Сейчас на борту: 
jurdenis
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 78 79 80 81 82 … 93

#1976 13.08.2018 21:18:01

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Re: Русская "Анатомия".

RN98 написал:

М-да, дочего же дошли некоторые исследователи. Первоисточники, видимо, по их мнению готовили честные марсиане...

Я вижу здесь только некоего "исследователя", неспособного правильно понять смысл самых простых предложений. 
Остаётся пожелать ему и дальше общаться со своими "честными марсианами" (С).

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#1977 13.08.2018 21:26:20

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

В письмах, дневниках (которые нередко пишутся спустя несколько дней после события, по памяти), разных реляциях, отчетах и т.п. вполне возможны разные искажения и умолчания.

Да, разумеется, в письмах и дневниках вполне возможны авторские искажения и умолчания.
Я о другом: гораздо хуже, когда искажения и купюры в авторский текст вносят совсем другие люди - те, кто готовит эти письма и дневники к печати.
Часто - без ведома и контроля со стороны автора строк.
Поэтому, я не слишком доверяю любым печатным источникам.

ПыСы: Решил пояснить, на всякий случай: Мои слова относятся к изданиям прошлого века по достаточно узкой тематике.

iTow написал:

я его понимаю - есть свой круг интересов, своя тема, а тут какой-то дядя со стороны лезет со своими хотелками.

К сожалению, это очень распространённая точка зрения.

iTow написал:

К слову, кое-какие соображения по поводу приводимых им цифр я высказал в статье об угле на "бородинцах".

Да, я помню, мы говорили об этом по дороге от Архива к метро.

Отредактированно Kronma (13.08.2018 21:37:42)

#1978 13.08.2018 21:39:39

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

А.Иванов написал:

качество - по делу или нет

Разумеется, но кто же в наше время об этом заботиться? Идет война против неугодных, с апелляцией к административному ресурсу.

#1979 13.08.2018 21:42:43

iTow
gardemarin

RN98 написал:

Первоисточники, видимо, по их мнению готовили честные марсиане, которые превращались в беспробудных фальсификаторов

Ну, первоисточник - богодухновенное творение, остальное - суетные писания мелких грешников.

#1980 13.08.2018 21:45:31

iTow
gardemarin

А.Иванов написал:

ощущается какая-то неполнота охвата, какая-то недосказанность, знаете ли

Она форум не читает, ей почитатели иногда то или иное пересказывают (или посылают цитаты по имейлу, бог весть), так что сомнительно, что дойдет. Да и возьмется едва ли - у нее тяжело идет письмо петровского периода - там еще слишком много от скорописи XVII века. Хотя если клюнет, то будет забавно.

Отредактированно iTow (13.08.2018 21:46:37)

#1981 13.08.2018 21:48:51

RN98
Участник форума

Kronma написал:

Я вижу здесь только некоего "исследователя", неспособного правильно понять смысл самых простых предложений.

К сожалению, когда Вы распаляетесь и беретесь сходу учить друг, то плохо отслеживаете свои собственные высказывания. А они в данном случае, предельно очевидны: публикации (особенно мемуарные, газетные, сторонних наблюдателей) ничто, абстрактный первоисточник - все. На что Вам и было возрожено: первоисточником может быть только Библия. Все остальное - первичные или вторичные источники, но все они составлены, как и публикации, людьми со всеми вытекающими отсюда последствиями. И ставить априори важность одного над другим, мягко говоря, странно, если, конечно, "не делать прошлое лучше". Есть только один способ решения проблемы (да и то не 100%-й)- комплексное сравнение - но Вам, очевидно, что-то известно свыше.

#1982 13.08.2018 21:49:39

iTow
gardemarin

Kronma написал:

искажения и купюры в авторский текст вносят совсем другие люди

Есть такое. Видел в материалах опросов лиц, вернувшихся из японского плена, немного не то, что опубликовано, хотя особо серьезного криминала не заметил - искажения в публикации очень незначительны. Однако досадны, надо признаться - оставляют привкус.

#1983 13.08.2018 21:52:11

iTow
gardemarin

RN98 написал:

но Вам, очевидно, что-то известно свыше

Все собравшиеся тут - люди уже сформировавшиеся, так что кроме скандала ничего не получится, лучше тему замять.

#1984 13.08.2018 21:54:36

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

RN98 написал:

когда Вы распаляетесь и беретесь сходу учить друг

"Друг", успокойтесь, здесь не было ни того, ни другого.

RN98 написал:

первоисточником может быть только Библия. Все остальное

См. выше - это уже проехали. К чему повтор?

RN98 написал:

И ставить априори важность одного над другим, мягко говоря, странно

Выше я дал пояснения ув. iTow.
По-прежнему непонятно?

#1985 13.08.2018 21:58:58

Rutowsky
Участник форума

iTow написал:

И я даже знаю одного "доктора", который ну очень старается отстоять позицию.

Да как бы не двое их. Как минимум. Одна - Our Precious. Второй недавно защитил свою горе-диссертацию, невзирая на эпический провал с первой защитой. Защитников обоих горе-докторов тут хватает.

Пусть наступают! Пусть где угодно наступают, хоть во всем свете, но здесь они будут стоять. Будут! Пока мы стоим — здесь они будут стоять!..
А вот чего стало действительно многовато на Цусиме, так это откровенной вкусовщины, двойных стандартов, навязывания личных взглядов, и главное, все под благородным трепом о поиске "истины"...

#1986 13.08.2018 22:06:05

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

Видел в материалах опросов лиц, вернувшихся из японского плена, немного не то, что опубликовано...Однако досадны, надо признаться - оставляют привкус.

Опросы - это всё же официальные бумаги.
Кстати, офицеров опрашивали по несколько раз, так что в публикацию мог войти не тот конкретный документ, что видели именно Вы, или вообще некая компиляция из нескольких опросов.
Представьте, что публикуют письма домой, например, с похода.
Их много, и есть из чего выбрать.
Поэтому, выбираются именно те письма, которые подходят для создания какого-то конкретного задуманного впечатления от прочитанного.
В крайнем случае, можно даже дать письмо частично, опустив, типа, "несущественные детали", которые на самом деле меняют смысл текста письма.
И вот, готово - вторичный источник! Пользуйся, читай, наслаждайся! (С)
Но понять, что смысл в нём искажён, можно только после знакомства с первоисточником - с исходниками писем.
Так что первоисточники всё таки первичнее.  :)

#1987 13.08.2018 22:39:40

iTow
gardemarin

Kronma написал:

не тот конкретный документ, что видели именно Вы

Я смотрел практически все.

Kronma написал:

можно только после знакомства с первоисточником

Это верно. Если есть источник, лучше свериться с ним, т.к. при публикации случаются искажения. Не думаю, что заведомые преобладают, кое-что можно объяснить невнимательностью, равнодушием к смыслу публикуемого и т.п. Но факт есть факт - искажения есть, поэтому целесообразно искать источник. Жаль, что не всегда он есть в наличии.

#1988 13.08.2018 22:40:28

iTow
gardemarin

Rutowsky написал:

как бы не двое их

Двое всегда их - учитель и ученик.

#1989 13.08.2018 23:06:04

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

искажения есть, поэтому целесообразно искать источник.

Да, есть, увы.
К примеру, при переиздании изд-вом "Гангут" одной очень известной книги, 300 тонн превратилось в 800 тонн.
Причина очевидна - невнимательность при наборе текста, "тройка" похожа на "восьмёрку".
Только вряд ли кому-то из счастливых обладателей нового издания придёт в голову искать предыдущие издания, чтобы "выловить" эту ошибку (я уже не говорю про поиск первоисточника - рукописи).
Скорее всего, "пипл схавает" эти 800 тонн, и будет громоздить невероятные версии того, "как могло такое получиться??".
Между тем, ответ банален - опечатка. Косяк.
А представляете, когда ошибки (опечатки) закрадываются в первое издание книги?
И их нет в листке "замеченных опечаток", который раньше почти всегда присутствовал в конце книги.
Тут поможет только рукопись - первоисточник в данном случае.

#1990 13.08.2018 23:15:08

iTow
gardemarin

Kronma написал:

при наборе текста

При переизданиях тексты давно не набирают, а сканируют и распознают, есть и еще один источник опечаток - перевод из текстового файла в файл версточной программы. Бог знает почему, но иногда простые символы перевираются, что не всегда удается заметить при вычитке. Так что опечатки, действительно, возможны.

Kronma написал:

раньше почти всегда присутствовал

О, раньше такой труд ценился куда выше, чем сейчас. И время текло медленнее. Поэтому над книгой работали без нынешней спешки - вычитывали рукопись, набирали гранки, вычитывали их, правили, да еще по несколько раз, тем не менее, опечатки проскакивали, поэтому вдогонку печатали лист замеченных (это слово имеет смысл - люди заранее извинялись, что могут быть и не замеченные) опечаток.

#1991 13.08.2018 23:20:32

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

iTow написал:

есть и еще один источник опечаток - перевод из текстового файла в файл версточной программы. Бог знает почему, но иногда простые символы перевираются, что не всегда удается заметить при вычитке.

Да, мне это знакомо.
Особенно часто "улетают" буквы греческого алфавита и цифры надстрочные и подстрочные.

iTow написал:

тексты давно не набирают, а сканируют и распознают

Я об этом и говорил, применив старый термин.

#1992 13.08.2018 23:24:47

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

iTow написал:

А что о ней говорить?

В смысле:
- Все это и так знают, или
- Там все так плохо, что и говорить нечего, или
- А что там интересного? Про парусный флот? Это про пиратов, что ли?

#1993 14.08.2018 00:23:02

iTow
gardemarin

Эд написал:

В смысле

В смысле, что ни пересказывать довольно толстую книгу, ни рекламировать ее лично я не намерен - с этим и без меня вполне справляется наша Галина. Если Вам интересно, о чем там идет речь - ознакомьтесь.

#1994 14.08.2018 04:10:22

vvy
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3

RN98 написал:

первоисточником может быть только Библия.

Тогда уж Танах, поскольку Библия (Ветхий Завет) - это его перевод и, таким образом, вторичный источник.

#1995 14.08.2018 09:43:56

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

iTow написал:

ознакомьтесь.

Я-то е читал. Меня интересует мнение других.
А то надоело читать про болты и заклепки.

iTow написал:

с этим и без меня вполне справляется наша Галина.

И где об этом можно узнать?

#1996 14.08.2018 10:01:16

CES
Гардемаринъ
gardemarin

Эд написал:

В смысле:

Смысл прост:
Книга содержит:[/b]
обобщение и анализ материалов по взглядам на применение русского парусного флота в 1700 - 1856 гг., разбор их последствий на примере конкретных войн и кампаний
обобщение и анализ состояния кораблей и фрегатов русского парусного флота по войнам и кампаниям 1700 - 1856 гг. (с приведением архивных дефектных ведомостей и табелей) с точки зрения ТТЭ, степени боеспособности. Выявление уровня влияния на решения флагманов и боевые действия.
Анализ кораблестроительных программ русского парусного флота: причины их принятия, степень адекватности, и возможные последствия
Анализ развития РПФ по критерию "цена - качество"

[b]Книгу стоит читать тем
, кому хочется выяснить реальные (а не желаемые и придуманные) возможности русского парусного флота, попытаться разобраться в причинах повторяющихся ошибок и проблем, цене достигнутых результатов. Именно подумать, посмотреть как это видели современники событий, без вкусовщины, назначения героев и антигероев.

Книгу не стоит читать тем, кому уже все ясно априори, кто считает, что проблемы случайны, а виноваты в них климат, заклепки, шпионы и враги ("Я не спрашиваю, почему нет колбасы, я спрашиваю, где тот ко**л, который спросил, почему ее нет"), кто считает, что "у них все равно не лучше", кому безразличен вопрос о цене решений, "ибо меня это не коснулась, а значит и какая разница".

#1997 14.08.2018 10:03:33

CES
Гардемаринъ
gardemarin

Эд написал:

И где об этом можно узнать?

Пока были только требования книгу предать анафеме, как "не патриотическую", а автора наказать по полной программе. Но лиха беда начала

Отредактированно CES (14.08.2018 10:03:52)

#1998 14.08.2018 12:38:44

Tsarumarko
Гость

CES написал:

Книга содержит:
обобщение и анализ материалов по взглядам на применение русского парусного флота в 1700 - 1856 гг., разбор их последствий на примере конкретных войн и кампаний
обобщение и анализ состояния кораблей и фрегатов русского парусного флота по войнам и кампаниям 1700 - 1856 гг. (с приведением архивных дефектных ведомостей и табелей) с точки зрения ТТЭ, степени боеспособности. Выявление уровня влияния на решения флагманов и боевые действия.
Анализ кораблестроительных программ русского парусного флота: причины их принятия, степень адекватности, и возможные последствия
Анализ развития РПФ по критерию "цена - качество"

CES написал:

Книгу стоит читать тем, кому хочется выяснить реальные (а не желаемые и придуманные) возможности русского парусного флота, попытаться разобраться в причинах повторяющихся ошибок и проблем, цене достигнутых результатов. Именно подумать, посмотреть как это видели современники событий, без вкусовщины, назначения героев и антигероев.

Понасенков Е.Н. Первая научная история войны 1812 года (Скандалы истории) АСТ, Времена 2, M., 2017 - https://www.litres.ru/e-n-ponasenkov/pe … 1812-goda/

Описание: Перед вами – уникальная книга: подлинная история войны 1812 года! Крупнейший в России специалист по эпохе Наполеона, известный ученый-историк, Евгений Понасенков, изучил десятки тысяч документов, хранящихся в архивах России и Европы, а также дневники и мемуары участников событий – и сумел создать принципиально новое описание той грандиозной кампании. Безупречная точность научного изложения сочетается с яркой и элегантной манерой подачи материала. Впервые дано подробнейшее описание жизни всех слоев русского общества, исследованы экономические, дипломатические и культурные аспекты произошедшего. Вы узнаете об истинных планах и поступках Наполеона и Александра I, о произошедшей параллельно с вторжением гражданской войне в России, о закулисных "боях" и интригах мира профессиональных ученых и государственной пропаганды.

p.s. кучно пошло, однако (симтоматично) *focus*

#1999 14.08.2018 14:51:52

CES
Гардемаринъ
gardemarin

Tsarumarko написал:

кучно пошло, однако (симтоматично)

"Дорогой" троль. Можно было бы и жестко ответить, но читаете ответы ведь не только вы и люди вашего типа, главной задачей которых является платное (или дружеское) выжигание всего неудобного и неустраивающего путем передергиваний, намеков, инсинуаций и т.п., т.е. всего набора средств информационной войны. Посему:[/b]
На вопрос ув. Эда было приведено сухое и сжатое перечисление того, что, [b]как представляется,
можно увидеть. Дальше читающий должен делать выводы сам. В отличие от Гребенщиковой и К, всегда и везде навязывающей свои взгляды, кричащей о "первых и великих открытиях ею сделанных" в тексте поста ничего подобного не было. Или вас тоже что-то осеняет свыше, как Гребенщикову, выдумывающую несуществующие открытия?
Соответственно было сказано кому книгу стоит читать (в отличие от Панасенкова и Гребенщиковой, которые прямо навязывают свои работы), а кому нет, чтобы сразу не тратить нервы и средства за зря. Перечень, кому адресовано, тоже предельно сух: в книге нет "разоблачительных тайн бандита Кацониса", "элегантной расписанного заговора трусливого адмирала Чичагова, который должен быть "прибит к позорному столбу" всеми честными людьми и патриотами" и т.п. оборотов. В книге есть как тут выразились фактаж; Выводы за читателем, который хочет не разоблачений, а размышлений.
Отсюда итог: сделав сравнение с Панасенковым, вы, мистер троль, тем самым лишь показали свою болячку и родственность душ вашей подопечной.
ПС) Панасенков, конечно,явление специфическое, но в вопросе описания "научно-исторической среды" с ее ярчайшими образцами начиная от Л. Ивченко, глядя на Гребенщикову, К и ваше местное творчество, судя по всему, попал в самое что ни на есть яблочко: гадюжник, он и в Африке гадюжник.

Отредактированно CES (14.08.2018 14:53:11)

#2000 14.08.2018 16:04:08

Tsarumarko
Гость

после такого "бурного" авторского спича, остается только пожелать удачи всем любителям "фактажа", которые хотят "не разоблачений, а размышлений". *pleasantry*
засим откланиваюсь *HI*

Страниц: 1 … 78 79 80 81 82 … 93

Board footer