Сейчас на борту: 
Andrey152,
MAPAT,
serezha,
Yosikava,
Алекс,
Андрей КР
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 14

#251 19.12.2009 20:39:25

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral
U-boоt U-131 Der Fliegende Hollander

Re: "Reshadiye" и "Sultan Osman I" в составе турецкого флота..

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159524
Вы извините, но я тоже совсем не железный,

Это Вы меня извините, вспылил, виноват. *SORRY*
Просто в истории немало примеров, когда более сильная сторона терпела поражение в результате применения противником какой-либо инновации.
Что мешает темной ночкой накидать мин у Зонгулдака, или хмурым туманным утром атаковать дивизионом миноносцев? Ведь Зонгулдак - не Скапа Флоу, и никогда им не станет...

Россiя написал:

Потрудитесь это доказать в цифрах, пожалуйста. У меня под рукой материалов по турецкому флоту нет и я не могу утверждать, сколько в Турции профессиональных моряков на 1914 год.

Точными данными как и Вы не располагаю, но грубо кол-во кораблей х числ.экипажа = 3000-3500чел., а ведь не все они "лучшие"! И на других кораблях кто-то должен воевать?

Россiя написал:

Герхард фон Цвишен написал:

Оригинальное сообщение #159518
    Попробуйте "Ниссан" пристроить на ремонт в сервис-центр "БМВ", там Вам подробно объяснят.

hs af

Это несерьезно. Неужели Вы сами не видите разницы между типами орудий, конструкцией КТУ, схемами электро сетей, трубопроводов и еще сотнями мелочей, которые НЕ МОГУТ НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ, поскольку разработаны и произведены различными фирмами в разных странах независимо друг от друга? По-Вашему турбоагрегат Парсона конструктивно неотличается от немецкого аналога? Инженеры-специалисты конечно разберутся (со временем), но на каждого матроса не хватит инженера-инструктора.

"Послевоенный мир должен быть лучше довоенного, хотя бы с Вашей точки зрения!"

#252 19.12.2009 20:49:03

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Позвольте вклиниться.

Оригинальное сообщение #159532
разницы между типами орудий

Если есть таблицы, юзер мануал, то разобраться труда не составит.

схемами электро сетей

А что с ними не так? Комплект Электрических схем обязан быть. Понять что там начерчено можно. Самое трудное разобраться с одним компонентом (цепь одного электродвигателя например), потом будет намного проще.

трубопроводов

Аналогично.

конструкцией КТУ

Вот тут наверно будет трудно. Поэтому с оговорками с данным пунктом соглашусь.

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#253 19.12.2009 20:57:05

Россiя
Гость

Ведь Зонгулдак - не Скапа Флоу, и никогда им не станет...

А почему обязательно Зонгундлак? :)

или хмурым туманным утром атаковать дивизионом миноносцев?

Такая атака вряд ли будет иметь шансы на успех...

Точными данными как и Вы не располагаю, но грубо кол-во кораблей х числ.экипажа = 3000-3500чел., а ведь не все они "лучшие"! И на других кораблях кто-то должен воевать?

О чем и речь. "Избранных" - на ЛК и КР, оставшихся - на ЭБРы.

. Неужели Вы сами не видите разницы между типами орудий, конструкцией КТУ, схемами электро сетей, трубопроводов и еще сотнями мелочей, которые НЕ МОГУТ НЕ ОТЛИЧАТЬСЯ, поскольку разработаны и произведены различными фирмами в разных странах независимо друг от друга? П

Именно это я у Вас и просил :D
Я  считаю, что всё это можно освоить, особенно если на первых порах помогут английские специалисты.

P.S.

Это Вы меня извините, вспылил, виноват.

Я понимаю и отношусь к данному этапу обсуждения не очень серьезно :) Не зная реальных чисел, мы можем только предполагать. Говоря грубо - фантазировать. Что касается освоения систем - нужны "живые" примеры, а не теоретические рассуждения. Японцы освоили "Гарибальдийцев" быстро, хотя можно сказать, что детали этих кораблей были для них привычными и стандартными. Давайте поищем подходящие примеры *hmmm*

#254 19.12.2009 20:58:37

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #159537
Если есть таблицы, юзер мануал, то разобраться труда не составит.

Для начала таблички с англихских мер перевести в метрические. ;)

shurik_63 написал:

А что с ними не так? Комплект Электрических схем обязан быть. Понять что там начерчено можно. Самое трудное разобраться с одним компонентом (цепь одного электродвигателя например), потом будет намного проще.

Не спорю, все это преодолимо, но смущает уровень технической культуры турецких моряков...

shurik_63 написал:

конструкцией КТУ
Вот тут наверно будет трудно. Поэтому с оговорками с данным пунктом соглашусь.

А еще котлы, куча вспомогательных механизмов, приводы башен и системы подач и т.д. и т.п. Конечно освоить на уровне "нажал зеленую кнопку - подъемник пошел вверх" - несложно, но ЕСЛИ не пошел - почему не сразу разберешься, предохранитель полетел или ось заклинило.

#255 19.12.2009 21:11:49

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159543
Давайте поищем подходящие примеры

Крейсер "Прут"? Немцы во 2мировую что то брали по мелочи. Японцы после Р-Я?

"Вашего Высокопреосвященства смиренный послушник и неустанный молитвенник." Georg G-L

#256 19.12.2009 21:16:49

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Россiя написал:

А почему обязательно Зонгундлак?

Есть приличная гавань и уголь под боком. Иначе придется организовывать конвои.

Россiя написал:

Такая атака вряд ли будет иметь шансы на успех...

Почему? Что реально кроме огня самих ЛК могут противопоставить турки такой атаке в условиях плохой видимости(10-15 кабельтов)? А ранним утром так сладко спится...

Россiя написал:

О чем и речь. "Избранных" - на ЛК и КР, оставшихся - на ЭБРы.

Скорее уж на эсминцы - ЛК прикрывать, а ЭБРы вообще обуза приналичии 2-х дредноутов.

Россiя написал:

Именно это я у Вас и просил af
Я  считаю, что всё это можно освоить, особенно если на первых порах помогут английские специалисты.

А как Вы вообще это видите? Если Турция усиленно готовится к войне с Россией - не в интересах англичан ей в этом помогать. А если не готовится - с чего столь резкий поворот во внешней политике?

Россiя написал:

Давайте поищем подходящие примеры

Освоение "Ройал Соверена" советским экипажем за месяц(для похода, но не для боя). Но на мой взгяд среднестатистический краснофлотец "обр. 1944г.", моряк ЯИФ "обр.1904г." и турецкий моряк "обр.1914г." - три большие разницы.

#257 19.12.2009 21:37:59

Россiя
Гость

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #159551
Крейсер "Прут"? Немцы во 2мировую что то брали по мелочи. Японцы после Р-Я?

Нет, все не то... Эти корабли моряки в процессе ремонта и восстановления имели возможность изучить "от корки до корки" и заменить все, вплоть до механизмов и котлов.

Оригинальное сообщение #159553
Есть приличная гавань и уголь под боком.

Необязательно базироваться все время там. Это даже небезопасно.

Что реально кроме огня самих ЛК могут противопоставить турки такой атаке в условиях плохой видимости(10-15 кабельтов)?

Не думаю, что турки так уж девственно наивны, что дредноуты будут идти одни. :) Обязательно миноносцы (как тральщики) ну и наверняка КР. Это обычная логика...

а ЭБРы вообще обуза приналичии 2-х дредноутов

Поэтому на них и "неизбранных"...

А как Вы вообще это видите?

Я это вижу по условиям альтернативы... Постройка завершиться раньше, раньше соответственно придут и ЛК.

Освоение "Ройал Соверена" советским экипажем за месяц(для похода, но не для боя).

Нужно что-либо более раннее. Например, освоение непривычного "Рюрика 2".

#258 19.12.2009 21:56:01

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159558
Необязательно базироваться все время там. Это даже небезопасно.

Вот именно. А где тогда? В Стамбуле - есть арсенал и хорошо защищенная стоянка, но проблемы с углем. В Зонгулдаке есть уголь, но небезопасно и нет инфраструктуры... Бревно, однако.

Россiя написал:

Не думаю, что турки так уж девственно наивны, что дредноуты будут идти одни. ab Обязательно миноносцы (как тральщики) ну и наверняка КР. Это обычная логика...

Как раз этих кораблей в турецком флоте остро нехватает. И пополнений не придвидится.

Россiя написал:

Поэтому на них и "неизбранных"...

Ну, если как учебные корабли или плавбатареи...

Россiя написал:

Я это вижу по условиям альтернативы... Постройка завершиться раньше, раньше соответственно придут и ЛК.

Я не про это. Стоят ЛК в Стамбуле, турки их осваивают, английские советники помогают... Но вот Энвер-паша "задумал худое", корабли экстренно готовят к бою, деятельность на флоте активизируется, полный аврал. ПРОТИВ КОГО? Сэр Лимпус по-хорошему с Энвером побеседует раз, другой... А потом отзоввет советников и адью... Пока еще из Германии другие советники приедут, в обстановку вживутся... Это полагаю не ранее весны 1915-го...

#259 19.12.2009 22:03:41

AVV
Гость

Оригинальное сообщение #159563

В реале с "Мессудие" именно так и поступили (хотя он и был в свое время модернизирован).

#260 19.12.2009 22:25:37

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

Господа, есть еще веские аргументы "про эт контра" усиления ткрецкого флота 2-мя ЛК? Не "придут\не придут", а по боеспособности?

#261 20.12.2009 03:00:41

Martes Zibellina
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #156609
Покуда немцы имеют равенство сил в ЛКР, они могут позволить себе любые обстрелы английского побережья, при этом имея все шансы оставаться безнаказанными.

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159171
Угадайте, почему мне это не нравится?  Наверное потому, что англичане не могут допустить такое ослабление сил на основном театре...

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159384
Встречный вопрос - когда? В 1914-1915? Мы с этим уже разобрались. Риск был большой, но пойти на него было необходимо.

Для начала разберёмся, о чём речь... Мы говорили об английских ЛКР "Индомитебл" и "Индефатигэбл", которые в реальности оставались на Средиземноморье в составе эскадры контр-адмирала Кардена с начала войны и один до декабря 14-го, второй - до января 15-го. Так ведь?

Ещё раз повторю - моя точка зрения заключается в том, что англичане не будут посылать сколь-нибудь серьёзные дополнительные силы (а именно - линкоры) в ущерб Северному морю при появлении у турок дредноутов. Линейных крейсеров эта тема вообще не касалась (ибо речь может идти только о линкорах) и раз уж эта парочка там была - она могла оставаться и дальше, благо и потенциальная цель ("Гёбен") оставалась, хоть и в других условиях (да и для других различных целей они могли пригодиться). Для английских ЛКР эта ситуация - ничуть не хуже, чем в реальности, дополнительного риска нет, поэтому я не вижу оснований для "безраздельного властвования" и "безнаказанности" немцев.

Россiя написал:

Трубридж на суде оценил скорость своего отряда в 20 узлов.

О Трубридже: он сидел на квартете БРКР ("Дифенс" энд Ко) и караулил Адриатику. С "Гёбеном" он в контакт так и не вступил, поэтому никак не мог оценивать его скорость. Этим и был вызван мой вопрос.
О скорости: таковая у гнавшихся за немцами "Индомитебла" и "Индефатигэбла" англичанами оценивалась в 22 узла. Но немцы ушли не только от них, но и от "Дублина", который был быстроходнее, и, не побывав в немецких котельных, англичане не могли уверенно говорить о причинах. Поэтому вопрос о скорости упирается в следующий: была ли у англичан агентурная информация о состоянии силовой установки немцев. Вряд ли мы сможем дать на него ответ...

Россiя написал:

Немного чаще обстреливать побережье неприятеля

Да ради бога! У английской пропаганды будет больше наглядных иллюстраций "варварской жестокости гуннов", а у флота - больше шансов на перехват. :D

#262 20.12.2009 04:05:44

Martes Zibellina
Гость

Оригинальное сообщение #159419
Я полагаю, что специалисты по котлам Шульца и турбинам Вагнера не очень разбираются в котлах Торникрофта и турбинах Парсона.

Вы смертельно ошибаетесь :D. Хороший специалист всегда разберётся в принципиально схожем устройстве. Вы можете почитать, скажем, вот это http://www.duel.ru/200651/?51_6_1, продолжение в следующих номерах. Кроме того, в где-то в Гангутах была полная версия - с поездкой в Германию в 39-м.

Оригинальное сообщение #159419
мощностью 30 кВт работает на переменном токе в 100 В, а германский в 26 кВт работает на постоянном токе в 140 В ???

А в Германии ну никак невозможно найти подходящий мотор на переменном??? :D

Россiя написал:

А как Вы вообще это видите?

На "Османе 1" офицеры (30 шт.) находились уже в январе. Первая партия матросов отправилась в Англию в марте. Оснований считать, что на "Решадие" было много иначе, - нет. Поэтому начало обучения надо считать не с прихода в Турцию, а ранее.

Отредактированно Martes Zibellina (20.12.2009 04:07:36)

#263 20.12.2009 04:07:31

ВОЛГА
Гость

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159475
Вряд ли после планов на отправку отряда кораблей рассматривался вариант с двумя - предприятие теряет смысл.

отчего же?ведь немцы очень пунктуальны и последовательны,а данный?не какая нибудь"коврижка",заштатная операция,а?стратегический

Оригинальное сообщение #159481
Это мое мнение

далее Вы указываете на их,с Вашей точки зрения ошибки/с иными пунктами можно согласиться,иные пункты весьма спорны/
но это всего лишь ошибки!причём ошибки страны оказавшейся один на один с очень сильным противником.в этом случае ошибки - неизбежны!
британские адмиралы,
российские адмиралы,
французике адмиралы,
итальянские адмиралы,
кто из них ошибок не совершал?тогда давайте,продолжим предложенный Вами список до неимоверных размеров

#264 20.12.2009 04:21:23

Martes Zibellina
Гость

Оригинальное сообщение #159500
"толкач" т.н. "теории неприемлемого риска". Теория потерпела полный крах.

Вы можете решить нетривиальную задачу построения флота, более мощного чем английский, имея вдвое меньше средств? Приведите свою, правильную теорию.

Ингеноль - осуществлял "стратегию выжидания"- пусть англы попробуют установить ближнюю блокаду Гельголландской бухты, а мы их ночью перетопим. Пардон, но это утопия-с.

1. Это предвоенные надежды, каковых во всех странах было предостаточно. Он (и последователи) осуществлял другую стратегию, которую Вы приписываете Полю - разделения британского флота и разгрома его по частям. Она немногим более реальна, но:
2. Вы можете предложить лучшую???

Фон Шпее - командуя Крейсерской Эскадрой, вместо борьбы с английским судоходством занялся демонстрациями против далеких островов, за что и поплатился.

И много этого судоходства было у чилийских берегов??

ЗЫ Прошу прощения за офф-топ...

Отредактированно Martes Zibellina (20.12.2009 04:23:26)

#265 20.12.2009 04:36:43

Martes Zibellina
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #159634
ведь немцы очень пунктуальны и последовательны ,а данный?не какая нибудь"коврижка",заштатная операция,а?стратегический

Немцы могли планировать всё, что угодно: у штаба работа такая - рассматривать разные варианты. Чтобы делать какие-либо заключения, необходимо знать, для каких условий немцы планировали такой поход. Может они имели ввиду вступление Италии в войну на своей строне, тогда снабжение такой эскадры значительно облегчается. Или ещё что нибудь...

#266 20.12.2009 04:45:16

ВОЛГА
Гость

Martes Zibellina написал:

Оригинальное сообщение #159640
Может они имели ввиду вступление Италии в войну на своей строне, тогда снабжение такой эскадры значительно облегчается. Или ещё что нибудь...

*derisive* Если Италия на стороне Германии,зачем такую"загогулину"делать?не проще ли с подошвы итальянского сапога по всему Средиземноморью скакать? ;)

#267 20.12.2009 09:50:42

Россiя
Гость

Оригинальное сообщение #159628
Этим и был вызван мой вопрос.

"Глостер" входил в подчинение Трубриджа? Поэтому я и заговорил об отряде этого адмирала.

Вряд ли мы сможем дать на него ответ...

Как только вновь смогу заглянуть в свои записи по преследованию "Гебена" - обязательно посмотрю, оценивали ли входившие с противником в контакт англичане скорость вообще.

"Индомитейбл" также не был в доке с мар­та 1913 г., то есть более 15 месяцев, а просро­ченный на четыре месяца ремонт на Мальте при­шлось срочно прервать, как только он начал­ся, поскольку стала реальной угроза войны. За это время его днище очень обросло, и он, ког­да преследовал "Гебен", не мог превысить ча­стоты вращения гребных валов более 240-249 об/мин., хотя в мае 1914 г. на 6-часовых ходо­вых испытаниях на полную мощность частота вращения гребных валов достигала в среднем 268 об/мин.

"Индомитейбл" и "Индефатигейбл" раз­вернулись и, соблюдая дистанцию, последова­ли за немецкими крейсерами. 4 августа с 14 ч. 30 м. до 19 ч. 00 м. британские линейные крейсе­ра, к которым позднее присоединился легкий крейсер "Дублин" (1913 г., 5400 т, 8 152-мм, 25,5 уз.), преследовали германские корабли. После 19 ч. 00 м. германские крейсера увеличи­ли скорость хода и стали постепенно уходить. Вскоре англичане потеряли их из виду, а несколь­ко позднее ими был получен приказ о поворо­те на запад. Когда "Индомитейбл" потерял "Ге­бен" из виду, он еще имел на борту 2130 т угля, и казалось, что скорость крейсера 22 уз. позво­ляет еще на что-то надеяться.

Мы говорили об английских ЛКР "Индомитебл" и "Индефатигэбл", которые в реальности оставались на Средиземноморье в составе эскадры контр-адмирала Кардена с начала войны и один до декабря 14-го, второй - до января 15-го. Так ведь?

Вот именно. И эти ЛКР держались там из-за опасения выхода "Гебена"... Я считаю, что это более чем веское основание.

У английской пропаганды будет больше наглядных иллюстраций "варварской жестокости гуннов", а у флота - больше шансов на перехват.

Так можно и "доиграться" :D

. Линейных крейсеров эта тема вообще не касалась (ибо речь может идти только о линкорах) и раз уж эта парочка там была - она могла оставаться и дальше, благо и потенциальная цель ("Гёбен") оставалась, хоть и в других условиях (да и для других различных целей они могли пригодиться).

В этом и состоит весь вопрос. "Гебен" вряд ли выйдет без поддержки ЛК, заранее зная о караулящих англичанах. А с новенькими ЛК английским ЛКР встречаться опасно.

Собственно говоря, так они и использовались :)

Как раз этих кораблей в турецком флоте остро нехватает.

Десять штук (ММ и минных крейсеров) наберется.

А потом отзоввет советников и адью..

Скорее их "интернируют" или вышлют (вместе с консулами)...

Бревно, однако.

Еще есть Синоп, который более - менее защищен. Конвойная система так или иначе будет нужна.

Отредактированно Россiя (20.12.2009 09:51:56)

#268 20.12.2009 10:07:22

Россiя
Гость

Итого... Подводим промежуточный итог:

[b]1. В "альтернативе" абсолютно не продуманы пункты:[/b]
а) Время прибывания ЛК из Англии;
б) Возможности технического обслуживания кораблей;
в) Экипажи для кораблей;
г) Реакция Антанты на появление "у врат Дарданелл" такого противника;
[b]2. Вопросы, требующие обсуждения:[/b]
а) А что, собственно, смогут противопоставить такому противнику русские на ЧМ?
б) А как турки смогут решить проблемы с углем и смогут ли решить вообще?
в) Получит ли турецкий флот господство на ЧМ?

Отредактированно Россiя (20.12.2009 10:18:03)

#269 20.12.2009 10:10:43

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

англичане не будут посылать сколь-нибудь серьёзные дополнительные силы (а именно - линкоры)

Что не помешало им послать Queen Elizabeth в 1915 г.
Насколько я помню, английские историки (Мардер, Голдрик) не сомневаются, что наличие этих 2-х ЛК у турок в принципе должно было заставить Англию держать там "squadron of battleships". Об этом могли и французы просить. Необходимо было срочно устранить последствия неблагоприятного "неосязаемого" воздействия этого фактора на нейтралов. Еще шло размежевание сил, нейтралы смотрели, к кому примкнуть, кто сильнее.  В прежней морской истории подобные примеры имелись.

#270 20.12.2009 10:13:33

Россiя
Гость

Эд написал:

Оригинальное сообщение #159664
Насколько я помню, английские историки (Мардер, Голдрик) не сомневаются, что наличие этих 2-х ЛК у турок в принципе должно было заставить Англию держать там "squadron of battleships".

*THUMBS UP* Это то, что нужно. Только какие "battleships" они имеют ввиду?

#271 20.12.2009 14:08:21

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159667
какие "battleships" они имеют ввиду?

Дредноуты, правда, в подробности они не вдавались.
Англия вообще не особо охотно вступала в эту войну, бол-во кабинета вообще было против. Опасались, что цена участия России в войне (Проливы) будет нериемлема. Уже после германского ультиматума Грей предложил французскому послу воздержаться от участия ("Пусть Россия одна платит по счету"). Тогдашние планы Англии (в т.ч. и по Турции) не известны полностью и сейчас.

Стоит учитывать, что техническая сторона дела (комплектование экипажами, содержание и т.п.) вообще не только не учитывалась, но и не приходилва в головы тех, кто принимал решения. Решения же принимали политики - правительства и парламенты - все сплошь гуманитарии, технарей там не было. После РЯВ сила флотов определялась числом дредноутов. У кого их было больше, тот флот и сильнее. Дума, и слышать не желавшая о дредноутах, в 1911 г. быстро согласилась на постройку трех ("с придаточными частями"), когда стало известно о заказе Турцией 2-х дредноутов в Англии. А весной 1914, когда пошли слухи о том, что в 1915 г. у Турции будет 4 дредноута, Дума, по представлению Григоровича, тут же утвердила еще одны пргограмму ЧФ с 4-м дредноутом.

#272 20.12.2009 16:32:26

Россiя
Гость

Эд написал:

Оригинальное сообщение #159707
Дредноуты, правда, в подробности они не вдавались

Спасибо. Собственно, это и есть ответ на наш вопрос *HI*

#273 20.12.2009 16:50:04

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159663
а) А что, собственно, смогут противопоставить такому противнику русские на ЧМ?

Россiя написал:

Оригинальное сообщение #159663
б) А как турки смогут решить проблемы с углем и смогут ли решить вообще?

ИМХО.
Если у турок будет 3ЛК (включая Гебен), то проблемы снабжения будут зависить от  только возможностей турецкой угольной промышленности. И ее способности обеспечить углем флот.
Это даже при наличии на ЧМ 2 русских ЛК. Бригада Эбров, будет тихо курить в сторонке. Некоторую активность будут проявлять "Императрицы".

#274 20.12.2009 17:22:38

Герхард фон Цвишен
Капитанъ I ранга
k-admiral

shurik_63 написал:

Оригинальное сообщение #159772
ИМХО.
Если у турок будет 3ЛК (включая Гебен), то проблемы снабжения будут зависить от  только возможностей турецкой угольной промышленности. И ее способности обеспечить углем флот.
Это даже при наличии на ЧМ 2 русских ЛК. Бригада Эбров, будет тихо курить в сторонке. Некоторую активность будут проявлять "Императрицы".

Вообще-то предполагалось что "Гебен" остался в Поле.
Но если в Турции - все гораздо сложнее.
1. Снабжение углем - его хватало до 1915г., но 3-м дредноутам потребуется в 3 раза больше, а Зонгулдакский угольный бассейн - не Уэльс все-таки, поэтому придется хорошо вложиться в его развитие.
2. Если ЛК базируются не прямо на Зонгулдак, конвои придется сопровождать ЛК, иначе русские КР и МН будут топить траспорты, пусть не безнаказано, но... В поединке "Кагула" и "Гамидие" я бы поставил на "Кагул".
3. Где все-таки предполагается базировать ЛК? Это тоже важно.

#275 20.12.2009 17:35:07

shurik_63
Старшiй лейтенантъ
st-let

Оригинальное сообщение #159800
я бы поставил на "Кагул".

А я на "Гебен". :D Мне кажется что никто бы не выпустил крейсера в море при возможности встречи с тройкой ЛК.

Оригинальное сообщение #159800
Где все-таки предполагается базировать ЛК? Это тоже важно.

Передовая база -  Синоп. Прикрыт от внешнего наблюдения со стороны моря. Этим добиваемся прикрытия подвоза транспортов с углем.
Основная бащза в проливах. -  туда идет часть транспортов. Для образования запаса для операций в Средиземном море.

Страниц: 1 … 9 10 11 12 13 14

Board footer