Вы не зашли.
Скучный Ёж написал:
в "Токива" первый раз попали 12-фн. - они у русских в линии были только у 1 БрО и на Ослябя, потому дают меньше простора для инсинуаций, чем 12" и 6".
Точно - 75/76мм стояли только у них. У остальных 47мм и условно ПМК в лице 120мм.
А, еще 3" были у крейсеров.
.
Отредактированно Скучный Ёж (13.03.2021 14:35:41)
FOBOS.DEMOS написал:
Ослябя остановился.
Тут показания сильно расходятся.
Один из ослябинцев, сидевший в кормовой башне, потом в своей статье указал на уменьшение хода до 6 узлов.
Источник, кончено, так себе, но конкретная цифра заставляет задуматься.
Nemo-800 написал:
в жизнь не поверю. что Того плнировал заранее водить хороводы при встрече 2ТОЭ, просто вышел не там и не под тем углом.
Всё с точностью до наоборот: когда Того увидел, где он вышел и под каким углом, он задумал манёвр, рассчитал его, и грамотно выполнил.
В отличие от Рожественского, который даже простой манёвр перестроения из двух колонн в одну не смог ни рассчитать грамотно, ни выполнить без ощибок.
В итоге - "куча", расстрел неподвижного/малоподвижного "Ослябя", и случайные попадания по "Сисою" и "Орлу".
Kronma написал:
В итоге - "куча", расстрел неподвижного/малоподвижного "Ослябя", и случайные попадания по "Сисою" и "Орлу".
Откровенно не понимаю- ни один тайминг с теорией не бьется. Я вижу только что наши раньше приняли боевой порядок и открыли огонь когда япы еще занимались перестроением.
Скучный Ёж написал:
#1494439в "Токива" первый раз попали 12-фн. - они у русских в линии были только у 1 БрО и на Ослябя
- к слову они и у бородинцев были...
Борис, Х-Мерлин написал:
- к слову они и у бородинцев были...
Поздравляю с выходом!
И внимательно
Борис, Х-Мерлин написал:
1 БрО
rytik32 написал:
выложу остальное
Не нужно.
Мне хватило "16" башни".
Достоверность подобных "свидетельств" вызывает большие сомнения.
Командир кормовой 10-дм башни не мог знать точную скорость корабля в момент образования "кучи".
Зато про свои обязанности - про артиллерийскую стрельбу - он не говорит вообще ничего. Забыл всё напрочь? Или сказать нечего?
Кроме того, есть ощущение, что я уже читал всё это в чьи-то показаниях, но без кучерявых подробностей, вроде "больших сапог и тяжёлого бинокля на шее" или "изнурительных ежедневных погрузок угля". Это у мичманов-то?
Фтопку.
Kronma написал:
так все таки:
Скучный Ёж написал:
Kronma написал:
Точно такие же попадания получали "Орёл" с "Сисоем", когда стояли в "куче", а японцы били по "Ослябя".
когда и зачем Орел стоял в куче?
когда Орел и Сисой получили первые попадания?
+по Вашему Сисой до 2:40рус. (первое попадание) стоял - как он эскадру то нашел потом?
Kronma написал:
Мне хватило "16" башни".
к тому же показания лейтенанта Казмичева, который командовал кормовой 10" есть не только в газете, но и в официальном издании
Kronma написал:
Этот снаряд не разорвался, его нашли и измерили?
Так?
не знаю, я пользуюсь наиболее профессиональным переводом "Боевого донесения военного корабля «Токива» о сражении в Японском море представленном командиром «Токива», капитаном 1 ранга Ёсимацу Сигэтаро" из тех что доступны:
(В «Обстоятельствах боя» для «Токива» этот момент описан следующим образом: «Токива» был кораблём № 3 во 2-м боевом отряде и следовал за «Адзума». В 2 ч. 17 мин. пополудни, с измеренной до корабля противника № 5 «Ослябя» дистанции 5500 метров, начал бой. (На это время наименьшая дистанция была до корабля противника № 3, [но] «Ослябя» был единственным 3-трубным кораблём среди больших линейных кораблей противника, [поэтому] в особенности легко различался от прочих кораблей [и] был выбран целью)»).
2 ч. 20 мин. Попадание 12-фунтового снаряда в правый борт, восьмое отделение нижней палубы, примерно на 3 фута выше ватерлинии, из-за большой волны образовалась течь, немедленно произвели аварийный ремонт [для восстановления] водонепроницаемости.
Kronma написал:
Всё с точностью до наоборот: когда Того увидел, где он вышел и под каким углом, он задумал манёвр, рассчитал его, и грамотно выполнил.
ну если непредвзято, то маневр не идеален. И дело не в расчете его, а в объективном реагировании на действия русских.
Если до визуального контакта главных сил существенный фактический промах Того можно объяснить - я думаю, он хотел сразу поставить палочку над "Т", - японцы неправильно оценили скорость русских, шли бы последние на 12 узлах, Того растерял бы их с ходу продольным огнем, то после решения выйти на левый борт русских параллельным курсом Того опять немного промахнулся и подставил Микасу на четверть часа под огонь. Думаю, хотел все же выйти пораньше, либо не сразу заметили слияние русских.
Скучный Ёж написал:
я пользуюсь наиболее профессиональным переводом "Боевого донесения военного корабля «Токива» о сражении в Японском море представленном командиром «Токива», капитаном 1 ранга Ёсимацу Сигэтаро" из тех что доступны:... (На это время наименьшая дистанция была до корабля противника № 3, [но] «Ослябя» был единственным 3-трубным кораблём среди больших линейных кораблей противника, [поэтому] в особенности легко различался от прочих кораблей [и] был выбран целью)»).
а вы можете как-то логически объяснить именно причину выбора цели? Почему все же не ближайший, а легко отличимый от других? Просто указать наводчикам: "Огонь по 3-ему!" было нельзя, могли ошибиться в счете до 3-х?
Nemo-800 написал:
#14944641 БрО
- невнимательно прочитал как Брон Бер Обороны.... пардонирую...
Отредактированно Борис, Х-Мерлин (13.03.2021 18:52:32)
АК написал:
если непредвзято, то маневр не идеален.
Я и не говорил, что он идеален.
Но, Того задумал рискованный манёвр, рассчитал его, и исполнил (возможно, с какими-то погрешностями).
А что сделал Рожественский из перечисленного?
Задумал манёвр "тупо возвращаемся в одну колонну", ошибся при его расчёте, и не смог исполнить до конца.
Браво!
АК написал:
а в объективном реагировании на действия русских.
Единственным реагированием Рожественского на действия японцев была безграмотная попытка "вернуть всё взад", которая не удалась по его вине.
И кто ему доктор после этого?
Скучный Ёж написал:
к тому же показания лейтенанта Казмичева, который командовал кормовой 10" есть не только в газете, но и в официальном издании
Ну вот, память меня не подвела.
Kronma написал:
Единственным реагированием Рожественского на действия японцев была безграмотная попытка "вернуть всё взад", которая не удалась по его вине.
это так.
Ну не получилось в экстремальной ситуации - это можно было бы простить и понять. Хотя цена ошибки чудовищна. А вот понять и простить мерзкие попытки отрицать случившееся и переложить вину на других - не получается.
Борис, Х-Мерлин написал:
Брон Бер Обороны
у японцев были такие корабли - крейсера типа "Мацусима" - 3 шт. с 1*12.6". Они имели водоизмещение ~4200т. Им стволы ГК в 1902 поменяли на новые.
у русских были ББО типа "Адмирал Сенявин" - 3 шт. с (3-4)*10". Они имели водоизмещение ~4200-4500т. Им стволы ГК менять не стали.
первые считались (и сейчас считаются) устаревшими и при той погоде смогли выстрелить из своего главного калибра 5 раз на двоих (один не смог) - хотя добивать "Кн.Суворов" из них было бы наверное в тему, интересно когда по времени из них стреляли?
вторые считаются сейчас (и тогда считались в некоторых питерских кабинетах) каким-то нереализованым супер-оружием и "козырной картой", которую не сумели использовать.
Отредактированно Скучный Ёж (13.03.2021 21:24:21)
АК написал:
А вот понять и простить мерзкие попытки отрицать случившееся и переложить вину на других - не получается.
Согласен полностью.
Попытки Рожественского исказить картину произошедшего, и переложить свою вину на погибших, ничего кроме омерзения не вызывают.
Kronma написал:
Понимаешь Кронма, был такой флот- американский. И был у них главный противник- британцы. И корабли у них были менее скоростные чем у бритов, и линия у них получалась на 3у медленнее. И ломали они голову- как же не допустить охвата головы. И придумали, и даже торжественно назвали- План боя №1. Надо было как враг выйдет на траверс отворачивать по внутреннему радиусу. Вот только сразу всплыли недостатки. Во-первых идя по меньшему радиусу ты чаше доворачиваешь и условия для стрельбы твоих орудий хуже. Во-вторых при длинной линии, гдето больше шести твой строй настолько изгибается, что задние все равно из боя выпадают. Дальше начали амеры думать. И знаешь, что они придумали? А ничего! Нету у вас методов против Кости Сапрыкина. Того дал шанс Витгефту, все, Зиновию он его не дал.
Вот и все. А остальное это обычное славянское- Кто виноват? Дайте стрелочника.
Отредактированно Nemo-800 (13.03.2021 21:35:45)
Kronma написал:
и переложить свою вину на погибших,
А можно цитату.
Kronma написал:
Единственным реагированием Рожественского на действия японцев
Единственным реагированием было не обращая внимание на охват и расстрел своего корабля, сойтись в клинч, где, как говорили ветераны боя в ЖМ, наши снаряды начинают пробивать броню, а японцы суетятся и мажут, заодно за счет общего сокращения дистанции дать возможность и задним включится, путем концентрации огня первого БО выбить из боя Микасу и вынудить япов смешаться и пропустить эскадру. Ноне вышло- трудно проповедовать вися на кресте, очень больно(с). Да и снаряды не пробивали и японцы не суетились- "японский огонь был очень точен, попадания следовали одно за другим, наша же стрельба была нехорошей". С головного КС скорее всего было видно куда летит основная масса наших снарядов.
Kronma написал:
Попытки Рожественского исказить картину произошедшего,
Если я там что то и вижу, так это наоборот не допустить обвинений погибших.