Вы не зашли.
Тема закрыта
6 - Черноморские «малые охотники» защищают Родину, часть 1
5 - Тихоокеанский флот. История и современность
4 - Ракетные корабли "Бора" и "Самум"
Про Тихоокеанский флот порожняк - больше половины объёма до 1945 г.
- Людей, которые не читают газет, надо морально убивать на месте.
Илья Ильф, Евгений Петров, "Золотой теленок"
Вышла седьмая "Морская коллекция".
В ней - завершение моей статьи по внешнему виду линкоров типа "Севастополь" после модернизации.
Те материалы, которые я собирал по архивам 20 лет назад - теперь вышли в свет.
Ну и схемы, некогда мной начерченные, а теперь доработанные - не пропали втуне.
Надеюсь, информация будет полезной для коллег.
Спасибо тем, кто высказал конструктивные замечания по первой части.
Пара страниц из статьи.
А есть подробности по увеличению скорострельности 12"? Модернизация погребов и подачи снарядов - это мероприятие по ее увеличению?
Serg написал:
А есть подробности по увеличению скорострельности 12"? Модернизация погребов и подачи снарядов - это мероприятие по ее увеличению?
Отписался на мейл
Andrey152 написал:
материалы, которые я собирал по архивам 20 лет назад - теперь вышли в свет.
Как приятно читать такой анонс, куплю принеприменно!!!
Отредактированно Юрген (24.07.2016 13:15:59)
Ой. Не туда поместил
Отредактированно ясень (24.07.2016 17:42:28)
Andrey152 написал:
Вышла седьмая "Морская коллекция".
В ней - завершение моей статьи по внешнему виду линкоров типа "Севастополь" после модернизации.
Те материалы, которые я собирал по архивам 20 лет назад - теперь вышли в свет.
Ну и схемы, некогда мной начерченные, а теперь доработанные - не пропали втуне.
Надеюсь, информация будет полезной для коллег.
Спасибо тем, кто высказал конструктивные замечания по первой части.
Спасибо огромное!
С Уважением, Алексей.
Andrey152 написал:
Прочитал всю статью с большим интересом! Андрей, спасибо!
Получил давеча очередной номер «МК» с флотскими хрониками, под которыми спрятана вторая часть работы Андрея Тамеева по распознаванию ЛК типа «Севастополь». Бегло ее посмотрел, буквально по диагонали. Ну, что можно сказать? Сказать могу следующее: давным-давно уже не появлялись публикации по нашим кораблям, в которых можно было бы прочитать что-то по-настоящему новое. Работа Андрея – это результат настоящего исторического исследования, а не перидёр из рассекреченных книг. Первое впечатление от работы очень положительное. Разумеется, при ближайшем рассмотрении будут вскрыты разного рода ошибки и неточности. Уже сейчас могу сказать, что приведенные в тексте даты выполнения модернизаций не бьются с документами (например, указанный в тексте срок завершения работ первой очереди на «Парижской коммуне» (18.2.1938), противоречит дате итогового приемного акта, подписанного комиссией ВМФ (26.12.1937), и т.д.). Однако, это вряд ли изменит мою оценку работы Андрея. Ошибки есть у всех без исключения, но далеко не все ошибающиеся вводят в оборот новые, ранее неизвестные данные.
Единственная претензия к автору с моей стороны – не стоило искусственно зауживать тему своего исследования до «распознавания». Вряд ли изменение внутреннего расположения, установка дополнительных переборок, усиление бронирования, замена котлов, демонтаж турбин крейсерского хода и т.п. и т.д. отражались на внешнем облике кораблей.
И уж совсем дикой выглядит позиция издательства, замаскировавшего труд Андрея под названием «Флотские хроники» (в данном номере только одна (!) страница посвящена «Дружному», все остальное по линкорам). Спрятать исследование, которое могло бы украсить страницы любого издания по флоту и которым редакция должна гордиться как достижением... Зачем?!
vvy написал:
давно уже не появлялись публикации по нашим кораблям, в которых можно было бы прочитать что-то по-настоящему новое. Работа Андрея – это результат настоящего исторического исследования, а не перидёр из рассекреченных книг. Первое впечатление от работы очень положительное
Полностью согласен.
Особенно по этим ЛК, по которым как бы было много сказано, но лакун было еще больше.
Андрею наша благодарность, конечно же!
vvy написал:
Получил давеча очередной номер «МК» с флотскими хрониками, под которыми спрятана вторая часть работы Андрея Тамеева по распознаванию ЛК типа «Севастополь». Бегло ее посмотрел, буквально по диагонали. Ну, что можно сказать? Сказать могу следующее: давным-давно уже не появлялись публикации по нашим кораблям, в которых можно было бы прочитать что-то по-настоящему новое. Работа Андрея – это результат настоящего исторического исследования, а не перидёр из рассекреченных книг. Первое впечатление от работы очень положительное. Разумеется, при ближайшем рассмотрении будут вскрыты разного рода ошибки и неточности. Уже сейчас могу сказать, что приведенные в тексте даты выполнения модернизаций не бьются с документами (например, указанный в тексте срок завершения работ первой очереди на «Парижской коммуне» (18.2.1938), противоречит дате итогового приемного акта, подписанного комиссией ВМФ (26.12.1937), и т.д.). Однако, это вряд ли изменит мою оценку работы Андрея. Ошибки есть у всех без исключения, но далеко не все ошибающиеся вводят в оборот новые, ранее неизвестные данные.
Спасибо за оценку!
По поводу "не бьются с документами"... Мы оба не угадали.
Покопался в документах, получилось так:
9.01.38 г. был подписан Заключительный протокол №0144с комиссии под председательством флагмана 1 р. Векмана по приемке ЛК ПК по результатам испытаний 2.09.37-9.01.38 (РГА ВМФ ф.Р-441, оп.3, д.1087, с.2-12).
Утвержден приемный акт 13.01.38 г. (РГА ВМФ ф.Р-441, оп.3, д.1087, с.123).
vvy написал:
Единственная претензия к автору с моей стороны – не стоило искусственно зауживать тему своего исследования до «распознавания». Вряд ли изменение внутреннего расположения, установка дополнительных переборок, усиление бронирования, замена котлов, демонтаж турбин крейсерского хода и т.п. и т.д. отражались на внешнем облике кораблей.
Напоминаю цель написания данной статьи, которая была указана в начале первой части:
"Линкоры типа «Севастополь» были и остаются предметом изучения все новых и новых поколений историков флота. Еще бы: представительный внешний вид, более чем сорокалетняя служба, участие в нескольких войнах, боевые походы, повреждения от снарядов и бомб... Все это осталось запечатленным на тысячах фотографий, большинство из которых осталось, к сожалению, неподписанными и неопознанными, в первую очередь ввиду практической идентичности внешнего вида «Севастополей», особенно в ранние годы их службы. Данная статья – это первая попытка систематизировать отличия и изменения во внешнем облике наших знаменитых линкоров, чтобы помочь определить корабль, период съемки и, в некоторых случаях, место съемки."
Для облегчения поиска и классификации внешних отличий и был выбран формат построения статьи.
Отредактированно Andrey152 (12.08.2016 22:34:46)
Подскажите, пожалуйста, а что стало с ранее анонсированными г-ном Александровым темами после его ухода из "Моделиста"?
Увидим ли мы "Наниву", "Шарнхорст" и "Републик"?
P.S. Спрашиваю серьезно, без какого-либо наезда и т.п. Прошу не начинать вместо ответа очередного срача.
Кстати, а как там Алекс? Что-то давно не видно. Жив, здоров?
А вторая часть "Виктории" и "Санс Парейля" вообще хотя бы в рукописи существует? Может не стоит отдавать ее в "Морколу". "Арса" и "Моркампа" для публикации вполне подойдут...
Если уж мечтать, так лучше тогда в Эксме общий кирпич по "адмиралам" и "викториям"
Традицию мореманских литературных недоделов начал пожалуй Ю.Апальков, объявивший еще в 90-е о том, что сделает великолепные справочники по кораблям WW II. Начал с Японии, но работа закончилась после двухтомника о эсминцах IJN. А затем эта недобрая традиция только продолжилась. Особенно огорчила недоделка британских "Шекспиров" (в "Моркампе") от А.Дашьяна. Видимо "Викторию" и "Санс Парейль" постигнет та же участь.
Да, по Шекспирам продолжения наверное не дождаться
VitaGree написал:
Подскажите, пожалуйста, а что стало с ранее анонсированными г-ном Александровым темами после его ухода из "Моделиста"?
Потеряв из виду Алекса почти на год с лишним пришлось пристраивать "тюленя" в другое издательство. Ну и время не прошло зря - много чего удалось найти, дописать, доработать. Так что ждите буквально скоро.......
Тема закрыта