Вы не зашли.
CVG написал:
#1627096
Причем офицеры в своем мнении от ЗПР были ближе к истине, чем ЗПР в своем мнении об офицерах.
Осталось понять, насколько эта "истина" была близка к реальности.
(Хотел для иллюстрации загрузить два приказа по 2ТОЭ, но ...не загрузились)
Отредактированно Мамай (07.10.2024 14:37:16)
Ну тут мы уже вступаем на скользкий путь оценочных суждений.
Мамай написал:
#1627099
Осталось понять, насколько эта "истина" была близка к реальности.
Для этого надо знать предмет математика и ее производную - логику. Результаты сражения вам известны? На успех или победу это похоже? Бой мы вели по разумению ЗПР навязанному офицерам в приказном порядке или по разумению офицеров навязанному самому ЗПР? Первое или второе? Видимо первое. То есть ситуация вполне прозрачная и весьма однозначная. Кстати, опыт 1ТОЭ тут дал негативный эффект. После сноса башни Цесаревичу остальные суда разбрелись кто куда в разные места, большей частью вернувшись на верную гибель обратно в ПА. В случае со 2ТОЭ этого бояться было не нужно. В их случае просто не было больше мест, кроме Владивостока куда бы они могли прийти. Вернуться обратно в Кронштадт они ясное дело не могли. Только Владивосток и если бы не идиотский приказ ЗПР, у наших кораблей было бы куда больше свободы маневра для достижения этой цели.
Отредактированно CVG (07.10.2024 15:36:46)
Titanic написал:
#1627101
Ну тут мы уже вступаем на скользкий путь оценочных суждений.
На него уже вступили.
И оценочные суждения уже прозвучали.
Моя же реплика имела целью обозначить тот факт, что оценки существуют разные. А не только лишь те, что... ))
Что же касается самого "скользкого пути", то даже в суде вердикт выносится на основе оценки (оценочных суждений) представленных доказательств.
Для справки: УПК РФ. Ст. 17. Судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь при этом законом и совестью.
CVG написал:
#1627107
Для этого надо знать предмет математика и ее производную - логику.
Логика не является производной математики. Она вообще относится к философским дисциплинам.
Если же Вы имели в виду математическую логику, как раздел математики, то она тут не вполне к месту.
Однако, если следовать Вашей логике рассуждений, то всех проигравших свои сражения полководцев и флотоводцев следует считать тупыми (или туповатыми). Ведь результаты их сражений нам известны?
rytik32 написал:
#1627095
А офицеры считали ЗПРа туповатым
Какие офицеры? Давайте с ФИО, а то как то Вы за всех решили
А потом смотрим что пишут офицеры и там все совсем не так
к примеру мичман Борис Карлович Шуберт вахтенный офицер крейсера 1-го ранга «Олег»:
Мне никогда не приходилось раньше служить с адмиралом Рожественским, и если не считать нескольких дней маневров в Черном море, осенью 1902 г., когда адмирал, в качестве судьи, находился на крейсере «Память Меркурия», на котором я в то время служил, - встречался я с ним всего раза три, в послед¬ний раз - перед назначением его командующим 2-й эскадрой Тихого океана. Но Рожественский всегда был моим любимым адмиралом современного нашего флота. Много я слыхал о его энергии, строгости, подчас суровости, - знал, что это человек большого ума и железной воли, но вместе с тем, о нем говорили и как о человеке в высшей степени справедливом и благородном, джентльмене до мозга костей, и я убедился в последнем сам, встретившись с ним в обществе. Понятно поэтому, как я обрадовался его новому назначению, - да не только я, конечно, но и большинство молодежи, которая, понимая необходимость строгой дисциплины во флоте - что обыкновенно ставилось адмиралу в вину - сумела оценить его остальные качества как человека и адмирала и с того времени, как Рожественский встал во главе эскадры, твердо верила в возможность успеха. (с)
или Артиллерийский Офицер крейсера 2-го ранга "Рион" Лейтенанта фон-Берендс.
Из времени, проведенного в составе судов 2-й эскадры, я вынес самые лучшие воспоминания, самые лучшие чувства, как к адмиралу, так и к другим судам эскадры, чувство солидарности, единения, взаимной помощи в которых нам, привыкшим к розни и мелкому до мелочей соперничеству кораблей у себя дома, можно только было удивляться и стараться подражать. ... старые офицеры, пришедшие вокруг Африки со своим «железным адмиралом, - передавали впечатления своего долгого плавания, все эпизоды ночной Гулльской атаки.
...
те, которые шли за ним спокойно и смело, не оглядываясь назад, за десятки тысяч миль навстречу Цусиме: «Князь Суворов», «Бородино», «Император Александр ІІI», «Ослябя», «Дмитрий Донской», «Наварин» — дрались стойко до конца и погибли все, потому что адмирал за долгий переход сумел вдохнуть в них бодрость, упорство, силу.
Как гордились суда, получившие похвалу адмирала за быструю погрузку угля, за удачную эволюцию. Как он умел дисциплинировать без строгости, одним влиянием, обаянием своей личности, как держал в порядке даже приходившие к эскадре пароходы-угольщики: «Он, брат, никому спуску не даст, одно слово орел, право слово, орел» — вот фраза, слышанная мною у пристани в Носси-бе (разговаривали артельщики в ожидании шлюпок) — по поводу угольщика-англичанина, не желавшего перейти к борту броненосца и сделавшего это чрез полчаса, когда адмирал его предварил, что по истечении часа, если не подойдет к назначенному ему кораблю, он, адмирал, откроет по угольщику огонь: задолго до срока англичанин уже тянулся на свое новое место.(с)
Командир миноносца "Быстрый" капитан 2 ранга Рихтер
В Маюнге находился начальник отряда французских крейсеров, который дал в распоряжение нашей эскадры свои 4 миноносца; их служба состояла в том, чтобы перевозить телеграммы (в Маюнге телеграфный кабель). С этими миноносцами мы были в большой дружбе. В один из приходов французский командир восторженно рассказывал о входе адмирала Рожественского со своей эскадрой. По его словам это была величественная картина... стройность маневрирования, одновременность выполнения сигналов — вот чего добился адмирал за время перехода. Так неужели он не добьется стройности всего флота и этим увеличит боевой его коэффициент?
...
Отношение Командующего? Много ходило анекдотов, рассказы не унимались о том, что кричал, позволял употреблять громкие слова....... много слыхал, но сам свидетелем не был подобных сцен. Ко мне адмирал, может быть, также относился недоверчиво, но всегда тихо, любезно, даже дружественно. По возвращении из Маюнги, когда являлся к адмиралу, был удивлен его откровенной речью по поводу событий. На Мадагаскаре вышло недоразумение с миноносцем «Бедовый», при разборе дела, адмирал еще раз выказал дружественное отношение. Ни громких слов, ни резких жестов от него не слыхал и не видал. Объяснил это тем, что проявлял самостоятельность и даже, может быть, излишнюю.
(с)
и таких записей много
Отредактированно Скучный Ёж (07.10.2024 16:53:20)
rytik32 написал:
#1627080
ув. Аскольд, напомните пожалуйста номер и дату этого приказа.
Приказ № 121 от 18.10.04 (стр. 293 Сборника), являющегося развитием Приказа № 101 (стр. 274 Сборника).
rytik32 написал:
#1627095
А офицеры считали ЗПРа туповатым )))
И в чём-то были правы.
Любой начальник будет всегда в чем-то туповатым, вопрос лишь в её степени и степени туповатости самих подчиненных, которые дают заряженный револьвер матросу для чистки с соответствующим итогом...
п.с. Читая Сборник, в части дисциплинарных наказаний, очень любопытными являются пробелы фамилий офицеров-залётчиков с позиции объективности их возможных последующих воспоминаний/мемуаров.)))
Отредактированно Аскольд (07.10.2024 17:16:10)
rytik32 написал:
#1627122
Редкин, например
на сколько я вижу, тут про то что отдает приказание и требует его исполнение, при этом кричит, ругается и бьет - про "туповат" тут я что-то не вижу ничего.
Отредактированно Скучный Ёж (07.10.2024 17:25:46)
rytik32 написал:
#1627128
Рубить кабель в Танжере - это умное решение?
да, тут вообще без вариантов.
тупое решение было бы сбросить якорь чтоб сохранить чей-то кабель или ждать несколько часов пока не очистят якорь.
Отредактированно Скучный Ёж (07.10.2024 18:41:58)
Мамай написал:
#1627136
Коллега, а можно увидеть окончание сюжета про трех офицеров. Интересна оценка этого эпизода автором текста.
Присоединяюсь! Особенно с позиции сведений Сборника ЦиП, в котором провинившихся офицеров полагалось "сдать на берег" только в русском порту. Т.е. как-то мягко звучит просто "списание в Россию".
rytik32 написал:
Спасибо! Я подобную первопричину и подозревал.)))
А теперь имена "героев" (Приказ 158) и что уже ЗПР письменно об этом думал (Приказ 159):
Но далее вопрос, а вот какой эпитет можно применить к командиру "Дмитрия Донского", когда после вышеуказанных событий ноября 1904 года спустя три месяца происходит (Приказ 102 от 1905):
?...
Конечно, какая тут любовь офицеров к ЗПР, когда он не давал по бабам шляться.)))
Отредактированно Аскольд (07.10.2024 21:22:06)
Аскольд написал:
#1627151
Но далее вопрос
Головин пишет в письме, что это был уже 3-й по счёту пойманный катер. Первый был с "Нахимова", второй - тоже с "Д. Донского"
Кстати, Головин тоже не в восторге от Рожественского
Отредактированно rytik32 (07.10.2024 21:51:59)
Мамай написал:
#1627111
Однако, если следовать Вашей логике рассуждений, то всех проигравших свои сражения полководцев и флотоводцев следует считать тупыми (или туповатыми). Ведь результаты их сражений нам известны?
Тут надо рассматривать совокупность факторов. Численность личного состава с той и с другой стороны. Число и качество материальной части с той и с другой стороны. Различные условия с той и с другой стороны. Да и проиграть (или выиграть) тоже можно по разному. "Еще одна такая победа и у Англии не будет армии! ". Но когда полководец или флотоводец в чистую сливает битву, имея численное преимущество, имея качественное и численное превосходство в материальной части, при этом не нанеся противнику практически никакого ущерба (в том числе прямыми запретами для подчиненных это делать)..... - ну да, таких можно смело причислять к разряду "тупых". Не забывая при этом отдавать себе отчет в том, что понятие "тупой" в данном случае образ собирательный. Есть множество личных качеств делающих полководца/флотоводца по мимо его ума (если под этим понимается просто его уровень IQ). В начале 90-х кто лучше, богаче и успешнее жил - тупой бык в цепях с ТТ в кармане или пенсионер физик-ядерщик? А кто из них умнее? Если рассматривать уровень IQ и образование то идиотом Рожественский конечно не был. Но я полностью согласен с его оценкой Виноградовым и Новиковым. Не умение слушать подчиненных, презрение к ним, крайняя степень высокомерия, личный апломб, в сочетании в около нулевым уровнем понимания тактики и стратегии современного боя - все это не могли скомпенсировать приличный уровень общего образования и определенного рода способности. Некие современные аналоги Рожественского...... Паша Грачев. Генерал Пулитковский. Вот как то так.
rytik32 написал:
#1627154
Кстати, Головин тоже не в восторге от Рожественского
где все это уже было...
Если про известную актрису больше не говорят, что она - б...дь, значит - она теряет популярность. Если командира корабля подчиненные в разговоре между собой хотя бы иногда не называют мудаком, значит, его пора снимать с должности.
А все леденящую душу факты надо тщательно собирать, грамотно обобщать, вдумчиво анализировать, и - по самые гланды, с особым цинизмом, дерзостью и жесткостью проникновения. Гуманизм и человечность в вопросах поддержания боевой готовности - вещи преступные уже по самому определению.
и другие цитаты командира 7 оперативной эскадры Северного флота Радзевского Геннадия Антоновича
Мамай написал:
#1627166
Надо. Так, Вам никто и не мешает. Попробуйте. Вдруг получится?
Так уже получилось. Все уже рассмотрели вдоль и поперек. ЗПР идиот.
Titanic написал:
#1627177
Идиот - нет
Я разбирал методику стрельбы.
На эскадре Тихого океана в 1902-03 гг, а может даже ранее, была разработана и опробована на учениях методика стрельбы на 25-40 каб. Называлась она «стрельба с пристрелкой». Т.е. каждый корабль выполнял пристрелку из пристрелочных орудий, а потом производил залп всеми калибрами, включая 75-мм, если позволяла дистанция. Потом опять пристрелка, и снова залп. И так далее.
Методика вполне позволяла различать падения своих снарядов. Залпы ложились кучно около цели. В общем, методика устраивала эскадру.
В 1903 г эту методику в рамках общего проекта наставления по артиллерии обсуждали по всему РИФ, чтобы распространить на все флоты и каких-то радикальных возражений она не нашла.
В 1904 г. ЗПР становится во главе 2ТОЭ и что он делает с методикой стрельбы? Перенимает её у 1ТОЭ с учётом боевого опыта? Конечно же нет!
Он начинает изобретать велосипед с нуля. Первый вариант пристрелки – делаем выстрелы в сторону противника на ту дистанцию, с которой планируем открыть огонь. Как только враг подходит к падениям снарядов – переходим на беглый. Потом понял, что метод плохой, и перешёл к пристрелке вилкой. То, что 1ТОЭ давно пристреливается вилкой ему ничего не говорило …
Но после пристрелки огонь – беглым. Как различать падения снарядов в этом случае – не ясно. И на учениях даже не пробовали всей эскадрой стрелять беглым по одной цели, как в бою. Зачем готовиться к бою? Надо снаряды экономить! А методику достаточно проработать в теории. Вот такой подход ЗПРа.
На мадагаскарских эскадренных стрельбах 2ТОЭ снаряды летят куда зря. Что делать? Гонять комендоров стволиковыми стрельбами? Нет – это не метод ЗПРа. Его метод понаписать грозных приказов, понять, что они ничего не меняют и завершить артиллерийскую подготовку, чтобы не тратить зря снаряды.
Titanic написал:
#1627177
Продукт Системы - наверно.
Можно и так сказать. Та система и этот термин:
Titanic написал:
#1627177
Идиот
В то время были фактически синонимами. Царская власть последние 50-70 лет своего существования была тупорылой как бетонная стена.