Сейчас на борту: 
boxer,
швед2S8
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 50 51 52 53

#1276 22.10.2024 17:58:22

rytik32
Участник форума

Re: Я сделал схему начала боя.

сарычев написал:

эти точки можно соединить прямой линией: Суворов, Алексанлр, Бородино

Чистое совпадение

#1277 23.10.2024 11:18:00

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

Да и насколько эти координаты вот прямо точные? Лапоть влево, лапоть вправо, на два пальцА левее Альголя... больше совпадение ИМХО. Вот если бы их на дне нашли... но увы и эх.
Судно из моего ника, например, было обнаружено с некислым таким отклонением от последних координат. Методы позиционирования в 1905 и в 1912 вряд ли сильно отличались. ;)

#1278 23.10.2024 12:21:23

rytik32
Участник форума

Titanic написал:

Методы позиционирования в 1905 и в 1912 вряд ли сильно отличались

Ютландских утопленников тоже нашли не там, где их отметили на картах

#1279 23.10.2024 13:49:21

Ольгерд
Участник форума
Атомный броненосный подводный десантный драккар УРО ледового класса "НЕПОКОБЕЛИМЫЙ"

Titanic написал:

Судно из моего ника, например, было обнаружено с некислым таким отклонением от последних координат. Методы позиционирования в 1905 и в 1912 вряд ли сильно отличались.

rytik32 написал:

Ютландских утопленников тоже нашли не там, где их отметили на картах

Коллеги, вы в своих размышлениях ещё маненько не учитываете множество различных "физических нюансов", как-то - солёность/плотность воды, морские течения (они нередко различные на разных глубинах), остаточную плавучесть тонущих кораблей (они всегда уподобляются дирижаблям в "воздушном океане"), ну и прочие "сопутствующие влияния внешней среды"... Несчастный "Титаник" фактически "падал" с многокилометровой "высоты", а вот у Ютланда... хоть там глубины и относительно небольшие, но (если верить показаниям участников боя) от движения десятков великого множества дека-тысячетонных кораблей в "блюдце" Северного моря разыгрался реальный ШТОРМ! Так что, скорей всего дело не только лишь в "недостоверности последних координат"... ;)

Правду знает каждый, и у Каждого она своя. Истина же единственна во Вселенной, но её не знает никто.
Искренность - Чести не в упрёк!
Живи как Ной - греби, а не ной!

#1280 23.10.2024 14:01:19

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Бог с ней, точностью координат. Но если взглянуть без привязки к ним, то лежат они кучно, рядом с Суворовым. Если учесть длительность боя, это 6 час, скорость где- то 9 уз, то пройти эскадра по прямой могла порядка 50 миль. Понятно, что этого не было, схема боя это доказывает.
Но - или на NO23 их не пустили японцы, или не смогли Бухвостов и Серебряников бросить флагмана - не так воспитаны были.

Sapienti sat

#1281 23.10.2024 16:57:56

rytik32
Участник форума

сарычев написал:

Если учесть длительность боя, это 6 час

"Суворов", "Александр" и "Бородино" погибли не с такой большой разницей во времени

#1282 24.10.2024 11:15:23

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

Ольгерд написал:

Несчастный "Титаник" фактически "падал" с многокилометровой "высоты",

Так корабль не тонет как в мультфильме отвесно вниз. И тонет не за секунды. Сместиться корпус может куда угодно, даже на небольших глубинах.

#1283 13.02.2025 15:45:02

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

rytik32 написал:

"Суворов", "Александр" и "Бородино" погибли не с такой большой разницей во времени

Про Погибли - согласен. Но вот что - Суворов, Алексадр и Ослябя были выбиты в первые 40-50 мин. начала боя. При этом Суворов и Ослябя по разным причинам в строй эскадры не вернулись, Александр - по разным источникам - очевидцев, историков и пр.- енсколько раз возвращался, но в разных источниках это описывается по- разному, а вот Бородино и Орел продержались до окончания артиллерийского боя 14.05.
Вот интересно - у японцев кораблей первой линии не убавилось. Более того, с учетом выбывших Ослябя и Суворова  плотность воздействия артиллерийского огня на оставшиеся в линии корабли 2ТОЭ должна увеличиться, а Бородино и Орел продержались до вечера. Возможно, если бы не обсуждавшийся вечерний  luckey shot  по Бородино, он бы тоже уцелел.
Что помешало японцам, так резво начавшим бой и за  40 мин выведшим из строя оба флагмана, действовать в том же духе? Тактическая интуиция Серебряникова? Или что-то в планах у замечательного Того пошло не так?

Sapienti sat

#1284 13.02.2025 16:57:44

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

сарычев написал:

Что помешало японцам, так резво начавшим бой и за  40 мин выведшим из строя оба флагмана, действовать в том же духе? Тактическая интуиция Серебряникова? Или что-то в планах у замечательного Того пошло не так?

Ответ следующий. Флагманами, а так же гвардейским блестящим "Александром-3" командовали старые пердуны-марсофлоты которых совершенно не волновала матчасть, а интересовало только ровный строй, вышколенность команды, равнение на право, унисон и покрашенные бордюры. А вот Бородином и особенно Орлом управляли (не командовали, а именно управляли) более продвинутые парни. Один только А.С.Новиков с его другом инженером чего стоят. Они должным образом подготовили свои линкоры в бою, удалили лишнее дерево, оставшееся пропитали огнестойким составом, навешали мешков с песком, "мангалов" и динамической защиты, приняли меры для обеспечения устойчивости и т.п. Вот потому они так и продержались. Вполне возможно что не сдайся остатки 2ТОЭ в плен и Орла японцы просто бы не смогли потопить! Снарядов бы не хватило.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#1285 13.02.2025 16:58:36

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

сарычев написал:

он бы тоже уцелел

В темноте огромный костёр, в который превратился "Бородино", был бы замечательной мишенью для миноносцев.
Если бы и уцелел, то очень ненадолго.

Всё вышеизложенное - IMHO

#1286 13.02.2025 18:05:00

rytik32
Участник форума

1

сарычев написал:

Что помешало японцам

Первые 50 минут - это почти идеальные условия для расстрела. Хорошая видимость, дистанция, параллельные курсы.
3:00 ... 3:20 (здесь и далее время японское) - расхождение на контр-курсах. Бой близко, но очень быстро. "Орлу" кстати сильно накидали в этот момент.
4:01- 4:35 "Суворов" отвлёк, т.к. шел между боевыми линиями, туман мешал
и последний эпизод после 6:00 - большие дистанции, солнце в глаза, "Микаса" никак не может догнать противника и выйти на хорошую позицию, т.к. наши дали полный ход ("Орел" по оборотам шел 15+ узлов)

Отредактированно rytik32 (13.02.2025 18:10:40)

#1287 13.02.2025 18:39:42

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

shuricos написал:

огромный костёр, в который превратился "Бородино"

На "Бородино" не было большого общего пожара

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1288 13.02.2025 18:54:08

shuricos
Участник форума
Личный Его Имп.Высочества Принца Кирну 4-х Золотых Знамён Именной Бомбовоз "Горный Орел"

Скучный Ёж написал:

На "Бородино" не было большого общего пожара

Ну, если "лаки шотом" считать выстрел "Сикисимы", то к тому времени "Бородино" уже 15 минут полыхал:

В 18.44 на "Микасе" отметили, что "Бородино" охвачен сильным пожаром и потерял грот-мачту, а в 18.58, когда дистанция равнялась 45 каб., было зафиксировано попадание двух 12" снарядов с "Сикисимы". Пэкенхэм сообщал, что пламя, вырвавшееся из его кормовой батареи, прыгнуло вверх не менее чем на 30 футов и сразу прокатилось по всей ширине корабля, быстро распространяясь в нос. Кормовая башня "Бородино" молчала. Уже наступили сумерки, и, сделав еще несколько выстрелов, "Микаса" в 19.03 повернула на истинный норд и прекратила огонь. Когда "Фудзи" дошел до точки поворота, его последний 12" снаряд произвел "сенсацию дня". Вот как описывал это событие Пэкинхэм.

"Снаряд попал в верхнюю часть (корпуса) "Бородино" рядом с передней бортовой башней и взорвался; гигантский столб дыма, низ которого рдел от вспышки взрыва и пожара в корме, взметнулся до верха труб. Из всех люков машинного отделения и кочегарок повалил пар, и через две-три минуты весь корабль от фок-мачты до кормы был окутан крутящимися спиралями дыма и пара, ярко освещенными частыми высокими языками пламени. Было ясно, что пожар достиг такой силы, что уже не поддавался тушению, и что дни жизни корабля сочтены, однако никто не сознавал, насколько близок был конец. Хотя и внезапный, он наступил незаметно. На глазах всех наблюдателей несчастный корабль пропал, и его исчезновение было отмечено только гулом, не более громким чем разрывы его собственных снарядов, и сильным увеличением размеров густого облака, окутавшего место, которое занимал корабль. Хотя ветер быстро разогнал это облако, сомнительно, чтобы кто-нибудь на японском флоте наблюдал момент потопления, поскольку в течение нескольких минут не было видно ничего кроме очертаний его форштевня."

Представляется очевидным, что последнее попадание привело к взрыву погреба и гибели "Бородино". В различных отчетах имеются некоторые расхождения относительно точного времени его гибели, однако вероятным временем этого можно считать 19.10.

Всё вышеизложенное - IMHO

#1289 13.02.2025 19:14:30

Эд
Адмиралъ, лучший исследователь 2009
admiral
anna3 stas3b

Но японские снаряды не пробивали поясную броню наших ЭБР. Японцы мне говорили, что Бородино погиб от торпеды с Чихайя, его капитана, кажется, даже наградили.

#1290 13.02.2025 19:31:34

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

shuricos написал:

то к тому времени "Бородино" уже 15 минут полыхал

Вы серьезно в обоснование своих слов приводите федулизмы "Андрея из Челябинска"?

Спойлер :

Отредактированно Скучный Ёж (13.02.2025 19:37:33)

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#1291 13.02.2025 21:22:57

CVG
Гардемаринъ
gardemarin
Гроза дредноутов яматообразных Супердредноут "Слава" по кличке "Балтийский танк Славик".

shuricos написал:

Пэкенхэм сообщал, что пламя, вырвавшееся из его кормовой батареи, прыгнуло вверх не менее чем на 30 футов и сразу прокатилось по всей ширине корабля, быстро распространяясь в нос.

В этом месте там гореть просто нечему. Скорее всего полыхнула угольная пыль которой ЗПР предусмотрительно забил все палубы наших линкоров.

Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.

#1292 14.02.2025 10:44:53

rytik32
Участник форума

CVG написал:

Они должным образом подготовили свои линкоры в бою

Объективно, 2ТОЭ на голову выше поднялась относительно ВОК и 1ТОЭ в вопросах защиты экипажа от осколков и в заделке пробоин.

#1293 14.02.2025 11:27:25

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

rytik32 написал:

Объективно, 2ТОЭ на голову выше поднялась относительно ВОК и 1ТОЭ в вопросах защиты экипажа от осколков и в заделке пробоин.

Только отдельные корабли по местной инициативе. "Парадные" гвардейские суда, такие как Суворов, Александр-3 или Ослябя пошли в бой во всем своем великолепии с лакированной деревянной отделкой и блестящими эполетами. Плюс еще и перегруженные. То есть организационно на административном уровне Рожественский не сделал для технической подготовки кораблей к бою ни че го. Разница была только в том что после Желтого моря и крайне неудачного результата буквально всех проведенных до селе морских боев с японскими силами, люди на местах уже сами понимали что это все уже не шутки и легкой прогулки им точно не светит.

#1294 15.02.2025 18:26:00

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral

Увы, однозначного ответа нет.
Тогда такой вопрос.
Японцы заказывали корабли в Англии, Германии, Франции и строили корабли в этих странах согласно стандартным канонам, с учетом, что называется, эргономических характеристик среднестатистического, скажем, европейца. Может, там были особые условия заказчика? Более того, Нисин и Касуга вовсе для Японии не предназначались. Это я к чему. Пишут о РЯВ, с гордостью упоминая о физическом преимуществе русских солдат по сравнению с японцами. На флоте эта разница должна быть более ощутимой. Как в этом случае обслуживали японские экипажи корабли европейской постройки в походе и тем более в бою? Снаряды весили не меньше. Для обеспечения ходов требовалось определенное количество угля, воды, масла и т.д. Сокращенные вахты? Увеличенные экипажи? Или это верность  сигналу Того перед началом Цусимы?

Sapienti sat

#1295 15.02.2025 19:19:48

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

сарычев написал:

Увы, однозначного ответа нет.
Тогда такой вопрос.
Японцы заказывали корабли в Англии, Германии, Франции и строили корабли в этих странах согласно стандартным канонам, с учетом, что называется, эргономических характеристик среднестатистического, скажем, европейца. Может, там были особые условия заказчика? Более того, Нисин и Касуга вовсе для Японии не предназначались. Это я к чему. Пишут о РЯВ, с гордостью упоминая о физическом преимуществе русских солдат по сравнению с японцами. На флоте эта разница должна быть более ощутимой. Как в этом случае обслуживали японские экипажи корабли европейской постройки в походе и тем более в бою? Снаряды весили не меньше. Для обеспечения ходов требовалось определенное количество угля, воды, масла и т.д. Сокращенные вахты? Увеличенные экипажи? Или это верность  сигналу Того перед началом Цусимы?

Не путайте силу и выносливость. Сухонький, жилистый, кряжистый японец будет махать лопатой в кочегарке как робот. Тогда как "качок" с банками как у Шварцнэггера и кубиками пресса как у Сталлоне сдохнет там через пять минут. Его же собственная гора мышц его и истощит сразу же.

Отредактированно CVG (15.02.2025 19:22:46)

#1296 16.02.2025 18:54:05

rytik32
Участник форума

2

Выложу схемы из моей статьи
https://i.postimg.cc/fSkzBgz5/Tsushima-13-41.png
https://i.postimg.cc/yWrYkBjG/Tsushima-13-49.png
https://i.postimg.cc/hfkD1rHb/Tsushima-14-04.png
https://i.postimg.cc/JDYmDcNX/Tsushima-14-22.png

#1297 16.02.2025 20:33:18

MAPAT
Участник форума

CVG написал:

Не путайте силу и выносливость. Сухонький, жилистый, кряжистый японец будет махать лопатой в кочегарке как робот. Тогда как "качок" с банками как у Шварцнэггера и кубиками пресса как у Сталлоне сдохнет там через пять минут. Его же собственная гора мышц его и истощит сразу же.

Да, у Силыча в Цусиме его друг-кочегар (Бакланов вроде) высокий худой и жилистый.

#1298 16.02.2025 21:25:47

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

MAPAT написал:

Да, у Силыча в Цусиме его друг-кочегар (Бакланов вроде) высокий худой и жилистый.

Этот парень личность неординарная. Судя по описанию Новикова воображение рисует что то типа Моргунова. К сожалению следы его теряются по пути в Россию на пароходе "Владимир". Но судя по его характеру он принял самое деятельное участие в революции и ГВ. Если дожил конечно. Тогда долго не жили. Ни один из адмиралов 2ТОЭ насколько мне известно не дожил даже до 1МВ. А ведь это дворяне - с лучшим (из имеющегося тогда в РИ) медицинским обслуживанием. Хотя казалось бы два события рядом по историческим меркам.

Отредактированно CVG (16.02.2025 21:26:17)

#1299 17.02.2025 02:37:37

Titanic
Капитанъ I ранга
k1r
RMS Titanic

1

CVG написал:

Один только А.С.Новиков

Он был всего лишь баталером и в бою ЕМНИП тусил в медпункте.

#1300 17.02.2025 11:40:11

CVG
Гардемаринъ
gardemarin

Titanic написал:

Он был всего лишь баталером и в бою ЕМНИП тусил в медпункте.

Они были друзьями и весь поход тусовались вместе.

Страниц: 1 … 50 51 52 53

Board footer