Вы не зашли.
Игнат написал:
#1168748
Если что они в ПМВ повоевали за японцев
В ПМВ и миноносцы конца 19 века воевали, но от этого их боевая ценность не стала выше нулевой...
helblitter написал:
#1168851
В ПМВ и миноносцы конца 19 века воевали, но от этого их боевая ценность не стала выше нулевой...
воюет то что имеет боевую ценность
те же миноносцы вполнее себе отметились к примеру при Дарданеллах и при Циндаю
Игнат написал:
#1168986
те же миноносцы вполнее себе отметились к примеру при Дарданеллах и при Циндаю
Миноносец № 261 во время первой мировой войны служил дезинфекционной баржей под названном «Санитар».
helblitter написал:
#1168991
Миноносец № 261 во время первой мировой войны служил дезинфекционной баржей под названном «Санитар».
Да отмечались контрминоносцы и миноносцы РИФ времен РЯВ в ПМВ вполне активно
с той стороны на ЧФ -при набеге на Одессу итд. + тральные работы
вот те и "устарелые" ветераны.
Тоже и с Пересветами - хорошие боеспособные корабли на тот момент.
Блиттер жде вытащил проект миноносца 1880х гг забыв что в 1910м по его любимой педевикии их исключили из списков флота.
кроме одного - повоевавшего и в ГВ. боевым кораблем (собственно "Або")
Отредактированно Игнат (02.06.2017 20:48:57)
Игнат написал:
#1168996
Тоже и с Пересветами - хорошие боеспособные корабли на тот момент.
Увы нет:
Плававший на «Пересвете» в качестве «ратника морского ополчения» Н.Ю. Людевиг (известный уже тогда специалист в области парусного спорта и яхтостроения) в письме, адресованном в 1917 году морскому министру, высказывал мнение о том, что корабль оказался «в состоянии невообразимо запущенном, если не сказать вовсе негодном. Водонепроницаемые переборки рассыпались при прикосновении твердым предметом. Стенки котлов вместо требующихся 10—12 мм имели всего 2 мм, башни не вращались». По его же словам, уже в походе выявилась ненадежность рулевого управления и чуть ли не всей артиллерии. Во время учебной стрельбы в пути, между Коломбо и Аденом, затворы 76-мм пушек обнаружили множественные неисправности. 152-мм орудия после каждого выстрела получали полный угол возвышения, а из главного 254-мм калибра стрелять и вовсе не рисковали. Возможно, что в пылу послефевральских разоблачений свергнутого режима что-то в письме автор сильно преувеличил, но обстоятельства, при которых происходили приемка и ремонт кораблей, пожалуй, недалеки от действительности.
14 апреля комиссия из инженер-механиков кораблей отряда, специалистов Владивостокскою порча и Сибирской флотилии (инженер-механики капитаны 2 ранга Брунс, B.K. Никуленко, М.П. Лилеев, инженер-механик лейтенант Л.П. Гедройц. инженер-механики мичманы И.С. Дацун, П.В. Сапожников, Рыжов) осмотрела на «Пересвете» те котлы, надежность действия и безопасность которых вызывали наибольшие опасения. Таких оказалось треть oт общею количества. Из них котлы № 2. 4. 6. 8 и 10, хотя и наполненные доверху водой, имели крайне запущенный вид и. вероятно, давно не были в действии. Осушение и очистка котлов обнаружили их крайнюю изношенность, для работы они не годились. Верхние ряды трубок были оборжавлены даже больше, чем нижние, что члены комиссии объяснили странной японской практикой держать бездействующие котлы постоянно наполненными водой. Немногим лучше оказалось состояние других пяти котлов, в которых обнаружились многие местные дефекты. Было признано необходимым все котлы тщательно выщелочить, очистить и подвергнуть гидравлической пробе. И относительно удовлетворительном состоянии находились холодильники, но и в них ряд трубок был заглушен. Проведенные 20 апреля швартовые испытания главных машин выявили необходимость их переборки для устранения обнаруженных в приводах и узлах разного рода стуков, «дрожаний» и слабин. Правая машина на передний и задний ход трогалась с явным запозданием в сравнении с левой. Со 2 апреля по 5 мая артиллерию всех трех кораблей обследовала комиссия пол председательством портового артиллериста полковника Корпуса морской артиллерии И.Г. Матвеева.
Как установила комиссия, башенные установки «Пересвета» и «Чесмы» оказались столь же запущенными, как и их главные механизмы. Особенно расстроенными были электрические системы башен «Пересвета» и гидравлические 305-мм орудий «Чесмы». И те. и другие требовали полной переборки и ремонта. Как отмечалось в акте комиссии от 2 апреля, на «Пересвете» «ни один механизм от своего коммутатора не работает». Механизмы горизонтального и вертикального наведения также нуждались в переборке и ремонте, компрессоры и накатники — в очистке от скопившейся в них грязи. Сильно помятые и поломанные заряд-пики (снаряды в них уже не помещались), их стопоры и захваты требовалось заменить новыми. Единственным заметным новшеством оказались смонтированные японцами оптические прицелы английской системы Виккерса. Для их использования на крышах башен прежние хозяева установили рубки. У средних двух прицелов был оборудован пост наводчика с коммутаторами вертикальной и горизонтальной наводки, однако наводчику приходилось смотреть попеременно то в один, то в другой прицел. Орудия в башнях «Пересвета» остались прежние — Обуховского завода (№ 21, 22, 23 и 24), а потому от множества выстрелов оказались изношены почти до предела. Исключение составляло орудие № 21 — в результате попадания в 1904 году снаряда оно имело глубокую наружную выбоину, и его внутреннюю трубу японцы
заменили новой. http://keu-ocr.narod.ru/Peresvet/chap07.html
это уже вопрос к эксплуатантам.
или к обличителям царского режима
Игнат написал:
#1169018
это уже вопрос к эксплуатантам.
Игнат написал:
#1168996
Тоже и с Пересветами - хорошие боеспособные корабли на тот момент.
сарычев написал:
#1171845
Матроса-охотника
ратников морского ополчения (запасных, но более ранних сроков призыва 1899–1903 гг.)
охотников флота, т. е. проходящих службу на добровольной основе и в особых условиях
Н.Ю.Людевига — «ратника морского ополчения» не подлежащего призыву по возрасту. Находясь под влиянием идеи Льва Толстого — всегда быть в пекле беды народной, он записался «охотником»-добровольцем на действующий флот. И вот тут, быть может впервые за свою безупречную жизнь чиновника, Людевиг словчил: выучил на изусть цветовые таблицы, и … был признан годным». Ушла в прошлое столичная жизнь холостяка — хорошо обеспеченного служащего, имеющего например, возможность нанять человека специально для ухода за любимой собакой — водолазом.
Вольноопределяющийся Людевиг попал е казарму. Его направили в 1-ый Балтийский флотский экипаж, где он получил специальность комендора, а в дальнейшем отправили в составе укомплектованной команды закупленного е Японии крейсера во Владивосток. https://yachtshipyard.wordpress.com/2015/05/03/
Лодвиг, будучи чиновником, имел как минимум личное дворянство и высшее образование, поэтому не мог быть "матросом-охотником" , а был "Вольноопределяющимся"
Если не вдаваться в подробности, то вольноопределяющиеся РИА - это лица, не имеющие льгот по отбытию воинской повинности, имеющие определенный образовательный ценз и желающие добровольно поступить нижними чинами на действительную службу. Вольноопределяющихся часто путают с охотниками, которые также добровольно поступали на действительную службу (охотники, в отличие от вольноопределяющихся изначально не подлежали отбытию воинской повинности вследствие наличия льгот или иных причин, не связанных с состоянием здоровья, и, в некоторых случаях, не имели определенного для вольноопределяющихся образовательного ценза).
Первоначально, в отличие от вольноопределяющихся, охотники могли приниматься как на строевые, так и на нестроевые должности, однако с 1912 года они стали приниматься только на строевые должности, за исключением лиц, имевших специальную техническую подготовку, которые могли назначаться на соответствующие нестроевые должности.
Прохождение действительной службы вольноопределяющимися Русской императорской армии имело свои отличия от таковой жеребьевыми нижними чинами:
1. Вольноопределяющиеся имели право выбора рода оружия и части для прохождения службы (в гвардии, железнодорожных и инженерных войсках, артиллерии могли служить только вольноопределяющиеся 1-го разряда и только с согласия командира части)
2. Вольноопределяющиеся не назначались на хозяйственные работы
3. Вольноопределяющиеся назначались только на строевые должности (Вольноопределяющимися могли приниматься доктора медицины, лекари, ветеринары, фармацевты, фельдшеры с назначением на соответствующие должности. Если вольноопределяющиеся, состоя на службе признавались по итогам медицинского освидетельствования неспособными для продолжения службы в строю, то они перечислялись на нестроевые должности с переименованием в охотники)
4. Срок поступления вольноопределяющихся в войска определялся с 01 января по 01 октября (по состоянию на 1910 год). (По состоянию на 1874 год — в течение всего года, с 1912 года — лица с медицинским, ветеринарным или фармацевтическим образованием — с 15 по 31 декабря со сроком действительной службы 1 год и 8 месяцев, прочие лица — с 15 по 30 июня)
5. Вольноопределяющиеся могли содержать себя за собственный счет (в гвардии и кавалерии — в обязательном порядке, в остальных частях — по желанию) и проживать на наемной квартире, а не в казарме (за исключением времени лагерных полевых сборов)
6. Вольноопределяющиеся могли увольняться в отпуск до 4-х месяцев (это срок не шел в зачет общего времени службы и унтер-офицерского и офицерского ценза)
7. Вольноопределяющиеся могли переводиться в другие части по собственному желанию и с согласия начальства, для сближения с родственниками, проживающими в местах квартирования этих частей (родители, братья, сестры) или служащими в них (отец, братья)
8. Вольноопределяющиеся имели сокращенные сроки действительной службы по сравнению с лицами, поступающими по призыву: по состоянию на 1912 год — 1 год и 6 месяцев для имеющих право быть офицерами и сдавших экзамен на чин прапорщика или подпоручика (корнета) и 1 год и 8 месяцев для лиц, имеющих медицинское, фармацевтическое или ветеринарное образование (срок пребывания в запасе для этих категорий составлял соответственно 16 лет и 6 месяцев и 16 лет и 4 месяца). По состоянию на 1910 год вольноопределяющиеся 1-го разряда проходили действительную службу в течении 1 года, 2-го разряда — 2 лет (по состоянию на 1874 год: вольноопределяющиеся 1-го разряда, т.е. выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда — 3 месяца, вольноопределяющиеся 2-го разряда, т.е. выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда — 6 месяцев, вольноопределяющиеся 3-го разряда, т.е. выдержавшие испытание по особой программе, устанавливаемой по соглашению министров военного и народного просвещения — 2 года.) По выслуге 1 года (2 лет) вольноопределяющиеся зачислялись в запас на 12 лет, причем действительная служба им засчитывалась им в срок пребывания в запасе 1 день за 1 день или могли оставаться на сверхсрочной службе нижними чинами.
9. По состоянию на 1912 год вольноопределяющиеся, имеющие право быть офицерами, в случае сдачи экзамена на чин прапорщика в конце 1-го года службы дослуживали срок на офицерских должностях, а в случае сдачи на 2-м году службы экзамена на чин подпоручика (корнета) производились одновременно с юнкерами, окончившими курс в том же году. По состоянию на 1910 год в случае успешной сдачи экзамена (Этот экзамен в обязательном порядке с 1895 г. должны были держать вольноопределяющиеся 1-го разряда, а также охотники и жеребьевые с высшим и средним образованием, предварительно сдавшие унтер-офицерский экзамен.) на чин прапорщика запаса вольноопределяющиеся могли увольняться в запас и до истечения годичного срока действительной службы, т.е. сразу после сдачи указанного экзамена в том случае, если не пользовались отпусками и не болели. Кроме сдачи этого экзамена, вольноопределяющиеся, так же как и унтер-офицеры из числа жеребьевых могли сдавать экзамен на первый чин офицера действительной службы —подпоручика (корнета). Для этого им было необходимо было прослужить 1 год для вольнооопределяющихся 1-го разряда и 3 года – для вольноопределяющихся 2-го разряда и или пройти курс в юнкерском или военном училище или успешно сдать экзамен при юнкерском или военному училище . (По состоянию на 1874 год вольноопределяющиеся производились в офицеры в офицеры, по выслуге в нижнем звании: вольноопределяющимся 1-го разряда — 3 месяцев, 2-го разряда — 6месяцев и 3-го разряда — 3 лет.)
10. Вольноопределяющимся, имеющим право быть офицерами и выдержавшим экзамен на чин прапорщика или подпоручика (корнета) было разрешено с 1912 года выбирать порядок прохождения действительной службы: 1 год и 3 месяца, начиная с 1 июля с последующим зачислением в запас (если они не захотят продолжать службу подпоручиками (корнетами) и в следующем году «добрать» оставшиеся 3 месяца действительной службы на лагерных сборах или пробыть 1 год и 6 месяцев, начиная с 1 июля непрерывно.
11. Вольноопределяющиеся имели сокращенные сроки производства в унтер-офицеры, по сравнению с лицами, поступающими по призыву: вольноопределяющиеся 1-го разряда по состоянию на 1910 год — по прослужению 6 месяцев рядовым, 2-го разряда - по прослужению 12 месяцев рядовым, впрочем, за боевые заслуги лица, имеющие среднее и высшее образование, как жеребьевые, так и вольноопределяющиеся, производились в унтер-офицеры вне зависимости от выслуги. (По состоянию на 1874 год: вольноопределяющиеся 1-го разряда производились в унтер-офицеры по прослужению 2 месяцев, 2-го разряда — 4 месяцев, 3-го разряда — 1 года). Следует отметить, что вольноопределяющиеся производились в унтер-офицеры сверх имевшихся вакансий.
12. Внешние отличия форменной одежды от жеребьевых нижних чинов. (Погоны нижних чинов, поступивших на службу вольноопределяющимися имели по краям (кроме нижнего) гарусный узкий трехцветный шнур диаметром 1/16 вершка черно-оранжево-белой расцветки (Приказы по Военному Ведомству № 5 за 1874 г., ст. 179 и № 29; №9 за 1875 г., № 337 за 1878 г.; Циркуляр Главного Штаба № 196 за 1881 г.), аналогичный шнур располагался вокруг погон нижних чинов казачьих войск «пользующихся правами по образованию» (ПСЗ РИ, Собрание второе, № 54 588 от 18.04.1875 г.). В 1916 г. такой же шнур, но бело-сине-красных цветов стал нашиваться на погоны нижних чинов из охотников. (Приказ по Военному Ведомству № 560 от 19 октября 1916 г.).
Источник: К.Н. Сологуб "Профессиональный статус вольноопределяющихся и охотников Русской императорской армии и флота (1874—1917 гг.)" (Альманах "Генеалогия", №13/2010, с. 94—130) http://forum.vgd.ru/582/30192
И как это относится к "Пересветам"?
посмотрим по вашей ссылке что за личность
попал в пехоту попросился в вмф (ага ат там стреляют. а то море повидаю)
разжаловали
и.о батальонного историографа
после чего начал нервно обличать прогнившЫй царский режим.
слова то какие знает большевизм. - сколько их было в 16м то году в партии
Отредактированно Игнат (16.06.2017 19:25:11)
Людевиг - яхтсмен и буерист. ЕМНИП, председатель яхт-клуба Ленинграда перед войной. И ЕМНИП, первые мешки с мукой по дороге жизни доставили в Ленинград именно буера. Так что, уж не совсем все не так.
Игнат написал:
#1171983
И как это относится к "Пересветам"?
Как вольноопределяющийся имел право выбора места службы..
helblitter написал:
#1171888
7. Вольноопределяющиеся могли переводиться в другие части по собственному желанию и с согласия начальства, для сближения с родственниками, проживающими в местах квартирования этих частей (родители, братья, сестры) или служащими в них (отец, братья)
сарычев написал:
#1173129
Вроде, в походе Пересвета он привилегии вольнопера потерял - играли на вахте в карты, а Домерщиков застукал.
Максимум разжалывание в рядовые.
А привелигии сохраняются..
сарычев написал:
#1174179
Нужно у Черкашина посмотреть. Он эту тему муссирует в разных книжках - в смысле - гибель Пересвета.
У Людевига с Домерщиковым было одно личное столкновение, после которого матросу-охотнику пришлось спороть унтер-офицерские лычки. В дневнике Людевиг не оправдывал себя, а честно поведал об этом конфликте. Во время стоянки в Японии старший офицер застал на боевом марсе грот-мачты четырех матросов, игравших в карты. Среди этих четырех оказался и автор дневника. Наказав картежников, Домерщиков поступил так, как поступил бы и сейчас любой старпом. Людевиг, человек обостренной справедливости, зла на старшего офицера не затаил, но и любовью к нему не проникся. Тем не менее чувство объективности ему не изменило, и Домерщиков, несмотря на неприязненный авторский тон, выглядит на страницах дневника весьма достойно. Это тем более заметно на фоне остальных пересветовских офицеров, которых Людевиг оценивал в духе своего бунтарского времени - уничтожительно-резко.
Домерщиков сменил на посту старшего офицера подлинного царского сатрапа - капитана 2-го ранга Бачманова - грубияна, драчуна, матерщинника, понимавшего службу весьма просто: за узду да в морду. Николай Черкашин Одиссея мичмана Д…
http://e-libra.ru/read/146886-odisseya-michmana-d.html
Отредактированно helblitter (27.06.2017 14:52:28)
Есть друзья вопрос:
1. Сколько по времени был в ремонте Цесаревич и Аскольд в Порт Артуре после сражения.
2 Когда смог флот пойти на прорыв.
3. Если бы японцы видели что русские продолжают прорыв. Того мог приказать Ками идти к нему?
karl.78 написал:
#1184156
Когда смог флот пойти на прорыв.
Первично или вторично?
karl.78 написал:
#1184156
3. Если бы японцы видели что русские продолжают прорыв. Того мог приказать Ками идти к нему?
Никак...
helblitter написал:
#1184521
Первично или вторично?
Прорыв после 28 июля.
karl.78 написал:
#1185368
Прорыв после 28 июля.
Отдельными корабля ми через пару недель.После 23 августа все..
helblitter написал:
#1185526
После 23 августа все..
Как думаете шанс в бою против Того был бы выше?
helblitter написал:
#1185526
Отдельными корабля ми через пару недель.После 23 августа все..
Всей эскадрой до момента в РИ решения о разоружении и усилении сухопутной обороны.
правда 10 авг подорвался "Сева"
karl.78 написал:
#1185663
Как думаете шанс в бою против Того был бы выше?
Камимура Свободен.полным составом. Ивате наскоро подлатали.
так что утрата японцами неск 12" компенсируема. Камимурой же.
Игнат написал:
#1185760
Камимура Свободен.полным составом. Ивате наскоро подлатали.
так что утрата японцами неск 12" компенсируема. Камимурой же.
Увы отсутствие Микасы, Асахи и Кассаги Камимура не компенсирует , ибо присоединяются три боеготовных БрКр..
И получаем два эбр+7БрКр с японской стороны и 6ЭБР+3БрКр с русской..
helblitter написал:
#1186227
Всей эскадрой до момента в РИ решения о разоружении и усилении сухопутной обороны.
правда 10 авг подорвался "Сева"
"Севу" оставили, сняв часть орудий для усиление других кораблей.
Русские пошли в прорыв 5 ЭБР + 1 БрКр. Японцы проигрывали русским в орудиях ГК.
Того пришлось чтобы русских остановить сближаться, а тут как карта ляжет.
Микасы, Асахи и Кассаги
все три на месте и боеготовы. первые два частично без ГК.
ушли на ремонт только осенью. под зиму.