Вы не зашли.
СДА написал:
У Вас есть данные о недостаточном заброневом действии русского 12" бронебойного снаряда обр. 1911 года?
Где написано "недостаточный"?
Вполне хороший снаряд,но английский 13,5 дм тяжелее и содержит больший заряд ВВ.
СДА написал:
С ломом, про который Вы написали, там аналогий даже близко не прослеживается.
Спасибо,я в курсе.
Речь в общем то идет о том,что не одной бронепробиваемостью живет артиллерия ГК
Отредактированно krysa (05.02.2018 06:38:33)
Думаю, здесь сыграл роль фактор времени, поскольку уже разрабатывались проекты новых ЛК с 16дм ГК..
Если посмотреть опубликованную в "Красном Архиве" (1920-х гг.) нашу секретную переписку весной 1914 г., то видно, что настроения в тот период в наших верхах были близкие к паническим: считалось, что у турок, кроме Османие и Решадие, еще заказаны Решад-и Хамисс и более крупный Фатих, были наши обращения к Аргентине с просьбой о продаже 2-х строившихся дредноутов; с другой стороны, бронепробиваемость нашей (как и германской) 12дм пушки почти не уступала 13,5дм английской (поэтому немцы, при переходе в Англии на 13,5дм калибр, сохранили у себя 12дм).
krysa написал:
13,5 дм тяжелее и содержит больший заряд ВВ.
Поздний да, который Гринбой....
Cobra написал:
Поздний да
Ранний то как бы на 100 кг потяжелее и ВВ в лиддитном 18кг против ок 13 в нашем.
А поздние вообще заряд имеют в полтора раза больше.
Aurum написал:
1х Британия с 1907 года является СОЮЗНИКОМ России, и вооружать явногопротивника своего союзника - как-то не камильфо!
2х - турки реально не могли рассплатиться ни за Решадие, ни за Султан Османа, т.ч. появление 3го дредноуто у турков - чисто гипотетически.
3х - Россия опять-таки в союзе и с Францией и с Британией.
Так-то тогда Марии вообще не нужны.
krysa написал:
ВВ в лиддитном 18кг против ок 13 в нашем.
AP - 471 кг | 13 кг ВВ
SAP - 471 кг | 61 кг ВВ
и
"Легкий" AP - 570-574 кг | 13-18 кг ВВ
"Тяжелый" AP - 635-639 кг | 15-20 кг ВВ
Ихний полубронебойный CPC - 567/635 кг | 53 кг ВВ
Отредактированно Cobra (05.02.2018 13:32:13)
Cobra написал:
"Легкий" AP - 570-574 кг | 13-18 кг ВВ
13 насколько я помню шеллитовый,более поздний?
Aurum написал:
1х Британия с 1907 года является СОЮЗНИКОМ России
У Британии никаких союзнических договоров ни с кем не было. В Антанту она не входила и имела полную свободу рук. Так что нашему Генмору считать Британию своим союзником было запрещено. ("Английский флот - лютая мечта Генмора" ("Капитальный ремонт").
войны ради мести не замышляются (иначе - только в альтернативе)
krysa написал:
Где написано "недостаточный"?
Вы вроде сравнение с ломом делали?
krysa написал:
Вполне хороший снаряд,но английский 13,5 дм тяжелее и содержит больший заряд ВВ.
Так и количество стволов тоже отличается, как и матожидание числа попаданий, а соответственно и количества проникших за бронепреграду снарядов.
Не говоря уж о том, что 3 снаряда, пусть и несколько меньшего веса, сработавшие в трех разных точках, почти наверняка нанесут больше повреждений, чем два большего веса, сработавшие в двух точках.
СДА написал:
Вы вроде сравнение с ломом делали?
Вы вроде уже 3й раз пишете невпопад.
krysa написал:
А так то лучше всего пробивает лом из вольфрама,только толку то.
это в стабильно встречающемуся "по бронепробиваемости"/"по дульной энергии " пушка была такая замечательная,что почти равнялась с большим калибром.
Хорошо и достижение,не спорю.Но больший вес снаряда никуда не денешь.
СДА написал:
Не говоря уж о том, что 3 снаряда, пусть и несколько меньшего веса, сработавшие в трех разных точках, почти наверняка нанесут больше повреждений, чем два большего веса, сработавшие в двух точках.
Возможно.Но что то 17 в Дерфлингер и 17 в Тайгер вызвали совсем разные последствия для кораблей.
Отредактированно krysa (05.02.2018 18:42:41)
Сидоренко Владимир написал:
Свербит, да?
У вас? Не знаю. Я лишь несколько гиперболизирую морские программы России, по которым усилить флот до размеров возврата на ДВ не ранее 1928 г(примерно так).
MAPAT
MAPAT написал:
Свербит, да?
У вас?
У меня? С чего бы? Это не я рвусь "отомстить за Цусиму"
MAPAT написал:
по которым усилить флот до размеров возврата на ДВ
А нам, что, нужен был когда-то на ДВ большой флот?
Ну, один раз попробовали - типа, "принудить Японию к миру" - японцы его перетопили и повзяли в плен.
Попробовали второй раз - тужились, тужились, надули щёки, а потом советские адмиралы оный флот оперативно разворовали и продали на металлолом за границу
а потом советские адмиралы оный флот оперативно разворовали и продали на металлолом за границу
Вы говорите так, как будто в этом есть что то плохое. (С)
Попробовали второй раз - тужились, тужились, надули щёки, а потом советские адмиралы оный флот оперативно разворовали и продали на металлолом за границу
Накупили себе особняков, отправили детей учиться за границу?
потом советские адмиралы оный флот оперативно разворовали и продали на металлолом за границу
Это было в третий раз, во второй раз оказалось что и флот не нужен.
Эд
Эд написал:
советские адмиралы
Советские?
Ну, не американские же и не японские
krysa написал:
Возможно.Но что то 17 в Дерфлингер и 17 в Тайгер вызвали совсем разные последствия для кораблей.
В целом вы правы что больший вес снаряда играет роль. Но играет роль все таки оба фактора. Для получения большего заброневого воздействия броню нужно сначала пробить, а потом разорваться. И у британцев в Ютланде с первым были проблемы. При этом после разрыва играет роль количество преград, их "пожароопасность", деление на отсеки и организация борьбы за живучесть. И в данном конкретном случае:
1) В Дерфлингер было 21 попадание, из них 2 в трубы
2) В Тайгер 15, из них 2 в трубы.
ИМХО как не влияющие на живучесть попадания в трубы следует исключить. И тогда останется 19:13.
При этом с точки зрения боеспособности корабли оставались примерно сопоставимы - оба могли держать эскадренный ход и продолжали бой. Дерфлинегр потерял две концевых башни, Тайгер - формально только Q. После пробития барбета башни X она быстро возобновлиа огонь. Но только потом выяснили что была нарушена линия синхронизации с КДП, из-за чего башня стреляла примерно на 15 гр. в другую сторону, чем носовые башни. Т.е. де факто Тайгер тоже был двухбашенным.
При этом нужно да, учитывать бронепробиваемость. На что влияет калибр и дальность.То что кошек было все время больше, существенно, но не критично. При этом Дерфлингер расстреливали 381 мм с ближней дистанции. И получил он больше. Де факто я бы говорил что они выдерживали примерно равное количество попаданий, только у британцев это 283-305, а у немцев 343-381.
ИМХО за счет лучшей живучести и толщины брони носителя немецкая 305 была эквивалентом британской 343. А на момент Ютланда из-за снарядов была не сильно хуже и британской 381-мм...
sas1975kr написал:
Для получения большего заброневого воздействия броню нужно сначала пробить,
Упс,не буду особо спорить,Ютланд на вашем уровне не рыл,но что то мне склероз напоминает,что с пробитием брони было как то не очень.Да,барбеты в и крыши башен поражались,но ГП ЕМНИП при редких попаданиях в него не был пробит,а повреждения различались глубиной на которую вдавило плиты.А большинство попадания пришлось в те места где броня пробивалась даже 283мм.
Да и артиллерию вполне выбивало без проникновения снарядов за броню.
Отредактированно krysa (08.02.2018 15:13:18)
krysa написал:
Упс,не буду особо спорить,Ютланд на вашем уровне не рыл,но что то мне склероз напоминает,что с пробитием брони было как то не очень.Да,барбеты в и крыши башен поражались,но ГП ЕМНИП при редких попаданиях в него не был пробит,а повреждения различались глубиной на которую вдавило плиты.А большинство попадания пришлось в те места где броня пробивалась даже 283мм.
Да и артиллерию вполне выбивало без проникновения снарядов за броню.
Так вам склезор и не изменяет
С пробитием толстой брони, включая барбеты, было у обоих флотом не очень. ГП не пробит, через барбеты в оснвоном только осколки. Но там кордит у Биратнцев еще. Просто у британских снарядов было отвратительное качество и они рвались при прохождении, а то и вообще разваливались на куски. Немецкие в целом вели себя лучше. Да, сказывалась меньшая масса снаряда, но они чаще проникали за броню, тем более что верхние пояса у британцев тоньше. Т.е. с заброневым воздействием по броне средней толщиные немецкие 305 - эквивалент 343, а то и 381.
Но там другая штука вылезла. Чистый осколочно-фугасный эффект от большего снаряда никто не отменял. И при большом количестве снарядов пришедшихся на слабобронированный объем, начинает сказываться "накопительный эффект". И когда он приходится на носовую часть, как у Лютцова + лаки шоты в отсек ТА, даже немец тонет.
При этом большое количество попаданий в носовую часть ИМХО нюансы именно Ютланда. А Дерфлинегр и Зейдлиц показатели того, что при более равномерном распределении попаданий или без Лаки шотов, немецкая посудина может выдержать и 25 попаданий....
Отредактированно sas1975kr (08.02.2018 15:46:20)