Вы не зашли.
Евгений! Наш коллега osliabya привёл ведь чертежи орудий выпущенных и Армстронгом и Викерсом там просто подписи стоят на рисунках. Действительно орудия по форме немного разные но настолько что в 350 это и под лупой трудно будет отличимо. Главное на этих стволах на дульной их части одни переход по толщине и приличный конус расширения. Незаметно этого невозможно. Вместе с тем я уже спрашивал вас - где, на каких фото вы видели 6" орудия образца, что приводит Балакин? Я пока ниодной фотки такой не увидел, где чётко бы идентифицировались два перехода по толщине ствола и отсутствовал бы заметный конус! Поэтому что и писал выше, что моё предположение что просто эскиз неточен и такого для 6" периода РЯВ вообще не было. Хотите ещё более крупные фото, пожалуйста, вот снова крейсер Ниссин. Ствол палубной 6" установки виден слева отчётливо и ясно и это не броненосец а именно броненосный крейсер, какие будут тут возражения?
Вадим!
Спасибо за замечательное фото.
Вы и Алексей показывали чертежи-схемы в т.ч. и орудий Армстронга (3 секции).
В инете мне попалось несколько фото орудий Армстронга со щитом, установленных на береговых укреплениях во время ВМВ.
Значит они были у японцев. Нет?
На каких кораблях их устанавливали? В какой период? Не знаю. В начале ветки я сказал, что тема японского флота - не моя.
Потому и пришел за помощью.
Из оснований для сомнений только уже приведенная подпись Балакина под схемой орудия Армстронга.
Кстати, он пишет об асамоидах, а не о всех БрКр.
Отредактированно Евгений68 (02.07.2016 14:20:18)
Порылся ещё в источника на тему орудий. Везде упоминаются орудия системы Армстронга и они именуются как Британские орудия в 6" на 40 калибров. Там были разные исполнения этого орудия с цапфами и без оных а так же модернизации его под кордит. Но в целом это были орудия одной системы и сделанные по одному и тому же проекту. Отдельно орудия системы Викерс или ещё какой-либо иной в справочниках не отмечается. Это не исключает того факта, что заводы Викерс вполне могли делать эти орудия по чертежам Армстронга и при этом такие образцы могли немного отличаться снаружи но только немного в деталях. Для итальянцев например Армстрог делал орудия на территории Италии но на своём заводе.
Среди фотографий обратил внимание на вот это фото Ясимы
КМК, 6" на фото не очень похожа ни на одну из наших схем
или это не переход, а какой-то чехол?
День добрый!
Евгений! Вроде бы Вы сами предложили рассматривать фотки где есть крупные планы стволов а остальные считать недействительными, малоинформативными и вводящими в заблуждение? И вот вы приводите здесь увеличенный фрагмент известного фото? Разумеется по нему сложно сто либо сказать поскольку искомые нами объектов на нем сильно размыты и действительно не ясно где тут Тень а где сами конструкции тех же стволов? Так можно действительно много чего увидеть.
Вместе с тем хочу от части с вами согласится, в целом из за щитов палубных установок выглядывают некие иные орудия недели те о которых говорил я. И здесь не количество отсечек на стволах меня смущает а вот тот значимый переход в диаметре ствола, именно уступом который выглядывает из щита. Таких больших и резких перепадов в диаметре стволов не наблюдалось ни на одном из эскизов. Разумеется можно было бы предположить что это результат игры Света и тени, однако этот элемент виден на всех орудиях Ясимы на верхней палубе и они не могли быть равно освещены с одинаковыми теневыми артефактами. Более того, и на других фото данного корабля на его стволах 6" орудий наблюдается этот элемент тоже, там где орудия не зачехлены. Усугубляет дело ещё и тот факт, что фото именно Яссимы не так уж и много, а фото однотипного с ним Фудзи в большинстве своём уже послевоенные. Отдельно надо сказать, что Балакин в своей книге по броненосцам Японии периода РЯВ отдельно отметил, что на Фудзи и Яссиме стояли якобы иные 6" орудия нежели чем на остальных ЭБР и имели уеньшенные зарядные каморы. Было ли так на самом деле и как внешне выглядели такие орудия пока загадка.
Я порыл ещё источников и в том числе и на данном сайте и получилось совсем все запутанно. Главный итог таков - в Японском флоте на период РЯВ точно были представлены два типа орудий Армстронга 6" на 40 калибров. Они отличались весом и разной дульной энергией то есть имели различные заряды. Как эти орудия отличались внешне - загадка. Отдельно идут споры были ли на некоторых кораблях в период боевых действий орудия 6"/45 и даже 6"/50? По мне так если и были, то составляли мизерную часть от общего их числа в Японском флоте. В теряются так же упоминания и об орудиях 6"/30 но по всей видимости они оставались только на самых старых крейсерах и канлодках и видимо как береговые батареи, то есть не имели какого-либо значения для основных сил японского флота.
Ещё большая загадка где какие стояли. Различные источники дают пересекающиеся данные. Вроде бы как единым считается что на Микасе, Асахи, Сикисиме и Хатсусе, а так же на Бкр типа Асама и Бкр Ниссин и Кассуга стояли 6" орудия та называемой модификации Z то есть с увеличенными зарядами. А далее уже неразбериха. Где то написано что Фудзи и Яссима имели 6" типа W то есть с уменьшенными зарядами, где то упоминается что все ЭБР и Бкр имели одинаковые 6" орудия (и это могло быть верным, поскольку неучитыается время рассмотрения, ведь японцы меняли стволы на кораблях в течении военной компании и вполне могли заменить одни на другие) и т.д.
Короче, из всего многого что было выше сказанно я предлагаю вам, Евгений, следующий план рассуждений.
Во-первых, уже оставить попытки на некоторых отдельных фотках таки узреть тот эскиз 6", что привёл Балакин для Бкр в одной из своих книг. Если таковое и было то явно не имело широкого распространения или просто эскиз ошибочен, а имеется в виду все тот же самое распространённое орудие 6" типа Z что видно и на Микасе и на Сикисиме и на Ниссин.
Во-вторых, я не думаю, что будет большой ошибкой, особенно в 1/350, если принять это орудие, его внешний вид, как основой и может быть даже повсеместный на период РЯВ для кораблей различных рангов с японской стороны.
Вадим, день добрый!
Vadim64 написал:
Во-первых, уже оставить попытки на некоторых отдельных фотках таки узреть тот эскиз 6", что привёл Балакин для Бкр в одной из своих книг. Если таковое и было то явно не имело широкого распространения или просто эскиз ошибочен, а имеется в виду все тот же самое распространённое орудие 6" типа Z что видно и на Микасе и на Сикисиме и на Ниссин.
У меня нет попыток что-то узреть
Я был удивлен тем, что среди доступной (довольно скромной) мне инф-ии не так много фотографий, на которых можно точно и однозначно "прочитать" внешний вид ствола.
Среди немногих качественных фото попались несколько фотографий Ясимы и Фудзи с "неизвестной пушкой" (в этой ветке, вроде бы, не было ни схем-чертежей-эскизов, ни фото подобного ствола?).
Vadim64 написал:
Во-вторых, я не думаю, что будет большой ошибкой, особенно в 1/350, если принять это орудие, его внешний вид, как основой и может быть даже повсеместный на период РЯВ для кораблей различных рангов с японской стороны.
Я бы советовал именно так, но решать разумеется только вам поэтому взвесьте все за и против. Я со своей стороны только пытался рассказать что знаю сам и это к сожалению малая толика той информации что нужна вам для принятия наиболее верного решения. Но как говорится чем могу. Можно ещё раз бросить клич и не только на этом форуме, возможно более знающие люди смогут подсказать точнее.
Отредактированно Vadim64 (03.07.2016 15:04:37)
Вадим!
Спасибо Вам большое за помощь!!!
ох робяты ....робяты ....все споры эти . в 350 , не говоря уже про 700 . эти части ствола будут насколько неразличимы - уж поверьте . собаку съел на этом . все что меньше 0.1 мм вообще не видно .
3Д ствола что вы показали когда вырастет на ювелирке или выточится а потом попадет в форму и отольется . будет почти единое целое )))))))))))))))))))))))))))))))
а ведь люди еще смолу грунтуют и красят )))))
но ИМХО ...если делать 6" под япов то делать то что больше всего на боьшем количестве кораблей видно
https://s31.postimg.org/es26tv3br/image.jpg
и еще совет - пошукайте фото америкосов ....есть масса фоток 6" и ИМХО это армстронг . И еще фотки англов поищите . там масса похожих стволов найдется .
англы
вот кстати с береговых батарей япошек вроде - зуб на мясо снятое с какого то японского корыта
и ствол похож вроде на ваш трехмерный
америкосы
опять же касаемо стволов ...столкнулся когда делал крепостные пушки . наши . так вот там еще вся петрушка может быть в том что отличались методы производства ствола ...которые все время совершенствовались . там же адский ад - и навивка проволки и надевание на горячую слоев за слоями ... кольца всякие ....мама дорогая ....
Отредактированно osliabya (03.07.2016 16:25:59)
фух напугали вы меня ....полез судорожно смотреть какую же пушку я на фусу в 1-350 сделал .... ан нет . сделал вариант на котором настаивает Вадим )))
Ну не то чтобы настаиваю, а как бы живо рекомендую .
Алексей!
Да, фото орудий БО периода ВМВ именно с 3-х секционным стволом много. На них и ориентировались при прорисовке орудия.
osliabya написал:
все споры эти . в 350 , не говоря уже про 700 . эти части ствола будут насколько неразличимы - уж поверьте . собаку съел на этом .
Нас же учили - всех дам отлюбить нельзя, но стремиться к этому нужно!
osliabya написал:
ведь люди еще смолу грунтуют и красят )))))
надеемся, что получится точенка, а она успешно "воронится"
весь "рельеф" ствола нормально читается
Коллеги!
Еще один колхозный вопрос:
правильно ли будет назвать набор - "6" 40 кал. орудие Армстронга" ???
Евгений68 написал:
#1072260
правильно ли будет назвать набор - "6" 40 кал. орудие Армстронга" ???
Думаю что вполне.
Уважаемые коллеги!
Пока рисуется, редактируется пушка со щитом, я опять с вопросом:
а как выглядел щит для казематной установки этой 6"?
Наверное, есть смысл выпустить сразу оба варианта установки - палубный и казематный?
Евгений68 написал:
#1072673
Наверное, есть смысл выпустить сразу оба варианта установки - палубный и казематный?
инфы нет кроме как чертежа что выложен ранее . пошукайте фотки современной Микасы ....где-то видел народ и нутро фотал . там хоть и упрощенно но для 350 - 700 вполне сойдет .
День добрый!
Пост N 11 в этой ветке, там вполне приличная схема приведена и относительно ствола размеры даже этого щита можно взять.
Спасибо!
Бум пробовать!
К сожалению на сегодня похоже те самые оригинальные броневые щиты казематов утеряны безвозвратно, и на корабле-музее находится полнейшая стилизация.
Судите сами, вот две фотки одна изнутри современная, и я не берусь сказать что тут есть правда, по мне так вымысел полнейший, особенно если посмотреть на дошежшие до нас схемы и эскизы.
Вторая это снимок ЭБР Микаса в Йокосуке в 1961 году на повторном открытии его как музея. Здесь проглядывает щит и может даже и правильный, по крайней мере с виду он действительно похож на то что было изначально, можно по крайней мере бать форму выреза для ствола за основу.
Большое спасибо за фото!
Супер! Еще и в таком разрешении!
мне нравиццо
Спасибо!
Запускаем в работу?
Я тоже ЗА! Для 350 лучше можно но увидеть это лучше будет сложно, поэтому думаю вполне все нормально. Удачи!