Сейчас на борту: 
Kapral,
maslopoop,
арт
   [Подробнее...]

#1 21.06.2020 17:31:07

Exarch
Участник форума
Откуда: Камчатка
Sailing yacht Manta Maria
Сообщений: 614




Вебсайт

Взятие Мариенбурга, март 1945 года

Есть ли подробная информация о боях за крепость?


Drunk squid - grief in the family.

Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России.

 

#2 21.06.2020 20:43:51

Вальчук Игорь
Участник форума
Откуда: Одесса, государство Украина
фрегат Elizabeth
Сообщений: 3718




Re: Взятие Мариенбурга, март 1945 года

так на "Памяти народа" по тегу "Мариенбург" есть информация - проверял)


Кто зло не помнит, тот и добро забудет!

 

#3 23.06.2020 13:10:59

Exarch
Участник форума
Откуда: Камчатка
Sailing yacht Manta Maria
Сообщений: 614




Вебсайт

Re: Взятие Мариенбурга, март 1945 года

Там в разброс. На Панцер Архиве есть тема интересная.

Есть еще воспоминания Казакова К.П., начальника артиллерии 2-й ударной армии.

Передовые отряды 372-й стрелковой дивизии, далеко оторвавшись от главных сил, 26 января ворвались на восточную [180] окраину Мариеибурга. Здесь была заранее подготовленная оборона с траншеями полного профиля, с проволочными заграждениями в три ряда и глубоким противотанковым рвом. Пушки и гаубицы 941-го артполка обрушили огонь на эту оборону, стрелковый батальон с ходу атаковал противника, сломил его сопротивление на окраине и завязал уличный бой. Захватили первых пленных, они были из 494-го батальона морской пехоты, затем появились пленные из других вражеских частей. Фашистское командование спешно перебрасывало подкрепление с левого берега реки Ногат. Подоспели к городу и наши батальоны 1236-го стрелкового полка. Двое суток продолжался ожесточенный бой за каждый дом и двор Мариенбурга. Опорой вражеской обороны стала старинная крепость Орденсбург, что стоит над рекой в северо-восточной части города. Овладеть крепостью с ходу не удалось. Мы получили донесение, что легкие пушки и гаубицы 941-го артполка, стреляя по крепости прямой наводкой, лишь царапают массивные ее стены. Пришлось выдвинуть тяжелую артиллерию — 152-мм орудия тяжелой гаубичной бригады полковника Горобца.

— Не берут ее наши снаряды! — вскоре доложил мне по радио Горобец. — Нужна артиллерия большой мощности с бетонобойными снарядами.

Я выехал в Мариенбург. Первый осмотр крепости с наблюдательного пункта полковника Горобца подтвердил, что она крепкий орешек. Не зря же рейхсфюрер СС Гиммлер, возглавив группу армий «Висла», избрал Орденсбург своей штабной резиденцией. Кстати сказать, от пленных нам стало известно, что Гиммлер сбежал отсюда за Вислу дня три назад.

Представьте себе цитадель, обнесенную не одной, а двумя стенами — внешней и внутренней. Толщина стен (это мы выяснили потом) до четырех метров, высота метров восемь, а где и более того. На углах крепости столь же массивные башни, в них пулеметы. Прочными, с многометровой толщины стенами, с подземельями, которые не возьмет и самый мощный снаряд, были и внутренние строения крепости. Она была построена в XIII веке, когда немецкие рыцари-крестоносцы так называемых военно-монашеских орденов под предлогом приобщения к истинной католической вере местных славянских и прибалтийских племен истребляли эти племена и строили на захваченных землях такие замки-крепости, как Орденсбург. Да и название свое он сохранил с тех времен, когда поселились в нем великие магистры военно-монашеских орденов. [181]

Полковник Горобец и его командир дивизиона майор Каширин показали мне результаты стрельбы из 152-мм гаубиц. Бить по стенам прямой наводкой невозможно — место открытое, дальность прямого выстрела у тяжелой гаубицы небольшая, надо придвигать ее близко к крепости, под прямой пулеметный огонь. Пришлось стрелять навесным огнем с закрытой позиции. Решили сбить сначала пулеметчиков. Пять прямых попаданий в угловую башню не разрушили ее — только сбили верхушку с железной крышей.

Пришлось вызвать тяжелые танки. Они подошли к крепости почти вплотную — на сто метров, их мощные 122-мм пушки открыли огонь прямой наводкой по крепостной стене. А мы наблюдали и удивлялись. Ведь снаряд этой пушки благодаря высокой начальной скорости обладает значительно более высокой пробивной способностью, чем гаубичные снаряды более крупных калибров. Его удар может перевернуть средний танк, а с танка тяжелого, с того же «тигра», сшибает башню, как с гнилого гриба. А тут эффект слабый. Даже 4–6 прямых попаданий в одно и то же место стены не создавали в ней пролома — только нечто вроде дыры, в которую, встав на четвереньки, мог пролезть один человек. Пускать в подобные дыры штурмовые группы, разумеется, нельзя — перестреляют по одному.

Штурм крепости осложнялся еще и тем, что полностью ее блокировать мы не смогли. Она раскинулась на правом, нашем берегу реки Ногат, а противоположный, западный ее берег был занят войсками противника, который ночами по мосту перебрасывал в крепость (ее тыльные ворота выходили к реке) и пополнения для гарнизона, и боеприпасы, и технику. Таким образом, посадить гарнизон Орденсбурга на голодный паек, заставить экономить боеприпасы не удалось. Оставался единственный путь — штурм со стороны города. Отмечу кстати, что в конце января штурм крепости стал для нас второочередной задачей. А главной был Эльбинг — последний крупный узел вражеской обороны перед Балтийским побережьем, на приморской дороге из Восточной Пруссии в Померанию. Пока он не был взят нами, фашистское командование не теряло надежды встречным ударом групп армий «Север» и «Висла» восстановить коммуникации с Восточной Пруссией. Поэтому Орденсбургу командование 2-й ударной армии выделило минимум сил пехоты, — семь стрелковых рот из состава 372-й дивизии при достаточно мощном артиллерийском усилении.

В ночь на 1 февраля командир 21-й гвардейской бригады орудий большой мощности полковник Бондарев вывел две [182] батареи (четыре 203-мм орудия) к крепости. Задача у него была непростая. Надо было скрытно от противника оборудовать окопы для орудий в 150 метрах от крепостной стены, ввести в окопы эти многотонные громадины (около 18 тонн в боевом положении), доставить снаряды, каждый из которых весит сто килограммов. Ни о каком пехотном прикрытии впереди огневой позиции и речи не могло быть — разрывы снарядов на столь малой дистанции стрельбы поражали бы свою пехоту. Оборону 203-мм гаубиц несли легкие пушки, установленные по флангам огневой позиции, и несколько тяжелых танков ИС. Их задача состояла и в том, чтобы огнем по амбразурам крепости подавлять огонь противника.

К утру орудия особой мощности были размещены в окопах, снабжены боеприпасами. Когда рассвело, Тихон Иванович Бондарев начал стрельбу. Она продолжалась все светлое время дня. Режим огня у 203-мм гаубицы весьма ограниченный — 120 снарядов на шесть часов. Это по уставу, для нового орудия, в условиях, когда орудийный расчет не обстреливается ружейно-пулеметным и минометным огнем. А у наших гаубиц каналы стволов были уже поизношены, броневого щита у них нет, а противник находился в полутора сотнях метров и вел сильный огонь. Все это, вместе взятое, замедляло режим огня. До вечера каждая гаубица выпустила по 50–55 бетонобойных снарядов. Пробили четыре прохода — практически не проломы, а опять-таки дыры, высота которых над поверхностью земли не превышала метра. Ширина примерно такая же. В общем — метр на метр. А ведь даже прорвавшись в крепость, штурмовая группа должна еще и выкурить гарнизон из внутренних ее помещений. Для этого нужны хотя бы легкие пушки, а как их протащить в этот «метр на метр»?

Для штурма был подготовлен стрелковый батальон, однако, когда прикинули возможности, оказалось, что броском ворваться в крепость смогут одновременно через четыре прохода человек двадцать. На рискованное это дело вызвались добровольцы. Два десятка отважных парней, вооруженные автоматами, гранатами и ручными пулеметами, кинулись на штурм. И пока противник очнулся и огнем перекрыл пространство перед крепостью, не пропуская другие штурмовые группы, эти автоматчики были уже внутри крепости. И оказались перед второй стеной, из бойниц которой били по ним не только пулеметы и автоматы, но и фаустпатроны. Пришлось отходить обратно, их отход прикрыла наша артиллерия и танки. [183]

Орденсбург удалось взять только повторным штурмом несколько дней спустя.


Drunk squid - grief in the family.

Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России.

 

#4 23.06.2020 13:22:48

Exarch
Участник форума
Откуда: Камчатка
Sailing yacht Manta Maria
Сообщений: 614




Вебсайт

Re: Взятие Мариенбурга, март 1945 года

Нарезка немецкой кинохроники, различные фестунги. В начала орденский замок.


Drunk squid - grief in the family.

Глупо искать здесь следы антирусского заговора. Антирусский заговор, безусловно, существует — проблема только в том, что в нём участвует всё взрослое население России.

 

#5 25.06.2020 11:19:00

sezin
Участник форума
Иногда всплывающий подводный град Новогеоргиевск
Сообщений: 736




Re: Взятие Мариенбурга, март 1945 года

У Мариенбурга был еще фортовой пояс.

 

Board footer