Сейчас на борту: 
sergejj,
Алекс
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 4 5 6 7

#126 19.11.2024 01:40:21

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Re: Бой у мыса Сарыч

Сегодня 110 лет со дня боя у Сарыча.

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#127 19.11.2024 08:41:35

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Азов написал:

Сегодня 110 лет со дня боя у Сарыча.

Как наши фрицам там наваляли красиво а? Жаль только добить не успели. Нашим бы так при Цусиме стрелять.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#128 19.11.2024 09:47:40

Сибирский Стрелок
Капитан II ранга
k2r
gvard
Флотилия Ледовитого океана. Штабной линкор "Господин ПэЖэ"

1

CVG написал:

Как наши фрицам там наваляли красиво а? Жаль только добить не успели.

На таран надо было идти! На абордаж! В штыки их! В багинеты! *ROFL**haha*:D

Список кораблей никто не прочтёт до конца, кому это нужно - увидеть там свои имена

#129 19.11.2024 13:46:32

Азов
Капитанъ I ранга
k1r
Линкор "Императрица Екатерина Великая" он же Линкор "Свободная Россия"

Сибирский Стрелок написал:

На таран надо было идти! На абордаж! В штыки их! В багинеты!

Ага. Руби в песи круши в хузары.)

Ваша задача не в том, чтобы умереть за свою родину, а  заставить врага умереть за свою!

Генерал Джордж Паттон

#130 19.11.2024 21:07:36

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

Сибирский Стрелок написал:

На таран надо было идти! На абордаж! В штыки их! В багинеты!

Для начала может быть стоило просто его преследовать.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#131 19.11.2024 21:26:37

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

CVG написал:

Для начала может быть стоило просто его преследовать.

Разницу в ходе узлов в 5-6 учитываете?

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#132 19.11.2024 21:32:22

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Разницу в ходе узлов в 5-6 учитываете?

Бой проходил на дистанции 38кбт (ЕМНИП из описания). ГК Ефстафия стрелял на 135кбт. Пантелеймон и Три Святителя аналогично. Ростислав на 91-113кбт в зависиомсти от типа орудий ГК (легкие или тяжелые). При разнице в скорости в 5-6 узлов Гебен довольно длительное время находился бы под обстрелом. И наши вполне могли бы повторить бой у мыса Нордкап. Если бы проявили упорство в решении этой задачи. А не просто отстреливались.

#133 19.11.2024 22:10:04

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Нервы не выдержали. А Гебен ходил не так уж быстро, докование он получил только летом 1918 г. в Севастополе. Едва ли мог давать более 23 у.

#134 19.11.2024 23:06:11

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

И наши вполне могли бы повторить бой у мыса Нордкап.

На всякий случай напомню, что за полтора часа погони "ДоЙ" попал в "Шарнхорст" 2-3 раза.

Эд написал:

Нервы не выдержали. А Гебен ходил не так уж быстро, докование он получил только летом 1918 г. в Севастополе. Едва ли мог давать более 23 у.

Мыс Сарыч - это ноябрь 14-го.
Известно, что 23 узла он показывал зимой 15-го после подрыва на мине.
И меня терзают смутные сомнения, что русские ЭБР-ы выдавали паспортные 16 узлов.

ABC, may 1941

#135 20.11.2024 07:31:06

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

И меня терзают смутные сомнения, что русские ЭБР-ы выдавали паспортные 16 узлов.

Кто то говорил что они там выжимали 17 на форсаже.

Prinz Eugen написал:

На всякий случай напомню, что за полтора часа погони "ДоЙ" попал в "Шарнхорст" 2-3 раза.

И один из этих разов оказался решающим. А тут не одил линкор стреляет, а трое-четверо. Уничтожение Гебена отрядом додредноутов могло бы с подвигнуть Советскую власть на сохранение и модернизацию всех оставшихся кораблей этого типа до 2-й мировой войны. Уже было бы интереснее.

#136 20.11.2024 07:55:10

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Кто и где?

CVG написал:

И один из этих разов оказался решающим.

Не факт...

CVG написал:

Уничтожение Гебена отрядом додредноутов могло бы с подвигнуть Советскую власть на сохранение и модернизацию всех оставшихся кораблей этого типа до 2-й мировой войны.

Всех и сохранили, кого было возможно. А прожекты - это другое дело.

ABC, may 1941

#137 20.11.2024 09:28:36

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Не факт...

Ну как не факт? Шарнхорст тоже имел превосходство в скорости над английским линкором около 4 узлов и поначалу он уверенно отрывался. Но удачно/неудачно попавший английский снаряд привел к снижению скорости и англичане смогли его догнать. Если бы англичане воевали бы так же как наши.... А зачем? А у него скорость больше..... А вот видимость плохая.... А вот еще что-нибудь (плохому танцору как известно) и т.п. отговорки - у них бы и результаты были аналогичные нашим. Но бриты воевали нормально, на все деньги. Если бы наши пустились бы в погоню строем фронта, то уходящий Гебен оказался бы под огнем 6 - 305мм и 2 - 254мм. Это не считая носовых 203мм и 152мм орудий СК. Сам Гебен смог бы отвечать только 4 - 283мм. Максимум 6-тью. Какой-нибудь наш снаряд оказался бы удачный. Или руль, или машина. Гебен начинает крутиться на месте или снижает ход. Дистанция сокращается. Наши разворачиваются бортами, вводят в действие весь бортовой СК. Через пару часов уже не опасаясь немецкого подранка три-четыре наших линкора сжимают кольцо вокруг горящего, разбитого и неподвижного Гебена до 3-4км. Еще через час-два Ефстафий сближается еще и выходит на торпедную атаку. Курс на Гебен - первая торпеда из носового ТА - отворот на 45гр - вторая торпеда из бортового ТА - отворот на обратный курс - третья торпеда из кормового ТА. Дело сделано. Гебен буль-буль. Сражение эпично и входит в мировой зал славы UFC.

Prinz Eugen написал:

Всех и сохранили, кого было возможно.

Ага, кого возможно. Гражданина зачем было пилить? Что с ним было не так, что препятствовало дальнейшей эксплуатации? Он буквально только что вполне успешно сражался с фашистами выдавая на перегонах 18 узлов скорости. Ну а распилить крутейшие, новые, мощные линкоры типа Андрей Первозванный и Павел-1..... Это просто бред какой то.... Ну поставь ты их у стенки и оставь в покое. Уже через 7-10 лет у КБФ дойдут руки и возможности до того что бы ими заняться... Нет - надо было именно распилить.
А сохранись они и....... Конвой PQ-8. Рядом с лесовозом Ижора линкор сопровождения АП или ИП-1 (или оба вместе). Против эскадры во главе с Тирпицем. Уже интересно. Севморпуть. Рядом с ледоколом Сибиряков, ледокольный линкор Гражданин. Супротив Адмирала Шеера. Ставлю на наш. Немецкие карманники это все таки не линкоры по балансу качеств. Несмотря на линкорный ГК.

Отредактированно CVG (20.11.2024 09:52:09)

#138 20.11.2024 09:56:03

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Ну как не факт?

А вот так.
Немецкие источники того времени пишут о торпеде.
"ДоЙ" имел ТА? :)

ABC, may 1941

#139 20.11.2024 10:32:36

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

А вот так.
Немецкие источники того времени пишут о торпеде.

Впервые слышу. Торпедами его добивали. Но причиной заставившей Шарнхорст снизить скорость был 356мм снаряд.
Пользуясь преимуществом в скорости, Э. Бей стремился увеличить дистанцию боя, и до тех пор, пока это ему удавалось, британские эсминцы не могли выполнить приказ своего флагмана об атаке торпедами. К 17 часам 42 минутам расстояние между «Шарнхорстом» и английскими кораблями увеличилось настолько, что по нему мог вести огонь лишь «Дьюк-оф-Йорк» и только главным калибром.

Несмотря на значительное удаление цели, стрельба британского линкора, управляемая по данным, полученным с помощью радиолокаторов, была точной. Около 18 часов 20 минут 356-мм снаряд взорвался под первым котельным отделением германского корабля, и его скорость упала до 8 узлов. Меры для устранения повреждений были приняты быстро, после чего «Шарнхорст» даже смог увеличить ход до 22 узлов, однако к тому времени он уже лишился большей части своей артиллерии. В 18 часов 24 минуты с него была отправлена последняя радиограмма: «Мы будем сражаться до последнего снаряда».

#140 20.11.2024 10:54:18

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Впервые слышу.

Это, как говорится, Ваши проблемы... :)
Читайте немецкие документы.

CVG написал:

К 17 часам 42 минутам расстояние между «Шарнхорстом» и английскими кораблями увеличилось настолько, что по нему мог вести огонь лишь «Дьюк-оф-Йорк» и только главным калибром.

До 110 кабельтовых (а это паспортная дальность 6" "Ямайки") дистанция выросла примерно к 1825...

CVG написал:

Около 18 часов 20 минут 356-мм снаряд взорвался под первым котельным отделением германского корабля, и его скорость упала до 8 узлов.

Из КО-1 было несколько выживших: факт попадания они не подтверждают.

CVG написал:

Меры для устранения повреждений были приняты быстро, после чего «Шарнхорст» даже смог увеличить ход до 22 узлов, однако к тому времени он уже лишился большей части своей артиллерии.

Автор текста не в курсе, что в это время по "Шарнхорсту" никто огонь не вёл.

CVG написал:

В 18 часов 24 минуты с него была отправлена последняя радиограмма: «Мы будем сражаться до последнего снаряда».

Последняя радиограмма ушла значительно позже.

ABC, may 1941

#141 20.11.2024 11:11:28

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Это, как говорится, Ваши проблемы...
Читайте немецкие документы.

Так мы верим исключительно немецкой стороне? С Шарнхорста спаслось 36 человек и все матросы. Они откуда могут знать что и как им там прилетело? Может англичан тоже послушаем? Тем более что расстановка сил и диспозиция английских кораблей - это уже британские  документы. И тогда получается что:

Prinz Eugen написал:

До 110 кабельтовых (а это паспортная дальность 6" "Ямайки") дистанция выросла примерно к 1825...

Вы на полном серьезе считаете что реально можно попасть торпедой в догон кораблю идущему на 32 узлах с дистанции 15-20км? Это просто невозможно. Да и винтами откинет.

Prinz Eugen написал:

Из КО-1 было несколько выживших: факт попадания они не подтверждают.

Так попало наверное примерно так же как в Джулио Чезаре. В какие-нибудь вентиляторы или воздухозаборники. Могут и не подтверждать.

Отредактированно CVG (20.11.2024 11:11:42)

#142 20.11.2024 11:51:21

Prinz Eugen
Рядовой запаса

CVG написал:

Так мы верим исключительно немецкой стороне? С Шарнхорста спаслось 36 человек и все матросы. Они откуда могут знать что и как им там прилетело? Может англичан тоже послушаем? Тем более что расстановка сил и диспозиция английских кораблей - это уже британские  документы.

Кто из англичан присутствовал на "Шарнхорсте"?

CVG написал:

Вы на полном серьезе считаете что реально можно попасть торпедой в догон кораблю идущему на 32 узлах с дистанции 15-20км? Это просто невозможно. Да и винтами откинет.

Не 32, а 29...29,5...
А с чего Вы решили, что стреляла "Ямайка"?

CVG написал:

Так попало наверное примерно так же как в Джулио Чезаре. В какие-нибудь вентиляторы или воздухозаборники. Могут и не подтверждать.

Только вот ПЭЖ сообщил о торпедном попадании.

ABC, may 1941

#143 20.11.2024 12:13:32

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Prinz Eugen написал:

Кто из англичан присутствовал на "Шарнхорсте"?

Зато англичане присутствовали на английских кораблях и знали кто и когда пускал торпеды.

Prinz Eugen написал:

Не 32, а 29...29,5...
А с чего Вы решили, что стреляла "Ямайка"?

Ну хорошо пусть будет 29,5уз. 55км/ч. Подскажите какой из английских кораблей, с какой позиции и расстояния попал в Шарнхорст торпедой? Это какой чемпион мира был по торпедной стрельбе из лука?

Prinz Eugen написал:

Только вот ПЭЖ сообщил о торпедном попадании.

Или попавшем ниже ВЛ снаряде? В общем я не верю в торпедное попадание с десятков километров в догон по кораблю несущемуся на 30 узлах.

#144 20.11.2024 12:36:56

Andrey152
Капитанъ I ранга
k1r
Линейный корабль "Севастополь "

CVG написал:

Уничтожение Гебена отрядом додредноутов могло бы с подвигнуть Советскую власть на сохранение и модернизацию всех оставшихся кораблей этого типа до 2-й мировой войны.

Машины на черноморский БР были подорваны англичан амин в 1919 г.

С уважением, Андрей Тамеев

#145 20.11.2024 12:49:08

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Andrey152 написал:

Машины на черноморский БР были подорваны англичан амин в 1919 г.

Был еще Гражданин, АП, ИП1 и один из Полтав. У них ничего подорвано не было.

#146 20.11.2024 13:53:11

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Prinz Eugen написал:

CVG написал:

Кто и где?

Ну, я сходу нашёл у Больных:
"Командир «Пантелеймона» капитан 1 ранга Каськов, оценив обстановку, приказал выжать из машин все, на что они способны. «Пантелеймон» развил 17,5 узла — на полтора узла больше, чем на испытаниях!"
https://militera.lib.ru/h/bolnyh2/03.html
и например здесь:
"Получив приказ о присоединении к главным силам, командир «Пантелеймона» капитан 1-го ранга Каськов решил рискнуть и пошёл на соединение через непротраленный участок моря. Выжимая всё возможное из машин, линкор смог развить скорость более 17 узлов и, обогнав «Три Святителя», к моменту открытия огня находился ещё в двух милях от концевого «Ростислава»."
https://krimoved-library.ru/books/perva … krim4.html
Я конечно понимаю, что к творчеству А.Г. Больных отношение весьма неоднозначное. Но с его книгами я познакомился не ранее чем в конце первого десятилетия XXI-го века, а про пресловутые "17,5 узлов" (а по другим источникам, даже 17,7!)  в бою у Босфора 10 мая 1915-го года я прочитал ещё в детстве, но никак не позднее конца 1982-го - начала 83-го года. Где именно и кто автор - врать не буду, не помню за давностью лет, возможно в "Судостроении" или в книгах Р.М. Мельникова.
Но я с детства пытался рассуждать логически:
1. - Как известно, "Три Святителя" с английскими машинами на испытаниях (даже с 900-тонной перегрузкой!) вместо "плановых" 16-ти показал целых 16,5 узл. Встречалась информация, что даже и 17 узл! Как косвенное подтверждение этого факта:
"Котлы ровно держали пар спецификационного давления, все механизмы работали удовлетворительно, мощность составила 11 308 индикаторных л. с. при 91 об/мин, корабль развил среднюю скорость 16,5 уз."
https://keu-ocr.narod.ru/3_Svyatitelya/
,ну да Бог с ним. Однако вполне можно утверждать, что без перегрузки "Святители" вполне был бы способен выдать ход вплоть до 17,5-18 узл.
  Машины "Потёмкина" были построены "по образу и подобию Божиему" "Святителей", и на испытаниях выдали 16,7 узл. Правда, лишь на одном пробеге, но тут надо учитывать один "ма-а-аленький нюанс" - в момент проведения сдаточных испытаний на "Потёмкине" случился общеизвестный бунт, после которого броненосец фактически пришлось восстанавливать. Понятно, что после оного бунта, и последующего "очаковского" мятежа, и итогового "ремонта"-восстановления броненосца ни о каких полновесных испытаниях уже и речи не было, лишь бы поскорее "спихнуть" в строй "новый" броненосец.
2. - Как известно, "Три Святителя" вплоть до "самого капитального ремонта (1911 год) сохранял установленный тактическими документами эскадренный ход 15-16 уз." Однако и после "ремонта" (а фактически перестройки корабля) "...состав и тактико-технические элементы энергетической установки не изменились: на ходовых испытаниях в 1912 году достигли максимальной скорости 16 уз". При этом учитываем тот факт, что эту скорость "Святители" вполне поддерживал как минимум до 1916-го года. И фраза, что "Пантелеймон"  "... смог развить скорость более 17 узлов и, обогнав «Три Святителя»", к тому же учитывая, что  «Три Святителя» хотя бы "...старался не отстать от него...", можно смело быть уверенным, что скорость "Пантелеймона" была заметно ВЫШЕ, чем у  "Святителей", причём это заметно было простым человеческим глазом участника боя!
3. - Учитывая тот факт, что габариты "Пантелеймона" и "Трёх Святителей" идентичны, а разница в скорости (при предположительных 16 и 17,5 узл) составляет 1,5 мили (2 778 м) в час, то даже для реализации простого понятия "обогнал" потребуется учитывать и прежние 2,5 каб между мателотами, и + около 120 м габаритов самих линкоров + ещё минимум хотя бы один кабельтов при новой конфигурации пары после перестроения.
Итого получаем - 768,2 м : 46,3 м/мин = примерно 17 минут времени, требуемого только для "обгона" "Пантелеймоном" "Святителей". А что мы видим у того же Больных?:
  - 7.53 с дистанции 94 кабельтова русские открыли огонь, «Гебен» немедленно ответил (По немецким данным, бой начался на дистанции 87 кабельтовых)."
  - 8.06 группа обстрела присоединилась к эскадре...". Как видим, разница в 13 минут вполне сопоставима с предыдущей, и:
  - 8.12 бой закончился..." - тут разница всего в 6 минут с момента объединения русской эскадры.
Понимаю, что можно долго спорить-доказывать свою точку зрения, но на основании вышеприведённых фактов считаю вполне ВЕРОЯТНОЙ версию, что "Пантелеймон" в этом бою вполне мог выдать те самые "17,5 (а то и 17,7 !) узлов" *HI*

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#147 20.11.2024 14:15:17

Аскольд
Мичманъ
michman

CVG написал:

Бой проходил на дистанции 38кбт

Не думали, а почему Гебен не потопили пока он приблизился на такую дистанцию, хотя:

ГК Ефстафия стрелял на 135кбт. Пантелеймон и Три Святителя аналогично. Ростислав на 91-113кбт в зависиомсти от типа орудий ГК (легкие или тяжелые).

?...

#148 20.11.2024 15:23:18

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Аскольд написал:

Не думали, а почему Гебен не потопили пока он приблизился на такую дистанцию, хотя:

ГК Ефстафия стрелял на 135кбт. Пантелеймон и Три Святителя аналогично. Ростислав на 91-113кбт в зависиомсти от типа орудий ГК (легкие или тяжелые).

?...

Насколько я помню, там вообще-то всё так получилось исключительно по причине погодных условий - в тумане (или "дымке"?) Русская Бригада фактически "вынырнула" на курс немцев буквально "лоб-в-лоб"? ;)
"Из-за державшегося вокруг сильного тумана дальнейший бой свёлся в основном к поединку «Гёбена» с видевшим его лучше всех «Евстафием»"
  Причём в самый неблагоприятный момент, когда Сушон, согласно всем "канонам" и преимуществу в скорости,  тут же попытался поставить нам "Crossing the T"! Однако - Андрей Августович был ДАЛЕКО НЕ ДУРАК!!! По сей причине "Бой у мыса Сарыч" и превратился (причём при самых неблагоприятных условиях для Русских) в КАТЕГОРИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ Немецкой Эскадры! И по сей день этот бой считается ПОБЕДОЙ РУССКОГО ФЛОТА!!!, вне зависимости от того, что бы ни писал в своих мемуарах побитый адмирал Сушон!
P.S. Вроде бы генерал-фельдмаршал фон Бок тоже что-то похожее "вякал" в своих "мемуарах", насчёт его РАЗГРОМА ПОД МОСКВОЙ?!!

Отредактированно Ольгерд (20.11.2024 15:30:01)

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.

#149 20.11.2024 16:57:33

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Аскольд написал:

Не думали, а почему Гебен не потопили пока он приблизился на такую дистанцию, хотя

Его по началу не видели. Но когда цель была определена, совершенно очевидно стоило ее преследовать до полного разрыва контакта. Это сделано не было. Это наше российское линкорное проклятие - просто пассивно отстреливаться от врага и прекращать огонь сразу же как только враг отвалил. Без инициативы, без попыток проявить хоть какую то активность.

Отредактированно CVG (20.11.2024 17:11:30)

#150 20.11.2024 18:25:02

Ольгерд
Участник форума

CVG написал:

Его по началу не видели. Но когда цель была определена, совершенно очевидно стоило ее преследовать до полного разрыва контакта. Это сделано не было. Это наше российское линкорное проклятие - просто пассивно отстреливаться от врага и прекращать огонь сразу же как только враг отвалил. Без инициативы, без попыток проявить хоть какую то активность.

Коллега, а Вы хотя бы на схему манёвров в бою у м. Сарыч хотя бы "краем глаза" заглянули-то??! Чтобы опять вот столь же безапелляционно предъявлять Русским Героям претензии насчёт "пассивно отстреливаться от врага", и прочего? А относительную скорость нашу и немцев учитывали? Вообще-то наша Бригада Линкоров буквально "упёрлась" на встречном курсе в "Гебен", исключительно по причине тумана. "Немец" тут же развернулся на 90 град, фактически пытаясь охватить голову нашей эскадры:

Спойлер :

А может, Вы подобные "картинки" просто читать не умеете? Тогда поясню "на пальцах":
  Если бы Эбергард не среагировал соответствующим образом, то "Евстафий" точно был бы потоплен всем бортовым залпом (супротив своего носового), буквально в течении пары десятков минут! Однако же!... Русский Адмирал среагировал практически одномоментно (ежели даже не ранее), судя по времени на схеме! И как раз-таки именно что Эбергард, именно что "охватил голову" Сушона! *pioneer* *tongue harhar* Поскольку даже спустя 15 минут после визуального контакта "Евстафий" уже находился явно по левому "крамболу" "Гёбена", т.е. ВПЕРЕДИ! (см. по схеме наше положение в 12.24 против 12.25 немцев). И даже в 12.35 наш Флагман всё-таки СОХРАНИЛ то же тактическое ПРЕИМУЩЕСТВО (несмотря на ПРЕВОСХОДСТВО "немца" в скорости на 6 - 10 узлов!), в следствии чего новейший ЛИНЕЙНЫЙ КРЕЙСЕР противника был ВЫНУЖДЕН отвернуть вправо и выйти СБЕЖАТЬ С ПОЛЯ БОЯ! Если и Это не ПОБЕДА РУССКОГО ОРУЖИЯ (пусть и оперативно-тактическая), ну тогда я прям и не знаю, что же можно вспомнить в качестве именно ПОБЕДЫ со стороны "Красных Военморов" в противовес "Царскому Адмиралу-Сатрапу"?... Ну разве что "подвиг" Федьки Раскольникова (бывш. Лейтенант Ильин), в "бою" у о. Мохни:
"25 декабря 1918г. для борьбы с усиленным английскими кораблями эстонским флотом был сформирован так называемый «отряд особого назначения Балтфлота» в составе линкора «Андрей Первозванный», крейсера "Олег", эсминцев "Спартак", "Автроил" и "Азард" под командованием члена Реввоенсовета Балтийского флота Ф.Ф.Раскольникова. В задачи отряда входило также ведение разведки на подходах к Ревелю ввиду предстоящей операции по захвату острова Нарген"... Мне далее продолжать выкладывать ФАКТЫ, или же сам сумеешь свою память заставить шевелиться?

Спойлер :

Отредактированно Ольгерд (20.11.2024 18:34:24)

Страниц: 1 … 4 5 6 7

Board footer