Сейчас на борту: 
Strannik4465,
Аскольд,
Боярин,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3 … 5

#1 14.04.2017 16:59:48

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Подводные ракетоносцы КНДР

10
*
знатная заметка!

Кто хочет знать о подводных ракетоносцах  блитательного товарища, новой звезды, гения среди гениев в военной стратегии, высшего руководителя партии, армии и народа и просто скромного первого секретаря ЦК ТП КНДР?

Их есть у меня:

http://fonzeppelin.livejournal.com/18109.html


Широко известно, что КНДР является самым "молодым" среди членов "ядерного клуба". С 2006 года (когда впервые стало известно, что программа разработки ядерного оружия увенчалась успехом), КНДР провела - вопреки требованиям международного сообщества, включая Китай и Россию - пять ядерных испытаний, эквивалентом от 1 кт и до 45 кт. Согласно последним предположениям, КНДР располагает арсеналом из 15-20 ядерных зарядов, и, вероятно, приближается к созданию компактного и достаточно "живучего" боеприпаса, приспособленного к установке в боевую часть баллистической ракеты.

http://www.hisutton.com/images/Sinpo_sunrise.jpg

До последнего времени предполагалось, что основные усилия КНДР в области средств доставки ЯО сосредоточены на межконтинентальных баллистических ракетах. Однако, незначительный прогресс в этой области (судя по проблемным пускам сателлитов, надежность северокорейских многоступенчатых ракет оставляет желать много лучшего) и растущие опасения относительно уязвимости как самих ракет - для средств ПРО, так и их стартовых комплексов - для превентивного удара, по всей видимости, заставили военное руководство КНДР пересмотреть стратегию. Территория Северной Кореи сравнительно компактна: укрыть крупные стартовые комплексы от обнаружения на ней затруднительно. Кроме того, вся территория Корейского Полуострова перекрывается американскими противоракетными системами морского базирования (противоракеты SM-3 на американских, японских, и - в перспективе - южнокорейских эсминцах), что позволяет тем эффективно перехватывать стартующие баллистические ракеты на участке разгона, когда те крайне уязвимы.

В решении проблемы, северокорейцы, судя по всему, последовали по пути других атомных держав и обратили внимание на море.

Итак, что же известно о подводных ракетоносцах блитательного товарища, новой звезды, гения среди гениев в военной стратегии, высшего руководителя партии, армии и народа (все титулы официальные) и просто скромного первого секретаря ЦК ТП КНДР?

Впервые о новом направлении в северокорейской ядерной стратегии широкой публике стало известно в 2014 году, когда сателлит системы "Google Earth" сделал снимок северокорейского порта Синпо и новой субмарины у достроечной стенки. Интересующиеся военно-морскими вопросами немедленно отметили, что новая субмарина достигает 65 метров в длину и примерно 7 метров в ширину, существенно превосходя все предшествующие подводные лодки северокорейской постройки. Так, например, наиболее многочисленные в КНФ (Корейский Народный Флот) лодки типа "Санг-О II" (одна из которых была в 1996 году захвачена южанами во время попытки пролезть в южнокорейский порт) имеют длину всего 40 метров и ширину не более 4 метров. Таким образом, новая субмарина, очевидно, представляла собой значительный шаг вперед.

http://www.hisutton.com/images/sinpo_sat0.jpg

Наибольший интерес привлекла конструкция рубки субмарины. Помимо необычно больших размеров, часть рубки была прикрыта синим брезентом, скрывая некий элемент конструкции. Одной из версий - что именно спрятано под синей покрышкой - стала шахта для баллистической ракеты. При этом указывалось, что аналогичное решение (размещение ракетных шахт вертикально в рубке субмарины) применялось на советских подводных лодка проекта 611АВ и проекта 629. Подобное сходство едва ли случайно: в 1990-ых, КНДР, через подставные фирмы и ряд иностранных посредников, заключила соглашение о покупке на металлолом ряда списанных советских субмарин - в число которых входили и ракетоносные проекта 629А. Таким образом, инженеры КНФ могли детально ознакомиться с основными конструктивными решениями.

Дальнейшие серии снимков, в 2014-2015 году, подтвердили начальные предположения:

http://www.hisutton.com/images/sinpo_sat.jpg

http://www.hisutton.com/images/sinpo_header.jpg
На этой паре снимков представлены два интересных объекта. Во-первых отчетливо видна массивная рубка субмарины с отчетливо различимым крупным отверстием в ней (размеры отверстия поначалу привели к тому, что эксперты - ошибочно - посчитали субмарину несущей две ракеты). Во-вторых, рядом с лодкой замечен крупный плот с цилиндрической конструкцией в центре - очень напоминающий погружаемые стенды, использовавшиеся для испытательных пусков БРПЛ в советском флоте!


http://www.hisutton.com/images/sinpo_USSR_raft.jpg
Погружаемый стенд ПСД-4, Черноморский Флот. 1961.

Легко заметить, что конструкции северокорейского и советского стендов практически идентичны: четыре "пилона" с мачтами по углам, и массивный цилиндр пусковой шахты в центре. Скорее всего, инженеры КНФ сумели получить доступ к чертежам советских стендов (возможно, через Китай) и опирались на них при разработке собственной версии. Склонность инженеров КНДР развивать и улучшать доступные образцы вместо создания новых достаточно хорошо известна.

В дальнейшем, новая северокорейская субмарина неоднократно мелькала на фотографиях, пока, наконец, не "засветилась" в официальном материале с военно-морских учений КНФ:

http://www.hisutton.com/images/Sinpo_launch4.jpg

Ракетоносная субмарина КНФ на учениях. Видны впечатляюшие размеры рубки.

Новому классу субмарин было присвоено условное обозначение "Синпо" (англ. "Sinpo"), по имени порта строительства, но, по более точным данным, официальное название класса - "Горае" (англ. "Gorae"). Согласно имеющимся данным, как минимум одна субмарина этого класса - вероятно, демонстратор технологии - находится в строю КНФ по крайней мере с 2015 года, и принимала участие в экспериментах с подводным запуском ракет. Еще несколько лодок этого (либо улучшенного) типа, предположительно, строятся, или, возможно, уже завершают испытания.

Что же известно об этих лодках?

http://www.hisutton.com/images/SinpoSide940.jpg

По конструкции, лодки класса "Синпо" являются концептуальным развитием предшествующих серий малых подводных лодок КНФ, таких как тип "Санг-О", "Йоно" и "Юго". Которые, в свою очередь, являются развитием югославской сериии "адриатических" субмарин. Хотя КНФ располагает некоторым количеством крупных субмарин Тип 033 (китайская версия проекта 633, собраны в КНДР из компонентов китайского производства) и даже по крайней мере одной субмариной проекта 613, советской постройки (эта почтенная старушка еще в 2013 году мелькала на учениях, что я не могу охарактеризовать иначе как издевательство над ценным музейным экспонатом!), строительство крупных подводных лодок оказалось для КНФ не по карману. Кроме того, крупные субмарины КНФ априори были бы очень уязвимы для современных систем ПЛО, имеющихся в распоряжении ВМФ США, Японии и Республики Корея.

Корпус субмарины типа "Синпо" очень похож на корпус подводной лодки типа "Йоно", и, видимо, является ее прямым развитием. Основываясь на этом сходстве, можно предположить, что ракетоносная субмарина однокорпусная, имеет не менее трех палуб и оснащена сонарным комплексом (вероятно, довольно примитивным) в носовой части. Горизонтальные рули находятся в передней части корпуса, вертикальные - в кормовой. Предполагается (по имеющимся снимкам это не ясно), что субмарина несет от 2 до 4 торпедных аппаратов в носовой части.

Силовая установка субмарины, судя по всему, стандартная, дизель-электрическая. Лодка, вероятно, оснащена устройством работы дизелей под водой (шноркелем), но нет никаких признаков наличия на ней какой-либо воздухонезависимой установки. Движитель - стандартный винтовой. Экипаж, согласно подсчетам - 70-80 человек.

http://www.hisutton.com/images/Sinpo_crew.jpg

Технические данные субмарины, разумеется, являются лишь объектом экстраполяции, но все же можно предположить следующие ТТХ:

* Водоизмещение - от 2000 до 2500 тонн.
* Длина - 65 м
* Ширина - 7 м
* Скорость подводная/надводная - экстраполируя данные по трофейной "Санг-О" можно предположить, что не превышает 10/16 узлов. Вероятно, реальная ниже.
* Глубина погружения - опять же, экстраполируя данные по "Санг-О", глубина погружения 150-200 метров. Есть возможность ложиться на дно.
* Дальность надводного хода - скорее всего не превышает 5000-6000 км.

Основной интерес, разумеется, представляет собой ракетное вооружение субмарины. Оно представлено единственной ракетой "Пуккусонг-1" (также известной как KN-11). Некоторой иронией является то, что название ракеты в переводе с Корейского означает "полярная звезда" - то есть идентично названию первой американской БРПЛ, "Поларис"!

http://www.janes.com/images/assets/229/63229/1682289_-_main.jpg

Эта баллистическая ракета обладает определенным сходством с советской баллистической ракетой подводного базирования Р-27, созданной в середине 1960-ых. Хотя сходство, вероятно, является чисто внешним, нельзя исключать, что инженеры КНФ сумели получить некоторую (возможно, косвенную) информацию о конструкции снятой с вооружения Р-27, или ее китайского аналога - JL-1.

Ракета одноступенчатая, имеет длину около 9,3 метров, диаметр около 1,5 метров и стартовый вес - предположительно - в районе 15 тонн. Она, вероятно, способна нести некоторые из существующих северокорейских ядерных боеголовок. Однако, точно не известно, имеются ли в распоряжении КНФ теплозащитные системы, способные обеспечить безопасный вход боеголовки в атмосферу.

Интересной деталью является то, что ракета, вероятно, существует в жидкостном и твердотопливном вариантах:

http://www.hisutton.com/images/Sinpo_NK11.jpg

Слева: фотография пуска ракеты в 2014 году. Справа: фотография пуска ракеты в 2016 году. Выхлопные струи ракет отчетливо различаются.

Это может объясняться либо независимой разработкой жидкостных и твердотопливных БРПЛ, либо же решением перейти на твердое топливо в связи с проблемами хранения жидкостной ракеты на очень небольшой субмарине. Так как КНДР, скорее всего, не имеет доступа к современным технологиям твердого ракетного топлива, эффективность двигателей ракеты, вероятно, невелика. Ракета однодвигательная, с единственным неподвижным соплом. Управление ракетой в полете, как и у других баллистических ракет КНДР, выполняется при помощи решетчатых рулей на корме.

Ракета приспособлена к запуску из погруженного положения, с глубины 2-5 метров. Первоначально, тесты проводились с "горячим" запуском, т.е. включением двигателей ракеты прямо в шахте с дальнейшим выходом ее из шахты своим ходом. Однако, в дальнейшем, КНДР, очевидно, переключилось на технологию "холодного" запуска: ракета выталкивается из шахты сжатым воздухом, с запуском двигателей над водой. Возможно, это связано с переходом на твердое топливо, воспламенение которого проходит легче.

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/58593/58593_800.png

С октября 2014 по февраль 2017, КНФ провел 12 испытательных пусков ракеты, со следующими результатами:

http://ic.pics.livejournal.com/fonzeppelin/17632506/58156/58156_800.png

В ходе пусков, была продемонстрирована дальность полета порядка 500 км. Однако, следует отметить, что реальная дальность полета ракеты, вероятно, выше, и составляет от 1200 до 1500 км. Это связано с тем, что в двух последних (успешных) пусках, ракета запускалась по очень высокой, почти вертикальной траектории, поднимаясь на высоту до 550 км. При более оптимальной траектории - под углом ближе к 45 градусам - дальность полета может составить более 1000 км. Неясен вопрос с наличием у ракеты отделяющейся головной части, что могло бы помочь определить дальность. Анализ, проведенный специалистами Республики Корея позволяет предположить дальность до 2500 км, при использовании отделяемой головной части.

http://www.hisutton.com/images/sinpo_map940.jpg

Предположительный радиус досягаемости северокорейских субмарин и их ракет.


Итак, главный вопрос - что же дают субмарины типа "Синпо" флоту КНДР?

Очевидно, что эти лодки - несмотря на все усилия конструкторов - все же не являются подлинными подводными ракетоносцами. Их радиус действия ограничен, они не способны длительное время оперировать в подводном положении, иначе как под шноркелем - что, с учетом современного развития средств противолодочной обороны, делает их крайне уязвимыми. Примечательно, что северокорейские конструкторы попытались (как смогли) смягчить проблему, разработав систему подводного пуска ракеты: для сравнения, ранние советские подводные ракетоносцы могли запускать свои ракеты только из надводного положения.

Крупным недостатком является наличие на борту только одной баллистической ракеты. Даже не принимая во внимание ненадежность северокорейских ракет - с учетом всех сложностей подводного пуска, я бы предположил, что вероятность успешного запуска "Пуккусонг-1" в реалистичных (не демонстрационных) условиях составляет не более 50%, без учета возможных сбоев уже в полете - низкая точность и слабость боевой части делают маловероятным успешное поражение чего-либо за исключением очень крупных, площадных объектов. Это де-факто сводит возможности субмарин КНФ к сдерживанию потенциальной угрозой атаки: реальные их боевые возможности очень ограничены.

В целом, субмарины типа "Синпо", скорее, являются не столько подводными ракетоносцами, сколько подводными мобильными пусковыми. Вероятно, их основной задачей является не патрулирование в открытом океане (ВМФ КНДР не располагает никакими средствами, позволяющими прикрыть районы боевого развертывания ракетоносцев), а дежурство в стационарном положении - возможно, лежа на дне - в прибрежных водах Северной Кореи и операции в водах Японского и Желтого морей.

http://www.hisutton.com/images/Sinpo_launch1.jpg
В чем преимущество подобного - более дорогого - способа базирования, перед обычными стационарными/мобильными установками?

1) Подобные "прибрежные ракетоносцы" малоуязвимы для внезапного нападения. Являясь дизель-электрическими субмаринами, они могут совершать переходы на небольшие расстояния практически бесшумно, и длительное время лежать на дне, не выдавая себя работой механизмов. Выявить заранее и уничтожить первым ударом подобные ракетные платформы чрезвычайно трудно: нужно прочесывать с магнитометрами квадратные километры акватории (и даже ПВО КНДР, при всей ее устарелости, может доставить сильную головную боль противолодочным самолетам!)

2) Они могут осуществлять запуски ракет с непредсказуемых направлений. Территория КНДР весьма мала, и полностью "просматривается" американскими и южнокорейскими радарами - а также "простреливается" американскими и японскими противоракетами SM-3 (морского базирования) и THAAD (наземного базирования). Ввиду ограниченности подлетного времени, стартующие северокорейские ракеты могут быть поражены противоракетами еще на разгоне - в тот момент, когда они особенно уязвимы. Субмарины даже "прибрежного" действия позволяют существенно расширить спектр возможных пусковых позиций, затрудняя перехват на разгоне и вынуждая прибегать к менее эффективному поражению боеголовок на входе в атмосферу.

3) Потенциально - хотя такая вероятность и весьма невелика - северокорейские ракетоносные субмарины представляют угрозу для островных территорий США на Тихом Океане, для союзников США за пределами Японского Моря, и даже для американской "домашней территории" на Аляске. Это вынуждает американцев по крайней мере уделять значительные усилия противолодочной обороне. Следует, однако, заметить, что американцы и их союзники (а также все более негативно настроенный к КНДР Китай) контролируют все "бутылочные горлышки" Японского, Желтого, и Восточно-Китайского моря, и выход сравнительно шумных субмарин, не способных двигаться под водой долгое время без шноркеля, на океанские коммуникации - маловероятен.

* Я выражаю отдельную благодарность H.I. Suitton за его подборку данных.

** Дополнительная благодарность коллеге Han Solo с форума "Цусима", предоставившему информацию о приобретении Северной Кореей в 1990-ых ряда списанных советских субмарин, включая ракетоносные 629А.

Отредактированно Dilandu (16.04.2017 14:37:38)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#2 14.04.2017 17:03:52

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Кстати, весьма интересное совпадение: северокорейская БРПЛ называется (в переводе) "полярная звезда-1", то есть... "Поларис"! *ROFL*


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#3 14.04.2017 17:07:23

han-solo
Гость




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153192
Кто хочет знать о подводных ракетоносцах  блитательного товарища, новой звезды, гения среди гениев в военной стратегии, высшего руководителя партии, армии и народа и просто скромного первого секретаря ЦК ТП КНДР?

Спасибо. Актуально и интересно.

#4 14.04.2017 17:07:56

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

han-solo написал:

#1153195
Спасибо. Актуально и интересно.

Пожалуйста! :)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#5 14.04.2017 18:00:43

mangust-lis
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Кимры
тяжёлый крейсер проекта 69 Кронштадт
Сообщений: 1358




Вебсайт

Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153192
Кто хочет знать о подводных ракетоносцах

Я!
Весьма своевременная и качественная статья!


Все нормально. Падаю...

#6 14.04.2017 18:14:19

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

mangust-lis написал:

#1153220
Я!
Весьма своевременная и качественная статья!

Спасибо, уважаемый коллега!


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#7 14.04.2017 19:17:34

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6376




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153192
Их есть у меня:

http://fonzeppelin.livejournal.com/18109.html

Можно текст здесь выложить. Просто при входе в ЖЖ требуется принимать какое-то соглашение, я настороженно к таким вещам отношусь. Т.е. Ваш текст там для избранных.

#8 14.04.2017 20:09:31

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Ок, выложил.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#9 15.04.2017 07:45:41

Юрген
Капитанъ I ранга
k1r
Откуда: С-Петербург
Сообщений: 9755




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153192
боеприпаса, приспособленного к установке в боевую часть баллистической ракеты.

Спасибо, интересно. Алаверды - http://ejournal37.com/journals_n/1430318596.pdf

Ну, а заряд если найдут своего Щелкина, то сделают.
Основная заслуга в создании нашего уникального, даже по меркам сегодняшнего дня, боевого блока ракеты принадлежит К.И. Щелкину, принявшему решение о серьезной переработке конструкции уже испытанного боеприпаса под условия размещения в морской ракете. Это первая и на многие годы была единственной конструкцией блока с совмещенным (единым) корпусом заряда и самой ракеты Щѐлкин Кирилл Иванович (1911—1968) – первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 г РФЯЦ-ВНИИТФ – Российский Федеральный Ядерный Цент)

#10 15.04.2017 20:24:36

Краснофлотец
Гость




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

О создании ракетного оружия в КНДР интересное видео https://www.youtube.com/watch?v=eBSy3X3ORhw&t=1s
Если эксперт не преувеличивает, то достижения корейцев вызывают уважение.

#11 15.04.2017 20:41:02

Краснофлотец
Гость




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Приношу извинения, ссылка не получилась. Видео на ютубе называется  "Ракетная программа КНДР: Смогут ли корейские ракеты ударить по США".

#12 15.04.2017 23:32:47

veter
Лейтенантъ
let
Откуда: Петропавловск-Таганрог-Донецк
минный заградитель Кавторанг Иванов
Сообщений: 6376




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153284
Ок, выложил.

Спасибо. Прочел с интересом.
Получается, что северо-корейские ПЛ-ракетоносцы на сегодня скорее детская забава. Учитывая довольно скромное количество ядерных боеголовок - вероятность поразить территорию США - около-нулевая ИМХО.
Но как средство "удара возмездия" - пойдет. При таком раскладе Япония или Ю Корея - спокойно спать не будут. Особенно последняя. Своего рода заложник.

#13 15.04.2017 23:46:19

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

veter написал:

#1153692
Спасибо. Прочел с интересом.

Пожалуйста!

veter написал:

#1153692
Получается, что северо-корейские ПЛ-ракетоносцы на сегодня скорее детская забава. Учитывая довольно скромное количество ядерных боеголовок - вероятность поразить территорию США - около-нулевая ИМХО.
Но как средство "удара возмездия" - пойдет. При таком раскладе Япония или Ю Корея - спокойно спать не будут. Особенно последняя. Своего рода заложник.

По сути дела да: их основная задача, это быть платформами для ракет в прибрежных водах. Поскольку наземные пусковые слишком уязвимы (особенно учитывая что южане имеют собственные БРМД, и существенно получше точностью и временем реакции, чем у северян), а также позиции старта предсказуемы, северяне попытались решить проблему, создав подводные пусковые. Способные во-первых прятаться, во-вторых - наносить удары с менее предсказуемых направлений.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#14 16.04.2017 00:05:53

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Мобильные ПУ на тяжелом колесном шасси сегодня продемонстрировали...


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#15 16.04.2017 00:14:45

Sergey
Участник форума
Сообщений: 3082




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153696
По сути дела да: их основная задача, это быть платформами для ракет в прибрежных водах. Поскольку наземные пусковые слишком уязвимы (особенно учитывая что южане имеют собственные БРМД, и существенно получше точностью и временем реакции, чем у северян), а также позиции старта предсказуемы, северяне попытались решить проблему, создав подводные пусковые. Способные во-первых прятаться, во-вторых - наносить удары с менее предсказуемых направлений.

Интересно стационарные ГАС вокруг Северной Кореи еще не стоят?

#16 16.04.2017 10:15:36

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Cobra написал:

#1153704
Мобильные ПУ на тяжелом колесном шасси сегодня продемонстрировали...

ПУ продемонстрировали, а вот есть ли на них ракеты - вопрос.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#17 16.04.2017 12:51:34

Алексей Логинов
Мичманъ
michman
Откуда: от туда
Сообщений: 2574




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Пока еще летает неуверенно и наверное попадает не очень точно.
Но. Время неумолимо работает на корейцев.
Что будет через пять лет? А через десять?
Если сейчас американцы протупят, а они точно протупят, то еще при нашей жизни увидим первого корейского космонавта. А уж  подводная лодка с десятью, а не с одной ракетой на борту, всего лишь вопрос нескольких лет.


Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#18 16.04.2017 12:52:57

han-solo
Гость




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Sergey написал:

#1153705
Интересно стационарные ГАС вокруг Северной Кореи еще не стоят?

По логике должны стоять, хотя скажем американцы долгое время очень скептически относились к"старому подводному хламу" КНДР. Если стационарных ГАС нет, то теперь появятся.

veter написал:

#1153692
Получается, что северо-корейские ПЛ-ракетоносцы на сегодня скорее детская забава. Учитывая довольно скромное количество ядерных боеголовок - вероятность поразить территорию США - около-нулевая ИМХО.
Но как средство "удара возмездия" - пойдет. При таком раскладе Япония или Ю Корея - спокойно спать не будут. Особенно последняя. Своего рода заложник.

Думаю уже не забава и воспринята всерьёз.

Dilandu написал:

#1153284
Ок, выложил.

В пятницу общался с военными кораблестроителями, дал им прочесть Вашу статью, им понравилось и велели передать спасибо, что я с удовольствием делаю. Кроме того наши кораблестроители плотно общаются с китайскими корабелами, так как сотрудничество очень плотное,

Спойлер :

кроме прочего они в приватных беседах обсуждали и кораблестроение КНДР. Но сначала маленькая поправка от них, Вы пишете;

Dilandu написал:

#1153192
Наибольший интерес привлекла конструкция рубки субмарины. Помимо необычно больших размеров, часть рубки была прикрыта синим брезентом, скрывая некий элемент конструкции. Одной из версий - что именно спрятано под синей покрышкой - стала шахта для баллистической ракеты. При этом указывалось, что аналогичное решение (размещение ракетных шахт вертикально в рубке субмарины) применялось на советских подводных лодка проекта 611АВ и проекта 629. Из последних, одна субмарина была в 1961-1962 передана Китаю, и, теоретически, северокорейские инженеры могли ознакомиться с ее конструкцией.

Китайские товарищи не знакомили корейских коллег с этой лодкой, но последние провернули ловкий финт и приобрели 12 списанных пл пр. 641 и пр.629, якобы на металл. На деле лодки были мало выпотрошены и несли много оборудования и специфичных систем, что очень порадовало северокорейских специалистов, а кроме того они привлекали ракетчиков из РФ и Украины. У ув. Розина всё изложено; "Стремясь получить доступ к ранее недостижимым технологиям, северокорейцы предпринимали необычные шаги. В конце 1993г. КНДР через японскую фирму «То эн-трейд инк» заключило соглашение с Россией о разделке в Северной Корее на металл 12 списанных дизельных  подводных лодок, ракетных класса «Гольф II» - проект 629А и торпедных класса «Фокстрот» - проект 641 которые ранее входили в состав  ТОФ. И хотя с субмарин вооружение  и электронная аппаратура управления стрельбой были сняты, однако на лодках остались ракетные пусковые шахты,  подсистемы стабилизации и много того с чем раньше инженеры КНДР не сталкивались. Кроме того были привлечены к работе советские специалисты. Еженедельник"Jane"s Defense Weekly" отмечает, что в 1992 году одну группу российских специалистов по ракетам из Челябинска задержали в момент, когда она собиралась вылететь в Северную Корею, однако позднее туда летали другие группы. В августе 1998г. Пхеньян провел летные испытания ракеты "Taepodong-1", которая пролетела над Японией. А в 2004г. по сообщению авторитетного еженедельника "Jane"s Defense Weekly", Северная Корея осуществляет развертывание новых баллистических ракет сухопутного и морского базирования, способных нести ядерную головную часть и, возможно, обладающих достаточной дальностью стрельбы, чтобы поражать объекты на континентальной части Соединенных Штатов. В статье "Jane"s Defense Weekly" без ссылок на источники указывается, что из двух новых северокорейских ракетных систем потенциально более опасна ракета морского базирования." (с) http://alerozin.narod.ru/KNDRiUSSR.htm

Алексей Логинов написал:

#1153774
Пока еще летает неуверенно и наверное попадает не очень точно.
Но. Время неумолимо работает на корейцев.
Что будет через пять лет? А через десять?
Если сейчас американцы протупят, а они точно протупят, то еще при нашей жизни увидим первого корейского космонавта. А уж  подводная лодка с десятью, а не с одной ракетой на борту, всего лишь вопрос нескольких лет.

Судя по таблице прогресс наблюдается и довольно быстро добьются приличных результатов.

Отредактированно han-solo (16.04.2017 12:55:41)

#19 16.04.2017 13:21:11

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Спасибо за уточнение, уважаемый коллега! Можно внести эти данные как исправление в статью?


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#20 16.04.2017 13:28:19

han-solo
Гость




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153792
Спасибо за уточнение, уважаемый коллега! Можно внести эти данные как исправление в статью?

Конечно нужно.

han-solo написал:

#1153779
кроме прочего они в приватных беседах обсуждали и кораблестроение КНДР

Думаю это не будет лишним и по теме ветки:
Теперь мнение китайских кораблестроителей о корейских коллегах, которое они высказали за рюмкой чая многолетней выдержки николаевским корабелам.
1. Сотрудничество в военном кораблестроении КНР и КНДР существует, но не в той мере, какой бы хотелось обоим сторонам. Китайцы не всё дают и конечно хотят денег, корейцы хотят купить дёшево и самые современные изделия, причём больше проектную документацию и технологии, дабы тиражировать у себя.
2. За несколько последних лет северокорейцы добились существенного успеха в нескольких направлениях, сумев сократить разрыв от западных стран. Среди них освоение производства малошумных гребных винтов для ПЛ, решены вопросы по снижению шумности механизмов и корпуса подводных лодок , достигнуты хорошие результаты в создании полуподводных и погружающихся катеров, китайцы с горечью признавали, что в применении стеклопластика в подводном кораблестроении корейские коллеги их опередили. В частности злые китайские языки сообщили, что в КНДР освоили производство прочных корпусов для малых ПЛ из стеклопластика, а не только изготовление лёгких корпусов и рубок. Кроме того существенно увеличилась глубина погружения, а кроме того эти лодки очень трудно обнаружить, по крайней мере китайским военным морякам.
3. По их мнению колумбийские наркокартели через подставных посредников закупают в КНДР как малые ПЛ, так и оборудование и узлы для сборки у себя. насколько это соответствует действительности, сказать трудно. Но поставки СМПЛ и погружающихся катеров в Иран несомненный факт.
4. Корейцы довольно активно пытаются сотрудничать и с западными странами, приобретая оборудование и технологии двойного назначения. В частности на их ПЛ появилась японская электроника и РЛС, европейское навигационное оборудование, кроме того ряд разных изделий они после закупки смогли "оморячить", например немецкие дизеля и французские электродвигатели.
5. На сегодня слабостью ВМС КНДР является устарелость вооружения и РЭО, но надо полагать работы идут и в этом направлении.

#21 16.04.2017 13:32:33

Алексей Логинов
Мичманъ
michman
Откуда: от туда
Сообщений: 2574




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

han-solo написал:

#1153779
Судя по таблице прогресс наблюдается и довольно быстро добьются приличных результатов.

Приличных результатов они добьются когда перейдут границу и войдут в городскую застройку. В этой ситуации, томагавки совсем не пашут. Выигрывает тот у кого автомат более многозарядный и штык острее наточен, как во Вторую Мировую Войну.
Да и ландшафт северянам на руку.
Вот южные корейцы обрадуются. Жили не тужили, а тут - Сдрасьте! Милости просим в окопы.

Отредактированно Алексей Логинов (16.04.2017 13:37:43)


Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#22 16.04.2017 13:36:58

Алексей Логинов
Мичманъ
michman
Откуда: от туда
Сообщений: 2574




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

han-solo написал:

#1153797
5. На сегодня слабостью ВМС КНДР является устарелость вооружения и РЭО, но надо полагать работы идут и в этом направлении.

Флот у них довольно специфичный. Сильный упор на десантно-высадочные средства. Чтобы не переться через 37 параллель, которую обе стороны укрепляли несколько поколений. Что в общем и правильно.


Мир мы построим на этой Земле.
С Верой и Правдою во главе.

#23 16.04.2017 16:46:16

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

han-solo написал:

#1153797
Конечно нужно.

Внес изменения.

han-solo написал:

#1153797
4. Корейцы довольно активно пытаются сотрудничать и с западными странами, приобретая оборудование и технологии двойного назначения. В частности на их ПЛ появилась японская электроника и РЛС, европейское навигационное оборудование, кроме того ряд разных изделий они после закупки смогли "оморячить", например немецкие дизеля и французские электродвигатели.

Хм, теперь ясно, откуда они взяли идеи для своих легких стелс-фрегатов. Но, похоже, с ПВО у них большие проблемы: пока что единственные их зенитно-ракетные комплексы, это тумбовые установки для ПЗРК.

Алексей Логинов написал:

#1153798
Приличных результатов они добьются когда перейдут границу и войдут в городскую застройку.

Шансы на это... примерно равны нулю. Армия южан, попросту говоря, слишком хорошо готова к отражению именно такой атаки. Нынешняя доктрина КНДР вообще не предполагает больших наземных наступлений - в условиях абсолютного господства в воздухе южан, любая попытка сосредоточить войска для атаки завершится катастрофой, учитывая неадекватность средств ПВО.


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

#24 16.04.2017 17:18:39

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Калининград-Камчатка-Кубань
Линейный крейсер "Сталинград"
Сообщений: 20162




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Dilandu написал:

#1153856
попытка сосредоточить войска для атаки завершится катастрофой, учитывая неадекватность средств ПВО.

F-15 в руках  Саудовцев оказалось далеко  не одно и тоже по сравнению с пилотами США. Посмотрим


"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#25 16.04.2017 17:37:49

Dilandu
Участник форума
Откуда: Москва, Российская Федерация
Эсминец MSDF "Электра"
Сообщений: 6226




Re: Подводные ракетоносцы КНДР

Cobra написал:

#1153864
F-15 в руках  Саудовцев оказалось далеко  не одно и тоже по сравнению с пилотами США. Посмотрим

Учитывая что без США любой конфликт в Корее явно не обойдется...

Отредактированно Dilandu (16.04.2017 17:38:15)


The damned tin can destroyer was never meant for sea!...

Страниц: 1 2 3 … 5


Board footer