Вы не зашли.
Все про Севастополь - логично перенести в другую ветку.
Если можно - по сути топика. IMHO, этот образ был создан уже после его смерти. А так - очень скромный некролог осенью 1974- вице адмирал - не более, памятник на Новодевичьем -не из пафосных. Ну и 2 его прижизненных книги - Накануне и На флотах боевая тревога (это до 42года, сегодня - библиографическая редкость). Курсом к победе - посмертное издание (75). Существенно позже - На далеком меридиане - брошюра. Да и ТАКР, он, вроде, первоначально Тбилиси нарекли.
Какой-то странный вопрос в топикстарте. Кто считал НГК выдающимся военачальником и флотоводцем, тот и делал об этом соответствующие заявления. Оказалось, что таких людей не мало - это что, культ что ли? Вопрос "кому это выгодно?" просто атас - как-будто образ Кузнецова спланировано создавали в неком флотомасонском штабе психологической войны.
SeeMin написал:
#1296883
Вопрос "кому это выгодно?" просто атас - как-будто образ Кузнецова спланировано создавали в неком флотомасонском штабе
Разумеется ни в каком "флотомасонском" штабе этот "светлый образ" не создавался. Вспомните то время. Тридцать лет назад он посмертно был восстановлен в звании Адмирал Флота Советского Союза. Наступало время когда стране понадобились новые идолы на смену свергаемым. И ими стали Кузнецов и во многом повлиявший на его судьбу Жуков. Оба попали в опалу при Никите. Нет наверное смысла сейчас выяснять, что было правдой, что фальшью и кто виноват. Народу нужны образчики "святости". Отсюда культы. Так есть и так пока по крайней мере будет. Разве, что к уже существовавшим прибавляются новые образчики. Вот Вам и весь культ. Кузнецова в т.ч.
сарычев написал:
#1296846
Если можно - по сути топика. IMHO, этот образ был создан уже после его смерти. А так - очень скромный некролог осенью 1974- вице адмирал - не более, памятник на Новодевичьем -не из пафосных
Игорь Луценко написал:
#1296905
Разумеется ни в каком "флотомасонском" штабе этот "светлый образ" не создавался. Вспомните то время. Тридцать лет назад он посмертно был восстановлен в звании Адмирал Флота Советского Союза. Наступало время когда стране понадобились новые идолы на смену свергаемым. И ими стали Кузнецов и во многом повлиявший на его судьбу Жуков. Оба попали в опалу при Никите. Нет наверное смысла сейчас выяснять, что было правдой, что фальшью и кто виноват
Игорь Луценко написал:
#1296905
Вот Вам и весь культ. Кузнецова в т.ч.
вполне все реально сказано.
ну разве что о Кузнецове мы тут,кто постарше всеже,читали и Уважали его..ибо других небыло...а это еще было после его кончины в 70-е..как раз и книги больше стали его издаватся. По тем временам, да и сейчас ИМХО..вполне приличные книги. Даже об Испании,никто об этом еще и неписал. /Молния..вот как раз и мелькнула идейка..авось сбудется.
Анатолий написал:
#1296914
Даже об Испании,никто об этом еще и неписал.
"На далёком меридиане". Пожалуй самая интересная его книга. Разумеется на мой взгляд. Впервые прочёл её в 1966г. Как только вышла в изд. "Наука". Пацаном ещё был. Купил в Военной книге. Тогда это было событие. В суперобложке. Вроде как вчера было.
А вообще он был разве что администратором. Хорошим или нет - судить сложно. Но флотоводец это не тот термин который может быть к нему применим.
Игорь Луценко написал:
#1296948
Впервые прочёл её в 1966г.
я позже...но написана она была им после первых двух.
Те читаемы были гдето в 69..70.
Игорь Луценко написал:
#1296948
Но флотоводец это не тот термин который может быть к нему применим.
ну у наркома по сути и должность другая..другие цели..это не шашкой махать..
как Октябрьский...не особо помню книги о нем..но небольшую книжонку его дочери запомнил неплохо.
после ВОВ не особо было резонно идтти против линии партии,чревато это было..
вот Октябрьского и отбелили и его близкого друга,Кулакова.
Нехочу заводить новую тему кто подскажет самую близкую по теме..
*Оборона Севастополя* 1941-1942г.
Многое интересно обсудить со всеми,послушать народ..ибо возрастной срез на форуме приличный.
этим и интересно.
Анатолий написал:
#1296956
как Октябрьский...
Анатолий написал:
#1296956
и его близкого друга,Кулакова.
Ну эти двое для флота настолько одиозны, что о них и говорить нет смысла.
Анатолий написал:
#1296956
небольшую книжонку его дочери запомнил неплохо.
Есть такая. Кстати его дочь жила(живёт?) в Севастополе. По рассказам нашего общего товарища, та ещё "штучка". Вот она папашу во "флотоводцы" во всех своих комментариях и выступлениях определяла. Её можно понять. Дочь всё же.
А вот из всей советской эпохи термин флотоводец ОДНОРАЗОВО применим разве, что к Горшкову на момент учений Океан-70 и соответственно к Сысоеву, Михайлину, Лобову и Смирнову, как комфлотами. Ну ещё разве что Щастному проведшему операцию "Ледовый поход" в 1918г. но тот момент ещё сложно считать "советским периодом".
Игорь Луценко написал:
#1296964
термин флотоводец ОДНОРАЗОВО применим разве, что к Горшкову
Формулировку "нарком, но не флотоводец и не военачальник" еще можно понять (Фриновский не даст соврать), но "Главком-одноразовый флотоводец" это просто шедевр классификации. По аналогии, Левченко и Октябрьский должны быть определены, по все видимости, как "комфлот-одноразовые полководцы"...
Кстати, а непосредственный начальник НГК, тот, что и нарком обороны, и верховный главнокомандующий, и председатель ГКО - он по какой категории будет проходить? Военачальник, полководец, администратор полководцев многоразового использования?
SeeMin написал:
#1297101
но "Главком-одноразовый флотоводец" это просто шедевр
Ну что же. Пусть будет шедевр. Хотя "одноразовый" и "одноразово" - суть понятия разные.
Самое главное, что мы вкладываем в смысл термина "флотоводец". Если за основу брать определение в словаре, то под него можно только в нашем ВМФ подогнать энное количество разного рода адмиралов как "морских начальников". А если рассматривать этот термин "буквально", то под него подходят лишь упомянутые выше фамилии. И по факту "вождения" флота (флотов) это было единожды. Я имею в виду советский период. Опять же исходя из того, что : "Флот — крупное объединение кораблей и членов их экипажа как правило под единым командованием."
Игорь Луценко написал:
#1297120
А если рассматривать этот термин "буквально"
То есть мысль, что Кузнецов не флотоводец построена на буквальном толковании слова "флотоводец"? А полководец при таком подходе, стало быть, тот, кто полком командует...
Игорь Луценко написал:
#1297120
А если рассматривать этот термин "буквально", то под него подходят лишь упомянутые выше фамилии. И по факту "вождения" флота (флотов) это было единожды. Я имею в виду советский период. Опять же исходя из того, что : "Флот — крупное объединение кораблей и членов их экипажа как правило под единым командованием."
Почему единожды? Были и "Океан-75" и "Океан-85" под руководством Горшкова
«Подготовка и ведение операций флота по нарушению океанских и морских коммуникаций противника с началом войны на Атлантическом ТВД».
не считая прочих "Радуг"/"Атлантик"/"Северов" в коих одномоментный участвовали НК и ПЛ, сопоставимые своими численностью и возможностями с любым "средеевропейским" флотом в полном составе.
"Многоразовость" налицо.
SeeMin написал:
#1297134
на буквальном толковании слова "флотоводец"
Албанский флот-то же флот. Только ооочень маленький.
charlie написал:
#1297136
Почему единожды? Были и "Океан-75" и "Океан-85"
Были. Только Вы наверное подразумевали "Океан-83". "Океан-85" - это Ocean Safari 85, 1985 учения ВМС США. "Океан-83" выделялся использованием в период учений крупного количества гражданских судов. "Океан-75" - большие учения. Но манёвры "Океан-70" - это когда практически весь состав ВМФ СССР был задействован на различных вероятных ТВД. В этой связи я их выделил особо.
Но можно и так сказать :
charlie написал:
#1297136
"Многоразовость" налицо.
В общем-то это не принципиально. Интересно, что мы вкладываем в смысл слова "флотоводец"? НГК таковым по моему мнению не являлся. А вот :
SeeMin написал:
#1297134
То есть мысль, что Кузнецов не флотоводец построена на буквальном толковании слова "флотоводец"? А полководец при таком подходе, стало быть, тот, кто полком командует...
Ну Вы уж совсем "буквально". У флотоводца - ФЛОТ, а у полководца не полк, но полки. Которых может быть сотни, много сотен и т.д. Это совершенно разные смысловые нагрузки.
SeeMin написал:
#1297158
А у Кузнецова аж четыре флота! А флотилий еще больше!
Да. Но вот он их администрировал, начальствовал, выдвигал планы строительства (хорошо-плохо ли это долгий разговор), но в моря не водил. По факту.
Уважаемые коллеги!
ИМХО надо просто отделить мух от котлет.
В художественных и научно-популярных изданиях и пр. источниках информации (до Вики вкл.) имеют право быть флотоводцы и полководцы (т.ч. выдающиеся, легендарные , героические и т.п. ), отцы Народов , спасители Отечества, Великие кормчие и т.д.
В серьезных исторических работах - только занимаемая должность и воинское звание. И описание действий в конкретных событиях службы , военных действий и т.п. и авторская оценка- это святое.
И нет нужды плодить сущности.
Игорь Луценко написал:
#1297146
Только Вы наверное подразумевали "Океан-83". "Океан-85" - это
Нет, я про
С 17 по 23 июля 1985 г оперативно-командное учение ВМФ «Океан-85» под флагом Главкома ВМФ на тему: «Подготовка и ведение операций флота по нарушению океанских и морских коммуникаций противника с началом войны на Атлантическом ТВД». Руководил учением Главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков
С. Г. с ТАВКР «Киев», а БПК «Адмирал Нахимов», «Маршал Василевский», ЭМ «Удалой» и «Отчаянный» входили в ордер обеспечения. От эскадры в учении принимали участие 11 кораблей.
https://kartaslov.ru/%D0%BA%D0%BD%D0%B8 … 80%D0%B0/6
Игорь Луценко написал:
#1297146
Интересно, что мы вкладываем в смысл слова "флотоводец"?
Ежели брать русский флот ИМХО однозначно флотоводцем можно именовать Спиридова, Грейга-старшего, Чичагова-старшего, Ушакова, Сенявина, Макарова, Рожественского-адмиралов, длительно возглавлявших в ходе боевых действий и лично водившие в бой все/почти все силы флота на конкретном ТВД
Игорь Луценко написал:
#1296964
Кстати его дочь жила(живёт?) в Севастополе.
Дочь Ф.С. Октябрьского умерла весной текущего года.
Осталась ее дочь - внучка бывшего комфлота.
У нее во владении весь архив адмирала.
charlie написал:
#1297320
Нет, я про
Да. Понял, что Вы подразумевали.
charlie написал:
#1297320
можно именовать Спиридова, Грейга-старшего, Чичагова-старшего, Ушакова, Сенявина, Макарова, Рожественского
Абсолютно согласен.
Flagman.Flota2ranga написал:
#1297331
Дочь Ф.С. Октябрьского умерла весной текущего года.
Осталась ее дочь - внучка бывшего комфлота.
У нее во владении весь архив адмирала.
Спасибо. В 1995г. слушал её выступление в ДОФе ЧФ по случаю 50- летия Победы. Это было нечто. Царствие ей небесное.
charlie написал:
#1297320
Макарова
кину крамольную мысль, что по указанным Вами критериям Макаров меньше заслуживает звания флотоводца, чем Рожественский
против короткого пребывания в должности Макарова - многомесячный и успешный переход 2 ТОЭ на ДВ без потерь, личное мужество Рожественского (в том числе и гражданское мужество - в суде). Бросив в бой 2 ТОЭ, действительно "поставили на все"
Игорь Луценко написал:
#1297332
В 1995г. слушал её выступление в ДОФе ЧФ
А вот "Штормовые годы" с цитатами из дневника ФСО я в 1990 прочел запоем за ночь, обнаружил тогда немало интересных нюансов
Отредактированно charlie (25.07.2018 12:38:42)
Вальчук Игорь написал:
#1297336
кину крамольную мысль, что по указанным Вами критериям Макаров меньше заслуживает звания флотоводца, чем Рожественский
против короткого пребывания в должности Макарова - многомесячный и успешный переход 2 ТОЭ на ДВ без потерь, личное мужество Рожественского (в том числе и гражданское мужество - в суде). Бросив в бой 2 ТОЭ, действительно "поставили на все"
А Витгефт в качестве флотоводца кроет и СОМа и ЗПРа, "как бык овцу".
Отредактированно клерк (25.07.2018 16:28:57)
клерк написал:
#1297410
А Витгефт в качестве флотоводца кроет и СОМа и ЗПРа, "как бык овцу"
Но флот и войну про...рал таки он.