусского военного теоретика генерала Карла фон Клаузевица (1780—1831).

Страниц: 1 … 56 57 58 59 60 … 108


Board footer