Страниц: 1 … 163 164 165 166 167 … 247

#4101 13.03.2021 14:21:01

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin
далеко аднака Арквеллианский линейный крейсер на орбите вот именно твоей планеты

Re: Ещё немного о русских мифах Цусимы

Скучный Ёж написал:

в "Токива" первый раз попали 12-фн. - они у русских в линии были только у 1 БрО и на Ослябя, потому дают меньше простора для инсинуаций, чем 12" и 6".

Точно - 75/76мм стояли только у них. У остальных 47мм и условно ПМК в лице 120мм.
А, еще 3" были у крейсеров.

С ув. Вячеслав

#4102 13.03.2021 14:24:39

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

.

Отредактированно Скучный Ёж (13.03.2021 14:35:41)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4103 13.03.2021 14:38:29

rytik32
Участник форума

FOBOS.DEMOS написал:

Ослябя остановился.

Тут показания сильно расходятся.
Один из ослябинцев, сидевший в кормовой башне, потом в своей статье указал на уменьшение хода до 6 узлов.
Источник, кончено, так себе, но конкретная цифра заставляет задуматься.

#4104 13.03.2021 14:57:32

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Nemo-800 написал:

в жизнь не поверю. что Того плнировал заранее водить хороводы при встрече 2ТОЭ, просто вышел не там и не под тем углом.

Всё с точностью до наоборот: когда Того увидел, где он вышел и под каким углом, он задумал манёвр, рассчитал его, и грамотно выполнил.
В отличие от Рожественского, который даже простой манёвр перестроения из двух колонн в одну не смог ни рассчитать грамотно, ни выполнить без ощибок.
В итоге - "куча", расстрел неподвижного/малоподвижного "Ослябя", и случайные попадания по "Сисою" и "Орлу".

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#4105 13.03.2021 14:59:09

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

rytik32 написал:

один из ослябинцев,... потом в своей статье

На ТопВаре?
Или на какой-то другой помойке?

#4106 13.03.2021 15:01:22

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

в "Токива" первый раз попали 12-фн.

Этот снаряд не разорвался, его нашли и измерили?
Так?

#4107 13.03.2021 15:55:18

rytik32
Участник форума

Kronma написал:

На ТопВаре?
Или на какой-то другой помойке?

https://c.radikal.ru/c18/2103/d9/84e492518b05t.jpg
Если не читали - напишите, выложу остальное

#4108 13.03.2021 16:19:59

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

В итоге - "куча", расстрел неподвижного/малоподвижного "Ослябя", и случайные попадания по "Сисою" и "Орлу".

Откровенно не понимаю- ни один тайминг с теорией не бьется. Я вижу только что наши раньше приняли боевой порядок и открыли огонь когда япы еще занимались перестроением.

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#4109 13.03.2021 16:20:32

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Скучный Ёж написал:

#1494439в "Токива" первый раз попали 12-фн. - они у русских в линии были только у 1 БрО и на Ослябя

- к слову они и у бородинцев были...

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#4110 13.03.2021 16:25:37

Nemo-800
Участник форума

Борис, Х-Мерлин написал:

- к слову они и у бородинцев были...

Поздравляю с выходом!
И внимательно

Борис, Х-Мерлин написал:

1 БрО

#4111 13.03.2021 17:03:19

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

rytik32 написал:

выложу остальное

Не нужно.
Мне хватило "16" башни".
Достоверность подобных "свидетельств" вызывает большие сомнения.
Командир кормовой 10-дм башни не мог знать точную скорость корабля в момент образования "кучи".
Зато про свои обязанности - про артиллерийскую стрельбу - он не говорит вообще ничего. Забыл всё напрочь? Или сказать нечего?
Кроме того, есть ощущение, что я уже читал всё это в чьи-то показаниях, но без кучерявых подробностей, вроде "больших сапог и тяжёлого бинокля на шее" или "изнурительных ежедневных погрузок угля". Это у мичманов-то?
Фтопку.

#4112 13.03.2021 18:00:09

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

так все таки:

Скучный Ёж написал:

Kronma написал:
Точно такие же попадания получали "Орёл" с "Сисоем", когда стояли в "куче", а японцы били по "Ослябя".

когда и зачем Орел стоял в куче?
когда Орел и Сисой получили первые попадания?

+по Вашему Сисой до 2:40рус. (первое попадание) стоял - как он эскадру то нашел потом?

Kronma написал:

Мне хватило "16" башни".

к тому же показания лейтенанта Казмичева, который командовал кормовой 10" есть не только в газете, но и в официальном издании

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4113 13.03.2021 18:06:55

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Этот снаряд не разорвался, его нашли и измерили?
Так?

не знаю, я пользуюсь наиболее профессиональным переводом "Боевого донесения военного корабля «Токива» о сражении в Японском море представленном командиром «Токива», капитаном 1 ранга Ёсимацу Сигэтаро" из тех что доступны:

(В «Обстоятельствах боя» для «Токива» этот момент описан следующим образом: «Токива» был кораблём № 3 во 2-м боевом отряде и следовал за «Адзума». В 2 ч. 17 мин. пополудни, с измеренной до корабля противника № 5 «Ослябя» дистанции 5500 метров, начал бой. (На это время наименьшая дистанция была до корабля противника № 3, [но] «Ослябя» был единственным 3-трубным кораблём среди больших линейных кораблей противника, [поэтому] в особенности легко различался от прочих кораблей [и] был выбран целью)»).
2 ч. 20 мин. Попадание 12-фунтового снаряда в правый борт, восьмое отделение нижней палубы, примерно на 3 фута выше ватерлинии, из-за большой волны образовалась течь, немедленно произвели аварийный ремонт [для восстановления] водонепроницаемости.

https://sidorenko-vl.livejournal.com/38950.html

#4114 13.03.2021 18:20:49

АК
Участник форума

Kronma написал:

Всё с точностью до наоборот: когда Того увидел, где он вышел и под каким углом, он задумал манёвр, рассчитал его, и грамотно выполнил.

ну если непредвзято, то маневр не идеален. И дело не в расчете его, а в объективном реагировании на действия русских.
Если до визуального контакта главных сил существенный фактический промах Того можно объяснить - я думаю, он хотел сразу поставить палочку над "Т", - японцы неправильно оценили скорость русских, шли бы последние на 12 узлах, Того растерял бы их с ходу продольным огнем, то после решения выйти на левый борт русских параллельным курсом Того опять немного промахнулся и подставил Микасу на четверть часа под огонь. Думаю, хотел все же выйти пораньше, либо не сразу заметили слияние русских.

#4115 13.03.2021 18:29:55

АК
Участник форума

Скучный Ёж написал:

я пользуюсь наиболее профессиональным переводом "Боевого донесения военного корабля «Токива» о сражении в Японском море представленном командиром «Токива», капитаном 1 ранга Ёсимацу Сигэтаро" из тех что доступны:

... (На это время наименьшая дистанция была до корабля противника № 3, [но] «Ослябя» был единственным 3-трубным кораблём среди больших линейных кораблей противника, [поэтому] в особенности легко различался от прочих кораблей [и] был выбран целью)»).

а вы можете как-то логически объяснить именно причину выбора цели? Почему все же не ближайший, а легко отличимый от других? Просто указать наводчикам: "Огонь по 3-ему!" было нельзя, могли ошибиться в счете до 3-х?

#4116 13.03.2021 18:52:02

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина

Nemo-800 написал:

#14944641 БрО

- невнимательно прочитал как Брон Бер Обороны.... пардонирую...

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (13.03.2021 18:52:32)

Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#4117 13.03.2021 19:18:02

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

АК написал:

если непредвзято, то маневр не идеален.

Я и не говорил, что он идеален.
Но, Того задумал рискованный манёвр, рассчитал его, и исполнил (возможно, с какими-то погрешностями).
А что сделал Рожественский из перечисленного?
Задумал манёвр "тупо возвращаемся в одну колонну", ошибся при его расчёте, и не смог исполнить до конца.
Браво!

АК написал:

а в объективном реагировании на действия русских.

Единственным реагированием Рожественского на действия японцев была безграмотная попытка "вернуть всё взад", которая не удалась по его вине.
И кто ему доктор после этого?

#4118 13.03.2021 19:19:58

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

к тому же показания лейтенанта Казмичева, который командовал кормовой 10" есть не только в газете, но и в официальном издании

Ну вот, память меня не подвела.

#4119 13.03.2021 21:08:38

АК
Участник форума

1

Kronma написал:

Единственным реагированием Рожественского на действия японцев была безграмотная попытка "вернуть всё взад", которая не удалась по его вине.

это так.
Ну не получилось в экстремальной  ситуации - это можно было бы простить  и понять. Хотя цена ошибки чудовищна. А вот  понять и простить мерзкие попытки отрицать случившееся и переложить вину на других - не получается.

#4120 13.03.2021 21:15:08

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

2

Борис, Х-Мерлин написал:

Брон Бер Обороны

у японцев были такие корабли - крейсера типа "Мацусима" - 3 шт. с 1*12.6". Они имели водоизмещение ~4200т. Им стволы ГК в 1902 поменяли на новые.
у русских были ББО типа "Адмирал Сенявин" - 3 шт. с (3-4)*10". Они имели водоизмещение ~4200-4500т. Им стволы ГК менять не стали.

первые считались (и сейчас считаются) устаревшими и при той погоде смогли выстрелить из своего главного калибра 5 раз на двоих (один не смог) - хотя добивать "Кн.Суворов" из них было бы наверное в тему, интересно когда по времени из них стреляли?
вторые считаются сейчас (и тогда считались в некоторых питерских кабинетах) каким-то нереализованым супер-оружием и "козырной картой", которую не сумели использовать.

Отредактированно Скучный Ёж (13.03.2021 21:24:21)

#4121 13.03.2021 21:30:38

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

АК написал:

А вот  понять и простить мерзкие попытки отрицать случившееся и переложить вину на других - не получается.

Согласен полностью.
Попытки Рожественского исказить картину произошедшего, и переложить свою вину на погибших, ничего кроме омерзения не вызывают.

#4122 13.03.2021 21:32:33

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Понимаешь Кронма, был такой флот- американский. И был у них главный противник- британцы. И корабли у них были менее скоростные чем у бритов, и линия у них получалась на 3у медленнее. И ломали они голову- как же не допустить охвата головы. И придумали, и даже торжественно назвали- План боя №1. Надо было как враг выйдет на траверс отворачивать  по внутреннему радиусу. Вот только сразу всплыли недостатки. Во-первых идя по меньшему радиусу ты чаше доворачиваешь и условия для стрельбы твоих орудий хуже. Во-вторых при длинной линии, гдето больше шести твой строй настолько изгибается, что задние все равно из боя выпадают. Дальше начали амеры думать. И знаешь, что они придумали? А ничего! Нету у вас методов против Кости Сапрыкина. Того дал шанс Витгефту, все, Зиновию он его не дал.
Вот и все. А остальное это обычное славянское- Кто виноват? Дайте стрелочника.

Отредактированно Nemo-800 (13.03.2021 21:35:45)

#4123 13.03.2021 21:34:18

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

и переложить свою вину на погибших,

А можно цитату.

#4124 13.03.2021 21:50:29

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Единственным реагированием Рожественского на действия японцев

Единственным реагированием было не обращая внимание на охват и расстрел своего корабля, сойтись в клинч, где, как говорили ветераны боя в ЖМ, наши снаряды начинают пробивать броню, а японцы суетятся и мажут, заодно за счет общего сокращения дистанции дать возможность и задним включится, путем концентрации огня первого БО выбить из боя Микасу и вынудить япов смешаться и пропустить эскадру. Ноне вышло- трудно проповедовать вися на кресте, очень больно(с). Да и снаряды не пробивали и японцы не суетились- "японский огонь был очень точен, попадания следовали одно за другим, наша же стрельба была нехорошей". С головного КС скорее всего было видно куда летит основная масса наших снарядов.

#4125 13.03.2021 21:53:23

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Попытки Рожественского исказить картину произошедшего,

Если я там что то и вижу, так это наоборот не допустить обвинений погибших.

Страниц: 1 … 163 164 165 166 167 … 247

Board footer