Вы не зашли.
Rutowsky написал:
На них ссылки и дал
Я сперва запостил, а потом увидел ссылки. Но бог с ним, с Возгриным, я так и не смог раздобыть текст отзыва Кротова о книшке прелести. О чем там речь-то, если в двух словах?
CES написал:
Да его только когда в СК вызовут показания давать, в штаны наложит)))
Любезный, так я же уже привык посещать такие заведения. Чай не впервой, вы как минимум третий будите...
Отредактированно Алекс (03.01.2021 21:06:27)
Вальчук Игорь написал:
Мне есть о чем думать
Вам никто и не предлагает заниматься этим делом, и никто не упрекает в том, что Вам то или иное неизвестно. Речь о другом - все наши рассуждения о законности остаются теоретическими. В какой-то области оно, несомненно, работает, но в целом ряде случаев, и вовсе не обязательно имеющих отношение к известным личностям, к политике или к большим деньгам, не работает, точнее, работает только на словах.
Вальчук Игорь написал:
Номер дела
Посмотрел первое, последнее и два в середине выборочно, понял, что из текста постановлений без дополнительной информации ничего не понятно. Да и бог с ним, не вызывает сомнений, что дело заволокитят, если уже не заволокитили.
iTow написал:
из текста постановлений
это "ухвалы" (по русски - определения)
iTow написал:
что дело заволокитят, если уже не заволокитили
дело раскрыто, направлено в суд. А суд разберется, виновны ли обвиняемые, или нет. Кстати, чаще всего дело затягивает сторона защиты (цель - самая разная, от желания бандита подольше посидеть в СИЗО до желания адвоката побольше получить денежек в виде гонорара), и крайне редко заседания умышленно срывает прокуратура. Третий вариант, дело волокитися само собой - в суде по штату 20 судей, по факту 10, 2 в декрете, 2 без полномочий, у 2 отсутствует специализация - судьи гражданской специализации (коллегии); у председателя нагрузка 0,5 от средней по суду (дела распределяет компьютер). В итоге вместо 20 судей имеется 6 и дела слушают раз в 3 месяца, а не раз в месяц.
iTow написал:
Речь о другом - все наши рассуждения о законности остаются теоретическими.
мои рассуждения - сугубо практические
iTow написал:
О чем там речь-то, если в двух словах?
Всё прекрасно.
Новая монография. И пофиг, что вторая с таким же названием.
Важнейшее событие в истории России и Турции.
Современные турецкие историки (но в переводе на английский), англоязычная историография и солидный объем архивных источников из СПб и Москау.
Выводы на прочной доказательной базе.
Значительный массив документов автор опубликовала впервые.
"Главные и основополагающие выводы Г.А. Гребенщикова подкрепляла подробными выдержками из документов либо приводила документы полностью. Такой подход обусловливался важностью сделанных автором выводов и необходимостью
аргументированно обосновать свою позицию, зачастую идущую вразрез с советской и постсоветской историографией"
"Г.А. Гребенщикову заботит неуклонное сохранение непредвзятого характера своего исследования. Автору не свойственна подгонка прошлого под меняющуюся внешнеполитическую конъюнктуру..."
"Особенно интересны опубликованные ею документы о сложных взаимоотношениях морского начальства в маневренной базе флота в порту Ауза на греческом острове Парос с населением группы островов в Архипелаге. О неблаговидном поведении островных греков, их неучастии в Чесменском сражении и нежелании воевать против османского господства, отношении греков к своим освободителям – российским морякам и к турецким властям. Этим вопросам автор посвятила объёмную главу и раскрыла, как трудности и перипетии происходившего в Эгейском море глобального военно-политического процесса, так и сложные взаимоотношения российского командования с местным населением"
"Опираясь на выявленные новые и весьма ценные документы, Г.А. Гребенщикова по-иному взглянула на роль А.Г. Орлова на театре военных действий и фактически реабилитировала его как Главнокомандующего морскими силами Балтийского флота".
Как-то перебор с облизыванием, однако...
"В целом работа Г.А. Гребенщиковой получилась яркая, динамичная, насыщенная интересными архивными документами, богато иллюстрированная подлинными чертежами кораблей – участников сражений, редкими портретами и гравюрами. В работе сложно найти какие-либо изъяны и предметы для критики, но, тем не менее, стоит сказать о том, что, возможно, автору не следовало увлекаться длинным цитированием документов или приводить некоторые из них целиком. Однако, как
указано выше, автор монографии стремилась подвести под сделанные выводы максимально полную доказательную базу и тем самым дать возможность читательской аудитории не только самостоятельно поразмышлять над тем или иным процессом или событием, но и убедиться в правоте представленных итоговых выводов. Автор следует своему главному исследовательскому подходу – выявление в архивах не введенного в научное обращение надёжного документального материала, его изучение и отсеивание на этой основе накопившихся в исторической литературе мифов. Иногда ценны даже небольшие, сделанные походя замечания Г.А. Гребенщиковой"
То ли Павлу Александровичу слишком много дали на лапу (м.б. фигурально), то ли рецензию, как и подобает, ее "автор" и не читал.
Kronma
Kronma написал:
Сидоренко Владимир написал:
Так это и есть источник. И весьма ценный. Ведь по нему как раз видно - ты сам это пишешь - ЧТО немцы пытались скрыть.
Видишь ли, у нас нынче очень любят преклоняться перед англо-германо-французскими источниками, считая их едва ли не эталонами беспристрастности, точности и корректности.
Не кори преклонятелей слишком сильно. Это реакция нашего человека на многодесятилетнюю сознательную ложь советских источников
Kronma написал:
Вот я и представил, что было бы, если бы какой-то немецкий исследователь вздумал писать про бой у Сарыча на основании только немецких данных - КТВ "Гебена", например.
А по какому KTB он бы писал? По первоначальному или по подправленному?
Kronma написал:
Это я предложил это нашим историкам пишущим на тему русско-турецких войн.
Но мне тут объяснили, что моё предложение... как бы это сказать... не встретит понимания и горячего одобрения у наших историков
Ну, это как раз понятно, про отсутствие "горячего одобрения" твоего предложения у наших "историков": песдеть - не мешки ворочать, и не язык учить.
Это ж напрягаться надо! И гораздо сильнее, чем при тупом копипасте готовых переводов из чужих ЖЖ-шек.
Погорячился ты с таким предложением...
Но кто-то же должен был сделать такое предложение.
Хотя бы для того чтобы увидеть эту реакцию воочию
iTow
iTow написал:
Бедные российкие историки
Разве одни российские?
А какое нам дело до других?
iTow написал:
Давайте первый усвоим
А если те, кого ждем, так и не усвоят? Не переходить?
Что-то я не наблюдаю толп усвоивших первый тезис.
Оно, конечно, так, но эти предложения "быть впереди планеты всей", "догнать и перегнать" уж очень отдают той самой советской пропагандой.
То есть, не переходить?
Ну, если было плохо, то что тут поделаешь? Из песни слов не выкинешь.
Как то это очень абстрактно.
iTow
iTow написал:
Оно, конечно, так, но эти предложения "быть впереди планеты всей", "догнать и перегнать" уж очень отдают той самой советской пропагандой.
Отнюдь. Это предложение нашим историкам свою работу делать - хо-ро-шо.
iTow написал:
То есть, не переходить?
А какой смысл?
Nemo-800
Nemo-800 написал:
Ну, если было плохо, то что тут поделаешь? Из песни слов не выкинешь.
Как то это очень абстрактно.
Это просто чтобы не повторяться. Ибо и конкретику давно назвали, да всё находятся "Фомы-неверующие"
CES написал:
Про батальный огонь почитай документы Нахимова. А про батальный и по площадям по морским целям - сочинение Лаваля 1856 г. там для дебилов даже схемки приведены. Да и перечитай Морскую войну статьи А. Кузнецова - может полегчает. Если ты историографию не знаешь - твои проблемы. А общаться с таким быдлом как ты дальше - уволь. Ты для меня помер
Алекс написал:
Хе-хе, там приведены, только совсем не об этом. Любезный, вы просто безграмотный дебил, притом с большой буквы. Вообще ничего не знаете и не понимаете, все на что вас хватает, так это копипастить.
CES написал:
Так ты процитируй, что там не об этом, поржем вместе. Над тобой. Особенно про "квадраты" Можно еще и филологов позвать будет, что засвидетельстовали. Ну а потом для тебя восставший из могилы - психиатра
Сколько самоуверенности, непроходимой глупости и дешевых понтов. Что ж горбатых нужно лечить.
Для начала, чтобы сомнений не осталось, что это именно из той книжки
Схемка должно быть вот эта, поскольку с секторами обстрела и квадратами в обеих томах больше никаких схемок нет.
Собственно говоря, а вот и пояснения к этой схемке из текста книжки.
Любой желающий может убедиться, что разговор идет
а) о береговых батареях, а совсем не о кораблях
б) что это сосредоточение огня нескольких батарей по кораблю, а совсем не стрельба по площади
в) стельба ведется по наблюдаемой цели, иначе как до нее можно точно определить расстояние, и направление на нее
г) стрельба ведется по видимой цели на малой дальности, находящейся в заранее пристрелянных квадратах
В общем все, все как всегда у Лебедева - нулевые знания, нулевое понимание... И такие аФторы кого-то пытаются учить, как надо правильно строить ВС. С такими, как Лебедев, все предельно ясно, вот для них художник даже нарисовал "каптину" под названием "Лебедев занимается изучением архивных документов и литературы".
Отредактированно Алекс (07.01.2021 17:50:35)
просто чтобы не повторяться. Ибо и конкретику давно назвали, да всё находятся "Фомы-неверующие"
Владимир, к сожалению когда я начинаешь разбираться с конкретикой, зачастую находишь просто избыточно критические отношение с главной мотивировкой- просрали, значить все плохо.
Алекс написал:
именно из той книжки
Очевидно, речь шла все же о другой
Алекс написал:
Любой желающий может убедиться, что разговор идет
а) о береговых батареях, а совсем не о кораблях
Как-то это не вяжется с названием: "О пальбе с корабля по невидимой комендорам цели". Там дальше еще уточняется "Исследование вопроса о сосредоточении корабельных орудий". Так что выложенные цитаты из вступления переводчика могут и не относится к существу дела. Надо запросить пояснений у CES, иначе легко впасть в ошибку.
iTow написал:
Надо запросить пояснений у CES, иначе легко впасть в ошибку.
Но не в этой теме, а то херр Алекс при звуке слова "Лебедев" теряет волю ))
Nemo-800 написал:
просрали, значить все плохо
Было бы довольно странно, если бы было наоборот - просрали, значит все хорошо. И ошибки лучше исправлять по максимуму, а не по простоте исполнения, иначе будут исправляться мелочи, не имеющие существенного значения, как то, собственно, у нас и происходит - наводят внешний лоск. А вот принципиальные изъяны не исправляются, потому и совершается бег по граблям.
iTow написал:
Заменить на "Тот, чье имя не произносится", должно помочь.
Вариант а: You-Know-Who
Вариант б: He Who Must Not Be Named
Вариант в: the Dark Lord
Не зная темы сраджа, увы не могу в нем поучавствовать...та шо ж за плядство непотребство какое то...
Ладно - жду пока победят наши!!!
FOBOS.DEMOS написал:
увы не могу в нем поучавствовать...
О, что хочется? Как говорил незабвенный Чирик (В.С. Черномырдин): "Руки чешутся - чешите в другом месте!"
А в том, что на форуме в очередной раз ребеночка выплеснули, полностью потеряв смысл, да и саму тему дискуссии - тут Вы совершенно правы, но что сделаешь - у ряда членов сообщества это просто в крови. Как там говолил Портос: "Дерусь, потому что дерусь!"
iTow написал:
Как-то это не вяжется с названием: "О пальбе с корабля по невидимой комендорам цели". Там дальше еще уточняется "Исследование вопроса о сосредоточении корабельных орудий". Так что выложенные цитаты из вступления переводчика могут и не относится к существу дела. Надо запросить пояснений у CES, иначе легко впасть в ошибку.
Вообще все относится к делу. Представлен перевод частей относящихся к вопросу сосредоточения огня. Я вообще сомневаюсь, что Лебедев читал оригинал на французском (он очень объемный) иначе не указал бы 1856 год. У Лаваля даже "Мемории" так не датируются. А "Эволюции..." так вообще 1868.
mister X написал:
все относится к делу
Мягко говоря, это не так. Вопросы сосредоточения огня к стрельбе "по невидимой комендорам цели" прямого и непосредственного отношения не имеют, это достаточно легко понять, если почитать.
mister X написал:
Представлен перевод частей
В принципе, как сам переводчик признает, на русском существует только "извлечение из прекрасного сочинения".
mister X написал:
он очень объемный
О, да. В одном первом томе 483 страницы текста, да еще вклейки. Больше, чем у нас в двух переведенных частях (425 с). Но у Леваля со С. 478 идет оглавление, так что читать все подряд нет нужны. Другой вопрос, читал Лебедев в оригинале или нет, и если читал, то что именно.