Вы не зашли.
jurdenis написал:
Мне бы про двигатели почитать.И прочностные характеристики материалов
Ну, это вам точно японская литература нужна.
jurdenis написал:
Па японском?А гугль их видит?
Не могу сказать.
Cyr написал:
Гари Стафф, не?
А он что-то новое придумал?
Подробнейшая книга Гриссмера по проектированию немецких дредноутов и линейных крейсеров издана еще в прошлом веке, Шифскюнде издавались одновременно с вступлением кораблей в строй, немецкий официоз о 1МВ на море завершили печатать еще в 30-х годах прошлого века.
Куда более интересный вопрос почему авторы этим не пользуются, впрочем точно так же, как и выложенными немцами в нет архивными материалами. Тут один аФтор перенес табличку по испытаниям эсминцев из немецкого архива и страшно этим гордится, типа ввел в научный оборот новый документ. Вот только сил хватило, чтобы скопировать саму табличку, зато все пояснения к ней и сноски переводить тямы не хватило - а типа зачем. Но зато сколько рассуждений и выводов ни о чем...
Уже от нескольких человек слышал о книге Гриссмера, что язык у него уж очень сложный - переводить упаришься. Шифскюнде - так их нужно искать, переводить. Официоз - на русский далеко не все переведено, да и оригиналов в нет никто не выкладывает. Плюс большая часть томов на готике - а это сродни японским кракозябрикам - промт не читает.
Отредактированно Алекс (08.10.2024 17:19:52)
Алекс написал:
Куда более интересный вопрос почему авторы этим не пользуются, впрочем точно так же, как и выложенными немцами в нет архивными материалами.
Саш, ты не поверишь, но подобная картина и в забугровии.
Когда вышла книга Дулина-Гарцке о "Бисмарке", я посмотрел библиографию и обрадовался, что будет много всякого и интересного...
В итоге оказалось что нового там ничего не было... ТОлько сказок 40-калетней свежести добавилось.
Prinz Eugen написал:
В итоге оказалось что нового там ничего не было... ТОлько сказок 40-калетней свежести добавилось.
Макс, так у меня вполне конкретный вопрос, как может устареть книга, если автор при работе над ней собрал основные фундаментальные источники (таких не так уж и много и все они достаточно хорошо известны), внимательно их проработал, скомпилировал (вне зависимости статьи, книги это или архивные документы) и написал свою работу. Могу, как пример привести того же Лакруа. Дополнить иногда даже значительно, возможно, уточнить какие-то моменты тоже. А вот сказать, что его книга устарела - не получится при любом раскладе.
Если же автор не используя никаких основополагающих источников, а попытался сляпать все пользуясь парой книжек справочного характера, взяв за основу по тому же немецкому флоту Грюнера, Бреера и Консей и добавив словесной мишуры, то такая книга не устарела, она с самого начала была откровенным вчерашним апельсином. И по большому счету все сводится к одной фразе со стороны автора - "и так сойдет, у них (читателей) и этих справочников нет, поэтому путь благоговейно внимают".
Отредактированно Алекс (10.10.2024 14:08:28)
Алекс написал:
Макс, так у меня вполне конкретный вопрос, как может устареть книга, если автор при работе над ней собрал основные фундаментальные источники (таких не так уж и много и все они достаточно хорошо известны), внимательно их проработал, скомпилировал (вне зависимости статьи, книги это или архивные документы) и написал свою работу. Могу, как пример привести того же Лакруа. Дополнить иногда даже значительно, возможно, уточнить какие-то моменты тоже. А вот сказать, что его книга устарела - не получится при любом раскладе.
Саш, да я не спорю...
Я скорее к тому, что ожидания в некоторых случаях могут быть обманчивы.
Prinz Eugen написал:
Я скорее к тому, что ожидания в некоторых случаях могут быть обманчивы.
К большому сожалению - в большинстве случаев.
Prinz Eugen написал:
ожидания в некоторых случаях могут быть обманчивы.
Несомненно... особенно, это касается до-компьютерной эпохи, когда те же литературные источники входили в понятие "антиквариат". Как раз сейчас "воюю" с подобным... Кому сейчас нужны 40-50 страниц цитирования или дублирования документов из Елагина, если сам Елагин вполне доступен и у него что-то около тысячи страниц документов?
Алекс написал:
у них (читателей) и этих справочников нет, поэтому путь благоговейно внимают"
А кой какая сермяжная правда в этот подходе есть. Мэтры, конечно, сквозь губу что-то процедят, а для многих это первая ступенька будет. Увы, знатоки-мастаки готовыми из яйца не вылупливаются.
Алекс написал:
автор при работе над ней собрал основные фундаментальные источники (таких не так уж и много и все они достаточно хорошо известны), внимательно их проработал, скомпилировал (вне зависимости статьи, книги это или архивные документы) и написал свою работу.
Ну перед таким только шляпу снять надо, но таких единицы - уж больно трудоемкая процедура, да и очень серьезной подготовки в этом вопросе от автора требует. Источники они часто настолько противоречат, что...
Юрген написал:
Источники они часто настолько противоречат, что...
Так автор на то и нужен, чтобы источники анализировать, сопоставлять и выверять, а не изучить пару комбинаций из двух кнопок - Ctrl+C и Ctrl+v, после чего радостно сообщать в своей работе - по источнику №1 длина такая-то, по источнику №2 - такая-то, по источнику №3 -такая-то, а по источнику №4 - такая. Типа, господа читатели, сами разберитесь, а мне недосуг, уже следующую "нетленку" клепать нужно.
Отредактированно Алекс (10.10.2024 15:53:19)
Алекс написал:
автор на то и нужен, чтобы источники анализировать, сопоставлять и выверять, а не изучить пару комбинаций из двух кнопок
Золотые слова, но таких авторов... как там у ВИЛ: "Узок круг этих революционеров..."
Да и демагога от автора отличить бывает трудно...
Меня еще умиляет активное использование в научной литературе учебников. Если тебе убогому разжевали как и что, это не значит, что его надо цитировать. Надо предполагать, что читатели умнее :-)
Vanvis написал:
Как то так
Похоже, что им совсем нечего печатать.
Не смог не утащить с "Балансира" книгу со столь "чудесным" названием.
Очень похоже на творчество както0то БЧБ-ешника, судя по написанию слова Белоруссия. А мы то глупенькие стебались, когда под чутким руководством Батьки массово производились морепродукты, а Псаки грозилась отправить 6-й флот США к берегам Белоруссии. А она то оказывается носителем тайных знаний была.
Алекс написал:
Не смог не утащить с "Балансира" книгу со столь "чудесным" названием.
Не понятно,зачем на Балансире откопали эту стюардессу.
http://royallib.com/book/chudov_valeriy … arusi.html
Над названием тут уже ржали 100 лет назад,книга аж 15 года издания о Казарском и Богдановиче
Отредактированно krysa (12.10.2024 16:29:59)
С названием промахнулись, конечно. Лучше бы было - "Минск - город пяти морей".
Кстати, на каковском языке написан этот шедевр?
А то тут не так далеко опять возбуждается вопрос со второй буквой Н в слове Таллин - русские дьяволы выкинули из имени города.
А.Иванов написал:
С названием промахнулись, конечно. Лучше бы было - "Минск - город пяти морей".
Кстати, на каковском языке написан этот шедевр?
А то тут не так далеко опять возбуждается вопрос со второй буквой Н в слове Таллин - русские дьяволы выкинули из имени города.
А ткнуть на ссылку и прочитать книгу-совсем никак?
Даааа... Это я лоханулся. Хотя, сути ремарки это не меняет. Думаю, что оба героя сильно удивились бы такой трактовке своей жизни... Так и вспоминается всем известная сцена выяснения отношений между Де Толли и Багратионом, кто из них более русский.)) Наверное, нам надо как-то ответить на такой "посыл", скажем "Морской славой Тамбовщины" или, еще лучше, "Военно-морской славой Мордовии"... Господа, ну должны ведь какие-то пределы разумного, что ли?
krysa написал:
Не понятно,зачем на Балансире откопали эту стюардессу.
Может кто-то переиздает, причем у нас.
Отредактированно Алекс (12.10.2024 20:14:57)
А.Иванов написал:
или, еще лучше, "Военно-морской славой Мордовии"...
Вообще-то у нас был ТК " Мордовский колхозник" и "Мордовский комсомолец", МРК "Комсомолец Мордовии", МДКВП "Мордовия".
Так что не надо обижать Мордовию!