Вы не зашли.
Эд написал:
Не только 2-й эскадры. Погиб бы и Битти (4 ЛинКр), против них был ФОМ (14 ЛК)+Крейсера+50 миноносцев + Хиппер. Сам Корбетт считает, что немцы могли уравнять силы, т.е. всех их уничтожить.
Превосходство в силах немцев очевидно, но сколько ни читал про это, сколько ни думал по этому поводу, но понять, как немцам удалось бы навязать англичанам длительный бой с таким соотношением сил я так и не смог.
Скорее всего, ПМСМ, при столкновении 16 декабря 1914 дело свелось бы к дуэли примерно равных по силам эскадр ЛК с обеих сторон. Плюс у англичан был Битти, который мог охватить немцам голову и заставить их отвернуть.
Там ещё шторм был. Интересно, как бы это повлияло на качество стрельбы и поддержание хода.
А Хиппер, к моменту гипотетического обоюдного обнаружения был уж достаточно далеко.
Эд написал:
Разумеется, сперва было бы сражение в Северном море в августе 1914 г., в котором у ФОМа были хорошие шансы разгромить ГФ.
С одной стороны - как? А с другой логика не понятна. Если ФОМ может нанести поражение ГФ, то какой смысл таких сложных маневров с задежкой отправки экспедиционного корпуса имитацией вылазки, если в таком варианте ФОМ будет контролировать Северное море и Ла-Манш?
Эд написал:
Почитайте хотя бы Корбетта, а лучше Мардера. Хиппер оказался зажатым между Битти и Уоррендером. Он совершил ловкий маневр на север и избег разгрома.
Эд, так я и читал. И не только их. Из-за чего и вопрос. У Хиппера никто на хвосте, как в Доггре-банке не висел. Откуда "бросил на произвол судьбы?" Такая фраза подразумевает что за ним последовал разгром.
Эд написал:
Не только 2-й эскадры. Погиб бы и Битти (4 ЛинКр), против нихбыл ФОМ (14 ЛК)+Крейсера+50 миноносцев + Хиппер. Сам Корбетт считает, что немцы могли уравнять силы, т.е. всех их уничтожить.
Как мед, так ложкой. Так далеко даже немцы в своих мечтах не заходили. У Битти преимущество в несколько узлов даже на Хиппером. Корбет насколько я помню пишет только про 2 ЛКЭ. Чтоб реализовать вариант "потопить всех" это британцам нужно было быть дебилами и без разведки лезть на превосходящие силы противника в лоб. Битти иногда безрассуден, но дебилом не был. Всегда выдерживая приемлемую для него дистанцию боя. Так что в ловушку он бы не полез. Со 2-й ЛК могут быть варианты, но ИМХО не в арт бою...
Эд написал:
Немцы проиграли кампанию 1916 г., и это было очевидно довольно рано.
Только потом была революция в РИ и в компанию 1918 немцы наступали.
Эд написал:
Все-таки он действовал не как Поль. Пустив ко дну два англ. ЛинКр, он мог спокойно повернуть обратно, но пошел на обострение.
Различия в действиях Поля и Шеера наблюдались. Только на дно 2 ЛКР пустил Хиппер. Который понял чем чреват бой с Куинами и держался от них подальше. Если бы я не знал Хиппера, я бы сказал то он струсил. Так что Шееру пришло давать прямой приказ продолжать преследовать противника. При этом первый раз Шеер случайно угодил в ловушку и тут же бежал из нее, не пытаясь принять бой. А обратно повернул отнюдь не для того чтобы набить побольше врагов, а просто понимая что ему нужно тянуть с возвращением домой до темноты, иначе его хвост съедят.
Эд написал:
Ну и что? Нейтралы были всегда.
Нейтралов, которые став союзниками/протинвикаи могли переломить ход войны можно сказать не было...
Флот не имел для Германии большого значения, и им можно было бы рискнуть в самом начале войны.
В августе 1914 г. условия для ФОМа были наилучшие, дальше они неизбежно и непрерывно ухудшались.
США с начала войны превратились в арсенал Антанты, а поскольку они получали удары с обеих сторон, им пришлось занимать чью-то сторону, и они, понятно, выбрали более сильную.
Эд написал:
Флот не имел для Германии большого значения, и им можно было бы рискнуть в самом начале войны.
В августе 1914 г. условия для ФОМа были наилучшие, дальше они неизбежно и непрерывно ухудшались.
+1000
Эд написал:
Флот не имел для Германии большого значения,
Та да, настроить сто писот дивизий вместо линкоров и загнобить всю европу. И Россию тоже.
Уменьшить личный состав-штыки в дивизии, нарастить колличество стволов артиллерии и пулеметов... И пожалуй можно предположить даже что при минус 8 дредноутов, средств в аккурат хватило бы второму рейху. Для решения французской проблеммы. А заодно всей Европы.
Отредактированно Cobra (28.01.2018 20:51:50)
Кстати, в 1911 г. генерал Геринген предлагал добавить 3 корпуса - 19000 оф.+117000 рядовых; у Германии в армии было 0,99% населения, у Франции - 1,53%.
Что нас подводит к выводу что увлечение флотофилией сорвало решение Германией стратегической задачи....
Я с интересом читаю эту ветку.
Cobra написал:
Что нас подводит к выводу что увлечение флотофилией сорвало решение Германией стратегической задачи....
Нет, это нас подводит к грустной мысли, что людям хучь кол на голове теши, а континенталы так и не понимают смысла существования флота, и почему если ты влетел в мировую войну и у твоей коалиции нет господства на море, то лучше сразу слиться, бо просто будет больше трупов да еще и в мировые злодеи попадешь.
Короче все как всегда.
РыбаКит написал:
у твоей коалиции нет господства на море, то лучше сразу слиться,
Да ладно... Вынес бы второй рейх Хранцию а затем за компанию Россию (А с такими дебилами как "святой" царь у руля задача вполне решаемая...) и был бы пат. Признали бы англо саксы статус кво, ну или было бы нечто среднее между теплой и холодной войной....
РыбаКит написал:
Нет, это нас подводит к грустной мысли, что людям хучь кол на голове теши, а континенталы так и не понимают смысла существования флота, и почему если ты влетел в мировую войну и у твоей коалиции нет господства на море, то лучше сразу слиться, бо просто будет больше трупов да еще и в мировые злодеи попадешь.
Короче все как всегда.
Альтернативы нет. Против британцев нужен только первый в мире флот. А построить и первую в мире армию и первый флот никаких денег не хватит.
В отличие от Британии Германия от колоний не зависит. Потому для неё верная тактика - быстро захватить Европу. И потом уже с ресурсами в разы больше британских строить флот против Британии. Строить второй в мире флот смысла нет.
Любопытно, часто замечал и в художественной литературе и в английских фильмах, что с началом мартовского наступления Германии в 1918 г. англичане были настроены очень пессимистично и считали войну почти наверняка проигранной. Интересно, такие ли были на самом деле настроения в британском обществе?
Отредактированно H-44 (29.01.2018 01:37:39)
H-44 написал:
гличане были настроены очень пессимистично и считали войну почти наверняка проигранной.
Может изза проблем с бразильским кофе? Как никак еще и НПВ имеет место быть ...
sas1975kr написал:
Против британцев нужен только первый в мире флот
Никогда не слышали такие интересные слова, дипломатия коалиции уступки? Как по вашемуюсэй поимел в конечном итоге Британию?
Просто надо думать, а не считать себя единственно правильным народом.
РыбаКит написал:
Никогда не слышали такие интересные слова, дипломатия коалиции уступки? Как по вашемуюсэй поимел в конечном итоге Британию?
Просто надо думать, а не считать себя единственно правильным народом.
Два последних века истории прошли мимо вас. Только в 1870 Германия что-то стала представлять из себя на континенте. К концу 19 века начала выходить на моря. Где гегемоном была Британия и предотвращала усиление любых других стран. В РЯВ англичане просто так что ли, из гуманистических соображений японии помогали? Плюс все вкусные колонии уже разобраны. Так что конфликт был предрешен.
А коалиции и т.п. уже последствия. War Plan Red не просто так родился и при других условиях могла быть и другая коалиция.
Ну и вопрос можно было поставить по другому. Британцы ССЗБ. Договорились бы с РИ, пошли бы немцам на уступки, глядишь и ПМВ не было бы и колониальная империя распалась бы гораздо позже. И США бы так быстро не поднялись, потеснив гегемона...
Отредактированно sas1975kr (29.01.2018 10:35:28)
sas1975kr написал:
Два последних века истории прошли мимо вас.
Ну отвечу вежливо- мозги прошли мимо вас взамен пришли апломб и хамство. Приятно? Или таки давайте без оскорблений?
realswat написал:
А можно с цитатой?
Т. 2, Стр. 67, Л., 1928. Но опус Корбетта и Ньюболта - панегирик победителю. Если посмотреть на карты Krieg in der Nordsee, Уоррендер неминуемо шел на Ингеноля, Битти, разумеется, поспешил бы к нему на помощь, а сзади его прихлопнул бы Хиппер. У Шеера были все легкие силы ФОМа, у англичан - 4 КрЛ и 4 КР 6-й эскадры (4 Карнарвона). Оставалось утешаться тем, что 7 ЛК 3 эскадры (Кинг Эдварл), успели бы бежать.
Отредактированно Эд (29.01.2018 10:58:29)
РыбаКит написал:
Ну отвечу вежливо- мозги прошли мимо вас взамен пришли апломб и хамство. Приятно? Или таки давайте без оскорблений?
Апломб у вас. В фразах "Никогда не слышали такие интересные слова, дипломатия коалиции уступки? Как по вашемуюсэй поимел в конечном итоге Британию?"
При этом написали вы это так, как будто абсолютно не знаете двух предыдущих веков истории. При этом вопросы настолько глобальные, что я их с вами даже обсуждать не хочу. Просто как констатация что вы упустили. И написал то, на что вам нужно обратить внимание.
1) У Германии появились амбиции только к концу 19 века. Но все места были заняты и добровольно никто уходить не собирался. А потому кризис был предопределен. ВСЮ история земли кризисы решались только войной. Хомо сапиенс до 20-го века не показывали способности к договорам, пока по башке не получат.
2) Британия противостояла этим амбициям.
3) Британия ВСЕГДА имела только интересы. Союзники для нее были ситуативными. В начале 19 века воевала с францией, имея в союзниках Пруссию и РИ. В крымскую воевала с РИ, имея в союзниках Францию. В начале 20 века противостояла РИ и помогла Япония выиграть РЯВ. Нейтрализовав РИ, занялась Германией. Франция в виде союзника, как естественный враг германии, был предопределен. Единственный промах Германии - позиция РИ.
4) США точно также "ситуативный" союзник. При наличии интересов США в Китае и тихоокеанском регионе Британия рассматривала их как конкурента. При наличии договора с Японией, в начале 20 века у США с Британией были не самые радужные отношения. Так что США всерьез рассматривали войну с объединенными Британией и Японией. И только ПМВ расставило все на свои места. Потому что британцы поняли что для борьбы с Германией им нужны США. И пошли на серьезные уступки США. А из-за подрыва экономики уступили и первенство на морях. Т.е. пытаясь защитить свое первое место на морях, британцы утопили Германию, но при этом и сами не удержались. Классика. В борьбе двоих выигрывает третий, тот кто стоит за схваткой. А британцы сами себе злые буратины (ССЗБ).
Самое смешное что нужда колоний для Германии была непонятна. Бисмарк был против них. На начало ПМВ немцы больше вложили в колонии, чем получили от туда.
sas1975kr написал:
В фразах "Никогда не слышали такие интересные слова, дипломатия коалиции уступки? Как по вашемуюсэй поимел в конечном итоге Британию?"
Извините. Да вольность я начал.
sas1975kr написал:
При этом написали вы это так, как будто абсолютно не знаете двух предыдущих веков истории.
Эх... Ладно, я то все таки христианин...
Давайте так, поставив цель будь готов проявлять гибкость. Бриты смогли, даже после всех унижений вернуть Францию в союзники. Германия тоже могла быть более гибкой. Но...
Как там "Мы должны разбить Британию и Россию раньше чем они вступят в глубокий союз, так тогда они быстро разовьются и обгонят нас"
не те цели не те методы.
Все, а ликбезом на уровне вики просьба мне не читать.
Unforgiven написал:
Смысл-то как раз совершенно разный, между "ретироваться" и "драпать", но бог с ним.
Здесь это было где-то посередине:-)
Unforgiven написал:
С одного из форумов.
Есть два главных способа ведения дискуссии — линейный и циклический.
Я по форумам не лазаю. Знаю только, что есть еще один способ - троллинг:-).
Один из его приемов - обвинить "противника" в дискуссии первым.
Unforgiven написал:
Проще.
Вы говорите А, я- Б, Вы - В, я -Г и т.д. и все хорошо.
Или Вы говорите А, я- Б, Вы снова А, я (а что мне еще делать) снова Б и т.д. и все не очень хорошо.
А что, есть у вас есть еще какие-то идеи на предмет германского "выигрыша"?
Я не заметил.
Unforgiven написал:
Какие Ваши контр-аргументы?
По Вашим вопросам -
Unforgiven написал:
Результат — победа немцев «по очкам» - Вильсон.
Ютландский бой можно расценивать как тактический успех германцев - Лиддел Гарт.
Так я с самого начала это и говорил.
НЕБОЛЬШАЯ ТАКТИЧЕСКАЯ ПОБЕДА немцев. Даже правильнее, как у Л-Г - ТАКТИЧЕСКИЙ УСПЕХ.
Не спорим? Я - нет.
Unforgiven написал:
Задача англичан при Ютланде - разгромить немецкий флот.
Да, как задача-максимум.
Аналогичная ей задача-максимум у немцев - отхватить и разгромить как минимум часть брит. флота. (Если весь в рот не влезет:-).
Unforgiven написал:
Задача вполне реализуемая. У них значительное превосходство в силах, данные радиоперехвата, уверенность в себе.
Для немцев - тоже. Более того, они ее почти выполнили - за счет прекрасных действий Хиппера.
Вообще-то немцы жаждали ген.боя, почти также яростно, как англичане. DER TAG! Правда, в выгодных для них условиях, когда англичан будет поменьше:-). Но кое-кто считал, что и так можно попытаться.
У них отличная подготовка, хорошо защищенные корабли, уверенность в себе... :-))
Unforgiven написал:
Немцы при таком соотношении сил вообще не собирались вступать в генеральное сражение.
Однако, раз уж ввязались в сражение при столь невыгодном соотношении сил, задача немцев выйти из боя с минимальными потерями.
Да, как задача-минимум - УНЕСТИ НОГИ. И СОХРАНИТЬ ФОМ.
Зеркально у британцев. Не понести фатальных потерь без компенсации. И СОХРАНИТЬ ГФ.
Unforgiven написал:
Т.о. англичане свою задачу провалили, а немцы выполнили.
Первые провалили задачу-максимум. Как и вторые.
Обе сторону выполнили свои задачи-минимум.
Как и говорил с самого начала - ОПЕРАТИВНАЯ НИЧЬЯ
(И уж точно, никакой оперативной победы немцев.)
Остается более высокий уровень. Как повлияли рез-ты Ютланда на оперативную (и отчасти стратегическую) обстановку.
И здесь ответ очевиден. Уж точно, никак не в пользу немцев. Даже морального подъема они не дали. Те же, кто поумнее, прекрасно понимали, что в следующий раз очень даже может не повезти. Начиная с Шеера, который стал искать "новые пути". Забавно для "победителя", а?
Это и есть та самая НЕБОЛЬШАЯ "СТРАТЕГИЧЕСКАЯ" (на деле - в обстановке на театре, на уровне "малой стратегии" в западном понимании) ПОБЕДА.
О чем и говорилось с самого начала.
Отредактированно vov (29.01.2018 14:15:13)