Сейчас на борту: 
Hordeum,
invisible,
jurdenis,
Lembit,
клерк,
Пешеход,
Эд
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 34

#576 16.01.2018 13:20:21

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1238862
В гряде высот, подступающих с востока к цементным заводам, выделяется одна высота, господствующая над территорией последних. Настойчивые атаки немцев на выс. 544,7, пер. Маркотх заставляли опасаться, что противник постарается ее занять, обойдя г. Колдун

Тут есть нюанс. Колдуном чаще называют многоглавую высоту 477 на противоположном Абрауском хребте,а тут идет рассказ о Маркотхском хребте.
Целесообразно бы уточнить,что речь идет именно о ней и указать современное название.

Старый Судоремонтник написал:

#1238862
7 сентября… особенно упорный бой шёл около базарной площади, где было отбито 10 атак противника,

Аналогичный момент.  Если идет речь о нынешнем рынке между Сипягина и Советов,то это одно.
Но рынок был вроде и на нынешней площади Героев.
При этом разница весьма серьезное.Если бой идет в районе нынешней площади Героев,то оттуда буквально два шага до мола и Каботажной пристани,то есть вот-вот будет потерян  весь центр города и половина гавани.
Кстати,и возить подкрепления и БК в центр придется не на оборудованную Каботажную пристань,а на разные, с позволения сказать, причалы рыбзавода или спасательную станцию.
Далее упоминается бульвар Парижской Коммуны-хотелось бы увидеть указание о современном месте оного.
Это нынешняя Новороссийской республики? Или какая-то другая?

#577 17.01.2018 11:52:50

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Господин Sezin!
Спасибо за замечания. Явная недоработка.
В данном случае разговор идет о горе Колдун на восточной стороне города. Современное её название так же и осталось Колдун, так мне кажется. Современных карт Новороссийска не видел.
По-моему, речь идет о нынешнем рынке между улицами Сипягина и Советов. Вообще, на том месте, но в меньших размерах рынок был и до революции.
Ул. Парижской коммуны - это современная улица Новороссийской республики.

#578 22.01.2018 11:36:57

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

7 сентября враг установил свой флаг на  западной части мола, перед воротами, как бы символизируя владение немцами портом. С разрешения начальства ст. лейтенант Н.Д. Ананьин совместно с техником-интендантом 2 ранга Мякушиным, сумели ночью снять флаг и в 8 утра доставили флаг на ВПУ. За свой подвиг Н.Д. Ананьин и Мякушкин награждены орденами Красное Знамя.
    На рассвете 8 сентября противник при поддержке танков возобновил наступление. Немецкие войска заняли Мефодиевку, вокзал, Базарную площадь в центральной части города. Бои шли на Стандарте, на Каботажной пристани, в порту. Оборона города оказалась разрезанной надвое. Доставку боеприпасов, пополнения и эвакуацию раненных из города можно  было осуществлять только через бухту и только ночью.
    К утру батареи 530-го ИПТАП вместе с пехотой отошли вглубь города, ведя уличные бои. Артогнём противника было выведено из строя ещё 2 орудия: одно 3-й батареи и одно 5-й батареи. Оставшиеся три орудия 2-й батареи 530-го ИПТАП в течение восьми часов вели борьбу с пехотой и автоматчиками противника
    На рассвете 8 сентября было установлено движение одного батальона противника по Мордоковской щели на юго-востоке. На высоте 544,7 вновь было отбито 5 атак. К вечеру на всех направлениях было отмечено сосредоточение резервов противника: до полка пехоты с танками и бронемашинами на юго-восточной окраине Мефодиевки, до двух полков пехоты с кавалерией на подходе к северо-восточной окраине Новороссийска и до полка – на перевале Маркхот. Предпринятая на перевале атака двух батальонов противника была отбита.
    Утром на линию обороны в районе, занятым 103-й курсантской и 83-й морской бригадами, сводным полком и 305-то батальоном морской пехоты  прибыли командующий 47-й армией Г.П. Котов и бригадный комиссар Степанов. Ознакомившись с обстановкой, Г.П. Котов учинил разнос командирам бригад. Вскоре после этого они уехали.
    К 12 часам противник был отбит на Базарной и Октябрьской площадях. Так же его выбили из района Холодильника.   
    Вражеская артиллерия расстреливала чуть ли не каждый дом. К вечеру Новороссийск загорелся. Горели порт, цеха предприятий, жилые дома, склады с продовольствием. Стояла жара, а воздух был наполнен смрадом и копотью. Телефонная связь командного пункта обороны города не работала.
Части НОР продолжали вести ожесточённые бои за удержание Новороссийска. В 18.00 из Геленджика в Новороссийск начал движение 137-й полк морской пехоты.
        Звено самолетов ДБ-3Ф из 36-го МТАП вылетело на бомбежку колонн противника, движущихся от Гайдука на Новороссийск. Для его прикрытия было выделено звено самолетов ЛАГГ-3 с аэродрома в Геленджике. В районе встречи истребители вступили в бой с истребителями Ме-109 противника, и бомбардировщики пошли к цели без сопровождения. У одного самолета забарахлил мотор и он вернулся на аэродром. Цель бомбили самолета Стародуба и Андреева. Ими был подбит один Ме-109. При возращении при посадке самолет Андреева загорелся, погиб штурман Соколов.

        Из воспоминаний А.П. Алякринского:
    «…Проснулся в 6 утра. Разбудила канонада. Теперь уже работают, главным образом, пулемёты. Занялся уборкой. Вынес два ящика осколков. Подмёл. Съел кусочек хлебца, очевидно граммов 100. Выпил чашку воды. Кругом позиция. Бойцы – старики – старики – (очевидно спец. подразделения) останавливают редких прохожих (в полчаса один). Постовые с моего угла угостили меня сухарями и куском рыбы. Стало быть, живём, хотя снаряды рвутся, и пули свистят… Читаю «Правду». Разговаривал с одним из бойцов. Говорит, что сегодня немножко легче. Немца потеснили. «Но город сдавать придётся, нас хоть и много, но всё больше раненные, костяка нет. Вот, - говорит, - придут 4 тысячи моряков из Туапсе – тогда отбросим. А сейчас слабоваты». Но, очевидно, всё-таки положение лучше.
    Против ожидания день проходит, хотя и в большой артиллерийской стрельбе, но пока без пулемётов. Передышка? Или действительно у немцев где-либо на соседнем участке заминка? Ведь радио у нас нет, и мы совсем-совсем ничего не знаем. Записываю это в 3 ч. 15 м. после сухарного обеда.
    Пулемётная стрельба началась приблизительно в пять. Сначала били по самолётам, а теперь, очевидно, по атакующим немцам. К половине шестого засвистели немецкие пули. Что-то происходит серьезное. Насупились, помрачнели бойцы поста. Идут. А я всё это время палил фотоплёнки Моргенштейна. Даже как будто угорел немного от их порохового запаха…»

     К вечеру  117-й артиллерийский дивизион, находившийся в Мысхако, полностью расстрелял боезапас. Артиллеристы вели рукопашные схватки с противником.
       Ночью командование и штаб НОР покинули школу № 3 и перебрались морем на запасной командный пункт на восточный берег бухты на 9-й километр.
         К исходу 8.09.42 г. противник занял высоты 544.7, большую часть Мефодиевского района, порт и северо-западную часть Новороссийска.
    В это день в 19 часов генерал Г.П. Котов сдал дела генералу А.А. Гречко, однако А.А. Гречко на карте, где генерал Котов указал свое освобождение от должности, своей подписи не поставил. Через час, в 20.00 Степанов сдал обязанности члена Военного совета Новороссийского оборонительного района и 47-й армии полковому комиссару Е.Г. Мальцеву.
        22 сентября Г.П. Котов писал в докладной записке:
«…Причины освобождения меня от занимаемой должности командующего 47-й армией мне неизвестны. Во время сдачи мной должности 8.9.42 г. вновь назначенному командующему 47-й армией генерал-майору т. ГРЕЧКО, генерал-полковник т. ЧЕРЕВИЧЕНКО заявил мне, что : «…К Вам, как к командующему я претензий не имею. Это не моё решение, это решение Военного совета Закфронта. Я послал телеграмму, чтобы Вас оставили у меня моим заместителем, поэтому ехать в штаб фронта не следует. Нужно помочь ГРЕЧКО, ему будет трудно». 15.9.42 г. я был вызван в штаб Черноморской группы, где получил предписание. При этом тов. Черевиченко заявил: «Вас вызывает Военсовет Закфронта. Нужно ехать»…
… Я виноват в том, что не потребовал своевременного усиления частей армии для обороны Новороссийска через голову Военсовета Черноморской группы войск»
    Командующим войсками 47-й армии и войсками НОР был назначен генерал-майор А.А. Гречко, начальником штаба НОР - генерал-майор А.Г. Ермолаев, членом             Военного Совета НОР – полковой комиссар Е.Е. Мальцев.
( " История Второй мировой войны " М. Воениздат 1975 г. т. 5 стр. 216 )
    Надо отметить, что в книгах, повествующих об обороне Новороссийска, не говорится, что генерал А.А. Гречко тотчас прибыл в Геленджик, а в книге «Оборона Кавказа» указывается, что в командование 47-й армией А.А. Гречко вступил в двадцатых числах сентября. Что дает основание думать, что обороной Новороссийска А.А. Гречко не занимался. А продолжал до 15 сентября  её вести генерал Г.П. Котов. Но это только предположение…
        Не желая брать на себя ответственность за оборону города, А.А. Гречко доложил, что Новороссийск сдан, о чём было сообщено 9 сентября в сводках Совинформбюро.
Из оперативной сводки штаба НОР:
    «…Противник с 17.30 8 сентября бросил в бой подтянутые резервы, возобновил атаки при поддержке танков, артиллерии и авиации и к 21.00 оттеснил наши части на рубежи: Холодильник, производственные склады коммунстроя, лесной склад жилсоюза, ул. Губернского, Рубина и до ул. Советов; по ул. Советов, поворачивая на ул. Парижской коммуны; с угла ул. Конституции, пересекая два квартала, до городской больницы и далее по шоссе на Мысхако до кладбища и до грязелечебницы. Отдельные автоматчики просачивались в район парка по ул. Энгельса….»
    В этот день, 8 сентября, командующим Черноморским флотом вице-адмиралом  Ф.С. Октябрьским отдан приказ о расформировании Азовской Военной флотилии. Все оставшиеся корабли флотилии вошли в состав Черноморского флота.
( С.Г. Горшков " На южном приморском фланге " М. Воениздат 1989 г. стр. 124 )
Восьмого сентября подполковник Жех сделал запись: «Решение принято. Мы идем на Кавказ». 46-я немецкая пехотная дивизия 18 сентября двинулась маршем через Старотитаровскую, Варениковскую, Анастасиевскую, Краснодар, Белореченскую, в район южнее Майкопа. Она должна была принять участие во второй попытке наступления на Туапсе на левом фланге горнострелковой дивизии Ланца.
    В ночь на 9 сентября в город через Цемесскую бухту было  переброшено подкрепление - 6-й отдельный батальон морской пехоты (430 чел.) Прибытие 81-й бригады морской пехоты задерживалось до 12 сентября. 

    Генерал Гальдер записал в своем дневнике:
«8 сентября 1942 года, 444-й день войны
Сопротивление в районе Новороссийска…»

#579 24.01.2018 11:46:32

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Получила распространение версия, согласно которой, якобы, командующий войсками 47-й армии генерал-майор Г.П. Котов написал рапорт, в котором сообщал о сдаче города Новороссийска. Далее, согласно этой версии, якобы, Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин, прочитав эти строки в донесении генерала Котова, вписал в документ такую резолюцию: «Котова расстрелять, город вернуть обратно. Сталин». Сторонники этой версии заявляют о том, что, якобы, некая работница архива (имени работницы, естественно, не называют) своим глазами видела и читала сталинскую резолюцию о расстреле генерала Котова.
    Те, кто прочтёт этот пост до конца могут самостоятельно судить о ценности подобного рода свидетельств анонимных работников/работниц архива.
        Но Г.П. Котов не был расстрелян, а понижен в должности до зам. командующего армией и продолжал воевать до своей гибели 7 ноября 1944 года в Югославии, при «ошибочном» налёте американской авиации.

#580 29.01.2018 10:51:51

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Статья в газете «Правда» от 8 сентября 1942 года «Бои в районе Новороссийска»:
                                                                                                             Сбито три стервятника
    За последние дни ожесточённых боёв бронепоезд, где командиром тов. Чечельнцкий, выдержал 33 массовых налёта вражеской авиации. Каждый из этих налётов оканчивался неудачей для фашистов. В самые трудные минуты личный состав не терял самообладания.
    Поразительно быстрая работала коммунистов тт. Пилипченко, Краснокутенко, Молева, Грищенко и Гобакова дали свои результаты – своими меткими залпами они сбили три и подбили два фашистских самолётов.
                                                                                                                                                                                                                                      Гр. Любитин

#581 29.01.2018 11:01:01

Вальчук Игорь
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1244917
бронепоезд, где командиром тов. Чечельнцкий

есть подтверждения сбитых самолетов?

#582 30.01.2018 10:48:36

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К сожалению, указать когда сбили эти самолёты, даты нет. Это могли быть и сбитые за один раз, что весьма сомнительно, и сбитые за какое-то время, например, дней за десять. Ни каких подтверждений я не нашел и удовлетворился этим. В конце-концов для нас главное - это цифра, указанная в газете. А время за которые сбили самолеты - вещь весьма и весьма расплывчатое....

#583 31.01.2018 11:30:59

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

1

Всю ночь до утра П.А. Алякринский уничтожал документы редакции газеты «Новороссийский рабочий». В 5 часов 30 минут утра он покинул здание редакции. На углу улиц Мира и Энгельса его окликнул немецкий солдат. П.А. Алякринский побежал к баррикаде, которая преграждала улицу Мира. Одна из пуль попала ему в лицо, другие перебили лямку рюкзака и задели спину. Моряки, стоявшие за баррикадой, подобрали его и отправили в тыл.
    В ночь на 9 сентября корабли Новороссийской военно-морской базы переправились в Геленджик. В 4 часа 35 минут, закончив эвакуацию, командующий НВМБ капитан 1 ранга Г.Н. Холостяков послал радиограмму контр-адмиралу С.Г. Горшкову:
    «Жду указаний»
    Утром на ВПУ прибыл Герой Советского Союза генерал-майор А.И. Петраковский. Звание Героя Советского Союза он получил, участвуя в Финской войне. Он вступил в командование войсками, обороняющих Балку Адамовича и цемзаводы, а П.С. Охремужко стал начальником штаба у него. В целях организации тесного взаимодействия между частями, обороняющимися в районе Адамовича Балка и 1-й сводной (255-й) бригадой мор¬ской пехоты, командующий армией подчинил последнюю генералу Петраковскому. Никакой связи с ней не было. В бригаду был послан пеший офицер связи с приказанием выслать на ВПУ офицера связи от бригады с подробными данными об обстановке. Запомнилось, что в качестве офицера связи от бригады был выслан  фельдшер. В дальнейшем связь с бригадой, как и с другими частями и соединениями, поддерживалась  только пешими офицерами связи, что затрудняло управление войсками, так как приказания и распоряжения в части и донесения от них, доставлялись с опозданием.
      В течение всего дня шли уличные бои. Тяжелые боли шли в районе тюрьмы, дома с орлом, школы № 3. Противник возобновил наступление на перевал Маркхот и гору Колдун, стремился выйти на Туапсинское шоссе. Одновременно авиация противника бомбардировала сухопутный и морской аэродромы Геленджика.
    Оборонявшаяся 83-й морская стрелковая бригада под давлением превосходящих сил противника отошла на южную окраину Станички. В 16 час. 30 мин. командир бригады полковник М.П. Кравченко, заменивший тяжело раненного В.А. Вруцкого, донес:
      "Отсутствие боеприпасов осложняет обстановку. Резерва не имею, срочно необходимы подкрепления и катера для эвакуации раненных".
       9-го утром одно орудие 2-й батареи 530-й ИПТАП огнём противника было выведено из строя. Оставшиеся два орудия 2-й батареи в ночь на 10 сентября в период эвакуации были испорчены из-за невозможности эвакуации их.
Бронепоезду  «Народный мститель» пришлось, врываясь в расположение наступавшего со стороны вокзала врага, вести огонь по противнику в упор.
Войска 47-й армии оставили большую часть города Новороссийск.
    Оперсводка за 9 сентября:
    «Тяжелый бой идёт в районе тюрьмы, дома с орлом, школы № 3. Наши части испытывают недостаток боеприпасов, подброска которых в дневное время не допускается огнём артиллерии и авиации противника».
    Бронепоезд «Свердловский делезнодорожник», две пушки которого восстановил моряки, вновь открыл огонь: подбил три танка, два повредил, уничтожил две автомашины с солдатами, разогнал несколько скоплений техники и солдат противника.
        К концу дня противник продолжал распространятся в юго-восточной части города. К этому времени линия обороны проходила в районе Холодильника, Каботажной пристани, улицы Лейтенанта Шмидта, юго-западнее Станички и Суджукской косы, в восточной части - на Цементном заводе «Пролетарий».
С наступлением темноты противник двумя танками и пехотой на 4-х автомашинах вышел на берег бухты в районе Рыбный промысел, сегодня этот район называется Рыбзавод, расчленив оборону города.
    К исходу 9 сентября противник овладел горой Колдун на Мефодиевки.
    Очередная сводка в Ставку гласила:
    «…77-я стрелковая дивизия после тяжёлых боёв к исходу 9 сентября оставила гору Колдун (3 км восточнее Мефодиевки), 103-я стрелковая бригада, 83-я бригада морской пехоты, полк 318-й стрелковой дивизии и 16-я стрелковая бригада вели ожесточённые бои на восточной стороне и наносили контрудары на гору Колдун…».
        Хотелось бы обратить внимание. В 1942 году гора Колдун находилась в 3 км от Новороссийска.  А сейчас - почти в центре части Восточного района, проходящей вдоль берега моря. Как вырос город с тех пор....

#584 31.01.2018 14:49:40

Анатолий
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
Откуда: Одесса
Украина Украина
Сообщений: 13465




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1245679
  Хотелось бы обратить внимание. В 1942 году гора Колдун находилась в 3 км от Новороссийска.  А сейчас - почти в центре части Восточного района, проходящей вдоль берега моря. Как вырос город с тех пор....

а у нас практически застраивают,непосредственный район последней линии обороны города с северо западным сектором.
/кое что уже застроено.


Дорогу осилит идущий

  В Библии есть прекрасные слова - "Не спорь о деле, для тебя ненужном".

#585 01.02.2018 10:42:26

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

У нас уже застроена почти вся "Малая Земля". А ведь сорок лет назад это были поля совхоза "Малая Земля", теперь - нету их, этих полей... Районы города....

#586 05.02.2018 10:53:20

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В виду невозможности подать в юго-западную часть города подкрепление в личном составе и вывода из строя артиллерии было принято решение к рассвету 10 сентября эвакуировать части, обороняющие юго-западную часть города, обеспечив эвакуацию контратаками, прикрывающих отход частей, авиацией и артиллерией НОР. В ночь на 10 сентября началась эвакуация защитников Новороссийска. В ней принимали участие отряд кораблей ОВР под командованием начальника штаба НВМБ капитана 3 ранга Л.Г. Сучилина и 2-я бригада торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга С.С. Савина, всего 18 торпедных катеров, 4 катера МО, 17 сейнеров и 4 рейдовых катера.
    В 23 часа 9 сентября началась перевозка раненых и отход частей к пунктам посадки – пристани Рыбозавода и Динамо. Часть сил, отрезанных от общей группировки, эвакуировалась с берега у БС-31, что на мысу Мысхако. Последние сейнера и катера отходили от причалов Новороссийска на рассвете 10 сентября. Всего было эвакуировано 3204 человек, из них раненых - 316 человек, строительных и гражданских организаций – 530 человек, штаб обороны города, управление и штаб 4-го дивизиона морских охотников, несколько мелкокалиберных орудий. Отдельные группы бойцов из отрядов прикрытия выходили из окружения до утра 11 сентября. Во время эвакуации погиб торпедный катер № 75, на котором было убито три и ранено четыре человека. 37 орудий береговой обороны, израсходовавших свой боезапас, были взорваны.
         Бронепоезд «Народный мститель» прикрывал эвакуацию, отходя по берегу бухты до рыбзавода.

    В этот же день приказом Гитлера командующий группой армий " А " генерал-фельдмаршал Лист был снят с должности за провал наступления на Кавказ. Временно командование группой армий "А" принял на себя Гитлер,  который собирался руководить армией из полевой ставки, расположенной недалеко от г. Винница.

    9 сентября катера-охотники «МО-081» (командир старший лейтенант С. Г. Флейшер), «МО-091» (командир старший лейтенант В. Е. Москалюк) и «ТКА-54», приняв две группы разведчиков под командованием капитана Н. А. Собченюка и старшего политрука И. П. Либова, с наступлением темноты вышли в район Южной Озерейки. Переход прошел успешно, без противодействия со стороны противника. Высадив разведчиков с помощью шлюпок, катера отошли от берега и легли в дрейф.
    Группе старшего политрука Либова сопутствовал успех. В Южной Озерейке в короткой схватке с гитлеровцами разведчики убили коменданта, несколько офицеров в караульном помещении, взяли документы, уничтожили пулеметную точку. Выполнив задачу, группа отошла в заранее условленное место сбора.
    Вторую группу под командованием капитана Собченюка при подходе к Глебовке гитлеровцы обнаружили. Завязалась перестрелка, продолжавшаяся несколько минут, после чего разведчики оторвались от противника, и пришли на место встречи с первой группой.
    С помощью шлюпок моряки сняли с берега всех разведчиков и благополучно доставили в Геленджик.

#587 07.02.2018 11:56:22

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В эти дни совершил подвиг Витя Новицкий. Ему было уже почти 14 лет.
    Родился он 9 сентября 1927 года. Но рос в приёмной семье работника торгового порта Михаила Новицкого, участника Гражданской войны, и Марии Петровны. Кроме него в семье были сын Слава и младшая дочь Нина. Жил Витя, на зависть всем мальчишкам, в башне. В настоящей башне, называемой Генуэзская башня, на Октябрьской площади. Почему Генуэзская и когда она появилась в городе – ни кто уже не помнил. Не сохранилось и документов. Этот вопрос ждет своего исследования.
    В дореволюционном Новороссийске башня использовалась как каланча, потом – как водонапорная башня. Но в середине 20-х годов исполком переоборудовал эту башню под жилье. В ней было три жилых этажа, и семья Вити жила на первом.
    Известно, что Витя в конце 1941 – начале 1942 года убегал на фронт, но был возвернут нашими солдатами. Причина – не известна. Предположительно, мальчик попал под авианалет и получил ранения. Вернувшись домой, он ходил среди пацанов как непризнанный герой, успевший повоевать с фашистами. С началом обороны Новороссийска, по воспоминаниям мальчишек, сбегал на фронт, но вернулся обратно, принеся мешок с гранатами.
    9 сентября 1942 года в проеме Генуэзской башни Витя и девушка старше его, якобы сестра, встретили двух матросов с пулеметом, отходивших к порту. У Вити, в углу башни, было припасено достаточно булыжников, что бы встретить немцев. Вместе с краснофлотцами ребята помогли установить на башне пулемет и приняли бой.
    В этом бою Витя был убит, а пулеметчики и девушка ушли от Генуэзской башни в город. В боях, продолжившихся после боя на башне, погибла девушка, чье имя так и не установили, и матрос. Из четырех человек в живых остался только один матрос. Он воевал, встретился с корреспондентом газеты «Большевик», рассказал ему о бое в Генуэзской башне. И этот рассказ появился на страницах газеты, когда матрос погиб. О чем прямо сказано в этой большой статье.
    Казалось бы все ясно. Был бой, Витя погиб первым. Остальные из башни ушли и погибли в боях за город.
    Шло время и в 60-е годы имя Вити Новицкого стали поднимать на щит. Появились «очевидцы» подвига юного героя, подробности боя. По их словам «очевидцев», Витя оказался поистине геройским парнем: воевал после гибели краснофлотцев, держа оборону в башне, выскакивая оттуда с гранатами в руках.
    Так и пошла слава о бойце, которой не было. Был Витя Новицкий. Был бой, в котором он погиб, но без тех подробностей, о которых пишут. Погиб первым, а не последним бойцом…
    А Генуэзскую башню сломали в 50-е годы ХХ века.

#588 08.02.2018 11:17:41

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В 00.00 часов 10 сентября пришел приказ оставить Новороссийск, вывезти раненных и, по возможности, технику.
    В эту ночь началась эвакуация защитников Новороссийска. В ней принимали участие отряд кораблей ОВР под командованием начальника штаба НВМБ капитана 3 ранга Л.Г. Сучилина и 2-я бригада торпедных катеров под командованием капитана 2 ранга С.С. Савина, всего 18 торпедных катеров, 4 катера МО, 17 сейнеров и 4 рейдовых катера. Перевозка раненых и отвод частей начался в 23 часа. Последние сейнера и катера отходили от причалов Новороссийска на рассвете 10 сентября. Всего было эвакуировано более 3200 человек, штаб обороны города, управление и штаб 4-го дивизиона морских охотников, несколько мелкокалиберных орудий. Отдельные группы бойцов из отрядов прикрытия выходили из окружения до утра 11 сентября. Во время эвакуации погиб торпедный катер № 75, на котором было убито три и ранено четыре человека. 37 орудий береговой обороны, израсходовавших свой боезапас, были взорваны.
         К утру 10 сентября противник занял перевал Маркохт и высоту 388,3.
    Части 47-й армии оставили весь Новороссийск. Только на юго-восточной окраине города в районе цемзавода «Октябрь» держали оборону 305-й и 14-й батальоны морской пехоты и остатки подразделений 83-й морской стрелковой бригады. По приказу адмирала И.С. Исакова был взорван Дообский маяк.
В результате бомбардировки противника Геленджикского аэродрома одной бомбой  убило 25 человек и ранило 26 краснофлотцев, другая бомба попала в самолёт У-2. Самолёт сгорел.
        Во второй половине дня три самолета ДБ-3ф из 36-го МТАП, командиры экипажей  Стародуб, Пашун и Осипов бомбили скопление гитлеровских войск на Мефодиевке. При подходе к цели загорелся самолет Осипова. Отбомбившись, экипаж покинул горящую машину на парашютах над Цемесской бухтой. В сумерках торпедный катер подобрал только С. Осипова, остальные члены экипажа погибли.
        В этот день капитан Шапошников Ф.Д., командир звена 9-й ИАП ВВС ЧФ, таранил вражеский самолет над Новороссийском.
          10 сентября сформирован партизанский отряд «За Родину» из работников комбината Абрау-Дюрсо. Командир отряда А.А. Коновалов, комиссар Г.С. Азаренко, позднее В.Н. Болтенко, политрук П.С. Эрганов.


    10 сентября 1942 года командир 5-го армейского корпуса генерал Ветцель смог доложить о взятии города Новороссийска. В этот же день немецкое радио сообщило: «Новороссийск в руках немецких войск...». Но прибрежную дорогу на Туапсе открыть не удалось.
    По мнению немецких историков 10 сентября город Новороссийск и пригороды полностью находились в руках немцев. Задача, поставленная перед 5-м армейским корпусом, была выполнена, и корпус был полностью перенацелен на Туапсе.
        "... Немецкие соединения достигли Новороссийска. Здесь горы, круто обрывающиеся у самого моря, положили конец дальнейшему продвижению. Тактическое взаимодействие с горными стрелками, которые наступали через горы на Туапсе, несмотря на все усилия, не было достигнуто..."- писал К. Типпельских.
( К. Типпельскирх " История Второй мировой войны " М. Издательство
   " Иностранная литература " 1956 г. стр. 237 )
(Пауль Карель «Восточный фронт» книга 1 «Гитлер идёт на Восток» М. изд. «Изорафус» и «Эксмо», 2003 г. – 560 с., илл, стр. 457)

#589 19.02.2018 12:14:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Отрывок из воспоминаний Кулибабы Ивана Трофимовича, краснофлотца из 67-й зенитно-артиллерийской батареи 54-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона противовоздушной обороны Черноморского флота, Керченская база ВМФ:
    «…Мы вошли в состав 1-го батальона 83-й морской стрелковой бригады под командованием майора Ивана Васильевича Красотченко. Его направили на оборону Новороссийска, который тогда еще не был сдан. И мы четыре дня вели тяжелейшие бои за город. Тогда было убито и ранено множество наших ребят, противник до ужаса точно бил из пулеметов. Передовая есть передовая. При этом я не могу сказать, что нас сильно бомбили или обстреливали из артиллерии. К тому времени, когда мы подошли к подступам Новороссийска, город уже был пустой. Два или три дня и ночи мы держали оборону в пригороде, потом под вечер была команда сняться с позиций и отойти в город, где занять оборону на центральной улице. Я попал на второй этаж в одном из домов. Начался ночной уличный бой. Это было страшно. И под утро прошла команда по матросскому «телефону» о том, что город оставлен, а мы остались в качестве единственного прикрытия. Поэтому на рассвете майор Красотченко построил нас, сколько осталось от батальона, человек двести, не больше. Это было 11 сентября 1942-го года, я в жизни не забуду этот день, и комбат нам сказал, что если мы продержимся один день, то ночью за нами пришлют корабли. Сначала нас в тюрьму завели, чтобы мы всем батальоном заняли там оборону, но я сказал, что не пойду в тюрьму, потому что там готовый концлагерь, лучше уж засесть где-то на чердаке в доме неподалеку. В итоге вывели нас из тюрьмы и мы перешли к берегу у рыбацкого поселка Станичка (ныне – Куниковка), где заняли в домах оборону. Домики там были стандартные, больше двадцати, целая улица, у каждого приусадебные участки, а дальше уже берег идет. В этот день утром мы не то, чтобы воевали, а больше спрятались, но где-то часа в три дня немцы нас обнаружили. И начали мы сражаться по серьезному, кто из чердака, кто с земли, кто где укрылся, оттуда и бил. Мы втроем сидели на чердаке, и с нами был Леша Барабаши с ручным пулеметом Дегтярева. А оружия в оставленном городе можно было найти какое хочешь, но я не расставался со своей винтовкой Мосина, только красивый нож подобрал. При первой же вражеской атаке мы решили показать матросскую лихость немцам, выставили этот пулемет и открыли огонь по пехоте. Но мы не подумали, что враги быстро определят, где мы засели. А я в щель посмотрю, они уже стреляют по дому, так как быстро поняли, что мы на чердаках сидим, и били зажигательными пулями и снарядами. Вскоре горело пять или семь домиков, но еще штук пятнадцать стояло невредимыми. Вдруг, мы даже не успели опомниться, как шарахнуло по нашему домику. Помню, мы окровавленными летели с чердака, оружие осталось там, я честно говорю, как было. Ну, не сказать, что был уже поздний вечер, в то же время чувствовалось, что вот-вот сумерки наступят. Нас осталось только трое, один погиб на чердаке. Как я очнулся во дворе, то не помню, что разорвалось, или немецкая граната, или наша, но у моего товарища на поясе висела противотанковая граната, и его разорвало в пух и прах. Остались в живых Леша Барабаши и я. Он меня перевязал, все лицо у меня в крови, и так как у нас уже не было даже винтовок, то мой товарищ, сам штангист, крепкий и здоровый, разогнался, чтобы не перелазить, а проломить забор. Но ограда у дома попалась крепкая, его отбросило, тогда он надел на голову валявшуюся во дворе брошенную кем-то каску, и кричит мне: «Прыгай на меня!» И я на него прыгнул, мы проломили забор, бросились к берегу, где под горящей лодкой увидели еще троих человек. А уже вечерело, в метрах двухстах от нас немцы стреляют по тем, кто плывет в Цемесской бухте. Расстреливают прямо на плаву, и тут мой товарищ Леша что делает – вчера, когда мы были в городе, то проходили через новороссийский холодильный комбинат, а он был большой любитель покушать, и прихватил кусок ветчины, который спрятал в немецкий трофейный рюкзак. С чердака летел, свой ручной пулемет отбросил, а с рюкзаком не расстался! Так вот, теперь он этот окорок выкинул, взял у меня нож и поплавки с сетей срезал, которые бросал в рюкзак. Набил рюкзачок, и говорит: «Ваня, вдвоем поплывем». А у нас до войны был развит спорт – он был штангист, а я пловец, были у нас среди моряков и бегуны, и волейболисты, кто ничем не занимался, так те как минимум перетягивали канат. Поэтому для меня плавание было не таким уж страшным делом – я Цемесскую бухту особенно не испугался. Только морда вся в крови была, у меня и сейчас два осколка возле глаза остались. Но бросать своих товарищей нельзя, рядом с нами другие матросы лежат. Сижу и думаю о том, каков же у нас выбор – или плен, или расстрел, уже видно, несмотря на темноту, как несколько матросов немцы повесили в начале поселка. Я все-таки как бывший командир отделения принял решение организовать эвакуацию, быстренько схватил несколько бревен, мы их связали, голые разделись, за бревна ухватились и втроем на этом импровизированном плоту подошли к берегу. Подошли втроем, два морских пехотинца куда-то делись, потом еще один прибежал, отдал мне свой автомат ППШ, а я начал искать свой партийный билет, нельзя допустить, чтобы он врагу остался. Тарас Бульба из-за люльки попал к полякам в плен, а я мог оказаться в лапах немцев из-за партийного билета, который остался в кармане гимнастерки. Вернулся за ним, забинтовал его и положил на бревна. После моего возвращения мы оттолкнулись, и наш плот поплыл. Решил про себя – погибнуть, так в Цемесской бухте по-морскому, утонуть, а не у немцев в плену сгинуть. Я даже не помню, нас было четверо, а это нелегкое дело, переплывать, нужны весла, мы мучали-мучали свой плотик, и поняли, что до берега на нем не дотянуть. И где-то посередине Цемесской бухты решили его бросить, поплыть своими собственными силами. Причем мы еще и переплывали через пятно мазута, разлившегося в воде. Я не знаю, как время отсчитывалось, но когда я почувствовал под ногами гальку, то был не в состоянии встать ровно. И пока сила воды меня поддерживала, то казалось, что иду, а потом на четвереньках я выполз, за мной мои товарищи. И потерял сознание. Если честно, были у нас стопроцентно сломлена сила воли, все было безразлично, нет ни оружия, ни сил. Очнулся только от страшного холода, меня всего начало трясти. Ну, и мои товарищи к тому времени очнулись, начали уже ходить, а берег крутой, нигде нельзя подняться наверх. Уже взошло солнце, когда мы нашли тропинку, всего в лощине собралось девятнадцать голых человек. Все дрожащие, кто как плыл, кто с помощью плота, кто сам. Тут на берегу появился наш молоденький солдатик и скомандовал: «Руки вверх!» А мы говорим: «Сынок, ну куда нам еще и руки вверх поднимать, мы и так смертельно замерзли». Стал он интересоваться, кто мы такие, а там стояла 76,2-мм зенитная батарея, точно такая же, как и моя. По правилам же выделяется дозор из личного состава для того, чтобы проверить берег. Мы попросили его позвать какого-нибудь офицера. Рассказали, что переплыли Цемесскую бухту. Пришел младший лейтенант, посмотрел на нас, ушел куда-то, по возвращении принес большую банку горохового супа-пюре, литров пять там было, штыком открыл ее и еще принес котелок чачи, чтобы мы немножко согрелись. Мы котелок этот пустили по кругу, с ним банку, руками брали и закусывали супом-пюре. А в овраге стоял эвакогоспиталь, в котором с раненых, у которых была оторвана рука или нога, снимали одежду. Там можно было приодеться в вещевом складе. Младший лейтенант привел нас туда, и мы действительно приоделись, если бы сделать наш снимок в то время, сегодня он вызвал бы гомерический хохот – кто в чем был одет, у некоторых морды в мазуте, черные, страшные. В полевом госпитале у меня из лица повытаскивали великое множество мелких осколков, но два, как я уже говорил, остались. Потом нам сказали идти по тропинке к окраине Новороссийска, которая еще не была занята противником, ее наши войска удержали. Там была организована сильная оборона, и находился заградительный отряд, который задерживал дезертиров. Что было самое интересное, так это то, что когда я подошел туда, то увидел, что заградотрядом командовал политрук моей батареи Верещак. Он меня, конечно же, в таком виде не узнал, а я же, как новый член партии, был у него секретарем парторганизации. Говорю Верещаку: «Товарищ политрук!» Он на меня удивленно смотрит и спрашивает: «Кто вы такие, что это за войско такое страшное?» Тогда я отвечаю: «Товарищ политрук, вы меня не узнаете, я ваш секретарь парторганизации старшина Кулибаба Иван Трофимович». Он сразу спрашивает, где командир нашего 1-го батальона майор Красотченко. Я не знал, куда он делся. Нас посадили в машину, а там сидит пленный немец, но я попросил его выгрузить, а то мы от злости пленного не довезем. И отправили нас в Геленджик, где происходила переформировка 83-й морской стрелковой бригады. Мы страшные туда прибыли, нам дали керосина, там была развернута в палатках полевая баня, и душевые имелись, с керосином мы друг друга от мазута отмыли и привели себя в порядок. После этого меня первым к себе пригласил особист, который сразу же спросил, где моя винтовка. Я отвечаю, что переплыл голым Цемесскую бухту, сперва на бревнах, потом сам, и, естественно, с винтовкой не смог бы переплыть. Особист отвечает: «Значит, пойдешь в бой без оружия, государство не может разбрасываться винтовками. Там и добудешь себе карабин у врага!» Потом ко мне пришел политработник, говорит, что нужно представить меня к награде. Вот тут я допустил ошибку, не знал, что рассказал Лешка Барабаши. Мне говорят, что я убил нескольких немцев, но ответил, что стрелял по противнику, и они падали, это точно, но вот убил их или ранил, не знаю. Был слишком честным и не мог соврать. Спрашивают, скольких наверняка я поразил. Ведь легко мог соврать, сказать сколько хочешь, но был настолько наивным, что ответил одно – не знаю. Лешке Барабаши дали медаль «За отвагу», а мне ничего не досталось, поскольку не назвал ничего конкретного…»

#590 24.02.2018 10:48:53

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Отрывок из воспоминаний матери Марианны:
        В районе появились объявления. Тексты привожу не дословно, по памяти, но смысл сохраняется.
"Всему гражданскому населению освободить всю прибрежную территорию и переселиться в первую часть города (имеется в виду западная), кроме прибрежных районов".
    Другое объявление:" Всему еврейскому караимскому населению явиться с ценными вещами в отделение Госбанка"
    10 сентября наша семья и двое соседей с ул.Куйбышева ушли в лесной массив за Мефодиеву к роднику "Нарзан". Там было какое то углубление, где мы и стали жить. У соседей была овечка и в первое время было чем питаться. Мама пыталась найти жильё в городе и, когда стало холодно (октябрь-ноябрь) поселились в комнату тёти Лизы, эвакуировавшейся по месту службы мужа на ул. Карла Маркса,4 (центр города). В первый же день во двор попала бомба прямо в колодец, но не разорвалась. Это хорошо запомнилось. Эта пристройка была ветхой и снова переселились в здание довоенного военкомата на углу Свободы и К.Маркса.
    На ул. Коминтерна вдоль трамвайных путей был рынок, где люди обменивали вещи на продукты. Пример обмена - палас на две 0,5 литровых банки отрубей. Полицаи, видя ценные вещи просто отбирали. Но лучше было ходить менять за город в пос. Гастагай, Н. и В. Баканку. На обратном пути желательно обходить пропускной пункт, потому что немцы часто отбирали продукты и кормили ими своих лошадей.
              В ноябре в городе появилось объявление: "Всему мужскому населению в возрасте от 16 до 55 лет явиться для регистрации..." Мама рассудила, что старшего брата Валентина, которому было 17 лет надо попытаться вывести из города. Валентин был инвалидом детства, работал до войны в артели по пошиву головных уборов. В начале войны и его привлекли (у него не было глаза) к работе на "Красном двигателе" - обучили вместе с другими подростками и они точили болванки для мин. Мама попросила проводить его к знакомым в Раевскую и мы взяли с собой младшего Октябриста. Втроём пошли в район, где располагалась колонна 1313, и поднялись в гору в лесной массив, чтобы обойти посты. На поляне увидели телегу, на которой лежало много убитых немцев, а вокруг никого. Из детского любопытства подошли ближе и услышали окрик по-немецки "Идите сюда!". Я старалась отдать руку Октябриста в руку Валентина, наивно полагая, что немцы не тронут его с малышом, но немцы отстранили и меня и младшего брата, а Валентина забрали. Он вернётся в Новороссийск уже в 1946 из Ростока...

#591 27.02.2018 12:18:08

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

В результате перегруппировок советских войск и энергичных требований Ставки по обороне на фронт снова были переброшены войска. Под Новороссийск – 137-й отдельный полк морской пехоты. Ему пришлось пешком добираться из Геленджика в Новороссийск. В ночь на 11 сентября в районе цементного завода «Пролетарий» полк вступил в бой. Он был сформирован из личного состава тыловых частей Черноморского флота в начале сентября и переброшен на кораблях из Поти в Геленджик. Совместно с частями 2-го отдельного батальона морской пехоты, командир ст. лейтенант Н. Фролов, сформированного из остатков бригад морской пехоты, 305-го отдельного батальона морской пехоты и разрозненных подразделений 103-й курсантской бригады удалось остановить врага.
      Утром 11 сентября две роты немецких автоматчиков пошли в наступление на Балку Адамовича. Фашистские танки окружили Дом Ударника на территории цемзавода "Пролетарий". Старшина 1 статьи Г. Беляков подорвал гранатами два танка и вывел взвод старшины К. Демченко из окруженного Дома Ударника.
    В ночь на  12 сентября были направлены катера для снятия частей, блокированных на южной оконечности Мысхако, в районе береговой батареи. Верные своему долгу они продолжали самоотверженную борьбу в окружении. Утром 12 сентября катерами в Геленджик было доставлено около 30 человек. Часть бойцов на подручных средствах и даже вплавь преодолели пяти километровое пространство бухты.
    Утром, расстреляв весь боезапас по наступающему противнику, моряки взорвали бронепоезд «Народный мститель» и отошли на окраину рыбачьего посёлка Алексино, где заняли оборону. Весь день они держали оборону, а ночью несколько человек переплыло бухту и вышло в район Дообского маяка. После этого за оставшимися на следующую ночь пришёл морской охотник.
    В ночь с 11 на 12 сентября 1942 г. остатки 77-й стрелковой дивизии выводятся в резерв командующего армии.

#592 01.03.2018 10:20:47

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

С 12 по 24 сентября полки немецкой 73-й пехотной дивизии пытались пробиться к прибрежной дороге. Балка Адамовича, цементные заводы «Пролетарий» и «Красный Октябрь», электростанция, комплекс зданий «Сталин» и «Кино», а также «Третье ребро» — вот немецкие названия советских объектов, густо политые потом и кровью 213-го и 170-го немецких полков. За каждый дом, за каждую каменоломню, за каждое здание и территорию заводов шли с переменным успехом тяжелейшие бои. Здесь истекали кровью 173-й и 658-й немецкие саперные батальоны, шли в атаку немецкие штурмовые орудия 249-й бригады. Сюда направляли свое напряженное внимание и по этим местам составляли свои планы офицеры штаба 5-го армейского корпуса. Отсюда шли донесения командиров полков на командный пункт дивизии в Верхне-Баканской. Но все надежды и чаяния были напрасны. Двадцать четвертого сентября был взят комплекс зданий «Сталин». Обескровленные 170-й и 213-й полки были остановлены перед «Третьим ребром». Советские соединения закрепились на восточном берегу Цемесской бухты и закрыли немцам вход на прибрежную дорогу. Фронт остановился
    12 сентября противник атаковал особенно яростно. Автоматчики под прикрытием танков подходили вплотную к домам, но матросы огнем из винтовок и гранатами отивали эти атаки. Особено ольшие потери противнику нанес станковый пулемет, стоявший на втором этаже дувэтажного дома. Огнем пулемёта было уничтожено несколько десятков солдат противника.  Но расчет пулемёта был выведен из строя. За пулемёт лег санитар, матрос Бирюков. Он метким огнем уничтожил до полуроты противника. Подошёл танк и почти в упор расстрелял пулемётчика.
    Танки подошли вплотную к домам. Но деревья мешали бросать гранаты. Тогда старшина Георгий Беляков выскочил из дома и противотанковой гранатой подил танк и убил выскочивших танкистов.
    Личный состав рот моряков отошел на территории цемзавода «Пролетарий». В двух двухэтажных домах создаась слжная обстановка. Противник сумел занять первые этажи, а на вторых оставилсь матросы и старшины. Ночью, когда всё утихло, матросы спустились по водосточным трубам и стали отходить к цемзаводу. Вдруг из одного из строений раздался немецкий окрик. Бросили туда гранаты и залегли. Поднялась стерельбы, вспыхнули ракеты. Когда всё утихло, матросы продолжили движение. Так восемь человек под командой старшины Якова Королёва прибыли в распооение части на территории цемзавода.
    Последним в расположение роты прибыл старшина Георгий Беляков. Её засветло он был ранен осколками гранты и потерял сознание. Очнулся ночью, когда два немца волокли его на плащпалатке к себе тыл. К счастью, пистолет у него не был отобран. Беляков из пистолета убил немцев и сам добрался до расположения роты. После госпиталя старшина Георгий Беляков служил на одном из эсминцев командиром орудиной башни и погиб 6 октяря 1943 года вместе с эсминцем под Феодосией.
    12 сентября командира бронепоезда «Свердловский железнодорожник» А. Лукашова отозвали на формирование новой морской бригады. Его сменил лейтенант Николай Ефименко. Под его командованием бронепоезд уничтожил еще три танка, машину с боезапасом и большое количество живой силы противника.
    13 сентября при посадке после штурмовки позиций противника в Новороссийске
сгорел при столкновении самолет УТ-1б 46-го авиаполка, летчик А.С. Катков.
    14 сентября закончились снаряды на бронепоезде «Свердловский железнодорожник».  Доставить их не удалось. Лишенные непосредственной артиллерийской поддержки, моряки не смогли сдержать превосходящих сил противника. 15 сентября противник захватил электростанцию НоворЭС. Бронепоезд «Свердловский железнодорожник» был вновь оставлен и добит авиацией и артиллерией противника.
    15 сентября  по гарнизону г. Геленджика издан приказ о мобилизации населения
города в возрасте с 16 до 55 лет за исключением женщин с грудными детьми и работающих на предприятиях и учреждениях на оборонные работы. 
    Командование покинуло ВПУ и перешло на 9 км Новороссийско-Геленджикского шоссе.   
    16 сентября выведены из боя на переформирование и пополнение поредевшие части морской пехоты, оборонявшие Новороссийск. К 18 сентября из них были сформированы 252-я бригада морской пехоты, командир подполковник Д.В. Гордеев, военком старший батальонный комиссар М.К. Видов, и 83-я бригада морской пехоты третьего формирования, командир подполковник М.П. Кравченко, военком полковой комиссар Ф.В. Монастырский.
    17 сентября  П.И. Селезнёв провёл совещание руководящих работников Южного и Краснодарского краевого штабов партизанского движения и крайкома ВКП(б). Была поставлена задача положить конец «отсиживанию значительного количества партизанских отрядов в нашем тылу», поставили перед отрядами практические задачи.
    18 сентября 1942 года Краснодарский краевой штаб партизанского движения издал свой первый приказ в свете совещания руководящих работников..
    Капитан Мухин С.С., командир звена 62-го ИАП ВВС ЧФ, над Геленджиком таранил корректировщик противника, но его самолет был поврежден и он приземлился на парашюте.

#593 05.03.2018 10:34:25

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

К 19 сентября немецкое командование перегруппировала войска 17-й армии, создав две группировки: «Новороссийск» и «Туапсе». Группа «Новороссийск» в составе 9-й и 73-й немецких пехотных дивизий и 3-й горно-стрелковой румынской дивизии перешла в наступление из района Абинской на станицы Шапсугская и Эриванская с задачей выйти к морю в районе Геленджика. 
     Им противостояли измотанные части 216-й стрелковой дивизии. К 22 сентября 3-й горно-стрелковой дивизии удалось прорвать советскую оборону на 6 километров в глубину.
    Для ликвидации создавшейся угрозы командующий 47-й армией генерал-майор А.А. Гречко сосредоточил в районе п. Эриванского 77 с.д., а в районе Шапсугской – 83-ю морскую стрелковую бригаду и 255-ю бригаду морской пехоты, туда же к 24 сентября был подтянут 672 с.п. 408 с.д. Силами этих соединений и частей в двухдневном бою (25-26.9.42) была разгромлена 3-я румынская горнострелковая дивизия и нанесены серьезные потери 9-й немецкой пехотной дивизии. Последовали контратаки советских войск вдоль прежней линии фронта. Затем фронт замер и здесь.
    Период с 19 по 26 сентября получил название завершающий период Новороссийской оборонительной операции (19 августа - 26 сентября 1942 года). Да, 26 сентября Новороссийская оборонительная операция закончилась. Новороссийск, кроме  цемзавода «Октябрь» и нескольких улиц был сдан врагу.

    А генерал  Гальдер записал в своем дневнике:
«23 сентября 1942 года, 459-й день войны
Обстановка. Улучшены позиции под Новороссийском и на правом фланге туапсинской группы, где сегодня началось наступление…
…17-я армия. …В ходе тяжелого и кровопролитного уличного боя войска овладели большим поселком юго-восточнее Новороссийска. К северу от этого участка, в районе высот, прорвана первая оборонительная позиция противника. Отражены контратаки противника. Восточная группа овладела занятыми крупными силами противника высотами в 4 км к западу от Шапсугской…»

#594 07.03.2018 11:25:29

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Итоговая оперсводка, сентябрь 1942 года, штаб НОР:
    «1. Части НОР с 1.9 по 6.9 вели сдерживающие бои с противником на подступах к Новороссийску и на Таманском п-ве, оказывая упорное сопротивление пр-ку, развивающему наступление на Новороссийск концентрическим ударом по основным направлениям: Небержджаевская, Липки, Мефодиевский, Н.-Баканка, Аманат, В.-Баканка, пер. Волчьи Ворота; Атакайская и Белоношесская щели, Гайдук, Новороссийск; Красно-Медведовская, Большой, Глебовка, Новороссийск.
    Группировка пр-ка, прорвавшаяся по Атакакйская и Белоношесская щелям, на Гайдук, к исходу 6.9.42 овладела Мефодиевский, отрезав войска Новороссийска от остальных войск Армии.
    Одновременно пехота и танки пр-ка с направления Красно-Медведовская, овладев Большой, Глебовкой, подошли к западным границам Новороссийска.
    Части Новороссийского гарнизона, нанося большие потери пр-ку, в течении 3-х суток вели напряженные бои, испытывая недостаток в боеприпасах. Пр-к, бросая в бой подходящие свежие резервы, подпянув артиллерию, при поддержке танков и самоходной артиллерии, продолжал наступать, тесня наши части к юго-восточной части города – Станичка. В ночь на 10.9 была начата эвакуация войск из Новороссийска.
    В течение 10 и 11.9 шли ожесточенные бои в р-нах пер. Маркхот, г. Колдун с группировкой противника, прорвавшейся из Неберджаевский на Липки. Противнику удалось овладеть г. Колдун, отразив неоднократные атаки наших войск. Со второй половины дня противник продолжал наступления с г. Колдун Мефодиевский, в результате которого противник овладел высотами 277,4,  435,2 и к исходу 14.9 занял Адамовича Балка и Цемзавод (западный).
    С 15.9 по 19.9 части армии укреплялись на занимаемых рубежах, ведя бои на левом фланге с противником, пытающимся прорвать нашу оборону и войти на шоссе Новороссийск – Туапсе.
    В ночь на 7.9 1331 сп был выдвинут в район Адамовича Балки, где вступил в бой, войдя в оперативное подчинение 103 ксбр.
    К утру 14.9 был сменен 103 ксбр.
    15.9.1942 г. 318 сд начала перегруппировку и к исходу дня двумя полками вышла в полосу обороны 103 ксбр.
    1337 сп – р-н цем. завода (вост.)
    Оборону Бухта Цемесская в полосе 318 сд на участке Цем.завод (вост.), м. Пенай занимает 1 мотостр. Батальон, прибывший в состав армии 10.9.42 г., и подчиненный к-ру 318 сд.
    С 19.9 по 1.10 противник на фронте дивизии принимал неонократные атаки, стремясь прорваться на шоссе Новороссийск – Туапсе. Все атаки отбиты.
    К 22.9 318 сд приняла полосу обороны 16 сбр, приняв от неё личны состав и вооружение и приданный бригаде 137 пмп, который остался в занимаемом р-не обороны на бышем участке 16 сбр.
    126 отб к 1.9.42 г. занимал оборону 1 танковой роты в составе 3-х танков Т-26 и 3-х танков БТ на вост. окр. В-Баканская во взаимодействии с о 103 ксбр.
    2 танковой ротов в составе 3-х танков Т-26  - Липки во взаимодействии с 1-й морской бригадой.
    Танки 126 отб в обороне использовались, в основном, как неподвижная огневая точка. 
    1 тр отходила вместе с 103 ксбр – Волчьи ворота.
    2 тр – 7.9.42 г. перешла в Новороссийск. В уличных боях уничтожено 3 враж. танка, 2 миномета, до роты пехоты. Потеряла 2 танка от огня противника, 3-й был подбит и эвакуирован.
    7.9.42 г. 126 отб вышел из боя.
    Дивизион бронепоездов 6 и 16 б/п из-за отсутствия ж.д. путей активных действий не вел и находился в Новороссийске.
    6.9.42 г. при прорыве противника в Новороссийск б/п 16 был взорван. Б/п № 6 был приведен в негодность не выходя из базы.
    547 АП РГК – Владимировка, Волчьи Ворота.
    25 АП РГК – 1/25 АП – Мефодиевский.
        2/25 АП – 1 км. зап. Шесхарис.
          3/25 АП  - 1 км. вост. В.Баканская
    222 ОГМД – на выжидат. позиции – сев. окр. Мефодиевской.
    224 ОГМД – неж. окр. В-Баканская.
    К моменту занятия пр-ком Мефодиевский и наступления на Новороссийск в черте города оставались: 8 – 45-мм орудий 179 иптап 77 ед., 7 – 76-мм орудий  530 иптап и 1 – 76-мм орудие 239 иптап 77 сд и береговая артиллерия НВМБ.
    На Мефодиевским направлении находились 239 АП, ЛА и ПТО – 77 сд, артиллерия 103 ксбр и 83 бр.
    25 и 547 АП РГК и 25 гв. мп в составе 222 и 224 огмд.
    Н-к штаба     подпись    Ермолаев».

#595 10.03.2018 10:59:56

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

А город-герой Новороссийск был сдан врагу. Сдан, с проживающим в нем населением.
    Город сразу же был разбит на запрещенную для посещения жителями территорию и разрешенную. В запрещенную территорию относилась прифронтовая линия и линия по улице Советов. Здесь закрывался выход к бухте и невозможность связаться с Красной Армией, ведущей бои на окраине Новороссийска.
    Но с первых же дней в городе стала разворачиваться подпольная работа. То  немецкая машина перевернется на дороге вдали от города, то офицера немецкого убитого где-то в развалинах на запрещенной территории найдут…
Уже 11 сентября в районе станиц Ильской и Холмской полетел под откос вражеский эшелоне с боеприпасами, подорванный Черноерковским партизанским отрядом. В отчетах также упоминается воинский эшелон, уничтоженный в сентябре партизанами отрядов "Шторм", "Бойкий" и "Решительный" между Абинской и Линейной. В результате этой диверсии ликвидировано до 200 солдат и офицеров противника.
        Одновременно с боевой деятельностью развертывалась пропагандистская работа партизан среди населения оккупированных районов. Отрядами Новороссийского куста изданы и распространены по всем населенным пунктам листовки с обращением к населению, а 18 октября отпечатан первый номер газеты «Новороссийский партизан».

#596 10.03.2018 23:41:20

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1256963
547 АП РГК – Владимировка, Волчьи Ворота.
    25 АП РГК – 1/25 АП – Мефодиевский.
        2/25 АП – 1 км. зап. Шесхарис.
          3/25 АП  - 1 км. вост. В.Баканская
    222 ОГМД – на выжидат. позиции – сев.

Что-то при составлении сводки в штабе армии не сложилось. Долго описывали,как противник к 14.09 занял Адамовича Балку и западный цемзавод,а дислокацию артиллерии дают, наверное , двумя неделями,если не большим сроком раньше.
Если противник занял эти два пункта,то географически  должны быть заняты и Владимировка,и Волчьи Ворота,и район города Мефодиевский, и Верхне-Баканская.
1км западнее Шесхарис- ну,хоть и близко к линии фронта,но  еще может получиться.

#597 13.03.2018 10:24:27

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Ну что, сказать, господин Sezin. Обратите внимание:во Владимировке, Волчьих воротах указано 547 АП РГК, что означает 547 артполк Резерва Главного командования. Это где-то 152-мм орудия, который без техники не перетащишь. Поэтому и оставались они там, где их поставили, так как не чем было тащить в другое место. Вот и указали место их установки. Возможно, там шли бои местного значения, не артиллерийские, что то же ставит батареи полка в разряд действующих, пусть и условно. Последствия всего этого не ясны. То, что орудия были брошены, я в этом не сомневаюсь. А что с личным составом? Вышел он к свои или нет? Похоже, что нет, иначе бы не указывали артполк в составе действующих подразделений...
И нам остаётся только поминать 547-й артполк РГК...

#598 13.03.2018 17:42:21

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1258810
Ну что, сказать, господин Sezin. Обратите внимание:во Владимировке, Волчьих воротах указано 547 АП РГК, что означает 547 артполк Резерва Главного командования. Это где-то 152-мм орудия, который без техники не перетащишь. Поэтому и оставались они там, где их поставили, так как не чем было тащить в другое место. Вот и указали место их установки. Возможно, там шли бои местного значения, не артиллерийские, что то же ставит батареи полка в разряд действующих, пусть и условно. Последствия всего этого не ясны. То, что орудия были брошены, я в этом не сомневаюсь. А что с личным составом? Вышел он к свои или нет? Похоже, что нет, иначе бы не указывали артполк в составе действующих подразделений...
И нам остаётся только поминать 547-й артполк РГК...

Не надо никого поминать, лучше просто вспоминать. 547 полк(числится пушечным) РГК весь остаток года числится условно в тех местах. Еще 1 октября он в 47 армии, остальные два месяца- то резерв фронта, то резерв Черноморской группы.
Поэтому его полное уничтожение маловероятно.
Потери-да,возможны,но насколько- требует изучения в ЦАМО.
Может,как -нибудь и узнаем.

#599 14.03.2018 10:56:33

Старый Судоремонтник
Гость




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Господин Sezin!
Давайте, все же считать, орудия, а не людей. Люди вышли, орудия взорвали на местах расположения. Ну, не считаете ли Вы, чти 152-мм пушки можно было протащить на руках хотя бы 1 км? А до города от указанных рубежей не один км. А калибр 45-мм в РГК - Резерве Главного Командования, не применялся. Так что считать, что артполк, вышел без орудий, отправлен в тыл и там получил новые орудия, людей и остался в 47-й армии. Это скорее всего так, так как других данных о этом артполке у меня нет.
Кстати, пос. Владимировка и Волчьи Ворота были заняты противником в сентябре 1942 года и держались им до сентября 1943 года. Потом, пос. Владимировка идет по прямой на Новороссийск и сейчас. Поэтому его взяли немцы еще в сентябре 1942 года. Почему там числиться батарея крупного калибра - я не знаю. есть предположения, но я о них уже писал.
Так что вопрос требует изучения в ЦАМО и других архивах... А так - только остается преположения.

#600 15.03.2018 00:17:00

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 950




Re: Битва за Новороссийск, 1941 - 1943 гг.

Старый Судоремонтник написал:

#1259246
А калибр 45-мм в РГК - Резерве Главного Командования, не применялся.

В полках ПТО РГК был.

Старый Судоремонтник написал:

#1259246
Люди вышли, орудия взорвали на местах расположения. Ну, не считаете ли Вы, чти 152-мм пушки можно было протащить на руках хотя бы 1 км? А до города от указанных рубежей не один км.

А почему именно на руках? Откуда известно,что все тракторы внезапно того-с?
К тому же движение возможно перекатами. Есть на батарее один трактора на два орудия,и вот стоят они возле Мефодиевского рынка и стреляют куда-то в сторону Владимировки. Потом трактор цепляет одно орудие и тащит его в район нынешней больницы моряков.Оттуда орудие начинает стрелять,когда позицию подготовит,а трактор возвращается за оставшейся.
Наконец,возможны еще более сложные моменты. При царе их предок,пушка Шнейдера,возилось двумя частями,каждая пятью уносами лошадей.
Наконец,орудие может быть частично разобрано и везется двумя грузовиками.Это дикий геморрой, но жить захочешь и не так раскорячишься.(с)
Разумеется,это требует стали в одном месте,но не абсолютно невозможно.
Наконец,в этом 2 дивизионе вместо 6 штатных орудий может быть и четыре.
и вместо  8тонных орудий куда более легкая 107мм пушка.
Летом 42 го на северном Кавказе в 56 армии был такой ПАП с 11 орудиями 152мм.
25 полк был ранее КАПом,а там по штату были 107мм орудия.

Страниц: 1 … 22 23 24 25 26 … 34


Board footer