Сейчас на борту: 
Chief,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 32 33 34 35 36 … 40

#826 12.08.2009 22:04:16

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5296




Re: Сравнение «Баяна»

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #105648
Известны обстоятельства испытаний для кораблей того времени.

- точно! Крылов описал испытания Кагула/Очакова... нада дома найти...


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#827 12.08.2009 22:47:54

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Сравнение «Баяна»

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
Если Лаганю не просто нравилось давать бессмысленные оценки, остатется предпопложить что была вполне конкретная отправная точка - вряд ли не КМУ "Баяна". Тем паче что применение ее вполне выводит нас на параметры КМУ другог крейсера с котлами Нормана.

Если бы Лагань считал возможным дать конкретную оценку, опираясь на парметры КМУ другого крейсера с котлами Нормана - он, вероятно, указал бы выигрыш веса для машины в 16 500 л.с., а не для машины в 20 000 л.с. То, что он этого не сделал, говорит либо о том, что он не считал такую оценку корректной, либо о том, что он опять же продемонстрировал не столько кораблестроительные, сколько рекламные таланты.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
Я не говорил о большей скорости.

А я тоже не говорил о большей скорости. Я говорил о том, что Баяну потребуется тратить больше угля на экономической скорости - если у него будет однотипная с Богатырём КМУ.
Кстати, отказ от сравнения по полному запасу тоже мне не кажется очевидным.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
Предложите другое толкование?

Лагань тупо пудрил мозги. Звучит, возможно, грубовато, но текст выглядит именно так - если, конечно, не пытаться заменить фразу о действии снаряды домыслами о действии взрыва.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
То в итоге он тоже был не 6400 тонн, а что то под 7000. И даже так - в концепцию три шестерки два ноля не вписывается.

В итоге - это когда?

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
Я не очень люблю жевать даже жеванное один раз. Тем паче - несколько. Мы по этому поводу уже говорили, и я не вижу чтобы вы сказали что-то новое.

Во-первых, из этого не следует, что отсутствие в моих словах нового делает их неверными.
Во-вторых, Вы только что писали - есть штаты экипажей, и неча рассусоливать (попутно предпочли не обсуждать тему соотношения экипажей в случае установки на Баян КМУ того же типа, но более мощной). Так вот такое внимание к штатам при таком невнимании к стандартам по БК есть двойной стандарт.
И в-третьих, очевидно, что аргумент Ваш работает с точностью до наоборот - если защищённое орудие имеет меньший запас снарядов, то оно как раз таки может оказаться не лучше незащищённого, поскольку замолчит раньше него или в то же время, пусть и по другой причине.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
но не обижайтесь, если мне придется пересмотреть свою точку зрения на вашу сообразительность исходя из предположения что вы оную дурку включать не склонны, и ряд пассажей вами был написан не с расчетом. что прокатит, а на полном серьезе.

Если б Вы менее полагались на собственную сообразительность, а почаще переспрашивали - возможно, переоценка бы не понадобилась.
Поскольку это:

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105522
идеи затаптывания "богатырями" - особенно учитывая что два из них - "аскольд" и "варяг" - даже "Асамы" (хотя речь шла про "Ивате") - это разрешите считатть по разярду худлита.

пока что спишу именно на недопонимание, а не на куда как менее приятную попытку переврать чужие слова. Поскольку я такого не говорил.

Отредактированно realswat (12.08.2009 23:02:27)

#828 12.08.2009 22:52:51

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105620
Если Баяны дали там 18500 л.с. (на 1 пробеге или на одном 6-час. испытанием) с бельвилями, то и скорость в 22.3 уз. касаеться той-же мощности!

Мощности в 18600 л.с. касается не 22,3, а 21,8 узла. Потому как мощность это средняя, и скорости она касается средней.

Отредактированно realswat (12.08.2009 22:53:07)

#829 12.08.2009 23:39:39

Kimsky
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
Если бы Лагань считал возможным дать конкретную оценку

Я не знаю, какие еще оценки Лагань давал. Потому как дача одной оценки - не означает ее единственности. А ваше отношение к этой оценке... я все понимаю. Вы имеете на не право. А у меня есть право относиться к вашим оценкам как к оценке человека, которому застит глаза нежелание признать, что на броненосном крейсере может быть КМУ с той же удельной мощностью что на "Богатыре". И убедиться в вашем нежелании у меня было возможностей куда как больше, чем у Вас - в рекламных талантах Лаганя. Соответсвенно мое право - обоснованнее.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
Лагань тупо пудрил мозги.

Ну да, настолько тупо, что первый взгляд сразу показывает тупость этого пудрения. Еще, небось, и на русском. Вообще тогда "отражение" к взрыву применялось достаточно часто, и домысливать ничего не надо - но вам хочется построить цепочку типа "Лагань врал про скос - врал и про КМУ". А я строю другую - вам надо чтобы Лагань врал про КМУ, поэтому вы будет ставить под сомнение любые его слова, какие удастся.

Однако, что интереснее: если предположить, что перед нами две ангажированные оценки - то, заглядывая чуть дальше, обнаруживаем, что оценка "тупо пудрившего мозги" Лаганя дает нам - примерно, конечно - параметры КМУ реально существовавшего крейсера с котлами Нормана. Вторая - разоблачающая заморского дельца - увы, нет. Какую следует предпочесть? Кому как, вероятно...

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105695
что отсутствие в моих словах нового делает их неверными.

Нет, всего лишь словами, на которые я уже дал ответ - и не раз.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
есть штаты экипажей, и неча рассусоливать

Есть. И дальше что? Вам не нравятся штаты - но нравятся цифры запасов. Я вижу здесь лишь вашу готовность немедля принять на вооружение удобные цифры - и ставить под сомнение все не столь удобные, предпочтя им "очевидность". Спсибо, что еще не "экспертную оценку". Лично я же вполне готов удовлетовриться цифрами штатов и штатного боезапаса.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
попутно предпочли не обсуждать тему соотношения экипажей в случае установки на Баян КМУ того же типа, но более мощной

"Предпочел не обсуждать" - обычно говорят когда тезис выдвинут но "замотан". Как вы "замотали" момент о большей производительности опреснителей "Баяна". Здесь же данный тезис не выдвигался. И я как-то удивлен вашей обидой, что вам не оказали помощь в поиске удобных вам тем для домыслов (домыслов - потому как штаты просто нам не известны).

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
Так вот такое внимание к штатам при таком невнимании к стандартам по БК есть двойной стандарт.

Нисколько. Это свершившийся факт. И штаты, и запасы. Внимание-невнимание ничего не поменяет, я признаю что было столько то людей и столько то снарядов. А вот вы пытатетесь неудобное поменять или оспорить. Где здесь двойные стандарты - предоставлю определять вам.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
И в-третьих, очевидно, что аргумент Ваш работает с точностью до наоборот

Нисколько. Потому как такой разворот даст - по той же логике - преимущество паре пушек с боезапасом в тысячу снарядов над десятком пушек с боезапасом по двести, что есть ерунда. Или десятку "голых" пушек с боезапасом по 250, что не ерунда только при расчете, что корабля не будет обстрелян, что опять же ерунда.
Я же полагаю, что лучшая защита пушек обеспечит большее число стволов в то время, когда решается исход боя - и ради этого можно пожертвовать частью боезапаса, который будет применяться уже проиграшим бой кораблем "чтобы остаться в анналах".

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
а почаще переспрашивали

Когда я переспрашиваю, то ответа последнее время не получаю. Приходится - для понимания вашей точки зрения и отдельных ее вычурных особенностей - полагаться на сообразительность.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105685
как менее приятную попытку переврать чужие слова

В отношении недавнего "Ивате" сложно забить "Баян" до смерти" вы ответили вполне в духе вашего дорогого профессора - сделав вид, что оппоненты говорят  - "Ивате" слабее "Баяна". Я уж грешным делом счел, что коли такое поэтическое преувеличение позволительно вам - можно к нему прибегать и другим, мне в том числе. Но, судя по вашей реакции, Вы выбили себе монополию на доведение чужой точки зрения до абсурда? Покорнейше прошу прощения, не знал.

Отредактированно Kimsky (13.08.2009 07:47:29)

#830 13.08.2009 01:05:04

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #105630
Меняется то, что скорость "Богатыря" в 23,9 узла достигнута как средняя в течение 6-ти часов, а не максимальная - за один "пробег".

Господи, дай мне терпения!
Повторяю проще.

Если для 20 уз. нек. кораблю нужны 10000 л.с., то именно 10000 л.с. он должен дасть хоть для 10-мильном пробеге, хоть на 3 дней бесперерывно или в среднем. Хоть на 1 пробега, хоть на целом месяце - для 20 уз. скорости данному кораблю будут нужны именно и точно 10000 л.с.
Разжевая:
Если Богатырь дал 23.9 уз при 20300 л.с., то ему именно столько нужны для 23.9 уз. скорости - хоть для одного пробега, хоть на всего 6-час. испытания.
Следовательно (следите за движением рук!) - если Баян был бы с КМУ Богатыря, то и он дал бы нек. точно определенной скорости (меньше 23.9 уз. конечно) на тех-же 6 часов или 1 пробега Богатыря.
Если 23.9 уз.  была средная скорость Богатыря за 1 из 6-час. испытаний, то и соответно полученная при 20300 л.с. и той-же КМУ скорость Баяна тоже была бы за 1 6-час. испытанием.
Так...
Если для скорости на 1 пробега даже Баяну (или там - потомстве) нужны 19200 л.с. для 22.5 уз. скорости, то и для 3-дневном бесперерывном поддерживанием 22.5 уз. ему нужны будут те-же 19200 л.с.
Дело в способности чисто конкретной КМУ дасть нек. мощности не на 1 пробеге, а на 3 дней!
КМУ Богатыря явно давала 20300 л.с. для 6-час. пробеге.
Значить дала бы 20300 л.с. на 6 часов в том числе если смонтировали бы ее не в корпусе Богатыря, а в корпусе Баяна.
При том скорость Баяна была бы ниже 23.9 уз., но выше 22.5 уз., но при тех-же 20300 л.с. и на тех-же 6 часов!

По моих расчетов (конечно прикидочные, но коректные) при 20300 л.с. Баян дал бы примерно 22.8 уз. (точно вышло 22.77, но конечно и ето - прикидочно. Разница даже при систершипов - куда больше). Для 23 уз. ему нужны чуть выше 21000 л.с. (около 21090 л.с.). Что прекрасно входить в объеме МО и 3 (из 4) КО Баяна, т.к. нужны на 2 котлов больше, чем у КМУ Богатыря. и в весе КМУ пренебрежимо больше (около 70 тонн), чем у КМУ Богатыря.

Надеюсь теперь мои рассуждения понятны.

Отредактированно Krom Kruah (13.08.2009 01:32:17)

#831 13.08.2009 01:07:05

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105695
Мощности в 18600 л.с. касается не 22,3, а 21,8 узла.

Во первых - вопрос толкования (точно так, как и "средная скорость Богатыря на 1 пробеге или на 1 6-час. испытанием).
Во вторых - а как быть при 19200 л.с. и 22.5 уз.? :)
Кстати разница пренебрежимая. Все равно какой скорости будем брать при упомян. мощности для 23 уз. получается чуть выше 21000 л.с. Разница в рамках 100-150 л.с., что как сам понимаете - в рамках стат. погрешности.
Отдельное - скорость потомстве Баяна - при перегрузе около 400 тонн (т.е. - с переуглублением около 35 см), а Богатыря - ок. 40 тонн.
При том с КМУ Богатыря у Баяна того-же перегруза не было бы.

Отредактированно Krom Kruah (13.08.2009 01:21:28)

#832 13.08.2009 01:22:20

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105768
Надеюсь теперь мои рассуждения понятны.

Я, собственно, Ваши рассуждения и не оспаривал. Я лишь подкорректировал Ваше высказывание насчёт условий, при которых "Богатырь" дал свою скорость.

#833 13.08.2009 01:30:46

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #105774
Я лишь подкорректировал Ваше высказывание насчёт условий, при которых "Богатырь" дал свою скорость.

Главное, что в общем толкование "1 пробега" или 1 6-час. цыкла испытаний" ничего не меняет. Для нек. скорости при данном корпусе нужна нек. мощность. На 1 или 6 часов - не имеет значения.
При том Ваше толкование тоже только возможно, но не обязательно (см. постов Бориса, которые мне кажуться очень убедительные)...

Отредактированно Krom Kruah (13.08.2009 01:34:42)

#834 13.08.2009 01:36:35

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105776
При том Ваше толкование тоже только возможно

Надо учитывать то, что если условия испытаний "Богатыря" удовлетворили приёмную комиссию, значит "6-часовых испытаний с одним пробегом на "мерной миле"" быть просто не могло. И примеров таких испытаний привести не могу. А испытаний с несколькими пробегами на протяжении 6-ти, 5-ти или даже 3-х часов - могу.

#835 13.08.2009 10:26:30

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6553




Re: Сравнение «Баяна»

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
Я не знаю, какие еще оценки Лагань давал. Потому как дача одной оценки - не означает ее единственности. А ваше отношение к этой оценке... я все понимаю. Вы имеете на не право. А у меня есть право относиться к вашим оценкам как к оценке человека, которому застит глаза нежелание признать, что на броненосном крейсере может быть КМУ с той же удельной мощностью что на "Богатыре". И убедиться в вашем нежелании у меня было возможностей куда как больше, чем у Вас - в рекламных талантах Лаганя. Соответсвенно мое право - обоснованнее.

Если выдумать то, что Лагань дал ещё одну оценку - Ваше право будет обоснованнее.
Однако нам известна одна оценка Лаганя - 400 т для машины в 20 000 л.с. Других оценок мы не знаем.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
Нет, всего лишь словами, на которые я уже дал ответ - и не раз.

Если Вам угодно и дальше продолжать обсуждать методы ведения дискуссии - мне это, поверьте, не интересно.
Ссориться с Вами я не желаю.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
Есть. И дальше что? Вам не нравятся штаты - но нравятся цифры запасов.

В данном случае я готов был бы обсудить и разницу по ЛС, и разницу по запасам снарядов.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
"Предпочел не обсуждать" - обычно говорят когда тезис выдвинут но "замотан". Как вы "замотали" момент о большей производительности опреснителей "Баяна". Здесь же данный тезис не выдвигался.

Просто достаточно сложно определить, в какой момент Вы говорите о Баяне с КМУ для 23 узлов, в какой - о Баяне с КМУ Олега, в какой - о Баяне по предложению Лаганя и в какой - о реальном Баяне.

Момент же с производительностью опреснителей Баяна едва ли был замотан - я задал вопрос, Вы дали убедительный ответ. Если Вас с этим не поздравили и Вам это кажется обидным - ОК, поздравляю. Вероятно, в ответ услышу поздравления по поводу моей фразы о том, что Баян на той же экономической скорости при том же типе КМУ будет потреблять больше угля. Или Вам можно?...

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
Ну да, настолько тупо, что первый взгляд сразу показывает тупость этого пудрения. Еще, небось, и на русском. Вообще тогда "отражение" к взрыву применялось достаточно часто, и домысливать ничего не н

Для того, чтобы изменить предложение, гласящее "снаряд..., отразившись от броневой палубы..." на "ударная волна, отразившись от броневой палубы" - надобно именно додумывать.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
Однако, что интереснее: если предположить, что перед нами две ангажированные оценки - то, заглядывая чуть дальше, обнаруживаем, что оценка "тупо пудрившего мозги" Лаганя дает нам - примерно, конечно - параметры КМУ реально существовавшего крейсера с котлами Нормана. Вторая - разоблачающая заморского дельца - увы, нет. Какую следует предпочесть? Кому как, вероятно...

Я вижу только то, что Лагань.
1. Давая оценку по весу КМУ, предпочел дать оценку по 20 000 л.с. машине. Какие были резоны - не знаю, но оценки для машины в 16.500 л.с. я не вижу.
2. Обосновывая необходимость отказа от скосов, наряду с вполне нормальными резонами - о меньших объёмах затопления при пробитии верхнего пояса и бОльших объёмах по бронепалубой - зачем-то написал, скажу прямо, ерунду.

Выводы - ок, делайте сами

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
А вот вы пытатетесь неудобное поменять или оспорить.

Неправда.
Я просто полагаю, что тезис "прочих равных" предполагает максимальное уравнивание Баяна и Богатыря для того, чтобы в итоге осталось только сравнение "такой же крейсер, только с броневым поясом, более крупный и дорогой". Это - если речь идёт о сравнении концепций Баяна и Богатыря. И в таком случае недурно бы действительно подравнять Баян - дать ему Норманы, дать ему те же стандарты по углю, боезапасу, котельной воде, экипажу, по колосниковой защите отверстий дымоходов в броневой палубе и броневой защите оснований дымоходов, наконец. Только мне кажется, что при таком сведении либо не останется достаточного веса и объёмов для КМУ на 23 (и даже 22) узла, либо Баян уже перестанет быть "крейсером в 7800 т за 7 млн во Франции и 9,5 млн. в России".

Вы же предлагаете изменить некоторые неудачные решения Баяна - оставив другие, "терпимые" - и сравнить некий альтернативный проект (не концепцию) с реальным проектом, имеющим реальные "траблы". Такой путь заведомо выигрышен, но мне он не кажется корректным.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
Потому как такой разворот даст - по той же логике - преимущество паре пушек с боезапасом в тысячу снарядов над десятком пушек с боезапасом по двести, что есть ерунда.

Никак не даст.

По такой логике он даст только то, о чём я написал - да, есть вероятность того, что бронированная пушка в бою проживёт дольше небронированной и выпустит больше снарядов. В то же время есть вероятность того, что бронированная пушка в бою израсходует свои снаряды быстрее небронированной, и в итоге выпустит меньше снарядов. Последняя вероятность безусловно меньше - но она, тем не менее, уменьшает преимущество бронированной пушки перед небронированной. О чём я и говорил.

Если Вы полагаете моё внимание к проблеме боезапаса Баяна излишним - вспомните обстоятельства боя у Готланда. Где пара Баянов того, что вроде бы ей положено "по бумажке", не сделала и Роон порвать не смогла и преследовать не пыталась. Из-за нехватки снарядов.

Kimsky написал:

Оригинальное сообщение #105733
В отношении недавнего "Ивате" сложно забить "Баян" до смерти" вы ответили вполне в духе вашего дорогого профессора - сделав вид, что оппоненты говорят  - "Ивате" слабее "Баяна".

Неправда.
Ув. Пересвет сказал, что Иватэ не имеет качественного превосходства пред Баяном в ответ на слова ув. vs18 о том, что в случае боя Аскольд-Иватэ и Баян-Иватэ в последнем случае просто агония русского корабля будет дольше. Из слов ув. Пересвета прямо следует, что он сомневается в способности Иватэ забить Баян.
По этому поводу я сделал соответствующие комментарии, сводящиеся к тому, что и с моей точки зрения, ув. vs18 был прав. Ну а Вы предпочли в очередной раз учить меня уму-разуму вместо того, чтобы говорить по существу - если, конечно, было, что сказать. Почему Вы это делаете - мне непонятно.

Отредактированно realswat (13.08.2009 10:28:54)

#836 13.08.2009 11:00:37

Kimsky
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Если выдумать то, что Лагань дал ещё одну оценку - Ваше право будет обоснованнее.

Оно и так неплохо обосновано.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
В данном случае я готов был бы обсудить и разницу по ЛС, и разницу по запасам снарядов.

Обсудить- ради бога. А навести тень на плетень в духе "очевидно, что на "Богатыре" с его меньшим водоизмещение большее количестов снарядов не должно было влезть" - при наличии вполне чтеких цифр, показывающих обратное - увольте.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Просто достаточно сложно определить, в какой момент Вы говорите о Баяне с КМУ для 23 узлов

Я в этой ветке вполне постоянно говорю о "Баяне", в котором за счет большей удельной мощности КМУ подняли бы скорость - а не уменьшили водоизмещение. Выяснять, что такой "Баян" бы дал только 22.92, но никак не 23.04 узла я не собираюсь.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Выводы - ок, делайте сами

Делаю: то, что оценка, подтвержденная через год на другом крейсере, подвергается сомнению на основании моральных качеств оценщика - то значит дело с аргументами плохо.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Неправда.

Вполне правда. Вы берете штатные цифры, и те, которые вам не по душе - ставите под сомнению на основе "очевидно, что".

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
"такой же крейсер, только с броневым поясом, более крупный и дорогой".

Легко заметить - что как раз это - неправда. Потому как если бы это было правдой, вы бы учитывали необходимость установить на богатырь броневую защиту для 4-152-мм, 10 75-мм, и дополнительные 8 75-мм. Этого не происходит, соответсвенно вы требуете "чтобы при прочих равных" означало - "Баян ни в чем не должен уступать Богатырю, но не наоборот, не считая броневого пояса".

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Последняя вероятность безусловно меньше - но она, тем не менее, уменьшает преимущество бронированной пушки перед небронированной. О чём я и говорил.

А я говорил, что считаю большую вероятность того, чото пушка не быдет выбита, неплохой заменой большего боезопаса открытой пушки. И где здесь ваше "наоборот"?

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Из-за нехватки снарядов.

Если бы можно было предположить, что дополнительные 30 снарядов на 6-дм позволили бы "порвать" Роон - я бы с вами может еще и согласился. Однако я не помню в морской истории случаев, когда "ну на 20% больше снарядов - и результат был бы совсем иным". А вот вывод пушек из строя на исход боя вполне мог повлиять.

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Из слов ув. Пересвета прямо следует, что он сомневается в способности Иватэ забить Баян.

Да. Что вполне коррелирует с моим "Ивате" сложно забить "Баян" до смерти". В этом высказывании нет и намека на то, что "Баян" - сильнее. Лишь достаточно защищен, чтобы выдержать бой.

Ваше же: "Куда уж ему, бедному, с Баяном тягаться" прямо указывает - ваш оппонент якобы сказал, что "Баян" намного сильнее. Вполне профессорский метод, за который вы ему вполне справедливо выговаривали. Как видим - вы вполне оправдываете применение этого метода вами, не терпите и когда его применяют другие, и когда вам указывают на то, что его применяете вы. Сиречь - "учат уму разуму". Так что вероятно либо соответсвует действительности мое предположение о том, что вы выбили себе эсклюивное право на этот метод, , либо вам следует допустить что другие будут играть вашими же методами, и не становиться при этом в позу.

#837 13.08.2009 13:13:54

QF
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105768
Если для 20 уз. нек. кораблю нужны 10000 л.с., то именно 10000 л.с. он должен дасть хоть для 10-мильном пробеге, хоть на 3 дней бесперерывно или в среднем

Вы не учитываете то, что скорость (и мощность) также зависит и от внешних условий. Волнение, глубина воды. Сила и направление ветра, температура воздуха.

#838 13.08.2009 14:19:15

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #105911
Вы не учитываете то, что скорость (и мощность) также зависит и от внешних условий. Волнение, глубина воды. Сила и направление ветра, температура воздуха.

Конечно учитываю. В смысле, что принимаю их условно постоянными. А то иначе какой смысл вообще испытаний проводить?
Особенно для испытаний на макс. скорости логично иметь дост. близких условий испытания. Ну, а мелкие различия статист. уравновешиваются дост. количестве пробегов/испытаний...

#839 13.08.2009 15:03:05

QF
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105951
В смысле, что принимаю их условно постоянными.

Но такого в природе не наблюдается.

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105951
А то иначе какой смысл вообще испытаний проводить?

Для того, чтобы понять как ведёт себя корабль в тех или иных условиях. Международного стандарта по этому вопросу тогда не было. В конечном итоге, условия определялись приёмкой заказчика.

#840 13.08.2009 15:11:41

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #105967
Но такого в природе не наблюдается.

В общем если строили для России, то хоть во Франции, хоть в Патагонии условия приемки должны быть одинаковыми. Или почти - с уравниванием флюктуаций из-за множестве пробегов.

QF написал:

Оригинальное сообщение #105967
В конечном итоге, условия определялись приёмкой заказчика.

А т.к. в рассматримоемом случае заказчик один, то... что следует?

#841 13.08.2009 15:31:59

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Сравнение «Баяна»

realswat написал:

Оригинальное сообщение #105831
Если Вы полагаете моё внимание к проблеме боезапаса Баяна излишним - вспомните обстоятельства боя у Готланда. Где пара Баянов того, что вроде бы ей положено "по бумажке", не сделала и Роон порвать не смогла и преследовать не пыталась. Из-за нехватки снарядов.

Во-первых, у Готланда выявилась "нехватка" снарядов, потому, что к появлению "Роона" наши крейсера уже были с неполным боекомплектом (на "Адм. Макарове" оставалось 33% 203мм снарядов, к количеству которых у Вас, вроде, претензий не было). Во-вторых, были и другие причины (например, вероятность наличия в районе боя неприятельских подводных лодок), которые вынудили контр-адмирала Бахирева не продолжать бой.

Отредактированно Пересвет (13.08.2009 15:33:14)

#842 13.08.2009 15:38:40

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #105911
Вы не учитываете то, что скорость (и мощность) также зависит и от внешних условий. Волнение, глубина воды.

Разница не сильно критична, так как все производители выбирали для испытания своей продукции благоприятные условия, и течение учитывалось в программе испытаний. Остальные факторы - незначительны, и не учитывались. И сейчас ведь никто не оспаривает результаты спортсменов, достигнутые на Олимпиаде в Турине, только потому, что влажность воздуха там отличалась от таковой в Нагано.

Отредактированно Пересвет (13.08.2009 15:39:36)

#843 13.08.2009 17:17:23

QF
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105978
В общем если строили для России, то хоть во Франции, хоть в Патагонии условия приемки должны быть одинаковыми.

Физические условия собственно и будут разными.

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #105978
А т.к. в рассматримоемом случае заказчик один, то... что следует?

Что надо смотреть на чём сошлись заказчик и строитель в каждом случае.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #105992
Разница не сильно критична

Обсуждается "Мощности в 18600 л.с. касается не 22,3, а 21,8 узла.". Полузла разницы. Для неё - критично.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #105992
И сейчас ведь никто не оспаривает результаты спортсменов, достигнутые на Олимпиаде в Турине, только потому, что влажность воздуха там отличалась от таковой в Нагано.

Так и я не оспариваю результаты. Я обсуждаю вот эту фразу:

"Если для 20 уз. нек. кораблю нужны 10000 л.с., то именно 10000 л.с. он должен дасть хоть для 10-мильном пробеге, хоть на 3 дней бесперерывно или в среднем"

Т.е. я считаю, что одну и ту же скорость один и тот же корабль может показать при разной мощности, в зависимости от условий, как внешних, так и внутренних.

#844 13.08.2009 17:24:29

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #106056
Т.е. я считаю, что одну и ту же скорость один и тот же корабль может показать при разной мощности, в зависимости от условий, как внешних, так и внутренних.

Так природные усоловия примерно одинаковые! И влияют, скажем, на сотые доли узла. Они Вам сильно нужны для учёта? Уголь тоже примерно одинаковый используют. Скорее, может повлиять различия в уровне подготовки кочегаров (на различных судостроительных предприятиях), но - так как квалификацию каждого кочегара оценить нереально, то условно считаем, что она одинаковая.

#845 13.08.2009 17:50:29

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #106056
Так и я не оспариваю результаты. Я обсуждаю вот эту фразу:

"Если для 20 уз. нек. кораблю нужны 10000 л.с., то именно 10000 л.с. он должен дасть хоть для 10-мильном пробеге, хоть на 3 дней бесперерывно или в среднем"

Т.е. я считаю, что одну и ту же скорость один и тот же корабль может показать при разной мощности, в зависимости от условий, как внешних, так и внутренних.

Ошибаетесь. В зав. от внутр. условий (напр. подготовки кочегаров или качество КМУ можно держать данной мощности на неодинак. времени. Но для данной скорости - на 1 часа или на 5 нужна одинаковая мощность КМУ. Ну, а испытаний при столь различными внеш. условиями никто и делать не будет, т.к. таким образом получить несравнимых результатов, которые ничего про качеств корабля говорить не будут.

QF написал:

Оригинальное сообщение #106056
Физические условия собственно и будут разными.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #106063
Так природные усоловия примерно одинаковые!

Естественно. Никто не будет испитывать при принципиально неодинак. условий.  Разница из-за небольших изменений в природ. условий уравняеться путем неоднократного проведения одного-же испытания.  Да и она будет пренебрежимой, что и естественно - испытаний изначально старались проводить в одинак. условий для сопоставимости результатов.

#846 13.08.2009 17:53:19

Krom Kruah
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #106056
Т.е. я считаю, что одну и ту же скорость один и тот же корабль может показать при разной мощности, в зависимости от условий, как внешних, так и внутренних.

В зависимости от нек. внешных и внутр. условий можете получить одной или другой мощности. Но при одинак. мощности для одинак. корпусе с одинак. осадки, водоизмещения и т.д. всегда получите одинак. скорости.

#847 13.08.2009 18:39:44

QF
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #106063
Так природные усоловия примерно одинаковые!

Глубина, волнение, температура - могут быть разные. И это не сотые доли, а единицы узла.

#848 13.08.2009 18:55:14

QF
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #106082
Ошибаетесь.

Покажите мне мою ошибку.

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #106082
Ну, а испытаний при столь различными внеш. условиями никто и делать не будет

Делали. Вы неверно трактуете мотивы людей, тем более их разных групп.

Krom Kruah написал:

Оригинальное сообщение #106083
В зависимости от нек. внешных и внутр. условий можете получить одной или другой мощности. Но при одинак. мощности для одинак. корпусе с одинак. осадки, водоизмещения и т.д. всегда получите одинак. скорости.

При всех прочих равных, кроме глубины, корабли покажут разную скорость. Во времена создания обсуждаемого крейсера, волновые процессы были плохо изучены. Смотрите, что пишет академик Крылов:

"В 1909 г, когда я уже был главным инспектором кораблестроения и председателем Морского технического комитета, по моему представлению, ввиду предстоящих испытаний быстроходных миноносцев и строившихся наших первых дредноутов, было решено произвести в Черном море, на Лукулльской мерной миле, испытания влияния глубины воды на волновое сопротивление. Для производства этих испытаний была назначена комиссия под председательством заведующего бассейном проф. И.Г. Бубнова при участии персонала бассейна.

В распоряжение комиссии был предоставлен на два месяца крейсер "Кагул", водоизмещением 6500 т, стоимостью в 8 млн. тогдашних рублей; таким образом, одно погашение и проценты на затраченный капитал за два месяца составляли около 150 000 руб. К этим накладным расходам надо прибавить содержание и довольствие команды (500 человек), офицеров и механиков (25 человек) и стоимость угля, масла и пр.     еще около 50 000 руб.

Результаты этих испытаний, произведенных с большой точностью специально построенными самозаписывающими приборами, были опубликованы отдельной книгой и не утратили своего значения и поучительности и по сие время. Дело в том, что проф. Сретенский в 1938 г развил и обобщил теорию Митчеля, а проф. Хапович и проф. Павленко показали упрощенные способы производства относящихся сюда числовых расчетов.

Таким образом, результаты испытании "Кагула" дают возможность сличить чисто теоретические расчеты с непосредственно наблюденными данными, установив при этом размеры спутной волны, что при теперешних быстроходных судах и сравнительном мелководье Финского залива получает немаловажное практическое значение.

На той же Лукулльской мерной миле в 1915 г под председательством контр-адмирала Белоголового работала комиссия по производству приемных испытаний шести миноносцев типа "Быстрый" (водоизмещением 1350 т, машина в 30 000 лс, ход 35 узлов). В числе контрактных испытаний было оговорено 10-часовое испытание при скорости в 30 узлов, что требовало мощности около 0,8 от полной.

Не зная об испытаниях "Кагула" или не придавая им значения, контр-адмирал Белоголовый хотел добиться требуемого хода 30 узлов и на глубине около 20 м. Однако, хотя машина развила мощность не в 20 000, а в 30 000 сил и даже больше, ход оставался равным 29 узлам и дальше не возрастал. За кормой бежала громадная волна, и, если бы не протест представителя завода (с записью в акт испытаний и в вахтенный журнал), котлы были бы сожжены и произошел бы массовый разрыв котельных трубок, причем пострадали бы кочегары, подобно тому, как в 1888 г от другой причины на броненосце "Синоп" были обварены насмерть 29 кочегаров и матросов.

Авария на "Быстром" имела бы и другие чрезвычайно тяжелые последствия: личный состав всего флота потерял бы доверие к водотрубным котлам, т.е. флот потерял бы доверие к своим кораблям, а это уже значительно важнее, чем доверие или недоверие к формуле Митчеля, к гипотезам гидродинамики или к справедливости математических преобразований.

Испытания на Лукулльской миле были прекращены (продолжением их явились испытания близ мыса Сарыч, где глубина воды составляла около 100 сажен и миноносец свободно развил 30 узлов при мощности, несколько больше 20 000 сил).

Мне было поручено разобрать это дело. Я тогда же составил о нем подробную записку, которая только в 1931 г была напечатана в "Бюллетене Научно-технического комитета" под заглавием "Об испытаниях миноносца "Быстрый"".

Сущность явления состоит в том, как это было установлено опытами Ярроу еще в 1905 г, что при скорости

v = (gh)1/2где v     скорость, h     глубина воды, g     ускорение силы тяжести, образуется спутная волна, скорость бега которой равна скорости хода корабля, и добавочная мощность, развиваемая машиной корабля, затрачивается не на увеличение скорости хода, как было бы на глубокой воде, а на поддержание этой волны. Надо, чтобы машина развила мощность, соответствующую примерно скорости, на 5-6 узлов большей указанной "критической"; тогда корабль, как бы скачками, сразу достигнет этой повышенной скорости и далее пойдет нормально, подобно тому как на глубокой воде."


Обратите внимание на то, какие выводы делались без понимания процессов.

#849 13.08.2009 19:07:45

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Сравнение «Баяна»

QF написал:

Оригинальное сообщение #106119
Глубина, волнение, температура - могут быть разные. И это не сотые доли, а единицы узла.

Как волнение может быть разным, если корабли не испытывались при волнении на море??? И на мелководье не испытывали. И зимой не испытывали.

QF написал:

Оригинальное сообщение #106129
ввиду предстоящих испытаний быстроходных миноносцев и строившихся наших первых дредноутов

QF написал:

Оригинальное сообщение #106129
установив при этом размеры спутной волны, что при теперешних быстроходных судах

Какое отношение это имело к испытаниям более старых кораблей? Скорости были несколько другие.

#850 13.08.2009 19:28:05

QF
Гость




Re: Сравнение «Баяна»

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #106135
Как волнение может быть разным, если корабли не испытывались при волнении на море??? И на мелководье не испытывали. И зимой не испытывали.

"Погода  была  так хороша,  что  никаких  испытаний  не стоило делать".
...
"Погода в этот день благоприятствовала испытаниям - небо совершенно ясно и на море стоял свежий вест"

Примеры испытаний на критической глубине даны в самой цитате.

Причём тут зима я не совсем понял.

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #106135
Какое отношение это имело к испытаниям более старых кораблей?

Там дана формула. Достаточно простая и понятная, на мой взгляд.

Страниц: 1 … 32 33 34 35 36 … 40


Board footer