Вы не зашли.
sas1975kr написал:
Это именно исключающие позиции.
Нет, конечно.
sas1975kr написал:
5-я эскадра не охватывала голову противника.
Охватывала.
sas1975kr написал:
Еще раз.
Зачем?
sas1975kr написал:
Сколько ж можно.
У меня тот же вопрос.
sas1975kr написал:
Хаазе давал свой коментарий
Там всё чёрным по белому. Не сходите с ума.
sas1975kr написал:
Результаты стрельбы Дерфлингера (больше 4% попаданий на 19 000 ярдов) показывают что точность как минимум не хуже...
Результаты стрельбы "Дерффлингера" не есть "результаты стрельбы немцев по 5-й эскадре".
sas1975kr написал:
Ага. Про Битти забыли. Битти еще более успешно сражался со всем флотом открытого моря. Догнать то не смог.
Опять Вы ерунду морозите.
realswat написал:
Нет, конечно.
Да конечно. "Безнаказанность" = "Не попадать тогда, когда попадают по тебе".
Это возможно либо тогда когда у тебя дальность стрельбы меньше чем у потинвика (нет, так к в обоих случаях дистанция порядка 19 000 ярдов
Либо точность попаданий 0 (опять же нет, сопоставимая)
Либо противник не виден. Цитату на этой я давал.
realswat написал:
Да конечно. Потому что либо "безнаказанность" определяется техническим отставанием немцев. Либо тем что #1053514
Охватывала.
И вы можете назвать этот период?
realswat написал:
Там всё чёрным по белому. Не сходите с ума.
С вами всё возможно. Хаазе имел в виду период после 17:40 - да или нет по вашему?
realswat написал:
Результаты стрельбы "Дерффлингера" не есть "результаты стрельбы немцев по 5-й эскадре".
Так статистики по всем кораблям и нет. Или вы ее можете привести? Это пример того как стреляли отдельные немцы. Доказывающий что точность стрельбы сопоставимая. Как сопоставима и общая статистика по 3-я/5-я до 17:40 - попадания 7:2-3. Соотношение по кораблям от 4:2 ( (те котороые обстреливали Малайю).
realswat написал:
Опять Вы ерунду морозите.
Это приложение вашего тезиса к ситуации с Битти. Тезис о том что у немцев были ограничения по дальности/ точности я считаю что опроверг. Остается только ваше утверждение что 5-я имела техническое преимущество, потому что имела большую скорость. Так у Битти она была еще больше. При этом он с 17:40 точно также "безнаказанно" расстреливал Хиппера.
sas1975kr написал:
И вы можете назвать этот период?
Было несколько поворотов на противника. В 17.21 (этот манёвр особо отметил Фрост), в 17.35. Это, собственно, ответ на Ваш давешний вопрос - как так, 5-я британская эскадра бежит быстрее немецкой 3-й, а дистанция как бы то растёт, то уменьшается.
sas1975kr написал:
С вами всё возможно. Хаазе имел в виду период после 17:40 - да или нет по вашему?
Нет, конечно. У него так охарактеризована вся "вторая фаза боя" - 6.55-7.50 по немецким часикам.
И ещё одна цитата, уже из русской версии
Теперь английская пятая эскадра была под огнем по крайней мере 9 германских кораблей: 5 линейных крейсеров и 4-5 линейных кораблей. Из "записи стрельбы" видно, что с 7 ч. 16 м. я обстреливал второй линейный корабль, т.е. следующий за флагманским. На этих больших дистанциях я стрелял фугасными снарядами.
Эта фаза боя прошла для нас без особенных происшествий. Конечно, бой с противником, слабейшим числом, но обладающим сильнейшими средствами борьбы, который держал нас под огнем вне дальности наших орудий, сильно нервировал и угнетал. Мы время от времени выходили из строя, когда замечали, что противник пристрелялся.
Чёрным по белому про техническое превосходство ("сильнейшие средства борьбы"), можно прям в Вики вставить.
realswat написал:
Было несколько поворотов на противника. В 17.21 (этот манёвр особо отметил Фрост)
И что, фрост отметил его как охват головы противника? Или как помощь своим линейным крейсерам против Хиппера?
realswat написал:
в 17.35.
Томас ворочал туда-сюда. В 17:36 с 336° на 350°, потом через 3 минуты обратно на 336°. И только в 1742 он опять довернул на противника. В 17:35 это что угодно, но не охват головы...
From about 1716 to 1736 Evan-Thomas steered between 313° and 336°, and then altered course to 350° and 2 or 3 minutes later back to about 336° before turning to 358° at 1742/43.
realswat написал:
Нет, конечно. У него так охарактеризована вся "вторая фаза боя" - 6.55-7.50 по немецким часикам.
Это всего лишь ваша трактовка. Я вам привел объективные данные. До 17:40 в Дерфлингер было только одно попадание, в Бархэм - четыре. Даже если просуммировать все попадания с 5-й в Хиппера на этот момент, это 8. При этом по 5-й из линейных крейсеров стрелял только Дерфлингер. Исходя из дальности попаданий, все попадания в немцев после 17:40 были на дистанции или равной или меньшей чем те 19 000-20 500 ярдов, на которых Хаазе попадал в Бархэм. Поэтому объективно до 17:40 у Хаазе не было оснований говорить про "держал нас под огнем вне дальности наших орудий".
Объективно, исходя из имеющихся описаний попаданий, "безнаказанный расстрел" начался только после 17:40. Когда британцы попали несколько раз, а немцы ни разу. Но это период когда британцы были невидимы. Да, он мог предполагать что "безнаказанность" противника потому что тот находится вне дальности действия его орудий. Но прокладка по карте показывает что дистанции здесь ни при чём. Они были меньше чем до 17:40. И вопрос только в видимости...
Отредактированно sas1975kr (05.04.2016 21:06:11)
sas1975kr написал:
И что, фрост отметил его как охват головы противника? Или как помощь своим линейным крейсерам против Хиппера?
Одно другого, дорогой мой человек, не исключает.
sas1975kr написал:
Томас ворочал туда-сюда. В 17:36 с 336° на 350°, потом через 3 минуты обратно на 336°. И только в 1742
Если из всех манёвров Эван-Томаса выбрать один, не похожий на охват головы, то можно доказать, что голову немецкой колонны он не охватывал.
Однако маневрирование, в ходе которого:
а) осуществляется поворот на противника
б) дистанция до противника уменьшается
в) курсовые углы противника ухудшаются - вплоть до того, что он может использовать только носовые башни
это - классический "охват головы".
5-я эскадра вела классический "бой на отходе", притащила немцев под орудия Гранд-Флита и, совместно с крейсерами Битти, заставила немецкий авангард отворачивать так, что своевременно обнаружить подход главных сил противника немцы не смогли.
sas1975kr написал:
Это всего лишь ваша трактовка.
Это - не моя трактовка, а трактовка Хаазе.
realswat написал:
Одно другого, дорогой мой человек, не исключает.
Да, но ни о каком охвате головы Фрост не говорит. Так что не нужно на него ссылаться. Это ваша придумка.
realswat написал:
это - классический "охват головы".
5-я эскадра вела классический "бой на отходе",
Противоречия в то что у вас "бой на отходе" = "классический охват головы" не видите?
Классический охват головы - это поставить палочку над Т. Здесь этого и близко не было. Грамотное использование своих тактических преимуществ для приведения противника на невыгодные ему крусовые углы - возможно (Это скорее случайность, чем намеренное действие Томаса. Он ушел в туман и по 3-й первыми 2-3 кораблями просто не мог стрелять. При этом не понятно можно ли этот маневр рассматривать в пользу Эвана-Томаса. По результату этого маневра он подставил под расстрел Малайю.)
realswat написал:
Это - не моя трактовка, а трактовка Хаазе.
О том что это относится ко всему периоду бега на север - ваша.
Да, Хаазе мог сказать всё что угодно для оправдания того, что в 18:00 де факто Хиппер прекратил преследование. Только как воспоминания о своих эмоциях может подменять собой анализ фактических данных - я не понимаю. Все эти эмоции Хаазе не отменяют того факта что с "вне дальности стрельбы наших орудий" он ошибся. Дальность была не больше 19 000-20 000 ярдов. Это хождение ппо кругу уже окончательно надоело. Опровергнуть это факт с цифрами вы не можете. На этом флуд заканчиваю....
sas1975kr написал:
Да, но ни о каком охвате головы Фрост не говорит. Так что не нужно на него ссылаться.
Давайте Вы не будете говорить, что мне делать - а я не буду говорить, куда Вам идти.
У меня сказано:
realswat написал:
этот манёвр особо отметил Фрост
Отметил? Отметил. На "неудачное бегство", в Вашем изложении, это никак не тянет.
sas1975kr написал:
Классический охват головы - это поставить палочку над Т.
Нет.
sas1975kr написал:
Грамотное использование своих тактических преимуществ для приведения противника на невыгодные ему крусовые углы - возможно (Это скорее случайность
И снова возникает вопрос о родственных связях с немцами.
sas1975kr написал:
Дальность была не больше 19 000-20 000 ярдов. Это хождение ппо кругу уже окончательно надоело. Опровергнуть это факт с цифрами вы не можете.
1. Да вот с ходу:
1.1 Of the other ships of the 1st SG, the von der Tann fired 10 rounds from her one 11 in still in action, at the Malaya between 1700 and 1713 at 18,200 to 22,700yds.
1.2 The Seydlitz, whose guns had been silent since 1710, reported a range of 20,200yds to the Warspite
2. "Факты" и "Кэмпбелл" - не одно и то же, при огромном уважении к Кэмпбеллу.
3. Ну и не могли бы Вы рассказать, почему и когда немецкие ЛКР стреляли и не стреляли во время "бега на север"?
Вот "Зейдлиц" не стрелял с 17.10 до 17.25. "Дерффлингер" прекратил стрельбу в 17.20. "Мольтке", напротив - несколько минут, до 17.20, ни по кому не стрелял. Что ж там было-то в это время?
sas1975kr написал:
Классический охват головы - это поставить палочку над Т. Здесь этого и близко не было.
Не обязательно. Более того, в тогдашних условиях "чистая Т" не слишком выгодна для "охватывающего".
sas1975kr написал:
Грамотное использование своих тактических преимуществ для приведения противника на невыгодные ему крусовые углы - возможно
Так именно о том и речь. "Зигзагирование в голове у прот-ка" - тоже "охват головы". Причём не одномоментный, а пролонгированный.
Но для этого нужно достаточное пр-во в скорости.
sas1975kr написал:
(Это скорее случайность, чем намеренное действие Томаса. Он ушел в туман и по 3-й первыми 2-3 кораблями просто не мог стрелять. При этом не понятно можно ли этот маневр рассматривать в пользу Эвана-Томаса. По результату этого маневра он подставил под расстрел Малайю.)
Случайность или намеренность - вопрос действительно сложный. Э-Т никак не комментировал, кроме общих слов (прикрытие ЛинКр). Возможно, смесь того и другого:-)
sas1975kr написал:
Хаазе мог сказать всё что угодно для оправдания того, что в 18:00 де факто Хиппер прекратил преследование.
Не уверен, что первый был настолько уж предан второму:-)
Хаазе - артиллерист, он мог бы оправдывать себя, это да. Но вроде здесь как раз наоборот? (Или близко к тому)
vov написал:
Так именно о том и речь. "Зигзагирование в голове у прот-ка" - тоже "охват головы". Причём не одномоментный, а пролонгированный.
Но для этого нужно достаточное пр-во в скорости.
Битти тоже "зигзговал". При этом доварачивать на противника начал раньше ЭТ. Он тоже "охватывал голову"?
vov написал:
Случайность или намеренность - вопрос действительно сложный. Э-Т никак не комментировал, кроме общих слов (прикрытие ЛинКр). Возможно, смесь того и другого:-)
С учетом того что он в этот момент не видел 3-ю эскадру, мне это действие намеренным назвать сложно. Действие по сближению с Хиппером да, скорее всего было намеренным.
vov написал:
Хаазе - артиллерист, он мог бы оправдывать себя, это да. Но вроде здесь как раз наоборот? (Или близко к тому)
Для начала хотелось бы увидеть текст в оригинале. фон Эгиди описывает этот момент по другому:
Visibility had gradually become very unfavourable. There was a dense mist, so that as a rule only the flashes of the enemy's guns, but not the ships themselves, could be seen. Out distance [from the 5th Battle Squadron] had been reduced from 18,000 to 13,000 yards. Ftom north-west to north-east we had before us a hostile line firing its guns, though in the mist we could only glimpse the flashes from time to time. It was a mighty and terrible spectacle
Не было там запредельных дистанций, не было. Хоть по карте, хоть по описанию...
realswat написал:
1. Да вот с ходу/quote]
Спрашивать кто из британцев в этот момент стелял по Зейдлицу и Фон дер Тану я так понимаю бесполезно...realswat написал:
2. "Факты" и "Кэмпбелл" - не одно и то же, при огромном уважении к Кэмпбеллу.В топку его. Коль пишет что-то противоречащее вашим домыслам....
The 5th Battle Squadron did some effective shooting in this period, and as previously, the Barham and Valiant engaged the 1st SG and the Warspite and Malaya the 5th Division, though the Seydlitz noted that the Warspite was firing at the 1st SG at 1740. Unfortunately there are few details in the surviving British records. The Barham obtained very good ranges of 19,200yds at 1744, while the Valiant was engaging about the 4th ship from the right at 1740, as this was the only one sufficiently visible to fire at, and at 1748 there was a lull in the action as the target was most indistinct. At 1753 the light was much improved, and the Valiant reopened, continuing until 1802 when the enemy was lost to sight in the mist at a range of over 19,000yds.
realswat написал:
3. Ну и не могли бы Вы рассказать, почему и когда немецкие ЛКР стреляли и не стреляли во время "бега на север"?
Вот "Зейдлиц" не стрелял с 17.10 до 17.25. "Дерффлингер" прекратил стрельбу в 17.20. "Мольтке", напротив - несколько минут, до 17.20, ни по кому не стрелял. Что ж там было-то в это время?Until now conditions had favoured the Germans, but for the rest of the daylight action visibility was usually better for the British though it was seldom good and frequently poor. For the German conditions were often very difficult, but on the few occasions when they could see their targets clearly, their shooting was as dangerous as ever.
Отредактированно sas1975kr (06.04.2016 17:03:38)
vov написал:
П.С. vov ответьте, как по вашему. Дистанция между 5-й и Хиппером в период описываемый Хаазе была больше 21 000 ярдов (дальность стерльбы его орудий) или меньше? Вы тоже согласны с тем утверждением что немцы не могли отвечать на огонь британцев, потмоу что дальность стрельбы их орудий не позволяла?
sas1975kr написал:
Битти тоже "зигзговал". При этом доварачивать на противника начал раньше ЭТ. Он тоже "охватывал голову"?
Почему нет? Это достаточно логично: уменьшить угол обстрела прот-ка. Хотя вполне возможно, что он "наводил" Хиппера в соответствии с имеющимися у него данными по положению ГФ.
Надо было бы более подробно прочитать все, относящееся к этому моменту. Если у Вас есть возможность/время, то Вам и флагкарты в руки.
sas1975kr написал:
С учетом того что он в этот момент не видел 3-ю эскадру, мне это действие намеренным назвать сложно. Действие по сближению с Хиппером да, скорее всего было намеренным.
Вполне возможный вариант.
sas1975kr написал:
ответьте, как по вашему. Дистанция между 5-й и Хиппером в период описываемый Хаазе была больше 21 000 ярдов (дальность стерльбы его орудий) или меньше?
См. выше всю переписку:-). Не знаю, надо изучать и изучать..
Скорее всего, на этот вопрос однозначно уже не удастся ответить. Можно лишь свести все данные по дальностям в соотв. время и поколдовать на карте:-)
Но результат может быть неудобоваримым. Например, попытки восстановить истинное положение сторон в Чемульпо никому не удались пока. Не здорово и с Цусимой. Хотя в обоих случаях есть и дистанции (довольно противоречивые внутренне), и схемы боёв.
vov написал:
Почему нет? Это достаточно логично: уменьшить угол обстрела прот-ка
Т.е. Битти тоже "охватывал голову". Я правильно понимаю
vov написал:
Хотя вполне возможно, что он "наводил" Хиппера в соответствии с имеющимися у него данными по положению ГФ.
Нет, его за это сильно чехвостили. Ни он ни Джелико не понимали своего взаимного положения. Битти свое местоположение не передавал Джелико. И он обнаружил Джелико только в 17:56. После этого да, повернул на восток, но доварачивал на Хиппера до этого. При этом с учетом замечания
At 1657, when the range was about 17,500yds, Beatty altered course to 347° parallel to the 1st SG, but the Lion was soon hit by the Lutzow, and at 1700 Beatty turned away to 325°, and after a few minutes to c320°.
при все уважении к Битти складывается четкое ощущение что он сначала решил оторваться от Хиппера, потом потихоньку начал доворачивать на него. И только не получая достойного ответа, сблизился на дистанцию меньше 16 000 ярдов....
vov написал:
Скорее всего, на этот вопрос однозначно уже не удастся ответить. Можно лишь свести все данные по дальностям в соотв. время и поколдовать на карте:-)
realswat считает по другому, хотелось услышать мнение третьего человека. По имеющимся описаниям ответ для меня однозначный. По картам из Мардера тоже самое. Но карты ИМХО мало помогут. Они рисовались задним числом. С учетом ошибок в координатах и определениях дальности ошибка в 2000 ярдов на них может быть запросто. А это уже существенно...
Отредактированно sas1975kr (06.04.2016 18:22:08)
sas1975kr написал:
Спрашивать кто из британцев в этот момент стелял по Зейдлицу и Фон дер Тану я так понимаю бесполезно...
Я так понимаю, что слив засчитан?
sas1975kr написал:
В топку его. Коль пишет что-то противоречащее вашим домыслам....
И где ж оно противоречит-то?
sas1975kr написал:
Until now conditions had favoured the Germans, but for the rest of the daylight action visibility was usually better for the British though it was seldom good and frequently poor. For the German conditions were often very difficult, but on the few occasions when they could see their targets clearly, their shooting was as dangerous as ever.
Ровно та же история, что и с предыдущими выписками из Кэмпбелла.
Ну да, Вы с яростью молодого козла, защищающего тигра, доказываете, что где-то там после 17.35-17.40 у немцев нарисовались серьёзные проблемы с видимостью.
При этом я Вам задал вопрос про период 17.10-17.30.
Умеете Вы вилять... хотя нет, не умеете. Скукота одна в эфире.
sas1975kr написал:
Т.е. Битти тоже "охватывал голову". Я правильно понимаю
ИМХО, зависит от того, что в это понятие вкладывать.
Для меня (надеюсь, не только:-) "охват головы" состоит в наличии такого положения, когда "охватывающий", находясь впереди от курса от "охватываемого", может стрелять всей (или бОльшей частью) своей артиллерии, тогда как противник - только носовыми уст-ками.
Наверное, Вы хотели получить ответ на вопрос: были ли эти маневры Битти целенаправленными, чтобы такое положение реализовалось?
Ответить на это мог бы только он. Понятно, что любой маневр, тем более в столь непростом положении (когда за тобой гонится весь ФОМ), делался сознательно. А вот побуждения к нему(ним) не очевидны.
ИМХО, возможны варианты:
1) тот самый "охват": стремление а) усилить свой огонь и б)ослабить огонь прот-ка.
2) простое "уклонение колонной" от накрытий. Не особо ловко, но возможно
3) желание Битти "увидеть прот-ка". На более "тупом" курсе это легче. Битти находился на головном кр., соотв, концевые (или их дым) могли заслонять прот-ка. Чтобы держать руку на пульсе, Б мог заставлять ворочать всю колонну, чтобы увидеть что-то самому. (Не настолько нелепо, как покажется:-)
4) желание более точно "скорректировать" курс прот-ка для вывода на ГФ.
sas1975kr написал:
Нет, его за это сильно чехвостили. Ни он ни Джелико не понимали своего взаимного положения. Битти свое местоположение не передавал Джелико. И он обнаружил Джелико только в 17:56. После этого да, повернул на восток, но доварачивал на Хиппера до этого.
Не понимали, но старались понять:-). К Битти поступали противоречивые данные, а он старался сделать "как лучше". Что-то на эту тему даже проскальзывало в лит-ре.
sas1975kr написал:
при все уважении к Битти складывается четкое ощущение что он сначала решил оторваться от Хиппера, потом потихоньку начал доворачивать на него.
Т.е., прибавить еще 5) желание "приманить" Хипп? В принципе, это возможно. Хотя уж очень обще.
sas1975kr написал:
И только не получая достойного ответа, сблизился на дистанцию меньше 16 000 ярдов....
Это тоже только предположение, причем сильно шаткое - ввиду той же "общности". С таким же успехом он мог просто неточно контролировать дистанцию, осуществляя что-либо из пп 1-4.
sas1975kr написал:
хотелось услышать мнение третьего человека.
Конечно, намного полезнее было бы услышать мнение Битти:-).
Своё я высказал. Побуждений могло быть несколько. Видимо, даже сами матёрые описатели Ю не могут составить единого впечатления о...
sas1975kr написал:
По имеющимся описаниям ответ для меня однозначный.
Завидую:-)
sas1975kr написал:
По картам из Мардера тоже самое. Но карты ИМХО мало помогут. Они рисовались задним числом. С учетом ошибок в координатах и определениях дальности ошибка в 2000 ярдов на них может быть запросто. А это уже существенно...
Здесь вполне согласен.
Они скорее всего (и в лучшем случае) "рисовались" путём совмещения прокладок с разных кораблей. И двух флотов. Или предварительно имитировали прокладку по данным из ВЖ. В любом случае, иИтоговая картина может быть достаточно приблизительной, отклонения в 10% от дистанции ИМХО реальны.
vov написал:
Наверное, Вы хотели получить ответ на вопрос: были ли эти маневры Битти целенаправленными, чтобы такое положение реализовалось?
Нет, я хотел услышать ответ на другой вопрос. Чем была вызвана безнаказанность стрельбы британских кораблей во время бега на север. Риалсват считает что техническим преимущество британцев (удерживали дистанцию, с которой могли попадать, а немцы нет)
vov написал:
Ответить на это мог бы только он. Понятно, что любой маневр, тем более в столь непростом положении (когда за тобой гонится весь ФОМ), делался сознательно. А вот побуждения к нему(ним) не очевидны.
Его то спрашивать бесполезно. Что он что Хиппер, что Шеер ПОСЛЕ боя могли говорить совсем не то, о чем думали во время. А поспрашивать есть что. До 17:30 Битти уходил от Хиппера на расходящихся курсах, отворачивая когда дальность уменьшалась и немцы начинали пристреливаться. А вот после 17:33 он осмелел. И постоянно доворачивал на противника. А вот немцев бы тоже хотелось попытать. Де факто где-то с 17:45 они прекратили преследование, постоянно отворачивая от противника и сбрасывая ход...
vov написал:
1) тот самый "охват": стремление а) усилить свой огонь и б)ослабить огонь прот-ка.
В теории -да. По факту нечего было ослаблять. Немцы с 17:27 почти не стреляли. А с 17:40 огонь вообще прекратили.
vov написал:
2) простое "уклонение колонной" от накрытий. Не особо ловко, но возможно
Колонной? В чём логика? Не припомню вообще упоминаний такого где-либо. Индивидуальное зигзагование - понятно. А колонной и медленнее и можно одним кораблем выйти из под накрытия, а другим наоборот на недолёт нарваться.
vov написал:
3) желание Битти "увидеть прот-ка". На более "тупом" курсе это легче. Битти находился на головном кр., соотв, концевые (или их дым) могли заслонять прот-ка. Чтобы держать руку на пульсе, Б мог заставлять ворочать всю колонну, чтобы увидеть что-то самому. (Не настолько нелепо, как покажется:-)
Извините, но звучит нелепо. Бриз в это время был 110-120 гр. Изменение курса от 325 до 20 гр ничего не дает. Да еще и смысл тогда при этом посылать эсминцы вперёд себя? Они как раз при такой попытке обгона Лайона вовсю задымливать должны...
vov написал:
4) желание более точно "скорректировать" курс прот-ка для вывода на ГФ.
vov написал:
Не понимали, но старались понять:-). К Битти поступали противоречивые данные, а он старался сделать "как лучше". Что-то на эту тему даже проскальзывало в лит-ре.
1) У Битти радиостанция была выведена из строя. 2) Ни в описаниях, ни в списке сигналов британцев я не видел описания что Битти и Джелико обменивались координатами 3) В начале боя они обменялись не верными координатами. 4) По описанию как раз Джелико до 18:14 абсолютно не понимал где находится Битти. А Битти не получал сигналов о положении Джелико до 17:55.
Так что очень вряд ли...
vov написал:
Это тоже только предположение, причем сильно шаткое - ввиду той же "общности". С таким же успехом он мог просто неточно контролировать дистанцию, осуществляя что-либо из пп 1-4.
С таким же успехом можно считать что он принял охоту за Честером за передовые отряды Гранд-Флита...
До 17:55 он ворочал в пределах 20 гр. от направления на север. И только после 17:55 реально стал уводить немцев на восток....
vov написал:
Завидую:-)
Это касалось причин "безнаказанности"
Причины такого поведения и немцев и британцев после 17:30 для меня самого тёмный лес. Только предположения, не объясняющие всего....
realswat написал:
И где ж оно противоречит-то?
Потому что в этой цитате указано что 5-я открывала и прекращала огонь в период 17:40-18:05 на дистанции 19 000 ярдов. Учитывая что до 17:55 противники шли сходящимися курсами, дистанция в промежутке была еще меньше. И только после отворота немцев в 17:56 дистанция начала расти и 5-я к 18:06 прекратила огонь.
realswat написал:
При этом я Вам задал вопрос про период 17.10-17.30.
Я вам уже давал цитату что весь бег на север дальность между 1-й и 5-й не превышала 20 500 ярдов. Давал и цитаты о том, что 5-я кроме Малайи ушла в дымку. На ваш вопрос может быть какой-то другой ответ кроме того что видимость не позволяла?
realswat написал:
Ровно та же история, что и с предыдущими выписками из Кэмпбелла.
Ну да, Вы с яростью молодого козла, защищающего тигра, доказываете, что где-то там после 17.35-17.40 у немцев нарисовались серьёзные проблемы с видимостью.
Умеете Вы вилять... хотя нет, не умеете
realswat написал:
Я так понимаю, что слив засчитан?
Ваш? Да. Давайте резюмируем и разойдемся:
1) Вы заявили что Куины имели техническое преимущество перед немецкими линкорами, которое реализовывалось в безнаказанности
2) Я вам в ответ дал логичный вопрос. Что безнаказанность подразумевает что корабль А стреляет по кораблю Б и попадает. А корабль Б в ответ либо не достреливает, либо не попадает по техническим причинам. И попросил назвать корабли и время.
3) Я конечно понимаю, что описания фрагментарные и по признанию самого Кэмпебла много данных не сохранилось. И что это самое время и эти корабли вы назвать не можете. И не нашли ничего лучше как назвать два линкора которые в 17:16-17:20 прекратили огонь из-за того что не достреливали до 5-й, доказывая что раз эти не могли значит и остальные тоже.
4) При этом вопрос а попадал ли кто-то в них из британцев в это время проигнорировали. Как проигнорировали и то замечание, что в районе 17:20 дистанция между противниками бал максимальной, а затем начала сокращаться. Также проигнорировали вопрос а кто же тогда попадал в Малайю с 17:20 до 17:35. Как проигнорировали и общую раскладку по времени и дистанциям попаданий. Из которых выходит что основные попадания британцев приходятся на период до 17:10 и после 17:25. И что нет ни одного описания попадания свыше 20500 ярдов (Надо отдать должное кто-то хорошенько в 17:19 приложил Дерфлингера в 17:19 с 20 500. Это наверное самое дальнее попадание в Ютланде. Но оно одно. Остальные позже и ближе). Т.е. все попадания были в раойне 19000-20000 ярдов - в пределах дальности огня немцев.
5) Не найдя аргументов по 3-й эскадре, вы решили переключится на цитирование Хаазе. Опять же без цифр.
6) Проигнорировали цитату про то дальность во время всего бега на север не превышала 20500 (в районе 17:20). В ответ получили цитату фон Эгиди о дистанциях гораздо меньше запредельных и ряд цитат о том что условия видимости были в этот момент очень плохими для немцев.
Я ничего не упустил? Очевидно аргументы у вас закончились раз вы переключились на постулирование "слив засчитан, вилять умеете". Засчитывайте слив. Вести дискуссию в которой в ответ на аргументы с цифрами приводятся левые цифры и эмоции, дело неблагодарное. Дальше можете продолжать в режиме монолога...
sas1975kr написал:
Нет, я хотел услышать ответ на другой вопрос. Чем была вызвана безнаказанность стрельбы британских кораблей во время бега на север.
Ну, Риалсват и Вы перечислили возможные причины. Выделить единственную? Мне это было бы сложно сделать. даже чисто технически: так и не удалось установить достоверные дистанции, чтобы отвергнуть/принять хотя бы один из факторов.
А "просто мнение" недорого стоИт, ИМХО.
sas1975kr написал:
Риалсват считает что техническим преимущество британцев (удерживали дистанцию, с которой могли попадать, а немцы нет)
Это один из вполне возможных вариантов.
Насколько понимаю, здесь 2 момента. вызывающих вопросы:
1) была ли дистанция соответствующей,
2) "удерживали" ли ее британцы? (сознательно/целенаправленно)
ИМХО, всё обсуждение свидетельствует. что ответить на эти вопросы однозначно и аргументировано крайне сложно.
sas1975kr написал:
Его то спрашивать бесполезно. Что он что Хиппер, что Шеер ПОСЛЕ боя могли говорить совсем не то, о чем думали во время.
Тогда вообще все св-ва командиров надо фф топку?:-)
sas1975kr написал:
До 17:30 Битти уходил от Хиппера на расходящихся курсах, отворачивая когда дальность уменьшалась и немцы начинали пристреливаться. А вот после 17:33 он осмелел. И постоянно доворачивал на противника. А вот немцев бы тоже хотелось попытать. Де факто где-то с 17:45 они прекратили преследование, постоянно отворачивая от противника и сбрасывая ход...
Это все уже Ваша трактовка. Возможная? Да.
Но "осмелел", "прекратили преследование" - это как-то не особо функционально понятно:-)
Тем более, что Х продолжал преследовать Б и 5ЭЛК. Правда. уже не играя первую скрипку.
Но в целом, картина боя достаточно понятна. Хотя тонкие мотивировки сейчас не вполне понятны и плохо доказуемы.
sas1975kr написал:
Колонной? В чём логика? Не припомню вообще упоминаний такого где-либо. Индивидуальное зигзагование - понятно. А колонной и медленнее и можно одним кораблем выйти из под накрытия, а другим наоборот на недолёт нарваться.
Колонны эскадр у него в это время были уже совсем короткими:-)
Не настаиваю на том, что "маневрирование колонной" для уклонения хорошо. Но индивид.зигзагирование т оже имеет свои недостатки (на острых углах - тем более).
sas1975kr написал:
Извините, но звучит нелепо. Бриз в это время был 110-120 гр. Изменение курса от 325 до 20 гр ничего не дает. Да еще и смысл тогда при этом посылать эсминцы вперёд себя? Они как раз при такой попытке обгона Лайона вовсю задымливать должны...
Да ради бога. Надо посмотреть: были ли видны Битти с переднего мостика немцы (и Х и голова ФОМ) надлежащим образом. Если нет, то это не совсем нелепо. Точно не хуже, чем "Битти осмелел":-)
Перемещение ЭМ - это разовое действие. Побуждения - спросим Битти:-)
sas1975kr написал:
1) У Битти радиостанция была выведена из строя. 2) Ни в описаниях, ни в списке сигналов британцев я не видел описания что Битти и Джелико обменивались координатами 3) В начале боя они обменялись не верными координатами. 4) По описанию как раз Джелико до 18:14 абсолютно не понимал где находится Битти. А Битти не получал сигналов о положении Джелико до 17:55.
Да, непосредственного обмена не было почти до 18:00. Но по косвенным данным (с кр-ров в основном) оба к-щих (их штабные офицеры:-) вполне могли вести (и вели) прокладку предполагаемых курсов. по 1) - ему кое-что передавали с соседей, как мы знаем.
sas1975kr написал:
До 17:55 он ворочал в пределах 20 гр. от направления на север. И только после 17:55 реально стал уводить немцев на восток....
И о чем это говорит (Вам)?
sas1975kr написал:
Это касалось причин "безнаказанности"
Причины такого поведения и немцев и британцев после 17:30 для меня самого тёмный лес. Только предположения, не объясняющие всего....
Но тогда нельзя исключать и "безнаказанность"?
vov написал:
Ну, Риалсват и Вы перечислили возможные причины. Выделить единственную? Мне это было бы сложно сделать. даже чисто технически: так и не удалось установить достоверные дистанции, чтобы отвергнуть/принять хотя бы один из факторов.
Понимаете ли в чем проблема. Мнение по сути не моё, а Кэмпбела:
The 1st Scouting Group were wary of approaching the 5th Battle Squadron too closely, and during the `Run to the North' their range was at least 17,000yds with a maximum of around 20,500yds at about 1720.
1) Т.е. каков бы ни был период "безнаказанности" упоминаемый Хаазе, по Кэмпбелу выходит что весь этот период дистанция была меньше 20 500
2) Нет ни одного свидетельства о том, что британцы попадали и даже что стреляли на дистанции свыше 20 500 ярдов.
Т.е. понятно что Кэмпбел мог ошибаться, с учетом фрагментарности данных. Но для того чтобы утверждать о том, что он ошибся, хотелось бы иметь хоть какие-то основания. А их нет. Ни раскладки по маневрированию, ни примеров попаданий, ни примеров обстрела германских кораблей, которые прекращали огонь по дальности - ничего.
vov написал:
1) была ли дистанция соответствующей,
Это как раз и есть предмет спора.
vov написал:
2) "удерживали" ли ее британцы? (сознательно/целенаправленно)
С этим как раз вопроса нет. Судя и по описаниям и по маневрированию явно "выдерживали".
vov написал:
Тогда вообще все св-ва командиров надо фф топку?:-)
В топку не нужно конечно. Как не нужно и использовать в качестве истины в последней инстанции. Сопоставлять рапорты с нескольких кораблей, прокладка по карте, анализ повреждений и т.д. То, чем, я так понимаю, занимался Кэмпбел..
vov написал:
Это все уже Ваша трактовка. Возможная? Да.
Трактовка разве что в моем добавлении "осмелел". А так скупые факты - В 17:00 Битти пошел параллельно Хипперу, но после того как получил поадание, повернул на расходящиеся курсы, в конце концов выйдя из боя. И только после 17:20-17:30 начал поворачивать на пересекающиеся курсы, уменьшая дистанцию.
По немцам же сложно назвать по другому факт сброса скорости в 17:46 и отворота от противника. Категорично конечно, но как сказать по другому? Вопросы вызывает скорее зачем потом опять, так и не собравшись, подняли скорость и продолжили идит за противником, поворачивая туда, куда противник склонял Шеера и Хиппера. При этом Хиппер в 18:00 вообще решил все бростить и развернувшись на 180гр уйти под защиту линкоров...
vov написал:
Не настаиваю на том, что "маневрирование колонной" для уклонения хорошо.
Достаточно сопоставить время пристрелки с временем от отдачи приказа до поворота всей линии, чтобы понять что совсем не хорошо
vov написал:
Да, непосредственного обмена не было почти до 18:00. Но по косвенным данным (с кр-ров в основном) оба к-щих (их штабные офицеры:-) вполне могли вести (и вели) прокладку предполагаемых курсов.
Сообщений в сторону Битти с координатами и курсом Джелико - не было. И кр-ра и Джелико ошибались в своих координатах. В сумме на 15 миль.
Т.е. Битти даже при прокладке курса мог знать где находился Джелико с погрешностью в 15 миль. Это слишком много. Начнешь охват головы противника раньше чем подойдет Джелико и легко окажешься от него отрезанным. Так ччто всё очень мутно.
vov написал:
И о чем это говорит (Вам)?
С точки зрения диванного стратега очевидно что Битти хоть и пошел на сближение, но не резко. Имея возможность при изменении обстанвоки (т.е. если опять начнет получать повреждения) в любой момент опять разорвать контакт. Потому и получив приказ об открытии огня в 17:25, его корабли смогли открыть огонь только в 17:41...
vov написал:
Но тогда нельзя исключать и "безнаказанность"?
"Безнаказанность"- это как раз причина отворота и сброса скорости немцами. Саму "безнаказанность" никто не оспаривает. Разве что вопрос о временно промежутке еще. А так суть спора - определении причин "безнаказанности".
При этом я не исключаю что Хаазе просто не обладал всеми данными. А по тем, которые были у него, вполне можно было прийти к выводу что противник его обстреливает с дистанции больше его собственной - он по сути не видел противника с 17:20. При этом до 17:20 дистанция росла. После потери контакта в 17:20 он вполне мог предполагать что дистанция продолжила расти. При этом он скорее всего не знал о том что в 17:20 ЭТ довернул обратно на него. Следовательно начав получать попадания с 17:25, Хаазе мог прийти к выводу что противник попадает с дистанций больше дальности его орудий. У него просто не было никаких данных/оснований для других выводов...
П.С. По Малайе есть еще другой момент. После повреждений при крене в 4 гр и максимальном угле подъема 20 угол стрельбы - 16 гр. При начальной скорости в 732 м/с 871 кг снаряда дальность порядка 20 500 ярдов (15,1 гр 19 707, 15,6 гр= 20 000). Т.е вряд ли физически могла быть больше 21 000 ярдов....
Отредактированно sas1975kr (08.04.2016 14:48:48)
sas1975kr написал:
Это как раз и есть предмет спора.
Предмет обсуждения - Ваши методы работы, в основном.
Среди которых - глубоко ошибочный подход противопоставления источников, вместо их сопоставления и выявления картины. Вы пытаетесь противопоставить "правильного" Кэмпбелла "неправильному" Хаазе, вместо того, чтобы спокойно поработать с обоими текстами.
Между тем, вот Хаазе:
Из черт. 1 видно, что дистанция все время превышала 97 каб. (180 гкм.),и мы стреляли из одной башни только для проверки расстояния.
А вот Кэмпбелл:
At 1727 (? 1725) the 1st SG were ordered engage opposite numbers in the 5th BS, but the Lutzow had no succes and the Derfflinger only fired four salvos between then and 1742
Очевидно, что речь идёт об одном и том же. И, опять же, стоит внимательно прочитать это: Lutzow had no succes. С чего бы это?
В то же время сам флагман Хиппера, как Вы подметили
sas1975kr написал:
17:25 два попадания
17:30
Что это, как не момент "безответного расстрела"? Сам факт стрельбы "Лютцова" кажется Вам достаточным для "ответного расстрела"? Ну так это потому, что Вы тащите в топку Хаазе: стреляли ... только для проверки расстояния.
"Дерффлингер" - последнее отмеченное Кэмпбеллом попадание с этого корабля в "Барэм" - 17.10. Попадание в "Дерффлингер" же - в 17.19. С чего вдруг этот корабль, добившийся 4 попаданий за 12 минут (16.58-17.10), перестал попадать после 17.10?
Далее - в 17.10 "Зейдлиц" получает очередное (третье по счёту за 5 минут) попадание 15" снарядом с 5-й эскадры. Стреляет ли он в ответ? Нет. "Зейдлиц" в 17.10 "дробит" стрельбу и его орудия молчат 15 (!!!) минут. Это и есть "момент безотвтеного расстрела" - когда после попадания ответный огонь не ведётся, напротив, стрельба прекращается.
В 17.25 вроде как удалось добраться до "Уорспайта" - но время попаданий у самого Кэмпбелла указано как "предположительно" (belived).
Что там всё это время делал "Мольтке" - не очень понятно. Хотя экипажу самого "Мольтке" и казалось (по Кэмпбеллу) что он давал "хорошие залпы" по "Малайе".
Вот и получается, что где-то с 17.10 дистанции стали запредельными для 1st SG (отчего она и перестала попадать, и даже стрелять), в то время как 5th BS продолжала стрелять по крейсерам Хиппера. Результат британской стрельбы - не фонтан, тем не менее, результат был. После 17.21 и поворота Эван-Томаса на противника дистанция несколько сократилась, чем, возможно, и объясняются попадания с "Зейдлица" в "Уорспайт" предположительно в 17.27.
Рекомендую ещё раз внимательно прочитать и этот пассаж Хаазе: "предельная дальность наших орудий была 97 каб. (180гкм.). " Это несколько меньше, чем указывают "заклёпочники", но ведь есть ещё проблемы управления огнём. В частности, необходимость задания "вилки" при стрельбе двойным уступом, выбор точки прицеливания (на что указывает Хаазе) и т.д.
В общем, Вам ещё есть, куда расти, да.
И далее, возвращаясь к сути моего замечания: повторюсь, во время "бега на север" очевидно сказалась относительно невысокая скорость и хода и дальность стрельбы немецких орудий. Будь "Кёниги", "Дерффлингеры" и "Зейдлиц" вооружены хотя бы 35-см орудиями, 5-й эскадре пришлось бы куда как тяжелее. Но Тирпиц предполагал то, что предполагал...
Отредактированно realswat (11.04.2016 10:37:11)
sas1975kr написал:
В топку не нужно конечно. Как не нужно и использовать в качестве истины в последней инстанции. Сопоставлять рапорты с нескольких кораблей, прокладка по карте, анализ повреждений и т.д.
Логично, конечно.
sas1975kr написал:
То, чем, я так понимаю, занимался Кэмпбел..
Да, несомненно. И он проделал огромную работу. Впервые за 50+ лет рассмотрев Ю системно и с привлечением германских архивов. Как это и надо было сделать.
Но ув. Риалсват высказал определённые соображения "против Кэмпбелла". Я уважаю обоих и посему прислушиваюсь и присматриваюсь :-)
Кроме того, К-ла интересовали более вопросы снарядов и повреждений и несколько менее - тактических особенностей боя.
П.С. Я Вас честно предупреждал: Ю слишком велик и многогранен даже для одной книги. Не говоря уже о статье. Боюсь, что он слишком велик даже для одного человека:-)
sas1975kr написал:
С этим как раз вопроса нет. Судя и по описаниям и по маневрированию явно "выдерживали".
Но мотивировка тому ведь отсутствует?
sas1975kr написал:
Трактовка разве что в моем добавлении "осмелел". А так скупые факты - В 17:00 Битти пошел параллельно Хипперу, но после того как получил поадание, повернул на расходящиеся курсы, в конце концов выйдя из боя. И только после 17:20-17:30 начал поворачивать на пересекающиеся курсы, уменьшая дистанцию.
См. выше. Мотивировок тому может быть несколько. "Осмелел" - лишь одна из них, причём явно вторичного свойства. (Если она вообще верна. Вообще же ее надо бы "перевести на военный язык" ИМХО)
sas1975kr написал:
По немцам же сложно назвать по другому факт сброса скорости в 17:46 и отворота от противника. Категорично конечно, но как сказать по другому? Вопросы вызывает скорее зачем потом опять, так и не собравшись, подняли скорость и продолжили идит за противником, поворачивая туда, куда противник склонял Шеера и Хиппера. При этом Хиппер в 18:00 вообще решил все бростить и развернувшись на 180гр уйти под защиту линкоров...
Например, возможно, Х к тому времени получил все донесения со своих кораблей. А до того: все же его довольно побитые ЛинКр были вынуждены стреляться с заведомо более сильными ЛК 5ЭЛК, не говоря уже о тоже сильно побитом, но все еще как-то дееспособном Битти. Так что, его маневры (и вполне вероятные сомнения) понятны.
sas1975kr написал:
Сообщений в сторону Битти с координатами и курсом Джелико - не было. И кр-ра и Джелико ошибались в своих координатах. В сумме на 15 миль.Т.е. Битти даже при прокладке курса мог знать где находился Джелико с погрешностью в 15 миль. Это слишком много. Начнешь охват головы противника раньше чем подойдет Джелико и легко окажешься от него отрезанным. Так ччто всё очень мутно.
Но Битти не знал ведь, что "погрешность" (на самом деле, расхождение) было таким. А сведения были косвенными, от кр-ров. Где должен был бы быть Дж, Битти мог предполагать.
Что "мутно", так это факт. Настолько, что потом оба к-щих действительно могли трактовать собственные действия несколько по-другому, чем это им представлялось в момент принятий решений. И это в общем нормально. Можно вспомнить любой достаточно большой бой, Цусиму, например.
sas1975kr написал:
Битти хоть и пошел на сближение, но не резко. Имея возможность при изменении обстанвоки (т.е. если опять начнет получать повреждения) в любой момент опять разорвать контакт. Потому и получив приказ об открытии огня в 17:25, его корабли смогли открыть огонь только в 17:41...
Так это тоже разумно?
В конце концов, удачно попадание а-ля Д-Банк перед всем ФОМ означало потерю повреждённого корабля.
sas1975kr написал:
"Безнаказанность"- это как раз причина отворота и сброса скорости немцами. Саму "безнаказанность" никто не оспаривает. Разве что вопрос о временно промежутке еще. А так суть спора - определении причин "безнаказанности".
Причины могут быть комплексными.
sas1975kr написал:
При этом я не исключаю что Хаазе просто не обладал всеми данными. А по тем, которые были у него, вполне можно было прийти к выводу что противник его обстреливает с дистанции больше его собственной - он по сути не видел противника с 17:20. При этом до 17:20 дистанция росла. После потери контакта в 17:20 он вполне мог предполагать что дистанция продолжила расти. При этом он скорее всего не знал о том что в 17:20 ЭТ довернул обратно на него. Следовательно начав получать попадания с 17:25, Хаазе мог прийти к выводу что противник попадает с дистанций больше дальности его орудий.
Почему нет? Это вполне нормально.
Именно поэтому немцы всё равно давали "пристрелочные" залпы.
sas1975kr написал:
По Малайе есть еще другой момент. После повреждений при крене в 4 гр и максимальном угле подъема 20 угол стрельбы - 16 гр. При начальной скорости в 732 м/с 871 кг снаряда дальность порядка 20 500 ярдов (15,1 гр 19 707, 15,6 гр= 20 000). Т.е вряд ли физически могла быть больше 21 000 ярдов....
По геометрии не совсем так. (Так было бы при стрельбе строго по траверзу.)
realswat написал:
Да я против Кэмпбелла ничего особого пока не высказывал.
Ну, скажем, параллельно ему:-)