Сейчас на борту: 
Elektrik,
invisible,
serezha
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7

#126 26.11.2009 09:32:03

gorizont
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #149538
Под "Гриффон" изначально создавался "Файрфлай".  Выданная на него спецификация 8/39 сразу предполагала этот мотор. 22 декабря 1940г. первый прототип "Файрфлая" поднялся в воздух - с пока еще опытным, но уже вполне работоспособным двигателем. В марте 1942 к нему добавился второй, а с января 1943 пошла серия. Что касается "Спитфайра", то идея поставить на него новый мотор посетила Дж. Смита еще в октябре 1939г. (стендовые испытания "Гриффона" начались  в ноябре). Первый "Спитфайр IV" (DP845) с двигателем «Гриффон IIB» был облетан 27 ноября 1941 года, первый серийный "Спитфайр XII" собрали в октябре 1942г. В общем, "Гриффон" ждали, "Гриффон" хотели, и все определялось сроком готовности "Гриффона"...

Честно, писал не глядя на подсказки, лишь по памяти, потому упростил ситуацию.
Но хочу написать то, что собирался в своем предыдущем посте, но не дописал.
ИМХО, вопрос упирался в возможности развертывания массового производства нового движка на тех же мощностях, где производился уже нужный "как воздух" Мерлин. Дело в том, что в 39-41 году вряд ли англичанам производственная база позвояла производить в нужных количествах оба движка - и Мерлин, и Гриффон (к тому же нужно учесть, что Роллс- Ройс производил одновременно и Перегрин/Валчер). Валчер вот так сразу они вряд ли готовы были снять с производства - под него выпускались самолеты, на которые на тот момент ничего другого аналогичного по мощности у англичан не было.
Во время Битвы за Англию речь о постановке в серийное производство Гриффонов вряд ли могла идти - тут необходимо было как можно больше Спитов и Харрикейнов произвести.

По-моему, стуация у англичан была аналогична немецкой - RLM не финансировало разработку ДБ-603 в том числе и по той причине, что его постановка в производство могла сказаться на объемах выпуска ДБ-601.

#127 26.11.2009 19:14:39

Амрод
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #149389
Я всё-таки считаю, что было 36+16...

4 самолёта на палубе увеличивают возможность оперативного поднятия самолётов в воздух. 16 самолётов дают обратный эффект, т.к. загромождают палубу, осложняя взлётно-посадочные операции, скорость которых у англичан и так невысокая из-за узких лифтов и только одной катапульты. 8-10 самолётов ещё можно поставить на палубу, хотя уже неудобно, но 16... Я бы не рискнул.
Одно только число самолётов такое неудобство не оправдывает - Индипенденсы вообще с 30 самолётами были, и ничего, воевали на самом авианосном ТВД.
Кстати, на эскортниках, сколько помниться, на палубе базировалось не более 6 машин. И для обеспечения взлётно-посадочных операций их приходилось постоянно таскать с носа на корму и обратно. У Илластриеса, конечно, палуба больше - но так и взлётно-посадочные операции куда более масштабные.
А в то, что 36 самолётов 43-45гг в ангаре для Илластриеса реальный предел, я просто не верю. Потому как тогда на каждый самолёт приходится в полтора раза больше места, чем в ангаре Эссекса. Такое никаким неудобством компоновки уже не объяснишь - тем более, что ангар Илластриеса хоть и Уже Эссекса, но всё равно достаточно широкий.
37 самолётов было на Колоссусах. А у них ангар уже, чем у Илластриеса, площадью только 2156м2.

Отредактированно Амрод (27.11.2009 15:37:05)

#128 27.11.2009 19:08:13

Jufel
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #147880
вы бы взяли еще и сравнили ТТХ Си Харрикейна и например F4F - например "-4" - палубного истребителя США (до конца 1942 года - основного, а до середины того же года - и единственного).

Единственно у "Си Харрикейна" Mk.IIC скорость на 15 км/ч больше, что несущественно. Зато скороподъемность 800 м/мин против 1008 м/мин у F4F-4, маневренность много хуже, дальность почти вдвое меньше...

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #147880
А вообще как истребитель Харрикейны на фоне Спитфайров сильно умаляют - по крайней мере, до появления Спит V, если не IX, Харрикейн был до определенной степени конкурентоспособен.

До "определенной" степени даже И-153 и "Гладиатор" конкурентоспособны. Еще в 1941 г. на них вовсю вовевали и даже сбивали самолеты противника. Вот только советские летчики, летавшие на "Харрикейнах", считали их хуже И-16... :(

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #147884
А Сифайр чем был? Вообще то я полагал, что основными палубными истребителями в Британском флоте с середины войны были американские Корсары да Хеллкэты. Но, может быть, вам известно об этом нечто, что способно заставить изменить мою точку зрения...

Мне непонятно, как принятые на вооружение в 1943 г. "Корсар" и "Хэллкет" могут быть альтернативой чему- либо в 1939- 1942 гг. :D

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #147956
И, кстати, в Вашей альтернативе проект альт-"Сифайра", скорее всего, был бы в аутсайдерах. Во-первых, в конструкцию "Спита" сложнее внести все изменения, отвечающие требованиям моряков (см. РИ), а те компромиссы, которые были сочтены приемлемыми в военное время, в 1938-м вряд ли были возможны. И во-вторых, "платформа" Кэмма была бы предпочтительнее с точки зрения унификации - Вы же планируете принятие Henley в качестве пикировщика и, вероятно, Hotspur'a как двухместного истребителя (взамен сразу "Рока" и "Фулмара").

1. "Спитфайр" Mk.I с конца 1938 г. уже поступает в войска. Кэмм в 1938 г. только предлагает эскизные проекты. Даже при отсутствии "фактора Бивербрука" палубные модификации "Тайфуна" или "Торнадо" могут появиться не раньше второй половины 1942 г. Нет реальной альтернативы "Сифайру" в начальный период ВМВ, савсэм нэт... ;)
2. "Си Тайфун/ Торнадо" (если вовремя решить проблему с ненадежными двигателями), особенно "Си Темпест"- интересные предложения. Но выходят за пределы временных рамок этой темы. Возможная линия развития палубной авиации: "Си Харрикейн" (1939) - "Сифайр" (1941) - "Си Темпест" (1943)- "Си Фьюри" (1945).
3. Никаких двухместных истребителей на вооружении не будет. Напротив, с 1938 г. отказ от этой концепции и возвращение к одноместным истребителям. "Рок" изначально проектируется как пикировщик (без 4-х ствольной турели). "Фулмар" вообще не принимается на вооружение.
4. "Хотспур" по конструкции- дальнейшее развитие "Хенли". В альтернативе "Хотспур", после существенной доработки, может состояться как палубный пикировщик. На вооружении где- то с 1942 г.

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #148833
В этом случае поставили бы в неперетяжелённый. Да, до начала войны такое на вооружение не поступит, а вот году в 1940 - уже реально.

Что именно может поступить на вооружение в 1940 г. ? Под спецификацию S.24/37 подогнали много раз переработанный проект, имевший мало общего с первоначальным замыслом. Быстрее определятся с окончательным вариантом проекта- допустим опытный образец взлетит в конце 1939 г. Но "Барракуда" в принципе самолет с неоптимальной компоновкой и плохой аэродинамикой. Не в двигателях дело. Хорошо спроектированный самолет с любым двигателем нормально полетит. Т.е. доводка по- любому займет много времени. При самых оптимальных условиях "Барракуда" в серии не раньше 1942 г.

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #149054
К 1937г. Адмиралтейство понимает, что RR Merlin уже не в состоянии обеспечить новейшие типы самолетов высокими ЛТХ. Многоцелевые истребители с таким мотором едва догоняют "Гладиатора", перспективный торпедоносец с трудом поднимает торпеду...

Откуда такая прозорливость в 1937 г. ? "Фулмар" едва догонял "Гладиатора" по ошибочности самой концепции двухместного истребителя, а не слабости мотора. Прототип "Фулмара" уже реально летал с "Мерлином" II в 1030 л.с. Для 1937 г. авиадвигатель такой мощности- более чем. И он еще в начале развития конструкции...

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #149054
"Гриффон", во многом основанный на удачной конструкции "Мерлина", сулит достижение заветных цифр быстрее и проще, чем проектируемые 24-цилиндровые монстры. Вскоре приостановлены работы по Boreas и Vulture, а затем и Peregrine; совершенствование Merlin продолжается, скорее, по инерции. Наконец, в сентябре 1939г. новый мотор испытан на стенде: 1730 лс! В связи с началом войны программа Griffon получает высший приоритет, и в разгар Битвы за Британию первые две эскадрильи оснащенных "Гриффонами" Spitfire LF Mk. IV заступают на боевое дежурство...

В чем отправная точка Вашей альтернативы по ускорению разработки двигателей ? Ведь альтернативна должна быть историчной. :) С палубной авиацией понятно- по всем ЛТХ отстает от вероятного противника. Но английские авиадвигатели конца 1930-х по ТТХ даже выше среднемирового уровня.

#129 27.11.2009 19:51:17

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #149845
осложняя взлётно-посадочные операции, скорость которых у англичан и так невысокая из-за узких лифтов и только одной катапульты.

Найти бы британское видео...как это делалось.
С их подъёмниками в концах палубы: скорее всего тактика была такая - все взлетают все садятся.
Между этими операциями проводятся операции с БВП.

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #149845
Кстати, на эскортниках, сколько помниться, на палубе базировалось не более 6 машин.

У эскортников  была своя проблема - для старта полностью снаряженного "эвенджера" нужна была практически вся палуба.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#130 27.11.2009 20:18:41

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #149845
А в то, что 36 самолётов 43-45гг в ангаре для Илластриеса реальный предел, я просто не верю.

Чертежик ангарной палубы "Викториеса" из "Анатомии"
Получается, что у бриттов было оборудовано индивидуальное место под каждую машину.
Причем оборудование обносилось к разряду "непереносимых"...
http://i078.radikal.ru/0911/82/ce615369b015t.jpg

К сожалению нет подобной схемы по "эссексам".


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#131 28.11.2009 01:59:24

Kitozavr
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #149641
ИМХО, вопрос упирался в возможности развертывания массового производства нового движка на тех же мощностях, где производился уже нужный "как воздух" Мерлин.

В 40-м году - именно так. Бивербрук потому и выступал против "Гриффона" - к тому времени уже прошедшего стендовые испытания и начавшего летные. И если бы не флот ("Файрфлай" к осени уже дошел до стадии заводских чертежей), сроки пуска нового мотора в серию могли еще и дальше отодвинуться. Но то, что маловероятно летом 40-го, вполне осуществимо летом 39-го...

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #149641
Валчер вот так сразу они вряд ли готовы были снять с производства - под него выпускались самолеты, на которые на тот момент ничего другого аналогичного по мощности у англичан не было.

Был "Сейбр", появившийся даже несколько раньше, аналогичный по массогабаритным характеристикам, и к тому же большей мощности. Ну, сыроват... не сырее "Валчера", впрочем, и с куда большими возможностями для развития. А единственным серийным самолетом с "Валчерами" был "Манчестер" (209 штук на 538 движков), на котором все равно пришлось решать вопрос с заменой силовых установок. С "Перегрином" и того хуже - 301 мотор и 114 "Уирлуиндов". При этом в обоих случаях из-за ненадежности двигателей в боеготовом состоянии одновременно удавалось поддерживать немного машин: "Уирлуиндами" смогли укомплектовать всего две эскадрильи.

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #150344
В чем отправная точка Вашей альтернативы по ускорению разработки двигателей ? Ведь альтернативна должна быть историчной.  С палубной авиацией понятно- по всем ЛТХ отстает от вероятного противника. Но английские авиадвигатели конца 1930-х по ТТХ даже выше среднемирового уровня.

Слушайте, флот еще в 1933 заказал разработку 37-литрового мотора на базе опытного PV-12 (будущего "Мерлина"), и это не альтернатива, а РИ! "Мерлин" довели до серии за два с половиной года, параллельно совершенствуя "Кестрел" и доводя "Госхок". Неужели странно было бы, если после пуска "Мерлина" в серию Роллс-Ройс вплотную занялся его логическим развитием в лице "Гриффона" вместо того, чтобы городить сомнительные проекты?! Ладно бы эти проекты обещали выдающиеся характеристики, но - 885 лс "Перегрин", 1150 лс "Бореас", 1780 лс "Валчер"... На фоне конкурентов (тех же "Сейбра" и "Сентауруса") - мягко говоря, бледненько, плюс околонулевые резервы для совершенствования. И удивляет точка зрения флота, которую Вы, похоже, разделяете: зачем торопить разработку давно заказанного мотора, если "и так ничо"?

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #150344
Не в двигателях дело. Хорошо спроектированный самолет с любым двигателем нормально полетит.

Моторостроители часто шутят: "Самолет - это примитивное приспособление для полета двигателя". Применительно к обсуждаемой теме в этом лишь малая доля шутки...

#132 28.11.2009 14:16:13

gorizont
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #150569
Был "Сейбр", появившийся даже несколько раньше, аналогичный по массогабаритным характеристикам, и к тому же большей мощности. Ну, сыроват... не сырее "Валчера", впрочем, и с куда большими возможностями для развития.

В некоторых аспектах - сырее. Разъясню - двигатель был с гильзовым газораспределением (т.н. sleeve valves). Фактически на подобные конструкции в Англии - каждая в свое время - брались Бристоль, Непир и Роллс-Ройс. А получилось только у Бристоля - такими был их Геркулес и Центаурус.
Что бы Непировский Сейбр довести до кондиций, когда обнаружилось, что инженеры с Непира никак не могут довести уже производящийся серийно Сейбр - были приняты такие беспрецедентные меры, как командировка специалистов с Бристоля на Непир (ЕМНИП, вплоть до взятия контроля над производством Сейбра, то есть управлением самого производственного предприятия, хотя с технической точки инженеры с Бристоля занимались доводкой именно механизма газораспределения).
Что касается Роллс-Ройсовских бесклапанных - Игла и такого чуда, как Rolls-Royce Crecy - то они так и не были доведены до ума.

#133 28.11.2009 14:24:27

gorizont
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #150569
А единственным серийным самолетом с "Валчерами" был "Манчестер" (209 штук на 538 движков), на котором все равно пришлось решать вопрос с заменой силовых установок. С "Перегрином" и того хуже - 301 мотор и 114 "Уирлуиндов". При этом в обоих случаях из-за ненадежности двигателей в боеготовом состоянии одновременно удавалось поддерживать немного машин: "Уирлуиндами" смогли укомплектовать всего две эскадрильи.

Скорее всего, полагались на то, что преемственность конструкции с Кестрелом будет залогом легкой доводки. Не вышло.

#134 28.11.2009 14:38:46

gorizont
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #150344
Нет реальной альтернативы "Сифайру" в начальный период ВМВ, савсэм нэт...

http://www.airwar.ru/enc/fww2/p94.html
http://www.airwar.ru/enc/fww2/m20.html

Второй как паллиатив на начальный период войны. Первый - ничто не мешало, если мы уже мыслим альтернативно, подготовить такой самолет в 1939 году. Планер для переделки - вовсе не фундаментальной - был, двигатель был.
Оба - имея иные схемы шасси, не имеют проблем Спита с взлетом- посадкой на палубы.
Но, собственно, есть еще одна альтернатива - заказать и получить побольше Мартлетов если не 1939, то в 1940 году.

#135 28.11.2009 17:52:56

Амрод
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Jufel написал:

Оригинальное сообщение #150344
Что именно может поступить на вооружение в 1940 г. ? Под спецификацию S.24/37 подогнали много раз переработанный проект, имевший мало общего с первоначальным замыслом. Быстрее определятся с окончательным вариантом проекта- допустим опытный образец взлетит в конце 1939 г. Но "Барракуда" в принципе самолет с неоптимальной компоновкой и плохой аэродинамикой. Не в двигателях дело. Хорошо спроектированный самолет с любым двигателем нормально полетит. Т.е. доводка по- любому займет много времени. При самых оптимальных условиях "Барракуда" в серии не раньше 1942 г.

В альтернативной версии речь идёт о совсем другой Барракуде. Более лёгкой, конструктивно простой и более унифицированной с серийными Бэттлами. До начала войны решение о смене двигателя так и так не примут, но после переделка под Мерлин (и доводка самого планера) всяко будет быстрее реала. А в 42г к серийному производству были готовы реальные Барракуды. До 43г задержали только из-за скромных характеристик (до разработки улучшенной версии) и приоритета ВВС.

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #150365
С их подъёмниками в концах палубы: скорее всего тактика была такая - все взлетают все садятся.
Между этими операциями проводятся операции с БВП.

А поддержание дежурных патрулей?

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #150365
У эскортников  была своя проблема - для старта полностью снаряженного "эвенджера" нужна была практически вся палуба.

Так и со Свордфишами так же мучались. Хотя они взлетают "с пятачка" (относительно).

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #150375
Получается, что у бриттов было оборудовано индивидуальное место под каждую машину.
Причем оборудование обносилось к разряду "непереносимых"...

Только предположение. Непосредственно из схемы этого не следует. И, в любом случае - проблема решаема, как решалась она на других АВ. Т.е. в худшем случае АВ потребует переоборудования для увеличения ёмкости ангара. Но в принципе всунуть можно.

#136 28.11.2009 19:10:33

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #150773
А поддержание дежурных патрулей?

Я об этом и пишу...:)

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #150365
С их подъёмниками в концах палубы: скорее всего тактика была такая - все взлетают все садятся.
Между этими операциями проводятся операции с БВП.

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #150773
Т.е. в худшем случае АВ потребует переоборудования для увеличения ёмкости ангара. Но в принципе всунуть можно.

Но данных о подобном переоборудовании нет.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#137 29.11.2009 12:30:08

Амрод
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #150820
Я об этом и пишу...ab

    Eugenio_di_Savoia написал:

    Оригинальное сообщение #150365
    С их подъёмниками в концах палубы: скорее всего тактика была такая - все взлетают все садятся.
    Между этими операциями проводятся операции с БВП.

Тогда чем это отличается от остальных АВ? И, в любом случае, время такие взлётно-посадочные операции потребуют больше, что неудобно.

   

Но данных о подобном переоборудовании нет.

Т.е. вопрос о самолётовместимости английских АВ распадается на 2 вопроса:
1) Вмещали ли в реальной истории ангары Илластриесов более 36 самолётов? Однозначного и недвусмысленного ответа у нас на этот вопрос нет, только косвенные доводы в обе стороны.
2) Могли ли они вмещать более 36 самолётов в принципе? Однозначно - да. Площадь позволяет. Ограничение - возможная (как версия) необходимость в переоборудовании ангаров.

#138 29.11.2009 12:58:06

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #151054
Тогда чем это отличается от остальных АВ?

Отсутствием среднего лифта или бокового...
Если Вы посмотрите на палубы "йорктаунов" и "эссексов", то увидите, что посадочная зона заканчивалась в корму от среднего лифта, а на "Эссексе" так в корму от заднего, что позволяло свободно оперировать авиагруппой.
"Илластриесы" могли либо поднимать, либо принимать самолеты, так как один из лифтов всегда в зоне взлёта/посадки.

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #151054
1) Вмещали ли в реальной истории ангары Илластриесов более 36 самолётов? Однозначного и недвусмысленного ответа у нас на этот вопрос нет, только косвенные доводы в обе стороны.

Да...Согласен.
Но чем Вам "Анатомия" не довод?
Не то что бы я бился бы "до последнего" за 36 самолётов...:)

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #151054
2) Могли ли они вмещать более 36 самолётов в принципе? Однозначно - да. Площадь позволяет. Ограничение - возможная (как версия) необходимость в переоборудовании ангаров.

В принципе согласен...Жаль нет карт размещения машин на "Эссексах".


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#139 29.11.2009 18:38:18

Амрод
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #151063
Да...Согласен.
Но чем Вам "Анатомия" не довод?

По Анатомии (приведённой схеме) так и вовсе 33. Если впихивали 36, то привязка не такая уж жёсткая... Но что именно подразумевается под "местами самолётов" на схеме - непонятно, так что это один из тех самых косвенных доводов.
В остальном, этот спор можно заканчивать.

#140 29.11.2009 19:28:06

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Оригинальное сообщение #151222
В остальном, этот спор можно заканчивать.

Согласен.:)


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#141 01.12.2009 22:25:59

Kitozavr
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Вопрос к ув. камрадам Амроду и Eugenio_di_Savoia. Ну, и ко всем остальным, кто владеет соответствующей информацией...

В процессе ваших изысканий не попадалось ли вам указаний (а лучше фотографий) на тему того, каким образом размещались самолеты в ангаре английских АВ? Ставились ли они просто "колонной по три" (как это можно заподозрить по схеме из "Анатомии"), или же их размещали вдоль бортов под углом к ДП, оставляя в центре проход (по которому самолеты и таскали к лифтам и обратно)?

Заранее благодарен.

#142 01.12.2009 22:46:00

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #152084
В процессе ваших изысканий не попадалось ли вам указаний (а лучше фотографий) на тему того, каким образом размещались самолеты в ангаре английских АВ? Ставились ли они просто "колонной по три" (как это можно заподозрить по схеме из "Анатомии"),

Стоят колонами.
http://s50.radikal.ru/i128/0912/fa/9ebffbdfe0b6t.jpg


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#143 01.12.2009 23:21:34

Kitozavr
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

gorizont написал:

Оригинальное сообщение #150672
Фактически на подобные конструкции в Англии - каждая в свое время - брались Бристоль, Непир и Роллс-Ройс. А получилось только у Бристоля - такими был их Геркулес и Центаурус.

И "Таурус" с "Персеусом" тоже... Бесклапанники - фирменная бристолевская фишка. Неудивительно, что Бивербрук пригнал их доводить "Сейбр". Как я понял, там история была следующая. Air Ministry долго забрасывала "Нэпир" требованиями довести мотор до приемлимой надежности, но на фирме эти наезды просто игнорировали. Тогда Министерство нагрянуло с проверкой  - клерки, военные приемщики, эксперты, чуть ли не юристы - и обнаружило полнейший бардак. Безобразная организация производства, убогий контроль качества, пофигизм руководства - синдром "АвтоВАЗа", короче. Пошли оргвыводы, в частности, упомянутый Вами десант инженеров "Бристоля". Кончилось все тем, что "Нэпир" вынудили продаться концерну "Инглиш Электрик", и тамошние менеджеры быстро навели порядок. В общем, о недостатках собственно конструкции мотора на этом фоне судить сложно.

#144 01.12.2009 23:57:34

Kitozavr
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Eugenio_di_Savoia написал:

Оригинальное сообщение #152095
Стоят колонами.

Ух ты! Вот это оперативность! Респект.

Тогда вопрос с вместимостью ангара "Илластриеса" решается очень просто. Габарит хранения "Корсара" 10,26 Х 5,2 м. Ангар - прямоугольник 139 Х 18,9м, лифтовые площадки находятся за габаритом ангара, но сам ангар делится на три части противопожарными жалюзи. По умолчанию примем, что на три равные части - по 46 Х 18,9 м (полметра оставим на саму штору). В такой отсек поместится максимум 12 "Корсаров", зазоры между ними будут около полутора метров что по длине, что по ширине корабля. Если промежутки по длине сократить до полуметра, то можно втиснуть еще один ряд, и в ангар поместятся 39 самолетов - но тогда нельзя будет закрыть жалюзи.

Жду табуреток от ув. Амрода...

#145 02.12.2009 14:17:11

Амрод
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Да какие тут табуретки... При такой схеме хранения больше 36 действительно не влезет. Другое дело, что самолёт не прямоугольный, и составить можно и по другому. Но то ли англичане оказались слишком консервативными в сохранении не оптимальной схемы расположения, то ли у них действительно там какое-то оборудование, привязанное к месту... Видимо, действительно больше 36 на практике не ставили.

#146 05.12.2009 00:29:02

gorizont
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Kitozavr написал:

Оригинальное сообщение #152110
И "Таурус" с "Персеусом" тоже... Бесклапанники - фирменная бристолевская фишка.

Относительно сложные и искусные системы газораспределения на радиальных движках - вообще фирменная фишка Бристоля. Поскольку до гильзового газораспределения они использовали четрыхклапанную - например, на Юпитере и Меркурии, тогда как подавляющее большинство (включая американские Пратт энд Уитни и Райт) ничего сложнее двухклапанной для радиальных воздушников не разрабатывали.

#147 05.12.2009 04:46:13

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3285




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Другое дело, что самолёт не прямоугольный, и составить можно и по другому.

Это пока у него крылья разложены, самолёт не прямоугольный. А при сложенных вполне :)
Я схем парковки самолей в англ. ангарах не видел кроме Игла.
http://s53.radikal.ru/i141/0912/c5/470981076a7bt.jpg
Но если самолеты не вдоль ангара ставить, то кантовать потом придется! Это не мешки ворочать.
Вот составил табличку по АВ разным, с размерами палуб, ангаров, лифтов, запасом бензина...
http://ifolder.ru/15317030
Может пригодится кому.

Запас АВ бензина - важная штука. На 3 первых Илластиесах он в 2 раза меньше чем у Индепенденса и в 4 чем у Эссекса. Характеризует операционную пригодность однако.
Да и запас нефти - то же значение имеет.

Кто знает достоверно, как при 2-х этажных ангорах лифты были устроены? Из нижнего ангара самоли на полет. палубу с заходом в верх. ангар попадали или могли прямо (т.е. лифт только между ангарами ездил или на ПП нижней платформой выезжал)?

Отредактированно Aurum (05.12.2009 04:53:02)


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

#148 05.12.2009 13:21:03

Eugenio_di_Savoia
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen
Сообщений: 25032




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #153277
Кто знает достоверно, как при 2-х этажных ангорах лифты были устроены? Из нижнего ангара самоли на полет. палубу с заходом в верх. ангар попадали или могли прямо (т.е. лифт только между ангарами ездил или на ПП нижней платформой выезжал)?

На "британцах" прямо на полётную...
Иные способы требовали лишних операций.


...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#149 05.12.2009 17:12:04

Амрод
Гость




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #153277
Это пока у него крылья разложены, самолёт не прямоугольный. А при сложенных вполне ab
Я схем парковки самолей в англ. ангарах не видел кроме Игла.

Это они просто бипланы. И даже у этих самолётов со схемы Игла "носы" не прямоугольные. А у монопланов крылья ещё компактнее получаются.

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #153277
Запас АВ бензина - важная штука. На 3 первых Илластиесах он в 2 раза меньше чем у Индепенденса и в 4 чем у Эссекса. Характеризует операционную пригодность однако.

Ну да, англичане Илластриесы как-то больше для европейского ТВД/Атлантики предназначали, в отличие от "тихоокеанцев"-янки.

Aurum написал:

Оригинальное сообщение #153277
Но если самолеты не вдоль ангара ставить, то кантовать потом придется! Это не мешки ворочать.

Решаемо. Шасси никто не отменял. В общем-то, и так кантовать приходится, особенно тех, кто стоит рядом с лифтом, но у борта.

#150 05.12.2009 18:05:27

Aurum
Лейтенантъ
let
Откуда: Киев
Сообщений: 3285




Re: Палубная авиация Великобритании и Германии в начале ВМВ

Амрод написал:

Решаемо. Шасси никто не отменял.

По-серьёзному не очень. Катать самоли в заполненном ангаре НЕ ГДЕ.

Амрод написал:

В общем-то, и так кантовать приходится, особенно тех, кто стоит рядом с лифтом, но у борта.

Так их туда ставить не обязательно, можно прямо на лифте и оставить :) Вообщем, схемы парковки смотреть надо (особенно по амерам). Они кстати КОНСТРУКТИВНО продумывались т.к. крепления самолей матузками предусматривались.


«Небывалое бывает»
  Петр Великий

Страниц: 1 … 4 5 6 7


Board footer