Вы не зашли.
Leopard написал:
#1640136
и они утопли
Но утопли они из-за недостатка ли толщины ГБП?
Leopard написал:
#1640136
вы же предлагаете
Увеличить площадь бронирования вместо локального увеличения его толщины.
shuricos написал:
#1640147
Увеличить площадь бронирования вместо локального увеличения его толщины.
Куда ее дальше увеличивать если Бородинцы и так были забронированы практически сплошняком по верхнюю палубу за ненужным исключением?
Отредактированно CVG (25.02.2025 18:53:06)
CVG, я просто напомню, что мы обсуждаем альтернативный броненосец 1895-96 годов.
Т.е. сверстника «Маджестика»:
…и сверстника «Канопуса»:
…и альтернативу «Пересветам»:
"Пересвет" , добавит размеров (длины в первую очередь ) до размеров "России " , ну и возможно пару скуловых килей и ширину побольше. И от погребов до погребов сплошная бронепояс толщиной 7-8" КС закрывающий вантелинию и нижнию ралубу (межпалубное пространство ) , утончающую снизу ниже ватерлинии до 5" . Добавить ПТП (если получится то как на "Цесаревиче, или скос палубы 76-мм ) и 25-40-мм обратный скос от бронешельфа нижнего и до скуловаго киля . Замкнуть аналогичным траверзом . Оконечности 63-76 мм брони (хотелось бы конечно 5" , но уменьшение перегрузки важней . Получтся 14кт ) ( с учетом перегруза 15 кт ) шип с защитой как у "Дунканов" скоростью 17,5-18 узлов и 10" ГК . Над "Канопусами" будет иметь преимущество в 1-2" толщины пояса, и возможно полузла скорости , ГК более скорострельный и равен по огневой производительности 12" британским . На миллион + рублей дороже примерно и по срокам на квартал дольше строящиеся (на Ад. зв. как бы не лишние полгода ) Получится неплохой броненосец 2 класса для ТОФа , пока там японские 15кт не появились .
Но опять же, если по одежке протягивать ноги, то орентироватся на Австрию, и строить флот прибрежного действия из малых броненосцев или мегасильных ББО, а если хотелки и "за ценой не постоим" то орентироватся на то чтоб "Маджести" перекрывал , а значит дорогие и почти не потопляемые 16 кт с учетом технологий россйских сундуки, с вооружением как у янки, 8" ск .
А в реале получились полтавы, на бумаге имеющие + и - по сравнению с "Маджестиками" , при меньшем на пару кт ВИ , но вот только когда они в строй входили, у британцев уже "Формидейблы" на подходе были . и их японские подварианты ..
Ну что бы я сделал с Ослябей.... ГБП уменьшил бы с 229мм до 200мм, но растянул бы его от носа до кормы. Усовершенствовал технологию крепления и стыковки броневых плит. Средние 6" орудия центральной батареи перенес бы на нижний ярус. Вместо носового 6" орудия в типа каземате, сделал бы как бы полубашню в округлом носу 3-го этажа и поставил бы туда 9" орудие с углом +45 градусов и УГН 120-150 градусов. При этом ствол орудия заканчивался бы четко на носовой оконечности 2-го этажа и не выступал бы вперед за габарит. Бортовые ТА заменил бы неподвижными в носу. Таким образом на носу была бы сосредоточена батарея из 3-х ТА как у подводных лодок. Сделал бы нормальные тяжелые стволы 254мм орудий. Ну и в принципе все - можно воевать.
Эд написал:
#1640171
при дальнейшем неизбежном перегрузе
Будем считать, что в АИ послушали Бирилёва:
Бирилев обращал внимание на то, что запас водоизмещения в 100 т в проекте слишком мал и его необходимо увеличить до 600 т. «Не было еще примера, чтобы мы строили суда с перегрузкой менее нескольких сот тонн... броня уходит в воду и теряет свой боевой смысл, когда в воде оказывается совсем не та фигура, на которую все расчеты и вычисления». Это мнение разделяли вице-адмиралы П.П. Тыртов и Н.И. Казнаков
Вот я 25...50 см осадки на строительную и эксплуатационную перегрузку закладываю:
shuricos написал:
#1638846
В Суэцкий канал с углублением более 7,8 метра (25'7") не пустят.
"Пересвет" со 150 т (на одни сутки 8-узловым ходом) угля еле влез.
Надо так, чтобы корабль с полным запасом угля помещался.
Вот у "Пересветов" на 1 см осадки приходилось 20,55 тонн водоизмещения.
Соответственно, разница осадки при стандартном (без угля) и полном (с 2,1 тыс.тонн угля) водоизмещении - более 1 метра.
Плюс ещё надо заложить 500...1000 тонн на строительную и эксплуатационную перегрузку - это ещё 25...50 см добавляет.
Выходит, что осадка при стандартном водоизмещении нашего "идеального броненосца" должна быть где-то не более, чем 6,3...6,5 м, т.е. примерно 21 фут.
Выгрузив всё остальное (продовольствие, экипаж, снаряды и заряды, шлюпки, мебель и прочую дребедень) - осадка будет ещё меньше, что позволит проводить его в готовом виде из СПб в Кронштадт, т.е. достраивать можно у заводской стенки (с удобствами), а не в Кронштадтском порту (с неудобствами).
shuricos написал:
#1640147
Но утопли они из-за недостатка ли толщины ГБП?
из-за перегруза слабо бронированные части корабля находились в непосредственной близости к ватерлинии т.е. толщина брони таки имеет значение )
shuricos написал:
#1640147
Увеличить площадь бронирования вместо локального увеличения его толщины.
т.е. поставить чрезмерную защиту от фугасов и крайне недостаточную от бронебойных снарядов ... стоит ли повторять ошибку бронирования линкоров типа Севастополь )
Отредактированно Leopard (26.02.2025 07:37:32)
Ольгерд написал:
#1640112
- Во-первых, перед РЯВ существующие на тот момент технологии изготовления брони (и заводские мощности) просто ещё не позволяли делать вертикальные плиты ГБП (тем паче, в "ласточкин хвост"!), во многом исключительно лишь из невозможности заводов делать плиты размером под ПЯТЬ МЕТРОВ! Я ведь не зря ранее упомянул британскую "Куин", у которой ГБП и ВБП в центре цитадели имели толщину в 9"-мов, но располагались они в два ряда горизонтально, но не на всю высоту вертикально! И это у "Владычицы Морей"!
Одну и ту же плиту (по размерам) можно расположить как горизонтально, так и вертикально. Ваш Кэп. Ласточкин хвост понятно, не выйдет без больших затрат.
Ольгерд написал:
#1640112
- В-третьих, (опять-таки ЕМНИП) именно в то время, именно что без тиковой подкладки, подложенной непосредственно именно под бронеплиты, было просто невозможно обойтись. Она "амортизировала" удар снаряда, и не позволяла разрушиться бронеплите изнутри. Иначе вся эта "броня, положенная лишь на шпангоуты", от каждого попадания мало-мальски серьёзного снаряда в неё моментально начинала разлетаться на кучу осколков различного калибра! Увы, но "другой технологии этого времени у меня для вас нет!"
Всегда считал, что тиковый подклад защищал не броню от разрушения, а бортовую обшивку, от вдавливания при попаданиях снаряда в броню. Интересно, а если использовать слой монолитного железобетона в качестве подкладки под броню (монолит сразу под несколько броневых плит), толщиной дюймов в 6? Вес конечно вырастет сильно.
чрезмерную защиту от фугасов
Почему же «чрезмерную»?
Практика показала, что 5” - необходимо и достаточно для противостояния даже самым мощным 12” японским «шимозным» фугасным снарядам.
Если Вы считаете, что можно уменьшить - аргументируйте с примерами, пожалуйста.
крайне недостаточную от бронебойных снарядов
Почему же «крайне недостаточную»?
Подавляющее большинство бронебойных снарядов (а именно - все калибром до 8”, включительно) не пробьют внешний 5”-ый бронепояс на реальных дистанциях боя.
Пробить смогут только бронебойные снаряды крупных калибров - 10” и 12”.
Но, как я уже подчеркивал:
1. Вероятность попадания именно такого снаряда именно в узкую полоску у ватерлинии с реальных дальностей боя - мала. Это с 10 кабельтовых можно выцеливать ватерлинию, а с 20 кабельтовых - это скорее вопрос вероятностный и гадательный.
2. Внешним бронепоясом защита корабля не ограничивается. Я достаточно подробно обосновал, как вижу себе такую внутрикорпусную зашиту - это и угольные ямы, и противоминная 1,7” переборка, и (возможно, если будет получаться) скос бронепалубы.
Т.е., по заветам Макарова: нужно добиваться не непробиваемости, а непотопляемости корабля.
Размеры затоплений от редких пробитий должны быть конструктивно минимизированы разбиением угольных ям на относительно небольшие отсеки.
Часть объёма этих отсеков занята углем, т.е. дополнительная масса воды, которая может набираться в такой отсек, меньше его объёма в тоннах.
Размеры отверстий от бронебойных снарядов умеренные - они могут быть заделаны даже в ходе боя, что позволит откачать поступившую воду.
Ещё раз подчеркну - говоря о 5”, я не имею в виду, что такая толщина приемлема для защиты всех заброневых объёмов.
Я речь веду пока только о защите (преимущественно) котельных и (частично) машинных отделений, а также оконечностей - там, где за главным бронепоясом есть объёмы и дополнительные преграды.
Понятно, что более ответственные помещения, не имеющие за бронёй таких дополнительных преград - например, лоб башен главного калибра или боевая рубка - должны быть бронированы из расчета на то, чтобы выдерживать прямое попадание самых мощных 12” бронебойных снарядов.
Отредактированно shuricos (26.02.2025 08:34:42)
из-за перегруза слабо бронированные части корабля находились в непосредственной близости к ватерлинии т.е. толщина брони таки имеет значение )
Так какого же размера, по-Вашему, должна быть толстая броня?
Вот, например, «Пересветы».
Полный запас угля - более 2000 тонн.
Изменение осадки - 1 см на 20 тонн.
Т.е. разница в осадке пустым (например, после перехода и длительного боя) и полным (если врага встречаем, имея полное водоизмещение) - метр.
Т.е. толстая броня должна иметь высоту не менее метра.
Добавляем ещё 50 см на 1000 тонн возможной строительной и эксплуатационной перегрузки.
Т.е. высота толстой части борта увеличивается до 1,5 метров.
Но крен в бою может составлять около 6 градусов.
Я уже указывал - при ширине корабля в 22 метра и таком крене:
- один борт может уйти под воду на 1,16 м, тогда на ватерлинии окажется верхний слабо- или вовсе небронированный борт;
- другой борт может подняться над водой на 1,16 м; тогда оголится слабо- или вовсе небронированный борт ниже главного бронепояса.
Что же - бронировать все эти 3,82 м толстенной бронёй?
Такой толстой, чтобы держала 12” бронебойный снаряд с 10 или хотя бы 20 кабельтовых?
То есть, бронёй с толщиной 10…12”?
Всегда считал, что тиковый подклад защищал не броню от разрушения, а бортовую обшивку
Нет, считалось (ошибочно), что деревянная подкладка распределит силу удара снаряда, чтобы вся эта сила не приходилась только на болты, на которых броня висела, как на «ножках», которые могут быть погнуты или вдавлены в обшивку, к которой броня крепилась к этой обшивке:
Немаловажным фактором защиты был способ крепления брони к корпусу корабля. Вначале даже однослойные плиты из стали, гарвеевской или крупповской брони ставили на толстую подкладку из дерева (преимущественно тика). Этот метод обосновывался мнением, что деревянная «подушка» смягчает удар снаряда и одновременно распределяет усилие на большую площадь, как бы увеличивая эффективную толщину защиты. Такую подкладку применяли не только на борту, но даже при сборке башен и барбетов. Понадобились многочисленные полигонные испытания и опыт русско-японской войны, чтобы стало ясно, что дерево не только не улучшает сопротивляемость, но и может играть отрицательную роль: иногда плиты выдирались «с мясом», невзирая на множество мощных крепящих болтов. Итоги Цусимы, когда на русских кораблях броневые плиты не пробивались, но смещались от ударов снарядов, деформируя корпус и вызывая затопления, заставили конструкторов изменить взгляд на систему крепления. Главное внимание теперь уделялось стыкам между плитами, где ставились мощные металлические подкрепления. Толстые слои тика уступили место тоненькой деревянной прослойке; для герметизации в ряде случаев вместо брусков использовали цемент. Место деревянной подкладки заняла металлическая «рубашка» весьма солидной толщины — до 25 — 37 мм. Но наиболее существенным сдвигом стало применение вертикально расположенных плит. Ранее броню размещали таким образом, что длинная сторона оказывалась параллельной ватерлинии. При попадании в край такой плиты крупного снаряда она могла развернуться, открывая воде доступ внутрь корабля. Поэтому на новых судах броневую полосу развернули на 90°; теперь ее длинная сторона была направлена снизу вверх и имела мощное подкрепление. Такая система впервые применялась на русских дредноутах и американских линкорах типа «Невада».
Отредактированно shuricos (26.02.2025 09:20:58)
shuricos написал:
#1640198
Почему же «чрезмерную»?
Практика показала, что 5” - необходимо и достаточно для противостояния даже самым мощным 12” японским «шимозным» фугасным снарядам.
Если Вы считаете, что можно уменьшить - аргументируйте с примерами, пожалуйста.
Так у японцев и бронебойные 12" снаряды тоже были шимозными. И пробивали броню больше чем наши БС. А от чисто фугасного японского 12" защитит и 76мм.
CVG написал:
#1640206
А от чисто фугасного японского 12" защитит и 76мм.
Как там - "практика критерий истины"
В кормовой части старого броненосца "Чесма" между 55 и 71 шпангоутами по правому борту установили отсек, подобный части корпуса с броней строившихся дредноутов типа «Севастополей». Были скопированы все детали корпуса, включая броневые палубы и крепления за поясной броней. В борт врезали плутонг с двумя орудиями противоминной артиллерии, а на верхней палубе установили копию броневой рубки в натуральную величину. В итоге кусок «Чесмы» полностью совпадал с куском «Севастополя». Броневые плиты пронумеровали, измерили, отфоткали. В конце 1912 г. было проведено натурное испытание системы бронирования русских дредноутов, которые были весьма неутешительными. Стрельба велась из 305-мм орудий "Иоанна" уменьшенными зарядами. Это позволяло в момент встречи снаряда с броней иметь снаряду ту самую скорость, какую он имел бы, пролетев 80-90 кабельтовых. Сделали несколько залпов по верхней палубе, по 254-мм броне рубки, затем по плитам нижнего 229-мм пояса, а затем по броне верхнего 125-мм пояса, защищавшего каземат 120-мм орудий. Выяснилось, что даже фугасные снаряды (!) пробивают главный пояс «Севы» уже с 65 каб. (12 км) и взрываются в отсеке. Каземат пробивался так же легко с 83 кабельтовых. Самым скверным в данной ситуации являлось то, что было уже невозможно внести какие-либо серьезные изменения в строившиеся балтийские и черноморские дредноуты. Поэтому результаты обстрела «Чесмы», как это делалось не раз, просто засекретили.
Юрген написал:
#1640212
Стрельба велась из 305-мм орудий "Иоанна" уменьшенными зарядами.
Ага. Только 471кг дредноутными снарядами. Которые фактически были полубронебойными. Это как бы не тоже самое что 386кг шимозные японские снаряды.
Юрген написал:
#1640212
Выяснилось, что даже фугасные снаряды (!) пробивают главный пояс «Севы» уже с 65 каб. (12 км)
Чисто фугасный японский шимозный снаряд просто лопнул бы снаружи и все. А вот бронебойные японские снаряды броню пробивали но из за взрывателя мгновенного действия взрывались сразу же не проникая глубоко внутрь корпуса. В общем вы сравнили фактически лучшие в мире 12" снаряды образца 1МВ с весьма говеными снарядами образца РЯВ. Это не совсем корректно.
Юрген написал:
#1640212
Самым скверным в данной ситуации являлось то, что было уже невозможно внести какие-либо серьезные изменения в строившиеся балтийские
Тут нужно заметить что артиллерия вероятного противника в тот период была заметно слабее наших 305мм/52к и еще. Схему бронирования линкоров типа "Севастополь" не ругал только ленивый. Но тут стоит кое что отметить. Схема бронирования линкоров типа "Севастополь" предвосхитила защиту линкоров 2-й мировой войны. Вместо узких и коротких ГБП высотой около 2 метров (если снаряд попадет выше или ниже, никакой самый толстый ГБП не поможет), "Севастополи" имели нормальные плиты ГБП высотой 5,06м (из них 3,06м над водой) как у линкоров 2-й мировой войны. Кроме того за счет остальной бортовой брони доходившей до верхней палубы и трех бронепалуб по суммарному весу броневой защиты в проценте от водоизмещения линкоры типа "Севастополь" были в числе лучших в мире.
CVG написал:
#1640206
от чисто фугасного японского 12" защитит и 76мм
Хотелось бы доказательств.
Потому как даже 8" снаряд (очевидно, фугасный), прогнул 2,5" крышу башни ГК:
Крыши башен 6-дюймовых орудий не выдерживали взрыва даже 6-дюймовых снарядов. Прогибались их листы толщиной в дюйм, а стыки плит расходились. 8-дюймовый снаряд разорвал по стыку крышу 12-дюймовой башни «Орла» толщиной 2 1/2 дюйма и загнул края внутрь
https://litlife.club/books/98503/read?p … um77660873
=======================
Юрген написал:
#1640212
Стрельба велась из 305-мм орудий "Иоанна"
Так они стреляли 470-кг снарядами обр.1911 года.
Может быть, тогда сразу проектировать в 1895 году броненосец, рассчитанный на обстрел из английских и немецких 15" пушек?
Юрген написал:
#1640212
по плитам нижнего 229-мм пояса ... даже фугасные снаряды (!) пробивают главный пояс «Севы» уже с 65 каб. (12 км)
Какой вывод мы должны сделать?
Что даже 9" (229 мм) крупповской цементированной брони - недостаточно для броненосца 1895 года?
Тогда какая толщина достаточна?
Юрген написал:
#1640212
взрываются в отсеке
Вот это - главное.
Мы не можем забронировать корабль так, чтобы он оказался непробиваемым даже в пределах цитадели, не говоря уже об оконечностях.
Поэтому задача внешнего пояса брони - взвести взрыватель неприятельского снаряда, чтобы он взорвался не доходя до критически важных частей корабля.
Поэтому я говорю о том, что нужны широкие угольные ямы - метра 4.
Поэтому я говорю о том, что нужна тыльная бронированная переборка, которая должна защищать машинные и котельные отделения от осколков и фугасного действия снарядов, которые могут взорваться в угольных ямах.
CVG написал:
#1640216
слабее наших 305мм/52к
Кстати, да - хотя и стрелял "Иоанн" из 12"/40, но скорость встречи снаряда с бронёй рассчитывалась такая, как если бы стреляла 12"/52.
shuricos написал:
#1640217
Потому как даже 8" снаряд (очевидно, фугасный), прогнул 2,5" крышу башни ГК/quote]
Там была броня 51мм. А снаряд был скорее 12".shuricos написал:
#1640217
Может быть, тогда сразу проектировать в 1895 году броненосец, рассчитанный на обстрел из английских и немецких 15" пушек?Такой был спроектирован и даже воевал. Линкор (броненосец) "Полтава". 368-мм крупповскую броню не имел ни один дредноут времен первой мировой войны, а во второй мировой войне лишь считанные линкоры несли по ВЛ более толстые, чем на «Полтаве», плиты. От одиночных ударов 12-15" он был защищен. А вот от большого числа мелочевки и среднекалиберов - увы нет.
Отредактированно CVG (26.02.2025 11:48:20)
Когда я поступаю хорошо - об этом ни кто не вспоминает. Когда я поступаю плохо - об этом ни кто не забывает.
CVG написал:
#1640220От одиночных ударов 12-15" он был защищен.
- бред ваш прекрасен тем что опровергается схемой бронирования броненосца Полтава... просто вам надо найти картинку, открыть глаза, посмотреть ими, и включить мозг для понимания того, что вы увидете... но этот алгоритм не про вас...
CVG написал:
#1640206
Так у японцев и бронебойные 12" снаряды тоже были шимозными.
Каюсь, я совсем забыл, что "шимозными" были как раз-таки только бронебойные - содержали 19,3 кг пикриновой кислоты.
Полубронебойные ("common" - "общего назначения") имели 39 кг чёрного пороха.
CVG написал:
#1640206
И пробивали броню больше чем наши БС.
Ну, формально, - да: https://web.archive.org/web/20110822145 … arjv/1.htm
Но:
As far as can be determined, Japanese 12-inch (30.5 cm) shells did not penetrate any Russian armor thicker than about 6 inches (15.2 cm) at any of the battles of this war. At the Battle of the Yellow Sea (10 August Battle or Battle of Shantung), the Japanese fired 279 AP of which at least ten hit Russian armor, mainly turrets, and not one penetrated. At Tsushima (Battle of the Japan Sea), the Russian Battleship Orel took a hit on her 5.75-inch (15.8 cm) belt from a 12-inch (30.5 cm) shell which failed to penetrate. The greatest amount of damage to the Russian ships was caused by gunpowder bursters in the Common shells which set large fires in the upper works.
http://navweaps.com/Weapons/WNJAP_12-40_EOC.php
Машинный перевод Яндекса:
Насколько можно определить, японские 12-дюймовые (30,5 см) снаряды не пробивали русскую броню толщиной более 6 дюймов (15,2 см) ни в одном из сражений этой войны. В битве у Желтого моря (сражение 10 августа или битва при Шантунге) японцы выпустили 279 снарядов, из которых по меньшей мере десять попали в русскую броню, в основном в башни (слово "tower" на флоте означает не "башня", как на суше, а "надстройка", тут имеется в виду именно "надстройка"; в то время как орудийная "башня" на корабле - "turret" - прим. shuricos), и ни один не пробил ее насквозь. В Цусимском сражении (битва в Японском море) русский линкор "Орел" получил попадание в свой 5,75-дюймовый (15,8 см) (тут, очевидно, опечатка - 5,75" - это 145-мм - прим. shuricos) пояс от 12-дюймового (30,5 см) снаряда, который не пробил его насквозь. Наибольший ущерб русским кораблям был нанесен взрывами пороха в обычных ("общего назначения" = "полубронебойных" - прим. shuricos) снарядах, которые вызвали большие пожары в верхних сооружениях.
Кстати, там же пишут, что в Цусиме японцы применяли 12" снаряды только "общего назначения", снаряжённые чёрным порохом:
Common shells equipped with the new Krupp fuzes were apparently the only projectiles used at the Battle of Tsushima (Battle of the Japan Sea).
Отредактированно shuricos (26.02.2025 12:08:16)
shuricos написал:
#1640222
Насколько можно определить, японские 12-дюймовые (30,5 см) снаряды не пробивали русскую броню толщиной более 6 дюймов (15,2 см) ни в одном из сражений этой войны.
Так ведь и наши бронебойные снаряды что в Желтом море, что в Цусимской битве не смогли осилить ничего толще чем 152мм.
shuricos написал:
#1640198
Почему же «чрезмерную»?
Практика показала, что 5” - необходимо и достаточно для противостояния даже самым мощным 12” японским «шимозным» фугасным снарядам.
Если Вы считаете, что можно уменьшить - аргументируйте с примерами, пожалуйста.
практика показала, что 2" Круппа (правда это уже Крупп времен 2-й мировой) вполне себе держат даже 16" фугас, для противодействия 12" фугасу вполне хватит 3" стале-никелевой брони, а 4" Круппа (как раз к РЯВ научились такой делать)
хватит тем более, а вот для защиты от 12" ББ снарядов нужно хотя бы 11" Круппа и 3" скоса за ним т.к. 9" брони могли держать 12" ББ снаряд далеко не на всех дистанциях реального боя и не на всех курсовых углах
shuricos написал:
#1640200
Я уже указывал - при ширине корабля в 22 метра и таком крене:
- один борт может уйти под воду на 1,16 м, тогда на ватерлинии окажется верхний слабо- или вовсе небронированный борт;
- другой борт может подняться над водой на 1,16 м; тогда оголится слабо- или вовсе небронированный борт ниже главного бронепояса.
именно поэтому ГБП уходил под воду (при нормальной загрузке) на 1,2 м у большинства броненосных кораблей того времени, разумеется утоньшаясь к низу )
shuricos написал:
#1640199
Ещё раз подчеркну - говоря о 5”, я не имею в виду, что такая толщина приемлема для защиты всех заброневых объёмов.
Я речь веду пока только о защите (преимущественно) котельных и (частично) машинных отделений, а также оконечностей - там, где за главным бронепоясом есть объёмы и дополнительные преграды.
для второго бронепояса 5" брони будет вполне достаточно, для оконечностей 3-4" достаточно, про ГБП написал выше )
Отредактированно Leopard (26.02.2025 13:45:20)
CVG написал:
#1640077
Новиков писал что за ночь произвели ремонт, откачали всю воду из помещений, кроме того потратили солидную часть БК. В результате "показался из под воды главный броневой пояс". На фото раздолбанного Орла ГБП виден. Может быть в этом смысле он был еще устойчивее чем перед началом сражения.
А вот что пишет Костенко:
К 2 часам ночи была закончена заделка пробоин в бортах и уборка воды с палуб. Корабль приведен в относительный порядок для продолжения боя.
Все эти исправления носили временный характер и предохраняли только от захлестывания гребнями волн. Давления воды при крене эти заделки не выдержали бы, и безопасный угол крена обеспечивался только высотой неповрежденного броневого борта, достигавшего 5–5 ½ футов. Поэтому предельный угол крена не превышал 10°, после чего в воду начали бы погружаться пробоины борта по батарейной палубе и остойчивость корабля быстро бы упала. С левого борта три пробоины — на 31, 79 и 90-м шпангоутах — оставались без заделки, их снаружи лишь накрыли пластырями от захлестывания волн.
https://militera.lib.ru/memo/russian/ko … vp/38.html
5...5,5 футов - это 152...167 см.
При этом:
По бортам верхнего броневого пояса крепились броневые плиты толщиной 152-мм в средней части корпуса, которые уменьшались к оконечностям до 102-мм и образовывали второй замкнутый по всей длине корабля броневой пояс высотой 1,67 метра.
https://and-kin2008.narod.ru/biborodino.html
Т.е. у "Орла", несмотря на весь расход угля и снарядов, в ночь с 14 (27) на 15 (28) мая 1905 года была такая осадка, что верхний край главного бронепояса был либо на уровне ватерлинии, либо на 0,5 фута (15 см) ниже ватерлинии.
И это при том, что:
8-дюймовый снаряд попал в незащищенный борт выше поясной брони ... , образовав в борту пробоину площадью до 30 кв. футов вровень с батарейной палубой, выше ватерлинии на 5 футов ...
Через пробоину при ударах более высоких волн в палубу стала попадать вода и растекаться по окружающим помещениям. ... Волной вышибало койки и доски. Пришлось оставить пробоину без закрытия, чтобы позже поставить более прочные крепления и упоры изнутри корабля.
Опять обращу внимание - 5 футов над ватерлинией, т.е. ватерлиния выше, чем верхний край толстой брони.
И на высоте 1,5 метра над ватерлинией волны захлёстывали в пробоину с такой силой, что оказалось невозможно её заделать сразу.
Далее оттуда же:
Два 12-дюймовых снаряда попали в носовой отсек на батарейной палубе, где помещалась кают-компания кондукторов. Был вырван весь правый передний клюз, он со всеми креплениями вывалился за борт. ... Другой снаряд образовал огромную пробоину в борту до уровня батарейной палубы и произвел полное опустошение в кондукторском отделении. На ходу через пробоину начала сильно поддавать волна. Вода раскатывалась по батарейной палубе. Были вызваны трюмные, которые наглухо закрыли непроницаемую дверь в переборке на 13-м шпангоуте и забили дыры от осколков снаряда.
Т.е., опять же - 1,5 метра над ватерлинией, но волны захлёстывают.
Далее оттуда же:
С правого борта были две большие пробоины размером 4 X 5 ½ футов, нанесенные 8-дюймовыми снарядами: одна пробоина в каюте Ларионова на 2 фута выше батарейной палубы, другая — в каюте старшего механика. ... Через них то и дело вкатывались в батарейную палубу гребни волн. Обе пробоины удалось накрыть снаружи деревянными щитами, притянутыми к борту с помощью нарезного болта, пропущенного через поперечный брус, заложенный изнутри судна. Однако вследствие кривизны борта щиты отошли внизу и вверху почти на фут от обшивки. Пришлось на щиты укрепить по нижней кромке мягкие подушки из коек и матрацев и подтянуть их натяжными болтами. Эта заделка отверстий не могла бы выдержать давление воды при крене и погружении в воду, но она была достаточна для прикрытия от гребней волн.
Поскольку батарейная палуба была на уровне около 5 футов (1,5 м) выше ватерлинии, а пробоина в каюте Ларионова ещё на 2 фута (60 см) выше, то получается, что пробоина была на высоте 2,1 м над ватерлинией, но волны захлёстывали и туда.
Так что:
1. Толстый бронепояс не работал.
2. броня тонкого бронепояса работала
3. в небронированных бортах образовывались большие пробоины
4. даже пробоины на высоте в 2 метра над ватерлинией представляли опасность, потому что через них захлёстывала волна.
Выводы:
1. толстый бронепояс - в топку
2. тонкий бронепояс - нужен.
3. небронированных частей практически не должно быть, пусть хотя бы лёгкая броня, но нужна на высоту, по крайней мере, в 3,5 метра от ватерлинии (это высота волн в Балтийском море).
Leopard написал:
#1640232
именно поэтому ГБП уходил под воду (при нормальной загрузке) на 1,2 м у большинства броненосных кораблей того времени, разумеется утоньшаясь к низу )
Нет, не поэтому и не разумеется.
===================
Почему "не разумеется"?
Представьте, что Ваш корабль на волнении или циркуляции дал крен, его борт поднялся и в этот момент в нижний тонкий край брони попадает неприятельский снаряд и делает пробоину.
Ваш корабль заканчивает циркуляцию или переваливается на волнении на этот борт - только что полученная пробоина оказывается под водой и через неё начинает поступать вода.
Соответственно, если вы делаете такое заглубление брони ради защиты корабля при крене, то этот нижний край брони должен быть такой же толщины, что и броня у ватерлинии при нулевом крене.
===================
Почему "не поэтому"?
Этот бронепояс уходил под воду для того, чтобы защитить корабль от снарядов, которые упали недолётом, "нырнули" в воду и ударили в борт под водой.
Именно поэтому там делается утоньшение - чем глубже броня, тем большее расстояние до неё должен пройти снаряд, тем больше он потеряет кинетическую энергию, тем меньше нужно брони, чтобы этот снаряд остановить.
===================
По-хорошему, конечно, нужен ещё нижний пояс, который защищал бы подводную часть борта от пробоин нырнувших снарядов при крене.
Но:
1. тогда получится очень уж монструозная по площади броня, значительная часть которой никогда не будет задействована.
2. У нас и так получится достаточно глубоко сидящий броневой пояс:
- 1 метр - разница ватерлинии с пустыми и полными угольными ямами,
- 0,5 метра - запас на строительную и эксплуатационную перегрузку,
- 1,16 метра - запас на 6-градусный крен.
Итого под водой - от 1,66 м (если обойдётся без перегрузки и будет нормальный (половинный) запас угля) до 2,56 м ниже ватерлинии (если будет полностью израсходован запас перегрузки и будут полные ямы).