Сейчас на борту: 
sudprom,
Yosikava,
Борис, Х-Мерлин,
ВладимирФ,
Заинька,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 09.01.2017 00:32:29

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Консулицид-44 в применении к Японии.

Коллега Дорей, пребывающий здесь ридонли под ником Щукин, думал-думал и придумал Японскую Народную Республику. Я немного помогала в этом благом деле, ибо мир интересный ИМХО, однако вот. Довольно объёмно.


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#2 09.01.2017 00:33:41

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

Краткая предыстория

40-ые годы
    В отличие от реальности в этом мире удалось покушение Клауса Шенка фон Штауфенберга. Однако смерть Гитлера летом 1944 года не привела к полному успеху заговорщиков. Если на западном фронте через несколько дней началось массовое восстание, то в собственно Рейхе и на восточном фронте дело ограничивалось появлением партизанских и полупартизанских отрядов, действовавших против гитлеровцев. Ведущая роль в них быстро перешла к немецким левым. Бои на территории страны и дезориентация населения ускорили распад военной мощи Рейха и концу августа гитлеровцы были вынуждены прекратить сопротивление.
Так как перешедшие на сторону западных союзников части западного фронта и тем более партизан нельзя было распустить просто так, то было создано временное немецкое правительство (центральные департаменты) под началом правого социал-демократа Юлиуса Лебера. Формировалось оно по обычной формуле коалиционных правительств «антифашистские партии от либералов до коммунистов». Над правительством стояла контрольная комиссия из представителей оккупационных войск.
В сентябре на конференции в Ливадийском дворце был принят мирный договор. Под воздействием советской делегации, заинтересованной в использовании мощи германской промышленности для восстановления СССР и его союзников, а также дипломатической позиции Рузвельта договор получился политически относительно мягким. Германии гарантировались независимость, единство и нейтралитет (последний фактически сводился к роли подушки безопасности между советской и американской зонами влияния), в будущем предполагалась создание германской армии безо всяких ограничений. Однако страна теряла территории к востоку от линии Одер — Западная Нейссе и получала целый букет экономических обязательств, зачастую обременительных, начиная от бесплатных поставок товаров, продолжая передачей патентов, лицензий и документации и наконец передачей акций германских предприятий. Кроме того, предусматривалось возмещение уничтоженных художественных ценностей (как и в реальности) и возможность трудовой повинности для германских граждан (первые 10 лет практически неограниченно, позже для членов нацистских организаций).
Австрия и страны Восточной Европы развивались сходным с реальностью путем: в первой успешно сформировался буружазно-демократический режим, то вторые за пять лет успешно продрейфовали к состоянию народных республик. На «флангах» социалистического сектора произошли впрочем достаточно существенные изменения.
Так как Советский Союз не был уже связан боевыми действиями с Германией, а такого решительного аргумента как атомная бомба в руках западных союзников уже не было, то попытка британской интервенции против ЭЛАС превратилась в международный скандал, сопровождавшийся недружественными движениями советских, болгарских и югославских войск к греческой границе. К середине осени британцы были вынуждены полностью ретироваться и ЭЛАС превратилась в единственную власть в стране. К 1949 Греция представляла собой одну из народных республик.
В Финляндии отсутствие пребывания страны в составе объединенных наций и кратковременное пребывание советских войск в окраинных районах привело к некоторой советизации всего политического быта. Первые полгода в стране ожидали скорого присоединения к СССР, въезда Отто Куусинена в Хельсинки и массовых репрессий. Дело однако ограничилось конституцией, написанной под сильным влиянием конституции СССР 1936 года и отчасти Веймарской конституции Германии. Основными отличиями от старой были мощные гарантии трудовых прав и советоподобное административное деление (со шведской и саамской автономиями).
Одновременно с Греческим кризисом произошел Иранский, связанный со попыткой поставить в некоторых районах страны прокоммунистические режимы


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#3 09.01.2017 00:34:24

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

(Азербайджанская и Курдская демократические республики). Однако к началу 1945 года СССР был вынужден вывести войска и республики были ликвидированы прозападными силами.
Оба кризиса поставили Объединенные нации на грань развала. Подули первые ветры Холодной войны. Сталин и Рузвельт еще пытались загнать конфликт в экономико-политические рамки, но с каждым днем это получалось все хуже.
В ноябре 1944 в Германии произошли выборы. Правительство Лебера сменило немного более левое правительство под руководством Отто Гротеволя, также носившее коалиционный характер.
В Тихоокеанском регионе события шли сходно с реалом, но с некоторым опережением. К январю 1945 года японское правительство поняло, что все кончено, и стало зондировать почву для переговоров о мире. Так как отношения СССР и США были значительно подорваны, то СССР согласился не вступать в войну и взять на себя роль посредника. Для западных союзников переговоры были обозначены, как составление договоренности об условиях японской капитуляции. Результатом стал принятый в 15 марта 1945 Московский договор. Договор содержал многочисленные умолчания и внутренние противоречия. В целом он следовал японским предложениям, кое-как подогнанным под американские планы, зачастую с целью эти планы максимально затруднить.
В целом, его положения сводились к следующему. Япония признает свое поражение, отказывается от всех военных и колониальных приобретений (то есть возвращается в границы «старой Японии»), в частности она обязуется добровольно уступить СССР Южный Сахалин и большую часть Курильских островов (до северной границы префектуры Хоккайдо), передать Китаю о. Тайвань и Пескадорские острова, предоставить независимость Корее и передать управление тихоокеанскими мандатными территориями и довоенными владениями в Китае Объединенным нациям. Политический режим Японии должен был подвергнут демократическим преобразованиям, в стране должна быть проведена аграрная реформа. Военные преступники должны быть осуждены совместно сформированным судом. В роли судей выступают японские юристы, отобранные Объединенными нациями. Лица признанные виновными в преступлениях, совершенных вне Японии, передаются властям тех стран, где преступления были совершены. Объединенные нации имеют право бессрочно оккупировать территорию префектуры Окинава, а также острова Огасавара, на основную территорию Японии могут быть введены войска Объединенных наций с целью обеспечения выполнения договора. В приложении указывалось, что японцы обязаны пропускать через Сангарский пролив, а также через проливы между Курильскими островами и островами Рюкю корабли стран, имеющих выход к Охотскому, Японскому и Южно-Китайскому морям.
Дополнительное соглашение к договору предусматривало передачу СССР военного имущества (кораблей Объединенного флота и некоторой технической документации) за помощь в восстановлении экономики.
27 марта 1945 года командующий Тихоокеанского флота И. С. Юмашев принял в Курэ проданные корабли и через полчаса после этого капитуляцию Японии, после чего отбыл на свежекупленном линкоре «Ямато» в Порт-Артур. Для охраны покупок в Курэ было оставлено два батальона морской пехоты. Вечером того же дня капитуляцию признала Китайская республика.
С 27 по 29 марта Р. Я. Малиновский принял капитуляцию японских войск в Корее. Власть в стране перешла к временному правительству во главе с Ё Унхёном, практически немедленно объявившему о независимости Корейской Народной Республики. 29 марта СССР признал новое государство и отправил посла в Сеул.
Западные союзники долгое время тянули с принятием капитуляции. Страны Содружества наций признают ее лишь вечером 29 марта, США тянут десять дней, не


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#4 09.01.2017 00:34:48

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

желая признавать Московский договор. Основной причиной их согласия стала подготовка Австралии и Новой Зеландии к оккупации Окинавы.
Прибыв 6 апреля на Токийский рейд и проведя повторное принятие капитуляции американские представители столкнулись с двумя неприятными фактами: а) необходимостью исполнять ненавистный Московский договор, б) наличием советских частей в районе Курэ, на Цусиме и в Фукуоке. Вместо единственного властелина Японии Дуглас Макартур становился только одним из членов контрольной комиссии, подобной Германской, а ряд районов просто выходил из под его контроля. Вскоре наметилась еще одна проблема. Совесткий Союз заявил, что рассмотрит любой ввод войск в Корею, как вторжение в дружественное ему государство со всеми вытекающими последствиями. Это вызвало резкий приступ антикоммунизма в Конгрессе США, особенно усилившийся после того, как 12 апреля 1945 умер Рузвельт.
С начала апреля 1945 года начинаются демократические преобразования в Японии. Еще после первой капитуляции разрешены политические партии и профсоюзы, демонтирована организация помощи трону, выпущены политические заключенные. С 1 по 6 апреля путем многоступенчатых выборов, напоминавших раннесоветские, и ряда императорских указов сформировано временное национальное собрание.
9 апреля синтоистская церковь официально отделена от государства. Выражение «явленый людям ками» объявлено просто одним из синтоистских титулов Хирохито, который каждый японец может воспринимать как хочет. Четырнадцатью днями позже в Токио проходит общественная конференция, официально осуждающая «Основные принципы кокутай» как «фашистскую доктрину, не имеющую ничего общего с японскими традициями». 24 апреля Хирохито официально одобряет решение конференции и приносит извинения за непротиводействие кокутай.
10 апреля объявлено об отмене всякого рода преимуществ для военных при занятии постов в правительстве. 11 апреля принят «антимилитаристский закон», запрещающий совмещать действительную военную службу с большинством правительственных постов и членство в политических организациях. Отдельный пункт запрещал военным видится с императором и проводить внесемейные публичные религиозные церемонии без разрешения правительства.
14 апреля официально распущены «Амурское общество» и другие промилитаристские организации. Мера была более показной: к середине года возникли те же организации под новыми названиями. 15 апреля после некоторых споров объявлено о чистке обществ, занимающихся боевыми искусствами и другими традиционными японскими занятиями: с официальных постов удалены лица, слишком тесно связанные с милитаристами. В тот же день объявлено о чистке учебных заведений от расистов и милитаристов.
К концу месяца между Японией и Объединенными нациями заключено соглашение «О судебной палате для военных преступников». Палата была построена по модели японских судов, действовала в соответствии с японскими процессуальными нормами, а судьями были отобранные Объединенными нациями японские юристы. Прокуроров (кроме двух, предназначенных для ведения внутрияпонских дел) поставили Объединенные нации. Лица признанные виновными в военных преступлениях вне Японии подлежали автоматической выдаче странам, где они были совершены. Отдельное приложение содержало классификацию военных преступлений и желательных санкций за них.
Практически сразу же после подписания соглашения начались проблемы. Пункт о выдаче военных преступников подразумевал их передачу в том числе Корее. Однако американские власти по-прежнему отказывались признавать корейское правительство и требовали от СССР оккупации страны. Антиамериканские настроения части японских властей привели к решению вопроса явочным порядком: Япония подписала с Кореей


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#5 09.01.2017 00:35:08

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

договор о выдаче, таким образом признав сеульский режим de facto. Обнародование соглашения вызвало международный скандал.
На него к концу апреля наложился еще один. Американское командование предоставило японцам проект конституции, аналогичный действующей конституции РИ, однако парламент отказался этот проект утверждать: просоветские силы требовали чего-то более похожего на Великую Сталинскую конституцию, консервативные считали, что достаточно и конституции Мэйдзи, благо она использовалась в период «демократии Тайсё», всех коробила статья об отказе от армии. Споры с американцами привели к угрозам парламента переехать в «столицу» контролируемой СССР части страны — Хиросиму. В итоге вместо процесса смены конституции  произошло принятие нескольких, по большей части косметических поправок, смягчавших монархический тон документа. Самым сильным изменением стала избираемость большей части верхней палаты.
Одновременно в одной из деревень префектуры Хиросима произошло весьма засекреченное совещание. Получив японские корабли советское командование поняло, что не имеет соответствующей инфраструктуры для их обслуживания, в особенности на Дальнем Востоке. Опыт применения ряда типов кораблей (прежде всего авианосцев) также полностью отсутствовал. Японцам в то же время стало ясно, что процесс восстановления армии и флота после капитуляции будет сильно затруднен: американцы противодействовали сохранению любых военных и флотских частей, стремясь провести уничтожение японской армии если не de jure, то de facto. Попытки противодействия приводили к прямым угрозам возобновления войны. СССР (рассматривая японцев как потенциального союзника в будущей войне с США и желая получить более полный доступ к японским военным технологиям) предложил Японии схему аналогичную применявшейся с Веймарской республикой: СССР готов секретно предоставить японца свою территорию для подготовки военных специалистов. В обмен на это японцы должны обучать и советских военных, а также построить во Владивостоке и возможно в Мурманске современные флотские базы. Соглашение было реализовано в конце июля того же года. В его рамках было открыто две школы (в Ванино и Молотовске [Северодвинск]).
В националистических кругах, куда слухи о соглашении просочились довольно быстро соглашение поначалу вызвало замешательство и несколько недель активных дискуссий. После этого кто-то извлек из нафталина работы покойного Ван Цзиньвэя о «тройственном сопроцветании» и дебаты перешли в сторону обсуждения деталей будущего советско-китайско-японского союза. Через некоторое время подобного же рода дискуссии стали занимать представителей левых партий, включая депутатов парламента.
Правительство США попыталось принять контрмеры. Так как напрямую угрожать СССР из-за отсутствия достоверной информации о советских планах было невозможно, то американцы пошли по пути организации и вооружения своих союзников под предлогом создания народных дружин. Это вызвало подобную же деятельность антиамериканских сил. Через некоторое время политическая ситуация в Японии стала напоминать времена поздней Веймарской республики: политические силы стали активно использовать дружины в своей повседневной деятельности, включая агитацию, проведение забастовок и противодействие им. Так как ситуация стала опасной для оккупационных войск, то началось массовое укрепление баз. Самыми масштабными проектами стали укрепления, огораживавшие портовую часть города Иокогама, где располагалась главная американская база и стена отделявшая занятый СССР город Фукуока от остальной части одноименной префектуры.
К маю страну накрыл очередной политический кризис, вызванный борьбой между проектами земельной реформы. По неизвестным причинам, в массы крестьян просочился советский проект, предусматривающий безвозмездную конфискацию земель у помещиков. В целом ряде районов он был воспринят как действующий закон. Начались самовольные земельные переделы, перенос межей, сожжение кадастровых книг и


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#6 09.01.2017 00:35:25

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

долговых обязательств. В процесс активно включались дружинники левых партий, попутно пополняя свои ряды крестьянской молодежью, по мере возвращения в деревню демобилизованных солдат и матросов в отряды начали попадать люди, обладающие боевым опытом. Командование ГСВЯ пыталось приостановить процесс, но не имели никакого успеха. Националисты трезво оценив ситуацию решили, что если процесс нельзя остановить, то его следует возглавить и направили своих людей для участия в кампании.
Одновременно движение под лозунгами борьбы с коррупцией и черным рынком захватило и города. Дружинники насильно конфисковывали находящиеся у торговцев запасы продуктов питания и предметов первой необходимости и организовывали их распределение от своего имени. Как органы такого распределения никем не утвержденные, но быстро завоевывающие весьма реальные полномочия возникли советы (собиэто).
Макартур попытался разгонять советы и насильно возвращать землю помещикам. Ответом были все более частые нападения на американские патрули и небольшие гарнизоны. После ряда неудачных нападений американцы нашли на трупах кустарно изготовленные винтовки «Арисака» и ручные гранты, а также грубые катаны ручной ковки. Одновременно на имя императора поступило несколько весьма двусмысленных анонимных челобитных, а на стенах в больших городах стали появляться листовки с лозунгом «сонно дзёи». В советской зоне кое-как удавалось удерживать ситуацию за счет выплаты компенсаций (платить командованию ГСВЯ приходилось советскими облигациями государственного займа) и официализации пайковой системы, но отдельные столкновения между политическими группировками постоянно происходили и там.
25 мая 1945 года командование ГСВЯ посылает американскому командованию ноту с требованием прекратить карательные операции и присоединиться к совесткой политике. В более мягкой форме то же требование повторили японские власти. Американцы ответили постоянным наращиванием оккупационного контингента и превращением подконтрольных им дружинников в вооруженную до зубов армию.
Когда 30 мая 1945 года один из руководителей КПЯ Носака Содзаку попросил советское руководство о политических консультациях. Вместо ответа в ЦК КПЯ была прислана посылка с книгой на русском языке, оказавшейся при ближайшем рассмотрении «Историей Гражданской войны».
В течение июня и первой половины июля ситуация все ухудшалась. Политические убийства и экспроприации стали обычным явлением, даже в больших городах жители боялись выйти на улицу после наступления темноты. Американские солдаты потеряли в боях с враждебными дружинниками не менее 50 — 70 человек и убили не менее 150 — 200 враждебных дружинников и не менее 500 мирных жителей, заподозренных в сочувствии. На нескольких перекрестках были найдены кресты с распятым чучелом Макартура. 12 июня американская разведка донесла ему, что не может установит местоположение не менее 20 японских военных офицеров. Продолжал наращиваться американский контингент.
Одновременно возрастала организация советской системы. Произошло несколько региональных советских конференций, в массе тайных. В конце июня американцам донесли, что 17 июля в Хиросиме состоится 1-ый Всеяпонский съезд советов. Макартур решил воспользоваться своими японскими союзниками и «отрубить змее голову».
На рассвете 17 июля в город ворвались 15 укомплектованных помещичьей молодежью и люмпенами отрядов численностью не менее 7 000 человек, только чтобы обнаружить, что город буквально набит партизанами. Началась печально знаменитая «битва при Хиросиме». Бои в городе продолжались около полутора суток и сопровождались использованием станковых пулемётов, «коленных» миномётов и базук. К концу первых суток боя в городе возникли сильные пожары. Только к 5 часам вечера 18 июля силам ГСВЯ и перешедшим явочным порядком под командование Мерецкова (а отчасти им и сформированным) японским отрядам при поддержке кораблей


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#7 09.01.2017 00:35:39

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

Тихоокеанского флота удалось разделить и отчасти разоружить противников, а затем приступить к тушению огня. Большая часть города Хиросима была уничтожена. При сборе трупов среди вторгшихся были найдены тела нескольких американцев.
Мерецков понимая, что все результаты Московского договора могут быть утеряны, а дальнейшее развитие событий неизбежно приведет, если не к третьей мировой, то к огромной локальной войне, в которую будет втянут СССР, действовал жестко и решительно. Уже утром 19 июля была издана «Декларация о создании Сил самообороны в районах подконтрольных ГСВЯ». Документ явочным порядком задавал границы советской зоны оккупации. (Западная часть региона Тюгоку и префектура Фукуока на Кюсю.) Все японские отряды на указанной территории обязаны были войти в состав Сил самообороны, подчиненных штабу ГСВЯ. Лицо, носящее оружие и не входящее в состав СС РПГСВЯ подлежало суду или немедленному уничтожению в случае сопротивления. Представителям официальных местных властей и советского движения предлагалось прибыть в штаб ГСВЯ для выработки нового порядка управления.
Совещание прошло тем же днем и окончилось создание объединенного совета РПГСВЯ, определенного как «временный надпрефектурный орган местного самоуправления». Первым же распоряжением объединенный совет явочным порядком признал земельную реформу и пайковую систему. Решения совета были посланы японскому парламенту для их утверждения. На территории РПГСВЯ возникло квазигосударственное образование, обычно именуемое Собиэто-хан (Советское княжество).


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#8 09.01.2017 02:43:45

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

ИМХО конструкция слишком многоходова.
Применительно к Японии совсем не просматривается роль императора.
Плюс, не факт, что не_разбитые гарнизоны капитулируют. И не только на дальних островах, но и на континенте.
И, несомненно, будет большая грызня на тему "первой ночи" с Гонконгом и Шанхаем. Не говоря уж о де-факто раздробленном Китае.

#9 09.01.2017 13:48:04

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новгород
РМС Титан
Сообщений: 9687




Re: Консулицид-44 в применении к Японии.

yuu2 написал:

#1123878
ИМХО конструкция слишком многоходова.

Это они не нарочно, это советская жадность и японофобия в столкновении с японским гонором и русофобией, плюс чуть-чуть потупили за американцев, иначе не выходит позитивы=) И вот что-то сложилось. Что мало тов. Сёвы (граждане, употребляйте умлаут! =) я тоже замечала, однако мопед не мой=)


"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

Страниц: 1


Board footer