Вы не зашли.
Вальчук Игорь написал:
наверное ПТР была адаптирована под наш патрон
Нет, согласно данным, был налажен выпуск копий. Гильзы делал Подольский патронный завод №17, сборку пуль и патрона в целом - Кунцевский патронный завод №46. Правда, с качеством было плохо (статья в журнале "Калашников" 3/2012 "По типу германского")
КВ-14 написал:
Его бронепробиваемость (на дистанции 300 м пуля прошивала броню толщиной до 23 мм) была достаточна для борьбы с легкими танками вермахта.
Очень сильно в этом сомневаюсь. Возможно, что с 300 метров пуля пробивала 23 мм обычной стали. Обоснованием такого предположения служит разночтение данных о пробивной способности польской "противотанковой" винтовки:
Асандр написал:
Некоторое количество этих ПТР осенью 1939 года оказалось в распоряжении Красной Армии, по результатам испытаний была установлена их эффективность в борьбе с бронированными целями:
7 мм гомогенной броневой стали пуля пробивала в 100% случаях на дистанции до 400 м и в 55% случаях на дистанции до 550 м;
10 мм гомогенной броневой стали пуля пробивала в 100% случаях на дистанции до 170 м и в 55% случаях на дистанции до 220 м.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Karabin_p … rny_wz._35
7,92 х 107 мм P35 патрон для противотанковых ружей. Патрон был предназначен для польского противотанкового ружья karabin przeciwpancerny wzór 35 и использовал пулю с свинцовым сердечником и усиленной оболочкой. Из-за исключительно высокой нагруженности ствола он изнашивался очень быстро — типично за 200—300 выстрелов. Бронепробиваемость была 15 мм стали на расстояние 300 м при 30° к вертикали и 22 мм на расстояние 50 м при 60° к вертикали, что для периода начала Второй мировой войны уже было явно недостаточно.
https://ru.wikipedia.org/wiki/7,92_%C3% … %D0%BC_P35
Наиболее логично предположить, что во втором случае приведены данные для обычной стали.
AAG написал:
urri написал:
десятки тысяч картонных танков.
А у кого к началу ВМВ были топовые танки?
У всех помаленьку. У нас 34-ый, у нагличчан Матильда, у дойчей трехи, четверы. Но какая разница ведь мы говорим о тридцатых причем о первой их половине. На мой взгляд уже после первой мировой должно было быть понятно что лёгкий танк он для разведки, для глубоких рейдов по тылам но не для НПП.
Игнат написал:
urri написал:
Я на эту вашу лабуду о штатных расписаниях не поведусь. Зря вы пытаетесь переводить на них стрелки. То что в мирное время по штатам машин в армии меньше не означает что их там вовсе нет. И мотоциклов тоже
именно что нет - для повседненой хоз деятельности сойдет для войны-нет
если вы умееете не только писать но и читать -то посмотрите- откуда то в штате бригады военного времени лишнии мотоциклы - вопрос-откуда?
Не пытайтесь меня заболтать -не выйдет. Я проводил ту мыслю что МихалКоляныч недостаточно уделял внимания насыщению армии мотоциклами особенно колясочными способными быть мини транспортёрами. Если лёгких мотоциклов выпускалось мал-мала - вроде до войны вобщем тышь пятьдесят(причем они все - ленинградский Л-300 и его ижевские вариации ИЖ 7,8,9 рассчитаны только на одного водителя - пассажира нет) то колясочных ПМЗ-750 всего гдето 4,5 тыщи за все время и все они шли в армию и мобилизоваться в случае войны им было просто неоткуда. Да и аппарат был малоудачный хотя для нынешних времён понтовый до крайности.
Игнат написал:
Документ- лабуда выкиньте свой паспорт коллега -это же Документ!
О как! Вам было благоугодно обратно повысить меня до звания коллеги?
Игнат написал:
Вам уже ответили за меня ув AGG - втч кроме радиосвязи есть куча др способов.
от себя добавлю что в штате немецкой пехотной роты имелись..светосигнальщики. зачем есть же рация нутуупыыые
Ага ага вы исчо один способ позабыли - чем громче крикнешь тем дальше слышно. Всё это поросшие мхом тряхомудия. Радио и телефония вот единственный современный тогда (и по сей день) способ. И те же дойчи вот взяли и стали засовывать рации во все танки вместо того чтобы надежно, основательно, проверено временем пересвечиваться фонариками и махать флажками. Вот уж точно ну вааще тупые, верно?
Игнат написал:
про расстояние повеслелили -ракеты- до 10 км
система кодировки вполне развита и легко меняется в отличие от шифров
радиосвязь вот в этом случае - излишество - машины головного дозора действуют на расстоянии зрительной связи друг от друга.
досточно радиостанции на командирской машине
Ну про ракеты по вашим же сведениям днем до 5км - не густо и главное много ли информации ими передашь? Насчет дозора колонн может и достаточно а вот в разведке без всяких колонн без рации полагаю делать нечего. Полагаю это аксиома. И кстати что такое ОРД?
Игнат написал:
строит свой походный порядок следующим образом: для непосредственного охранения и наблюдения высылается дозор в составе двух танков (бронемобилей), которые следуют впереди ядра ОРД, на удалении зрительной связи, но не далее 1 километра (рис.17).
Игнат написал:
Поколение мобильников не представляет как можно было обходиться без них и потому лепит радиосвязь куда надо и не надо
дальность сигнала "зеркальцем" при благоприятных условиях вполне сравнима с дальностью радиосвязи
Правильно ли я понимаю вашу мысль что броневику (танку) разведчику радиосвязь не нужна?
Игнат написал:
Ненадежное средство-радио того времени
Зеркальце понадёжней будет?
Игнат написал:
Передатчик допускает непрерывную работу в течение 30 минут, после чего необходим перерыв 20-30 минут для охлаждения.
Руководство почитайте - приемник питался от сухих батарей. ресурс 20 часов.
сели у вас батарейки - салон билайн где?
В коробке для запасных батареек. А вот где у вас запасное солнышко для зеркальца ежли вдруг основное тучками заволокеть?
Игнат написал:
Порт Артур предлагал сдать еще Кондратенко. до начала осады. ибо при начале осады как профессионал он предсказывал последствия стратегического масштаба.
Стесселль позже лишь профессионально оценил обстановку и предпочел не продлевать агонию.
Власов - его немцы остановили втч заваливая трупами штрафников .540й немецкий батальон
Что-то про Кондратенко не верится. Можно источничек? Стеселя оправдываете? А Власов - ну конечно раз уж сам 540 ой батальон штрафников то оно канешна только в предатели и остаётся. Принимаю.
urri написал:
Радио и телефония вот единственный современный тогда (и по сей день) способ.
А как подготовленная телега перемещается от издающего её должностного лица до радиоцентра?
Заинька написал:
А как подготовленная телега перемещается от издающего её должностного лица до радиоцентра?
Неплохо так вы как я посмотрю Новый Год празднуете.
Отредактированно urri (04.01.2018 18:24:24)
urri написал:
Неплохо так вы как я посмотрю Новый Год празднуете
А я этот вопрос задала с месяц назад, до сих пор без ответа. Вот представьте, командующий мехкорпусом, находясь на НП, родил телегу для командующего фронтом, эдак странички на полторы. Каков её путь до развёрнутого минимум в десятке километров радиоцентра?
urri написал:
AAG написал
У всех помаленьку. У нас 34-ый, у нагличчан Матильда, у дойчей трехи, четверы.
Вы уверены, что ВМВ началась не 1 сентября 1939?
urri написал:
Если лёгких мотоциклов выпускалось мал-мала - вроде до войны вобщем тышь пятьдесят(причем они все - ленинградский Л-300 и его ижевские вариации ИЖ 7,8,9 рассчитаны только на одного водителя - пассажира нет) то колясочных ПМЗ-750 всего гдето 4,5 тыщи за все время и все они шли в армию и мобилизоваться в случае войны им было просто неоткуда
У Вас где-то потерялся мотоцикл ТИЗ-АМ-600, выпускавшийся с 1936 г. Машина предназначалась для эксплуатации как с коляской, так и в одиночном варианте.
Отредактированно КВ-14 (04.01.2018 19:24:13)
urri написал:
На мой взгляд уже после первой мировой должно было быть понятно что лёгкий танк он для разведки, для глубоких рейдов по тылам но не для НПП.
Именно по итогам ПМВ поняли, что для НПП пехоты лучше всего подходит легкий танк. До весны 1941 г., каждая советская сд имела батальон Т-26. Для разведки имелись малые (разведывательные) танки. А для рейдов предполагались как тяжелые и средние (борьба с дивизионной артиллерией), так и легкие БТ.
urri написал:
Я проводил ту мыслю что МихалКоляныч недостаточно уделял внимания насыщению армии мотоциклами
А зачем армии много мотоциклов? И, сколько мотоциклов выпускать и давать армии, определял не Тухачевский, а Совнарком. Тухачевский же, членом Совнаркома не был. Зато был Ворошилов.
urri написал:
Радио и телефония вот единственный современный тогда (и по сей день) способ.
Как вы представляете радио- и телефонную связь на уровне стрелковой/пехотной роты, в 30-е годы? Кстати, а вам известно, для чего командирам артиллерийских батарей, на конной тяге, выдавали шашки?
urri написал:
Ага ага вы исчо один способ позабыли - чем громче крикнешь тем дальше слышно.
Зачем кричать? Пехотным командирам свистки выдавали.
urri написал:
На мой взгляд уже после первой мировой должно было быть понятно что лёгкий танк он для разведки, для глубоких рейдов по тылам но не для НПП.
Вы не поверите, но отечественные "тугодумы" пришли к этому решению уже после окончания СФВ, когда из состава СД изъяли ТБ с Т-26 и Т-37/38. Единственное, что вы не учитываете - это время, в которое эти танки создавались и для каких целей. Т-26 с самого начала был машиной НПП, "поплавки" шли в дополнение, как разведчики
Асандр написал:
К сожалению не знал о существовании "противотанковых" ружей калибра 7,92 мм.
а то бы сдвинули производство
а немец ПТР 7.92 мм лепил импровизацуией и на БА и на БТР
Вальчук Игорь написал:
наверное ПТР была адаптирована под наш патрон
указывают что клепали в Туле принято чуть более 400шт.
http://otvaga2004.ru/kaleydoskop/kaleyd … m-chast-1/
urri написал:
О как! Вам было благоугодно обратно повысить меня до звания коллеги?
Я милостив.
urri написал:
Правильно ли я понимаю вашу мысль что броневику (танку) разведчику радиосвязь не нужна?
скажем так при определенных условиях можно обойтись не стопроцентной радиофикацией
urri написал:
Ага ага вы исчо один способ позабыли - чем громче крикнешь тем дальше слышно. Всё это поросшие мхом тряхомудия. Радио и телефония вот единственный современный тогда (и по сей день) способ. И те же дойчи вот взяли и стали засовывать рации во все танки вместо того чтобы надежно, основательно, проверено временем пересвечиваться фонариками и махать флажками. Вот уж точно ну вааще тупые, верно?
у немцев сохранилась должность светосигнальщика.
немцы страшно сказать умели работать с техникой. образование позволяло.
да и передатчики у них стояли только на командирских машинах. кстати выдавая командирские танки специфичной антенной
urri написал:
Зеркальце понадёжней будет?
именно. поищите на ютубе на какое расстояние работает. лучше чем радио
urri написал:
В коробке для запасных батареек. А вот где у вас запасное солнышко для зеркальца ежли вдруг основное тучками заволокеть?
увы радиостанция на ходу связь не держала.
аккумулятор сдается на зарядку "в тыл" 20 часов и садится. время зарядки 6 часов.
с кучей гемора с электролитом. не дай бог закипит при зарядке итд.
и третье - батареи - идут на питание анодов ламп. аккумулятор идет на нити накала ламп. приемника. т.е на приемник две "ерундовины надоть"
а есть ведь еще и питание передатчика. оно отдельно
аккумулятору нужен электролит и дистиллят. в танке дистиллятора не имеется - это гл 5 инструкции о 71-ТК
хотя об чем это я - вы ж на помойку советуете все выкидыввать
их 1 комплект
зеркальце подсвечивается любым источником света.
urri написал:
Что-то про Кондратенко не верится. Можно источничек? Стеселя оправдываете? А Власов - ну конечно раз уж сам 540 ой батальон штрафников то оно канешна только в предатели и остаётся. Принимаю.
Кондатенко
Русско-Японская война 1904-1905 гг.
Издательство: Тип. А.С. Суворина
Место издания: СПб.
Год издания: 1910
Т 8 ч 2 с 370. читайте.
http://www.runivers.ru/bookreader/book4 … 5/mode/1up
более точно - предложил сдать при начале осады. ибо как профессионал просчитал что прийдет "полярная лисица".
а "прэдатель" Стессель его не послушал и продолжил героическую оборону.
оправыдываю не я - а документы.
Власов - повторюсь очень профессионально "сработал"
Плюс психологический шок от того что против него толпами укладывают непрофессиональных штрафников. трудно воевать с непредсказуемым противником.он решил что эту армию не победить.
заметьте введение штрафных частей в РККА также пошло на пользу
zamok написал:
для чего командирам артиллерийских батарей, на конной тяге, выдавали шашки?
у немцев на ротном уровне и горнист имелся.
На сайте РККА много интересного http://www.rkka.ru/iorg.htm
напр Стрелковая дивизия штат от 18.03.1942
04/201 стрелковый полк в перечне имущества связи есть
Свистки сигнальные
Рожки сигнальные
Отредактированно Игнат (06.01.2018 21:57:38)
urri написал:
колясочными способными быть мини транспортёрами.
мини транспортерами чего? полкового орудия?
вам эе ранее приводили штаты частей вы там не нашли "мотоцикл с коляской?"
Временный штат № 10/942
Отдельного танкового батальона Т-26 легкой танковой бригады РГК (мирного времени)
Мотоциклов с/к 4
и
Временный штат № 010/942
Отдельного танкового батальона Т-26 легкой танковой бригады РГК (военного времени)
Мотоциклов с коляской 6
Мотоциклов без коляски 4
так что про коляску не забыли. как и про призыв их нархоза.
вроде как мотоциклы в части сами не размножаются?
urri написал:
Ну про ракеты по вашим же сведениям днем до 5км - не густо и главное много ли информации ими передашь? Насчет дозора колонн может и достаточно а вот в разведке без всяких колонн без рации полагаю делать нечего. Полагаю это аксиома. И кстати что такое ОРД?
Отдельный разведдозор ОРД.
визуальных средств связи вполне достаточно чтобы поддерживать связь внутри ОРД - между ядром ОРД и отдельными машинами.
информации передавать много и не надо - к примеру - "противник пехота" " противник танки".
Остальное излишняя информация - меня прошло 35 герфрайтеров 7 обер гефрайтеров итд 5гефрайтеров из них хромают на левую ногу 6 на правую.
желающие могут оценить степень геморроя предусмотренного наставлением с этой радиосвязью
http://pro-tank.ru/tanki-v-bou/posobie- … radiosvjaz
для примера
10. Передатчик допускает непрерывную работу в течение 30 минут, поэтому, во избежание перегрева и порчи деталей, необходимо после 30 минут работы останавливать передатчик на 10 минут.
AAG написал:
Матильда 1 - это мэгатоповый танк
Отредактированно Игнат (05.01.2018 16:05:10)
zamok написал:
Кстати, а вам известно, для чего командирам артиллерийских батарей, на конной тяге, выдавали шашки?
http://scilib.uk.to/Military/CavalryMan … 3.htm#app4
в кавалерийском уставе до 50х гг сигналы шашкой сохранились
http://scilib.uk.to/Military/CavalryMan … 3.htm#app4
нет чтобы рацию каждому на лошадь нутупыыые
Заинька написал:
А я этот вопрос задала с месяц назад, до сих пор без ответа. Вот представьте, командующий мехкорпусом, находясь на НП, родил телегу для командующего фронтом, эдак странички на полторы. Каков её путь до развёрнутого минимум в десятке километров радиоцентра?
Тоесть изначально предполагается что этот командующий на том НП без рации и телефона? Странновато как-то. Очевидно в таком случае только посыльный на мотаке или лихом коне или бегом на своих двоих. И в чем прикол вопроса-то? Или я чегой-та недопонял?
AAG написал:
Для СССР уверен. А что разве не так, куда жирафа то клоните?
КВ-14 написал:
У Вас где-то потерялся мотоцикл ТИЗ-АМ-600, выпускавшийся с 1936 г. Машина предназначалась для эксплуатации как с коляской, так и в одиночном варианте.
https://c.radikal.ru/c40/1801/99/abdfff28d8f1.jpg
Да помню я, просто их было совсем мало и они только подтверждают мою мысль в том плане что все они были в армии и в случае войны их число никоим образом увеличиться не могло.
zamok написал:
Именно по итогам ПМВ поняли, что для НПП пехоты лучше всего подходит легкий танк. До весны 1941 г., каждая советская сд имела батальон Т-26. Для разведки имелись малые (разведывательные) танки. А для рейдов предполагались как тяжелые и средние (борьба с дивизионной артиллерией), так и легкие БТ.
Это вы про нашенских понимальщиков написали. Забугорные же поняли что лёгким танком не обойдёшся и стали делать средние. Я про них и имел ввиду.
zamok написал:
А зачем армии много мотоциклов? И, сколько мотоциклов выпускать и давать армии, определял не Тухачевский, а Совнарком. Тухачевский же, членом Совнаркома не был. Зато был Ворошилов.
Ну да надо не много а столько сколько надо. Согласен. Было 4.5 тыс ПМЗ и пусть даже все 1,5 тыс ТИЗов с колясками всего от силы 6 тыс. Достаточно ли? Глядя на десятки тысяч танков, многие тыщщи тягачей Комсомольцев мне что-та думется что нет. Но грудью за это стоять не буду. Но как я понимаю главным стратегом у нас был таки Тухачевский, его мнение було намбер ван хоть и не член Совнаркома.
zamok написал:
Как вы представляете радио- и телефонную связь на уровне стрелковой/пехотной роты, в 30-е годы? Кстати, а вам известно, для чего командирам артиллерийских батарей, на конной тяге, выдавали шашки?
Радио никак, телефонную - связист с аппаратом и мотком провода на горбушке. А зачем это всё ведь разговор про броневики-разведчики. Про шашки не знаю полагаю по инерции - раз есть кони значит артиллеристы по коням и шашки на голо!
zamok написал:
Зачем кричать? Пехотным командирам свистки выдавали.
Во-во! Аттличный способ для Заиньки помочь ее командиру с НП -выстраиваются в цепь и насвистывают сообщение друг другу азбукой
Морзе!
AAG написал:
Вы не поверите, но отечественные "тугодумы" пришли к этому решению уже после окончания СФВ, когда из состава СД изъяли ТБ с Т-26 и Т-37/38. Единственное, что вы не учитываете - это время, в которое эти танки создавались и для каких целей. Т-26 с самого начала был машиной НПП, "поплавки" шли в дополнение, как разведчики
Отчего же не поверю? Очень поверю, как раз их фирменный стиль получить по мозгам потом начать ими шевелить. А Т-26 с самого начала был ПЛОХОЙ машиной НПП также как и поплавки плохими разведчиками ввиду отсутствия раций. И в моём понимании если наличие БТ вполне оправдано как разведчика будь на них рации с самого начала и рейдовика-тыловика тем паче есть колесный ход какой-никакой то наличие тыщщ 26-х НПП это лищь близорукость Тухача и ничего более. Нет бы развивать Т-24 или ТГротте.
urri написал:
Это вы про нашенских понимальщиков написали.
Наши "понимальщики" делали свои танки именно с "забугорных" образцов. Т-26, в "девичестве" английский Виккерс. БТ - американские корни. Т-28 и Т-35 "подсмотрены" у англичан. Т-34 (корпус) делался "как у французов".
urri написал:
Забугорные же поняли что лёгким танком не обойдёшся и стали делать средние. Я про них и имел ввиду.
Было бы неплохо напомнить нам, о каких танках, какого года выпуска и каких стран идет речь? Что то я не помню, в "забугорной" классификации термина "средний танк".
urri написал:
Достаточно ли? Глядя на десятки тысяч танков, многие тыщщи тягачей Комсомольцев мне что-та думется что нет.
Достаточно или нет определяет только штатное расписание. Количество мотоциклов аж никак не связано с общим количеством Комсомольцев. А насчет танков, то не с количеством танков, как таковых, а с количеством танковых соединений. Надо понимать, что мотоцикл, для оснащения боевых подразделений - мера вынужденная. Он больше подходил для связи, дорожно-комендантской службы и прочих вспомогательных задач. А для этого много мотоциклов не надо. Наверное поэтому, мотоциклы не получили столь широкого распространения в армиях США и Великобритании.
urri написал:
Но как я понимаю главным стратегом у нас был таки Тухачевский
Главный стратег, во всех армиях мира - тот, кто реально руководит Вооруженными силами. У "нас", до 1940 г., таковым был Ворошилов. А стратегия разрабатывается исходя из многих факторов. Среди них вероятный противник, состояние своих Вооруженных сил и промышленности. Разработка стратегии ведется несколькими органами. Как управлениями Генштаба, так и военно-научными заведениями. Отрабатывается в ходе учений различно вида. Посему, оценивать деятельность Тухачевского, с позиций реалий
после 1 сентября 1939 г. - не совсем разумно правильно.
urri написал:
телефонную - связист с аппаратом и мотком провода на горбушке.
Оставим в стороне хроническую нехватку полевого кабеля (он был в жутком дефиците до кончины СА). Итак, командиру роты понадобится еще и отделение связи. Нужен будет телефонный коммутатор, 4-5 телефонных аппаратов, 4-5 катушек с телефонным кабелем. Плюс конная повозка, дабы возить все это. Впрочем, это уже на взвод тянет. И, этот взвод будет сильно тормозить роту, особенно в наступлении. Кабеля то постоянно сматывать/разматывать надо. Причем, на виду у противника, под огнем. Посему, намного проще, послать посыльного (он без катушки кабеля не выделяется и более мобилен и скрытен) или передать команду голосом "по цепи". А то и дунуть в свисток.
urri написал:
Про шашки не знаю полагаю по инерции - раз есть кони значит артиллеристы по коням и шашки на голо!
Вы глубоко ошибаетесь. Командир батареи, с шашкой наголо, противника не атаковал. Шашка именно средство связи. С ее помощью подавалось порядка 30 команд. У других командиров, для этих целей полагались сигнальные флажки (в СА - так до самой ее кончины). Но, у командира батареи (кавалерийского эскадрона) одна рука занята поводьями.
urri написал:
...выстраиваются в цепь и насвистывают сообщение друг другу азбукой
Морзе!
Зачем так сложно? По сути, командир роты, в бою, должен подавать всего лишь несколько стандартных команд. Если, что либо выходящее за этот стандарт, можно передать "голосом по цепи". Кроме того, у командира роты, под рукой, по 1 одному посыльному, от каждого взвода. Не забывайте, полоса наступления роты - порядка 300 м.
urri написал:
А Т-26 с самого начала был ПЛОХОЙ машиной НПП
Т-26 приняли на вооружение именно потому, что, в те времена, это была близкая к идеалу машина НПП. По мнению ст.-с-та Быкова, который штурмовал, на Т-26, Сапун-Гору (1944 год!) эта машина была намного эффективнее, чем Т-70, на котором он воевал ранее. То, что к началу 40-х эта машина устарела, никто не спорит.
urri написал:
поплавки плохими разведчиками ввиду отсутствия раций.
К началу войны имелось (линейных/радиофицированных) Т-37 - 1933/388; Т-38 - 1046/53; Т-40 - 113/17. Проблема была не другом. Не было достаточно РС, что бы укомплектовать эти танки. Возможность установки была. А плохими разведчиками эти танки были потому, что имели в экипаже всего 2 чел. и потому, что в техническом отношении, Т-37 и 38 были крайне не надежны.
urri написал:
...их фирменный стиль получить по мозгам потом начать ими шевелить.
Позвольте вам заметить, что, новые советские танки, начали разрабатываться задолго до того, как "получили по мозгам". Выпуск БТ, Т-26, Т-37 и Т-38 прекращен еще до начала войны.
urri написал:
...наличие тыщщ 26-х НПП это лищь близорукость Тухача и ничего более.
Танк Т-26 был принят на вооружение до того, как Тухачевский стал Зам. НКО по вооружениям. Выпуск его, и, после убийства Тухачевского, продолжался.
urri написал:
Нет бы развивать Т-24 или ТГротте.
Зачем развивать заведомо тупиковые и не подъемные, для промышленности, проекты? Если бы Тухачевский ратовал за них - тогда с полным основанием можно говорить о его недальновидности. Но, он правильно оценил эти проекты - у этих танков не было не только будущего, но и "настоящего". Кстати, о "недальновидности" Тухачевского. Во время войны, в аварийном порядке, пришлось реализовывать его идею о создании "мобилизационного танка" на автомобильных агрегатах.
Отредактированно zamok (06.01.2018 09:33:33)
zamok написал:
Т-34 (корпус) делался "как у французов".
Там вполне БТ-ИС в аналогах по форме, французы разве что по толщине.
zamok написал:
Надо понимать, что мотоцикл, для оснащения боевых подразделений - мера вынужденная.
Ну наши-то нафантазировали про орды немецких мотоциклистов в рейдах во французской кампании. Это типа кукушек на финской и отборных автоматчиков в ВОв.
MAPAT написал:
Ну наши-то нафантазировали про орды немецких мотоциклистов в рейдах во французской кампании. Это типа кукушек на финской и отборных автоматчиков в ВОв.
Да сделали реплику немецкого мотоциклетного б-на.
Исаев указывал что немцам на западе при наличие дорог се было не сверхкритично, плюс у немецев мотоцикл был очень частым гражданским транспортом,
так что с обслуживанием проблем не было - самими же "фузилирами".
Не орды а просто мотоцитклетный б-н включался в состав передового отряда, часто действовал в нем вместе с разведотрядом.
ибо поодиночке втч из за минимума тяжелого вооружения они с задачами не справлялись.
позже при реорганизации
их немцы свели в фузилирный б-н
MAPAT написал:
тборных автоматчиков в ВОв.
Еще бы "советы" столько пистолет пулеметов наоставляли. пто-шник Готлиб Бидерманн
всю войну с трофеями бегал-на трофейном форде пушку таскал. трофейный пистолет-пулемет у русскуго морпеха изьял.
Плюс с 44 го у немецев часто формировались "роты прорыва" -для срочного затыкания дыр. в них по опыту предыдущих боев заренее сводили и обучали тыловиков - чтобы поменьше в Валхалу отправилось, но могли и выделить отдельную роту оснастив штурмгеверами
Отредактированно Игнат (06.01.2018 13:31:53)
MAPAT написал:
Там вполне БТ-ИС в аналогах по форме, французы разве что по толщине.
Вы наверное имеете в виду БТ-СВ. Именно у него был корпус с наклонной броней на надкрылках. Но, этот проект начали разрабатывать в 1937 г., после того, как появился французский FCM 36. По этому же образцу создавали А-20, который, позже, стал Т-34. Требование по корпусу были "сделать, как у французов".
MAPAT написал:
Ну наши-то нафантазировали про орды немецких мотоциклистов в рейдах во французской кампании.
Думаю, это не "наши фантазии", а "лепет" англичан и французов, в открытых источниках. И для тех, и других, массированное применение мотоциклов, эдакого эрзаца для повышения мобильности, было в диковинку.
urri написал:
Для СССР уверен. А что разве не так, куда жирафа то клоните?
AAG написал:
urri написал:
У всех помаленьку. У нас 34-ый, у нагличчан Матильда, у дойчей трехи, четверы.
генаильно.
urri написал:
И настоящие профи поняли это еще в конце империалистической. Потому появился Char 2C.
как же коллега забыл то про это ква-ква чудо. и с такими танками прос..ть.
а вот илюстрация к французскому военпрому http://alternathistory.com/files/resize … 80x493.jpg
просто не успевали. как и в случае с панарами (вместо башен рубка с пулеметными бойницами)
Отредактированно Игнат (08.01.2018 00:02:01)
zamok написал:
К началу войны имелось (линейных/радиофицированных) Т-37 - 1933/388; Т-38 - 1046/53*;
*83, еще один Т-38рад был на НИАБТП. Всего 84 танка из 165, поставленных РККА.
Асандр написал:
адм написал:
Пули Б-30 и Б-32 должна была гарантировано пробивать 10 мм с 200 м.
Я ещё могу поверить, что строго по нормали с 20 метров, но не с 200.
Отчего такие сумненья коллега? У вас ведь нет надежных источников опровергающих общепринятую версию.
Игнат написал:
БА-20 еще чем хорош - при необходимости (на халхин-голе такое практиковали) -можно внутрь еще 2-3 чел втиснуть. разведгруппа.
Замучаетесь втискивать. Ну одного к имеющимся трем ещё можно а больше -жестянка лопнет по швам.
Асандр написал:
Из карбида вольфрама делались бронебойные пули. Их пробивную способность я оцениваю, по данным о толщине брони бронемашин с противопульным бронированием, на уровне 9 мм с близкого расстояния. То есть примерно в 1,5 раза выше обычных.
Ха-ха-ха! Выходит по-вашему в источниках заговор?
Асандр написал:
urri написал:
Однако вскоре дошло - позвольте а чем они собственно лучше правильного тринадцатого?
Похоже, Вам не дано этого понять.
Быть может Ваше Мудрейшество растолкуете плиз?
Асандр написал:
urri написал:
Да и посыльный на мотаке домчит пожалуй побыстрее.
Тут в мирное время мотоцикл является наверное самым опасным для водителя видом транспорта, а в военное время и подавно.
Дык война она ваапще штука опасная. Постреливают знаете ли.
Асандр написал:
urri написал:
Скажете дешевле? Но это надо ставить на производство новое шасси (в ущерб чему-то другому само-собой) а это доп расходы и время.
Ущерб производству легковушек мало кого волновал, а дополнительные расходы быстро бы окупились. Но на БА-23 поставил крест не Тухачевский, поэтому-то Вы и пишите: "И фотки броника на трехоске Курчевского, БА-21, БА-23. Это всё я считаю извращения".
Так уж и мало кого? Ой-ли? И каким макаром окупились бы дополнительные расходы? Мне нет дела кто там на них крест поставил я его ставлю на них так как не вижу принципиальных достоинств кроме меньшего веса зато вижу кучу недостатков.
КВ-14 написал:
urri написал:
на двух последних нет рации
Простите, на основании чего сделаны данные выводы?
Да на основе ваших же фоток. Антенна только на трёхоске. Но даже если у всех у них есть рации прочие недостатки никуда не делись.
Асандр написал:
AAG написал:
"Броневой корпус ЛБ-62 сваривался из плоских броневых листов толщиной 6-13 мм, установленных под углами 25-42 градуса к вертикали, что обеспечивало защиту от бронебойных пуль калибра 7,62 мм со всех дистанций"
Я в этом не сомневался.
В чем конкретно? В том что 6мм защитят от бронебойных пуль или 13? Как бы небольшая разница имецца.
Асандр написал:
Из карбида вольфрама делались бронебойные пули. Их пробивную способность я оцениваю, по данным о толщине брони бронемашин с противопульным бронированием, на уровне 9 мм с близкого расстояния. То есть примерно в 1,5 раза выше обычных.
Современные пули с ВК-сердечниками имеют очень высокую бронепробиваемость. Гораздо выше чем из У10. Но все эти пули - подкалиберные, и при работе по наклонной броне при B/d значительно больше 1 пробиваемость резко падает. Не в геометрической пропорции, а в степенной (как рассчитал еще Марр).
То что написано в таблицах - пробитие по нормали. То что его определили для трехлинейки в 10 мм с 200 метров - проверенно на практике. Но БА времен войны превратились в гробики, в которых нормаль и не найдешь. Так что уменьшение толщины было оправдано опытом.
Качество брони тоже играет роль.
Отредактированно адм (18.01.2018 09:32:58)
urri написал:
Замучаетесь втискивать. Ну одного к имеющимся трем ещё можно а больше -жестянка лопнет по швам.
Вот в этот Ба-20
http://www.const-studio.com.ua/%D1%80%D … %B5%D1%85/
Кроме трех штатных садилось еще трое, а Вы меня не видели в реале- я думал сам все место займу, плюс имущество для реконструкции и выставки, например экспозиция артснарядов.