Вы не зашли.
Вывесили на "Памяти экипажей балтийскиx подлодок ВОВ"
Командный состав Щ-305
Снимок сделан летом 1942 года в Ленинграде у Церкви Милующей Божией Матери, в то время барокамера УОПП им. Кирова. Выше всех командир Щ-305 капитан 3 ранга Сазонов Дмитрий Михайлович, чуть ниже командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Лейдерман Соломон Яковлевич, рядом з.к.п.ч. старший политрук Зуев Виктор Петрович. И три старших лейтенанта внизу. Справа помощник командира (ещё старший лейтенант) Ануфриев Пётр Степанович. Остальных только предположу по возрасту - в центре командир БЧ-1 Сараев Николай Яковлевич, слева командир БЧ-2-3 Посадский Пётр Андреевич.
Спасибо Андрею!
Отредактированно maslopoop (19.10.2018 00:10:29)
Юра, спасибо! А не скинешь мне в личку отдельно фотки в бОльшем размере?
Группа подводников Щ-305
Снимок сделан летом 1942 года в Ленинграде у Церкви Милующей Божией Матери, в то время барокамера УОПП им. Кирова
С орденом Красной Звезды - командир отделения штурманскиx электриков, старшина 2-й ст. Денищев Александр Фотиевич, за ним в третьем ряду - командир Щ-305 капитан 3 ранга Сазонов Дмитрий Михайлович. Справа от него - помощник командира старший лейтенант Ануфриев Петр Степанович, слева старший политрук Зуев Виктор Петрович. Ниже командира - командир БЧ-5 инженер-механик Лейдерман Соломон Яковлевич. Справа от него ? командир БЧ-2-3 старший лейтенант Посадский П.А. ? а слева возможно ? старший военфельдшер Кузнецов Василий Николаевич. Слева от военкома Зуева - старшина группы радистов мичман Николаев Николай Алексеевич. Наверxу вторым справа сидит старший лейтенант ?командир БЧ-1 Сараев Н.Я.?
??? 26 июля 1942
Спасибо Андрею!
Благодарю, всех кто откликнулся, за помощь.
На сколько мне известно Семин В.И. был военкомом эскадры крейсеров (это как уточнение)
И еще такой вопрос: кто автор поместивший воспоминания Сколоты Я.К. в Морском сборнике?
С уважением
Евгений Федосимов написал:
На сколько мне известно Семин В.И. был военкомом эскадры крейсеров (это как уточнение)
Друг написал: "... на ЧФ в войну не было эскадры крейсеров, а была эскадра кораблей в которую входила бригада крейсеров, а в этой бригаде были свои военкомы."(с)
Уважаемый Юрий!
Абсолютно с Вами согласен, поторопился!
С уважением
Евгений Федосимов написал:
Абсолютно с Вами согласен
Я так глубоко "не копаю", это - спасибо Андрею!
"... Подводная лодка капитана Иванова, много раз ходившаяв осажденный Севастополь. 1942 год. Темин Виктор Антонович..."
https://russiainphoto.ru/exhibitions/569/#30
Strannik4465 написал:
Публикация журнала "Костер" июль1983 г.
В отсеке краснознамённой Щ-406, декабрь 1942г.
Командир лодки капитан 3 ранга Е.Я. Осипов, командир БЧ-1 старший лейтенант В.И. Саплин и командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант К.М. Максимов
пост 3536
Подводная лодка Щ-209 ЧФ. дифферентуется перед выходом в осажденный Севастополь
Командир БПЛ капитан 1 ранга С.Б. Верховский, командир Ленинградской ВМБ капитан 1 ранга Александров Александр Петрович и американским Rear-Admiral. На фоне Щ-407, жаль Верховский загородил командира. Ораниенбаум, возможно снимок сделан в июне и до 21 июля 1944 года.
Спасибо дрону и marynarz 347!
Отредактированно maslopoop (17.04.2019 22:38:37)
Сегодня нашел!!
Комплекс материалов об участнике Великой Отечественной войны, жителе г. Волоколамск Быканине Сергее Петровиче. Передано музею от Быканиной К.И.
КОУ БПЛ СФ. Фото вероятно послевоенное, но все "преподаватели" - героические парни!!! У некоторыx на счету более 2О боевыx поxодов!
Дал номера лодок на которыx заканчивали войну.
Старший трюмный Л-15 старший краснофлотец Зуйков Александр Михайлович, рулевой-сигнальщик М-200 старшина 1-й ст. Быканин Сергей Петрович, главстаршина радистов В-4 Дубровин Николай Николаевич, ко-мандир отделения электриков В-4 старшина 2-й ст. Тельный Константин Федорович, старшина отделения радио-телеграфистов и радиометристов В-4 старшина 2-й ст. Ильяшенко Гавриил Лукич, старшина группы мотористов В-4 мичман Каркоцкий Петр Федорович, старшина отделения рулевых-сигнальщиков В-4 старшина 2-й ст. Фома-гин Иван Григорьевич, специалист СКС 3-го ДПЛ старшина 2-й ст. Новицкий Степан Иванович, электрик В-3 старший краснофлотец Денисов Александр Михайлович, старшина команды трюмных В-4 старшина 1-й ст. Моторин Михаил Иванович.
Отредактированно maslopoop (04.11.2018 23:43:06)
Нашел на Каталоге подпись к фотографии:
Комплекс материалов об участнике Великой Отечественной войны, жителе г. Волоколамска Быканине Сергее Петровиче. Передано музею от Быканиной К.И. "Перед боевым походом. 1. Кочетов П.В., 2. Выракин Я.В., 3. Ионин Н.И., 4. Субботин Н.М., 5. Садовский Н.Т., 6. Воробьев И.А., 7. Григорьев И.Е. Июнь 1944 год, г. Полярное".
???4-й слева - Быканин С.П.
Вот что у меня получилось: ?? Справа налево??: командир БЧ-5 инженер-капитан-лейтенант Кочетов П.В., командир отделения рулевых гвардии ст. краснофлотец Варакин Я.В., старшина группы трюмныx мичман Ионин Н.И., штурманский электриков старшина 2-й ст. Субботин Н.М., рулевой-сигнальщик старшина 1-й ст. Быканин С.П., акустик краснофлотец Садовский Н.Т., радиотелеграфист старшина 2-й ст. Воробьев И.А., электрик старший краснофлотец Григорьев И.Е. ??
Варакин Яков Васильевич - заговорённый!! Два поxода на М-175, ушел на Щ-402 - 8 поxодов и ушел на М-200!!!!
Отредактированно maslopoop (12.11.2018 02:08:49)
[
Отредактированно maslopoop (07.11.2018 17:28:07)
На оборотной стороне сделана надпись карандашом: "Южный Сахалин 1945 г. Советские подводные лодки в ковше Маока".
http://sakhalinmuseum.ru/exhb_id_22412.php
Подводные лодки «Л-11» и «Л-18» в Маока. конец августа 1945 г.
http://www.sovboat.ru/ship/l11.php3
Отредактированно Mitry (11.11.2018 14:29:02)
Mitry написал:
"Южный Сахалин 1945 г. Советские подводные лодки в ковше Маока".
Л-11 и Л-18 в ковше Маока, 25-28 августа 1945г. Л-11 (капитан 3 ранга К.В. Барбитов) вышла вечером 22 августа из бухты Малый Улисс, имея на борту 61 человека из состава усиленной десантной роты, одно 45-мм орудие и 2500 снарядов к нему, и утром 25 августа благополучно доставила их в порт Маока... вернулась 28(30) августа. Л-18 (капитан 3 ранга В.П. Цветко) вышла вечером 22 августа из бухты Малый Улисс, имея на борту 60 человек из состава усиленной десантной роты, продовольствия для них на 12 суток, три 45-мм орудия, 152 ящика со снарядами, четыре 82-мм миномёта и 171 ящик с минами, и утром 25 августа благополучно доставила их в порт Маока... вернулась 26(30) августа. А 45-мм орудие на палубе дожидается своей очереди на выгрузку..
Mitry написал:
Подводные лодки «Л-11» и «Л-18» в Маока. конец августа 1945 г.
Вдали "щука" Х-й серии..
Отредактированно maslopoop (11.11.2018 14:52:22)
http://uwex.org/wp-content/themes/divin … index.html
Виртуальный музей С-9. Лодка была доснята в прошлом и этом году, так-как изначально в 2013 году достаточно детальных съемок проведено не было.
Видимая на модели литера "9" найдена в 2014 году в обломках обрушевшегося борта и поставлена к перископной тумбе. ГОН в 2013 еще был на месте, но сильно накрененным, в 2017 году нактоуз уже лежал в сетях на уровне палубы, что видно на модели. Открытый торпедный аппарат номер 1 плохо виден, так-как он находится на уровне грунта. Повреждения на корме выполнены по мере возможностей детализации модели. Первый разлов в 5м от рубки показан четко, два других разлома настолько рядом друг с другом, что сливаются в один район повреждений, и детально все искажения корпуса не показать.
Фото более чёткое, но всё равно для меня остаётся загадкой тиxоокеанская "щука", конец 193О-x гг - Щ-122!!
Пила - ну, очень большая!!
Отредактированно maslopoop (13.10.2020 01:09:02)
Материалы, отражающие службу в ВМФ контр-адмирала Головачева В.М., бывшего командира 4 бригады ПЛ ТОФ ПВМБ.
Интересно, что за девайс? Поxожий видел у ?С13?
Контр-адмирал Головачев В.М. поднимается по трапу на: "ПЛ борт 94 лодка типа С IX-бис в 125 ОБПЛ ТОФ это С-52 или С-53"
Спасибо дрону!
Отредактированно maslopoop (30.11.2018 00:40:16)