Вы не зашли.
Не по теме,но,думаю,кому-то пригодится: http://www.ru.convert-me.com/ru/ Это интерактивный конвертер величин,весьма полезная штука.
Интересно, к середине 19 века имел место дефицит качественного (крупномерного) леса у ведущих морских держав? Пользовались ли англичане (французы) лесными ресурсами тропических колоний или перевозка была неэкономичной?
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #138544
к середине 19 века имел место дефицит качественного (крупномерного) леса у ведущих морских держав?
Не похоже, чтобы ощущался какой-либо дефицит в лесе по крайней мере у Англии.
H-44 написал:
Оригинальное сообщение #138544
Пользовались ли англичане (французы) лесными ресурсами тропических колоний или перевозка была неэкономичной?
Испанцы строили свои ЛК из красного дерева на Кубе с 1720-х гг., но в Испанию его не возили.
С 1800 г. англичане начали довольно широко использовать индийский тик для стр-ва боевых коралей, но не потому, что испытывали недостаток в дереве, а благодарю тому, что это позволял уровень их колониального проникновения в Индию.
Тик был отличным (наилучшим) материалом для стр-ва, он медленно разрушался и был устойчив к бичу всех деревянных кораблей - червю teredo navalis, кроме того, его смола предохраняла железные элементы от коррозии, так что деревянные части судна просто скреплялись железными костылями или гвоздями (spikes). Отрицательные качества - тик плохо гнулся и при его обработке инструменты быстро тупились.
Англичане строили из индийского тика корабли как в Индии (в Бомбее и на Малабарском поб-жье), так и в самой Англии. В Бомбее в 1810-48 гг. были построены 10 74-84-пуш. ЛК. Но корабли, построенные из тика в Индии, получались дороже, чем в Англии (рабсила обходилась дороже), поэтому после 1848 г. тик везли в Англию, контракты с Бомбейскими верфями после 1848 г. Адмиралтейство не возобновило.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #138638
корабли, построенные из тика в Индии, получались дороже, чем в Англии (рабсила обходилась дороже)
Странно, по идее должно было быть наоборот. Понятно, что мастера- англичане, но получается и рабочие- тоже ? Местных обучить никак не получалось ?
Эд написал:
Оригинальное сообщение #138638
Не похоже, чтобы ощущался какой-либо дефицит в лесе по крайней мере у Англии.
А вот Кофман в МК написал: "Верфи испытывали острую нехватку материала, и в 1861 году парламент выделил почти миллион фунтов стерлингов (громадная по тем временам сумма, равная стоимости трех броненосцев) на приобретение и заготовку древесины. Последнюю, кстати, необходимо было еще 20 лет вымачивать, а затем сушить".
Эд написал:
Оригинальное сообщение #138638
Не похоже, чтобы ощущался какой-либо дефицит в лесе по крайней мере у Англии.
Вы уверены? Вопрос к тому же не просто о дереве как таковом, а качественном, крупномерном.
Кстати, у Будро во "Фаранцузских фрегатах..." упоминалось среди прочего, что переход на новую систему конструкции кораблей во Франции в 20-х годах 19 века был вызван дефицитом крупномерного дерева - так называемого 1-го и 2-го ранга.
Кроме того - вопрос не только в том, что его стало меньше и асколько меньше - вопрос в том, что оно, оставаясь в некотором наличии, при этом заметно в цене вырастает, как и всякий дефицитый товар.
Что касается самой Англии - когда, кстати, у них закончилось собственное дерево? Ведь уже в конце 18 века весь дуб и все мачтовое дерево, шедшие на постройку кораблей, были завозными.
gorizont написал:
Оригинальное сообщение #138684
Вы уверены? Вопрос к тому же не просто о дереве как таковом, а качественном, крупномерном.
Я пользовался A. Lambert, The Last Sailing Battlefleet 1815-1850 (1991), там есть глава о ресурсах. Никакого намека на дефицит.
gorizont написал:
Оригинальное сообщение #138684
у Будро во "Фаранцузских фрегатах..." упоминалось среди прочего, что переход на новую систему конструкции кораблей во Франции в 20-х годах 19 века был вызван дефицитом крупномерного дерева - так называемого 1-го и 2-го ранга.
Однако, именно в 1820-е гг. во Франции (и не только) произошел поворот к стр-ву более крупных коаблей всех классов. Это, скорее, вопрос денег, после 1815 г. было сокращение морских бюджетов.
gorizont написал:
Оригинальное сообщение #138684
Что касается самой Англии
В самой Англии нехватка леса стала ощущаться уже в 17 веке, лес везли из Балтийского региона. Отсюда такое к нему внимание уже тогда.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #138648
необходимо было еще 20 лет вымачивать, а затем сушить
Тик был хорош и тем, что требовал гоаздо меньше времени на подготовку (seasoning). Чуть ли не все броненосцы имели тиковую подкладку под броней.
Serbal написал:
Оригинальное сообщение #138644
Странно, по идее должно было быть наоборот. Понятно, что мастера- англичане, но получается и рабочие- тоже ? Местных обучить никак не получалось ?
Содержание кораблестроителей и умелых плотников в колониях обходилось всегда дороже, те же проблемы были и у голландцев (Индонезия), и у испанцев (Гавана). Многое приходилось везти из метрополии. Проще и дешевле было везти тик в Англию, есть расчеты, показывающие, что это было заметно дешевле. Не знаю точно, но наши Калинин и Каганович тоже строились дольше и обошлись дороже.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #138648
"Верфи испытывали острую нехватку материала
В середине 18 века французские верфи вдруг стали испытывать сильнейший дефицит леса; причина - простая, решили резко увеличить судостроение, но загодя не приготовили ресурсы. Если держать это под пристальным вниманием, дефицита не будет.
Колониальная экспансия европейских стран и США дала новые и значительные ресурсы, в т.ч. и для судостроения.
Georg G-L написал:
Оригинальное сообщение #138648
А вот Кофман в МК написал
Чуть ближе к источникам:
период после Крымской
Адмиралтейство стремилось увеличить винтовой флот настолько быстро, насколько это было возможно. Проблема была не в деньгах: Палате Общин, чтобы стать щедрой, достаточно было представить французские войска на улицах Лондона. Настоящей проблемой была нехватка и должным образом выдержанного леса. Верфи в год использовали около 25000 мер, новая же прграмма предусматривала дополнительный расход в 8000 мер – всего на 2000 меньше, чем можно было израсходовать – исчерпав все доступные ресурсы Британии, Италии, Африки, Кубы и Восточной Индии. [30] Забавно, но нехватка леса оказала и положительное влияние. Во-первых, она сподвигла корабелов к поиску материалов, способных заменить дерево: поиски увенчались успехом. Во-вторых – и с современной точки зрения это не менее, а то и более важно – не дало Адмиралтейству еще расширить программу строительства винтового флота, и потратить еще больше денег.
Далее:
Предпринимались меры к обеспечнию королевских верфей строительным лесом – с оглядкой на постройку в будущем небронированных линейных кораблей. В мае 1861 года Палата одобрила выделение для этих целей 949371 фунтов – почти втрое больше, чем средние годовые затраты на покупку леса в предыдущее десятилетие. Против этого решения выступил член парламента Уильям Линдсэй – сам судовладелец – хзаявивший, что последние перемены позволяют сократить эту сумму на 300000 фунтов. Даже в 1862 году на закупку леса была выделена значительная сумма – около 600000 фунтов. [41]
В предложенной Барри схеме немало было и непродуманного, и просто абсурдного. Он совершенно игнорировал то, что частное кораблестроение Британии уже вполне продемонстрировало свои способности к постройке некачественных кораблей. Большое количество канонерок, заказанных во время войны, пострадали от быстрой, но неквалифицированной постройки. Королевские верфи, может, и тратили на постройку больше времени и денег на тонну построенного корабля, но его качество было гораздо выше. Стандарты работы королевских верфей не снижались ни в войну, ни в мирное время. Кроме того, множество «контрактных» канонерок были построены из недостаточно выдержанного, а то и просто сырого дерева. В этом отношении королевские верфи с их запасами прекрасного леса также стояли выше. Частные верфи – то ли потому, что они работали в основном с железом, то ли из-за недостатка средств, таких запасов себе позволить не могли. Заявление Барри, что рынок может поставить все необходимое для постройки корабля было неверным – по крайней мере, в отношении леса. Как мы уже видели, британцам едва хватало его даже в мирное время – в военное же остро ощущалась его нехватка. Государственные верфи не могли позволить себе растрачивать запасы, и частным кораблестроителям пришлось использовать то, что удалось найти – вне зщависмости от его качества. Это служит прекрасной иллюстрацией к тому, что Барри так и не смог понять. Возможно, что какие-то запасы и не были необходимы, или даже устарели – и были сокращены к концу 1860-х без какого-либо ущерба для работы верфей – но дать верфям и складам «обрасти жирком» было вполне благоразумно.
Я посмотрел еще по этой теме D.K. Brown, Before the Ironclad 1815-60 (1990).
Действительно, с 1820-х г. начались проблемы нехватки леса (в Англии), но не из-за оскудения лесов планеты, а по причине резкого сокращения в 1815-35 гг. флотского бюджета, с 13 до 4,2 млн ф.ст., при этом доля на новое судостроение была очень небольшой. Даже небольшие прибавки к бюджету в 1840-х гг., когда были плохие отношения с Францией, сразу устранили эту проблему.
Разумеется, подходящий лес был в ограниченном кол-ве, но эта нехватка обычно сильно преувеличена. Независмость Штатов привела к остановке поставок мачтового леса из США, но англичане стали делать мачты из отдельных элементов с железным крепежом, а в 1827 г. на ФР Фаетон впервые были поставлеы железные грот-мачта (92,5 фут, диаметром 2 2 фута, из цилиндров по 3,5 фут.) и бушприт (54,5 фут.), правда, это оказывало воздействие на компас.
Тик был из Индии, Бирмы и Сьерры-Леоне, он, кроме прочего, был весьма стоек к сухой гнили.
Англичане везли лес со всего света, к примеру, выяснилось, что тосканский дуб сох очень быстро, и по доставке в Англию он уже был готов к использованию (seasoned).
В общем, необходимый материал был редким и дорогим, но этим надо было заниматься. В начале 1750-х, когда во Франции вдруг появился его дефицит, были посланы ходоки в Италию и Германию, которые быстро нашли и закупили необходимый материал.
Интересующимся этим вопросом я бы рекомендовал:
Albion, Forests and Sea power.. Timber problem in the Royal Navy.
Правда, автор черезчур эмоционален
Bamford, Forests and French Sea Power.
Когда-то я их смотрел в Ленинке.
"Извлечение из дела по корвету "Наварин" из "Морского сборника за 1854г" http://books.google.com/books?id=KRDjAA … mp;f=false
Удивительное дело: вроде выполнены все необходимые работы, сам командир считает что "ввереный мне корвет к плаванию в дальних морях благонадежен", а через год обнаруживают пренеприятные подробности...
charlie написал:
Оригинальное сообщение #155712
через год обнаруживают пренеприятные подробности...
Такое случалось довольно часто, и не только у нас.
Французский 120-пуш. "Океан" (1790) прошел глубокую тимберовку с января по декабрь 1797 г., затем еще тимберовался в 1802 г., а когда в 1804 его хотели включить в состав Брестской эскадры Гантома, вдруг выснилось, что он вообще никуда не годится. в итоге его перестроили (т.е. разобрали на части и их тщательно проверили), готов он был только в сентябре 1805 г. и опоздал к кампании 1805 г., перестроен он был на две трети, и фактически это уже был новый корабль.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #155786
Французский 120-пуш. "Океан" (1790) прошел глубокую тимберовку с января по декабрь 1797 г., затем еще тимберовался в 1802 г., а когда в 1804 его хотели включить в состав Брестской эскадры Гантома, вдруг выснилось, что он вообще никуда не годится. в итоге его перестроили (т.е. разобрали на части и их тщательно проверили), готов он был только в сентябре 1805 г. и опоздал к кампании 1805 г., перестроен он был на две трети, и фактически это уже был новый корабль.
А возможны ли в случае Océan некоторые просчеты при проектировании и строительстве кораблей, которые приводили в том числе и к необхолимости частых тимберовок?
Пришлось встретить упоминание о том, что англичане оценили прочность однотипного корабля, захваченного ими в Тулоне - Commerce de Marseille - как недостаточную, и потому его предпочли использовать в качестве блокшива, это при том, что хорошие французские призы англичане достаточно охотно использовали в основном качестве..
Эд написал:
Оригинальное сообщение #155786
Такое случалось довольно часто, и не только у нас.
Следовательно, проблема скорее в несовершенстве способов контроля за состоянием корпуса и обшивки (неразбереш-непоймеш)а не в добросовестности исполнителя работ? С момента издания "Восточной войны" Зайончковского пример "Наварина" служил самым ярким доказательством торжества очковтирательства над реальным положением вещей в николаевском БФ:Флигель-адъютант Аркас, командированный для осмотра «Наварина», так описывает в своем дневнике впечатление, произведенное этим осмотром35:
«При подробном осмотре корвета, у которого местами была вскрыта обшивка, я был совершенно поражен его ужасным положением. Гниль оказалась во всех местах; можно сказать, что ни одного шпангоута не было вполне здорового. Все держалось на наружной обшивке, которая прикреплялась, вместо цельных медных болтов, только головками [548] их снаружи, а с внутренней стороны также коротенькими концами болтов с расклепками. Обман преступный!»
gorizont написал:
Оригинальное сообщение #155795
А возможны ли в случае Océan некоторые просчеты при проектировании и строительстве кораблей, которые приводили в том числе и к необхолимости частых тимберовок?
Пришлось встретить упоминание о том, что англичане оценили прочность однотипного корабля, захваченного ими в Тулоне - Commerce de Marseille - как недостаточную, и потому его предпочли использовать в качестве блокшива, это при том, что хорошие французские призы англичане достаточно охотно использовали в основном качестве..
Вообще-то ЛК времен «старого режима» отличались добротностью постройки, до тимберовки служили 14-15 лет, но в случае усиленной эксплуатации этот срок, естественно, уменьшался; но в эпоху Республики и особенно Империи были случаи плохого качества постройки ЛК (сырой лес, спешка). Océan (бывший Etats de Bourgogne) был заложен в 1786 г. по проекту Сане, его проект занял первое место на конкурсе проектов на 118-пуш. ЛК в 1786 г. (в 1782 г. Сане также выиграл конкурс на 74-пуш. ЛК, а в 1787 – на 80-пушечный. С тех поор до 1813 г. все ЛК строились только по его проектам). Строился он особенно тщательно и был признан шедевром для своего времени.
Английские моряки были от него в восторге, но портовые власти (1796 г.) имели претензии: слишком большая осадка для маневрирования в гавани, плохое крепление и т.п. (есть документы у B. Lavery, The Ship of the Line 1650-1850). Недавно французы вдруг обиделись и провели свое расследование. Выяснилось, что, во 1-х, в Англии просто не было подходящего дока для такого большого ЛК, а главное – его ремонт потребовал бы очень дорогих, редких и уникальных материалов. Между тем, для англ. флот было важно тиражировать в большом кол-ве стандартные корабли, пусть и не самые сильные. Из взятых призов оставляли только те, что не требовали больших переделок и ремонта. Так, в 1797 г. в сражении у Сент-Винсента было захвачено два исп. 112-пуш. ЛК. Феррольский дубовый San Jose (1783), построенный французом Готье, был очень прочной конструкции, много плавал и служил до 1849 г. и даже попал на фото. А гаванский Salvador del Mundo (1787, из красного дерева), строил испанец Ромеро де Ланда, он имел те же размеры, но меньшую осадку, был более легкой конструкции, он был тут же переведен в портовые суда (ПКЗ), поскольку его ремонт не имел смысла.
Вообще, «довести до ума» большой 3-дечник было дорогим делом даже для своих кораблей: я уже упоминал, что Victory (1765), стоимостью в 57748 ф.ст., был тимберован в 1787-88 гг. (37523 ф.ст.), перестроен в 1800-1803 (70933 ф.ст.) и 1814-16 гг. (79772 ф.ст.). Между тем, 116-пуш. Hibernia обошелся в 73823 ф.ст. (полная стоимость), даже для 120-пуш. Caledonia стоимость корпуса – 81507 ф.ст. Victory, будучи «кораблем-памятником», был исключением.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #156006
Английские моряки были от него в восторге, но портовые власти (1796 г.) имели претензии: слишком большая осадка для маневрирования в гавани, плохое крепление и т.п. (есть документы у B. Lavery, The Ship of the Line 1650-1850). Недавно французы вдруг обиделись и провели свое расследование.
То есть зря грешат...
А вы не знаете, с чем связаны изменения в проекте? Вель по оригинальному проекту простроено только три корабля, включая Океан. Остальные, начиная с Аустерлица - по несколько измененному (в частности, несколько увеличена ширина корпуса) проекту. Впрочем, изменения вносил сам Сане, или по крайней мере, вносились под его руководством.
gorizont написал:
Оригинальное сообщение #156031
с чем связаны изменения в проекте? Вель по оригинальному проекту простроено только три корабля, включая Океан. Остальные, начиная с Аустерлица - по несколько измененному (в частности, несколько увеличена ширина корпуса) проекту. Впрочем, изменения вносил сам Сане, или по крайней мере, вносились под его руководством.
По данным Будрио (Boudriot, Les vaisseaux 74 à 120 canons), по типу Commerce de Marseille было построено 5 ЛК (196ф6дм-50-25), по типу Austerlitz – заложено 11, спущено 10. Ширина их была увеличена на 6 дм (как ни странно, но водоизмещение при этом уменьшилось с 5098 до 5048 т), видимо, для улучшения остойчивости, т.к. по регламенту 1807 г. на шканцах и баке стало 14-8ф и 12-36ф карронад (прежде – 18-8ф пушек и 4-36ф гаубиц). Ocean во время тимберовки 1804-05 также был уширен на 6 дм.
Demerliac приводит точные данные по всем этим ЛК:
Commerce de Marseille
Etats de Bourgogne (>Cote d’Or>Montagne>Peuple>Ocean)
Dauphin-Royal (>Sans-Culotte)>Orient
196’6(киль:178)-51(с обшивкой)-25-23-24(осадка носом)/25-26(осадка кормой) 5140 t
во франц. футах
Republique Francaise (>Majestueux)
Peuple (>Vengeur>Imperial)
5140 t, 63,82m, 63,19m(WL)(Q:57,82)-16,24m(hm без обш.)-16,94m(hb с обш.)-8,12(трюм)-8,04/8,64(носом-кормой)
Austerlitz
5082 t, 63,82, 63,20(WL)(Q:57,65)-16,42, 17,04-8,12-7,60/8,14
Wagram (ex Monarque) идентичен Austerlitz, но длина – 64,10м
Imperial (>Royal Louis>Imperial>Royal Louis) идентичен Austerlitz, но длина – 64,10м
Montebello идентичен Austerlitz, но длина – 64,10м
Heros идентичен Austerlitz, но длина – 64,10м
Sans-Pareil>Roi-de-Rome>Sans-Pareil>Roi-de-Rome>Sans-Pareil
идентичен Austerlitz
Souverain идентичен Wagram
Trocadero идентичен Wagram
Friedland (>Duc de Bordeaux>Inflexible) идентичен Wagram
Ville de Paris (ex Comte d’Artois, ex Vile de Vienne, ex Comte d’Artois, ex Ville de Vienne, ex Marengo)
идентичен Wagram
Louis XIV (ex Tonnant)
идентичен Wagram
Эд написал:
Оригинальное сообщение #156047
как ни странно, но водоизмещение при этом уменьшилось с 5098 до 5048 т
Это действительно должно быть странно.
Согласно http://shipscribe.com/marvap/index.html для Оушенов водоизмещение дается в 5,058 тонн, для улучшенных Оушенов - 5082t, что, в принципе, звучит логичнее,
Однако на http://dossiersmarine.free.fr/fs_v_V1.html для Оушена указано водоизмещение в 5095 тонн - но здесь, вероятно, опирались на данные Будро.
Впрочем, с воодоизмещением кораблей вообще не вполне понятная ситуация - всегда ли оно приводилось "при прочих равных" - например, для Louis XIV (ex-Tonnant) того же типа дают 5170 тонн - но то с паровой машиной, после перестройки, а для более крупного Валми на том же сайте указывают всего лишь 5050 тонн.
Fincham, A History of Naval Architecture (1851):
Ocean 4982 t
Montebello, Souverain, Friedland - 5005 t
Valmy - 5154 t
Возможно, это английские длинные тонны (1016 кг).
Считается, что наиболее точные (реальные) данные - в справочниках Demerliac, который брал их непосредственно из оригинальных первичных документов. В таком случае французские тонны до 1792 г. - 980 кг (2000 франц. фунтов), после 1792 г. - метрические.
Тевенар. Изъяснение груза кораблей. 1805 г. СПб.
1 англ. т = 63 пуд рос. = 2240 фунт англ.
420 англ т = 435 фрац т
1 франц т = 2000 франц фунтов
Ж.Эди. Вычисления относящиеся до построения, водоизмещения и снабжения разного ранга в/судов англ флота. 1834 г. СПб.
1 англ т = 61 пуд 33 фунта.
Отредактированно Александр Г. (12.12.2009 10:55:03)
gorizont написал:
Valmy (1847) - первоначально - 5231 т, после того, как был "опоясан" (для улучшения остойчивоси) - ок. 5500 т.
Эд написал:
Оригинальное сообщение #156159
Fincham, A History of Naval Architecture (1851):
Ocean 4982 t
Montebello, Souverain, Friedland - 5005 t
Valmy - 5154 t
Возможно, это английские длинные тонны (1016 кг).
Считается, что наиболее точные (реальные) данные - в справочниках Demerliac, который брал их непосредственно из оригинальных первичных документов. В таком случае французские тонны до 1792 г. - 980 кг (2000 франц. фунтов), после 1792 г. - метрические.
Может быть, как раз первые Океаны считались в старых французских тоннах, поскольку это старый "дореволюционный" проект - тогда получается 5095 тонн, указанных для них, на 980 кг равно 4993 тонны - близко к указанной в Fincham, A History of Naval Architecture (1851). А в некоторые поздние справочники цифра попала без поправки на изменение меры исчисления водоизмещения. Потому их водоизмещение указывается большим, чем у более широких и чуть более длинных "Улучшенных Океанов" - последние изначально считались в метрических тоннах, а водоизмещение первых просто "забывали" перевести в метрические тонны. По крайней мере, такой вариант выглядит возможным.
Уважаемые коллеги, возник вопрос по пароходу-фрегату "Камчатка". Адмирал Лазарев прокоментировал его появление в составе русского флота без особого энтузиазма
Хотелось-бы прояснить подробности его заказа:
1. Почему в Америке?
2. Почему по цене вдвое выше, нежели в Англии?
Отказ от англичан по внешнеполитическим соображениям маловероятен, отношения в 1839-1842 вполне нормальные, в 1840 мы предлагали им помощ против Франции. Чистый "попил-откатович"? А как царю обосновали? Непонятно...
Отредактированно charlie (21.12.2009 23:49:02)
По поводу "Камчатки" (и дороговизны ее постройки) есть мнение Боголюбова...
"...Тут добрые товарищи, А.И. Баженов и А.С. Горковенко, уже служившие на императорской морской яхте "Камчатка" под командою капитан-лейтенанта Шевандина, сказали ему, что я офицер бравый, ловкий, не дурак. Он меня тоже знал немного за лихого господина, а потому я был и перечислен в 3-й экипаж. Экипаж наш стоял в Петербурге, куда я отправился на зимовку.
Пароходо-фрегат "Камчатка" было лучшее колёсное судно нашего флота. Три года тому назад оно было приведено из Америки, где строилось под надзором капитана 1-го ранга И.И. Шанца, который по приводе его в Россию сделался командиром. Офицеров набрали туда лучших, команду тоже выбрали из всех экипажей.
"Камчатка" была, точно, красивое судно по линиям и пропорции, имела три мачты, все с реями, сильно, но красиво поднятыми, заострённый нос, круглую корму, которую почти всецело покрывал громадный золотой орёл. Скорость в те времена была большая - 12 узлов, как говорили, но пароход никогда не ходил с этой быстротой.
Капитан Шанц был моряк практический, прекрасный, служил и в Англии, и на торговом флоте Финляндии, откуда был родом и назывался фон Шанц. Будучи сыном кузнеца, авторитет он себе отвоевал нахальством со всеми, так что его все боялись. Вор он был первоклассный, ибо, как слышно и видно было по его жизни, сильно нагрел себе лапы в Америке при постройке "Камчатки", да и в походе, как говорили товарищи, везде крал - то с угля, то с продовольствия команды."
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #160447
"...Тут добрые товарищи, А.И. Баженов и А.С. Горковенко, уже служившие на императорской морской яхте "Камчатка"
Возможно действительно дело в оформлении и использованных материалах?
9 июня 1857 года во Франции, в Бордо, на верфи Армана заложили яхту «Александра» , переименованную в ходе строительства в «Штандарт».
«Штандарт» при водоизмещении 895 т и мощности машин 400 л.с. имела длину 231 фут (70,4 м). Оригинальное носовое украшение яхты состояло из овального щита с царской короной по центру и идущих от него вдоль бортов рельефных изображений двух развевающихся императорских штандартов. Она обошлась Морскому ведомству в 345 тыс. руб.
http://www.keu-ocr.narod.ru/Imp_yaht/
В это-же время во Франции строится корвет "Боян"-1960т=424тыс. руб., то-есть 210тыс. руб за 1000т., почти вдвое больше.
Отредактированно charlie (23.12.2009 23:22:00)
Агриппа написал:
Оригинальное сообщение #160447
Вор он был первоклассный
однако... Вроде как Шанц - один из немногих специалистов по паровым судам в то время...