Вы не зашли.
Манас написал:
Оригинальное сообщение #102928
Один из "свердловых". Предположительно, на Балтике. Но кто именно?
68-бис проект "Александр Невский". Выход на испытания после капремонта. Осень 1970г.
Боярин написал:
Оригинальное сообщение #103104
Читайте внимательно подписи к фото.
Подписи-то я читаю, благо с аглицким языком знаком... Другое дело, что подписи эти не всегда бывают точны, почему и я спрашивал мнение уважаемых участников форума. В любом случае, спасибо за разъяснения.
Отредактированно AVV (08.08.2009 20:01:08)
Волк написал:
Оригинальное сообщение #103115
68-бис проект "Александр Невский". Выход на испытания после капремонта. Осень 1970г.
Пока нито недругое.
ТА сняты на всех 68бис в 1965г.
Ну в общем до завтра.
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #103142
Пока нито недругое.
ТА сняты на всех 68бис в 1965г.
Ну в общем до завтра.
А, кто или что является источником, что на ВСЕХ 68-бис ТА сняли именно в 1965-м , а не позже? Надо внимательно посмотреть в частности, если есть фото 68-бис "Суворова" ( к примеру), до того, как он стал на переоборудование по 68А.... Ещё в 70-х носил ТА ... По "Невскому" не утверждаю, но это фото у меня подписано, как выход на испытания после капремонта в 1970-м( это после того, как в 67-м он получил тяжёлые повреждения корпуса...). Вобщем, надо смотреть...
Манас написал:
Оригинальное сообщение #102928
Один из "свердловых". Предположительно, на Балтике. Но кто именно?
Если верить Заблоцкому (Крейсера холодной войны), то РЛС П-8 (антенна в виде букв Х на грот-мачте) стояла только на трёх крейсерах: "Октябрьской Революции" (уже после переименования), "Кутузове" и "Пожарском", была установлена в 1955-57 гг и снята к концу 60-х. Это его ранние годы - на корме ещё есть название (заделано в 57-м), нет бортового номера, есть ТА. Если исходить из длины названия, то это ск. всего "Михаил Кутузов", но утверждать не буду.
Волк написал:
Оригинальное сообщение #103146
что на ВСЕХ 68-бис ТА сняли именно в 1965-м
Если верить разным фотографиям в той же книге, то они были сняты в конце 50-х, где-то в 57-58-м. По тексту ничего конкретного не нашёл, сказано только, что "вскоре" (после вступления в строй).
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #102950
На первый раз..сам Свердлов...?
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #102951
Орджоникидзе ?
Не "Свердлов" и не "Орджоникидзе", хотя бы по расположению якорей.
С уважением...
Martes Zibellina написал:
Оригинальное сообщение #103186
(Крейсера холодной войны)
Уважаемый Martes Zibelina! Спасибо за Ваше сообщение. Книга "Крейсера холодной войны" интересная, информативная, автор авторитетный и знающий, но ошибок всевозможного плана и толка очень много и тема далеко, далеко не закрыта...
В принципе можно сравнить :
"Свердлов" - не он, явно.
"Орджоникидзе"? Тоже нет...
"Ушаков" ? Не он...
"Дзержинский" - нет.
"Жданов"? Не похоже...
"Пожарский" - тоже не похоже. Так же обстоит с "Суворовым", "Лазаревым" и "Сенявиным". "Кутузов" и "Нахимов" вообще как две капли воды друг на дружку похожи были, но однозначно не они...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #103224
"Невский"...
Незнаю как насчет зрения, но название явно из одного слова, а Невский все же назывался "Александр Невский" (и оба слова были на борту)
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #103226
Незнаю как насчет зрения, но название явно из одного слова,
Видите ли... Я тоже склонен так думать, но наш уважаемый коллега в посту № 433 рассмотрел несколько иначе... Честно говоря - я одназначного вывода сделать не смог...
Алекс написал:
Оригинальное сообщение #103226
но название явно из одного слова,
Сейчас присмотрелся... Увеличил до возможных размеров... Сложно утверждать. Дистанция велика, слова могли быть расположены очень близко одно к другому, что в принципе имело место быть. Ну, а с такого расстояния как на рассматриваемой фотографии и вовсе могут "сливаться"... Вот на этом фото "Невский" с кормы, но несмотря на ракурс видно, что слова названия очень близко нанесены. Хотя мы возможно напрасно этим "заморачиваемся" ...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #103197
ошибок всевозможного плана и толка очень много и тема далеко, далеко не закрыта...
Да, безусловно, и "дырок" в ней много, я просто привёл всё, что смог из неё выжать. Всё равно ничего лучше у меня нет...
Волк написал:
Оригинальное сообщение #103216
В принципе можно сравнить/quote]
Что-либо утверждать трудно... На начало службы (а это, по-видимому, именно первые годы) их крайне сложно отличить, если нет каких-либо особенностей (бортового номера или расположения якорей и мостиков, как на первых кораблях серии, или ещё чего). В принципе, единственное характерное отличие на нём - эта самая П-8, что по ней написано - я привёл. По названию можно однозначно утверждать, что это не "Октябрьская революция", - оно было значительно длиннее (на фотах видно). По количеству слов и длине названий для "Кутузова" и "Пожарского" никакой уверенности быть не может, они были достаточно компактными, но я скорее сказал бы, что там одно слово...
Думаю, идеальным вариантом было бы, если предположить, что в книге ошибка, и П-8 установили на "Молотовск" не одновременно с переименованием, а раньше...
В общем, ничего не ясно...Отредактированно Martes Zibellina (09.08.2009 01:45:13)
Я тоже до того, как запостить снимок сидел, сличал фотки, исходя из особенностей силуэта и надписи-вроде-одним-словом, приблизился к варианту "Молотовска", но опять таки никаких увереннностей. И пейзаж снимка ничего не дал, не видел его раньше...
Отредактированно Манас (09.08.2009 06:57:04)
Манас написал:
Оригинальное сообщение #103273
приблизился к варианту "Молотовска",
Очень даже может быть...
Манас написал:
Оригинальное сообщение #103273
И пейзаж снимка ничего не дал, не видел его раньше...
Пейзаж... Всё же Север... Мне лично, это место (снимка) напоминает "отрезок" между Сафоново и Росляково (Мурманская обл.). Если предположим корабль идёт от Североморска в сторону Мурманска... Ну скажем, мы стоим спиной к "самолёту-памятнику", что напротив Сафоново... Хотя не утверждаю, возможно, кто-то более точно определится. Много лет прошло, когда последний раз был в описываемом месте...
С уважением...
Ne muchaytes - kreyser - odnoznacno - "MOLOTOVSK"
Доктор уже сообщал на Морском,предпологает что это Советская колония на Шпицберген.
По 68 бис..на мистечковом уровне к консенсусу непришли..большая вероятность Что именно Молотов!
Берега,Север или Норвегия./что близко к МАНАСУ.
Волк написал:
Оригинальное сообщение #103197
Книга "Крейсера холодной войны" интересная, информативная, автор авторитетный и знающий, но ошибок всевозможного плана и толка очень много и тема далеко, далеко не закрыта...
Я бы еще добавил,едва раскрыта! Книга хороша,Но надо еще лучше..!!
и с большими подробностями и заменой всех фото./добавить новых пару сотен..
Вообще Сделать большой справочник по 68бис! Альбом.
Авторов нет..каждый знает чтото свое...собрать бы эту мозаику вместе!
Лебединая песня Черноморских 68бис!
Слева направо.Дзержинский,Ушаков,Жданов,Кутузов!
Фото Виталия Костриченко!
Шедевр! Оччень редкий кадр.Теперь для всех.
/я их лично помню еще в 70-е в базе на парадах,на бочках...Мощь!
Казалось всегда так будет.
Крайний справа,разоруженный Неуловимый.
ДОКТОР,поищи,сообщи точную дату сего шедевра!
Отредактированно Анатолий (09.08.2009 16:56:24)
DOCTOR написал:
Оригинальное сообщение #103278
Ne muchaytes - kreyser - odnoznacno - "MOLOTOVSK"
Вот ответ Петровича-2 с Авиабазы (автиора книги "Крейсера холодной войны" ):
это "Молотовск", будущая "Окт.революция", уже с РЛС П-8 на площадке грот-мачты и еще до переименования
На том и порешим!
Думаю можно добавить и примерную дату..
1955г..и возможно визит в Норвегию или Швецию до 1957г.
/подробно у Спирихина СЕВМАШ 2004г/
Анатолий написал:
Оригинальное сообщение #103359
Что именно Молотов!
Уважаемый Анатолий!!! Кто, кто... А Вы уж точно знаете, что не "Молотов" же.... - "Молотовск". Понимаю, что описка, а то подумают, что путаем два одновременно служивших крейсера...
С уважением...