Сейчас на борту: 
franc,
WindWarrior,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 36 37 38 39 40 … 145

#926 27.04.2017 15:32:45

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Re: Морская Кампания

sas1975kr написал:

Угу. И возникает вопрос что если даже он не смог, то куда уж нам смертным. А это ведь не мелочь...

В свое время была статья Лайона в Воршипе по английским "городам" 1МВ. Там есть мысль, что по первым городам (тип "Глазго") чертежей не сохранилось. Автор статьи человек как минимум уважаемый и очень заслуженный. Возникает только один вопрос, если они не сохранились, то каким образом я полный комплект на "Глазго" в свое время купил.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#927 27.04.2017 15:53:28

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Если же при чтении получаем достаточно ПОЛНУЮ картину создания/устройства/службы (особенно боевой!) корабля (пусть где-то с лакунами или несоответствиями др. источникам), то это свидетельство того, что автор ДУМАЕТ.

Неужели Вы всерьез считаете, что описание типа две трубы, наклонный форштевень, две мачты и три винта - это есть не халтура? Хотя дает вполне целостное впечатление о внешнем виде корабля. Птшут сейчас все по установленному шаблону, так что это явно не показатель. Могу привести пример господина Лапшина, который в описание черноморских канлодок ("Черноморские казаки") просто включил кусок из описания "Храброго" просто поменяв название на соответствующее.
Интересно, это халтура или как? Ведь ни одна из ваших реперних точек здесь не работает.
Опять же, если связанно написать про корабль, по установленному шаблону, но просто от балды (по принципу, что я думаю, что корабль был устроен так) и подставить конкретное название, особенно если по этим кораблям книжек нет, да и сведения достаточно отрывочные. Неужели это будет качественная научно-историческая работа? Мне почему-то кажется, что это откровенная халткра.

#928 27.04.2017 16:26:03

sas1975kr
Мичманъ
michman

Алекс написал:

то каким образом я полный комплект на "Глазго" в свое время купил.

Возникает вопрос то ли вы купили ;)

А так это был просто штрих к портрету. Когда важной информации у автора, который является специалистом в этой области и за халтурой не замечен, просто нет. Как и толкового описания ЭУ. Хотя казалось бы...

Отредактированно sas1975kr (27.04.2017 16:26:21)

#929 27.04.2017 16:40:10

vov
Гость

sas1975kr написал:

следует читать в подлиннике.  Ибо перевод может добавить ошибок.

Всяко бывает. Поэтому перевод должен быть качественным:-)

sas1975kr написал:

Речь о написании самому...

Тогда непонятно, о написании чего именно речь?
Для чего-то, типа ХОРОШЕЙ истории РЯВ на море с привлечением всего японского и русского массива данных - да, потребуется очень много времени. Не говорим уже - 1МВ или 2МВ. Для описания отдельных эпизодов время потребуется, да, но не обязательно пол-жизни:-)
То же касается и кораблей.

Это один разрез. Второй состоит в "разумной достаточности" написуемого:-). Т.е., степени подробности.
Требования тут могут быть самыми разными. И от них зависит необходимость во времени и исходных материалах.

Например, вот вполне дотошный и качественный автор, Д.Якимович счел необязательным указывать броню по плитам. Даже тогда, когда такая возможность имелась.
А вот для Вас отсутствие раскладки по плитам дополнительных поясов брит. ЛК - как бы не трагедия:-) -

sas1975kr написал:

А это ведь не мелочь...

Хотя на деле для многих это вполне себе мелочь.

sas1975kr написал:

возникает вопрос что если даже он не смог, то куда уж нам смертным.

Далеко не факт. Вполне возможно, что ув. Д.Робертс счел достигнутое разумно достаточным.

Как и Н.Фридман. А вот работающий в тех же архивах ув. wi сумел найти то, что сами американцы упустили - по тому же принципу, возможно.

Так что, все совсем не просто.

#930 27.04.2017 16:40:21

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

sas1975kr написал:

Возникает вопрос то ли вы купили

То самое, комплект отчетных чертежей с соответствующими подписями и датировкой.

#931 27.04.2017 17:01:35

vov
Гость

Алекс написал:

Неужели Вы всерьез считаете, что описание типа две трубы, наклонный форштевень, две мачты и три винта - это есть не халтура? Хотя дает вполне целостное впечатление о внешнем виде корабля.

Ну, зачем утрировать?
Я написал о том, что если у данного читателя возникает ощущение ПОЛНОТЫ и НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТИ информации (пусть относительной и пусть для его уровня), то какую-то задачу то, что он читает, выполняет.

И это условие обязательное для "не халтуры", но отнюдь не достаточное в полной мере.

Что до внешнего вида, то решающим здесь является чертеж/схема. В которых, кстати, присутствует местами (и нередко) элемент фантазии того, кто их делал.

Алекс написал:

Могу привести пример господина Лапшина, который в описание черноморских канлодок ("Черноморские казаки") просто включил кусок из описания "Храброго" просто поменяв название на соответствующее.
Интересно, это халтура или как? Ведь ни одна из ваших реперних точек здесь не работае

Это халтура, если есть соответствующее "родное" описание. А вот если нет, то это попытка реконструкции по аналогии:-). Прием, используемый разными авторами, верно?
По большому счету, в таких случаях следовало бы указывать, что это именно "домышление". Тогда остается лишь проблема ненахождения соотв.материала и замена его "аналогом". Что уже менее криминально, но автора отнюдь не поднимает, конечно.

Алекс написал:

Опять же, если связанно написать про корабль, по установленному шаблону, но просто от балды (по принципу, что я думаю, что корабль был устроен так) и подставить конкретное название, особенно если по этим кораблям книжек нет, да и сведения достаточно отрывочные. Неужели это будет качественная научно-историческая работа? Мне почему-то кажется, что это откровенная халткра.

Ответ очевиден. Казалось бы.

Но в самой постановке вопроса в этой форме как бы говорится, что автор - злостный жулик. Тогда, конечно, это никогда не это будет качественной работой. Тем более, "научно-исторической".

Но я не думаю, что сейчас кто-то  будет писать про корабль "просто от балды". Его быстро выловят и накажут:-). Во всяком случае. я таких не припомню. Какие-то же элементы "фантазии" присутствуют во многих работах. Так что, вопрос в добросовестности - хотя бы в оповещении читателя: это - из док-тов и др.источников, это - "моя реконструкция".

#932 27.04.2017 17:03:53

sas1975kr
Мичманъ
michman

vov написал:

Хотя на деле для многих это вполне себе мелочь.

Не могу согласиться. Это дополнительная защита погребов и 12 м брони толщиной 12-9 дюймов. При этом по сути визитная карточка, так как у других в таком виде не повторялось. Это уже не мелочь. Мелочь это отсутствие описания бронирования дымоходов и колосников. О таком я уже и не мечтаю.

vov написал:

Далеко не факт. Вполне возможно, что ув. Д.Робертс счел достигнутое разумно достаточным.

Понимаю. Но мне мало :). Особенно учитывая что для этого в описании достаточно всего лишь одной строчки.

#933 27.04.2017 17:19:30

mister X
Мичманъ
michman

sas1975kr написал:

Как я понял мистер х намекал что следует читать в подлиннике.  Ибо перевод может добавить ошибок.

О том, чтобы в подлиннике можно только мечтать. Для этого нужно знать как минимум немецкий, английский, французский, испанский и итальянский и желательно датский и  шведский, а учитывая объем работ, и то, что языки все равно не родные - жизни не хватит. Идеальный вариант кто какой лучше знает, тот с того и переводит, а дальше возможен обмен. А ошибки, тут все зависит от подхода и "совести переводчика". В конце концов общими усилиями можно выловить и исправить.

Отредактированно mister X (27.04.2017 17:20:18)

#934 27.04.2017 18:01:27

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

2

mister X написал:

Для этого нужно знать как минимум немецкий, английский, французский, испанский и итальянский и желательно датский и  шведский, а учитывая объем работ, и то, что языки все равно не родные - жизни не хватит.

Только испанский не учил, из перечисленного. Пока. На первых читаю книги и журналы по военно-исторической теме регулярно. Со шведским похуже, бо что можно скачать на халяву на дореформенной орфографии. Датский грамматика базово.
http://s018.radikal.ru/i501/1704/cd/c4b1489e1258.jpg
http://s019.radikal.ru/i625/1704/09/4a932ef67e95.jpg
http://s019.radikal.ru/i633/1704/1b/e92a1dc4c3f7.jpg
http://s019.radikal.ru/i611/1704/cb/bf5408924c0b.jpg
http://s018.radikal.ru/i506/1704/a0/e5689b12a229.jpg

#935 27.04.2017 18:30:12

vov
Гость

sas1975kr написал:

Не могу согласиться. Это дополнительная защита погребов и 12 м брони толщиной 12-9 дюймов.

Ну так это все есть у англичан и ам-цев ()Д и Г). Нет только раскладки по плитам внутри этого отрезка.

sas1975kr написал:

этом по сути визитная карточка, так как у других в таком виде не повторялось. Это уже не мелочь.

А вот с этим согласен.
Но это уже совсем из другой оперы: не чистое "описалово", но попытка понять - зачем.
ИМХО, это весьма важно.
(Хотя на ам.ЛК 1МВ поясок в корме имел место, так что, не единств. Но там у него несколько другое назначение, судя по всему.)

sas1975kr написал:

Но мне мало . Особенно учитывая что для этого в описании достаточно всего лишь одной строчки.

Так "британские ученые":-) и приводили ровно эту "строчку". Вам же хочется знать точно. Это понятное стремление, но они вероятно сочли, что удовлетворять его возможно не обязательно. Или же просто это кусок словесного описания, без соотв.графич. пояснения в исходных мат-лах.

#936 27.04.2017 18:46:23

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Это халтура, если есть соответствующее "родное" описание. А вот если нет, то это попытка реконструкции по аналогии:-). Прием, используемый разными авторами, верно?

А вот есть конкретные факты:
1. Описание черноморских канлодок безусловно есть. Просто тот же Лапшин считает, что пользоваться архивными материалами для него дорого (он же пишет для получения денег).

2. Описание корпуса канлодки "Храбрый" копипастом вставлено в описание черноморских канлодок.

3. Канонерская лодка "Храбрый" броненосная, а черноморские канлодки - бронепалубные.

А теперь вопрос. Это попытка сделать реконструкцию по аналогии (только я тут аналоний не вижу даже в упор) или откровенная халтура и попытка нефига не зная подогнать текст под заданный шаблон*

#937 27.04.2017 18:51:23

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Но я не думаю, что сейчас кто-то  будет писать про корабль "просто от балды".

А как назвать то, что сделал Патянин в английских железных фрегатах? Поймали его и что дальше? Ну не очень удачная статья, но в принципе хорошая.

#938 27.04.2017 18:53:01

vov
Гость

Алекс написал:

А вот есть конкретные факты:
А теперь вопрос. Это попытка сделать реконструкцию по аналогии (только я тут аналоний не вижу даже в упор) или откровенная халтура и попытка нефига не зная подогнать текст под заданный шаблон*

Скорее второе.
Поскольку "попытка сделать реконструкцию по аналогии" здесь была бы связана больше с ленью, я так понимаю. Соотв.данные по черноморцам ведь имеются?
Во всяком случае, Роману надо было бы обосновать выбранный вариант.

#939 27.04.2017 18:56:41

mister X
Мичманъ
michman

1

Бирсерг написал:

Только испанский не учил, из перечисленного. Пока. На первых читаю книги и журналы по военно-исторической теме регулярно. Со шведским похуже, бо что можно скачать на халяву на дореформенной орфографии. Датский грамматика базово.

Примерно тоже. Немецкий готика не проблема, датский и шведский в общем тоже, английский, испанский, итальянский  .... Но при объеме 1000 и более страниц тяжело.

Отредактированно mister X (27.04.2017 18:57:24)

#940 27.04.2017 19:00:45

Vanvis
Участник форума

Бирсерг написал:

На первых читаю книги и журналы по военно-исторической теме регулярно. Со шведским похуже, бо что можно скачать на халяву на дореформенной орфографии. Датский грамматика базово.

Бирсерг полиглот :O Начинай книшки про кораблики писАть.

«Революция не нуждается в историках»
В.И. Ленин (Ульянов)

#941 27.04.2017 19:01:43

vov
Гость

Алекс написал:

как назвать то, что сделал Патянин в английских железных фрегатах? Поймали его и что дальше? Ну не очень удачная статья, но в принципе хорошая.

А что он собственно сделал? И почему "поймали"? Он же вроде не срывался:-)
Суть же проста.
Выбрал "не те" данные, не использовал "в количестве" даже открытые источники. Так это связано с недостаточным проникновением в тему.
Получилась достаточно типичная статья для популярного издания. Да, в каких-то аспектах далеко не исчерпывающая и спорная в некоторых данных. Но С.П. вроде никак и не претендовал на "научность" и "исследования". Если бы претендовал, другое дело. Но он же умный человек, не "боец", как Р.Л.:-). Который слишком горяч, ИМХО.

Вот и получается, что все случаи одним словом на букву "х":-) описывать некорректно.

#942 27.04.2017 19:03:01

vov
Гость

mister X написал:

Примерно тоже. Немецкий готика не проблема, датский и шведский в общем тоже, английский, испанский, итальянский  ....

Бирсерг написал:

На первых читаю книги и журналы по военно-исторической теме регулярно. Со шведским похуже, бо что можно скачать на халяву на дореформенной орфографии. Датский грамматика базово.

Ребяты, УВАЖАЮ!
(Без дураков.)

#943 27.04.2017 19:14:28

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Выбрал "не те" данные, не использовал "в количестве" даже открытые источники. Так это связано с недостаточным проникновением в тему.

Все признаки откровенной халтуры на лицо, если это назвать своими именами, а не политкорректными.
1. Взял первые попавшиеся под руку данные (выбирать он явно ничего не собирался).
2. Взял конкретно две книжки.
3. Нефига не понимая и не разбираясь в теме по быстренькому состряпал цикл статеек.

Ну так чем это отличается от того же Кащеевского выпуска?

Отредактированно Алекс (27.04.2017 19:19:41)

#944 27.04.2017 19:14:31

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

Vanvis написал:

Начинай книшки про кораблики писАть.

Тут я только читатель. :)

mister X написал:

Немецкий готика не проблема

В этом случае проблема - качество пдф по разрешению. Да и отсканированы плохо - обрезает начало слов, либо разворот. Такие  каки на архиворге лежат.

#945 27.04.2017 19:28:09

vov
Гость

Алекс написал:

так чем это отличается от того же Кащеевского выпуска?

Уровнем, умением подать материал. Количеством явных нелепостей.
(Все это даже как-то сравнивать стыдно)
Задачами написанного, в конце концов. У СП - популярные статьи. У Кащеева - претензия на "монографию".

#946 27.04.2017 19:38:11

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

умением подать материал.

В действительности это единственное отличие... В остальном можно спорить только о том насколько одна халтура круче другой.  А то, что это просто популярные статьи - это неправда. Просто так получилось, на монографию материала не хватило и в первую очередь картинок.
А как Вы оцениваете монографию Патянина "Французские крейсера 2МВ". Это же не популярные статьи, а монография, правда, собранная из чужих статей в Воршипе.

Отредактированно Алекс (27.04.2017 19:47:31)

#947 27.04.2017 19:59:10

vov
Гость

Алекс написал:

А как Вы оцениваете монографию Патянина "Французские крейсера 2МВ". Это же не популярные статьи, а монография, правда, собранная из чужих статей в Воршипе.

Я когда-то уже высказывался по этому поводу.
Это не "монография", а справочник. Расширенный.
Мне такой формат НЕ нравится. Тем более, для столь интересной темы (тем). Отсюда отношение. Но это сугубо мое отношение к полезности для меня.
Да, статьи Джордана там использованы по полной - в технич.части. Что до службы, то она заметно расширена по сравнению с ними за счет французских книжек. (Уж это как-то по моей части:-).

Так что это НЕ халтура. В отличие от "жалезных фрегатов", тут и источники вполне доброкачественные, и сделано вполне солидно. Но формат мне не нравится, повторюсь, это мои проблемы:-)

Алекс написал:

А то, что это просто популярные статьи - это неправда. Просто так получилось, на монографию материала не хватило и в первую очередь картинок.

Ну, тут уж автору бы отвечать, что он задумывал, я не знаю. Но получились именно популярные статьи. Таков уж формат АрсКолл.
Кстати, вот в последней(?) А.Дашьян написал о "Полифеме". Тоже популярно. Но мне категорически понравилось, читал с удовольствием. Хотя это тоже не "научно". Но не скучно:-)

#948 27.04.2017 20:16:34

sas1975kr
Мичманъ
michman

vov написал:

Так "британские ученые":-) и приводили ровно эту "строчку". Вам же хочется знать точно. Это понятное стремление, но они вероятно сочли, что удовлетворять его возможно не обязательно. Или же просто это кусок словесного описания, без соотв.графич. пояснения в исходных мат-лах.

Блин, vov, ну не сыпьте мне соль на рану. Там не описана ни высота этого участка (как у главного или как у пояса в оконечностях) ни как шло уменьшение толщины - равномерно или плитами разной толщины, ни отличалось ли оно в носу и корме. Вот просто 13, 12 и 11 дюймов. И распределяй как знаешь. Не понятно как шла броневая палуба над ними, которая на этом же участке уменьшалась тоже постепенно. Ну вот нет этого.

Вот честно, это в моем понимании сопоставимо с теми замечаниями, что дал wi по бронированию Омах. Не стал почему то Робертс детализировать бронирование и схему приводить. Ни по ЛК, ни по крейсерам. Хотя в его ЛКР схемы вполне приличные.

#949 27.04.2017 20:20:55

sas1975kr
Мичманъ
michman

vov написал:

Ребяты, УВАЖАЮ!
(Без дураков.)

С учетом того что при таких возможностях сами книги не пишут - редиски они...

#950 27.04.2017 20:38:09

Алекс
k-admiral
anna3 stas3

vov написал:

Ну, тут уж автору бы отвечать, что он задумывал, я не знаю.

Так в журнале он сам написал. Популярная статья в принципе не предусматривает досконального описания чего-нибудь, будь то техника, проектирование или служба. Но тут автор приносит читателям извинения, что у него отсутствует служба в полном объеме. Поскольку по проектированию и технике подобных оговорок нет, то, по всей видимости, они изложены полностью, а не в популярном ключе. Опять же описание устройства для поднятия винта, да и деревянной обшивки к разряду популярных явно не относится.

Отредактированно Алекс (27.04.2017 20:39:24)

Страниц: 1 … 36 37 38 39 40 … 145

Board footer