Вы не зашли.
Страниц: 1
Начну не с музея, а с памятника проигранному сражению, проигранной войны.
Испанцы не комплексуют. Памятник стоит на набережной в самом центре Картахены.
Кто в теме поймёт всё из надписей.
Отредактированно John Smith (09.06.2023 02:27:09)
John Smith написал:
с памятника проигранному сражению, проигранной войны.
Испанцы не комплексуют
Вообще то, памятник открыли в 1923 году, т.е. 25 лет спустя. Значит, какое-то время комплексовали.
Буйный написал:
John Smith написал:
с памятника проигранному сражению, проигранной войны.
Испанцы не комплексуют
Вообще то, памятник открыли в 1923 году, т.е. 25 лет спустя. Значит, какое-то время комплексовали.
С чего бы? Монумент в Инчхоне, в честь подвига Варяга, например, был установлен ровно через 100 лет.
Теперь военно-морской музей Картахены. Сразу пару слов о испанских военных музеях вообще. Они предельно децентрализованы. В частности военно-морских минимум штук пять. Картахенский, на мой взгляд, так себе. Несмотря на наличие "изюминки", подлинной п/л Пераля, он гораздо слабее Мадридского музея флота, который будет позже.
Следующий музей в туристических справочниках называется Военным музеем Картахены. Но по факту это скорее музей истории артиллерии. Создан на базе артиллерийского арсенала и на голову превосходит местный морской музей. Я, честно говоря, не ожидал такого богатства.
Дальше несколько залов с моделями. Я их выложил здесь:
https://tsushima.su/forums/viewtopic.ph … 0#p1579360
капитан написал:
А нет ли фото пояснительной таблички этой пушки (горной?)?
Конкретно к этой к сожалению не делал, но судя по предшественнице, соторая стоит рядом, безусловно горная.
Отредактированно John Smith (13.06.2023 19:16:50)
John Smith написал:
Конкретно к этой к сожалению не делал, но судя по предшественнице, соторая стоит рядом, безусловно горная.
Понял, спасибо!
Попробую в сети поискать, что за орудие, а то остальные более-менее опознал, а по этому в тупике.
Вот нашлась cañón de montaña bimástil 75/22 de 1951
http://geschichtsfreak.blogspot.com/201 … ntana.html
НЯП bimastil - с раздвижными станинами, это насколько-же в Испании было продвинутое пушкостроение, если в 1951 году!!! особо указывается на наличие раздвижных станин
John Smith написал:
он гораздо слабее Мадридского музея флота, который будет позже.
Мадридский музей флота - потрясающий! По наполнению и моделями, и артефактами. Вроде поднятого со дна Бискайского залива американского золота. Коллекция пистолетов и револьверов, униформа. И вход - очень гуманно стоит - 2 евро. Правда, обязательно наличие паспорта, иначе не пустят. Музей - в здании министерства военно-морского флота. На бульваре Прадо. Рядом с одноимённым художественным музеем.
Толедский Алькасар. Тот самый где Москардо держал оборону. Сейчас там музей армии, но с ним вышел облом. Основная экспозиция была закрыта по непонятным причинам. Пускали только в фойе, временную выстаку и во двор. Тоже интересно. В фойе представлен большой археологический раскоп старинных стен.
Дальше несколько видов от замка для иллюстрации обороны 1936-го. Он был почти непристопен только с 2 сторон. С остальных двух городская застройка почти вплотную к стенам.
Дальше само здание и вокруг.
И временная оружейная выставка.
Отредактированно John Smith (10.06.2024 05:08:25)
Военно-морской музей в Мадриде. занимает этаж в большом здании действующего министерства. Разумеется с отдельным входом. На фото внутренних крытых патио видны окна офисов на верхних этажах.
Музей понравился. Несмотря на отсутствие рядом моря и реальных кораблнй в экспонатах, история испанского флота представлена прекрасно. Огромное количество разнообразных моделей. Причём не только кораблей, но и вспомогательных судов и устройств, макетов баз и укреплений, картин морских боёв. По ним, кстати, с удивлением нашел несколько ранее мне совсем неизвестных, хотя темой испанского флота когда то интересовался очень плотно.
Кстати. Гражданская война дана очень лаконично. Ну не гордятся они ей.
Линкор "Реал Карлос" типа "Сантисима Тринидад" 1766
Макет Гибралтарской Скалы 18 столетие.
Линкор "Санта Анна" 1784-1817 Картахена
Макет арсенала Ла Каракка
Модель машины фрегата "Нумансия" 1863
А это тот самый броненосный фрегат "Нумансия", 1863-1912 чья машина была выше.
Миноносец Виккерс-Норман (тип "Циклон") постройки Картахенского арсенала 1910.
Колониальная канонерка "Рекалде" 1911 тоже картахенской постройки.
Лёгкий кр. "Блас де Лезо" 1923.
Гидроплан SIAI S.13
Кусок палубного настила линкора "Альфонсо XIII" словившего снаряд от мятежных Рифов в 1925 г.
Ну "Канариаса" думаю все узнают.
Здесь и дальше уголок Гражданской войны.
Ну а это Филипп с Летицией расписываются в книге почетных посетителей.
Отредактированно John Smith (08.06.2024 07:41:05)
Не знаю как другие, а я бы с удовольствием почитал пояснения под фото
Andrey152 написал:
Не знаю как другие, а я бы с удовольствием почитал пояснения под фото
Что смог подписал.
Вообще то фоток из музея ещё раза в 2 больше выложенных, но я просто старался дать общее представление.
Если кого то интересует конкретный период, тип кораблей или, например, доковое оборудование, могу выложить дополнительно.
Королевская оружейная палата при дворце в Мадриде.
Там, как и в других государственных музеях (Именно тех, которые под патронажем центральной власти, а не ведомств или частных фондов), действует идиотский запрет на любую сьемку. Это вызывает многочисленные конфликты с туристами. Но что есть, то есть. Поэтому извиняюсь за качество, снимал урывками и из под полы.
Отредактированно John Smith (08.06.2024 07:51:21)
Музей авиации. Расположен в пригороде Мадрида при действующей авиабазе. Он как у них принято ведомственный. Работает только 4 дня в неделю и только до 2 часов. Никакой общественный транспорт туда не ходит и надо либо топать от метро километра три, либо пользоваться Ю-бером что мы и сделали.
Музей шикарный. Весь персонал, включая буфетчика, военные отставники. Как и везде в таких местах, все без исключения, прекрасно владеют английским. меня поразило, что практически никаких новоделов. Все самолёты, включая WWI подлинные. На редких исключениях таблички об этом предупреждающие. Я нашел только 3. Самолёт братьев Райт, Первая испанская этажерка, висящая над ним, и Фоккер Красного Барона построенный для сьёмок фильма. (он будет в второй части).
Оставшийся музей ВВС Испании. К многим не совсем понятным экспонатам снимал и таблички. Если кому то станет интересно, спрашивайте.
Страниц: 1