Сейчас на борту: 
jurdenis,
Mihael,
Борис, Х-Мерлин,
капитан
   [Подробнее...]

Страниц: 1 2 3

#1 24.07.2009 18:29:06

Serbal
Гость




Неизвестные герои Великой Отечественной

Советские пропагандисты не особо утруждали себя изучением реальной истории и выявлением людей, действительно совершивших в войну нечто действительно героическое. Имелся определённый, раз и навсегда утверждённый набор "героев" и совершённых ими "подвигов", многие из которых были полностью выдуманными (политрук Фильченков и его матросы, якобы бросавшиеся с гранатами под танки, хотя ни одного танка в Крыму у немцев не было), сочинёнными в далёком тылу на основании преувеличенных в 10- 15 раз результатов боёв (пресловутые "28 панфиловцев"), зачастую откровенно глупыми и неправдоподобными (вроде повара Ивана Середы, уничтожавшего немецкие танки с помощью топора), ошибочно приписанными другому человеку ("огненный таран" Гастелло) и т.д. Тем не менее, настоящие подвиги совершались, и зачастую люди, их совершившие оставались в безвестности. Полагаю, есть смысл выложить на сайте материалы о неизвестных широким массам моряках и морских пехотинцах- участниках Великой отечественной войны, чьи действия явно выходили за пределы простого исполнения своего воинского и гражданского долга. Именно таких людей  и можно назвать настоящими героями. Нижеприведённый текст взят с http://www.iremember.ru/content/view/260/86/1/0/lang,ru . Героиня этого очерка (интервью) вроде бы и не совершила ничего особо яркого и запоминающегося, но в целом, как говорилось в к/ ф "В бой идут одни "старики": "Не знаю, какой мы с тобой подвиг совершим, но уже одно то, что эта девочка на войне…" В общем, достаточно интересная публикация:

Гантимурова Альбина Александровна. Главстаршина (старший сержант), командир отделения разведки морской пехоты, кавалер Ордена Славы двух степеней.

http://s60.radikal.ru/i168/0907/43/94af3d87ab9c.jpg
Гантимурова А.А.

Жила я в Ленинграде. Мама умерла, когда мне было три года, и воспитывала меня тетя. Я никогда не отличалась примерным поведением - могла на спор со второго этажа спрыгнуть - вот была такая. Когда началась война, мы жили в Ленинграде. Двадцать второго началась война, а у нас заболел педагог, которому мы должны были сдавать русский язык, и в связи с этим экзамен перенесли на двадцать третье. Я тогда была в восьмом классе. Мы страшно обрадовались, что началась война и нам не нужно сдавать этот экзамен. Мы не знали, что такое война. Потому что финская война прошла как-то мимо нас - проходили эшелоны и туда-сюда, но она не так всколыхнула народ, как Отечественная война. И поэтому когда выступил Молотов, мы как-то к этому отнеслись - сегодня война, а завтра ее не будет. В то время мы же не читали книги об этой войне, которые появились позднее. Мы читали книги тех времен, где говорилось о гимназистах, и так далее. Очень мало было книг о войне. Мы не знали, что такое война. Поэтому, когда объявили набор в народное ополчение, то мы, четыре человека из класса, побежали в военкомат. При этом мы побежали в военкомат Дзержинского района. Там стояли толпы людей, желающих принять участие в народном ополчении. Но мы все-таки пробились, и когда нас стали спрашивать, сколько нам лет - ведь нужно было восемнадцать, а нам и шестнадцати еще не было, мы что-то пробормотали, паспортов у нас еще естественно не было, и все-таки она нас записала всех четверых.

А в это время на углу Маклина (ныне Английский проспект) и Садовой, стояли люди с подносами, собирали ценности в фонд обороны. Женщины снимали драгоценности, серьги, без всякого учета клали их на поднос. Мы тогда еще бегали туда смотреть, какие драгоценности бывают. Удивительное было время, как я сейчас вспоминаю. В конце концов нас все-таки вызвали, и попала я в медсанбат. Поселили нас в Доме ученых в Ленинграде, и нас стали учить на Марсовом поле, как ставить палатки. А в это время около Дома ученых на набережной стояли родители и родственники. Мне тетя махала рукой и кричала: «Альбина, если ты вечером не придешь домой, я тебя накажу!» А я не могла уже придти, я уже дала присягу. И когда в ночь - я не помню числа - мы вышли из Ленинграда, мы шли в обмотках - сапог тогда у нас не было. Обмотки падали - нас учили их мотать, но мы еще не научились. У меня тридцать пятый размер ботинок, а мне дали сорок первый и все, что у меня было гражданское, у меня было на ногах - иначе ногу можно было ставить в ботинке и вдоль, и поперек. Мы дошли до Пулковских высот пешком. Дивизия стояла дальше, а медсанбат стоял на Пулковских высотах. Мы там переночевали. Я помню, как я была дежурной по транспортному отделению - когда раненых вывозят ближе к тылу, мы везли их дальше в госпиталя. И я уснула. Меня поставили дежурить, и я уснула. Тут подходит командир, и говорит: «а ты тут что спишь?» Я говорю: «а я дежурю» - «как ты дежуришь, если ты спишь? Ну ладно, наказывать тебя буду» Вот такое было у меня первое поручение.

В медсанбате я пробыла очень мало. Меня контузило, и я попала в госпиталь. Там я тоже пролежала очень недолго. Я не помню места, но это был полевой госпиталь. Меня выписали и отправили в этот пункт, где распределяют всех раненых. И в это время проходила морская бригада. В госпиталь пришли представители всех частей, что нуждались в пополнении, и набирали себе народ. В госпиталь пришел офицер, я даже не знала, в каком он звании был, оказалось, что это был капитан, и говорит: «эту девочку я беру себе». Так я оказалась в 73й морской бригаде. Нас туда взяли четверых - троих мужчин и меня. Когда мы были в штабе бригады, там как раз был командир разведки, и он говорит: «я ее себе беру». Он задал мне несколько вопросов, что я умею. Я ответила, что на лошади умею, и я действительно умела - девчонкой спортом занималась и я еще сказала, что я собак люблю. Он сказал, что у них собак нет, значит, теперь будут. Посмеялись, и он сразу взял меня в разведку. Честно говоря, я даже не умела тогда стрелять. Что-то я видела уже - куда патрон засунуть, но не умела. Но я не говорила об этом. Поэтому когда кто-нибудь что-нибудь делал, я смотрела и училась. Как-то раз решили надо мной подшутить и дали ПТР. Вы знаете, какая у него отдача? «Ты умеешь из него стрелять?» Я сказала, что не стреляла но могу выстрелить. Я взяла это ПТР, тяжелейшее. И мне даже никто не сказал, чтобы ближе прижать к плечу, чтобы меньше была отдача. И когда я выстрелила, я конечно упала и чуть не вывихнула себе плечо. Командир роты разведки этого офицера наказал. Сказал: «тебе старшиной надо быть, а не командиром отделения».

Какое-то время я была просто солдатом, через какое-то время мне присвоили звание сержанта и потом старшего сержанта. Я командовала отделением разведчиков в морской пехоте. У меня в отделении были люди, которые имели уже детей, все взрослые уже были. Они меня называли кто дочкой, кто как. И несколько было молодых матросов. Я ими командовала, и меня все слушались, но не дай Бог кто-нибудь меня заденет другой - они в драку, все заступались за меня. Вот так прошла моя юность.

http://s52.radikal.ru/i136/0907/c0/86cce2ded221.jpg
Гантимурова А.А.

Первое время мы были конечно плохо экипированы - ватник, ватные штаны, потому что уже зима начиналась тогда. Все это было конечно мне большое, я как клоун была в этой одежде. Но когда я приходила в медсанбат за чем-нибудь, девчонки там настолько меня любили, что старались дать мне какие-то трусики, что сами сшили или еще что-то такое, потому что у нас тогда не было в армии ничего тогда для женщин. Было все мужское. Эти рубашки нижние большущие, кальсоны эти - вы представляете, мы носили кальсоны эти. Ватные штаны - тоже были велики. Что-то приходилось обрезать. Выглядели мы конечно смешно. Единственное, что зимой у нас еще были белые масхалаты - это еще с финской. Оружие - сначала мы все ППШ наш очень любили, а потом как-то раз сходили в разведку, другой раз сходили - взяли немецкие, как их, шмайсеры, что ли? Но они тоже неважные оказались. А наши эти, как их ППС, они очень часто заедали - патрон криво встанет, и хоть убей. Хоть разбирай. ППШ был для меня тяжеловат, но он надежнее. А потом, как к немцам стали ходить, все стали со шмайсерами ходить. Они легче просто. Они тяжелее, чем ППС, но легче, чем ППШ. Летом масхалатов не было, какие масхалаты? Их тогда вообще не было. Тельняшки у всех были. Если была разведка боем, то обязательно шли в тельняшках. Кстати, когда была разведка боем, то очень часто набирали пополнение из арестованных, из штрафников. Они приходили, и мы отбирали себе. Пополняли свою разведку так. Когда ходили в разведку боем, все они доставали свои бескозырки, ленты в рот, чтобы она не падала, и тельняшки у всех. Ремни и тельняшки у всех, чтобы видели, что это идут моряки. Немцы ведь боялись моряков. Очень боялись.

Я всегда оставалась все-таки женщиной, или, скорее девчонкой. Мне жалко было солдат, когда мы их брали в плен. Первого немца я взяла, один на один мы с ним боролись. У меня кстати фотография его есть, и фотография его невесты. Когда его уже допросили, его отправляли в тыл - а он же не знал, куда, и отдал мне свою фотографию и фотографию своей невесты. Я ему ноги перебила, потому что уже не знала, что с ним делать. Получилось так - он был в ячейке, а когда я перепрыгивала ячейку, он схватил меня за ногу. Я вырывалась, ему неудобно было, я по руке ему автоматом дала. Он выскочил из ячейки, и мы с ним молча боролись - я боялась голосом показать, что я женщина, он бы сразу понял, с кем имеет дело. А самое интересное - надо мной смеялись потом еще полгода: «ты когда в разведку идешь?» - «а что?» - «ты смотри, автомат с предохранителя сними». Когда я с этим немцем боролась, у меня автомат был на предохранителе. Я нажимаю на спусковой крючок, а он не стреляет. Все-таки я догадалась, и как-то у меня получилось снять автомат с предохранителя, я выстрелила и прострелила ему ноги. Он упал, ему ничего не оставалось делать. Но самое интересное, что он выскочил из ячейки без автомата. То есть он только силой должен был меня побороть. У него автомата не было, а у меня был. Я ему прострелила ноги, подползли ребята, все помогли сделать. Но все это было как во сне. Как я соображала, как все это делать - я тогда многого не знала. Притащили мы этого немца, сдали, его допросили, перевязали, и тогда он мне дал свою фотографию и фотографию своей невесты. Сказал при этом, что его уже не будет, но чтобы его невеста знала, что он ей был верен - и все в таком духе. С нами занимались все время немецким языком - как только свободное время, сразу учились. В основном военный язык - команды и все такое.

http://i053.radikal.ru/0907/08/0900dd8d6d56.jpg http://s57.radikal.ru/i158/0907/09/fd6bbb4dc700.jpg
фотографии, переданные первым плененным ей немцем А. А. Гантимуровой

Когда мы занимались, я не отставала от наших мужчин ни в чем. Потом обучали нас еще саперному делу - сначала с нами ходили саперы, а потом мы ходили уже сами. Были промахи, потому что мы настолько были молоды, что многого не знали. Как-то раз я заметила, что на нейтральной полосе, ближе к немцам, поблескивает все время стереотруба на солнце. Я естественно пришла и доложила. Мне сразу - ты его обнаружила, и ты будешь его брать со своим отделением. У меня тогда уже было свое отделение, и мы подготовились. Следим за ним, было солнце, стереотруба блестит - а он как играется, то в одну сторону, то в другую повернет. Тоже молодой, не соображал. Ночью мы его оглушили, вытащили, притащили в штаб. Мне все говорят: «О, Альбина, очередной орден!» Подначивают меня. Я даже не успела умыться, как меня вызывают в штаб. Мои ребята говорят: «ну, за очередным!» И я такая довольная в штаб иду. Ворвалась в землянку, доложила, что я такая и сякая. Начальник разведки сидит и говорит: «кого ты сегодня привела?» Я говорю, что не знаю, я звания не смотрела, документов нет, я все сдала. Нет, он говорит, подумай, кого ты сегодня привела. Оказывается, наши артиллеристы посадили своего наблюдателя, и я его приволокла. Когда уже все рассмеялись, встает этот детина, бросается на меня. Он бы меня убил, честное слово. Они просто посадили наблюдателя, никому не доложили, а тот тоже молодой, играется стереотрубой, туда-сюда. Потом долго про меня анекдоты ходили. Разведка ведь, как правило, рядом со штабом. Идешь, и все спрашивают: «Альбинка, ты кого сегодня приведешь?» Вот такие шутки были. Война есть война, там было все.

Все ордена я получила за разведку, за пленных. Но самая дорогая награда - это медаль «За отвагу». Она у меня старого образца, и все мне говорят: «что ты ленточку не сменишь?» А я говорю: «не хочу, это у меня самая дорогая награда». Разведка боем. И очень трудно подняться, когда делают артиллерийский налет, потом его переносят, и нам надо вставать и бежать вперед, и там брать кого-то. Это рассказывать так легко, а когда лежишь, через голову летят снаряды, пули и все что хотите. Прекратили огонь, перенесли дальше, и мы должны вставать и бежать. Залегли все, пехота залегла, и не поднять ее. Это такое чувство, и я сама испытала это чувство, когда кажется, что земля держит. Все отяжелело, ни ногу не поднять, ни руку не поднять. Вот она держит тебя. Я это испытала, и поэтому я об этом говорю. И у всех это было. Тогда командир крикнул: «Альбина, сними шапку!» У меня волосы были длинные. Сначала мне косы финкой пилили - не было ножниц, отпилили одну короче другой. Смех один, с меня можно было шарж рисовать. И он крикнул - чтобы все видели, что это девчонка. И этот крик и призыв - я встала и закричала «вперед!». Все парни встали и пошли вперед. Но все равно все сложилось для нас тогда неудачно, мы до конца не довели начатое. Но после боя подошел ко мне командующий, взял руку и просто положил туда эту медаль. А ребята потом надо мной подтрунивали как могли - документов-то у меня не было. Страшно нас удивило, когда адъютант принес мне удостоверение уже много времени спустя. Ведь мог же забыть - ну дал и дал, и что? До чего люди были обязательные, даже в такой момент. Это самая дорогая моя медаль. Остальное все - «Звездочку» одну я получила, наверное, за общий ход боевых действий. Тогда награждали всех разведчиков, и меня в том числе - за бои и за разведку, так наверное. А «Славы» второй и третьей степени - только за пленных.

http://s42.radikal.ru/i098/0907/71/3a897b9f7966.jpg
Похороны моряков, погибших в ходе разведки боем. 73я морская бригада

Перед выходом в разведку у нас было такое особое состояние, нервное напряжение такое, что лучше было лишний раз не подходить к нам и вопросов не задавать. Как-то раз шли мы уже к передовой на задание, а там сидел взвод пехотинцев и лейтенант молодой с ними. А я, когда ходила, шапку держала в руках, и было видно, что я девушка. Этот лейтенант мне и говорит: «Эрзац-солдат, а ты куда?» Меня это «эрзац» так взбесило, что я подошла к нему и два раза ему по лицу изо всех сил врезала прикладом автомата. И дальше пошла. А поиск сложился неудачно - бывает так, как запнешься в начале, так все идет не так. Обнаружили нас, и мы отошли. Пришла в штаб докладывать, что задание, мол, не выполнено. А меня спрашивают в штабе: «а что еще случилось, когда туда шли?» Я говорю: «да ничего не случилось, все как обычно». Они говорят: «а это что?» - и выводят этого лейтенанта, а он весь забинтованный, не узнать. Я ему, оказывается, челюсть сломала. А я уже и забыла о нем. И вот он в дурацкой ситуации - что он будет говорить, что его ранило? Меня обещали посадить в яму - на передовой губа была в яме или большой воронке, но все обошлось.

Еще один эпизод я хотела бы рассказать, который показывает, что при всем этом я оставалась женщиной. Это уже в Польше было, когда поляки выселяли немцев - причем всех, гражданских. Мы стояли около трапа парохода, на котором их должны были увезти, потому что мы должны были на этом пароходе уйти, но потом решили их пропустить вперед, этих немецких женщин. Идет немка молодая, и у нее на руках ребенок, девочка. Девочка держит куклу. Она проходит по трапу, а там стояли поляки - солдаты или офицеры, фиг их знает. Они стояли двумя шеренгами, и немецкие женщины проходили между них. Вырывает поляк эту куклу у девчонки и бросает за борт. И во мне что-то проснулось, или материнское что-то, или то, что я женщина. Я как поддала этому поляку! А там канат был просто натянут, он перевернулся и в воду! Кричит «Матка боска, я тебя расстреляю, убью!» и так далее, но там со мной много было наших, так что мне не страшно было. Потом командир меня спрашивает: «на кой черт ты с ним связалась, с этим поляком?» - мы их называли поляки, с ударением на первый слог. Я говорю: «Неужели ему жалко, чтобы эта девочка несла куклу?» Потом они стали придумывать, что в кукле могло быть что-то зашито и так далее. Я говорю: «да бросьте вы, вон она эта кукла плавает, достаньте ее и посмотрите, нет в ней ничего». Во мне проснулось что-то, какая-то жалость к немцам. В Германии уже, когда бригаду расформировали, я была в 90-й стрелковой дивизии, там я тоже была командиром отделения разведки. Командир бригады нашей, когда его поставили командиром 90-й дивизии а бригаду расформировали, он всю разведку из бригады взял себе. У него в воспоминаниях есть описание этого, что он взял всю разведку во главе с разведчицей такой-то и такой-то, которую знали все. После того, как 90-ю стрелковую дивизию сформировали, она сразу перешла на Карельский перешеек, против финнов. Там мы участвовали очень мало, нашу дивизию сразу перегнали на запад. Потому что Лященко, командир дивизии был просто выдающийся военачальник. Я его навещала в больнице незадолго до его смерти. Я для них всех была каким-то ребенком. А у Лященко была женщина на фронте, Анечка, очень красивая девчонка. Дома у Лященко была, разумеется, жена и к тому же дочь. А здесь была вот эта Анечка. Она, очевидно, всегда стеснялась своего положения - мне так казалось, по крайней мере. Красивая очень была. Она меня всегда подкармливала - иной раз идешь мимо их блиндажа, а она кричит мне: «Альбинка, зайди ко мне, тут жена Лященко варенья прислала!» Вот в таком духе. И я, идиотка, год назад, когда он в госпитале лежал, спросила его: «а Вы любили Аню?» Он говри: «да, Альбина, я так ее любил». А она погибла так: поругалась с ним - рассорились они, и она во весь рост пошла по нейтральной полосе. Немец ее тут же снял. Это было такое горе, особенно у нас, женщин. Достойна она была Лященко все-таки. Я даже не знаю, откуда она была, по-моему, она была связистка. Но я даже никогда и не спрашивала. Она всегда очень хорошо ко мне относилась. Когда стали призывать женщин на фронт, сразу получилось так: сколько прислали в войска, столько и услали через шесть месяцев. Меня это все как-то стороной обошло, потому что я всегда была с мужиками. Но сколько женщин приходило, столько и отсылали потом в тыл через шесть месяцев. Вы знаете, я их никого не осуждаю, была там конечно и любовь у многих, потому что и они были молодые, и солдаты и офицеры - да все там тогда были молодые. Так что это не подлежит осуждению. Я тоже должна была каждый месяц проходить осмотр. Так я там была всего один раз. Врачи посмотрели меня один раз, и рукой махнули - иди, мол, отсюда, и больше не приходи. Просто настолько все меня любили и хорошо относились. До такой степени, что когда я приходила в медсанбат, девчонки не знали, что мне дать. Другая несет бинтик какой-то необыкновенный, другая еще что-то. Просто хорошо ко мне относились. Никто ни разу матом меня не послал. Но один раз у нас было большое несчастье, в дивизии Лященко. Заняли немецкий городок, а там стояли цистерны с этиловым спиртом. И у нас погибло сразу вместе с командиром роты шесть или семь человек. Это был такой траур. Дело в том, что мы, разведчики, первыми обнаружили эти цистерны и сами сделали такую вещь. Вообще ужасно было.

Потом как-то раз нарвались мы на власовцев. Мы нарвались на них, заблудились, надо было влево идти, а мы пошли вправо, и слышим русскую речь. «Ребята, свои?» - «Свои!» И только мы встали, у нас сразу пять человек срезали. Но у нас был закон - всех раненых и убитых мы вытаскивали, никого не оставляли на земле. Всех убитых хоронили. И поэтому когда говорят о Власове, какой он хороший, и что он там хотел сделать - это все ерунда. В основном там были у него украинцы. Я не знаю, что с ними там было дальше. Но когда сейчас начинают их оправдывать - это надо было видеть все, потому что так спонтанно сказать, что он был такой-то, нельзя. У меня даже есть снимок, когда мы хороним наших товарищей, погибших в той стычке с власовцами. Потом в Германии был такой случай: я выскочила на середину улицы, и навстречу мне выскочил мальчишка с автоматом - фольксштурм, уже самый конец войны. А у меня автомат наготове, и рука на автомате. Он на меня посмотрел, заморгал и заплакал. Я на него посмотрела, и заплакала вместе с ним - мне так его жалко стало, стоит пацан с этим автоматом дурацким. И я его пихаю к разрушенному зданию, в подворотню. А он испугался, что я его расстреляю сейчас - у меня шапка на голове, не видно, девчонка я или парень. За руку меня схватил, а у него шапка слетела, я его по голове погладила. Еще пальцем погрозила, чтобы он не выходил оттуда. Я его лицо даже помню, этого испуганного мальчишки. Война все-таки. Другие отношения, все другое. Вы знаете, когда была подготовка к прорыву блокады, наша рота охраняла место, где заседало все командование Ленинградского фронта, и Говоров там был, и Ворошилов туда приезжал. Все командование там было. Изба в деревне Арбузово, и нас поставили охранять. Но был такой мороз, такая холодрыга - я замерзла страшно. Из избы вышел офицер, и ребята говорят ему: «пустите девчонку, она же замерзла». Завел меня в эту избу, и на краешек посадил. А там мат-перемат стоит, они все матерились - каждый командующий доказывал свое. И что ни слово, то… Адъютант подошел к крайнему из них - а это был Ворошилов как раз - и что-то ему сказал тихо. Тот: «да-да, конечно. Ясно, не будем». Но только начал говорить, и снова его понесло. Это был второй раз, когда я видела Ворошилова, а первый был раньше. Идет эта команда, которая здесь заседала, и в ней Ворошилов, а тут едут повозочные казахи, везут снаряды. Какой-то хмырь подбежал к казаху, а мы шли за этими санями, потому что они хоть немного снег приминали, и нам не по пояс в снегу идти. А казах-ездовой, что видит, то и поет, как всегда. Адъютант подбегает, говорит, что надо посадить Ворошилова, так как он устал идти по снегу - все же в шубах, зима. Мне понравилось, что этот казах так медленно-медленно повернулся к нему, осмотрел его с ног до головы и говорит ему по-русски: «иди-ка ты туда-то! Я сегодня пятую или шестую ездку делаю, лошади устали. Какой там Ворошилов, мне лошадь дороже, чем этот Ворошилов. Мне еще снаряды возить сегодня». Запел песню и поехал. Мы все так расхохотались, а этот офицер от него отстал. В то время мы никогда не спрашивали, кто какой национальности. У нас были в разведке казахи, был грузин один - кстати, вот его не любили, он все время свои проблемы решал. Потом были узбеки еще.

http://s58.radikal.ru/i161/0907/f5/4e40e412d803.jpg
Похороны разведчиков, погибших в стычке с власовцами. В центре - А. А. Гантимурова

О партизанах могу сказать из своего опыта - как-то раз нам нужно было пройти в тыл к немцам достаточно далеко, и командование связалось с партизанами, сообщили, что в таком-то и таком-то месте мы будем переходить мост. Все согласовали. И только мы подходим к мосту, как он взлетает на воздух. Эти партизаны там пили как бобики, у них там и самогонные аппараты, и жены, и черт знает кто в отряде были. Так что мой личный опыт общения с партизанами отрицательный. С тех пор наше сотруднчиество с партизанами стало гораздо меньше.

Слава Богу, что у меня не было любовников на фронте. Любого мужчину спросите из нашей бригады или 90-й дивизии - они все относились ко мне как к ребенку. Что-нибудь вкусное достали - это все мне шло. Ни разу не попробовала водку. Даже когда замерзала. Когда мы шли, нам всегда наливали полную флягу водки или спирта. Ни разу не попробовала. Другой раз меня ребята уговаривали: выпей, согрейся, глоток только. Натирали мне ноги, руки спиртом, чтобы согрелась. Ни разу не выругалась матом - вот это я жалею, иногда надо было кое-кого послать. Ни разу не попробовала закурить. Так что я какой была, такой и осталась. Муж мне говорил - как дурочкой была, так дурочкой и осталась.

По поводу поведения Красной Армии с Германии могу сказать следующее. У нас, разведчиков, была совсем другая дисциплина, мы были как отдельный клан. По поводу изнасилований ничего не могу сказать, мужики же со мной не делились этим. Да меня там вскоре ранило, и когда я лежала в госпитале в Ленинграде, ко мне многие заходили, и дарили обязательно что-то немецкое - значит, брали там, в Германии это у кого-то. Да и скрывать нечего, были те, кто вывозил из Германии добро эшелонами. Ненависть к немцам была страшенная, но у меня лично ее не было. Не было и все. Я просто делала свое дело, да и все мы, разведчики, делали свое дело. Лишний раз не ударяли. Сейчас к немцам ненависти абсолютно нет, сейчас другие люди совсем - кого ненавидеть-то? Я помню и такой случай, когда Пушкин заняли, там у немцев было гетто, и была там старушенция, русская, а внук у нее был еврей. Мы ночью постучались к ней в избу, и она перепугалась, что опять идут немцы. Когда она услышала русскую речь, она перепугалась, потому что ее сын женился на еврейке, и ее внук был страшно похож на еврея. Она его прятала, потому что его бы убили. Я помню, что я сняла шубу, и отдала ей - она была в тонком пальто. Я всегда такой была. Я через столько всего прошла, но я же не спустила повода, при всем я осталась человеком.

(с) интервью/ лит. обработка Баир Иринчеев.

#2 24.07.2009 22:21:25

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

А ведь явно княжеского рода. Думается, не было в России других Гантимуровых.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#3 05.08.2009 16:29:29

Jufel
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #97175
Гантимурова Альбина Александровна. Главстаршина (старший сержант), командир отделения разведки морской пехоты, кавалер Ордена Славы двух степеней.

Далеко не всегда все оканчивалось благополучно для обманутых пропагандой девушек. Например так: http://www.biogr.ru/biography/?id_rubric=3&id=638 .

Цуканова Мария Никитична ( 1924 ) - санинструктор батальона морской пехоты.

http://s55.radikal.ru/i147/0908/ae/74e30b383c30t.jpg

Близ города Чхончжиша (бывший Сейсин) на «Сопке героев» воздвигнут памятник из белого мрамора, на нем начертаны следующие слова: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков» (1). Среди героев в этой братской могиле медик — героиня Мария Никитична Цуканова.
М. Н. Цуканова родилась в одном из сел Иркутской области. Отца своего она не знала — он умер за несколько месяцев до рождения дочери. Воспитанием девочки занимались мать и отчим Николай Васильевич. Семья Цукановых долго жила в тайге. Маленькая Маша, когда подросла, с интересом слушала рассказы Николая Васильевича — большевика, участника боев с белыми. Он образно рисовал подвиги героев гражданской войны: Чапаева, Лазо и других прославленных героев. Все это влияло на формирование характера девочки.
Когда началась война, Николай Васильевич и родной брат Маши ушли на фронт. Вскоре мать получила извещение о гибели сына на поле сражения. В 1941 г. в поселке расположился военный госпиталь, эвакуированный из Ростова. Мария стала работать телефонисткой, а в свободное от работы время помогала обслуживать раненых. Через некоторое время госпиталь переехал в другое место и девушка пошла работать на завод в Иркутске. Одновременно она училась на курсах медицинских сестер. В 1942 г. по окончании курсов М. Н. Цуканову по ее просьбе направили служить в Тихоокеанский военно-морской флот. В течение 3 лет она работала санинструктором в отдельном батальоне морской пехоты (2).
Когда начались военные действия против империалистической Японии, наши войска вели наступательные операции в Маньчжурии. 14 августа 335-му батальону морской пехоты было приказано высадиться на вражеский берег и захватить плацдарм для дальнейшего наступления на портовый город Сейсин.
Десант моряков, среди которых была М. Н. Цуканова, высадился на Корейскую землю. Завязался ожесточенный бой, появились первые раненые. Санинструктор Мария Цуканова умело действовала на поле боя, она оказывала первую помощь раненым и оттаскивала их в укрытия. Моряки-десантники ворвались в Сейсин. Утром им предстояло занять сопки, полукольцом окружавшие город. Было созвано короткое открытое партийное собрание. Обсуждалась задача, как с наименьшими потерями выбить врага с главных высот. Речь держали бывалые моряки, коммунисты. Слово попросила и юная комсомолка Мария Цуканова. Она сказала: «Хоть я еще не член партии, но душой коммунистка. Вместе с вами даю клятву, что буду биться так же, как вы, до победы...» (1).
Утром возобновился бой. Росли потери. М. Н. Цуканова в течение дня вынесла с поля боя 51 раненого. Спасая 52-го бойца, она была буквально прошита пулеметной очередью, но героиня не покинула поле боя. Она продолжала ползти вперед, чтобы оказать помощь другим. В этот момент японцы пошли в атаку. Несколько вражеских солдат бежали прямо на Марию. Девушка взяла автомат с убитого и, собрав последние силы, дала очередь по врагу, но тут же потеряла сознание, тяжелораненую ее захватили в плен. «Ее долго пытали. Выкололи глаза, тело изрезали ножами» (1).
Когда моряки-десантники заняли сопку, где помещался японский штаб, они нашли зверски изуродованное тело героини. Однополчане с воинскими почестями похоронили М. Н. Цуканову на месте кровопролитных боев на сопке, названной моряками «Сопкой героев».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 г. М. Н. Цукановой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Приказом министра обороны СССР она навечно зачислена в списки школы санинструкторов одного из военно-морских госпиталей. На вечерней поверке ежедневно имя Цукановой называют первой и правофланговый отвечает: «Погибла смертью храбрых в боях за свободу и независимость Советской Родины» (2).
В феврале 1968 г. во Владивостоке (бухта Золотой Рог) героине установлен памятник.

P.S. Женщины, участвовавшие в войне героини конечно. Но никогда не понимал, почему русские гордятся эпизодами типа "медсестра выносит раненых с поля боя" и т.п. Это же позор для всех мужчин ! Таким советской пропаганде не гордиться, а скрывать надо было ! Понятно еще в критических условиях 1941- 1942 гг. Но чем думали командиры, посылая женщину в бой в августе 1945 г. ?

#4 05.08.2009 20:27:45

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4339




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101694
для обманутых пропагандой девушек.

Интересный пассаж. А что, если не секрет, имелось ввиду?

#5 05.08.2009 20:47:20

Dmitry_N
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

архивист написал:

Оригинальное сообщение #97246
не было в России других Гантимуровых

Олег, было и множество некняжеских ветвей рода. Род-то один, забайкальский, манчжурского происхождения, но было множество казаков ЗКВ с этой фамилией. Я общался с забайкальцами по поводу 4-й сотни 1 В-Удинского полка ЗКВ. Так там (не в сотне, а в ЗКВ) этих Гантимуровых...
Да сам введи http://st-georg.ru/cgi-bin/search.cgi "Гантимуров", увидищь

Отредактированно Dmitry_N (05.08.2009 20:48:22)

#6 05.08.2009 21:13:50

Jufel
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

-1

Мамай написал:

Оригинальное сообщение #101889
Интересный пассаж. А что, если не секрет, имелось ввиду?

То, что женщине на войне не место (в любом смысле). И то, что советская пропаганда всю войну призывала женщин идти на фронт- это позор. Я могу как- то понять привлечение женщин на фронт в критические первые два года войны. Хотя думаю, что и тогда в СССР было достаточно людских ресурсов, чтобы заменить их мужчинами. Женщина должна быть женой и матерью, а не солдатом. Особенно мне удивительно, что подобное воспевалось и много лет после войны. Видимо азиатский менталитет сказывается. Вот смотрите культовый советский к/ф "Офицеры" (1971 г.). Молодая мать- "образцовая патриотка", бросив грудного ребенка, уходит на фронт, где в результате попадает в плен и умирает под пытками. Зомбированная советской пропагандой комсомолка искренне считает, что ее долг- сдать новорожденного сына в детдом (она же встретилась с женой ГГ случайно) и идти воевать. Что станет с брошенным матерью грудным ребенком в условиях зимы 1941/ 42 гг. она даже не задумывается. Вы считаете подобное поведение нормальным ?

P.S. И еще. Не всем везло, как Гантимуровой. "Командир 378 стрелковой дивизии полковник Дорофеев и комиссар дивизии Корнышев систематически пьянствуют и сожительствуют с женщинами. 8 января Дорофеев и Конышев пригласили к себе зубного врача и медфельдшера Леванову. Указанные женщины пьянствовали и ночевали с ними двое суток. Будучи выпивши, Дорофеев заявил командирам: "Здешние женщины проститутки, их нужно использовать, и вы, командиры, не теряйте этого случая" (докладная записка начальника Особого отдела НКВД Волховского фронта майора госбезопасности Мельникова от 10 марта 1942 года на имя члена ГКО т. Маленкова "О морально-бытовом разложении комполсостава частей и соединений 59-й армии"). А вы что хотели ? Это армия, и молодые наивные девчонки, попавшие на фронт, оказывались вынуждены исполнять приказ командира...

#7 05.08.2009 23:05:16

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"
Сообщений: 4339




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101927
То, что женщине на войне не место (в любом смысле).

Типа, она может просто выйти в другую комнату и заняться рукоделием, пока по 1 каналу крутят военные ужастики?
Когда война становится тотальной и ведется на уничтожение нации - многие сюжеты начинают восприниматься иначе. И такая война уже не спрашивает - есть на ней место женщине или нет. Она просто приходит в её жизнь и всё.
Что же касается советской пропаганды времен ВОВ, то никаких таких особо массовых призывов женщин на фронт там не было. Наоборот - основной пафос пропаганды - замени мужчину в тылу (у станка, на тракторе, в сборочном цеху и т.д.). Движения женщин-снайперов, летчиц и пр. - всё это носило в смысле пропаганды весьма локальный характер.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101927
Зомбированная советской пропагандой комсомолка

"Зомбированная советской пропагандой" комсомолка оказалась способна защитить и отстоять свою страну, в отличие от воспитанной свободной прессой француженки или бельгийки. Так что не Вам её судить, а уж тем более иронизировать над её т.н. "зомбированностью".

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101927
А вы что хотели ? Это армия, и молодые наивные девчонки, попавшие на фронт, оказывались вынуждены исполнять приказ командира...

У Вас, судя по всему, очень глубокие познания об армии и о приказах. А также о передовой.

#8 06.08.2009 02:21:54

Elektrik
Мичманъ
michman
эскадренный утюг 1 ранга Бронетемкин Поносец
Сообщений: 1517




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Мда, насчёт "обманутых пропагандой", это сильно...  Никогда не приходило в голову что они просто могли любить свою страну ?


Опять пустые разговоры,
С концами не свести концы...
Нас учат честной жизни воры
И — благородству — подлецы..

#9 06.08.2009 14:57:06

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101927
вынуждены исполнять приказ командира.

И давайте поставим на этом точку. А то еще немного - и начнем расшифровывать аббревиатуры типа ППЖ


Sapienti sat

#10 07.08.2009 17:53:13

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3358




Вебсайт

Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Elektrik написал:

Оригинальное сообщение #102071
Мда, насчёт "обманутых пропагандой", это сильно...

Согласен, ибо именно поколение советской молодёжи воспитанноев духесамопожертвования и убеждённости в собственной правоте во многом решило исход ВОВ (рекомендую интервью Драбкина, любые). Половой признак не имеет решающего значения...
Что касается неизвестных героев, то если он (она) не ГСС и не дослужился до адмиральских званий,то его жизнь и подвиги в ВОВ  - обидный мрак неизвестности...


С уважением.

#11 24.09.2009 20:39:27

Serbal
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101694
Далеко не всегда все оканчивалось благополучно для обманутых пропагандой девушек.

В порядке справки... Советской пропаганде можно предъявить массу претензий, но в данном случае Вы глубоко неправы. Подавляющее большинство советских женщин, участвовавших в Великой Отечественной  войне, были призваны в ряды РККА по мобилизации. Разве что женские авиаполки формировались строго из добровольцев (и то, только на должности лётчиков). В период Великой Отечественной войны только в боевых подразделениях служило в общей сложности (по разным данным) от "более 800 тысяч" до "свыше одного миллиона женщин". Мобилизация женщин в РККА началась уже на вторую неделю войны по постановлению ГКО от 30 июня 1941 года, что официально объяснялось "большим стремлением советских женщин принять непосредственное участие в борьбе против фашизма". Женщины мобилизовывались для службы в частях ПВО, связи, внутренних войсках и т.д.; естественно, подлежали мобилизации женщины- врачи. Затем по линии ЦК ВЛКСМ в 1941- 42 годах было проведено несколько "комсомольских" мобилизаций, по которым девушки призывались в РККА и РККФ. По этим комсомольским мобилизациям призвано 550 тысяч девушек, из них 70 % направлены в действующую армию. Учёбки выпустили свыше 220 тысяч женщин- сержантов, включая командиров миномётных и пулемётных расчётов, снайперов, связисток и т.д. Только за 1943 год военные училища выпустили около 2000 женщин- лейтенантов, в том числе будущих командиров пехотных и огневых взводов. Следует отметить, что помимо женщин- военнослужащих, в войсках находилось (в разное время) примерно вдвое- втрое больше женщин- вольнонаёмных, в т.ч. и в действующей армии. В конце 1942 года, когда человеческие ресурсы СССР оказались почти полностью истощены, был выдвинут проект создания чисто женских стрелковых частей, в которых мужчинами комплектовались бы лишь расчёты гаубиц и тяжёлых миномётов (к счастью, он так и не был реализован). Мобилизация женщин в армию продолжалась как минимум, до декабря 1943 года включительно. Однако в 1944 году, после освобождения основной части оккупированных территорий СССР и получения РККА достаточных призывных контингентов, началась частичная демобилизация женщин (мою бабку по отцовской линии призвали в ходе первой мобилизации в войска ПВО и уже осенью 1941 года она принимала участие в отражении налётов на Москву; дослужившись до командира расчёта 85-мм. зенитного орудия и звания старшего сержанта была демобилизована летом 1944 года; о массовой демобилизации женщин весной- летом 1944 года, после выхода войск на государственную границу СССР, пишет в своих воспоминаниях А.З. Лебединцев). Поэтому нельзя сказать, что советское правительство совсем уж не понимало, что "женщине на войне не место". Но необходимо учитывать, что в начальный период войны иного выхода у советского руководства не было. То, что многие женщины хотели добровольно идти на фронт из обще- патриотических побуждений, или ради отмщения за убитых агрессорами родственников и знакомых, тоже не следует сбрасывать со счетов…   

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #101927
То, что женщине на войне не место (в любом смысле).

В войнах уровня современных межгосударственных разборок и антитеррористических операций- безусловно. В отличие о них Великая Отечественная была войной на выживание, где обычные этические нормы неприменимы. Сталин в знаменитом приказе № 227 откровенно сказал народу, что мы уже не имеем превосходства над Германией в людских ресурсах (а ведь были ещё её союзники, отправлявшие войска на Восточный фронт). В подобной ситуации призыв женщин в армию (всё же, главным образом, во вспомогательные подразделения) был полностью оправдан.

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #102645
Что касается неизвестных героев, то если он (она) не ГСС и не дослужился до адмиральских званий,то его жизнь и подвиги в ВОВ  - обидный мрак неизвестности...

Чтобы немного развеять мрак неизвестности и начата была эта тема. Но всё почему- то свелось к обсуждению участия женщин в военных действиях…

#12 25.09.2009 01:29:52

kursiv
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 939




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #122840
а ведь были ещё её союзники, отправлявшие войска на Восточный фронт

как же, как же - итальянцы, испанцы, румыны...
Такие ребята, да в том колличестве запросто могли изменить ход войны.

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #122840
мы уже не имеем превосходства над Германией в людских ресурсах

Как это получилось при примерном соотношении численности населения 1:4, даже если предположить, что ВСЕ немцы воевали только на Восточном фронте?
Призывали ли они женщин, или для них война не была на выживание?

#13 25.09.2009 01:50:08

Serbal
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

kursiv написал:

Оригинальное сообщение #122909
как же, как же - итальянцы, испанцы, румыны...

52 дивизии сателлитов к 1942 году (25 % всех войск на Восточном фронте)- это так, ерунда конечно... Никогда не понимал, откуда такое презрительное отношение к "румынам и пр." в начальный период войны. Они в 1941- 42 годах воевали много хуже немцев- это факт, но сравнивать- то надо не с Вермахтом, а с тогдашней РККА !

kursiv написал:

Оригинальное сообщение #122909
Как это получилось при примерном соотношении численности населения 1:4, даже если предположить, что ВСЕ немцы воевали только на Восточном фронте?

Очень просто получилось, так как исходное соотношение численности населения Германия : СССР было примерно 80 : 200 млн. человек (1 : 2,5). Плюс союзники у Германии, минус призывные контингенты с оккупированных территорий у СССР...

#14 25.09.2009 07:52:17

Буйный
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Норильск
Камбуз кок
Сообщений: 3358




Вебсайт

Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #122840
Чтобы немного развеять мрак неизвестности и начата была эта тема.

В таком случае, мне представляется интересной тема о ГСС, впоследствии лишенных этого звания. В принципе, может-ли один и тот же человек быть ГСС и уголовным преступником - или где-то всё же "ошибочка вышла"?


С уважением.

#15 25.09.2009 08:18:53

kursiv
Капитанъ II ранга
k2r
Сообщений: 939




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #122911
это так, ерунда конечно

Именно так.
В свое время на озабоченность Вильгельма вопросом, на чьей стороне будут воевать итальянцы, Мольтке ответил: "Не стоит об этом беспокоится: если на нашей, то потребуется пять дивизий, чтобы им помогать, а если против нас - то те же пять, чтобы их нейтрализовать".

#16 25.09.2009 13:07:40

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

kursiv написал:

Оригинальное сообщение #122931
озабоченность Вильгельма вопросом, на чьей стороне будут воевать итальянцы,

То же говорили Николаю и о союзничестве румын, но называли 10 дивизий.


Sapienti sat

#17 25.09.2009 13:37:54

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #122928
может-ли один и тот же человек быть ГСС и уголовным преступником - или где-то всё же "ошибочка вышла"?

у ГСС Агафонова из леоновского разведотряда была "статья" за дезертирство (подводник - по описанию Леонова "не вовремя вернулся к отходу лодки"). 2 года это над ним "висело". А так - ГСС, 2 кр. Знамени, 2 От. Войны, медали. Леонова из-за него 2 года продержали мл. лейтенантом - при замполите - лейтенанте и начштаба каплее.


Sapienti sat

#18 25.09.2009 20:16:48

архивист
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
Откуда: Москва, Россия
Полевое отделение Общего архива Главного штаба
Сообщений: 1318




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Буйный написал:

Оригинальное сообщение #122928
В принципе, может-ли один и тот же человек быть ГСС и уголовным преступником - или где-то всё же "ошибочка вышла"?

Может. Справочник такой даже издан с биографиями лишенных звания ГСС за уголовные преступления. Я видел как-то в Олимпийском, но покупать не стал. Полистал только, биографий так не так уж и мало.


Ошибка - не грех, грех - упорство в ошибке

#19 28.09.2009 11:12:14

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6280




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

архивист написал:

Оригинальное сообщение #123173
лишенных звания ГСС за уголовные преступления

У Ковпака комроты Кравченко. ГСС, ордена, маузер от Строкача. После войны в офицерском училище велели - сдать. Он отказался. Видать. отказался не тихо. 5 лет. Вернулся уже к Хрущеву. А тот в войну был в штабе партизанского движения. Как Кравченко к нему пробился - непонятно, но вышел от него уже со Звездой в кармане.

архивист написал:

Оригинальное сообщение #123173
Полистал только, биографий так не так уж и мало.

В ВОВ только более 10 тыс. Ну и до этого, ИМХО, с тысячу. А скольких интересно, лишили в % к награжденным). А скольких еще Звезда уберегла. А так - все репрессированные весной - летом 41-го военачальники - "испанцы" (ну, большинство) - ГСС, а Смушкевич и вовсе. Кулик, обратно. Но это - "политика". А "бытовуха" -?


Sapienti sat

#20 29.09.2009 14:30:27

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Здесь по лишенным и не восстановленным в звании ГСС.
http://www.warheroes.ru/main.asp?mode=& … amp;all=50

#21 28.10.2009 21:54:53

Serbal
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Нашёл любопытную информацию, ранее лично мне не встречавшуюся... Первой вечером 30 апреля 1945 года на крышу Рейстага пробилась штурмовая группа разведчиков- артиллеристов– капитан Владимир Николаевич Маков, сержант В.М. Минин, рядовые А.П. Бобров, К.Г. Загитов и А.Ф. Лисименко, они же и закрепили флаг на куполе здания. У них была рация и капитан Маков немедленно доложил об этом командиру 79-го стрелкового корпуса генералу Переверткину.

Как известно, к утру 1 мая на Рейхстаге в разных местах было вывешено несколько "знамён победы" (часто в литературе упоминаются закрепившие флаг на фронтоне здания разведчики Булатов и Провоторов, группа лейтенанта Береста и т.д.), но группа Макова была первой, кто водрузил красный флаг не "на", а "над" Рейхстагом. Однако командование захотело сделать приятное "отцу народов", чтоб флаг над поверженным Рейхстагом непременно поднял грузин...

Дальнейшее известно- настоящих героев забыли и никак не наградили (а у Булатова с Провоторовым отозвали уже подписанные наградные листы на присвоение им звания ГСС). В историю вошли Егоров и Кантария, поднявшие флаг над Рейхстагом последними из всех, причём даже утром 1 мая до крыши так и не добравшиеся (они вывесили флаг на одном из нижних этажей). Это на "водружение знамени победы" с точки зрения командования не тянуло, потому в ночь на 2 мая Егоров и Кантария, получив соответствующий приказ, вновь поднялись на Рейхстаг и перенесли свой флаг на купол здания.

Попытки восстановить истину предпринимались, так в канун 40-летия Победы В.М. Фамильский, участник штурма рейхстага, писал: "Вторично обращаюсь в Президиум Верховного Совета СССР с ходатайством о присвоении звания Героя Советского Союза первым первопроходцам водружения Знамени Победы товарищам: В.Н. Макову, В.М. Минину, К.Г. Загитову, А.Ф. Лисименко, А.П. Боброву (посмертно)... Основываясь на ошибочных выводах, Главное управление кадров Министерства обороны СССР воздержалось поддержать мое первое ходатайство... Знамя Победы, дескать, водрузили разведчики 756-го стрелкового полка Михаил Егоров и Мелитон Кантария... Из числа всех знаменосцев, водрузивших на стенах и крыше рейхстага победоносные стяги, М. Егоров и М. Кантария в рейхстаг прибыли позднее всех..." Но в отличие от истории с Гастелло и Масловым, добиться признания людей, действительно совершивших знаменитый подвиг (хотя бы и без широкой огласки) пока не удалось.

P.S. Написано разумеется не в целях какого- то осуждения Егорова и Кантарии- они не виноваты, что их "назначили героями" (сам Егоров судя по всему глубоко переживал допущенную по отношению к его товарищам несправедливость), а чтоб отдать должное Макову, Минину, Боброву, Загитову и Лисименко, которые оказались забыты куда прочнее чем тот же Берест или Булатов, чьи имена встречаются во многих современных публикациях, посвящённых штурму Рейхстага...

#22 28.10.2009 22:50:48

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #137576
Однако командование захотело сделать приятное "отцу народов", чтоб флаг над поверженным Рейхстагом непременно поднял грузин...

Пора бы уж бросить эту тему про "сброд тонкошеих вождей" вокруг ИВС. Высказывания в духе "либерастов" сейчас уже трезвее воспринимаются.

#23 29.10.2009 00:15:39

Serbal
Гость




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

SeeMin написал:

Оригинальное сообщение #137596
Пора бы уж бросить эту тему про "сброд тонкошеих вождей" вокруг ИВС. Высказывания в духе "либерастов" сейчас уже трезвее воспринимаются.

Попробуйте придумать иное объяснение, почему из нескольких групп, поднявших "знамёна победы" над Рейхстагом, командованием была выбрана та, что добралась до цели самой последней, но зато (совершенно случайно) имела в своём составе этнического грузина ?

P.S. Если неясно, могу повторить: я с уважением отношусь к личности Кантарии (да и Сталина в целом тоже), а мой пост #21 не про "сброд тонкошеих вождей" (хотя жополизы были всегда и во все времена), а про забытых незаслуженно героев Великой Отечественной, чей подвиг стал в некотором роде символом победного окончания войны.

#24 30.10.2009 16:50:15

SeeMin
Мичманъ
michman
Сообщений: 1113




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #137627
Попробуйте придумать иное объяснение

Грузин в РККА было чуть менее, чем до фига. Красная Армия и по составу и по господствующей идеологии была интернациональной. Так что наличие грузина в одной из групп, водрузивших знамя, объяснять чьими-то стремлениями - сосание пальца. Вдобавок тогда вряд ли было для кого то секретом, что ИВС к своему этническому происхождению относился индифферентно, посему ясно, кто "подставу" бы все равно не клюнул (и думаю, не сказал бы ничего, даже если б знамя водрузили хоть еврей с киргизом).

Все это к тому, что пнув в начале темы советскую пропаганду за ее пофигизм к реалиям, сами же пускаете в ход домыслы.

#25 17.11.2009 12:39:07

Евгений
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Новосибирск
Россия Cuirasse d eskadre Бородино
Сообщений: 1999




Re: Неизвестные герои Великой Отечественной

Доборе время!

Serbal написал:

Оригинальное сообщение #97175
Тем не менее, настоящие подвиги совершались, и зачастую люди, их совершившие оставались в безвестности. Полагаю, есть смысл выложить на сайте материалы о неизвестных широким массам моряках и морских пехотинцах- участниках Великой отечественной войны

Утянул с ВИФ-2НЕ. Хорошое фото, пусть и не моряки, зато интересная немецкая подписи на обр.стороне - Экипаж героического русского танка, который на горящей машине раздавил противотанковое орудие вместе с расчетом. Днепр. Сентябрь 1941

http://s05.radikal.ru/i178/0911/c4/8c0495a9efb9.jpg

С уважением, Поломошнов Евгений


Стреляйте, до последней минуты стреляйте и может быть последний выстрел сделает вас победителем

Страниц: 1 2 3


Board footer