Сейчас на борту: 
jurdenis,
Mike DuGalle,
veter,
Алекс,
Боярин,
прибалт
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 153 154 155 156 157 … 197

#3851 23.05.2018 21:07:25

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

РыбаКит написал:

#1280480
вы несете такую чушь

По этому показателю у Вас явное лидерство!

РыбаКит написал:

#1280480
сравнить разгильдяйство, когда в тумане идут на большой скорости

На "большой скорости" - это Вы про 10 узлов. Скорость для условий плохой видимости немалая, но вот только эск. миноносцы в упомянутом выше эпизоде с налетевшим на камни "Внимательным" шли на 12-ти узлах. ;)

РыбаКит написал:

#1280480
раскачивается, непрерывно забрызгивается, от ветра даже спрятаться негде, плюс куча народа топчется, а вам надо вести прокладку

Ещё раз - на "Богатыре" для этого были все условия. Ах, да - "разгильдяйство"... Вот только почему Вы решили, что подобного не было на отряде эск. миноносцев (держать аж 12 узлов при видимости на несколько десятков саженей!), и почему решили, что наличие "Новика" уберегло бы от "разгильдяйства"?

РыбаКит написал:

#1280480
выводы моряков того времени, что с высоты мостика эсминца очень трудно искпть цель, более того с крупного н.к. миноносец замечают раньше из за более высокого положения наблюдателя

А я предположу, что у "моряков того времени" был и "вывод", что отряд миноносцев с "добавленным" к ним крейсером скорее будет обнаружен противником в ночи (что сорвёт всю операцию), чем просто отряд миноносцев. ;)

#3852 23.05.2018 22:06:31

urri
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    наврядли собачка Цусима хуже более крупной - Иосино, Касаги и т.д.

Скорость. Фактор, который всё перекрывает! Для "Цусимы".

Можно уточнить что это за такое ВСЁ? Вот скажем в реальном бою с чехольчиком как то не перекрыло.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    А какова может быть такая необходимость в ближнем дозоре? Гоняться за миноносцами или вражескими собачками - достаточно  их отогнать не обязательно на полном ходу, убегать от асамоида? Достаточно отойти к своим броненосцам по-моему или под прикрытие береговых батарей если в базе. Вот в разведке да но не всё же время собачка в разведке бегает.

Ну, например, если нужно "перехватить" идущий полным ходом неприятельский разведчик, чтобы не допустить его до своих ЭБРов. Или сорвать атаку миноносцев. Крейсер без скорости никому не нужен. Их в то время в-основном для скорости и строили.

Что значит "перехватить"? Я себе понимаю так: ежели к эскадре приближается вражеский карапь то наш дозрный должен выйти ему навстречу с желательно большей скоростью (тут я с вами согласен), опознать его прокукарекать (ну или прогавкать - собачка же) на эскадру чтоб вышло подкрепление и вступить в бой. Вражеский разведчик может оказаться такой стати что не допустить его  собачка будет просто не в состоянии даже при всём желании и старании. Не думаю однако что лишние скажем пять узлов хода могут сыграть тут большую роль. А сорвать  атаку миноносцев? Я полагаю атаковать они будут в темноте не так ли? Собачка ведёт наблюдение в своём секторе,так? Зачем ей тут вообще какая-то скорость! Гоняться в темноте за миноносцами? Чтоб напороться на огонь эскадры? Что за чушь! По-моему она в таком случае должна поднять тревогу и освещать эти миноносцы прожекторами (вот кстати ещё требование - иметь немало прожекторов) и конечно вести огонь но никуда не дёргаться. Не так? Крейсер без скорости не нужен вам но нужен мне хотяб вот как раз для вышеописаного случая.
   Да кстати надо бы уточнить что когда я говорил о типах крейсеров которые по моему ИМХУ нужны нашему флоту то я написал что это эскадренные собачки в 4-4,5 КТ (из Светланы) и волкодавы в 8 Кт (типо Баян) это я имел в виду новоделы. Но ещё обязательно нужен и третий тип - крейсера брандвахты. Это старые и желательно броненосные крейсера для охраны, дозоров, подмога собачкам, отражение миноносцев и т.п. По счастью у нас их имелось в достатке - от Минина, Г-А, Г-Э, Донской , Мономах, Азов ну и Корнилов тож. Вполне достаточно и оч правильно первым поставили ливадийские машины только должны были быть перевооружены путём на скорострелки все а в реале только некоторые. По-моему большое упущение николашкиных мареманов. Считаю что их модернизация была бы куда полезнее скажем чем пара доморощеных чехольчиков.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    Но тем не менее идея её совершенно чёткая - эскадренная собачка

Да идея предельно чёткая - построить крейсер своими силами. Можем только тихоход? Пусть будет тихоход - главное, что на отечественных производственных мощностях. Иначе не набраться опыта, а развивать кораблестроение надо обязательно.

Идея джаповских крейсеров Нийтака-Цусима-Отова. А я думаю что это лишь ваши фантазии. Аргумент - а чего же не стали строить например улучшеный Хашидате - один построили вот и развивали бы,набирались опыта шаг за шагом? Нееет не просто абы какой крейсер а именно эскадреную собачку - то чо нужно было флоту в основе которого ядро броненосцев а не чо попало.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    Вот это самое "поле" и показывает отсутствие четкого понимания у высокопоставленых николашкиных мареманов чего же они хотят, каких типов кораблей

Да быстроходные бронепалубники они хотели - уже из "техзадания" ясно было, потому, что ничего кроме бронепалубы (с учётом остальных ТТХ) на такой крейсер не поставить! А скорость, дальность и вооружение ясно говорят, что хотелось получить в целом.

Не знаю как вам а мне полученый результат в виде трёх сильно разных крейсеров говорит что в головах мареманов был навоз вперемешку со шнапсом и точно не было четкого понятия какой именно нужен крейсер а главное для чего.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    побольше пушек, побольше узлов а на кой нужны эти догонялки с ниппонскими собаками

"Догонялки" - чтобы неприятельский разведчик свалил. Или чтобы не смог нашего остановить.

В моём понимании чтоб неприятельский разведчик свалил нужно быть не обязательно быстрее его но очень сильнее его и никак не бортовой артиллерией а носовой. На Новика даже Цусима начхает со всей его скоростью а скажем если разведчиком окажется Адзума (которая типо тоже вроде на бумаге быстроходна) придётся сваливать и 6 Ктоннику. Только Богатырь более менее подходит. А чтоб нашего не смогли остановить надо иметь не скорость большую а шкуру толстую и кулаки тяжёлые. Вобщем вывод не чехольчики летучие нужны и не 6 Ктонники а Баяны. Улучшенные.

Пересвет написал:

#1276795
Ну, в те времена тоже "кочегарили" и потому кораблестроительные заводы держали специальную команду кочегаров высочайшего класса, которые выжимали из котлов всё, что можно - на радость заказчика, чтобы лучше раскошеливался. И наверное платили этим "виртуозам" хорошие деньги. Видно, не знали, что "плохих кочегаров не бывает", что можно любых "с улицы" взять. :D

И много ли вы знаете об этих спецкомандах? И  словечко "наверное" наводит на мысль что вы наверное больше нафантазирвали об них. Я не говорил "плохих" а говорил неопытных - ваш изначальный посыл. Если кочегар прослужил на корабле скажем три месяца а всё ещё неопытный значит главный механизатор плох и его надо гнать а не закладывать резервы под разгильдяев.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    Я специально написал "типа дальней" тоесть тогдашние разведчики были исключительно ближними

Ну, сходить, скажем, миль на 500-700 - не такая уж и "ближняя" разведка. Причём, японцам свои "собачки" можно теми же "асамоидами" прикрыть, а вот у наших "6000-ников" такого прикрытия не будет - им надо лишь на себя рассчитывать, и тут каждый узел не лишний.

Ну ни фига себе! 500 миль - пол дороги от Владка до  Артура! Невероятно. Очень интересно что это они там разведывать будут? Не могли бы примеры привести подобных разведок в те времена? Небыло тогда таких разведок - реально дальних и незачем соответственно выдумывать корабли для них.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    Разве вражеский разведчик пришёл бои устраивать а не разведывать?

Если, например, нужно подойти поближе и увидеть сами ЭБРы, а не лишь "дымы на горизонте", то придётся мимо встреченного неприятельского "дозорного" - с боем прорываться.

Да, а для этого желательно и броню на боках и пушки в броне причём что для разведчика что для дозорного. Что-то ни разу ни похоже ни на Новик ни на 6 Ктонник.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    при воспроизведении улучшеной Светланы -собачки и избежать его например убрав верхнюю палубу между баком и ютом

...и свести к "нулю" эту экономию веса установкой 8-10 трёхдюймовок ПМК (всего лишь 47-мм ПМК реальной "Светланы" - как-то "не очень"!). И где-то ещё нужно разместить их погреба, а ведь корпус "не резиновый".

Десять раз наверное уже сказал про резервы Светланы и про возможность роста ВДЗ. Посмотрите длину "нерезинового" - 101м. Меньще чем даже Боярина не говоря Новика. Даже на 5 м растянуть неризинового вот вам и ВДЗ и объемы и отношение Д\Ш не увеличивая сечение заметьте.

Пересвет написал:

#1276795
    urri написал:

    #1276680
    наличие образцового корабля про который мы всё знаем и есть один из главных аргументов чтоб лепить собачки на его основе

Лепить "скорохода" на основе "тихохода" - странная идея. Это всё равно, что пытаться "лепить" быстроходные эск. миноносцы на основе минного крейсера "Абрек". %)

Не скорохода или тихохода а аппарат отвечающий нужным требованиям. 22 узла собачке за глаза, даже 21 хватит если надёжно. Всё это получить на основе Светланы реально. При хорошей мореходности и надёжных бельвилях которые тоже могут улучшить характеристики за счет пароперегревателей как на Баяне.

#3853 23.05.2018 23:57:39

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

urri написал:

#1280678
Вот скажем в реальном бою с чехольчиком как то не перекрыло.

В "реальном бою" с нашей стороны был уже не "чехольчик", а некий 19-20 узловой крейсер, не имеющий к проекту "Шихау" никакого отношения. Тот просто ушёл бы от "Цусимы" как от стоячего. :)

urri написал:

#1280678
ежели к эскадре приближается вражеский карапь то наш дозрный должен выйти ему навстречу с желательно большей скоростью (тут я с вами согласен), опознать его прокукарекать (ну или прогавкать - собачка же) на эскадру чтоб вышло подкрепление и вступить в бой. Вражеский разведчик может оказаться такой стати что не допустить его  собачка будет просто не в состоянии даже при всём желании и старании. Не думаю однако что лишние скажем пять узлов хода могут сыграть тут большую роль.

Высокая скорость хода нужна для того, чтобы навязать идущему неприятельскому разведчику невыгодный для того бой (и тем вынудить повернуть обратно). В противном случае "тихоходу" просто придётся "проводить взглядом" промчавшийся мимо неприятельский крейсер, безнаказанно идущий к охраняемой эскадре.

urri написал:

#1280678
А сорвать  атаку миноносцев? Я полагаю атаковать они будут в темноте не так ли?

Дневная минная атака перед РЯВ не исключалась. Может, неприятельские миноносцы идут к стоящей днём на якоре нашей эскадре, а может, пытаются после ген. сражения добить возвращающиеся в свою ВМБ наши ЭБРы. Тут опять же нужен "перехватчик" с высокой скоростью.

urri написал:

#1280678
Крейсер без скорости не нужен вам но нужен мне хотяб вот как раз для вышеописаного случая.

А на этот случай у нас "богини" имелись. Пользуйтесь!

urri написал:

#1280678
а чего же не стали строить например улучшеный Хашидате

Разочаровались в подобных корабликах. Приняли решение строить полноценные ЭБРы (заказали "Фудзи" с "Ясимой").

urri написал:

#1280678
Нееет не просто абы какой крейсер а именно эскадреную собачку

Ну так что же не стали тогда строить что-нибудь 22-23-узловое по "армстронговскому" проекту? ;)

urri написал:

#1280678
результат в виде трёх сильно разных крейсеров

Ну что же делать, если заказывали разным заводам. Вон, "асамы" тоже по разным проектам строились.

urri написал:

#1280678
На Новика даже Цусима начхает со всей его скоростью а скажем если разведчиком окажется Адзума (которая типо тоже вроде на бумаге быстроходна) придётся сваливать и 6 Ктоннику. Только Богатырь более менее подходит.

Так именно "Богатырь" и строился для этого. При чём тут проект "3000-ника"?!
А "баяны" вместо "6000-ников" - мне такой вариант нравится. Но в то время три "баяна" не были однозначно лучше, чем четыре "6000-ника". У тех свои преимущества были.

urri написал:

#1280678
Я не говорил "плохих" а говорил неопытных

И уровень "опытности" - разный бывает. Даже современный автомобиль в руках водителей "разной степени опытности" и разный результат показывает. Чего уж говорить про машинно-котельную установку того времени...

urri написал:

#1280678
500 миль - пол дороги от Владка до  Артура! Невероятно. Очень интересно что это они там разведывать будут?

Ну, например, обследовать корейское побережье, на предмет поиска якорной стоянки неприятельской эскадры.

urri написал:

#1280678
а для этого желательно и броню на боках и пушки в броне причём что для разведчика что для дозорного.

В то время считалось, что высокая скорость хода - тоже своего рода защита. Потому не исключалось и участие бронепалубников в бою главных сил.

urri написал:

#1280678
Десять раз наверное уже сказал про резервы Светланы и про возможность роста ВДЗ.

Мне тоже нужно десять раз повторить, что рост водоизмещения снизит скорость? А установка более мощной КМУ приведёт к ещё бОльшему росту водоизмещения. Эдак можно размерчики проектируемого крейсера довести до 5000-6000 тонн.

urri написал:

#1280678
22 узла собачке за глаза, даже 21 хватит если надёжно. Всё это получить на основе Светланы реально.

Ну, "Светлане" (19,2 узла) с её "бельвилями" было далеко до 21-22 узлов.
Да и этого маловато для уверенного ухода от "асам" или для навязывания боя японским "собачкам".

#3854 24.05.2018 04:47:17

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5937




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

urri написал:

#1280644
Не в 1,5 не в 3 а в 4-4,5Кт. Называется эскадренная собачка.

Вот тут появляется проблема. Осадка у миноносца менее 3 метров и он может действовать на мелководье. А их лидер в 4-4,5 кт - не может,  в результате отрывается от своей группы.


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#3855 24.05.2018 07:10:35

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

H-44 написал:

#1280547
Интересно, можно ли сбалансировать минный крейсер с 3 ПМ от истребителя (9 т. л.с.) с 25 уз.,

На первую прикидку  можно. Только исторически не получается.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#3856 24.05.2018 07:32:56

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Пересвет написал:

#1280666
По этому показателю у Вас явное лидерство!

Не льстите себе.

Пересвет написал:

#1280666
На "большой скорости" - это Вы про 10 узлов. Скорость для условий плохой видимости немалая, но вот только эск. миноносцы в упомянутом выше эпизоде с налетевшим на камни "Внимательным" шли на 12-ти узлах.

Теперь вы прыгнули в куст с разбирательством навигационных аварий?

Пересвет написал:

#1280666
А я предположу

Проехали. Давайте лучше попробуем другое, в истории создания скаутов скащано, что оптимизм по поводу малых скоростных крейсеров был сильно подорван после перехода Новика на ДВ, что реальная мореходность и си мув спид были обескураживающи и дали противникам постройки серьезные аргументы и в итоге задержалось строительство скаутов, вам что то известно о проблемах?


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#3857 24.05.2018 08:45:53

QF
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

urri написал:

#1280678
22 узла собачке за глаза, даже 21 хватит если надёжно.

адм написал:

#1280694
Осадка у миноносца менее 3 метров

105 х 12,5 х 3
1800 тонн
12 норманов или торникрофтов
Две машины на 190-200 об/мин
~6500 л.с. и 21 узел в обычном режиме
~11000 л.с. и 23,5-24 узла при форсировке. При этом, гипотетический запас паропроизводительности составит ~1,25.

#3858 24.05.2018 09:16:27

QF
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

"Главной особенностью крейсера водоизмещением 3000 тонн должна была быть скорость - 25 узлов. Такой необычайно высокой скоростью в то время не обладал ни один крейсер мира. Скорость в 25 узлов должна была развиваться на испытаниях без форсирования котлов (т.е. без повышения тяги за счет нагнетания вентиляторами воздуха) и в течение 12 часов."

"В контракте оговаривались условия достижения скорости 25 узлов - при полном водоизмещении на 6-ти часовой пробе, при давлении воздуха в котельных отделениях от 1 1/5 (38 мм) до 2 дюймов (51 мм) водяного столба."

"Фирма «Шихау» посчитала условия ходовых испытаний (скорость 25 узлов на шестичасовых испытаниях) слишком жёсткими и в июле 1901 года просит Морское министерство о сокращении продолжительности пробега до 3-х часов."

"На двухчасовом испытании сделали пять пробегов по Данцигской мерной миле. Машины развили 163,5 оборота в минуту. Скорость составила 25,08 узла."



Начали за здравие, с требованиями, соответствующими крейсеру, а закончили чем-то уровня дестроера зенита эпохи пива и графита.

#3859 24.05.2018 09:35:42

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5937




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

QF написал:

#1280716
"Фирма «Шихау» посчитала условия ходовых испытаний (скорость 25 узлов на шестичасовых испытаниях) слишком жёсткими и в июле 1901 года просит Морское министерство о сокращении продолжительности пробега до 3-х часов."

Средняя мощность на пробеге длительностью включающую чистку топок значительно отличается от максимальной. 6 часов это как раз одна чистка. Выводить из работы придется все котлы по очереди, а ведь это время из зачета никто не вычитает.
А вот если оговорить зачетное время пробега до чистки - мощности отличаются мало.

Отредактированно адм (24.05.2018 09:36:59)


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#3860 24.05.2018 09:38:39

QF
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

адм написал:

#1280718
Средняя мощность на пробеге длительностью включающую чистку топок значительно отличается от максимальной. 6 часов это как раз одна чистка. Выводить из работы придется все котлы по очереди, а ведь это время из зачета никто не вычитает.

Всё это было известно и МТК, и Шихау до конкурса.

#3861 24.05.2018 10:24:53

H-44
Мичманъ
michman
Сообщений: 1982




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

QF написал:

#1280716
пива и графита.

А просветите, плиз, что за история с пивом и графитом, а то не первый раз попадается, а я не в курсе о чем речь

Отредактированно H-44 (24.05.2018 10:25:25)

#3862 24.05.2018 10:52:58

Mihael
Лейтенантъ
let
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2060




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Мне иногда кажется, что для РЯВ оптимальными были бы три корабля: 19-20уз ЭБР, 24-25уз БпКР и 27-30уз эсминец с парой 3,5-4".

urri написал:

#1280678
Вобщем вывод не чехольчики летучие нужны и не 6 Ктонники а Баяны. Улучшенные.

Скорее 20-узловый ЭБР.


"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#3863 24.05.2018 11:05:46

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Mihael написал:

#1280728
Мне иногда кажется, что для РЯВ оптимальными были бы три корабля: 19-20уз ЭБР, 24-25уз БпКР и 27-30уз эсминец с парой 3,5-4".

Начало войны 1910год


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#3864 24.05.2018 11:08:55

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

H-44 написал:

#1280725
что за история с пивом и графитом,

Графитом натираем днище, пиво кочегарам. Символ испытаний в идеальных условвиях.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#3865 24.05.2018 11:16:08

H-44
Мичманъ
michman
Сообщений: 1982




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Mihael написал:

#1280728
Скорее 20-узловый ЭБР.

Во времена поршневых машин скорость - слишком ненадежный союзник. Такой скоростной ЭБР быстро превратится в рядовой с ослабленной защитой. По мне лучше сундуки аля Индиана. Т.е. развивать линию Наварин-Сисой-Полтава... В общем это касается и крейсеров. Так что Новик конечно хорош, но как вишенка на торте при мощной и сбалансированной эскадре.
Т.о. для "средних" или эскадренных крейсеров важно в первую очередь их количество (что видимо поняли японцы), тут подойдёт всё: и старые, и слабые, и тихоходы. С умом найти можно применение хоть деревянным корветам. А для кораблей рангом выше мощь растёт нелинейно по отношению к размерам и цене. Здесь правильнее раскошелиться и получить, скажем Роон вместо Богатыря, условно. Т.е. КМК не оптимальны ни 6Кт ни Баян (что бы последнему не накинуть тонн 500 сверху ради пары доп 8"? - совсем другой корабль будет...)

#3866 24.05.2018 11:37:04

urri
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Mihael написал:

#1280728
Мне иногда кажется, что для РЯВ оптимальными были бы три корабля: 19-20уз ЭБР, 24-25уз БпКР и 27-30уз эсминец с парой 3,5-4".

    urri написал:

    #1280678
    Вобщем вывод не чехольчики летучие нужны и не 6 Ктонники а Баяны. Улучшенные.

Скорее 20-узловый ЭБР.

Ну это вы лет на десять вперёд заехали:

РыбаКит написал:

#1280730
Начало войны 1910год

Совершенно верно. Возвращайтесь в конец 19-го ведь решения о составе сил определяются в 98-ом. Как я понимаю об этом времени ведём речь.

H-44 написал:

#1280732
Т.е. КМК не оптимальны ни 6Кт ни Баян (что бы последнему не накинуть тонн 500 сверху ради пары доп 8"? - совсем другой корабль будет...)

Позвольте! А в какое место их присобачить эти дополнительные восьмёрки? И главное зачем. Каков смысл и назначение такого аппарата?

Отредактированно urri (24.05.2018 11:44:18)

#3867 24.05.2018 11:40:42

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

1

Так, в свете предложения. Минный крейсер 1895год. Шихау, КМУ-Ярроу. Водоизмещениие 660тонн, полное, размерения 73.2х8.04х3м, механизмы 3х1900л.с., скорость 25у(максимальная, на испытаниях), уголь 120тонн, 2х1 Т.А.-381мм, вооружение 55тонн(сами пхните по желанию, где то в четыре раза больше Кита, в три раза меньше Новика) Как то так.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#3868 24.05.2018 12:06:45

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2997




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

РыбаКит написал:

#1280702
H-44 написал:
#1280547
Интересно, можно ли сбалансировать минный крейсер с 3 ПМ от истребителя (9 т. л.с.) с 25 уз.,

На первую прикидку  можно. Только исторически не получается.

А водоизмещение минного кр-ра какое?  Как быть с прочностными характеристиками "истребительных" машин, выдержат ли они нагрузку кр-ра водоизмещением в 1 - 1,5 ктн? Насколько помню, машины "истребителей" пытались тоже облегчить до предельно допустимого минимума по массе (как и корпус и т.п.), так что есть весьма немалая вероятность, что в данном проекте у кр-ра просто "кардан оборвёт" на максимуме оборотов.


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#3869 24.05.2018 12:07:18

адм
Лейтенантъ
let
Откуда: Ижевск
Сообщений: 5937




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

РыбаКит написал:

#1280731
Графитом натираем днище

Интересно, в каком виде на днище наносили графитовую смазку и как она работала в жидкой среде?
Скорее это журналистская байка.
Для дестроера, у которого доля волнового сопротивления гораздо выше сопротивления трения, снижение последнего не сыграет значительной роли если имеются грубые ошибки в форме корпуса.
Если что и натирать, полировать, так винты.

РыбаКит написал:

#1280735
Минный крейсер 1895год. Шихау

Как они со своими традиционными обводами умудрялись построить что-то быстроходное?


Не следует думать, что новые идеи побеждают путем острых дискуссий, в которых создатели нового переубеждают своих оппонентов. Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой разумеющееся.

#3870 24.05.2018 12:14:10

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Ольгерд написал:

#1280738
так что есть весьма немалая вероятность, что в данном проекте у кр-ра просто "кардан оборвёт" на максимуме оборотов.

Ну не  обрывало же. Вот ходить  долго на скоростях менее дюжины узлов проблематично.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#3871 24.05.2018 12:42:59

Mihael
Лейтенантъ
let
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2060




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

urri написал:

#1280733
Ну это вы лет на десять вперёд заехали:

"Реджина Маргерита" и "Бенедетто Брин" - заложены на шесть и восемь месяцев позже "Цесаревича", нормальное водоизмещение немного меньше, скорость 20 узлов, вооружен мощнее, но пояс всего 6“. Если увеличить водоизмещение, то пояс можно наростить до 8" Круппа, что для РЯВ - достаточно.

H-44 написал:

#1280732
По мне лучше сундуки аля Индиана. Т.е. развивать линию Наварин-Сисой-Полтава...

Тоже вариант - строить 16узловые ЭБР с полным поясом и СК в казематах. А в конце века в дополнение к ним заказать четыре 20уз броненосца за границей (например по два у французов и Крампа). Тогда не то что "собачкам", но и "Асамам" будет неуютно - т.к. по скорости и защите быстроходный ЭБР им не уступает, а по вооружению кардинально превосходит.

Отредактированно Mihael (24.05.2018 14:03:45)


"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

#3872 24.05.2018 12:53:50

Ольгерд
Участник форума
Откуда: Петропавловск-Камчатский
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"
Сообщений: 2997




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

РыбаКит написал:

#1280742
Ну не  обрывало же. Вот ходить  долго на скоростях менее дюжины узлов проблематично.

Я к тому, что к примеру движок "Порше-Кайен" по мощности сопоставим с дизелем танка Т-34, но вот поставь его на танк - разлетится на ингридиенты. Водоизмещение к примеру шихаусского "Кита" 312 т, мощность 2-х машин 5 700 л.с.  Т.е. три именно эти машины могут вытянуть примерно-навскидку 450-500 т, ну максимум 600 т водоизмещения (при примерно 9 000 л.с.). Просто запас прочности у них изначально был по минимуму.


Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#3873 24.05.2018 14:23:29

QF
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

H-44 написал:

#1280725
А просветите, плиз, что за история с пивом и графитом, а то не первый раз попадается, а я не в курсе о чем речь

В начале дестроерной лихорадки, верфи, на которых они строились, были весьма скромными организациями и не заморачивались наличием в своём штате комплекта механиков и кочегаров для эксплуатации строящихся кораблей. Поэтому они платили командам профессионалов, которые брали деньгами и тем самым пивом, садились на дестроер, сдирали с него всё, что не было прямо упомянуто в контракте, брали минимальное количество тщательного отобранного угля, покрывали машину той самой графитовой смазкой и ЖАРИЛИ на все бонусные деньги, ради которых всё и затевалось.

Остатки дестроера потом сдавали счастливому заказчику.

Далее требования начали ужесточать и наужесточались вплоть до "риверов".

ЗЫ Откуда взялась легенда о покрытие графитом днища - мне неведомо.

Отредактированно QF (24.05.2018 14:27:07)

#3874 24.05.2018 15:05:02

QF
Гость




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

Mihael написал:

#1280746
скорость 20 узлов

Есть скорость и есть скорость. Одно дело скорость на значительном промежутке времени в 24-30 часов или более. И совсем другое - кратковременная, в течении 3-4 часов.

Вы о какой?

#3875 24.05.2018 15:40:14

Mihael
Лейтенантъ
let
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 2060




Re: Выбор оптимального типа крейсера для русского флота

QF написал:

#1280783
Одно дело скорость на значительном промежутке времени в 24-30 часов или более. И совсем другое - кратковременная, в течении 3-4 часов.

Хороший вопрос. По итальянцам мне по-быстрому данных об испытаниях найти не удалось. В справочниках просто пишут о максимальной скорости в 20/20,3 узла. Единственное исключение - Jane's 1900 (т.е. это планы известные общественности во время постройки броненосцев) - 18 узлов на нормальной тяге и до 21 при форсировании.


"Не стыдно чего-нибудь не знать, но стыдно не хотеть учиться"

Страниц: 1 … 153 154 155 156 157 … 197


Board footer