Сейчас на борту: 
Kapral,
KonstantinK,
Kosta Pehota,
ВладимирФ
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7

#126 13.03.2020 23:14:47

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

Chief написал:

#1424573
Читая о ходе боя вокруг «Эдинбурга», сложилось впечатление, что немецкая концепция установки на эсминцы 15-см орудий, не так уж и плоха. Буквально единичные попадания выводили английские эсминцы из строя.

Так надо было попадать! У о.Уэссан немцы с их 150-миллиметровками отгребали от "Трайблов" в одни ворота.


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#127 14.03.2020 17:09:45

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

7

Выложу-ка я здесь резюме по этому сражению, которое при публикации работы попало под сокращение.

У всех исследований на эту тему, независимо от полноты и направленности, есть одна  общая деталь – критика действий немецких эсминцев, которые, де, несмотря на явное превосходство в силах, не смогли разгромить более слабого противника. Полный абсурд подобных утверждений очевиден – ни в одной из точек соприкосновения более слабого противника у немцев не было!

Вне всякого сомнения, отправной точкой сражения 1-2 мая стало торпедирование      U-456 «Эдинбурга». Успех лодки стал возможен благодаря решению  контр-адмирала Бонэм-Картера о самостоятельном следовании крейсера и настойчивости ее командира капитан-лейтенанта Тейхерта, по собственной инициативе долгое время преследовавшего противника и сумевшего двумя торпедами прервать его хитромудрое маневрирование.
Узнав о случившемся, вице-адмирал Шмунтд направил на уничтожение крейсера 3 эсминца капитана-цур-зее Шульце-Хинрикса. Зная силы противника, адмирал, тем не менее, не организовал взаимодействие своих эсминцев ни с находившимися в море лодками, ни с авиацией  (эта вообще до конца сражения так и не появилась над «Эдинбургом» и окружавшими его кораблями), так что непонятно, что мог сделать Шульце-Хинрикс в условиях полярного дня против крейсера, пусть даже неуправляемого, и четырех эсминцев. Перенацеливание вышедшей  группы на конвой только добавило путаницы.

1 мая и коммандер Ричмонд и капитан-цур-зее Шульце-Хинрикс четко руководили действиями своих соединений.                                                                                   Англичане умело построили оборону конвоя. Они полностью использовали климатические особенности маршрута - суда следовали вдоль кромки ледяного поля, обезопасив себя от атак с севера, а с началом нападения вражеских надводных сил укрылись во льдах,  предоставив эсминцам охранения отражать противника с южных секторов на открытой воде. Туман и снежные заряды ничуть не помогли немцам скрытно подобраться к цели – корвет «Сноуфлейк» радаром своевременно обнаруживал их на подходе и эсминцы Ричмонда полным составом успевали встретить их на дальних подступах к конвою. В противостоянии между эсминцами сторон превосходство немцев в количестве стволов и калибре артиллерии не играло ни малейшей роли. Англичан было больше, они стреляли на дистанциях эффективной стрельбы своей артиллерии, маневрировали среди плавающих льдин на высокой скорости и вели себя крайне агрессивно. А помимо четырех эсминцев у конвоя была еще и 2-я линия обороны - 4 корвета!
Шульце-Хинрикс с самого начала боя не смог найти противодействие смелым и решительным действиям своего оппонента. Максимум, чего сумели добиться немцы – поразить огнем артиллерии английский эсминец, причем тот не оставил боевую линию, и потопить торпедой одно из судов конвоя; последний успех был явно случайным, но обращает на себя внимание факт прицельной стрельбы торпедами на  такую большую дистанцию.  Шульце-Хинрикс объяснял свою неудачу тем, что конвой находился слишком близко к границе льдов и у него не было свободы маневра – приходилось нападать практически с одного направления, где его неизменно встречали вражеские эсминцы. В конце концов, он оставил конвой в покое и направился к первоначальной цели.

Если бой 1 мая был управляемым с обеих сторон, то 2 мая не было ничего подобного. Бонэм-Картер еще накануне самоустранился от управления находившимися около крейсера кораблями, дав указание эсминцам действовать индивидуально; до остальных кораблей охранения их задача так и не была доведена. В результате через час после начала боя оба английских эсминца были выбиты противником один за другим и стояли без хода. Однако исход сражения был решен уже через 10 минут после его начала, когда  «Эдинбург» обездвижил вражеский флагман. После этого Шульце-Хинрикс потерял контроль над ситуацией, а два других немецких эсминца  вынуждены были заняться защитой «Шёманна» и спасением его экипажа, поразив, по ходу, крейсер еще одной торпедой.                                                                                                                                                                           Стоит отметить, что и успех англичан, и успех немцев были из ряда вон выходящими. Условия стрельбы для канониров крейсера из башни В были невероятно сложными – цель быстроходная, дистанция порядка 4 миль, видимость плохая, голосовое целеуказание с мостика, собственный корабль на неуправляемой циркуляции. И, тем не менее, враг был поражен уже вторым залпом! Не менее выдающимся был и залп торпедистов Z-25 – видимость та же, цель непредсказуемо двигающаяся, дистанция 9,5 – 10 км.
У рассматривавших эту тему исследователей сложилось впечатление, что после того, как оба британских эсминца потеряли ход, два полностью боеспособных «Нарвика» были вполне способны истребить всю английскую эскадру (Б.Скофилд «Русские конвои»). Даже при отсутствии знакомства с немецкими документами возможности немцев явно завышены - во-первых, даже после третьего торпедного попадания главный калибр «Эдинбурга» еще около часа продолжал стрелять, во вторых, три тральщика Хинтона и «Рубин» были достаточно хорошо вооружены, чтобы не стать легкой добычей, а в третьих, на подбитых английских эсминцах была выведена из строя только часть артиллерии ГК. Немецкие же документы констатируют, что командиры эсминцев Группы «Нордмеер» с самого начала сражения в условиях плохой видимости идентифицировали тральщики 6–й флотилии как «эсминцы» -  Z-24 определил силы противника вокруг крейсера в пять эсминцев, причем «один типа «Трайбл», один типа J, по одному  типов F и Н и еще один американский», а в отчете, полученном SKL от Шульце-Хинрикса, фигурируют «4 эсминца, в том числе один типа «Трайбл» и один типа J». Так что, уверенные в численном превосходстве противника, «Нарвики» после выхода из строя флагмана вели исключительно оборонительный бой. Кроме того,  к моменту обездвиживания обоих британских эсминцев «Нарвики» уже израсходовали все торпеды и бо́льшую часть снарядов. В конце концов, после еще нескольких безрезультатных перестрелок между британскими и немецкими эсминцами, последние сняли экипаж «Шёманна» и поспешили покинуть поле боя. Вслед за немецким флагманом на дно ушел и английский, добитый торпедой своего эсминца. 
На этом двухдневное сражение завершилось. В ходе его 3  немецких эсминца сражались с британскими легким крейсером, шестью эсминцами и тремя тральщиками. Поставленные Командованием задачи были выполнены только отчасти – конвой уцелел (потопили только одно судно), а «Эдинбург» получил смертельное попадание, но это стоило Группе «Нордмеер» гибели флагмана.
SKL положительно оценило действия Адмирала «Нордмеер» против конвоя QP-11 и отметило «отличную работу эсминцев и подводных лодок». В то же время было указано, что «уничтожение крейсера и предположительно 5 судов и повреждение двух вражеских эсминцев не могут компенсировать гибель «Шёманна» из-за немногочисленности немецких легких сил на театре».  Вероятно, такую оценку можно читать как «слава Богу, что так отделались», поскольку при более меткой стрельбе артиллеристов британских эсминцев потери немцев, в условиях численного превосходства противника на поле боя, могли быть куда серьезнее.

Стоит отметить, что из-за ограниченного количества топлива для активных противоконвойных операций в полярных водах немцы смогли выделить в Группу «Нордмеер» всего три эсминца, хотя знали, что эскорт конвоев значительно сильнее. Ситуацию можно было бы исправить организацией взаимодействия между находившимися в зоне боевых действий надводными, подводными и воздушными силами, однако Командование Кригсмарины не утруждало себя чем-либо подобным даже внутри своей структуры, не говоря уже о взаимодействии с Люфтваффе. В результате британцы с минимальным в сложившейся ситуации уроном отбились в контролируемых противником водах и нанесли ему потери.
Исходя из этого, автор этой работы считает, что отправка трех эсминцев на уничтожение эскортируемого поврежденного крейсера в условиях полярного дня была ошибкой – это задача для авиации и подводных лодок. Немцы были плохо оснащены для продолжительного боя, имея в боекомплектах всего по 120-150 снарядов на ствол (у англичан – не менее 200). Поэтому, Группа «Нордмеер» имела шансы на успех, только если бы сосредоточилась на прорыве к конвою, действуя в этом направлении более агрессивно.


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#128 14.03.2020 18:59:46

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

4

Недостаток взаимодействия Адмирала Арктики с Люфтваффе - это не его косяк, это его беда. Люфты жили своей жизнью и никакому воздействию со стороны ВМС не поддавались.
Что касается ПЛ, там тоже, хорошо критиковать со сферического дивана. Из 7 подлодок 2 были далеко на западе, 456-я поломатая, 88-ю вроде тоже эскорты малость отмудохали. Остается 3, и ими надо пытаться достать уходящий конвой и выстраивать сторожевую линию против приходящего. И где тут взаимодействие организуешь? Вот и остались 3 ЭМ против англичан одни.

#129 14.03.2020 21:20:45

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

igor написал:

#1424810
И где тут взаимодействие организуешь?

Ну, тут противоречия нет. Силы немцев на Севере на тот момент были крайне незначительными. Приоритетной целью был определен конвой с запада. При всем вышесказанном, немцы разделили свои силы между восточным и западным конвоями, да еще и те самые три эсминца поднагрузили двумя задачами. Может, немцы имели сведения о грузе "Эдинбурга" и эсминцы получили приказ взять его на абордаж? Только в этом случае была оправдана посылка против крейсера группы "Нордмеер".


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#130 14.03.2020 21:27:23

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Оборона конвоя QP-11

CAM написал:

#1424842
Только в этом случае была оправдана посылка против крейсера группы "Нордмеер"

Бриты очень нервно реагировали на потери крупных нк, вплоть до отмены миссий. А это была бы уже вторая потеря. PQ-17 и отсюда вырос. Так что весьма оправдана.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#131 14.03.2020 21:40:37

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

igor написал:

#1424810
Недостаток взаимодействия Адмирала Арктики с Люфтваффе - это не его косяк, это его беда. Люфты жили своей жизнью и никакому воздействию со стороны ВМС не поддавались.

В целом второе совершенно справедливо. Однако, известны случаи успешного взаимодействия. Взять тот же "Цербер". Тут, правда, было вмешательство на самом высоком уровне. А вот другой пример - сражения в Додеканезском архипелаге в сентябре - ноябре 1943 года. После 26 сентября английским КПУГ удался только один перехват немецких конвоев. В остальных случаях они сами перехватывались немецкими самолетами. Случайным ли это было, или генерал Мюллер договорился с командованием 10-го авиакорпуса?

Отредактированно CAM (15.03.2020 00:18:47)


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#132 14.03.2020 21:46:19

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

РыбаКит написал:

#1424843
А это была бы уже вторая потеря.

На тот момент первая. "Тринидад" еще не был потоплен. А на потери в любых кораблях британцам при необходимости было наплевать. Конвои на Мальту шли с приказом "прорваться любой ценой".


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#133 14.03.2020 21:57:09

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Оборона конвоя QP-11

CAM написал:

#1424851
На тот момент первая.

Да, подтормозил. Но сути не меняет. От челночного сопровождения бриты отказались.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#134 14.03.2020 23:23:58

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

Вот параллельная статья на том же Варспоте, где был поднят вопрос о предназначении золота "Эдинбурга".
https://warspot.ru/7475-zagadki-zolotogo-kreysera
Здесь как равнозначные версии указаны оплата по специальным торговым соглашениям как американцам, так и англичанам. Имеются ли официальные советские или англо-американские документы, которые могут пролить ясность на вопрос "так кому же?"?


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#135 15.03.2020 00:39:48

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Оборона конвоя QP-11

CAM написал:

#1424867
Имеются ли официальные советские или англо-американские документы, которые могут пролить ясность на вопрос "так кому же?"?

Британцам. По стараюсь порыться- где то в переписке верховных встречал.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#136 15.03.2020 07:58:12

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

1

CAM написал:

#1424842
Приоритетной целью был определен конвой с запада. При всем вышесказанном, немцы разделили свои силы между восточным и западным конвоями, да еще и те самые три эсминца поднагрузили двумя задачами. Может, немцы имели сведения о грузе "Эдинбурга" и эсминцы получили приказ взять его на абордаж? Только в этом случае была оправдана посылка против крейсера группы "Нордмеер".

Вероятно, АА понимал, что задача по уничтожению крейсера для 3 ЭМ сложна и опасна. В приказе специально было оговорено, что если уничтожение крейсера потребует слишком больших усилий, то надо ограничиться оттягиванием на себя эскортов, чтобы крейсер добили ПЛ. Но тут и сам Шульце-Хинрикс макнул себя в дерьмище, с какого-то перепуга почувствовав себя главнокомандующим и приказавшим при сближении ПЛ атаковать после 08.00. Тайхерт пишет про это и как будто бы он под водой особо никуда не рыпался как раз из-за этих 08.00. Потом ШХ по балде получил за эту неуместную инициативу.
Плюс, перемена задачи уже в море с крейсера на конвой тоже говорит о больших сомнениях Адмирала. Когда ЭМ против конвоя ничего не смогли - отправили все же на крейсер, а то получилось бы, что они вообще зря в море вышли. Этакая предтеча новогоднего боя.

#137 15.03.2020 08:03:51

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

Кстати, потери немцев в личном составе оказались минимальны: на Шёманне погибли 1 унтер, 7 нижних чинов, 4 и 3 тяжело ранены. Легко ранены либо обморожены около 50. Вот кстати фактор, который тоже имел влияние на бой - обледенение.
На Z.25 погиб 1 обер-фельдфебель, 3 унтера и 1 тяжелораненый нижний чин умер в госпитале. Еще один тяжелораненый унтер выжил, 2 унтера и 3 нижних чинов были ранены легко. На Z.24 потерь не было.  Итого по 13 погибших и раненых, в принципе, не много.

#138 15.03.2020 12:47:04

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23727




Re: Оборона конвоя QP-11

CAM написал:

#1424851
А на потери в любых кораблях британцам при необходимости было наплевать. Конвои на Мальту шли с приказом "прорваться любой ценой".

Извини, но ты путаешь тёплое с мягким...
Арктические конвои и конвои на Мальты - для Британии это вещи противопроложных порядков...


Ubi Sabaudia ibi victoria

#139 15.03.2020 12:57:24

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Оборона конвоя QP-11

Prinz Eugen написал:

#1424949
Арктические конвои и конвои на Мальты - для Британии это вещи противопроложных порядков..

Принц не придумывайте.  Если бы стоял вопрос- или конвой, или русские сдаются поперли бы невзирая на потери.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#140 15.03.2020 13:09:10

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

igor написал:

#1424810
Недостаток взаимодействия Адмирала Арктики с Люфтваффе - это не его косяк, это его беда. Люфты жили своей жизнью и никакому воздействию со стороны ВМС не поддавались.

Собственно моряки на это упирали. А какова позиция люфтваффе? Они чем аргументировали? Слабостью авиационной группировки (в 1941), погодными условиями? Сложностью базирования?

CAM написал:

#1424842
Может, немцы имели сведения о грузе "Эдинбурга"

Судя по всему, даже наши (в смысле СФ) об этом сведений не имели.

РыбаКит написал:

#1424843
А это была бы уже вторая потеря.

CAM написал:

#1424851
На тот момент первая. "Тринидад" еще не был потоплен

Ну "Матабеле" то был уже на дне... Из его экипажа кстати выжило тока двое...

CAM написал:

#1424851
Конвои на Мальту

там тепло - тонуть не так страшно. А вот в марте в Баренцевом - это да...

CAM написал:

#1424867
Имеются ли официальные советские или англо-американские документы, которые могут пролить ясность на вопрос "так кому же?"?

Кое что есть, но неясностей много. Например британцам в июле-сентябре 1941 платили платиной, возили ее самолетами. Первое золото в США отправит через Владивосток...

РыбаКит написал:

#1424876
По стараюсь порыться- где то в переписке верховных встречал.

в письмах Уини, ФДР и Джо вроде нет нет. Есть в письмах Молотова - Уманскому и Вышинского - Громыко. И Кэдбери (не шоколад, а глава британской экономической миссии, хотя и владелец собственно шоколадной фабрики) - Штейнгардту (послу США в Москве).
Кому интересно - могу сводочку выложить...

CAM написал:

#1424867
Здесь как равнозначные версии

глупостей в статье более чем...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#141 15.03.2020 13:10:41

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Оборона конвоя QP-11

Georg G-L написал:

#1424957
Есть в письмах Молотова - Уманскому и Вышинского - Громыко

Угу. Точно.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#142 15.03.2020 13:11:32

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда
Сообщений: 19761




Re: Оборона конвоя QP-11

Georg G-L написал:

#1424957
Первое золото в США отправит через Владивосток...

А в США через Владик и шло.


Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#143 15.03.2020 13:20:37

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

Georg G-L написал:

#1424957
А какова позиция люфтваффе?

В данном конкретном случае - не могу сказать, не изучал. Наверное что-то должно быть в морских доках. Из недавно попадавшегося, про лето 1942 г. на Балтике, на просьбу бомбить тральщики на заграждениях и подлодки в Кронштадте/Ленинграде 1 ВФ ответил, что сил нет, перебросить ОбдЛ неоткуда, нужны в других местах. Обещали, что если вдруг русский флот выйдет в море большой силой, они конечно разово против них все самолеты пошлют, какие есть... Ну то есть, дали отлуп просто.

#144 15.03.2020 13:26:32

igor
Контр-адмиралъ, лучший исследователь Форума 2011
k-admiral
stasik3
Откуда: Киселевск
HSK 4 THOR
Сообщений: 5851




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

1

Еще немножко по бою группы ЭМ "Арктика".
В таких условиях шел бой с охранением конвоя.
https://d.radikal.ru/d24/2003/a0/30fc8bbc3990.jpg
Вроде не страшно выглядит. Но есть фотка где льда больше, только там качество еще хуже.

В ШЁМАНН попали, из машинного вырывается пар
https://d.radikal.ru/d25/2003/46/94c5f4e64364.jpg

Экипаж ШЁМАННА столпился на корме в ожидании снятия
https://b.radikal.ru/b10/2003/d8/d230c92fa535.jpg

Фотки из НАРА, качество отстой. Такие бы в хорошем где взять.

Отредактированно igor (15.03.2020 13:27:09)

#145 15.03.2020 13:32:27

Kozima
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: С.Петербург
сорокатрубный крейсер "Красный Кирпич"
Сообщений: 2986




Re: Оборона конвоя QP-11

igor написал:

#1424967
Такие бы в хорошем где взять.

в хорошем не будет...снимали как могли


Князь Волконский, острый умом старец, ответствовал:
— На лапти еще налогу нет...
— Истинно, истинно, — зашумели бояре, — мужики по двенадцати пар лаптей в год изнашивают, наложить по две деньги дани на пару лаптей, — вот и побьем хана...
А.Н. Толстой. "Петр Первый".

#146 15.03.2020 14:47:21

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23727




Re: Оборона конвоя QP-11

РыбаКит написал:

#1424954
Если бы стоял вопрос- или конвой, или русские сдаются поперли бы невзирая на потери.

Давайте не ударяться в альтернативу...

Kozima написал:

#1424970
в хорошем не будет...снимали как могли

Не...не.
Там просто фото с фото - есть такой маразм.


Ubi Sabaudia ibi victoria

#147 15.03.2020 14:52:35

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Архангельск, Россия
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"
Сообщений: 12789




Вебсайт

Re: Оборона конвоя QP-11

РыбаКит написал:

#1424961
А в США через Владик и шло.

Серебро в 1942 году отправляли и через Архангельск. Но это видимо - в рамках "обратного ленд-лиза" т.е. как сырье...

igor написал:

#1424967
Вроде не страшно выглядит.

кто там в море в марте бывал - поймет...


Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#148 15.03.2020 16:36:32

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

igor написал:

#1424891
Этакая предтеча новогоднего боя.

Хорошее резюме.


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#149 15.03.2020 17:08:44

CAM
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
Откуда: Киев
destroyer HMS Acasta
Сообщений: 6972




Re: Оборона конвоя QP-11

Prinz Eugen написал:

#1424949
Извини, но ты путаешь тёплое с мягким...

Так на войне теплое быстро становится мягким. Помнится, PQ-18 имел задачу "прорваться любой ценой" (его проводка была политическим вопросом) и под это дело сгребли по сусекам 16 эсминцев с торпедным вооружением только в ближнее охранение, чтобы оно самостоятельно могло дать бой немецким надводным силам.


Если встретите более слабого противника - нападайте, если равного по силам - нападайте, если более сильного - все равно нападайте!

#150 15.03.2020 17:11:44

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 23727




Re: Оборона конвоя QP-11

CAM написал:

#1425025
Помнится, PQ-18 имел задачу "прорваться любой ценой" (его проводка была политическим вопросом)

Ключевое выделил...
А мальтийские конвои были вопросом жизни и смерти, а не политики...


Ubi Sabaudia ibi victoria

Страниц: 1 … 4 5 6 7


Board footer