Сейчас на борту: 
AAG,
Arioch,
Cobra,
Kapral,
karl.78,
Strannik4465,
Unforgiven,
Yosikava,
yuu2,
Ольгерд
   [Подробнее...]

#1 12.07.2017 09:38:52

Вячеслав27
Участник форума
Сообщений: 203




Артиллерия подлодок в войне на Черном море

Применялась ли артиллерия подлодок любых стран в войне на Черном море и если да, то какие были примеры этого? А то я пока нашел только про:

10 октября 1916 года на Чёрном море российская подлодка «Тюлень» всплыла на поверхность и вступила в артиллерийскую дуэль с крупным турецким пароходом «Родосто». Перестрелка длилась больше часа на расстоянии в 8 кабельтовых без видимых результатов. На подлодке осталось всего семь 75-мм снарядов и тогда «Тюлень» приблизился к пароходу на 3 кабельтова и в упор сделал 6 выстрелов. На пароходе начался пожар, из пробитых труб пошел горячий пар, корабль остановился и перестал стрелять. Командир подлодки старший лейтенант Китицин отправил на пароход абордажную команду, которая захватила судно, исправила повреждения и 13 октября под охраной подлодки привела его в Севастополь[15].

А еще примеры были или это единственный случай применения артиллерии подлодок на Черном море?

 

#2 12.07.2017 19:36:46

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 11368




Re: Артиллерия подлодок в войне на Черном море

Вячеслав27 написал:

#1184340
А еще примеры были или это единственный случай применения артиллерии подлодок на Черном море?

ПЛ "Утка" против грузин
Или:
Однажды, когда я ушел в боевой поход на “Нерпе” и у нас, как обычно, быстро кончились продукты, командир уже подумывал о возвращении в Севастополь, но мы неожиданно обнаружили целую флотилию турецких парусных фелюг. Тут же родилась мысль захватить одну из них и перегрузить продукты (в основном кур и яйца) на лодку.

Фелюги шли вдоль побережья. Мы погрузились, чтобы не вспугнуть их, и начали преследование. Стоял почти полный штиль, паруса у турок обвисли, и мы их догнали без труда. Выбрав в перископ самую большую роскошную фелюгу, мы взяли курс прямо на нее и начали всплывать. Видели бы вы лица турок, когда прямо у их борта, как мифическое морское чудовище, начала всплывать подводная лодка. На паруснике началась паника и переполох. Команда спешно спустила ялик, оставила судно и стала грести к берегу.

Остальные фелюги врассыпную кинулись к берегу. Все это со стороны выглядело так комично, что мы на лодке смеялись от души. Наверх была вызвана призовая партия с винтовками, чтобы перейти на парусник и взять с него все самое вкусное, а затем его потопить. Но, как выяснилось, смеялись мы совершенно напрасно и чуть было жестоко не поплатились за свою беспечность. Неожиданно мористее нас встал столб воды от разорвавшегося снаряда. Затем второй, третий, четвертый, пятый… Все – с перелетом, но в опасной близости от нас. Хорошо, что мы близко от берега. Похоже, что батарея расположена где-то высоко в горах, и мы попали в ее мертвую зону.

Быстро погрузившись, мы слышим, как снаряды продолжают рваться на поверхности. О курах и яйцах все и думать забыли. Все хорошо, что хорошо кончается…. http://arsenal-info.ru/b/book/2637395494/26


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

 

#3 12.07.2017 21:58:33

Сумрак
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: на краю Ойкумены
Тяжелый крейсер Myoko
Сообщений: 2830




Re: Артиллерия подлодок в войне на Черном море

посмотрите два выпуска первой аватары "Морской компании" - по лодкам типа "Морж" и "АГ"


Существует три типа действий: целенаправленные, вошедшие в привычку и бесцельные. Зеркало, отражающие мое видение мира, поворачивается, и то, что сперва, казалось бессмысленым, видится так, что бы признать его привычкой. То что  я полагал привычкой, теперь кажется частью великого замысла. В то время, как то, что я принимал первоначально за цель, превращается в бессмыслицу.

 

#4 13.07.2017 09:20:07

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 394




Re: Артиллерия подлодок в войне на Черном море

Вячеслав27 написал:

#1184340
А еще примеры были или это единственный случай применения артиллерии подлодок на Черном море?

Транспорты № 21 "Вера", № 39 "Малороссiя" и № 77 "Цементкругъ" были выделены для перевозки в г.Трапезонд снабжения для Кавказской армии.
8.06.1916 года транспорты, следовавшие без охранения у побережья Лазистана, были обнаружены и атакованы германской подводной лодкой U-38 (командир М. Валентинер). Транспорт № 21 был потоплен торпедой, а транспорты № 39 и 77 выбросились на берег и были повреждены артиллерийским огнем. В последствии оба транспорта сняты с мели. От попадания торпеды на судне произошел взрыв котлов, при этом погибло 8 человек. Однако пароход оказался живучим и 15 минут был еще на плаву, после чего затонул.
(с)
http://wreck.ru/7-8/9.html

 

#5 24.07.2017 17:35:56

pz.beob.wg
Участник форума
Сообщений: 138




Re: Артиллерия подлодок в войне на Черном море

1

На данный момент из того, что издано наилучшей и наиболее достоверной является статья в  журнале гангут 2016 год, вып. 93 Завьялов И.В. Русские подводные лодки на Черном море. С. 48.

 

#6 18.08.2017 23:19:06

Вячеслав27
Участник форума
Сообщений: 203




Re: Артиллерия подлодок в войне на Черном море

helblitter написал:

#1184545
ПЛ "Утка" против грузинИли:Однажды, когда я ушел в боевой поход на “Нерпе” и у нас, как обычно, быстро кончились продукты, командир уже подумывал о возвращении в Севастополь, но мы неожиданно обнаружили целую флотилию турецких парусных фелюг. Тут же родилась мысль захватить одну из них и перегрузить продукты (в основном кур и яйца) на лодку.Фелюги шли вдоль побережья. Мы погрузились, чтобы не вспугнуть их, и начали преследование. Стоял почти полный штиль, паруса у турок обвисли, и мы их догнали без труда. Выбрав в перископ самую большую роскошную фелюгу, мы взяли курс прямо на нее и начали всплывать. Видели бы вы лица турок, когда прямо у их борта, как мифическое морское чудовище, начала всплывать подводная лодка. На паруснике началась паника и переполох. Команда спешно спустила ялик, оставила судно и стала грести к берегу.Остальные фелюги врассыпную кинулись к берегу. Все это со стороны выглядело так комично, что мы на лодке смеялись от души. Наверх была вызвана призовая партия с винтовками, чтобы перейти на парусник и взять с него все самое вкусное, а затем его потопить. Но, как выяснилось, смеялись мы совершенно напрасно и чуть было жестоко не поплатились за свою беспечность. Неожиданно мористее нас встал столб воды от разорвавшегося снаряда. Затем второй, третий, четвертый, пятый… Все – с перелетом, но в опасной близости от нас. Хорошо, что мы близко от берега. Похоже, что батарея расположена где-то высоко в горах, и мы попали в ее мертвую зону.Быстро погрузившись, мы слышим, как снаряды продолжают рваться на поверхности. О курах и яйцах все и думать забыли. Все хорошо, что хорошо кончается…. http://arsenal-info.ru/b/book/2637395494/26
                               
                Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.

Спасибо, но тут разве подлодка применяла свою артиллерию?

 

#7 18.08.2017 23:19:57

Вячеслав27
Участник форума
Сообщений: 203




Re: Артиллерия подлодок в войне на Черном море

pz.beob.wg написал:

#1188770
На данный момент из того, что издано наилучшей и наиболее достоверной  является статья в  журнале гангут 2016 год, вып. 93 Завьялов И.В. Русские подводные лодки на Черном море. С. 48.

Сумрак написал:

#1184596
посмотрите два выпуска первой аватары "Морской компании" - по лодкам типа "Морж" и "АГ"

Спасибо! Гляну.

sezin написал:

#1184686
Транспорт № 21 был потоплен торпедой, а транспорты № 39 и 77 выбросились на берег и были повреждены артиллерийским огнем.

Отлично спасибо!

 

Board footer



Rambler's Top100