Объявление

Цусимцы! На нашем форуме размещено много фотографий при помощи сторонних сервисов (Радикал и прочие). К сожалению, некоторые фотохостинги подменяют изображения на другие. Естественно, политической направленности в контексте сегодняшних событий. Это делается без участия форумчан и администрации форума, а дистанционно, через скрипты на этих ресурсах. Просим направлять жалобы на такие посты для оперативного реагирования.
Сейчас на борту: 
krysa,
mangust-lis,
Reductor1111,
Va,
Олег 69,
прибалт
   [Подробнее...]

#1 15.04.2013 20:58:24

s.reily
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Тюмень
Крейсер 2 ранга Бродяга
Сообщений: 1161




Герой "Миноги" - боцман Гордеев.

А не знаю, тронуло просто. Что-то известно о дальнейшей судьбе персоны?

(http://starosti.ru/archive.php?m=4&y=1913)
"Русское слово" от 29 марта (11 апреля) 1913 года.

Авария «Миноги».
ПЕТЕРБУРГ, 28,III. (По телефону). В рапорте начальника первой минной дивизии Балтийского моря приводятся подробности аварии подводной лодки «Минога».
Как у нас уже сообщалось, команда лодки провела под водой более 10-ти часов. Внешнее состояние спасенных - сообщается в рапорте, - было ужасно после всего ими пережитого. Унтер-офицер Назаревский временно помешался. Минный машинист Крючков был без сознания. Боцман Овренский проявил признаки сумасшествия и был страшно слаб. Лейтенант Гарсоев, командир лодки, бывший в последнее время без сознания, пришел в чувство, как только открыли люк.
Позже всех снят был с затонувшей лодки боцман Гордеев, который оказался в кормовой части, отрезанным от остальной команды. По докладу командира «Миноги» лейтенанта Гарсоева, поведение боцмана Гордеева во время аварии является выдающимся, выше всяких похвал. Ни на минуту не потерявший самообладания, подбадривавший всех окружающих нижних чинов личным примером и распорядительностью, боцман Гордеев принял командование лодкой от лейтенанта Гарсоева, позвавшего его с этой целью и сейчас же потерявшего сознание. Выносливость боцмана Гордеева изумительна. Он пробыл в затонувшей лодке дольше всех. Нам сообщают, что весь экипаж подводной лодки "Минога" получит исключительные награды. Командир лодки получит следующий чин, боцман Гордеев будет произведен в офицеры, всем остальным будут пожалованы знаки отличия.

S.R. В иных источниках, Иван Гордеев - рулевой, боцманмат.
(http://topwar.ru/21050-podvodnaya-lodka-minoga.html)

Ага!
Точно, всё вспоминал, где же я об этом читал ранее - http://www.genrogge.ru/merkushov/28.htm
За порядок на лодке, присутствие духа, проявленные командиром лейтенантом Гарсоевым, он был произведен в старшие лейтенанты, боцманмат Гордеев — в рулевые кондукторы, а вся команда была награждена Знаком отличия ордена Св. Анны.

Отредактированно s.reily (15.04.2013 21:02:20)


Mundo Nulla Fides

 

#2 20.04.2013 22:29:29

s.reily
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
Откуда: Тюмень
Крейсер 2 ранга Бродяга
Сообщений: 1161




Re: Герой "Миноги" - боцман Гордеев.

Альтернативная версия (http://www.newarmenia.net/index.php?nam … amp;id=300):

"Боцман «Миноги» Гордеев набрался... в том числе и непослушания. При отходе от пирса задним ходом «Минога» ударилась об угольную баржу и потеряла укрепленного на ахтерштевне золоченого орла. Около 4 часов назад Гарсоев отдал приказ боцману передать конвоирующему судну по семафору о своем намерении погрузиться. Бедолага передал сигнал, свернул семафорные флажки и засунул их под настил мостика рубки; к этому времени он уже начал отмечать не только свои обязанности, но и какой-то, известный только ему одному, праздник и не заметил, что флажки попали в клапан шахты судовой вентиляции. При погружении вода стала поступать через открытый клапан в машинное отделение, и лодка затонула: она легла на грунт на глубине 30 метров. Александр Гарсоев был безупречен: он сразу же приказал продуть кормовую балластную цистерну, чтобы облегченная корма поднялась на поверхность моря и был бы виден кормовой флаг. Все так и произошло, и его команда была спасена. Бедолагу Гордеева, конечно, судили; когда подоспевший буксир и водолазы поднимали его грузное неподатливое тело, он пел:
Покатился бы на дно весь ковчег наш Ноев,
Если б имя не одно - капитан Гарсоев."

Однако, если прочитать статью Меркушева (http://genrogge.ru/merkushov/28.htm), то становится понятно, что энто - собачий бред.

И всё же, какое хотя бы отчество у Ивана Гордеева?


Mundo Nulla Fides

 

#3 20.03.2022 19:00:12

karkotko
Участник форума
Сообщений: 19




Re: Герой "Миноги" - боцман Гордеев.

4

Если еще актуально вот моя статья  "Герои с подводной лодки «Минога». Кто они?" в ней много информации о Гордееве и есть фото.
https://sammlung.ru/?p=43185

Отредактированно karkotko (20.03.2022 19:01:59)

 

Board footer