Сейчас на борту: 
Kapral,
mangust-lis,
Prinz Eugen,
UBL,
veter,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 87

#401 15.07.2019 10:29:03

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1368985
Береговой Дурляхера - это углы ВН под 40 градусов. Что сразу дает Вам и около-гаубичную траекторию, и возможность игры с переменными зарядами, и даже противошрапнельное накрытие в комплекте. Флотский же станок для береговых нужд - практически стрельба только по видимым целям с неминуемой ответкой.

Для береговой обороны это не существенно. Критичнее - невозможность прикрыть берег из-за отсутствия береговой батареи как таковой либо если на её вооружении находятся 4-х фунтовки.

#402 15.07.2019 11:24:01

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1368997
Для береговой обороны это не существенно

Но именно таковы переделки береговой артиллерии системы обр.77 на станки Дурляхера - ВН, круговой обстрел, дробные заряды, противошрапнельное накрытие над станком.

И заказали бы сухопутные крепости себе переделку 6"/28 на станок Дурляхера - всё построение обороны Артура было бы другим. И без каких-либо морпехов.

#403 15.07.2019 13:35:35

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369004
Но именно таковы переделки береговой артиллерии системы обр.77 на станки Дурляхера - ВН, круговой обстрел, дробные заряды, противошрапнельное накрытие над станком.

И заказали бы сухопутные крепости себе переделку 6"/28 на станок Дурляхера - всё построение обороны Артура было бы другим. И без каких-либо морпехов.

Переделки были из-за низких баллистических данных орудий обр. 1867 и 1877 годов к концу 19 века. И переделки были в модернизации Дурляхером имеемых станков в большей части, не всегда круговой обстрел, а что до "противошрапнельного накрытия над станком", то оно прекрасно "видно" на фото батарей Порт-Артура и Владивостока.)

У сухопутных крепостей в целом было достаточно 6" орудий в 120 и 190 пудов, но отчего-то это никак не проявилось в особом построении обороны Порт-Артура. А вот в Николаевске, на батареях цзиньчжоуской позиции - флотского станка за глаза, учитывая баллистику 6"/28 на фоне 6" в 120 и 190 пуд. Да и сам станок вполне себе с круговым обстрелом.

#404 15.07.2019 13:53:50

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1368872
Но как быть с тем, что начать с начала - это начать с 1893 года, когда всё и завертелось? Из части 1 явно следует, что либавская Морская бригада - "части быстрого реагирования", соответственно их роль в защите непосредственно Либавы будет строиться с учетом этого. Или Келлер будет и комендантом Либавской крепости?) Соответствующим образом будет позже построено взаимодействие и на Квантуне, будут действовать по выработанному шаблону.

C 1893 года Морская бригада квартирует в Либаве, НО не входит в состав Виленского военного округа. Посему, Келлер и может быть Начальником гарнизона Либавы, если окажется старше командира 1-й бригады 45-й Пехотной дивизии или Командира Либавского порта, но комендантом крепости, в виду отсутствия самой крепости, быть не сможет. В любом случае 1 мая 1895 года будет сформировано управление Либавской крепости с Комендантом крепости и права Начальника гарнизона Либавы (гарнизона города, а не крепости) перейдут к нему.
Правда при определенных условиях Морская бригада может войти в состав гарнизона крепости. Но только в военное время, когда вступит в силу одно из Мобилизационных расписаний, предусматиривающее такой вариант.
На Квантуне же совершенно другая организация и шаблон Либавы тут не подходит.

Аскольд написал:

#1368872
В 1899/1900 моряки будут бороться и за увеличение гарнизона Владивостока, т.е. морскую дивизию потребуется делить и на Владивосток.

Не будут. В 1899 году Владивосток прикрыт гораздо плотнее чем Артур. Во Владивостоке и непосредственно рядом 1-й и 2-й Владивостокские Крепостные пехотные полки, 1-я и 2-я ВСС бригады и 2-я ВС Линейная бригада. Всего 32 батальона. В Артуре же только 10 батальонов.

Аскольд написал:

#1368872
И Вы смешиваете гарнизон и численность войск, необходимых для защиты крепости.

Да, было такое. Но изучение предмета изменило моё мнение. Впрочем и Вы не вполне владеете темой.
Прочитайте внимательно статьи 11, 12 и 13 Положения об управлении крепостями или соответствующие статьи СВП. Из них видно, что в мирное время в подчинение Коменданта крепости квартирующие в ней войска поступают только в период маневров и работ. Все остальное время войска подчиняются Коменданту крепости только как Начальнику гарнизона города.
Это в нормальных условиях, когда в крепости сформировано управление и штаб. В Артуре же Управление и штаб крепости не был сформирован до 1903 года, в 1899 назначен только Временный комендант. На Квантуне вся военная власть, в том числе над крепостью, замыкалась на Управлении Квантунской области с правами окружного управления. Так зачем была введена должность Временного коменданта. Всё дело в Уставе о гарнизонной службе. Согласно примечанию к статье 1, в местах постоянного пребывания Командующих войсками, округа Начальник гарнизона не назначается и все распоряжения по гарнизону исходят от Командующего войсками. Что бы развязать руки Главному начальнику области и ввели должность Временного коменданта. На него возложили обязанности Начальника гарнизона в Артуре. Согласно Устава, Начальнику гарнизона в отношении гарнизонной службы подчинялись все части и учреждения гарнизона вне ведомственной принадлежности. При этом во Временном положении об управлении Квантунской области на лицо и явное противоречие. Временному коменданту, он же Начальник стрелковой бригады, подчиняются и все полевые войска области. То есть и крепость защищать, район крепости - обвод и местность на один переход, на 15-20 км, и на перешейке и далее в поле воевать.
Вернёмся к Положению об управлению крепостями. Согласно ему для обороны крепости в военное время назначаются части по расписанию Главного Штаба. То есть по Мобилизационному расписанию. А такое расписание может быть не одно, для разных ситуаций. Теперь включаем логику. По плану на начало 1900 года, до Боксёрского восстания, у Главного Начальника войск области в распоряжении есть не одна стрелковая бригада и крепостной пехотный полк с приданными специальными частями, а ещё и десантное соединение. Не забываем, что стрелковая бригада с полноценным обозом, то есть способная к полевым действиям. Где в условиях Квантуна расположить эти соединения? Крепостной полк, понятно, в Артуре. А может быть полевую стрелковую бригаду ближе к району действий у Циньджоу? А десантную дивизию ближе к месту складирования МТО и погрузки? При том, что порто-франко Дальний ещё не построен и юридически для военное деятельности не доступен. При такой дислокации войск Квантунской области, при вступлении с силу того или иного расписания, при наступательных боевых действиях против Японии десантная дивизия грузится и перебрасывается хоть в Корею, хоть в Японию. При этом крепостной полк и оттянутая от Циньджоу часть стрелковой бригады составляют гарнизон крепости. Или при обострении в Маньчжурии, но не в остальном Китае, стрелковая бригада выступает в поход, а часть десантной дивизии занимает Циньджоу. Или при войне с Китаем, десантная дивизия, или её часть, грузится на пароходы и перебрасывается к Тяньдзину, а стрелковая бригада выдвигается в Маньчжурию. Или при оборонительных действиях десантная дивизия поступает в состав гарнизона крепости, с стрелковая бригада запирает Циньджоу.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#405 15.07.2019 13:59:39

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369024
Переделки были из-за низких баллистических данных орудий обр. 1867 и 1877 годов к концу 19 века.

Низких. По отношению к морским носителям 40-50калиберных орудий. И перевод орудий 9-11" на станки Дурляхера формально уравнивал дуэльные условия с новыми кораблями по дальности. А лучшее целеуказание с берега компенсировало при этом архаичную скорострельность.

А вот 6"/28 даже с углом 40 градусов не могла состязаться с 6"/45 по дальности. Соответственно, под них для морских батарей и не заказывали станков Дурляхера.

Аскольд написал:

#1369024
а что до "противошрапнельного накрытия над станком", то оно прекрасно "видно" на фото батарей Порт-Артура и Владивостока

Дык, накрытие было съемным. Поскольку и шрапнелей с рабочей дальностью 40 кбт в мире не существовало.

Аскольд написал:

#1369024
У сухопутных крепостей в целом было достаточно 6" орудий в 120 и 190 пудов, но отчего-то это никак не проявилось в особом построении обороны Порт-Артура

Дык, именно что: орудия настильной стрельбы далеко не в каждой точке артурского рельефа могли сказать свое слово.

Аскольд написал:

#1369024
флотского станка за глаза, учитывая баллистику 6"/28 на фоне 6" в 120 и 190 пуд. Да и сам станок вполне себе с круговым обстрелом.

Флотский станок 6"/28 не имел кругового обстрела. Как не имели его и китайские пушки на перешейке (отчего и не были эффективны против канонерок на фланге).

Разместите на закрытых позициях перешейка дюжину 6"/28 на станке Дурляхера, подвесьте аэростат для корректировки - и пофиг станет неготовность крепостных обводов, и история с морпехами перестанет выглядеть "мечом-кладенцом".

Отредактированно yuu2 (15.07.2019 14:03:22)

#406 15.07.2019 18:35:55

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1368872
В том же 1902/03 посчитали достаточным для гарнизона Порт-Артура 12 вместо имеемых 4-х батальонов, но при этом наверняка учитывалось что на Квантуне еще будет сформирован корпус, как не могли не учитывать и Квантунский экипаж.

Посмотрите Сытина про количество батальонов  гарнизона крепости на версту обвода. Особенно обратите внимание на смены. Статья "гарнизон крепости".

Аскольд написал:

#1368872
Куропаткин на провокацию не пойдет, поскольку ослабляется главный ТВД, более того, балтийское побережье, которое уже ослаблено флотом из-за переброски сил на ДВ.

Десантная бригада в борьбе против Австрии и Германии не нужна в принципе. В Померании её высаживаться не придется.

Аскольд написал:

#1368872
Но в случае согласия, морпехи будут перебрасываться на ДВ отнюдь не одномоментно, а частями, с учетом казарменного фонда, денег на перевозку и транспортных возможностей Доброфлота и Ко. Боксерские события несомненно могут ускорить переброску, но насколько, ведь нужно срочно перебрасывать обычную пехоту, причем из портов Черного моря. А это значит, что в 1900-м году максимум перебросят "заимствованные" одесские и кубанские батальоны (имеющие, кстати, практический опыт высадок). Логистика скажется на том, что в 1900-м году численность морпехов на ДВ будет порядка пары полков, а этого недостаточно чтобы рассчитывать на "контроль" над ПА, ведь владивостокский полк должен, по хорошему, вернуться во Владивосток.

Вы же сами "затопали ногами" на эмигрантский маршрут из Одессы. Вот я и перенес маршрут в Либаву. И пароходы этого маршрута и будут в начале лета 1900 задействованы в переброске батальонов Морской бригады из Либавы. В силу большой в два раза пассажировместимости этих альтернативных пароходов над реальными пароходами-крейсерами и пароходами-транспортами ДФ, для переброски всей бригады с инженерными ротами потребуется 4-5 рейсов.
Для переброски войск из Одессы будут задействованы как реальные пароходы ДФ и РОПиТ, так и альтернативные эмигрантские пароходы последнего. Присоседится к эмигрантскому маршруту будет стремиться и новообразованное РВАО и альтернативные эмигрантские пароходы этого общества то же поучаствуют в переброске войск.
Что касается морской пехоты, то восемь батальонов Морской бригады будут переброшены в течении лета 1900, одновременно со Стрелковыми бригадами первой волны из Одессы. Пассажировместимость русского торгового флота в разы выше реального. Третьи батальоны Морских полков будут сформированы в Либаве в течении лета-осени и будут переброшены на ДВ к зиме.
5-й Морской полк не должен, а вынужден будет вернутся во Владивосток после подавления Боксёрского восстания. Причина как Вы правильно указали в ограниченности казарменного фонда на Квантуне. Но когда ВИКа говорит об ограниченности казарменного фонда на Квантуне, то только об Артуре. При этом не учитываются китайские импани на перешейке, а их там девять.

Аскольд написал:

#1368872
По закону прямо требуется возложение защиты приморского района на флот.

По какому закону? Если Вы считаете, что потребуется особый Указ о возложении задач по обороне Артура на Морское ведомство, то приведите хотя бы номер закона ПСЗ.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#407 16.07.2019 15:29:49

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369027
А вот 6"/28 даже с углом 40 градусов не могла состязаться с 6"/45 по дальности. Соответственно, под них для морских батарей и не заказывали станков Дурляхера.

А пушки в 190 пуд разве могли состязаться с канэшками? Но активно и после задействовались в береговой обороне при создании новых батарей.

yuu2 написал:

#1369027
Поскольку и шрапнелей с рабочей дальностью 40 кбт в мире не существовало.

Батарея Электрический утёс.)))

yuu2 написал:

#1369027
Дык, именно что: орудия настильной стрельбы далеко не в каждой точке артурского рельефа могли сказать свое слово.

Сдается, что пушки в 120 и 190 пудов на крепостных, а некоторые на береговом станках не совсем настильной стрельбы. А орудия 6"/28 с куда большей настильной стрельбой.

yuu2 написал:

#1369027
Флотский станок 6"/28 не имел кругового обстрела. Как не имели его и китайские пушки на перешейке (отчего и не были эффективны против канонерок на фланге).

Разместите на закрытых позициях перешейка дюжину 6"/28 на станке Дурляхера, подвесьте аэростат для корректировки - и пофиг станет неготовность крепостных обводов, и история с морпехами перестанет выглядеть "мечом-кладенцом".

Почему не имел? Ставите на платформу круговой погон, а не сектор в 130 градусов.

А армейцы откуда узнают что на флотских складах.) На перешейке нужна артиллерия против обстрела с берега.

#408 16.07.2019 16:39:36

Константин
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Москва
Сообщений: 3457




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369139
А пушки в 190 пуд разве могли состязаться с канэшками? Но активно и после задействовались в береговой обороне при создании новых батарей.

у 6" Кане и у 190 пудов на береговом станке на рубеже веков совершенно разные задачи.
Почитайте «Об устройстве приморских крепостей» Буйницкого. Эта книга есть в сети.


"Ошибка, допущенная в первоначальном развёртывании сил, едва ли может быть исправлена за всю компанию"
Генерал-фельдмаршал Хельмут Карл Бернхард фон Мольтке

#409 16.07.2019 16:41:55

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369139
А пушки в 190 пуд разве могли состязаться с канэшками? Но активно и после задействовались в береговой обороне при создании новых батарей.

А мортиры? Но и их массово держали в береговой обороне, хотя по дальности и скорострельности против свободно маневрирующих целей они были абсолютно неконкурентоспособны. А вот опять-же на перешейке мортиры могли и канал снарядами пропахать...

Так что таки да: при реальном единстве управления вполне возможна постановка 6"/28 со станком Дурляхера на приморские фланги, а 6"/190пуд - на перешеек.

Аскольд написал:

#1369139
Ставите на платформу круговой погон, а не сектор в 130 градусов.

Со станком с бортовым штырем не катит - значительную часть энергии отката "сливали" на борт. Как замена сошнику.

Так что для эффективного использования 6"/28 один фиг нужно заказывать станки Дурляхера.

Аскольд написал:

#1369139
А армейцы откуда узнают что на флотских складах

Только через единство управления Дальним Востоком.

Отредактированно yuu2 (16.07.2019 16:45:29)

#410 16.07.2019 17:46:49

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1369025
Правда при определенных условиях Морская бригада может войти в состав гарнизона крепости. Но только в военное время, когда вступит в силу одно из Мобилизационных расписаний, предусматиривающее такой вариант.
На Квантуне же совершенно другая организация и шаблон Либавы тут не подходит.

Именно по указанному либавскому шаблону будут действовать и на Квантуне. Отношение военного ведомства к морпехам не изменится.

Константин написал:

#1369025
Не будут. В 1899 году Владивосток прикрыт гораздо плотнее чем Артур. Во Владивостоке и непосредственно рядом 1-й и 2-й Владивостокские Крепостные пехотные полки, 1-я и 2-я ВСС бригады и 2-я ВС Линейная бригада. Всего 32 батальона. В Артуре же только 10 батальонов.

Вы смешиваете прикрытие Владивостока и Приморья. С таким же успехом можно сказать что Порт-Артур был плотно прикрыт Южным авангардом. В 1900 году моряки, в связи боксерскими событиями, де-факто расторгнувшими военный союз с Китаем, выводом войск из Приморья в Маньчжурии, потребуют и для Владивостока иметь соответствующий гарнизон. Да и в целом, японская армия превосходит упомянутое Вами прикрытие Владивостока.

Константин написал:

#1369025
Прочитайте внимательно статьи 11, 12 и 13 Положения об управлении крепостями или соответствующие статьи СВП. Из них видно, что в мирное время в подчинение Коменданта крепости квартирующие в ней войска поступают только в период маневров и работ. Все остальное время войска подчиняются Коменданту крепости только как Начальнику гарнизона города.

Почитал и редакцию на 1900 год и новую с 1901. Из них видно, квартирующие войска - это войска, не имеющие никакого прямого отношение к защите крепости. С началом войны они будут задействованы для защиты только при наличие отдельного приказа. Сравнение этих редакций Положения прекрасно показывает отношение армейцев роли флота в защите побережья - пункт, что комендантом крепости может быть лицо из морского ведомства убрали, хотя чем он мешал?

Константин написал:

#1369025
Что бы развязать руки Главному начальнику области и ввели должность Временного коменданта. На него возложили обязанности Начальника гарнизона в Артуре.

Развязали руки в первую очередь, что есть крепость, кто-то должен контролировать и отвечать за её строительство.

Константин написал:

#1369025
Временному коменданту, он же Начальник стрелковой бригады, подчиняются и все полевые войска области. То есть и крепость защищать, район крепости - обвод и местность на один переход, на 15-20 км, и на перешейке и далее в поле воевать.

Нет, это предстояло Помощнику Командующему войсками.

Константин написал:

#1369025
А десантную дивизию ближе к месту складирования МТО и погрузки? При том, что порто-франко Дальний ещё не построен и юридически для военное деятельности не доступен. При такой дислокации войск Квантунской области, при вступлении с силу того или иного расписания, при наступательных боевых действиях против Японии десантная дивизия грузится и перебрасывается хоть в Корею, хоть в Японию. При этом крепостной полк и оттянутая от Циньджоу часть стрелковой бригады составляют гарнизон крепости. Или при обострении в Маньчжурии, но не в остальном Китае, стрелковая бригада выступает в поход, а часть десантной дивизии занимает Циньджоу. Или при войне с Китаем, десантная дивизия, или её часть, грузится на пароходы и перебрасывается к Тяньдзину, а стрелковая бригада выдвигается в Маньчжурию. Или при оборонительных действиях десантная дивизия поступает в состав гарнизона крепости, с стрелковая бригада запирает Циньджоу.

Да, к месту складирования лучше. Только дислокация определяется не одним днём. Порт Дальний строится, пароходство КВЖД создается, порт Талиенван уже есть. Никаких юридических препятствий для военного присутствия в Дальнем нет, только политические. Да и в реале там части квартировали ближе к РЯВ. И ничто не мешает держать энное количество морпехов Порт-Артуре, тем более если они будут прикрывать Голубиную бухту. Погрузить дивизию в двух-трех портах не лучше чем в одном? Для занятия Цзиньчжоу морпехам не лучше изначально дислоцировать ближе к нему?

Константин написал:

#1369064
Посмотрите Сытина про количество батальонов  гарнизона крепости на версту обвода. Особенно обратите внимание на смены. Статья "гарнизон крепости".

Лучше Леера.) В ВИКе прямо указано про 1000 человек на версту. Эта цифра и у Сытина. Похоже, есть недопонимание из-за терминологии. Есть, назовём его постоянный гарнизон, который в мирное время входит в штат крепости и прямо подчиняется Коменданту крепости. Есть, назовем его общий гарнизон (как раз рассчитываемый из 1000 человек на версту), который состоит из постоянного гарнизона и частей, которые по мобилизационному плану и/или по ситуации вливаются в общий гарнизон. Если эти части квартируются в крепости, то комендант в отношении них является Начальником гарнизона города.
Я Вас верно понял, что Вы хотите ввести морпехов в "постоянный" гарнизон? Но тогда в военное время они не смогут покинуть крепость, да и в мирное.

Константин написал:

#1369064
Десантная бригада в борьбе против Австрии и Германии не нужна в принципе. В Померании её высаживаться не придется.

Десантная бригада крайне нужна против Германии в качестве прикрытия балтийского побережья, чтобы как раз немцы не высадились. При этом, как мы раньше обсуждали, тайно прибыть к Дарданеллам не получится, отчего возникает вопрос, а не сократить ли изначально её численность в пользу черноморских морских полков?

Константин написал:

#1369064
Вы же сами "затопали ногами" на эмигрантский маршрут из Одессы. Вот я и перенес маршрут в Либаву. И пароходы этого маршрута и будут в начале лета 1900 задействованы в переброске батальонов Морской бригады из Либавы. В силу большой в два раза пассажировместимости этих альтернативных пароходов над реальными пароходами-крейсерами и пароходами-транспортами ДФ, для переброски всей бригады с инженерными ротами потребуется 4-5 рейсов.
Для переброски войск из Одессы будут задействованы как реальные пароходы ДФ и РОПиТ, так и альтернативные эмигрантские пароходы последнего. Присоседится к эмигрантскому маршруту будет стремиться и новообразованное РВАО и альтернативные эмигрантские пароходы этого общества то же поучаствуют в переброске войск.
Что касается морской пехоты, то восемь батальонов Морской бригады будут переброшены в течении лета 1900, одновременно со Стрелковыми бригадами первой волны из Одессы. Пассажировместимость русского торгового флота в разы выше реального. Третьи батальоны Морских полков будут сформированы в Либаве в течении лета-осени и будут переброшены на ДВ к зиме.
5-й Морской полк не должен, а вынужден будет вернутся во Владивосток после подавления Боксёрского восстания. Причина как Вы правильно указали в ограниченности казарменного фонда на Квантуне. Но когда ВИКа говорит об ограниченности казарменного фонда на Квантуне, то только об Артуре. При этом не учитываются китайские импани на перешейке, а их там девять.

Далее считаем, какие убытки для пароходства принесет 4-месячный рейс из Либавы на ДВ на фоне рейсов через Атлантику за этот период, да еще с бОльшей загруженностью. И бОльшая вместимость разве не за счет меньшей продолжительности рейса? С ДВ еще придется и порожняком возвращаться по сути. 4-5 рейсов на ДВ из Либавы - это не год часом займет?
Вот, летом 1900 года численность морпехов недостаточна, чтобы сваять из них "постоянный" гарнизон крепости.
9 импаний на перешейке, если они целы, точнее казармы в них - это девять расквартированных рот.

Константин написал:

#1369064
По какому закону? Если Вы считаете, что потребуется особый Указ о возложении задач по обороне Артура на Морское ведомство, то приведите хотя бы номер закона ПСЗ.

По закону 3826, которым утверждено Положение об управлении крепостями. И в статье 5 Положения четкий императив, предусматривающий необходимость возложения на флот оборону приморского пункта. Сиречь нужен некий документ, согласованный военным ведомством и подписанный в итоге царем.

Отредактированно Аскольд (16.07.2019 18:16:54)

#411 16.07.2019 17:49:21

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

Константин написал:

#1369155
у 6" Кане и у 190 пудов на береговом станке на рубеже веков совершенно разные задачи.
Почитайте «Об устройстве приморских крепостей» Буйницкого. Эта книга есть в сети.

Да я это знаю, потому и спрашивал, отчего в плане береговой обороны 6"/28 сравниваются с канэшками, а не 6" в 190 пуд..

#412 16.07.2019 18:10:31

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369157
Так что таки да: при реальном единстве управления вполне возможна постановка 6"/28 со станком Дурляхера на приморские фланги, а 6"/190пуд - на перешеек.

Возможна, но менее целесообразно чем наоборот либо комбинирования.

yuu2 написал:

#1369157
Со станком с бортовым штырем не катит - значительную часть энергии отката "сливали" на борт. Как замена сошнику.

Так что для эффективного использования 6"/28 один фиг нужно заказывать станки Дурляхера.

Смотря что понимать под эффективностью. Эффективность определяется целью использования. Вместо заказа станков Дурляхера, средства можно потратить на ускорение изготовления запчастей для китайских трофеев.

yuu2 написал:

#1369027
Как не имели его и китайские пушки на перешейке (отчего и не были эффективны против канонерок на фланге).

Их калибр был недостаточен вот и не эффективны, сектора батарей были достаточны для стрельбы по канонеркам. И если 6" пушка в 120 пуд смогла удачно пободаться с японской канонеркой, то что было бы с последней при ведении по ней огня даже из 6"/28.

#413 16.07.2019 18:50:28

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369175
Смотря что понимать под эффективностью

Если в.отношении противодесантной обороны, или в отношении батарей крепостного обвода, то орудию 6"/28 на родном морском станке как раз и не хватает высотности траектории и кругового обстрела - ровно того, что можно получить от станка Дурляхера.

Аскольд написал:

#1369175
Вместо заказа станков Дурляхера, средства можно потратить на ускорение изготовления запчастей для китайских трофеев.

А вот трофеям нужно не только запчасти, но и серьезный пересмотр/пополнение боекомплекта. Это будет в разы дороже, чем Дурляхер.

Аскольд написал:

#1369175
И если 6" пушка в 120 пуд смогла удачно пободаться с японской канонеркой, то

То все упирается именно в "удачно". "120 пуд" и "190 пуд" ОЧЕНЬ плохо приспособлены для стрельбы по маневрирующим целям. А станок с бортовым штырем 6"/28 требует вколачивания на позиции свай для компенсации борта (сошников у него нет).

#414 17.07.2019 10:47:09

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369181
Если в.отношении противодесантной обороны, или в отношении батарей крепостного обвода, то орудию 6"/28 на родном морском станке как раз и не хватает высотности траектории и кругового обстрела - ровно того, что можно получить от станка Дурляхера.

Вполне хватает "высотности", круговой обстрел не требуется при стрельбе по морским целям, да и рельеф может не способствовать. Да и станок Дурляхера не обеспечит круговой обстрел если не сделать соответствующее основание под орудие.

yuu2 написал:

#1369181
А вот трофеям нужно не только запчасти, но и серьезный пересмотр/пополнение боекомплекта. Это будет в разы дороже, чем Дурляхер.

Только если заказывать боекомплект для 100500 орудий.

yuu2 написал:

#1369181
То все упирается именно в "удачно". "120 пуд" и "190 пуд" ОЧЕНЬ плохо приспособлены для стрельбы по маневрирующим целям. А станок с бортовым штырем 6"/28 требует вколачивания на позиции свай для компенсации борта (сошников у него нет).

Вот, и если пушка в 120 пуд смогла попасть в канонерку, то 6"/28 нанесла бы куда большие повреждения. Со сваями не перебор? И если будет нужно, то вобьют, ведь в реале 6"/28 использовались на суше. Основание для орудий у береговой батареи будет соответствующее, особенно если батарея постоянная. И с круговым обстрелом при необходимости разберутся и будет нечто подобное просто https://f-old.a0z.ru/80/0d/800d4da81c2b … cb1392.jpg

#415 17.07.2019 11:12:21

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Пушечная альтернатива

В реальности старые корабельные орудия не использовались. Почему в этом мааааленьком ответвлении их вдруг решат использовать я думаю без попадосцев хрен поймешь, а засим все планы их использования, в этой теме стоит считать флудом. Хотите- откройте новую тему.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#416 17.07.2019 12:31:01

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

РыбаКит написал:

#1369273
В реальности старые корабельные орудия не использовались. Почему в этом мааааленьком ответвлении их вдруг решат использовать я думаю без попадосцев хрен поймешь

6"/28 стояли на береговых батареях Талиенвана, Дальнего. Использовались в обороне Порт-Артура, Владивостока. Если бы внимательно читали, то увидели, что их никто не предлагает использовать. А лишь обсуждается возможность и эффективность как таковая.

Отредактированно Аскольд (17.07.2019 12:31:57)

#417 17.07.2019 13:04:31

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369268
круговой обстрел не требуется при стрельбе по морским целям

Скажите это пушкам на перешейке.

Аскольд написал:

#1369268
Вполне хватает "высотности"

Для чего? С какой дистанции нужно лупить, чтобы при угле ВН 15 градусов перекинуть снаряд через сопку высотой 100 метров? И какое при этом будет рассеяние? И какая мертвая зона?

Аскольд написал:

#1369268
Да и станок Дурляхера не обеспечит круговой обстрел если не сделать соответствующее основание под орудие.

Смотрите станок. На его клоны в ПМВ ставили даже те самые "190 пудов", сохранившиеся в береговой обороне.

Аскольд написал:

#1369268
Вот, и если пушка в 120 пуд смогла попасть в канонерку, то 6"/28 нанесла бы куда большие повреждения

Попасть из "120 пуд." на однобрусном лафете в маневрирующую канонерку - это либо ОЧЕНЬ большое везение, либо ОЧЕНЬ большое мастерство расчета, либо ОЧЕНЬ большое разгильдяйство канонерки.
Попасть из 6"/28 со станком кругового обстрела в канонерку - это лишь вопрос числа затраченных снарядов: 7 или 9?

Аскольд написал:

#1369268
И с круговым обстрелом при необходимости разберутся и будет нечто подобное просто

Так это и есть адаптация станка с бортовым штыром к береговой батарее. Та самая свая в центре, служащая заменой борту, выровненная до состояния гладкой палубы орудийная площадка и прочие прелести, на которые можно списать уйму денег по разделу "кап.строительство", и которые не переживут первого же обстрела.
Станок Дурляхера, конечно же, не венец творения, но сокращал размер арт.дворика раз в 10 по площади при прочих равных.

#418 17.07.2019 13:09:49

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

РыбаКит написал:

#1369273
В реальности старые корабельные орудия не использовались

Все артурские клипера были разоружены. Орудия и расчеты ушли на фронт. Но - уже после потери перешейка. Когда уже "поздно пить боржоми".

РыбаКит написал:

#1369273
Почему в этом мааааленьком ответвлении их вдруг решат использовать

Если речь ведется о едином плане развития и обороны крепости, то уточнение арт.потребностей и наличных возможностей состоится заведомо до 1903 года. Заготовить три десятка брусовых комплектов под фундаменты для лафетов Дурляхера - на порядки дешевле, чем обустроить форты.

Отредактированно yuu2 (17.07.2019 13:11:05)

#419 17.07.2019 14:15:25

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369303
Скажите это пушкам на перешейке.

А там всё было хорошо.

yuu2 написал:

#1369303
Для чего? С какой дистанции нужно лупить, чтобы при угле ВН 15 градусов перекинуть снаряд через сопку высотой 100 метров? И какое при этом будет рассеяние? И какая мертвая зона?

На море сопок нет. Стрельба же с закрытых позиций для того периода в многом диковинка. Прицелы особые не нужны для неё часом? И зачем устанавливать корабельную пушку посреди сопок?

yuu2 написал:

#1369303
Смотрите станок. На его клоны в ПМВ ставили даже те самые "190 пудов", сохранившиеся в береговой обороне.

Береговой лафет для пушек в 190 пуд изначально обеспечивал круговой обстрел.

yuu2 написал:

#1369303
Попасть из "120 пуд." на однобрусном лафете в маневрирующую канонерку - это либо ОЧЕНЬ большое везение, либо ОЧЕНЬ большое мастерство расчета, либо ОЧЕНЬ большое разгильдяйство канонерки.
Попасть из 6"/28 со станком кругового обстрела в канонерку - это лишь вопрос числа затраченных снарядов: 7 или 9?

Об этом и речь, польза от 6"/28 даже на флотском станке на перешейке, точнее батарее на левом фланге, была бы больше чем пушка в 120 пуд с круговым обстрелом и ВН в 40 градусов.

yuu2 написал:

#1369303
Так это и есть адаптация станка с бортовым штыром к береговой батарее. Та самая свая в центре, служащая заменой борту, выровненная до состояния гладкой палубы орудийная площадка и прочие прелести, на которые можно списать уйму денег по разделу "кап.строительство", и которые не переживут первого же обстрела.
Станок Дурляхера, конечно же, не венец творения, но сокращал размер арт.дворика раз в 10 по площади при прочих равных.

Причем самая простая, подобным образом наверняка устанавливались орудия на береговых батареях Дальнего и Талиенваня. Избыточно принижаете устойчивость временных береговых батарей. У постоянной, бетонной, батареи вообще проблем никаких. Чтобы площадь арт. дворика уменьшилась (раз в десять точно загнули), нужно не только сам станок как таковой менять, а весь лафет, т.е. разрабатывать заново. И по деньгам это будет уже существенней, ближе к цене лафета для пушки в 200 пуд.

yuu2 написал:

#1369305
Все артурские клипера были разоружены. Орудия и расчеты ушли на фронт. Но - уже после потери перешейка. Когда уже "поздно пить боржоми".

Вообще-то перед потерей перешейка.

yuu2 написал:

#1369305
Заготовить три десятка брусовых комплектов под фундаменты для лафетов Дурляхера - на порядки дешевле, чем обустроить форты.

Дешевле, но будут захвачены первым натиском, лафеты Дурляхера не помогут при ночных штурмах.

Отредактированно Аскольд (17.07.2019 14:17:09)

#420 17.07.2019 16:18:45

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369316
А там всё было хорошо

Ой ли? И канонерки толком погасить не удалось. И овраги, где накапливались перед атакой японцы толком накрыть не могли.

Аскольд написал:

#1369316
На море сопок нет

Это при стрельбе по морским же целям. А в противодесантной обороне нужно и пляжи через соседние сопки "причёсывать". Иначе подавят "противодесантников" нужного пляжа огнем, и соседи никак помочь не смогут.

Аскольд написал:

#1369316
Стрельба же с закрытых позиций для того периода в многом диковинка

Только для полевой артиллерии. Крепостные же артиллеристы и (контр)батарейные вполне практиковались. Тот же Кронштадт в процессе перехода на станки Дурляхера обзавелся обвалованными орудийными двориками, полностью скрывающими пушки, и арт.корректировочными павильонами с телефонной связью с батареями.
Т.е. стрельба с закрытых позиций - опять же вопрос ведомственной разобщенности.
Не говоря уж о варианте с аэростатом корректировки.

Аскольд написал:

#1369316
И зачем устанавливать корабельную пушку посреди сопок?

Со станком Дурляхера она уже не является корабельной.

#421 17.07.2019 16:23:59

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369316
Вообще-то перед потерей перешейка.

По началу войны орудия "Ангары" и клиперов расписали на противодесантные позиции. И лишь с потерей перешейка их перенацелили на сухопутный фронт.
Т.е. все та же ведомственная разобщенность: моряки вели собственную войну, армейцы совсем другую.

Аскольд написал:

#1369316
лафеты Дурляхера не помогут при ночных штурмах

Любой лафет - не инструмент отражения штурмов ;)
А вот выбомбить овраги и оттолкнуть рубеж накопления японских резервов на 4-6 км - очень даже пользительный эффект от Дурляхера.

Отредактированно yuu2 (17.07.2019 16:25:28)

#422 17.07.2019 17:28:04

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369355
Ой ли? И канонерки толком погасить не удалось. И овраги, где накапливались перед атакой японцы толком накрыть не могли.

Представьте себе. А гасить канонерки было нечем, затянули с доставкой "противокорабельных" орудий. Т.е. 6" орудия в  120 пудов на лафетах Дурляхера не способны накрывать овраги? Более того, получается, что 6" полевые мортиры негодны для навесной стрельбы. Или накрыть не могли от того, что не видели накопления, закончились снаряды?

yuu2 написал:

#1369355
Это при стрельбе по морским же целям. А в противодесантной обороне нужно и пляжи через соседние сопки "причёсывать". Иначе подавят "противодесантников" нужного пляжа огнем, и соседи никак помочь не смогут.

А десант и будет морем высаживаться и будет как на ладони, грести "десантникам" потребуется 4-6 км под обстрелом. Соседних сопок на пляжах не будет, а если и будут, но сильно ниже по высоте или иметь свои батареи. Соседям самим нужно не быть подавленным, отвлекаясь на стрельбу по сторонам.

yuu2 написал:

#1369355
Только для полевой артиллерии. Крепостные же артиллеристы и (контр)батарейные вполне практиковались. Тот же Кронштадт в процессе перехода на станки Дурляхера обзавелся обвалованными орудийными двориками, полностью скрывающими пушки, и арт.корректировочными павильонами с телефонной связью с батареями.
Т.е. стрельба с закрытых позиций - опять же вопрос ведомственной разобщенности.
Не говоря уж о варианте с аэростатом корректировки.

Вы описали береговых артиллеристов, крепостные же владели матчастью с куда более скромными углами ВН, а также взглядах в использовании. Долговременные литерные батареи Порт-Артура тому свидетельство.

yuu2 написал:

#1369360
По началу войны орудия "Ангары" и клиперов расписали на противодесантные позиции. И лишь с потерей перешейка их перенацелили на сухопутный фронт.
Т.е. все та же ведомственная разобщенность: моряки вели собственную войну, армейцы совсем другую.

Опять ошибаетесь, хотя я неоднократно выше писал про береговые батареи Дальнего и Талиенвана. И что тогда делали отряды моряков на перешейке если вели собственную войну?

yuu2 написал:

#1369360
А вот выбомбить овраги и оттолкнуть рубеж накопления японских резервов на 4-6 км - очень даже пользительный эффект от Дурляхера.

Снарядов не хватит все овраги подряд бомбить. Т.е. в первую очередь станки Дурляхера нужны для крепостных пушек в 120 и 190 пудов? ;)

#423 17.07.2019 17:55:44

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369377
А гасить канонерки было нечем, затянули с доставкой "противокорабельных" орудий.

Дык, там помимо доставки был еще и вопрос фундаментов. Т.е. вопрос измерялся не часами опоздания лошадей, а сутками опоздания в подготовке позиции.

Аскольд написал:

#1369377
Т.е. 6" орудия в  120 пудов на лафетах Дурляхера не способны накрывать овраги?

Увы, но "по гамбургскому счету" именно так. С имевшейся дискретностью зарядов ниша гаубичной стрельбы не закрывалась. И однобрусный при этом, или Дурляхера - дело десятое. На европейском ТВД артиллеристы 6"ок были вольны в выборе дистанций размещения собственных орудий до поражаемой цели. Рельеф перешейка ограничивал места размещения и увеличивал "мертвые зоны".

Аскольд написал:

#1369377
получается, что 6" полевые мортиры негодны для навесной стрельбы. Или накрыть не могли от того, что не видели накопления, закончились снаряды?

Сами же даете ответ: нормы расхода снарядов на отражение штурма отсутствовали. Норм времени подвозки тоже не было. И даже организовать прифронтовую станцию разгрузки поездов не озаботились - пушки из Артура тянули конягами. Так что судьба перешейка - в заблаговременном размещении ДОСТАТОЧНОГО числа орудий.

Аскольд написал:

#1369377
в первую очередь станки Дурляхера нужны для крепостных пушек в 120 и 190 пудов?

Вопрос не в моделях, вопрос в исполняемых ролях. Стационарным батареям - да - станки Дурляхера; мобильным (осадным, резервным) - мобильные же лафеты (пусть и однобрусные).

#424 18.07.2019 10:28:20

Аскольд
Мичманъ
michman
Сообщений: 7262




Re: Пушечная альтернатива

yuu2 написал:

#1369395
Дык, там помимо доставки был еще и вопрос фундаментов. Т.е. вопрос измерялся не часами опоздания лошадей, а сутками опоздания в подготовке позиции.

Фундамент делать несколько дней, а вот отправлять орудие только тогда когда японцы уже подошли к позиции...

yuu2 написал:

#1369395
Увы, но "по гамбургскому счету" именно так. С имевшейся дискретностью зарядов ниша гаубичной стрельбы не закрывалась. И однобрусный при этом, или Дурляхера - дело десятое. На европейском ТВД артиллеристы 6"ок были вольны в выборе дистанций размещения собственных орудий до поражаемой цели. Рельеф перешейка ограничивал места размещения и увеличивал "мертвые зоны".

Т.е. дурляхизация 6"/28 не панацея.

yuu2 написал:

#1369395
Сами же даете ответ: нормы расхода снарядов на отражение штурма отсутствовали. Норм времени подвозки тоже не было. И даже организовать прифронтовую станцию разгрузки поездов не озаботились - пушки из Артура тянули конягами. Так что судьба перешейка - в заблаговременном размещении ДОСТАТОЧНОГО числа орудий.

Общие нормы расхода были, но они оказались далеки от реала новой войны. А точно пушки тянулись конягами, при наличии все же ЖД и станций около позиции? Снаряды же планировали подвезти за несколько часов при необходимости с учетом ЖД. Реал показал, что судьба перешейка в размещении достаточного числа снарядов и наличия орудий для противодействия обстрела с моря, плюс чуть больше гарнизон. Отдельный вопрос по командованию.

yuu2 написал:

#1369395
Вопрос не в моделях, вопрос в исполняемых ролях.

О чем я и пытался до Вас донести. Если 6"/28 пушку ставить на форт №1, то конечно, большая ВН будет полезным дополнением, но если пушку ставят в Талиенване для прикрытия заграждения и воспрепятствованию десанта, то вполне можно обойтись штатным станком.

#425 18.07.2019 12:36:56

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 12928




Re: Пушечная альтернатива

Аскольд написал:

#1369499
Т.е. дурляхизация 6"/28 не панацея

Я сразу ее оговаривал совместно с ростом дискретности метательного заряда.

Аскольд написал:

#1369499
А точно пушки тянулись конягами, при наличии все же ЖД и станций около позиции?

Не было вблизи перешейка именно товарных станций, позволяющих быструю погрузку/выгрузку (пункты подмены локомотивов на разъездах не в счет). Если правильно помню, ближайшая относительно пригодная - развилка Артур-Дальний. Но и там в мирное время просто не было значимого товарооборота, т.е. из средств механизации скорее всего только китайцы.

Аскольд написал:

#1369499
Снаряды же планировали подвезти за несколько часов при необходимости с учетом ЖД

Снаряд "120 пуд" с зарядом и в транспортной упаковке - за 50 кг; 6"/28 - за 60 кг. На руках и волоком не доставишь. А для лошадок нужно обеспечить защиту дороги от канонерок (для подвоза новых стволов после начала борьбы за перешеек также справедливо).

Аскольд написал:

#1369499
Реал показал, что судьба перешейка в размещении достаточного числа снарядов и наличия орудий для противодействия обстрела с моря

Не вопрос. Две трехорудийных батареи 6"/28 на станках Дурляхера, с дикретностью метательного заряда и штатными "морскими" погребами уровня 200 снарядов на ствол могли бы держать японцев на перешейке до посинения. Тем более, что в Артур и в реале направляли аэростатный парк.

Аскольд написал:

#1369499
Отдельный вопрос по командованию.

Тут, пардон, играем чем можем. С обстрелянным офицерским и фельдфебельским составом у России откровенный дефицит. Борцы с "боксерами" кто демобилизовался, кто в отпусках по здоровью... А борцы с "хунгузамм" вообще об ответном арт.огне не слышали. Так что дать шанс пехоте получить боевой опыт и при этом уцелеть может только артиллерия.

Аскольд написал:

#1369499
Если 6"/28 пушку ставить на форт №1, то конечно, большая ВН будет полезным дополнением, но если пушку ставят в Талиенване для прикрытия заграждения и воспрепятствованию десанта, то вполне можно обойтись штатным станком.

Не обойтись. У японцев в армии хорошая горная пушка, на подходе партия гаубииц Круппа и много-много-много вьючных корейцев. Обжегшись с пехотной атакой по-нахалке, они перейдут к правильной контрбатарейной работе. В т.ч. и работе с закрытых позиций.
И батареи перешейка должны иметь способность отвечать им взаимностью. Повышение угла ВН с 15 до 40 дает с полным зарядом прирост дальности в 2-2,4 раза. Снижение дискретности метательного заряда до 1/10 полного дает падение дальности примерно вдвое.

Страниц: 1 … 15 16 17 18 19 … 87


Board footer