Сейчас на борту: 
alexk-73,
FOBOS.DEMOS,
Kronma,
osprey,
Prinz Eugen,
арт,
Вальчук Игорь,
Программист-любитель
   [Подробнее...]

#1 18.01.2018 00:21:21

Кибардин Г.А.
Подозрительная личность(C)
Сообщений: 571




Атака советскими лётчиками-добровольцами японского "авманосца"

9
*
знатная заметка!

Я решил рассказать об этом случае в отдельной теме для того, чтобы интересная и полезная информация не затерялась среди пустословия, которого к сожалению много на этом форуме.

Напоминаю, что речь идёт об атаке советскими лётчиками-добровольцами в Китае на реке Янцзы у города Аньцин японского авианосца,который якобы был потоплен.

Для начала надо определиться с датой этого события.

Не вызывает сомнений, что эта атака имела место 3 июля 1938 года.

Эта дата указана в специальном отчёте, в котором описываются боевые действия советских лётчиков в Китае.
В ходе этой атаки, из 10 бомбардировщиков "СБ" один бомбардировщик был сбит ( погибли два советских лётчика ), а несколько бомбардировщиков получили повреждения ( 10 июля ещё один советский лётчик умер от ран ).

Эту дату также можно проверить по публикациям советской прессы, в которой уже 6 июля 1938 года сообщалось ( со ссылкой на сообщение из Ханькоу от 4 июля ) о том, что "китайские самолёты" на реке Янцзы у Аньцина потопили авианосец и 5 военных судов.
В некоторых советских газетах этот авианосец одновременно назывался как авианосцем, так- и "авиаматкой". Последний термин чаще всего используется, когда речь идёт о гидроавиатранспорте.

Теперь о том, как этот случай описывается в японской исторической литературе.

Я посмотрел несколько японских книг на эту тему, среди которых особо хочу выделить японскую официальную историю войны ( 戰史叢書 ), в одном из томов которой ( в 79-м томе ) описываются боевые действия японского флота в Китае с апреля 1938 года. В этой книге представлены подробные данные о количественном составе японских военно-морских сил в Китае и об их потерях. Есть в книге хроника, в которой кратко описываются события имевшие место в тот или иной день.

Анализ японской исторической литературы показывает, что японские авианосцы на реке Янцзы не действовали. Правда, в районе Аньцина находились японские самолёты с авианосца "Сорю", но они базировались на полевом аэродроме.

Однако, в июле 1938 года на реке Янцзы у Аньцина действовали 4 японских гидроавиатранспорта.

По японским данным непосредственно 3 июля 1938 года дислокация этих кораблей выглядела следующим образом:

"Кагу-Мару" находилось в Сасебо ( приняло участие в боевых действиях на реке Янцзы у Аньцина в третьей декаде июля 1938 года ).

"Камои" находился в Аньцине.

"Ноторо" и "Камикава-Мару" находились около Аньцина.

В японской официальной истории войны ( том 79, с. 27 ) события 3 июля 1938 года описаны следующим образом:

3 июля. Воздушный налёт на окрестности Аньцина. Совместными действиями кораблей и наших самолётов один самолёт сбит. Эсминец "Цуга" обследовал самолёт, который разбился, взяв в качестве трофеев карты и оружие ( советское ). Два армейских рыболовных судна у Мадана ниже по течению погибли подорвавшись на минах.

Таким образом, по японским данным налёт советских самолётов не привёл к гибели или повреждениям каких либо японских кораблей или судов. Японцы в тот день понесли потери лишь от мин.

Лично я допускаю, что японские корабли могли получить какие либо незначительные повреждения от осколков авиабомб, но не более того.

О том, какой именно японский гидроавиатранспорт был атакован советскими лётчиками, в японских источниках не упоминается. Однако вычислить этот корабль проблемы не составляет. Дело в том, что в донесениях советских лётчиков, на этот счёт, имеется хорошая подсказка.

По данным китайских источников, в донесении советских лётчиков- добровольцев, которое было направлено китайскому командованию, говорилось, что на верхней палубе потопленного авианосца находилось 6 самолётов.

Почти тоже самое было написано в советских газетах и журналах ( на верхней площадке авианосца находилось 5 самолётов ).

Советские лётчики могли увидеть 5 или 6 самолётов лишь на палубе гидроавиатранспорта "Камикава-Мару", так как на гидроавиатранспортах "Камои" и "Ноторо" самолёты находились в ангар навесах.

https://c.radikal.ru/c05/1801/7f/fe367ca9a23d.jpg
"Камои"

https://b.radikal.ru/b15/1801/e6/7f8a8e081584.jpg
"Ноторо"

https://a.radikal.ru/a33/1801/c0/0a60844c481f.jpg
"Камикава-Мару"

Подведём итог: анализ советских, китайских и японских источников показывает, что 3 июля 1938 года советские лётчики на реке Янцзы у Аньцина атаковали японский гидроавиатранспорт "Камикава-Мару".
В японских источниках ничего не говориться о том, что этот корабль получил хоть какие то повреждения. После атаки корабль продолжил участие в боевых действиях.

Что касается сообщений о том, что 10.08.1938 года советские лётчики потопили японский авианосец  "Ямато-Мару",то эти сообщения являются глупой мистификацией. Лайнер "Ямато-Мару" в авианосец никогда не перестраивался и до момента своей гибели в 1943 году оставался гражданским судном. Даже дата атаки советских лётчиков, и та, указана не правильно.

Можно лишь сожалеть о том, что эта глупая мистификация уже начинает распространяться в российской исторической литературе. Так Михаил Козырев и ‎Вячеслав Козырев написали о потоплении авианосца "Ямато-Мару" в своей книге "Авиация Красной армии", которая вышла 2017 году.

Вот и всё, что я хотел сказать по этому вопросу. Считаю, что информацию я изложил ясно и понятно. Участвовать в дальнейшем обсуждении этой темы я не буду, так как меня ждут мои личные дела, которые нуждаются в моём участии.

 

#2 18.01.2018 13:28:53

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 4679




Re: Атака советскими лётчиками-добровольцами японского "авманосца"

Кибардин Г.А.
Спасибо за наводку, поищем подробности.

 

#3 18.01.2018 19:23:10

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1037




Re: Атака советскими лётчиками-добровольцами японского "авманосца"

А что это за "ковер" у "Камои" за кормой?

 

#4 18.01.2018 19:32:12

Вальчук Игорь
Участник форума
Откуда: Одесса, государство Украина
фрегат Elizabeth
Сообщений: 3114




Re: Атака советскими лётчиками-добровольцами японского "авманосца"

SeeMin написал:

#1240769
А что это за "ковер" у "Камои" за кормой?

посадочный тент

Спойлер :

http://al-datr.livejournal.com/121124.html
http://ezyk091978.livejournal.com/50635.html

Отредактированно Вальчук Игорь (18.01.2018 19:36:08)


– Простой народ вымаливает дождя, здоровых детей и лета, которое никогда бы не кончалось, – усмехнулся сир Джорах. – Игры высоких лордов возле престолов их не волнуют, лишь бы знать оставила народ в покое. – Джорах пожал плечами. – Так было всегда.
"Если зулус украл лошадь у меня, то это зло, а если мне удалось увести лошадь у зулуса, это добро". Приписывается варварскому племени готтентотов

 

Board footer