Сейчас на борту: 
410,
jurdenis,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 165 166 167 168 169 … 247

#4151 14.03.2021 11:46:53

Nemo-800
Участник форума

Re: Ещё немного о русских мифах Цусимы

Kronma написал:

Вина за поражение в бою лежит только на Рожественском.

Экая у тебя каша в голове дружище!
Ответственность за поражение 2ТОЭ лежит на ЗПР.  И я всегда говорил, что то, что их не приговорили и не казнили это поражение царизма не меньше самой цусимы.

Kronma написал:

Он один, единолично, руководил эскадрой, подчинённые только исполняли его приказы (немногочисленные, и зачастую бессмысленные).

Естественно нет. Он тоже был фигурой в структуре командования флотом и не был вольной птицей. А насчет приказов. полного списка я не читал, то что читал- вполне нормальны.

Kronma написал:

Он сам добивался этого, он это и получил.

Совершенно разумное решение которое потеряло смысл из за гибели 1ТОЭ, а потенциальными возможностями неправильно распорядилось руководство.

Kronma написал:

Именно он отказался от составления плана боя и от его обсуждения с командирами кораблей, предпочитая ползти вперёд длинной неуправляемой колонной, тупо "терпя бой". На большее его флотоводческих талантов не хватило.

Какой план боя у менее скоростной эскадры вынужденной действовать от противника? Прорыв с боем во Владик. это было сообщено, остальное было в приказах и инструкциях. И неуправляемой она стала из за огневого подавления противником наших флагманов и пассивности Небогатова имевшего, как и Бэр, весьма широкие полномочия. А подавление флагманов было заложено еще в кораблестроительных программах оппонентов.

Kronma написал:

Именно он совершил несколько фатальных ошибок в завязке боя, подставив под расстрел корабли.

Чистейшая ерунда- все наши корабли получили возможность открыть огонь раньше не успевшего закончить маневрирование противника. Никакого расстрела, т.е. в тебя стреляют, а ты не можешь не было. 8" пробоина в трубе Микасы в первой фазе боя свидетельствует, что весь строй японцев, в первой фазе боя, находился в радиусе досягания даже убогой артилерии седьмого корабля в линии 2ТОЭ. И если говорить о оибках, то они следствие  опыта боев 1ТОЭ и ВОК.

Kronma написал:

Именно он не разгрузил корабли перед боем, именно он назначил состав эскадры в последнем переходе, именно он установил эскадренную скорость.

Разгрузка вопрос дискуссионный, и если и сказалась, то только возможно на гибели Осляби. Про состав эскадры особо не понятно, эскадренная скорость проистекала из характеристик кораблей. Если же говорить о реальной в бою, то она была где то в районе 11у, а максимально возможная, где то 13у. Дали бы что то эти два узла-х.з, скорее нет чем да, Того все равно бы примостился к голове, а вот держать охват ему было бы проще. Как я понимаю ЗПР хотел отработать маневрирование 1БО(или не только?) на 15у, значит какие то мысли о раздельном маневрировании были, но поход это таки не учебный отряд.

Kronma написал:

И наконец, закон про то, что командир отвечает за всё, никто не отменял. Командующим эскадрой был Рожественский.
Так что будем справедливыми - это только его вина.

У тебя смешана ответственность и вина. Ответственность на нем, вина, в пределах ответственности на нем. Что должно было сделать правосудие, читай начало, но вот вина за поражение, э не, тут  за одну спину слишком большой список прячущихся будет.

Добрый Санта, я послушный был весь год, добрый Санта я хороший был весь год!
Прочитай мое письмо, прочитай мое письмо, прочитай мое письмо!
Пусть они умрут, пусть они умрут, пусть они умрут!!!
The word ‘nausea’ derives from the Greek word for ship.

#4152 14.03.2021 11:55:42

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

адм написал:

План перед боем это одно.

Напомню что Вы пытались доказать, что ЗПР боевую скорость главных сил эскадры подстраивал по Иртышу.
Сейчас это свелось к - "ну Олег же видели с броненосцев". Видели, и что?

Отредактированно Скучный Ёж (14.03.2021 11:56:25)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#4153 14.03.2021 12:01:21

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

он обязан был принять все возможные меры для повышения боевой устойчивости вверенных ему кораблей,

Без послезнания сделал все. А главное выучил команды нв наивысшем уровне РИФ того времени. Требовать же выше уровня умений РИФ, ну это уже прожектерство.

Kronma написал:

и заняться, наконец, подготовкой к бою, который теперь становился неизбежен.

Эскадра была к бою готова.Это не Витгефт пошедший без угля во Владик.

Kronma написал:

либо эта задача была ему действительно не по силам, и он был всего лишь "паркетным адмиралом", не способным управлять эскадрой в реальных боевых условиях. Это ведь не по мишеням в шхерах палить...

Кронма, эта задача никому была не по плечу. Тем более в РИФ, где на тот момент один адмирал с боевым опытом. Причем с опытом "как просрать свой БрКр".

#4154 14.03.2021 12:03:45

АК
Участник форума

Kronma написал:

А он не сделал ничего, из того, что мог и обязан был сделать.

ну так тоже сказать нельзя. Немного, неправильно, плохо - но пытался. Хотя бы план введения в заблуждение противника. Почти удалось. Не ошибись с транспортами в шанхай, могло получиться.
Ну а в целом Вы конечно правы, совсем не тот человек оказался во главе эскадры.

#4155 14.03.2021 12:19:13

АК
Участник форума

Nemo-800 написал:

весь строй японцев, в первой фазе боя, находился в радиусе досягания даже убогой артилерии седьмого корабля в линии 2ТОЭ. И если говорить о оибках, то они следствие  опыта боев 1ТОЭ и ВОК.

необходимое, но сильно недостаточное условие для успешной стрельбы. Случайный пролет снаряда над целью на пределе дальности нельзя выдавать за благоприятные условия стрельбы всей эскадры.
А если вспомнить момент времени в первой фазе, когда уже 4-й мателот не мог применять ГК по головному, а 5-й был вдребедан разбит и неотвратимо тонул?

#4156 14.03.2021 12:28:27

invisible
Контр-адмиралъ
k-admiral
HMAS Newcastle

Nemo-800 написал:

Того дал шанс Витгефту, все

Мертвому, да еще без угля? :D
А соотношение сил посчитали? ;)

История есть ложь, с которой все согласны (Вольтер)

#4157 14.03.2021 13:07:09

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

1

Nemo-800 написал:

У тебя смешана ответственность и вина. Ответственность на нем, вина, в пределах ответственности на нем.

Заканчивай эту картавую яйцеголовую адвокатскую демагогию... :)
Всё просто.
Ответственность он сам выпросил у Суслована, когда обещал ему "наказать мартышек", и тот назначил его командующим 2 ТОЭ.
А вина его, как командующего, в том, что он не сделал ничего, чтобы подготовить корабли к бою, и победить в этом бою.
По причине деморализации, или банально мозгов у него на это не хватило - это уже не важно.
Своими неграмотными действиями, и своим бездействием, Рожественский в итоге отправил на смерть 5000 человек.
А у него самого не хватило мужества, чтобы застрелиться на Мадагаскаре, и не хватило чести, чтобы позже признать свои ошибки. Вместо этого он предпочёл нагородить в своё оправдание целую гору лжи, пытаясь в т.ч. переложить свою вину на погибших.
Собственно, именно такое заключение сделала Следственная комиссия (про отсутствие у Рожественского чести и мужества), и в этом я с ней согласен.

Nemo-800 написал:

А главное выучил команды нв наивысшем уровне РИФ того времени.

Смешно. :D
Кстати, возникает логичный вопрос: а сам-то он умел стрелять?
Ты почитай его инструкции. Ничего не смущает?

Nemo-800 написал:

Эскадра была к бою готова.

Улыбнуло.

Nemo-800 написал:

эта задача никому была не по плечу.

Возможно и так.
Но, именно Зяма убедил Суслована, что задачу можно решить, и что именно он с ней справится.
Переоценил свои силы?
Это уже не важно.
Из-за него погибли люди и корабли.
А он остался жить, и лепить сказки про то, "как всё было на самом деле".
Омерзительно и трусливо.

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#4158 14.03.2021 13:11:39

Вальчук Игорь
Гость

АК написал:

4-й мателот не мог применять ГК по головному

нужно было переносить огонь на самую удобную или наиболее опасную цель. Так, как это было предусмотрено инструкциями у джапов

АК написал:

5-й был вдребедан разбит и неотвратимо тонул

"Суворов" получал больше, но не тонул. Быстра гибель "Осляби" - прямое следствие ущербности проекта и качества постройки

#4159 14.03.2021 13:19:04

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Вальчук Игорь написал:

Быстра гибель "Осляби" - прямое следствие ущербности проекта и качества постройки

Нет.
Главные причины - походная перегрузка и ошибка Рожественского в расчёте манёвра перестроения, повысившая результативность японского сосредоточенного огня.
"Пересвет" и "Победа", построенные по тому же проекту и примерно с таким же качеством, в бою не погибли.
Но в общем, конечно, таким крейсерам не место в линейном бою.

#4160 14.03.2021 13:28:24

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin
далеко аднака Арквеллианский линейный крейсер на орбите вот именно твоей планеты

Вальчук Игорь написал:

"Суворов" получал больше, но не тонул.

Бородинцы очень большое исключение в плане защиты. И даже перегрузка не лишала их непрерывной защиты по ВЛ.

С ув. Вячеслав

#4161 14.03.2021 13:51:52

Вальчук Игорь
Гость

FOBOS.DEMOS написал:

Бородинцы очень большое исключение в плане защиты. И даже перегрузка не лишала их непрерывной защиты по ВЛ.

Ретвизан тоже имел непрерывную защиту

#4162 14.03.2021 13:53:38

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Вальчук Игорь написал:

Быстра гибель "Осляби" - прямое следствие ущербности проекта и качества постройки

...а так же возможно банального стечение обстоятельств, в обиходе именуемое "случайность". То, что Того едва дважды не погиб 28 июля 1904 г (в пику Витгефту), в абсолютно аналогичном местонахождении его вне боевой рубки, отнюдь не заслуга его как потомственного самурая, или выдающегося адмирала, или же технического превосходства японских кораблей над русскими. Так же примерно то же самое, что невзорвавшийся "Фудзи" (который в итоге взорвал "Бородино") назвать более прогрессивным и качественным проектом, по сравнению с "бородинцами". :D

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#4163 14.03.2021 14:03:47

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin
далеко аднака Арквеллианский линейный крейсер на орбите вот именно твоей планеты

Вальчук Игорь написал:

Ретвизан тоже имел непрерывную защиту

50мм в оконечностях - это не 105-125-145-165мм. Тем более 50 - нецементированные, ЕМНМП с >75 мм научились к ПМВ.

С ув. Вячеслав

#4164 14.03.2021 14:07:10

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin

Ольгерд написал:

отнюдь не заслуга его как потомственного самурая

Или наоборот - заслуга - оборудовать противооосколочную защиту и рассчитав вероятность настолько продуманно, что она допустила только два раза за два генеральных боя угрозу адмиралу.

С ув. Вячеслав

#4165 14.03.2021 14:10:54

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Кстати, возникает логичный вопрос: а сам-то он умел стрелять?
Ты почитай его инструкции. Ничего не смущает?

То что РИФ не умел стрелять каг бэ медицинский факт.

#4166 14.03.2021 14:13:17

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Заканчивай эту картавую яйцеголовую адвокатскую демагогию...

Кронма, твои замполитские речи тоже с акцентом :)

#4167 14.03.2021 14:15:08

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

Но, именно Зяма убедил Суслована, что задачу можно решить, и что именно он с ней справится.

Не лоханись Витгефт, так бы и было.

#4168 14.03.2021 14:19:57

FOBOS.DEMOS
Гардемаринъ
gardemarin

Nemo-800 написал:

То что РИФ не умел стрелять каг бэ медицинский факт.

Не умел стрелять эскадрой. При благоприятных условиях и распределении целей ппо парусной старинке 34 тяжелых орудия могли не позволить японцам рассстреливать так, как в реале.

С ув. Вячеслав

#4169 14.03.2021 14:20:35

АК
Участник форума

Ольгерд написал:

То, что Того едва дважды не погиб 28 июля 1904 г (в пику Витгефту), в абсолютно аналогичном местонахождении его вне боевой рубки, отнюдь не заслуга его как потомственного самурая, или выдающегося адмирала, или же технического превосходства японских кораблей над русскими.

позвольте, а в Цусимском проливе он где находился?
Когда говорят о приемлемом качестве русских снарядов в первую очередь стоит вспомнить неубиваемого Того, человека безусловно храброго, который верил в победу и был уверен, что ещё до боя сделал все необходимое для неё, что его смерть ни на что не повлияет.
Витгефт верил в поражение и тоже был уверен, что его смерть ни на что не повлияет.
А Рожественский не верил в победу без своих ценных указаний. От этого и дикие приказы о пересадке во время боя на менее поврежденный корабль с выделением на это и так не богатых ресурсов.

Но поражает больше даже не это, а то, как бессовестно спасали свою жизнь старшие командиры эскадры, прикрываясь исключительностью адмирала. Эти бессовестные люди не могли победить.

#4170 14.03.2021 14:22:46

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

ошибка Рожественского в расчёте манёвра перестроения, повысившая результативность японского сосредоточенного огня.

Блин ну хватит нести хрень,а? Вроде умные люди с Сидоренкой, но как вас клинануло так и долдоните без единого внятного аргумента. Сидоренко перевел два логбука- там четко сказано- били так как контрастная цель, вам указали, так теперь боитесь остальные предъявить так как скорее всего там тоже самое. У ЗПР своего г-на хватает, что бы воображаемое добавлять.

#4171 14.03.2021 14:25:17

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

"Пересвет" и "Победа", построенные по тому же проекту и примерно с таким же качеством, в бою не погибли.

Ой вей! Так они пошли без угля и положенной артиллерии!ЗПР тоже должен был уголь выгрузить и пушки поснимать?

#4172 14.03.2021 14:27:24

Nemo-800
Участник форума

Kronma написал:

пытаясь в т.ч. переложить свою вину на погибших.

Цитату можно? Реально интересно- я пока видел только, что он покрывал лоханувшегося Бэра.

#4173 14.03.2021 14:29:58

Nemo-800
Участник форума

Вальчук Игорь написал:

Так, как это было предусмотрено инструкциями у джапов

И у Макарова. А уже Витгефт это убрал, почему?

#4174 14.03.2021 14:31:34

Nemo-800
Участник форума

FOBOS.DEMOS написал:

Не умел стрелять эскадрой.

Вообще. В одиночных боях у нас тоже мало попаданий.

#4175 14.03.2021 14:32:00

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Nemo-800 написал:

Кронма, твои замполитские речи тоже с акцентом

Но, мои-то - с правильным! :D

Страниц: 1 … 165 166 167 168 169 … 247

Board footer