Вы не зашли.
Боярин написал:
Снимок сделан до весны 1935 года.
Скорее всего 1923-1825 годы.
Саша, я уточнил - это 1923 год. Для обеспечения практики слушателей ВМУЗ, учеников школ специалистов 20 марта 1923 года сформирован Учебный отряд, куда входила и "Аврора".
Да, исправь 1825 год.
http://hostingkartinok.com/show-image.p … b0523c9cc0
http://hkar.ru/Iw1p
Кто-то сможет опознать? Предположительно Каспий, гражданская война.
Отредактированно MAPAT (12.05.2016 20:31:39)
MAPAT написал:
гражданская война
Это не Каспий, поскольку на фото имеем 130-мм орудие на корпусе десантной баржи типа "Болиндер".
Скорее всего, на службе у белых, в носовой части слабо читается номер К3, это 1920г, район Тендровской косы.
Отредактированно Петрович (12.05.2016 22:48:39)
vas63 написал:
Я про Керна не писал, это все справочник ВМС РККА
А две трубы, торчащие из "сооружения" на заднем плане? И количество букв на борту этого "сооружения" вроде соответствует наименованию ЭМ "Капитанъ Кернъ".
Возможно, мне мерещится, но над ближним к форштевню иллюминатором второго сверху ряда читается название БАКУ.
С уважением -
savera написал:
есть ли версии, кто это?
Пересмотрел свой архив - такая форма орудийных щитов нашлась только у "Москвы".
Стопроцентно отпадают "Харьков" и "Тбилиси" - у них щиты на протяжение всей службы скругленными были.
Да, Вы правы, если смотреть по орудийным щитам, пока единственный кандидат - Москва. У Баку на известных мне снимках щиты другие. Честно скажу, долго пытался разглядеть название, но ничего увидеть не смог - только какие-то разводы. Может, ретушь.
С уважением,
На Москву больше похоже - у Ленинграда пушки без козырьков.
С уважением,
rspc написал:
Ленинград?
Ленинград до войны..плюс еще претенденты..Оржоникидзе,Москва...
Анатолий написал:
в конце войны с козырьками
Да, с козырьками, только щиты уже скругленные, "черноморского образца".
Кроме того, форма обвесов мостиков у "Ленинграда" всегда другой была.
VitaGree написал:
Стопроцентно отпадают "Харьков" и "Тбилиси" - у них щиты на протяжение всей службы скругленными были.
Простите, а на "Харькове", когда были установлены артсистемы "Б-13-1с" щиты тоже "скругленные" были?
И почему "черноморского образца"?
Вообще-то "Харьков". Такое фото есть в книге "Гончие псы Красного флота."
А перед этим и в книге "Лидеры ЭМ ВМФ СССР". Но книги тоже не всегда правы - пример с Камой был совсем недавно. Фото, которое мы опознаём, переснято с довоенной открытки, подписанной просто "Лидер". Так что возможно, что авторы книги (или редакторы, или ещё кто-то), гадали так же как и мы.
С уважением,
Анатолий написал:
Ленинград до войны..
savera написал:
Честно скажу, долго пытался разглядеть название, но ничего увидеть не смог - только какие-то разводы.
Последняя буква вполне ясно читается как "Д"...
Только "Ленинград"
делит
Отредактированно ясень (22.05.2016 01:07:10)
bell написал:
Простите, а на "Харькове", когда были установлены артсистемы "Б-13-1с" щиты тоже "скругленные" были?
Я не видел ни одной фотографии "Харькова" с плоскими щитами. Достоверной фотографии!
bell написал:
И почему "черноморского образца"?
Их вроде так называли. Потому что на Черном море они первыми появились.