Вы не зашли.
СДА написал:
#1178134
А вот 3й отряд явно сильно отстал и стрелял с 40 каб крайне низкой эффективностью на фоне японцев стреляющих с 23-33 каб.
А 3й отряд это 11 современных тяжелых орудий.
А за выбитием /убытием из линии БР 2 отряда (Сисой, Наварин) - не занаю, как Нахимов - они становились в хвост 3 отряда (да и Александр там пару раз оказывался) вычитаем еще минимум 8 пусть не совсем современных, но тяжелых. А отряд все отставал, и отставал. Поэтому - IMHO - всю тяжесть первого дня боя вынесли бородинцы+Ослябя. А после выбития обоих фланманов - 2-3 (в разные фазы боя) бородинца. И мы говорим. что корабли были плохие. По скольку торпед выдержали Мусаси с Ямато? А Суворов (40 годами ранее)?
Отредактированно сарычев (29.06.2017 14:45:53)
Макаровский "лёгкий" бронебойный снаряд действует до 20 кабельтовых..
Похоже джапы об этом знали.... т.е с 21 каб он уже броню вообще не пробивает?
сенсация откуда же тогда к примеру в ЖМ? вот это. Видимо 254мм Бринка имела не "макаровский" снаряд
Игнат написал:
#1179360
254-мм бронебойный снаряд с большой дистанции пробил 178-мм броневую плиту главного пояса в носовой части левого борта, чуть впереди второго выстрела противоминной сети; размеры треугольной пробоины в броне составили 1,1x1,1x1,2 м.
Что-то непонятное. Истинный бронебой делает дырку своего калибра и взрывается дальше. Здесь нужно давать ссылку.
сарычев написал:
#1176883
Мы все ругаем конструкцию из-за опрокидываемости.
"Все" - это кто?
Меня проектная остойчивость "бородинцев" вполне устраивает (см. "Славу").
сарычев написал:
#1176883
Есть воспоминания механиков Орла. Уголь во время боя они расходовали грамотно, и воду откачивали систематически...
Механики не откачивали воду, с водой разбирались трюмные специалисты.
сарычев написал:
#1176883
...так почему мы предполагаем, что первые три делали что-то не так?
Опять же, кто эти "мы"?
Если речь обо мне, то я не говорил, что экипажи других бородинцев действовали неправильно, я лишь отметил, что доработанная система "Орла" была более совершенной, чем у его собратьев.
сарычев написал:
#1176883
И - есть книга - Орел в походе и бою...
Это не книга, это... "Хрена к ней не хватает! (С)
сарычев написал:
#1176883
...так никто из мехов особо ситуации с экстренным выравниванием крена не упоминает.
См. выше: меха не занимались кренами, им хватало своей нелёгкой работы.
сарычев написал:
#1176883
Я не хочу клепать на Костенко - но его книга вышла еще в СССР
Ув. РыбаКит уже пояснил: я говорю о дневниках и записках Костенко, сделанных в 1905-06-09 годах, и редактированных им позднее.
А к первому изданию книги, вышедшей в свет буквально за несколько недель до смерти Владимира Полиевктовича, у меня тоже есть вопросы.
Впрочем, скорее всего, это уже вопросы к её редактору.
Забыл добавить:
сарычев написал:
#1176883
Это учли при Цусиме - у Орла и Суворова порты 75мм были закрыты.
В смысле - закрыты?
Почитайте того же Туманова или Сакеллари: ставни орудийных портов в бою были открыты, и закрывали их только по приказу.
сарычев написал:
#1176883
А у Бородино? Ведь Ющин, вроде, 75 мм и обслуживал.
И у Бородино - открыты.
Почитайте очевидцев: незадолго до гибели с Орла видели, как в открытые порты кормового каземата вкатила большая волна.
Kronma написал:
#1179436
"Все" - это кто?
Наверное, я горячусь по поводу : "Все". Просто уж очень расхожие мнения: корабли плохие, снаряды плохие,офицеры- пьянь и дантисты, матросы - запасные и штрафные (на Орле - до 80%), ну а уж про ЗПР и вовсе. Плюс самодержавие, которое как раз минус. Я читаю все книги про РЯВ и в большинстве из одной в другую переписывается именно это. Ну и - интернет. Благодарю за все замечания. Со стороны виднее. Попробую быть точнее в определениях
Kronma написал:
#1179436
Механики не откачивали воду, с водой разбирались трюмные специалисты.
Так и были же в штате трюмные механики... на том же "Орле" Трюмный механик Поручик КИМ Н.М. Румс
Kronma написал:
#1179436
Механики не откачивали воду, с водой разбирались трюмные специалисты.
Разве трюмный механик и машинисты трюмные не подчинялись тогда старшему механику?
Kronma написал:
#1179436
См. выше: меха не занимались кренами, им хватало своей нелёгкой работы.
Тогда кто занимался? Явно не матрос - машинист трюмный. Для того что бы равнять крен, нужно или очень хорошо знать что, куда, откуда и в каких количествах лить или уметь быстро и качественно делать расчеты \хотя бы прикидки на коленке\. Т.е. уровень специалиста с соответствующим образованием. Не знаю были ли таблицы контрзатопления и инструкции на ЭБР типа Бородино, но не факт, что в боевой обстановке ими могли воспользоваться.
Kronma написал:
#1179534
Да, они так и назывались, в отличии от просто механиков.
Трюмный механик - это на всю жизнь или одна из ступеней в карьере механика?
сарычев написал:
#1176883
А у Бородино? Ведь Ющин, вроде, 75 мм и обслуживал...
Семён Ющин про крен "Бородино":
"...крен на правый борт так у нас и остался, когда мы снова возвратились в строй, и потом он понемногу увеличивался и был большой, когда мы стали головными, после выхода из строя «Суворова».
Крен все время увеличивался.
Крен на правый борт стал очень велик: ходить было трудно; нижний срез носовой орудийной башни касался воды — (крен был около 20-ти градусов).
В это время броненосец совсем лежал на правом боку..."
Бородино
Показания
В 4 часа с половиною, с правого борта на сажень от воды, шестидюймовый снаряд сделал нам дыру с большое окошко, которую заделали; в то же время мы получили от подводных пробоин крен на правую сторону и выходили ни четверть часа из строя; в те четверть часа снаряды попадали в нас редко. Тут мы заделали пробоины выше воды, а с подводными видно не справились, потому что крен на правый борт так у нас и остался, когда мы снова возвратились в строй, и потом он понемногу увеличивался и был большой, когда мы стали головными, после выхода из строя «Суворова».
Пожаров у нас было только два: один у кормового мостика на верхней палубе, другой — часов в 5 с половиною, в жилой палубе, в носовой части с правой стороны. Я тушил его, будучи в пожарном дивизионе; с нами был и распоряжался тушением Лейтенант Матковский, которого потом не видал больше. Мы быстро потушили огонь, беря воду прямо с палубы. так как в то время все под жилой палубой с правой стороны было залито водой.
Крен на правый борт стал очень велик: ходить было трудно; нижний срез носовой орудийной башни касался воды — (крен был около 20-ти градусов).
можно ли установить когда именно Бродино вышел из линии?? вроде бы Щербачев упоминает про аналогичное но в другой временной промежуток, и кто влепил в правый борт вплоть до подводных пробоин? - видимо в момент поворота А-3 на противника?
Игнат написал:
#1172391
Вам не надоело в очередной раз пережевывать жвачку?
Да я совсем и немного написал ))). А вообще - хотелось бы, чтобы кто-то всю полезную инфу и результаты обсуждений куда-то на сайт выписывал, чтобы не обсуждать одно и тоже 20 раз. И на форуме сообщений было бы на порядок меньше. Но нету этого.
Игнат написал:
#1172406
при эскадре Энквист и ко оказали бы гораздо больше пользы -хотя бы оставшись близ потрепаного Суворова.
связывавшего эскадру.
Неужели вправду считаете, что эскадра целый день толклась в проливе, не потому что японцы не давали, а потому что раненые рулевые, командовавшие эскадрой, не хотели отходить от Суворова? Но если он был так дорог эскадре, то зачем по нему стреляли?
Ну а крейсера что должны были делать - идет бой, а им нужно подойти к Суворову, застопорить машины и смотреть на него? Какой в этом смысл? Вы случайно не с шахматами перепутали? Просто там если короля потопят, то и партии конец. Но на море вроде немного по-другому.
Игнат написал:
#1172391
Того тоже перегрузил корабли у него тоже были негодные снаряды рвавшиеся в стволах (есть такая версия) итд.
Ну вот - раз у японцев некоторые снаряды преждевременно разрывались, значит они не лучше наших? Но послушайте хоть самих японцев, которые говорят, что если бы у нас были их снаряды, то микаса в обоих бы боях потопили. А наш пироксилин нигде больше в мире не применяли, а шимозу и во 2 мировой использовали.
Отредактированно Теоретик (05.07.2017 00:02:13)
veter написал:
#1179546
Разве трюмный механик и машинисты трюмные не подчинялись тогда старшему механику?
Напрямую..
Kronma написал:
#1179436
Механики не откачивали воду, с водой разбирались трюмные специалисты.
«Цесаревич», крен которого достиг 16°, был спасён благодаря храбрости и умению трюмного инженер-механика А. Фёдорова, применившего контрзатопление отсеков, и его помощника - хозяина трюмных отсеков И. Петрухова (Фёдоров за свой подвиг был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Петрухов - знаком отличия Военного ордена 4-й степени). Опасаясь затопления подорванных кораблей на глубоком месте, командиры направили их к берегу и посадили на мель вблизи входа на внутренний рейд. http://wunderwafe.ru/HistoryBook/RFTO/part2.html#chap2
invisible написал:
#1179398
Что-то непонятное. Истинный бронебой делает дырку своего калибра и взрывается дальше. Здесь нужно давать ссылку.
Очень просто 10" снаряд при попадание в 7" плиту на скорости скажем 400-500 метров в секунду, да еще под углом разорвется в момент нахождения в броне вызвав дробление плиты в районе попадания . Просто надо чтоб на момент разрыва снаряда тот уже 2\3 толщины брони успел углубится (оптимум). Если углубление меньше половины то тогда каверна-кратер с возможной небольшой дыркой вызванной головной частью-крупными осколками .
Теоретик написал:
#1181092
А наш пироксилин нигде больше в мире не применяли, а шимозу и во 2 мировой использовали.
Патамаштавесь мир делал ставку на фугасы, а Россия- на бронебой..
Хотя сам Макаров писАл в своих трудах, что фугасы предпочтителен:
Все фугасные снаряды предполагается иметь снаряженными в английском и французском флотах лиддитом или меленитом. Это весьма сильное взрывчатое вещество, и снаряды, наполненные им, разрываются при прикосновении к броне и потому не разрушают ее. Имеются данные предполагать, что бронебойные снаряды в некоторых флотах могут, не взрываясь, проходить плиты и взрываться за ними. В некоторых случаях эти снаряды рвутся в самих плитах. Повидимому, в иностранных флотах не достигли того, чтобы меленитовые снаряды выдерживали полное давление газов в канале, а потому при стрельбе с меленитовым снаряжением будут малые начальные скорости. Снаряжение снарядов значительно совершенствуется, и надо думать, что в недалеком будущем найдут способ, как предохранить взрывчатое вещество от взрыва при проникновении снарядом плиты, дабы затем произвести полный взрыв за броней. http://tsushima.su/RU/libru/i/Page_7/pa … v_suda_03/
Strannik4465 написал:
#1181519
Загадки истории № 26 2017 год
Адмиралы лишь показатель остального, как верхушка айсберга. И офицеры, и команды и все остальное было им под стать. Было множество причин для поражения, а все вместе они дали тотальный разгром.
Да дай той эскадре талантливого адмирала, что он сделает с теми снарядами?
Теоретик написал:
#1181092
Ну а крейсера что должны были делать - идет бой, а им нужно подойти к Суворову, застопорить машины и смотреть на него? Какой в этом смысл? Вы случайно не с шахматами перепутали? Просто там если короля потопят, то и партии конец. Но на море вроде немного по-другому.
А Вы самого Энквиста почитайте - он вообще то и собирался идти к Суворову и отказался от этого из-за того, что увидел как к нему идут броненосцы и из-за того что на транспорты наседали японские крейсера.
А цель была вполне понятная - снять командующего и штаб, а затем восстановить управление эскадрой.
Теоретик написал:
#1181092
Но послушайте хоть самих японцев, которые говорят, что если бы у нас были их снаряды, то микаса в обоих бы боях потопили.
И какие же это японцы утверждали, что Микса была полным г-м на фоне Цесаревича и особенно Орла?
А вообще, о мнении японцев насчет снарядов лучше всего говорит состав боекомплекта у следующих серий японских кораблей.
helblitter написал:
#1181315
благодаря храбрости и умению трюмного инженер-механика А. Фёдорова, применившего контрзатопление отсеков, и его помощника - хозяина трюмных отсеков И. Петрухова (Фёдоров за свой подвиг был награжден орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом
Федорова в 13-м еще и ГК4 за то же наградили
Теоретик написал:
#1181562
Адмиралы лишь показатель остального, как верхушка айсберга. И офицеры, и команды и все остальное было им под стать. Было множество причин для поражения, а все вместе они дали тотальный разгром.
А можно поподробнее? А то мы тут пишем-пишем, начиная со старого форума. Это не говоря о "книжных" исследованиях, монографиях всяких и пр.
СДА
А цель была вполне понятная - снять командующего и штаб, а затем восстановить управление эскадрой.
Вообще удивительно, что если бы не случай, то ЗПР со штабом там бы так и остался на Суворове. При этом эскадра весь день крутилась где-то не далеко.
Отредактированно Arioch (06.07.2017 11:29:02)
Arioch написал:
#1181903
Вообще удивительно, что если бы не случай, то ЗПР со штабом там бы так и остался на Суворове. При этом эскадра весь день крутилась где-то не далеко.
Вообще ЗПР был скуп на адмиралов. Он взял их с собой слишком мало. А сам да, потерял возможность руководить боем спустя 40 мин. И неважно ранен был или нет, но всё уже шло мимо его.
invisible написал:
#1181964
Он взял их с собой слишком мало.
Сколько мог по штату. И даже плюс один подпольно- Бэр.