Вы не зашли.
Вообще, расчет КПД котлов начала прошлого века - дело весьма туманное. Вот, к примеру, Стромейер дает для "Colchester" (жаротрубные котлы) величину общих потерь тепла в 32%, т.е. КПД якобы 68%. Из водогрейных больше всего хвалит Бельвиль, Лаграфель и Ярроу, ругает Никлосса, впрочем, нигде не приводя КПД. В то время оперировали в основном расходом топлива на 1 инд. л. с, либо количеством топлива на единицу площади колосниковой решетки. Даже и сегодня при расчете КПД есть заметные различия в методиках расчета (12 лет работал наладчиком, потому - в курсе). Например, методика, принятая "там", не учитывает такого фактора, принятого "у нас", как "потери тепла в окружающую среду". Потому, например, все импортные автоматические газоанализаторы выдают результат "эффективности горения", который и принимается за КПД. По нашим же методикам, нужно еще учитывать и потери в окружающую среду (q5), почему величина КПД будет уже иной - меньшей. Есть также отличия в наших методиках расчета потерь тепла при сжигании твердого топлива (по сравнению с иностранными) в части определения потерь тепла от механической неполноты горения и потерь тепла с физическим теплом шлака. Так что теплотехника - наука достаточно неточная, а уж что касается сжигания угля (при ручной загрузке) - то здесь весьма значительная доля КПД котла зависит от "человеческого фактора", т. е. умения и желания работать конкретно взятого кочегара. Сие есть непререкаемый факт, который зачастую игнорируется начальством. Последствия бывают самые разные - от постоянного недогрева до неожиданной нехватки топлива посреди отопительного сезона, а денег (в бюджетной сфере) уже нет ! А что больше всего удивляет - для твердотопливных котлов с ручной загрузкой - как мало изменилось положение дел за последние по крайней мере 100 лет. Того же Стромейера и сегодня вполне можно давать, как инструкцию по эксплуатации, начальникам небольших котелен, особенно - в бюджетной сфере.
rummer59 написал:
#1075089
А вот как на Евстафии для Бельвиллей конкретно решили задачу подачи воздуха в поддувала - хотелось бы узнать. Может кто поделится информацией.
Дык, ЕМНИП, это было у Мельникова: вентиляторы нагнетали воздух в закрытые котельные отделения, создавая внутри повышенное давление.
Выход у воздуха был только один - через поддувала котлов.
Этот режим назывался форсированным.
Kronma написал:
#1075356
ЕМНИП, это было у Мельникова: вентиляторы нагнетали воздух в закрытые котельные отделения, создавая внутри повышенное давление.
Выход у воздуха был только один - через поддувала котлов.
Так было на Иоанне Златоусте, но не на Евстафии.
Отредактированно адм (17.07.2016 21:48:03)
vladimir romanov написал:
#1075307
(жаротрубные котлы) величину общих потерь тепла в 32%, т.е. КПД якобы 68%.
На броненосные крейсера типа "Девоншир" специально ставили огнетрубные котлы шотландского типа вместе с водотрубными, потому что у огнетрубных КПД был почти в полтора раза выше, хуже были все остальные характеристики: скорость подъёма пара, больший размер и масса, медленнее переход с одного режима на другой. Т. е. у самовара приличный КПД.
Kronma написал:
#1075356
Выход у воздуха был только один - через поддувала котлов.
Вентиляторы нагнетали воздух в КО, создавая в нем - в КО - некоторое избыточное давление.При более-менее надежной герметизации КО основной выход воздуха - в трубу. В котел воздух мог попадать при открытии топочных дверц или поддувальных (эти, все же были закрыты при этом режиме). И такой режим назывался "форсированная тяга при закрытых КО". Вы совершенно правы.
Но автор книги о ЭБ т. Евстафий упоминает подачу воздуха от нагнетающих вентиляторов именно в поддувала! О чем в соседней ветке уважаемый АДМ и сообщил. Так вот и возник интерес к техническому исполнению такого решения. Так что может кто-то поможет схемкой или чертежиком.
Кстати, на Бельвиллях воздух дополнительно по отдельным магистралям подавался на разных моделях и в топку, и в надтопочное пространство, и в... поддувала. Но источником его были особые воздушные компрессоры, а не вентиляторы.
Насколько припоминается, вроде даже существовало устройство Никлосса для подачи воздуха в поддувало.
vladimir romanov, большое спасибо за информацию по КПД котлов! Вот это реально интересные сведения. Полагаю надо бы раставить точки над Ё вот в этом вопросе:
vladimir romanov написал:
#1070316
При прекращении подачи воздуха в твердотопливный котел (закрывании поддувала, выключении дутьевого вентилятора) интенсивность горения - количество выделяемого тепла - снижается отнюдь не моментально, это не газ и не мазут. Пламя, действительно, "садится", но количество выделяемого тепла уменьшается отнюдь не мгновенно. Если есть желание и возможность - нетрудно проверить хотя бы в домашних условиях.
Похоже вы путаете интенсивность горения угля = кол-во выделяемого тепла и количество выдаваемого котлом пара. Они не всегда пропорциональны. Когда поддувало закрывают интенсивность горения сиречь кол-во выделяемого тепла сильно уменьшится мгновенно но кол-во выдаваемого на гора пара вовсе нет. Это из-за тепловой инерции разогретого котла. Любой читатель может вспомнить что происходит с обычным домашним электрочайником когда он достиг температуры кипения и автомат отрубает ток. Еще несколько секунд он кипит и шипит хотя ток уже не идет - нагревательный элемент имеет свою тепловую инерцию и продолжает кипятить воду. А котел, особенно огнетруб - здоровенная раскаленная железяка тем более. Еще несколько минут, может даже 10 он будет выдавать большое кол-во пара которое будет уменьшаться понемногу по мере приближения к температуре кипения жаровых труб,топок. А когда приблизится вот тогда пар сядет быстро - как проколотое колесо у машины - пшшшшшик и спустило. Но опять же не до нуля т.к. уголь помаленьку тлеет и небольшое кол-во тепла даёт. Соответственно и пара столько. И если скажем задвижку паропровода закрыть то очень скоро давление подскочет до предела - расхода-то нет! Но если опять открыть то также махом сядет - производительности нет. Вот так оно на самом деле.
Насчет зависимости поддержания полного хода от кол-ва экипажа это я к тому что на большом корабле и кочегаров много и можно им чаще менять друг друга если устают в тяжелых специфических условиях, а если уголь к топкам тащить "издалека" из дальних ям то этим могут заняться другие члены экипажа.
Есчо есть у меня одно предположение может кто знающий подтвердит или опровергнет. Почему в РИФе боялись форсировки котлов. А ведь это прекрасная возможность в нужный момент увеличить скорость. Часто приходилось читать что форсированый режим якобы вреден котлам, но в чем именно эта вредность нигде не пишут. А ничем так уж он не вреден, ну конечно железяка прогорает быстрее чем больше температура, но от пары часов то поди не расплавится. А просто дело в том что для осуществления такого режима надо склепать герметичную кочегарку чего в руссоклепании хронически не умели. Вспомните Гангут. Вот англы умели и соответственно вовсю пользовались а у криворуких российских мастеровых получалась дыра на дыре через кои весь наддув и улетучивался хоть задуйся. Вот чтоб не палить позорную работу и объявили такой режим вредным. Конечно вреден - сразу видно халтуру и вздрючить могут. Это предположение конечно но чую нутром - именно так и было!
rummer59 написал:
#1075387
Но источником его были особые воздушные компрессоры, а не вентиляторы.
В чем разница? Вряд ли применялись поршневые компрессора \у них иное назначение\. Осевые компрессора имеющие небольшое давление на выходе по устройству почти не отличаются от вентиляторов.
urri написал:
#1075588
Почему в РИФе боялись форсировки котлов. А ведь это прекрасная возможность в нужный момент увеличить скорость.
А кто сказал что боялись? Не считали ее 100% надежной и безотказной - и правильно. Поэтому не полагались при проектировании и т.д.
Почему в РИФе боялись форсировки котлов
Если я правильно помню, на тех же "пересветах" (не смотря на всю их высокотрубность) искусственное нагнетание воздуха давало до 50% от полной мощности. Другой вопрос, что при взаимодействии в одном строю с де-факто 15узловыми "севастополями" особо напрягать форсаж не требовалось.
Отредактированно yuu2 (18.07.2016 23:59:14)
veter написал:
#1075623
В чем разница?
По назначению - обеспечению нагнетания воздуха - ни в чем.
veter написал:
#1075623
Вряд ли применялись поршневые компрессора
Вот и хотелось посмотреть конкретное решение для Евстафия.
veter написал:
#1075623
Не считали ее 100% надежной и безотказной - и правильно.
А разве практически на всех кораблях РИФ, по крайней мере, начиная с Программы 1895 г., не предусматривали тот или иной способ форсирования именно при проектировании их СУ?
rummer59 написал:
#1075636
А разве практически на всех кораблях РИФ, по крайней мере, начиная с Программы 1895 г., не предусматривали тот или иной способ форсирования именно при проектировании их СУ?
Нагнетание воздуха и форсирование - это всё-же не тождественные вещи.
К нагнетанию приходили по разным причинам. Кому-то не нравились множественные, толстенные и высоченные трубы (мешали, видите-ли, боевым марсам , а то и вовсе "портили вид"), кто-то с большим сопротивлением протягивал воздуховоды сквозь бронепалубы (отчего кочегары "при естественной тяге" работали под вакуумом, особенно в бою - при закрытых люках), кто-то искал экономию топлива, а кто-то сокращал экипаж ...
"Форсаж" для котлов имеет вполне конкретный смысл - переход к "форсу" - длиннопламенному горению, когда значительная часть топлива дожигается уже в форме газа в межтрубном пространстве. С соответствующим ростом температуры трубок - с соответствующим снижением их ресурса. С соответствующим ростом температуры выхлопа - с соответствующим ростом естественной тяги (а вместе с ней - и мощности).
В более поздних смыслах термин "форсаж" для котлов применялся для описания (нештатных) околокризисных (закризисных) режимов кипения.
Отредактированно yuu2 (19.07.2016 08:36:41)
О "тепловой инерции разогретого котла" - смею заверить, мне это известно как нельзя лучше именно из практики работы. По поводу форсировки котлов. "Криворукость российских мастеровых" здесь абсолютно не при чем. Для правильной работы котла (жаротрубного) при форсировке повышенным дутьем необходимы несколько условий: - держать на КР более толстый слой угля; у КР для форсированной тяги отношение площади воздушных промежутков между колосниками к полной площади решетки должно быть гораздо меньше, чем при естественной тяге; наконец, главное, - нагревательные поверхности котла должны быть способны поглотить увеличенное количество тепла при форсированном горении. Плюс к тому - сильная форсировка вызывала немедленную течь в трубной доске около концов дымогарных трубок в газовой коробке, что вызывалось перегреванием трубных досок и концов трубок вследствие недостаточной циркуляции воды в этих местах. Именно вышеизложенное заставляло ограничивать форсировку дутьем строго определенными пределами, выше которых была неизбежность повреждения котлов. Для котлов водотрубных - в принципе все то же. Если поверхность нагрева котла рассчитана на определенную величину тепловосприятия, увеличение количества топлива на КР и усиление дутья к значительному повышению пароотдачи выше расчетного не приведут, результатом будет только неполнота горения и перерасход топлива. Естественно, котлы проектировались с учетом применения форсированного дутья, но только - до определенных пределов. К тому же УСИЛЕННУЮ форсировку котлов, как режим для них неоптимальный (а попросту говоря, - вредный), рекомендовалось применять только в случаях крайней необходимости, - для развития полного хода. Тут не следует смешивать два случая форсированной тяги - работу котлов с принудительной подачей воздуха, нормальный режим, и УСИЛЕННУЮ форсировку - для достижения максимальной паропроизводительности, применяемую лишь кратковременно. Если суммировать - величина возможной форсировки в конечном счете определялась расчетными характеристиками поверхности нагрева и запасом прочности котлов отдельно взятого типа. Реальным выходом было не форсирование режима работы котлов существующих, а переход к котлам новых типов, работающих на повышенных параметрах, что и произошло с течением времени.
yuu2 написал:
#1075628
Если я правильно помню, на тех же "пересветах" (не смотря на всю их высокотрубность) искусственное нагнетание воздуха давало до 50% от полной мощности.
ЕМНИП полная мощность 14500 л.с. достигалась при давлении в КО 12,7 мм водяного столба.
yuu2 написал:
#1075666
К нагнетанию приходили по разным причинам.
Главная причина, все же, заключалась в необходимости повышения паровой производительности котлов, что подразумевало подвод бОльшего количества тепла в ед. времени к нагревательной поверхности. Это достигалось принципиально увеличением сжигания бОльшего кол-ва топлива за счет подачи бОльшего количества воздуха в зону горения. В отношении степени повышения тяги - существовали несколько режимов. Но об этом уже хорошо сказано в посте #61 этой темы.
Для дожигания отходящих горючих топочных газов в надтопочном пространстве также применяли нагнетание воздуха в эту зону (сужу по Бельвиллям). И это тоже способ повысить теплосъем.
Поэтому, хотя и верно, что
yuu2 написал:
#1075666
Нагнетание воздуха и форсирование - это всё-же не тождественные вещи.
но обеспечение доступа дополнительного кол. воздуха в зону горения или дожигания является необходимым условием повышения тяги. Этот процесс в прошлом назывался "режимы форсирования тяги". Разумеется способов повысить тягу было больше, чем только нагнетать воздух в закрытые КО. Но для военных кораблей это был наиболее распространенный способ.
Отредактированно rummer59 (19.07.2016 13:44:17)
rummer59 написал:
#1075636
А разве практически на всех кораблях РИФ, по крайней мере, начиная с Программы 1895 г., не предусматривали тот или иной способ форсирования именно при проектировании их СУ?
Предусматривать форсировку - одно. Делать за счет форсировки липовые ТТХ как это делали бриты в экспортных кораблях - другое. Я только об этом.
Не говоря о том, что сама по себе приточная принудительная вентиляция вызовет некоторое избыточное давление в КО, т.е. будет своего рода "нечаянная форсировка".
Inctructor написал:
#1075365
На броненосные крейсера типа "Девоншир" специально ставили огнетрубные котлы шотландского типа вместе с водотрубными, потому что у огнетрубных КПД был почти в полтора раза выше
Несмотря на плюсы огнетрубов, их поставили на этот тип в пропорции чуть менее 1:3 к водотрубам: 6 огнетр+15-17 водотр.
К слову, в рутинной службе ходоками, как говорят, оказались неважными.
Дык, число котлов - не показатель. Те же бельвили по агрегатной мощности были в 5-7 раз меньше цилиндрических.
yuu2 написал:
#1076190
Дык, число котлов - не показатель.
Вообще то показатель этот не являл собой важного фактора не по этой причине. Огнетрубы в тот период являли собой всего лишь страховку для водотрубов. Кстати, смеси их с Бельвиллями не было. Они шли с Бабкоком, Ярроу, Никлоссом, Норманом_Лайрдом и Виккерс-Экспресс. В соответствии с рекомендациями Комитета по котлам надо было выбрать наиболее подходящие.
Отредактированно rummer59 (20.07.2016 23:05:28)
yuu2 написал:
#1075628
Если я правильно помню, на тех же "пересветах" (не смотря на всю их высокотрубность) искусственное нагнетание воздуха давало до 50% от полной мощности.
Выходит не так. Крестьянинов и Молодцов пишут о повторном испытании Пересвета на полный ход: "...19 сентября 1900 года испытывались механизмы на полный ход и действие рулевых приводов. Уголь — отборный кардифф, у котлов работали кочегары Балтийского завода — 60 с «Громобоя» и 40 со «Светланы». Из-за открытых люков избыточного давления воздуха в котельных отделениях не было. При водоизмещении 12 224 т в течение шестичасового испытания средняя скорость составляла 18,64 узла, причем за первые четыре часа—19,08. Когда вывели из действия один котел, скорость снизилась до 18 узлов. Средняя суммарная мощность механизмов составила всего 13 775 и.л.с..."
Там же о первом испытании 23.10.1899:"...Во время шестичасового непрерывного испытания на полный ход за четыре пробега по мерной миле средняя скорость составила 18,44 узла. ...Расчеты показали, что левая машина развила в среднем за шестичасовое испытание 4709,2, средняя — 5257, правая — 4566,21 и.л.с. Суммарная мощность равнялась 14 532,63 и.л.с...."
Про Пересвет применительно к теме топика интересно другое. Там же в главке Корабельные механизмы и системы: "...машины ... имели спецификационную мощность 14 500 и.л.с. при действии вентиляторов и избыточном давлении воздуха в котельных отделениях в пределах 12,7 мм водяного столба... 30 водотрубных котлов системы Бельвиля модели 1894 года с общей поверхностью нагрева 4036,5 м2 и площадью колосниковых решеток 129,36 м2 вырабатывали пар давлением 17 атм. Естественная тяга обеспечивалась высотой трех дымовых труб по 27 м от колосниковых решеток. В каждом котельном отделении работали по два вентилятора общей производительностью до 400 м3/ч; суммарная же производительность 8 нагнетательных воздушных насосов составляла 6000 м3/ч...."
Техническая Энциклопедия изд. 1928г (т.2, стр 361) пишет о котлах Бельвиля: напряжение на колосниковой решетке на 1 м2 130-150 кг угля в час; для Б-Долголенко даже 200 кг/час (т.11, стр 275). Для сжигания одного кг угля потребно около 9 м3 воздуха (напр, здесь http://koi.tspu.ru/koi_books/arhipov/4str3.htm). 150 кг*~130м2*9кубов=175500 кубометров воздуха потребно Пересветовским котлам, а не 6000. А ведь при наддуве кочегарки закрыты, то есть иного притока воздуха быть не может. Если же подойти с другой стороны, 6000м3 воздуха, даже пусть 400*3+6000=7200м3 соответствуют сжиганию 800 кг угля, при теплотворной способности 29,3 мДж/кг (Вика)=23440мДж, или 6511кВт/час, считаем как раз за час, т.е. ~6500кВт, или ~ 8800 л.с. даже при абстрактном 100% КПД процесса, а никак не 14500.
То есть либо цифры по производительности воздуходувок ошибочны, либо еще какой-то подвод воздуха к топкам существовал?
Уже до кучи: сколько бы кушал Пересвет при 100% КПД всей КМУ: 14500 л.с.=10665кВт, за час=38394мДЖ=1310кг, или за сутки 31450 кг угля википедийного качества. Для Донецкого АШ (см http://wwwcdl.bmstu.ru/e9/789_gorenie.pdf) 22,6мДж/кг ~ 41 тонна в сутки. А он на 12 узлах больше ста лопал...
Vasiliy2 написал:
#1219137
Естественная тяга обеспечивалась высотой трех дымовых труб
Весь уголь не сгорал.
Естественная тяга обеспечивала мощность 13 000 л. с. и составляла ~80 000 м3/ч. Нагнетатели давали +1500 л.с.
Inctructor написал:
#1219314
и составляла ~80 000 м3/ч.
Поясните, откуда эта цифра?
Посчитать систему дымоотведения Пересвета я не в состоянии, но обычно в дымоходах естественная тяга составляет величины в миллиметры, редко- десятки миллиметров водного столба, чего хватает для скорости потока газов в несколько метров в секунду. В этом смысле как величина наддува 12,7 мм в.ст. может вполне соответствовать естественной тяге и даже превосходить её, так и предположенный мной ранее расход воздуха ~ 180.000 м3 в час дает менее 17м3 в секунду на одно котельное отделение, что вполне укладывается в обычные для дымовентиляционных систем скорости- там на 1 КО по 4 дефлектора диаметром оценочно в метр-полтора каждый.
Я, собственно, о том, что при принудительном наддуве воздуха в котельное отделение оно должно быть герметично закрыто, и иного притока воздуха, кроме как через тракт воздухонагнетателй, быть не может. Но указанная производительность их сильно не соответствует ( в ~30 раз!) расчетной потребности в объеме воздуха. Т.е. либо цифры производительности вентиляторов не верны, либо мы чего-то не понимаем об устройстве системы воздухоподачи к котлам. Может, к примеру, от дефлекторов шли воздуховоды непосредственно в топки котлов, а нагнетание воздуха в объем КО было дополнительным?
Vasiliy2 написал:
#1219137
41 тонна в сутки. А он на 12 узлах больше ста лопал...
в теме о ВОК проскальзывал момент поторебления пара вспомогательными механизмами -пародинамо итд.
потому резонный вопрос сколько из этой 41 т шло на "судовые надобности"
http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/1998_01/10.htm
благо "Половина машинных вентиляторов, кроме электрических, имела еще и паровые приводы."
Отредактированно Игнат (07.11.2017 22:34:34)
Игнат написал:
#1219449
сколько из этой 41 т шло на "судовые надобности"
Это я посчитал только на мощность главных машин 14500 л.с. Цифра исключительно для иллюстрации или ориентира ("при 100% КПД всей КМУ"), в реале у Пересвета КПД комплекса котел-машина, похоже, было в районе процентов 5
просто для справки
получается, с поправкой на инфляцию правда надо см - самый дешевый тип втч на тонну
Leopard написал:
#62611
Цесаревич - 14004286 (1084 на тонну)
Ретвизан - 12533277 (972)
Бородино - 14573254 (1078)
Суворов - 13840824 (1024)
Победа - 9535924 (752)
Богатырь - 5509711 (825)
Варяг - 5922967 (911)
Аскольд - 5196205 (880)
Баян - 6964725 (901)
Олег - 7361442(1102)
Новик - 3391314 (1101)
Ну, проблемы КМУ Пересветов вряд ли связаны с ценой постройки, вероятнее инженерные ошибки. (в конструкции котельной группы, т.к. жрали уголь они в т.ч. и на стоянке). Да и цена Пересвета и особенно Осляби ЕМНИП была много выше Победы.