Сейчас на борту: 
Hemul,
shuricos,
Буйный
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 281 282 283 284 285 … 377

#7051 28.06.2018 11:43:22

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Re: Об адмирале Рожественском и причинах поражения

Kronma написал:

Там этого нет.

действительно

мичман Щербачев 4 написал:

12 час. 30 мин. — Сигнал адмирала: «I броненосному отряду повернуть последовательно на 8 румб. влево. (Я настаиваю на «последовательно», т. к. мне еще в плену в Японии пришлось слышать от офицеров штаба адмирала Рожественского, что сигнал был: «повернуть всем вдруг на 8 R». Между тем сигнал был именно «последовательно», я это помню хорошо и вот почему: когда сигнал был поднят, то старший штурман, лейтенант Саткевич, разобрав его, доложил командиру. «Александр III» в это время уже катился в кильватер «Суворову», «Бородино» же, положив руля, сразу покатился влево, как при сигнале «вдруг». Видя это, командир крикнул лейтенанту Саткевичу: «Вы ошиблись. Сигнал повернуть вдруг. Лейтенант Славинский, проверьте». Лейтенант Славинский (вахтенный начальник), посмотрев в сигнальную книгу, которую я открыл, сказал командиру: «Никак нет, повернуть последовтельно, «Бородино» путает». Я тоже посмотрел в книгу и прочел вслух: повернуть последовательно на … румб. влево. В это время «Бородино», оправившись, уже вступал в кильватер «Александру». Вся эта заминка продолжалась не более минуты, но то, что сигнал был «последовательно», я помню хорошо).

ну и естественно этот сигнал есть в ВЖ "Жемчуга" с расшифровкой - повернуть "последовательно".
проблема в том что маневр на эволюциях отрабатывался и все ждали именно перестроения во фронт - в целом хотел одно, поднял другое - тут и подозрительная джонка прям перед фронтом некстати появилась.
и самое интересно - смотрим приказ 240 о действиях на случай "если есть подозрения, что встречное судно набросало плавучих мин" - и видим что начатая последовательность маневров на середине продолжена именно для этой цели (вот прям такой зигзаг и описан).
так что "оставить как есть" это не к неудавшемуся маневру, а к отданному "неожиданному" сигналу - я вижу именно так - «Бородино» путает(с). Дело раскрыто.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#7052 28.06.2018 13:44:48

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

ну и естественно этот сигнал есть в ВЖ "Жемчуга" с расшифровкой - повернуть "последовательно".

Нет, не так.
Запись в ВЖ - это не расшифровка сигнала, а наблюдение: "Суворовъ съ 1 броненосным отрядом повернулъ последовательно..."
А вот реальная расшифровка сигнала - это действительно интересно.
Любопытно, что же там подняли на самом деле?
Если летом забросят в Питер, постараюсь глянуть сигнальную книгу.

Скучный Ёж написал:

тут и подозрительная джонка прям перед фронтом некстати появилась.

С джонкой (джонками?) тоже не всё так просто...
Сильно расходятся показания по времени её появления и пересечения курса.

Скучный Ёж написал:

тут и подозрительная джонка прям перед фронтом некстати появилась.

Забавно, что в своих показаниях ЗПР ни разу не упомянул про джонку (если не ошибаюсь).
А весь этот бессмысленный и невыполненный (или неправильно выполненный) манёвр был затеян совсем по другой причине, по его словам.
Зато на джонку среагировал "Ослябя", и среагировал именно так, как предписывалось.
Вот только, когда?
Вопрос...

Скучный Ёж написал:

что начатая последовательность маневров на середине...

Не понял: на середине чего?

Отредактированно Kronma (28.06.2018 13:49:26)

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#7053 28.06.2018 14:21:02

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

А вот реальная расшифровка сигнала - это действительно интересно.

в соответствии с приказом 240 - последовательный поворот это "буки" с цифрой, дальше вправо/влево или курс. дополнительно видимо что-то ещё может быть - позывные, скорость и т.п.

Kronma написал:

Сильно расходятся показания по времени её появления и пересечения курса.

я по вж смотрю.

Kronma написал:

Не понял: на середине чего?

последовательности маневров.
для перестроение фронта влево это:
а) повернуть последовательно 8R влево;
б) пройти нужное расстояние;
в) повернуть вдруг 8R вправо;

для обхода "подозрительного места" слева это:
а) повернуть последовательно 8R влево;
б) пройти нужное расстояние;
в) повернуть последовательно 8R вправо;

"а" и "б" в обоих случаях одинаковые

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#7054 28.06.2018 14:47:33

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

в соответствии с приказом 240 - последовательный поворот это "буки"..., дальше вправо/влево...

А что имеем в ВЖ?
"Ижица" - 8.
Т.е. тип и направление поворота (например, последовательно вправо), и количество румбов (в данном случае - 8).

Скучный Ёж написал:

...с цифрой... или курс.

Нет, ни про курс, ни про цифру в приказе нет ни слова.
Да это и нелогично.
Поворачивать изначально приказано на 90 градусов (8R).

Скучный Ёж написал:

я по вж смотрю.

По чьему ВЖ?
По "Анадырю"?

#7055 28.06.2018 15:02:22

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

han-solo

han-solo написал:

Сидоренко Владимир написал:
Вообще-то, это не первые 6" башни в нашем флота. Броненосцы типа "Петропавловск" тоже с башнями СК. И что?

Не первые. Но это разные башни совершенно, что у них общего? Что в них установлены орудия одного образца и электропривод. А так разница как между автомобилями "Победа" и "Волга-21". И дело не только в том, что изготавливались разными заводами по разным чертежам:

Good написал:
#5378 18.04.2018 22:53:32

Установки Металлического завода отличались от Путиловских и французских, но хотя бы эти сделаны по французским мотивам и единым требованиям. Какие- то узлы они унаследовали от Обуховских, но были сырыми к РЯВ.
  А башни Обуховского завода были спроектированы с ноля, имели прогрессивный но не надёжный электропривод, первый блин комом;

Спойлер :
Так что они были хуже гораздо Путиловских и Металлического завода.

Правильно ли я понял - вместо того, чтобы разработать усовершенствованную версию первых башен, устранив по-возможности, выявленные в ходе эксплуатации недоработки конструкции - решили "запилить" совершенно новые с новым набором "косяков"?

#7056 28.06.2018 15:02:26

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж

Скучный Ёж написал:

Методам чего?

Методам обучения и проверки навыков

Методы обучения: теоретические занятия и практические тренировки.

Скучный Ёж написал:

Фактически манёвр или удаётся или не удаётся (удаётся плохо). Как Вы и сказали - "типа может/не может" Что ещё Вы хотите узнать о боевом маневрировании?

Как бы да, но нет(с)
Даже при оценке уровня зачет/незачет есть еще разные условия выполнения.
К примеру скорость выполнения, скорость движения, состояние моря и т.п.
В частности известно, что перестроения из походного строя в строй погрузки угля многократно "удавалось"

"Строй погрузки угля" это вот это?

Моментами наивысшего напряжения, почти лихорадочной деятельности были, конечно, дни погрузки угля.
   Грузиться борт о борт не удалось ни разу. В океане, какой бы штиль ни стоял, всегда откуда-то (может быть, из-за сотен и даже тысяч миль) идет зыбь. Погрузку производили, перевозя уголь с транспортов на боевые суда в мешках, на судовых баркасах и специально для того построенных ботах, буксируемых паровыми катерами. Для насыпания угля в мешки, для погрузки мешков на шлюпки - на транспорты посылались значительные партии команды при офицерах (100 и более человек с корабля 1-го ранга); немалое число людей находилось на ботах, баркасах и паровых катерах; конечно, при этом не было никакой возможности сохранять даже подобия строя, так как транспорты и боевые суда стояли вперемежку, сообразно условиям наискорейшей погрузки; к тому же, по необходимости, пушки были закрыты чехлами, окутаны брезентами, чтобы не допустить проникновения угольной пыли в нежные части их сложных механизмов и установок... Словом, эскадра не только не была в боевой готовности, но даже не могла бы привести себя в это состояние достаточно быстро, в случае тревоги. Правда, пять вспомогательных крейсеров - "Кубань", "Терек", "Урал", "Днепр" и "Рион" - по своим колоссальным запасам угля не нуждавшиеся в дополнительных погрузках, несли в это время дозорную службу, рассыпавшись по окружности круга, центром которого служила нестройная толпа боевых судов и транспортов,

Скучный Ёж написал:

Разве это значит что они маневрировали хорошо?

Многа букаф, поэтому убрал под спойлер:

Спойлер :

РыбаКит

РыбаКит написал:

Я где-то писал, что я единственный носитель?

О, ДААААААААА! Я хочу видеть это шоу!
realswat, РыбаКит, Скучный Ёж, СДА и другие

Это не искомый скриншот, там нет ключевых слов, так что мимо кассы :)
Но раз уж вы это привели, то вопрос. Так кем вы себя видите в любительском-зэпээрофильском экипаже "Суворова"? ;)

РыбаКит написал:

Был бы Сидоренко обьективен можно ыло быегопомучать про первые маневррования Того.

Я объективен. Какие претензии? :)

realswat

realswat написал:

Неужели мои вопросы оказались настолько сложны для Вас? Или Ваш "подготовленный ум"... недостаточно подготовлен?

Не мой, а Ваш - Ваш ум надо было немножко подготовить.

Мой вполне подготовлен - в общепрофессиональном понимании. Уж не знаю, что в это понятие - "подготовка ума" - вкладываете Вы :)

realswat написал:

Подготовку закончить не успели, вопросы оказались для Вас слишком обидными - оно и понятно, так и было задумано

Когда Вы успели задать мне "обидные" вопросы? И разве вопросы такого, как Вы могут меня обидеть?

realswat написал:

Что да Вашего "коварного" вопроса

Он был не единственный, если Вы не забыли. Я напомню:

Это не попытка "напустить туману". Это пища для подготовленных умов.

Это кто же у нас такие?
И где готовили оные умы?
Какое военно-морское училище изволили они окончить и по какой специальности?
Вот, например, Вы?

Так как - дадите ответ на них?

realswat написал:

то частично ответ был дан раньше, но, если Вам так угодно, извольте:

1. Дипломы "водителей броненосцев" на Руси не выдают довольно давно,

А что раньше на Руси выдавали диплом именно с такой формулировкой - "водитель броненосцев"?
Т.е. курсантов (кадетов) ещё при поступлении в училище (морской корпус) делили на "водителей броненосцев", "водителей крейсеров", "водителей миноносцев"?
Это новость. Может быть приведёте скан/фотографию такого диплома?

Так как сейчас не дают дипломов с формулировками "водитель атомной подводной лодки", "водитель тяжёлого авианесущего крейсера", "водитель ракетного катера" и т.д.
В дипломе - как и у гражданских ;) - указывается специальность.

realswat написал:

2. Темой обсуждения является история броненосного флота.

Не совсем. Тема давно вертится вокруг обсуждения конкретных действий - например, тех или иных манёвров эскадр/кораблей и их оценки.

realswat написал:

3. Из вышесказанного следует, что при хорошем отношении Вас можно назвать любителем. Но, если называть вещи своими именами, всё хуже - Вы не любитель, а профан. Что успели за последний месяц убедительно продемонстрировать уже три-четыре раза. Наиболее ярко - когда цитировали Новикова с умным видом востоковеда.

Это Вы вообще о чём?

realswat написал:

Это было забавно. Впрочем, будучи полноценными, качественным профаном, Вы, разумеется, осознать степень своего невежества не в состоянии.

Не с Вашими познаниями это оценивать :)

realswat написал:

4. Таким образом, ответ на этот Ваш вопрос:

Вы против профессионализма?

прост: в этой теме Вы "нападаете" на настоящих профессионалов (Трайона, Рожественского). Я их, в известном смысле, защищаю.

*пожимаю плечами* Адмирал Трайон переиграл сам себя, адмирала Рожественского переиграл адмирал Того - профессионал более высокого класса.
А Ваша якобы "защита" Трайона и Рожественского имеет под собой очень простую подоплёку - возможностью на этих примерах покрасоваться на ниве "ревизии истории" (очень модной в наше время в нашей стране): "Ах, смотрите все какой я классный парень и как я здорово "развенчал" традиционную версию!" - тщеславие, только и всего :)
Нечто подобное проделывал А.Больных, просто у него стиль более эмоциональный и открытый. А Вы предпочитаете снобистский стиль многозначительных намёков: "Посмотрите на этот график оборотов машин. Он говорит нам обо всём. Но догадаться об истинном его значении могут только "подготовленные умы", - простой конспирологический приём.

realswat написал:

Так что - я "за" профессионализм,

Это хорошо :) Только одна проблема - Вы лично профессионализмом в морском деле не обладаете :)

realswat написал:

Вы - против.

Я и есть профессионал и судить могу профессионально. В соответствии с полученными знаниями и опытом. Они иные чем у Рожественского? Да, конечно, вот только и это всяко больше чем у Вас ;)

realswat написал:

5. Ответ пытался сформулировать как доступный Вашему уму.

"Что касается ума
Он светлёхонек весьма
Слава богу отличаем
Незабудку от дерьма" (с) :)

realswat написал:

Так-то вопрос дурацкий Вы, конечно, задали.

В лучшем случае это всего-лишь Ваше личное мнение.

realswat написал:

Но объяснить это Вам невозможно.

Да, да, "полёт моей мысли настолько высокий, что другие его не понимают".

Отредактированно Сидоренко Владимир (28.06.2018 15:10:07)

#7057 28.06.2018 15:16:48

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

realswat написал:

2-й отряд не мог маневрировать хорошо, ибо "зоопарк" - Вы спорили.

Тезис про "зоопарк" остаётся для меня по-прежнему спорным.
По моему мнению, любой отряд кораблей можно научить маневрировать хорошо (а возможно - отлично).
Не важно, "зверинец" это, "питомник", или "зоопарк".
Для этого необходимо время (т.е. количество подходов к этому упражнению играет важную роль), и хорошее знание экипажами манёвренных характеристик своих кораблей (сюда я включаю не только таблицы, а ещё и глазомер, и прочие навыки, которые могут быть получены только на практике).
Ну, и что важно конкретно для случая с 2 БрО - правильно выбранная скорость на манёвре.
Если бы ЗПР приказал им перестраиваться на скорости в 13-14 узлов, "Ослябя" точно остался бы один, остальные отстали бы и разбрелись.
Вот скорость для "зоопарка" - момент крайне важный.

И вдогонку: новые корабли строят для пополнения существующего флота, чтобы они оперировали совместно.
Но, я нигде не встречал, чтобы проект корабля разрабатывался по требованиям заданных манёвренных характеристик (диаметра циркуляции, выбега, и пр.).
Так что звери в "зоопарке" могут хорошо ходить вместе, их надо только научить.

#7058 28.06.2018 15:27:54

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Kronma написал:

По моему мнению, любой отряд кораблей можно научить маневрировать хорошо (а возможно - отлично).

Это мнение ошибочно.

Под флагом младшего флагмана контр-адмирала Г. П. Чухнина 13 ноября пришел в Порт-Артур крейсер «Громобой». Вместе с эскадрой он участвовал в трех (3—5 дней каждое) особенно тяжелых учебных походах, когда почти все время плавание и маневры кораблей осложняли то скрывавшая мателоты метель, то заволакивающий горизонт непроницаемый туман. Особенно тяжело приходилось миноносцам, до самых дымовых труб непрерывно обдаваемым ледяными брызгами.

Опыт этих совместных плаваний позволил начальнику эскадры говорить о неудовлетворительных эволюционных качествах «Громобоя», выразившихся в очень большом радиусе циркуляции. Как считал адмирал, это не позволяло ставить «Громобой» (в отличие от «России») в общую линию эскадры и заставляло держать его в походе вне строя в качестве разведчика.

#7059 28.06.2018 16:03:58

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

realswat написал:

Как считал адмирал, это не позволяло ставить «Громобой» (в отличие от «России») в общую линию эскадры и заставляло держать его в походе вне строя в качестве разведчика.

Это частное мнение одного адмирала.
Разве в бою 1 августа "Громобой" шёл вне строя (в отличие от "России"(С))?
Это был тот же самый "Громобой", или какой-то другой?

#7060 28.06.2018 16:08:46

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Kronma

Kronma написал:

realswat написал:
Как считал адмирал, это не позволяло ставить «Громобой» (в отличие от «России») в общую линию эскадры и заставляло держать его в походе вне строя в качестве разведчика.

Разве в бою 1 августа "Громобой" шёл вне строя (в отличие от "России"(С))?
Это был тот же самый "Громобой", или какой-то другой?

Ув.Kronma, мне почему-то помнится, что кто-то нам тут рассказывал, что "Ниссин" и "Кассуга" имели "плохую" маневренность, "огромный" радиус циркуляции, постоянно "выпадали из строя" (правда, выпадали, выпадали, да так и не выпали, но это детали) и вообще британские наблюдатели подтвердили, что "всё было плохо". Не помните кто это заявлял?
Тем не менее, адмирал Того включил эти два корабля в свой 1-й БО и они отлично отманеврировали с ним всё Цусимское сражение.
Что говорит нам о том, что корабли с достаточно разными диаметрами тактической циркуляции вполне можно включать в один отряд. У грамотного адмирала, само собой.

#7061 28.06.2018 16:09:19

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Нет, ни про курс, ни про цифру в приказе нет ни слова.
Да это и нелогично.
Поворачивать изначально приказано на 90 градусов (8R).

да - потому что в приказе только одно конкретное применение сигнала и описано, но думаю что сам сигнал был взят из более раннего приказа (к примеру приказ №14 от 14 Июля 1904 уже содержит сигнал поворотов для мачтового семафора "в дополнение к флажковым").
в целом в приказе 240 описано то, что Адмирал "хочет" сказать в такой ситуации, то как собирается действовать.

Kronma написал:

По чьему ВЖ?
По "Анадырю"?

да.

"Строй погрузки угля" это вот это?

сама погрузка и перестроение из дневного в ночной строй (из которого осуществляется утром погрузка) вещи несколько разные.

Многа букаф

И?
Макаров пытался, но одного месяца не хватило, тут правда кто-то считает. что 1 эскадра и так умела все делать лучше.
Английские крейсера 2 эскадра видела в октябре (через 10 дней после выходя эскадры) - впереди ещё долгие месяцы тренировки.

#7062 28.06.2018 16:20:12

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

практические тренировки

вот какие конкретно практические тренировки и на что обращать внимание в процессе?
более менее понятно с "восьмеркой" - удерживается скорость, интервалы, радиус циркуляции. при этом сама "восьмерка" должна удерживаться не дальше и не ближе определенного ориентира.
"восьмерка" - базовый элемент так как используется для практической стрельбы (урок #5).
2 эскадра училась её крутить с августа (14 августа уже на стрельбах использовала).
а что ещё было?

(ну хотя бы в японском флоте? есть же какие-нибудь схемы маневров/стрельб)

#7063 28.06.2018 16:26:45

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

А что имеем в ВЖ?
"Ижица" - 8.
Т.е. тип и направление поворота (например, последовательно вправо), и количество румбов (в данном случае - 8).

имеем (8,буки), а дальше  окончание  либо на (фита)(8) - при повороте направо, либо на (ижица)(8) - при повороте налево.

P.S. тут да - (8Б) позывной, как и (8В).
P.P.S. что бы было (по Жемчугу):
12:20 (8Б)(8В)(фита)(8)
12:28 (8В)(ферт)(8В)(6АЩ)
12:30 (8Б)(ижица)(8)

Отредактированно Скучный Ёж (28.06.2018 16:36:18)

#7064 28.06.2018 16:53:18

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

P.S. тут да - (8Б) позывной

Нет, не (8Б), а (86) (восьмёрка-шестёрка).
Это цифра, а не буква.
Позывной 1БрО.

Скучный Ёж написал:

(фита)(8) - при повороте направо, либо (ижица)(8) - при повороте налево.

Откуда эти данные?

Отредактированно Kronma (28.06.2018 16:54:51)

#7065 28.06.2018 18:00:42

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Откуда эти данные?

это ниоткуда - это просто привязка времени и действия.

Kronma написал:

Нет, не (8Б), а (86) (восьмёрка-шестёрка).

черточка сверху всё же ближе к "Б", тем боле что

Мамай написал:

Эскадренные позывные. - ТриО - 8М.

тогда можно предположить: 8Б - 1 отряд, 8В - 2 отряд.

#7066 28.06.2018 18:07:54

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Сидоренко Владимир

У грамотного адмирала, само собой.

Всё ещё проще.  :)
Очевидно, автор текста не счёл нужным задуматься, как могло получиться, что два однотипных корабля, с абсолютно одинаковыми корпусами и рулями, имеют существенно разный диаметр циркуляции.
Он просто привёл эти слова контр-адмирала Чухнина.
А ответ такой: в первом же дальнем плавании (переход на Восток), у "Громобоя" были выявлены конструктивные (или производственные) недостатки рулевого устройства, выраженные, в частности, в большом "люфте румпеля" (если можно так выразиться, чтобы не вдаваться в детали),  и малой мощности рулевой машинки.
Недостатки устранили, и характеристики пришли в норму.

#7067 28.06.2018 18:11:23

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

черточка сверху всё же ближе к "Б"

Не получается "Б".
Чёрточками выделяли именно цифры.
Почему чёрточки у восьмёрки и шестёрки сверху и снизу?
Не знаю, видимо, чтобы не сливались в одну.

ПыСы: Хотя да, может это и "Б".
И по логике это как-то ближе, и по ВЖ "Авроры" и "Алмаза" читается именно буква.
Просто, какое-то чуднОе написание: это же явно цифра 6 с подчёркиванием сверху.

Отредактированно Kronma (28.06.2018 18:40:28)

#7068 28.06.2018 18:21:22

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Тем не менее, адмирал Того включил эти два корабля в свой 1-й БО и они отлично отманеврировали с ним всё Цусимское сражение.Что говорит нам о том, что корабли с достаточно разными диаметрами тактической циркуляции вполне можно включать в один отряд. У грамотного адмирала, само собой.

Более того, при развороте Ниссин оказывался головным. И ничего, нормально. Если ж говорить о сроках, то к моменту битвы в ЖМ, гарибальдийцы были в составе 1-го отряда Того всего 2 месяца и картины не портили. У ЗПР времени было гораздо больше.

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#7069 28.06.2018 19:29:55

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Просто, какое-то чуднОе написание: это же явно цифра 6 с подчёркиванием сверху.

Там дальше у Жемчуга для сравнения (6АЩ) - видимо кто заполнял ВЖ так прописную Б пишет - нас в школе так же учили: черта сверху пишется отдельным движением.

#7070 28.06.2018 20:44:38

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

видимо кто заполнял ВЖ так прописную Б пишет - нас в школе так же учили

Может, земляк заполнял?  :)

#7071 28.06.2018 21:51:45

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Может, земляк заполнял?

у Силыча наше губерния упоминается - когда квартирмейстер с "Бодрого" расказывал как его Рожественский спрашивал откуда тот.
в краеведческом кажется отдельный стенд сделали по 2 эскадре - давно там не был.
но вообще мы люди сухопутные - в ряв 5 Сибирский корпус от нас укомплектован (а Ник-II приезжал отправлять полки с центральной площади)

#7072 28.06.2018 22:38:09

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

invisible написал:

гарибальдийцы были в составе 1-го отряда Того всего 2 месяца и картины не портили.

Картину не портили... Иосино попортили :D

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#7073 28.06.2018 22:38:22

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Kronma написал:

Это уже третье частное мнение. И пример с британскими маневрами до кучи. Как угодно.

#7074 28.06.2018 22:42:04

Игнат
Мичманъ
michman
Обьедененный флот "Адзума"

Тем не менее, адмирал Того включил эти два корабля в свой 1-й БО и они отлично отманеврировали с ним всё Цусимское сражение.

не совсем отлично. приводили же Атташе навал репортс.
что Ниссину просто очень повезло под русским огнем т.к он при повороте оказался ближе всех к русским и в довольно опасном положении.
Я бы "пальцем показал " присоеденясь до ваших оппонентов но "Касуга" при цусиме почему-то "не вылетел".

самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#7075 28.06.2018 22:54:15

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

realswat написал:

Это уже третье частное мнение.

Я пояснил, чем было вызвано это мнение.
Никакого отношения к обсуждаемой теме оно не имеет.
И без него очевидно, что "хромому" кораблю нечего делать в общем строю.
ЗПР тоже старался держать неисправные корабли вне строя.

Страниц: 1 … 281 282 283 284 285 … 377

Board footer