Вы не зашли.
Тема закрыта
Мамай написал:
#1236303
В итоге мы и получаем отзывы официальных оппонентов
Увы, Вы попали в точку. В 1978 г. я с кандидатской, семинарил в 5 учреждениях, кроме ведущей еще 3 захотели послушать прежде чем дать отзыв на АР, ну и родная Можайка, аж в 3 этапа прогнала, пока расширенный провести позволила. И на каждом чел 30-35 собиралось. Притом ездил в командировку - Москву и Воронеж (ув. Мамай знает, что там за солидная контора). Оппонентов назначил Совет, один со мной 2 дня беседовал по работе, второй, правда, только на защите показался, зато 6 недостатков написал. Все было жестко, но по делу - пару косяков у меня отловили. В 1994 г. с докторской все было по-домашнему. Возил болванки отзывов на дискетах с приложением бутылки коньяка. ФИО того, кто будет писать мне сообщали заранее - ему и передавал. В ведущую съездил чел, который всех там знал и привез то, что я сам писал. В общем "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". На 10-м отзыве стало трудно выдумывать недостатки, да и формулировки как-то истощились. Семинар провел один и сразу расширенный. Оппонентов предложил сам. За двоих тоже писал отзывы (один пришлось везти в Москву в Держинку), третий сам все сделал, но звонил и недостатки согласовывал. Вот так оно и прошло все спокойно и без нервотрепки. ВАК тогда в подвешенном состоянии был - тоже все за 2 месяца решили. Но что самое смешное - никакого морального удовлетворения я от этого процесса не получил. Зато когда пришла 2-я открытка из ВАК, о присуждении мне КТН-а в 1978 - такое в душе ликование было - сделал!!! Увы ув. Мамай прав - уровень упал неизмеримо. Мало того стал за собой замечать, что почти перестал ставить двойки - "зажмуришься" и 3 балла выведешь. Все равно потом будет месяцами ходить канючить - отчислять почти перестали. Тут же МИОБР срезает финансирование на студента, ректор буквально на коленях просит. Вот так и гробим высшую школу, а какой выпускник - такой и аспирант.
Отредактированно Юрген (05.01.2018 22:48:56)
Прочитал на одном форуме, где был юбилей какого-то товарища и все его хвалили. В частности была фраза, что многие аспиранты благодарны ему, что он переводит с немецкого документы из бундесархива и при этом демонстрирует глубокие знания предмета. Законный вопрос, а обязан ли аспирант знать язык предмета своего изучения? Если я занимаюсь германией, то немецкий знать это просто обязательно. Разве не так? И я бы заставил кандминимум сдавать не по английскому а по предмету своего изучения!
Юрген написал:
#1236407
привез то, что я сам писал
Так, конечно, удобнее, но...
Юрген написал:
#1236407
"зажмуришься" и 3 балла выведешь
Эдак, Юрий Федорович, можно в итоге оказаться на хирургическим столе у "специалиста", которому кто-то другой "зажмурившись", поставил. Или сесть в авиалайнер, который готовил к полету аналогичный "специалист".
iTow написал:
#1236757
в итоге оказаться на хирургическим столе у "специалиста", которому кто-то другой "зажмурившись", поставил. Или сесть в авиалайнер, который готовил к полету аналогичный "специалист".
Всегда есть "волшебная" фраза "ОК, Гугл" (с)
Вованыч_1977 написал:
#1236762
Всегда есть "волшебная" фраза "ОК, Гугл"
...и нарваться на подсказку, которую готовил для Гугл такой же "специалист"
ПыСы Хотя, бывают в жизни ситуации, когда отличник - еще страшнее ))
У друзей при подготовке трудного экзамена решено было делать коллективную базу шпаргалок по всем вопросам билетов. Распределили - кто что готовит. Все сдали в срок. Но!!!..., тут была допущена стратегическая ошибка: времени оставалось мало и никто не озаботился просмотреть шпаргалки. Типа: сдали - и сдали.
В итоге - одному из ребят досталась шпаргалка, автором которой был рафинированный отличник и вообще во всех отношения положительный курсант. Он никогда в жизни не пользовался шпаргалками сам, и даже никогда не держал их до этого в руках. Более того, он и механизм их применения не вполне себе представлял. Но, писать шпоры на пару-тройку билетов заставили и его. Он честно спросил: "Как их писать?". Ему ответили: "Пиши, как будто пишешь для себя!". Он и написал.
Когда счастливому товарищу дежурный по классу в тряпке сумел передать нужную шпору, то, открыв её, тот прочитал: Вопрос такой-то. - Учебник такой-то, страница номер такая-та. Определение такое-то - страница такая-та, абзац второй. Формула "пупкина" - страница такая-то. И т.д.
Был почти инфаркт.
Отредактированно Мамай (06.01.2018 22:03:35)
Юрген написал:
#1236407
В 1994 г. с докторской все было по-домашнему.
Докторская - это проверка научных связей кандидата наук)))
Юрген написал:
#1236407
Мало того стал за собой замечать, что почти перестал ставить двойки - "зажмуришься" и 3 балла выведешь. Все равно потом будет месяцами ходить канючить - отчислять почти перестали.
Или ставишь двойки, и устраиваешь пересдачи, тратишь свои нервы и время, или спокойно идёшь домой. - отрицательная мотивация работать хорошо.
Nico написал:
#1236489
Разве не так?
В идеале именно так, но... Идеа́л (лат. idealis от греч. ἰδέα – образ, идея) — высшая степень ценного или наилучшее, завершенное состояние какого-либо явления. Ну и как говорят философы - идеал не достижим, как и в теории вероятности попадание в точку. Если это "германист", то язык он знать обязан, притом на очень приличном уровне, а если он совсем из другого стада, а нужно только какой-то вопрос уточнить, то ради этого учить (притом в совершенстве) язык - многовато будет. Конечно лучше его знать, но это уже их оперы - "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Кстати в ЦВМ библиотеке есть целый фонд переводов. Лично я им пользовался - отличная штука. Например - Расцвет и падение морской мощи Японии. Перевод ЦВМБ. Я9/6028, 1948.
Андрей Рожков написал:
#1237068
Докторская - это проверка научных связей кандидата наук)
В точку!!!! Однако заиметь их требует очень большого труда и активности на всяких конференциях, семинарах, ведения кучи НИР-ов с разными организациями и т.д. Тут одним личным обаянием не обойдешься - даже для дамы. Ибо на многих ученых мужей сие не действует в силу возраста.
iTow написал:
#1236757
можно в итоге оказаться на хирургическим столе у "специалиста"
Да все понимаешь, конечно, переживаешь и злишься, но уровень студента упал почти до плинтуса - вспоминаешь за что в 70-80 гг. лепил двойки в Можайке - теперь это четверочный ответ. А инстудентам из Африки мне вообще завкафедры в первый год "гражданки" сказал "нефиг их учить - это наши потенциальные враги", когда я попытался хоть немного их подтянуть. Обидно все это, хотя стараюсь, тем, кто хочет что бы его учили, как-то твердые основы заложить, учебники пишу, а либерализм все более проявляю - ну может старым уже стал? Закончу в 19-м пятилетний контракт и финиш, больше не буду нервы тратить.
iTow написал:
#1236757
можно в итоге оказаться на хирургическим столе у "специалиста", которому кто-то другой "зажмурившись", поставил.
В юности общался с друзьями студентами-медиками (хирургами), много рассказывали, особенно за столом... Но как я понял, практикующим хирургом нельзя стать, если не отработал минимум год - типа ценз. При этом требуется обязательное участие в определенном числе операций под руководством известных профессионалов, которые потом дают отзыва и как бы ручаются за его умение... Не прошедших отправляют в терапевты или аптекари...
А в общем у медиков также сильно развита как бы своеобразная корпоративная сплочённость - с одной стороны они стараются недопустить утечк инфы о своих промахах, с другой стороны - сами виновного подвергают, ну скажем, остракизму в своей среде...
Юрген написал:
#1237258
уровень студента упал почти до плинтуса
Кстати и соискателей тоже. Кандидатские диссертации часто похожи на дипломы, докторские - на кандидатские...
Mitry написал:
#1237267
сами виновного подвергают, ну скажем, остракизму в своей среде
Месть хирурга - страшна (с)
Читаю Платонова "Линейные силы флота". Оценка 5+
Скоро одно достойное издание выдаст номер по "севастополям" (которые ЭБР). Такшта желающие могут начинать откапывать заначки
Рецензия на книгу Балакина (правда 2005 г, но интересно) - http://naukatehnika.com/linkoryi-vtoroj … ojnyi.html
Отредактированно Юрген (09.01.2018 23:12:45)
Вованыч_1977 написал:
#1237942
Переиздание (?)
Вованыч, так что там насчет Севастополей--Мидель?
Eagle_rost написал:
#1237948
что там насчет Севастополей
Всё, что хотел (и мог) сказать - сказал.
Как оказалось, для оглушительного успеха военно-исторической книги иногда достаточно правильного названия.
Недавно некто М.Вулф издал книгу про Трампа "Fire and Fury: Inside the Trump White House"
Далее цитата с ленты новостей:
"Из-за частичного совпадения названий в топы чартов также вырвалось издание 2008 года о Второй мировой войне: "Fire and Fury: The Allied Bombing of Germany, 1942-1945". Ее автор, канадский ученый Рэндалл Хэнсен был потрясен успехом своей работы".
Юрген написал:
#1237258
уровень студента упал почти до плинтуса
Еще бы, если у нас на каждой стадии обучения все сплошь "зажмуриваются".
Юрген написал:
#1237258
больше не буду нервы тратить
Вполне понимаю и сочувствую. Я в свое время потому и не пошел в преподавание, что небольшой опыт оного показал, насколько крепких нервов это требует.
Тема закрыта